Чем полезна черная смородина: лечебные свойства и противопоказания. Обладает сильным мочегонным и потогонным действием

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями - в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать - читайте далее.

Смородина - неважно, красная или черная - остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов - после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду - все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям - разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно - использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий - желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео "Смородина и мед"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Смородина

Смородина чёрная — листопадный невысокий кустарник, достигающий высоты 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами. Листья длиной и шириной 3-5 (до 12) см, очередные, черешковые, пятилопастные, зубчатые по краям. Сверху листья голые. Снизу покрыты железками желтого цвета.

Цветки колокольчиковидной формы, правильные, лилового цвета, в поникающих кистях. Цветет смородина черная в мае, плоды созревают в июле — августе. Плод — съедобная многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян.

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3.

В листьях черной смородины кроме витамина С содержатся фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Листья черный смородины применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях.

Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей, при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Отвары листьев, почек и веток черной смородины применяют при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Смородина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, действием, противовоспалительными свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот.

Сок черной смородины - источник витаминов, он повышает эластичность сосудов, очень полезен при беременности и для детей, а также пожилых людей.

Сок черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Смородиновый чай из ягод и листьев смородины оказывает общеукрепляющее действие.

Как вспомогательное средство черная смородина применяется при лечении ревматизма, подагры, гастритов, почечнокаменной болезни, при склерозе сосудов, ангинах, коклюше.

Ягоды растения оказывают хороший лечебный эффект при лечении кардионеврозов с нарушениями ритма сердца, при инфекционных заболеваниях, при мерулонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

Водный настой листьев употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей.

Настой листьев черной смородины принимают при туберкулезе кожи, а отвар облиственных веток - при туберкулезе лимфатических узлов.

Настойка из почек и листьев смородины издавна применяется в качестве слабительного средства и для стимулирования действия надпочечников.

Черная смородина: лечение народными средствами.

— настой из сушеных листьев смородины: 50 г листьев залить 1 л кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде. Принимать при лечении простудных заболеваний по ½ стакана 3-4 раза в день.

— чай из листьев смородины: заварить 1 ст. ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, и пить как чайпри лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов, а также при лечении подагры и ревматизма.

— отвар черной смородины: 1 ч. ложку сушеных плодов залить 250 мл воды, ставят на плиту и доводят до кипения (на маленьком огне), снять с огня и настоять 20 минут, процеживают. Принимать в течение дня.

— плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

— припарки из свежих измельченных листьев черной смородины применяются для лечения ран и язв.

— чай из плодов смородины: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, как чай и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, в виде мочегонного средства.

свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

— настой из сбора трав: взять по 1 части листