Чем полезны арбузные корки. Арбузная корка

Летом и осенью большинство людей едят арбузы, которые прекрасно освежают, утоляют жажду, очищают почки и весь организм. Однако, многие люди не догадываются, что арбузные корочки так же как яркая мягкость могут приносить пользу здоровью, особенно суставам.

Арбузные корки применяли с древних времен для изготовления фонарей, а также их добавляли в блюда, либо использовали для лечебных целей.

В народной медицине арбузные корочки используют для лечения суставных заболеваний, выведения солей, лечения язв полости рта, а также в косметических целях.

Арбузные «отходы» лучше не выбрасывать, а использовать в лечебных целях наружно для лечения крапивницы, мышечной усталости, кожных дефектов, высыпаний, зуда.

Признаки арбуза с нитратами:

  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком;
  • поверхность среза гладкая, семена имеют яркий блеск;
  • волокна между коркой и красной мякотью имеют желтый оттенок;
  • проверка: бросьте кусочек мякоти в стакан с водой, перемешайте и посмотрите на воду. Если вода мутная, то арбуз хорошего качества, а если розовая или красная – его лучше не есть.
  • Допустимая доля нитратов — 60 мг на 1 кг. Арбузные корочки лучше использовать только от арбуза хорошего качества без нитратов, либо с минимальной долей.

    Арбуз содержит цитруллин, который оказывает мочегонное действие (читайте здесь). Поэтому его часто используют для лечения и очищения почек, заболеваний печени, желудка, устранения отеков. Кроме этого, он обладает ранозаживляющим, жаропонижающим действием, а также улучшает состояние кожи. Сухая арбузная корка способна вылечить язвы полости рта (местное применение), оказывать положительное влияние на здоровье суставов. Кроме этого, корки можно использовать для лечения импотенции, при сухом кашле.

    Мякоть арбуза так же как корки имеет массу положительных свойств. Плод состоит из 90% воды, что является отличным мочегонным средством, также он эффективно удаляет токсины из организма, снижает уровень плохого холестерина. Данная ягода часто используется для лечения ревматических заболеваний, таких как артрит, также при отложении солей в суставах, атеросклерозе, диарее. В народной медицине с помощью арбуза проводится очищение почек от песка (читайте здесь), детоксикация организма (читайте здесь).

    Применение арбузных корочек

    Из арбузных корок можно приготовить варенье, мармелад, либо высушить их и применять в лечебных целях. Корки арбуза содержат хлорофилл, растительное волокно, фолиевую кислоту, пектин, витамины А, В1, В2, РР, минеральные вещества калий, марганец, железо. Корочки арбуза способны нейтрализовать кислотность, т.е. создают щелочную среду.

    Рецепт №1 При заболеваниях суставов, а также для устранения отеков, выведения солей народная медицина рекомендует использовать сухие арбузные корки. Для этого арбузные «отходы» – зеленые корки высушите в духовке (верхняя зеленая часть). Сухие корки измельчите и принимайте три раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Средство следует запивать теплой водой (0,5 стакана), смешанной с 1 чайной ложкой меда. После этого съешьте несколько сухофруктов.

    Рецепт №2 Из сухих корок арбуза можно приготовить полезный чай. Для этого возьмите 100 г корок, залейте 500 мл кипятка в термосе, оставьте на несколько часов настаиваться. Принимайте настой по 100 мл 5 раз в день. Такой чай полезно пить при заболеваниях суставов, почек, для устранения отеков.

    Корки арбуза также можно прикладывать к больным местам, солнечным ожогам, угрям, т.е. использовать наружно. Они способны устранить головную боль, для этого приложите их к вискам, лбу. Также корки можно привязывать к больным суставам с помощью бинта, и ждать пока боль не утихнет.

    Пациентам с остеохондрозом и вегетососудистой дистонией рекомендуется принимать ванну с добавлением арбуза, либо арбузных корок. Для этого возьмите 200 г измельченных арбузных корок, либо мякоть, добавьте 100 г пищевой соды. Приготовленную смесь растворите в ванне (читайте здесь). Курс лечения: 2 недели. Не пропустите арбузный сезон!

    Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

    Народные Средства

    Арбуз для почек, хвоя для легких

    Рецепты, о которых пойдет речь, могут пригодиться каждому. Они не только просты, но и состоят из того, что мы порой просто выбрасываем.

    Кожура лимонов, апельсинов . мандаринов и других цитрусовых содержит полезные витамины и микроэлементы. Извлекают их очень простым способом: кожуру каждого фрукта режут на мелкие кусочки, заполняют массой поллитровую банку и засыпают доверху сахаром. Когда выступит сок от кожуры, продукт готов к употреблению. 1 ст. ложку этой смеси добавляют в стакан чая и принимают за 3 часа до сна.

    Болезни почек лечат с помощью каменного масла и отвара печеночной травы володушки или с помощью корней волчьего лыка. Помогают также цветки картофеля: 1 ст. ложку сухих цветков картофеля заваривают 2 стаканами кипятка.

    Арбузные корки — хорошее мочегонное средство. Кроме того, с помощью арбузных корок можно избавиться и от песка, и от камней в почках.

    Корочки нарезают на кусочки и хорошо просушивают в духовке. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.

    Употребляют по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом (на 50 г теплой кипяченой воды — 1/2 ч. ложки меда).

    Встреча Нового года не обходится без лесной красавицы — елки . Но праздник прошел, и елки отправляются на костер. Напрасно. Известно, что еловая и сосновая хвоя — лучшее лекарство от туберкулеза .

    Хвойные и сосновые веточки измельчают, заполняют ими литровую стеклянную банку, добавляют туда 1 ст.ложку меда, доверху засыпают сахаром. Через 2 недели лекарство готово.

    А для чего мы используем луковую шелуху . В основном для того, чтобы на Пасху покрасить яйца. И все, а ведь шелуха — прекрасное лекарственное средство.

    Отваром луковой шелухи в сочетании с медовой травой и алоэ с успехом лечат аденому предстательной железы .

    Если вы будете отваром луковой шелухи мыть голову, ваши волосы окрасятся в каштановый цвет, перхоть исчезнет, а седые волосы приобретут золотистый оттенок.

    Осенью при сборе урожая мы обычно выбираем бобы фасоли, а створки от нее сжигаем . И тут же делаем большую ошибку. Известно, что створки фасоли содержат пиридок-син (витамин Вб). Именно недостаток в организме пиридоксина и приводит к болезням поджелудочной железы. При дефиците витамина Вб нарушается обмен веществ, образуются камни в почках, происходит отложение солей в суставах, позвоночнике.

    Геннадий Федорович ПАСЬКО

    Самые популярные и интересные материалы:

    Какая польза от корки арбуза?

    В конце лета самый сезон арбузов. Мы активно начинаем использовать их в своем питании. Но употребляем мякоть, а корки арбуза выкидываем.

    Хотя они оказывается очень полезны для нашего здоровья. Хочу познакомить вас, уважаемые читатели, как можно использовать арбузные корки для лечения и профилактики разных заболеваний.

    Корка арбуза обладает лечебным действием, но не смотря на это использовать ее нужно строго соблюдая дозировку, чтобы избежать снижения калия в организме.

    Какая польза от корки арбуза?

    Полезные свойства корки арбуза

    Арбузные корки прекрасное мочегонное средство которое помогает:

    • при отеках на фоне заболевания почек и сердца;
    • при нарушении водно солевого обмена;
    • при ожирении, подагре;
    • бороться с гипертонией;
    • после перенесенных тяжелых заболеваний;
    • при учащенном мочеиспускании;
    • при камнях в почках и печени, водянке;
    • избежать отеков ног;
    • при болезнях печени и желчного пузыря, благодаря желчегонному действию;
    • от воспалений ЖКТ;
    • бороться с запорами, так как в них много клетчатки, улучшающей перистальтику;
    • вывести из организма лишние соли;
    • очищению организма;
    • избавиться от лишнего веса.
    • Мочегонное действие арбузных корок может проявляться также при употреблении из них варенья или цукатов.

      Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

      Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны.

      20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза — это отличное мочегонное средство.

      Польза корок арбуза при почечнокаменной болезни

      Порошок из зеленого верхнего слоя нужно принимать разводя теплой водичкой или запивая водой подслащенной медом, от одной чайной ложке до двух столовых ложек 2 -3 раза в день. Также этот рецепт позволяет вывести соли из организма

      Две столовые ложки порошка из зеленого верхнего слоя арбузных корок заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 45 минут. Пить нужно по половине чашки 3 -4 раза после еды.

      Столовую ложку порошка зеленого верхнего слоя заливают 1,5 стаканами воды, кипятят совсем не долго, 5 минут, пусть стоит около часа. Доза приема: половина стакана 3 раза в день за полчаса до еды, подслащивая медом.

      Польза корок арбуза при желчно-каменной болезни

      Арбузные корки нужно нарезать засыпать обильно сахаром и оставить. Когда выделится сок, слить его темную бутылку и убрать в холодильник. Дозировка: столовая ложка с чаем при мочекаменной болезни. Оставшиеся корки подсушить в духовке, чтобы получились цукаты. Их полезно употреблять при мочекаменной и желчно-каменной болезни.

      2 ст. ложки корок арбуза залить пол литром кипятка и оставить охлаждаться. Принимаем следующим образом: полстакана 5 раз за полчаса до еды. Отличный вариант при болезнях печени.

      150 г сухих корок залить литром кипятка. Прием: стакан 3 -4 раза в день.

      Польза корок арбуза при колите, дисбактериозе

    • 100 грамм свежих или 80 грамм сухих корок арбуза залить 0, 5 литрами кипятка и пусть стоит час. Прием: полстакана 5 раз до еды. Отличный рецепт при колите.
    • 1 ст. ложка корок, заливается кипятком (1 стакан), оставить 10 минут на маленьком огне, настаивается не долго, 10 минут. Употреблять по одной трети стакана три раза. Замечательный отвар при колите дисбактериозе.
    • Порошок из сушеных корок принимать по 1 грамму 5 раз, запивая водой с медом.
    • 1 стол. ложка сухих корок залить кипятком (возьмите 1 стакан). Пусть стоит 2 часа. Доза: полстакана 3 раза. Рекомендуется при хроническом энтероколите.
    • 500 грамм свежих корок залить 0, 5 литрами кипятка, пусть про кипятится закрытым на слабеньком огне 30 минут, оставить остывать. Пьем тепленьким, по полстакана 2- 3 раза. Облегчает запоры.
    • Польза корок арбуза при ожирении

    1. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей.
    2. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме.
    3. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении.
    4. 2 ст л корок(измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении.
    5. Все настои нужно обязательно процеживать.

      Наружное применение корок арбуза

    6. Помогают избавиться от головной боли, для этого нужно наложить на лоб и виски и завязать бинтом.
    7. Также можно применять арбузные корки при ревматизме, прикладывая к болезненным участкам. Когда арбузные корки нагреются, их нужно убрать и заменить на новые. Делать такую процедуру пока боль не стихнет.
    8. Любые раны порезы заживают быстрее, если приложить к ним свежую арбузную корку внутренней стороной.
    9. Если вы обгорели на солнце, приложите измельченные арбузные корки, подержите около часа, затем смойте прохладным душем.
    10. Также измельченные корки арбуза помогают при мастопатии. Нужно залить корки кипятком для получения кашицы, затем полученную кашицу накладывают на грудь и оставляют на ночь. Процедуру повторяйте, пока не исчезнут уплотнения в груди.
    11. Измельченный корки арбуза способствует удалению пигментных пятен и насыщает витаминами.
    12. Если порошок из арбузных корок залить кипятком, получится кашица отличная маска для лица и волос.
    13. Свежей арбузной коркой можно протирать лицо, кожа станет гладкой и нежной, витаминами, исчезнут пигментные пятна.

    Заготовка и противопоказания корок арбуза

    Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, чернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно — кишечных заболеваний, метеоризме.

    Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год.

    Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет.

    Вывод: вот оказывается какие полезные корки арбуза. Обязательно делайте маски из корок, протирайте ими лицо, делайте настои, но если есть хронические заболевания нужно проконсультироваться с вашим врачом.

    Жду ваших комментариев, с уважением, Ольга.

    Арбузная корка

    Для лечения применяют не только мякоть арбуза и арбузный сок . но также его семена и корку. Доказана польза арбузной корки при колите, дизентерии, запоре и др.

    Свежую зеленую или сушеную арбузную корку дают детям при колите.

    Настой арбузных корок. 2 ст.л. измельченных и высушенных арбузных корок залить 500 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 80-100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при болезни печени и желчевыводящих путей (как желчегонное), мочекислом диатезе (как мочегонное), колитах (у детей).

    Отвар арбузных корок. В народной медицине применяют сухие и свежие арбузные корки в виде отвара 1:10 как мочегонное средство.

    Польза арбузных корок от запора

    Не выбрасывайте арбузные корочки, а мелко их порежьте и высушите, перед применением растолките 1 ч.л. мяты залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 20 мин, всыпать 1 ст.л. арбузного порошка и пейте до еды каждый день, пока не увидите результат. Арбузные корки хранить не более года.

    Польза арбузных корок при дизентерии

    Арбузные корки высушить в печи и истолочь в порошок. Сначала больному давать 2 дня подряд по 1 ч.л. порошка ревеня, а на третий день 2 ч.л. арбузного порошка.

    При острых и хронических воспалениях толстого кишечника рекомендуется настой: 80-100 г сушеных арбузных корок на 2 стакана кипятка.

    Польза арбузных корок при воспалении в почках

    Отвар сухих и свежих арбузных корок (1:1) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как сильное мочегонное средство.

    Цукаты из арбузных корок

    Цукаты из арбузных корок. Арбузные корки нарезать небольшими кубиками. Варить в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Сварить сахарный сироп и опустить в него вареные арбузные корки. Оставить их в сиропе на 8-10 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Повторить этот процесс несколько раз, пока корки не станут прозрачными. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и ванилин. Откинуть горячие корки на сито, дать стечь сиропу, посыпать их сахарным песком, перемешать и подсушить в негорячем духовом шкафу. Арбузные корки — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 800 мл, лимонная кислота — 1 ч.л. ванилин.

    Польза арбузных корок при остеохондрозе

    Арбузные корки от остеохондроза. Чтобы приготовить лекарство от остеохондроза, необходимо съесть арбуз, после чет снять зеленый слой арбузной корки, высушить ее в духовке, перемолоть в кофемолке и принимать 2-3 раза в день по 0,5-1 ч.л. Это сильное мочегонное и солегонное средство, которое уменьшает отек и воспаление в тканях и нервных корешках.

    Польза арбузных корок как мочегонного средства

    Для усиления мочегонного эффекта арбузные корки смешивают с кукурузными рыльцами. Такая смесь улучшает работу печени и кишечника, а еще понижает давление. Вместо высушенных арбузных корок можно также брать корки от кабачков и кожуру от огурцов.

    Польза арбузных корок при недержании мочи

    В старческом возрасте люди страдают от недержания мочи. Вам поможет арбузный чай. Нужно срезать зеленую корку с арбузов . высушить ее и делать из нее отвар, пить как чай. За месяц вы избавитесь от этой напасти, укрепив свой мочевой пузырь.

    Польза арбузных корок при воспалении толстого кишечника

    Высушенные арбузные корки измельчить, 5 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.

    Арбузные корки убирают мешки под глазами. 200 г сушеных арбузных корок в термосе залить 0,7 л кипятка, настаивать 3-4 часа и пить по 200 мл 3 раза в день.

    Польза арбузных корок при мигрени

    Арбузные корки для лечения мигрени (головной боли). Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока и ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

    Польза арбузных корок при гипертонии

    Арбузные корки спасают от гипертонии. Арбузные корки помотают бороться с гипертонией, заболеваниями сердца и почек. Сердечникам и страдающим почечной недостаточностью людям профессор советует срезать с арбуза кожуру и кипятить ее в течение 5 минут. Затем следует лишь 3 раза в день выпивать по 1 ст.л. получившегося отвара, и через месяц результат не замедлит сказаться.

    Польза арбузных корок для омоложения организма

    Коктейль из арбузных корок способствует нормализации артериального давления и омолаживает организм. Чистые корки с белой мякотью арбуза порезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Хорошо высушенные арбузные корки измельчить в порошок на кофемолке. На стакан кефира или сыворотки добавить 1 ч.л. порошка и пить такой коктейль 2 раза в день.

    Народное лечение почек

    Почки являются парным органом мочевыделения. Они регулируют объем жидкости в организме и выполняют роль биологического фильтра, благодаря им поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Чем болеют наши почки?

    Нефрит - воспаление почек с поражением чашечнолоханочной системы и канальцев почек с последующим поражением сосудов почечных клубочков. Заболевание возникает в основном как следствие мочекаменной болезни, гиперплазии или рака простаты, гинекологических заболеваний, в послеоперационный период, а также при беременности.

    Пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание слизистой почек и почечной лоханки. Может развиваться на фоне других болезней мочеполовой системы (аденома простаты, осложнение инфекционных заболеваний). Пиелонефритом чаще болеют девочки, женщины и пожилые люди. Хроническая почечная недостаточность (гломерулонефрит) развивается при хронических двухсторонних заболеваниях почек, в следствие постепенной необратимой гибели почечных клеток, что приводит к нарушению функции почек.

    Мочекаменная болезнь - образование в почках и мочевом пузыре камней в результате нарушения обмена веществ и функций некоторых желез (щитовидной и околощитовидной, гипофиза), а также из-за застоя мочи в мочевыводящих путях, мочеточнике и мочевом пузыре.

    Самолечение при заболеваниях почек очень опасно. При возникновении симптомов, которыми сопровождаются почечные заболевания, нужно сначала обратиться к специалисту - урологу, сдать анализы и узнать диагноз. Часто почки воспаляются от инфекции. Поэтому и лечение назначается специфическое. Травки можно пить как вспомогательное средство при медикаментозном лечении.

    При всех вышеназванных заболеваниях народная медицина рекомендует немало эффективных средств .

    В качестве мочегонного при нефрите следует утром натощак выпивать по полстакана свежеотжатого картофельного сока.

    Или смешать мед с ягодами калины в равных частях и съедать по 1 ст.л. три раза в день до еды. 3 ст.л. натертой моркови залить на ночь 3 ст. кипятка. Утром процедить, пить горячим по 1 ст. три раза в день. При пиелонефрите 1 ст.л. сухих измельченных цветков ромашки залить

    1 ст. кипятка, настоять полчаса, пить по 1 ст.л. три раза в день.

    При лечении хронических заболеваний почек хороший результат дает золотарник обыкновенный, или золотая розга.

    2 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, настоять час, процедить. Пить по 100 мл четыре раза в день за 20-30 минут до еды.

    Но препараты золотарника противопоказаны при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, гломерулонефрите и беременности. Он считается ядовитым, поэтому следует строго соблюдать дозировки. Научной медициной признана эффективной в лечении различных заболеваний почек леспедеца копеечниковая. Растение обладает уникальными свойствами природного корректора всех видов обмена веществ на клеточном уровне и очистителя организма от продуктов обмена. Леспедеца рекомендуется медиками в качестве противовоспалительного, диуретического и стабилизирующего водно-солевой обмен средства. Растение содержит такие жизненно важные элементы, как калий, марганец, цинк, алюминий, бор и селен, что обуславливает его иммуномодулирующие свойства. Также оно оказывает противоопухолевый эффект, поскольку содержит алкалоиды. Трава малотоксична.

    Настойка. Сырье и спирт взять в соотношении 1:10, настоять семь-десять дней. Принимать по 20-30 капель три раза в день, курс - месяц. Спиртовой раствор. 20-30 г сухой измельченной травы залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане двадцать-тридцать минут, охладить, добавить 200 мл спирта или 450 мл водки, чтобы получился 15-18-градусный спиртовой раствор, не процеживать. Пить по 30-50 мл три раза в день до еды, курс - один-два месяца.

    Чай. 1 ст.л. сухой измельченной травы на 1 ст. кипятка, настоять пять-десять минут. Пить по 0,5-1 ст. три раза в день.

    Не менее знаменита почечная трава - пол-пала (эрва шерстистая), которая способствует снятию воспалительных процессов при пиелонефрите, растворению камней в почках, оказывает диуретический эффект. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить в термосе 1 ст. кипятка и настоять час. Два-три раза в день пить через соломинку по 0,5 или 1 /4 ст. настоя, после прополоскать рот. На курс лечения требуется 100-200 г травы. Пол-пала не имеет противопоказаний, поэтому применяется даже при нефритах у беременных женщин.

    Лидия ЕРМОЛИНА, травник-фитолог, г. Краснодар

    Прополисное масло отлично лечит почки

    Если у вас периодически обостряется пиелонефрит, попробуйте три раза в день за час до еды принимать по 1 ч.л. прополисного масла. Для приготовления целебного снадобья растопите в эмалированной миске на малом огне 1 кг несоленого сливочного масла и, слегка остудив его, добавьте 150 г прополиса, предварительно растопленного на водяной бане. Хорошенько перемешайте компоненты до достижения однородной консистенции. Масло это очень горькое, запивайте его соком или компотом. Когда съедите приготовленную «порцию» станете чувствовать себя прекрасно, почки перестанут беспокоить. И неудивительно, ведь прополис обладает бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим и даже регенерирующим свойствами, что и позволяет добиться хороших результатов в лечении.

    Народная медицина вылечит почки

    Почки в организме человека играют важную роль. Они регулируют объем жидкости и фильтруют кровь, удаляя из нее вредные вещества, которые выводят наружу с мочой.

    На нарушение работы почек указывают бессонница, потливость после еды, отеки, вздутый живот. Лучше всего почки поддаются лечению в период их наибольшей активности - с 17 до 19 часов.

    Пиелонефрит (воспаление почек и почечных лоханок) чаще возникает у пожилых людей, так как у них снижается иммунитет.

    Трава хвоща полевого и золотарника, лист вахты трехлистной, березы и черной смородины (все взять поровну в сухом измельченном виде). Вечером 2 ст.л. смеси залить в термосе 0,5 л слегка остывшего кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и выпить за день в три-четыре приема, желательно до еды.

    Пить чай из плодов шиповника, листьев клюквы и брусники (все компоненты брать в равных частях). Такой чай промывает почки и всю мочеполовую систему. Месяц пить, месяц - перерыв. Желательно провести два-три курса.

    Смешать в сухом измельченном виде в равных частях траву золотарника, вереска, лабазника, березовый лист, лепестки василька.

    На ночь в термосе залить 2 ч.л. сбора 2 ст. кипятка. Утром процедить и пить по 1/4 ст. три-четыре раза в день. Этот сбор хорош также и при непроизвольном мочеиспускании или задержке мочи. А вот очистить почки можно самым простым способом в летний период. Необходимо в течении недели есть только арбуз и черный хлеб. Если в почках имеются камни или песок, они могут выйти с мочой. При появлении болей нужно сесть в ванну (температура воды 40-42 градуса) и выпить стакан чая с соком одного лимона и медом.

    Если после этой процедуры боли не прекратятся и камень не выйдет, выпить одну-две таблетки но-шпы. Во время чистки дома с больным обязательно должен находиться кто-нибудь из близких. Важное значение в лечении почек имеет режим питания. Следует ограничить поваренную соль, сахар, исключить острые блюда и алкоголь. Основу питания должны составлять каши, молочные продукты, овощи (нельзя помидоры в любом виде), фрукты. Очень полезны тыква, петрушка, сельдерей, укроп, шиповник. Их можно есть как свежими, так и сушеными, пить чаи с ними.

    Людмила ГОРОШИНСКАЯ, травница, г. Брест

    Источник: Лечитесь с нами, №2, 2012г

    Тыква для лечения почек

    ТЫКВЕННЫЙ МЕД — ценнейшее лекарство для почек и печени из тыквы.

    Арбуз — отличный лекарь почек

    Попробуйте лечить почки арбузами. Возьмите спелый арбуз весом около четырех килограммов, срежьте верхушку и удалите для еды внутреннюю мякоть, оставляя немного по краям. Освободившийся объем заполните очищенным чесноком. Закройте срезанной верхушкой, обмажьте гончарной глиной и закопайте в специально подготовленное кострище в еще горячие угли. Выдержите не менее часа. За это время глина высохнет, а чеснок вместе с арбузным содержимым превратится в подобие желе или густой каши. Сделайте отверстие в «панцире» и вычерпайте массу деревянной ложкой в стеклянную банку. Храните снадобье в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. два-три раза в день. Лечебный курс - 20 дней. Также в сезон сушите арбузные корки. Заваривайте их кипятком и пейте их как чай. Это также очень хорошее мочегонное средство.

    Овес лечит почек

    Если вас беспокоят почки, запаситесь овсом - овсяной крупой и хлопьями геркулеса, цельными зернами с шелухой. При болезненных проявлениях в почках варите кашу из овсяной крупы или геркулеса (около 200 граммов на день) на воде без сахара. А раз в неделю по типу разгрузочного дня ешьте исключительно только овсяную кашу пять раз в день (порция -до 150 граммов). Запивайте ее 0,5 ст. отвара плодов шиповника. 1 ст.л. сухих измельченных ягод заливаем 2-3 ст. кипятка и варим под крышкой в эмалированной кастрюле 10 минут, настаиваем сутки, процеживаем. Можно подсластить, добавить мед. В качестве мочегонного приготовьте отвары из цельного зерна овса. 1 ст. тщательно промытого зерна заливаем 4 ст. воды, кипятим на малом огне или на водяной бане, пока жидкость не убавится наполовину. Затем добавляем 4 ст.л. меда и продолжаем кипятить еще пять минут. Процеживаем и два-три раза в день пьем по 0,5 ст. отвара. Можно готовить его и на молоке, принимать так же.

    Клюква при пиелонефрите

    Ягоды клюквы и клюквенный сок (при отсутствии противопоказаний) - необходимый компонент лечения, помимо медпрепаратов. Но пить такую кислятину в чистом виде не каждый может, поэтому можно воспользоваться смесью клюквенного и картофельного соков. Эта смесь обладает прекрасным противовоспалительным действием при заболеваниях почек. Смешивать их следует в определенном количестве. Отожмите сок из 250 г картофельных клубней (предварительно хорошенько вымойте и очистите кожуру), оставьте на час-два, чтобы осел крахмал, и аккуратно слейте светлую часть без осадка. Затем отожмите сок из 50 штук ягод клюквы и соедините приготовленные порции. Это норма на день, которую надо выпить небольшими частями. Курс - месяц. Далее, чтобы заболевание не обострялось, пейте недельными курсами раз в месяц отвар листьев брусники. 1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 ст. кипятка, кипятите пять минут, процедите и пейте по 2 ст.л. три-четыре раза в день независимо от еды. Отвар храните в холодильнике не более двух суток. При длительном лечении вы избавитесь от пиелонефрита.

    Мочегонные средства

    При задержке мочи поможет отвар из березовых почек и семян укропа. Возьмите по 1/2 ч. л. толченых почек березы белой и семян укропа. Заварите 2 ст. кипятка, томите на слабом огне в течение 1,5 часа, затем процедите. Принимайте через каждые 30 мин. небольшими глотками. В течение дня нужно выпить 1 ст. отвара.

    Отвар петрушки в молоке — сильное мочегонное средство. 80 г травы петрушки огородной тщательно промойте кипяченой травой, нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте молоком, чтобы оно покрывало всю траву. Поставьте в нежаркую духовку и держите до тех пор, пока половина молока вытопится (при этом оно не должно кипеть). Затем отвар процедите и принимайте по 1-2 ст. л. каждый час. В течение дня нужно выпить все приготовленное средство.

    Профилактика цистита и нефрита

    Чтобы не было обострений, для профилактики и лечения цистита, нефрита пейте настой почечного чая, ортосифона (есть в аптеках). Берут 1 -2 ч. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Потом отжимают сырье и доливают кипяток до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды. Желательно проводить лечение от 4 до 6 месяцев с ежемесячными перерывами по 5-6 дней. Старайтесь начинать лечение в ноябре. Когда пьете такой чай, ешьте много изюма, варите из него и других сухофруктов компоты. Это богатые источники калия, такого важного для сердца. Он выводится из организма при приеме мочегонных. Поэтому надо обязательно компенсировать его потери — есть фрукты (свежие и сушеные), овощи, пить свежеотжатые соки. Много калия, например, в бананах и картошке, особенно запеченной в мундире.

    Портулак лечит почки

    Из свежих и сухих листьев портулака готовят настой, который помогает снять воспаление почек и действует как мочегонное. При этом не возникает неприятных побочных эффектов, которые бывают от таблеток. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченной свежей травы (2 ст. л. сухой) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться час. Пить настой 3-4 раза в течение дня по 2 ст. л. Если листьев у вас много, можно отжимать свежий сок и выпивать его по 7 ст. л. 3 раза в день. Кроме витаминов С, Е, РР и К, алкалоидов и слизистых веществ, в портулаке содержатся натуральные стероиды и вещества, которые схожи с гормонами, вырабатываемыми надпочечниками. Они стимулируют нервную систему, помогают снять усталость, но по этой же причине доктора не советуют использовать портулак людям с чрезмерной возбудимостью или нервным истощением. И еще его нельзя есть в больших количествах беременным, так как он повышает тонус матки. Зато для всех остальных, и особенно для тех, кто, страдает заболеваниями почек, это настоящая находка.

    Целебный массаж для почек

    Среди прочих мер профилактики болезни почек используйте и самомассаж. Вообще, при заболеваниях почек в период обострения массаж противопоказан. А вот для профилактики он очень даже полезен. Благодаря ему улучшается кровоток, исчезает застой в области почек. За счет этого им удается лучше противостоять инфекциям и избавлять организм от токсинов. Заодно и в мочевом пузыре тоже не возникает застойных явлений. А значит, и вероятность возникновения цистита уменьшается. Пишу не голословно: после того как начала делать массаж каждый день, частота обострений значительно снизилась. Сами почки, конечно, массировать не рекомендуется. Они — очень нежные органы и резких движений не любят. Специалисты говорят, что при массаже спины область почек вообще не надо трогать. Но осторожно воздействовать на них все же можно через брюшную полость и поясницу. Сделать массаж этих зон самостоятельно совсем не сложно.

    1. Для начала важно улучшить тонус брюшной стенки. Надо погладить живот вокруг пупка по часовой стрелке по расходящейся спирали.

    2. После этого нажать на 5 «волшебных» точек подушечками больших пальцев. Точки найти несложно:

    2 симметричные на расстоянии 1 пальца справа и слева от пупка;

    Третья — на 1 палец ниже пупка;

    Четвертая — на 2 пальца ниже пупка;

    И последняя — на 2 пальца выше пупка.

    Надавайте на каждую по 3 секунды.

    3. Затем продавить кончиками пальцев живот вдоль ребер, справа налево.

    4. Положить ладони на живот и повибрировать ими. Пройтись так по всей брюшной стенке.

    5. Положить ладони на поясницу и тоже повибрировать ими.

    6. Заканчивать массаж так: ладошками поглаживать поясницу в направлении ягодиц, а живот — к лобку. Это помогает движению лимфы, благодаря которой происходит очищение.

    Такой массаж делайте каждое утро. Кроме того, что почки оздоравливаются, налаживается и пищеварение. Не будет ни газов, ни запоров. Ну и, конечно, в холодное время года важно следить за тем, чтобы не застудить почки, иначе не спасет никакой массаж. Значит, надо одеваться теплее, а не модничать в непогоду.

    Сбор при гломерулонефрите

    Смешайте траву зверобоя с листом крапивы двудомной, плодами шиповника, травой хвоща полевого (все по 20 г) и травой тысячелистника (10 г). 2-4 ст. ложки сбора поместите вечером в термос (лучше пол литровый), залейте доверху кипятком и через 10-15 минут закройте крышкой. За ночь трава настоится. Принимайте средство по 1 ст. 2-3 раза в день за 20 мин. до еды при хроническом гломерулонефрите в фазе обострения. Для приготовления настоя надо использовать очищенную воду.

    Фасоль поможет при обострении пиелонефрита

    При хроническом пиелонефрите, к сожалению, нередко случаются обострения. Особенно в холодную погоду легко спровоцировать болезненный приступ. В подобных случаях пступайте так: 1 стакан фасоли заливают 1 л воды, закрывают крышкой, ставят на маленький огонь и варят не менее 2 часов. Затем сливают отвар в отдельную посуду, а фасоль растирают в пюре. Порцию делят на 3 части, которые съедают в течение дня, запивая фасолевым отваром. Ничего другого в этот день не ешьте. Получается не только разгрузочный день, но и лечение больных почек. Ведь фасоль — мочегонное и противомикробное средство. Внимание! Ни в коем случае не солите ни фасоль, ни ее отвар!

    Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

    Арбузные корки: польза и вред

    Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям , которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

    В состав растительного сырья входит:

    • значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
    • количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
    • содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.

    Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

    Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

    Полезные свойства арбуза (видео)

    Как правильно сушить арбузные корки

    После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50 о.

    Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70 о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

    Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

    Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

    • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
    • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
    • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.

    • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
    • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
    • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

    При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

    Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

    Наружное применение в косметологических целях

    Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

    При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.

    Арбузные корки как лекарство

    Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.

    Противопоказания и мнение врачей

    Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

    Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.

    Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

    Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

    Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

    Хорошо известная ягода из семейства тыквенных, бахчевая культура арбуз, очаровывает сочной, ароматной мякотью. А на корочки арбуза часто не обращают внимания, просто выбрасывают. Поэтому полезно знать о том, чем они хороши и в каком виде могут украсить летнее (а также зимнее и межсезонное) меню.

    Что можно рассказать об особенностях арбузных корок и их пользе

    Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

    Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

    В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится - это просто натуральное лекарство).

    Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

    Энергетическая ценность арбуза невысока - 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая - то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

    Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

    Способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

    Действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

    Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи - участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

    В арбузных корках есть витамины - А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы - калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

    И также стоит отметить холин (В4) - он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант - укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

    При каких заболеваниях будет польза от арбузных корок

    Одно из главных свойств арбуза - мочегонное, есть и в корочках ягоды и характеризуется следующими особенностями:

    В отличии от многих диуретиков, арбуз не вымывает из организма калий;

    Употребление арбуза даже в большом количестве не раздражает мочевые пути;

    Если в почках и мочевом пузыре еще не образовались камни, но есть песок, арбуз способствует его выведению;

    Вывод лишней жидкости сопровождается уменьшение воспалительных процессов в мочеполовой системе, исчезновением такого неприятного симптома, как учащенное мочеиспусканием и уменьшением отеков (особенно вызванных сердечными и почечными заболеваниями).

    Употребление арбузных корочек вносит хороший вклад в профилактику кардиологических заболеваний.

    За счет сочетания грубых пищевых волокон (клетчатки) и особенностей состава, арбузные корочки оздоравливают ЖКТ, включая:

    Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;

    Нормализацию процессов пищеварения;

    Уменьшение болей в желудке;

    Лечение запоров;

    Заживление незначительных повреждений слизистых.

    Вместе с этим осуществляется комплексное очищение организма от токсинов и шлаков.

    Также, арбузные корочки полезны для следующего:

    Облегчения симптомов заболеваний суставов;

    Лечения холестаза (застоя желчи) как желчегонное;

    Восстановления полноценной функциональности органов дыхательной системы после воспалительных заболеваний.

    Как еще проявляется польза арбузных корок

    Несмотря на то, что арбуз имеет средний и даже скорее высокий гликемический индекс (порядка 75 единиц), в корках его, во-первых, сахара содержится меньше, чем в мякоти, а во-вторых, он в основном представлен легкоусвояемой (не требующей для этого большого количества инсулина) фруктозой.

    Таким образом, ягода не противопоказана в умеренном количестве при сахарном диабете и избыточном весе (ожирении).

    Еще один плюс арбуза в том, что весь он целиком относится к продуктам средней степени аллергенности.

    Арбузные корочки (особенно в форме сладостей) положительно влияют на нервную систему - улучшают настроение, помогают от депрессии и апатии, повышают концентрацию внимания и устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

    Арбуз - один из полезнейших плодов для женской красоты, и хотя в этом плане корки не могут сравниться с мякотью, все равно, они, в частности, улучшают состояние ногтей, придавая им крепость и блеск, защищая от ломкости и расслаивания.

    Может ли быть вред от арбузных корок

    Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

    Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

    Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

    Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например - орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

    Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности - при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

    Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

    Склонности к диарее и метеоризму;

    Мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

    Воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

    1 августа в Москве откроются арбузные развалы. О полезных свойствах этого растения может, пожалуй, рассказать каждый. Однако, как выяснилось, полезен далеко не только сам плод арбуза.

    Арбуз - всему голова

    Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек - при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

    На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом . Для людей придерживающихся диеты арбуз - идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

    В борьбе за стройную фигуру арбуз - ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы - 1,5-2 кг мякоти за пять приемов - и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и "арбузное голодание", когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

    Полезные "объедки"

    Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин - 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

    Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

    Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

    Ну и напоследок - рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

    Арбуз - бахчевая культура семейства Тыквенные . Может быть овальной и шарообразной формы с красной, малиновой, реже желтой или розовой мякотью. Отличается желчегонными, антисклеротическими и некоторыми другими полезными для здоровья свойствами.

    Родиной его является Африка. Дикие сорта до сих пор встречаются в пустынных районах ЮАР, Намибии, Ботсваны.

    В древние времена это был ценный источник влаги у местного населения и кочевников. Позже о сладких сортах узнали племена, проживающие в долине Нила. Оттуда началось распространение на средиземноморское побережье Африки и далее - в Европу, Среднюю Азию, Индию и Китай.

    В России арбузы впервые появились на берегах Волги благодаря поставкам Великого шелкового пути. Долгое время выращивание ограничивалось районами близ Астрахани и Кубанью из-за холодного климата. Сейчас культуру успешно выращивают во многих регионах: в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

    Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами (натрием, магнием, фосфором, кальцием и небольшим процентом железа).

    Антиоксидант ликопин наделяет арбузную мякоть краснотой. На его основе разрабатывают препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний органов пищеварения.

    Другие источники этого ценного фитонутриента: , красные грейпфруты и гуава.

    При передозировке ликопина наблюдаются аллергические высыпания и зуд. К счастью, содержание этого вещества в составе бахчевой культуры маленькое, что приближает вероятность появления аллергии на арбуз к нулю.

    В 100 г арбузной мякоти содержится 25–27 ккал.

    Полезные для организма свойства

    • Обладает мочегонным действием . В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
    • Прекрасно утоляет жажду , поскольку на 90 % состоит из воды.
    • Подходит как заменитель сладостей для диабетиков и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
    • В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами . Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
    • Благодаря желчегонной функции большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
    • Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти . При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
    • Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток , улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».

    Вред и противопоказания

    Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.

    У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.

    Противопоказания:

    • хронические заболевания органов пищеварения;
    • мочекаменная болезнь (мочегонное действие может вызвать движение камней);
    • понос;
    • поздние сроки беременности.

    Арбузная диета

    Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.

    Самыми щадящими считаются разгрузочные дни . Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.

    Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней . В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.

    Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.

    В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.

    Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.

    Для здоровья беременных и детей

    Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:

    • лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
    • растворения камней в почках;
    • снятия отечности;
    • выведения солей из организма;
    • избавления от запоров.

    Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.

    1. Порошок для очищения почек готовят из обезвоженного верхнего слоя корки. Употреблять его нужно 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.
    2. При заболеваниях желчного пузыря подойдет настойка: 100–200 г высушенных корок залить 1 л кипятка и настоять около часа. Пить в течение дня по стакану за один прием.
    3. При ожирении 2 ч. л. натертой свежей мякоти залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день.
    4. Используют для наружного применения при головной боли - в свежем виде прикладывают к вискам, при болях в суставах прикладывают к местам воспаления.
    5. Перетертую белую часть корки используют при солнечных ожогах и в качестве масок для лица.

    Варенье из корок

    Для классического рецепта понадобится:

    • по 1 кг сахара и корок;
    • около 600 мл воды;
    • лимон и апельсин;
    • , ванилин, корица по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Удалите зеленую часть, оставив только белую полоску под коркой.
    2. Порежьте произвольными кусочками.
    3. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и апельсина.
    4. Варите до полного растворения сахара.
    5. Залейте получившимся сиропом корки и поставьте на огонь.
    6. После закипания подержите на огне около 10 минут.
    7. Остудите, поварите 10 минут и снова остудите.
    8. Повторяйте до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
    9. Разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

    Чем опасны?

    Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.

    Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.

    Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!

    Выбор и хранение

    • Хвостик у спелого арбуза сухой.
    • Гладкая, глянцевая мякоть неестественно яркого красного цвета - признак нитратов. Опустите кусочек в воду: если она покраснеет, без нитратов не обошлось.
    • Если арбуз вызревал естественным путем на грядке, на месте касания плода с землей останется пятно. У хорошего спелого «пузатика» пятно желтого цвета.

    Реальный уровень нитратов может показать только лабораторное исследование. Поэтому у добросовестного продавца должно быть заключение, что его продукция прошла анализ и безопасна для здоровья.

    Лучшие сорта, которые стоит попробовать

    • «Астраханский» - самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
    • «Фотон» - небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес - 3–5 кг.
    • «Огонек» - маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
    • «Подарок солнца» - находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
    • «Лунный» - небольшие плоды с желтой мякотью.
    • «Чарльстон грей» - вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.

    В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды - большой вопрос.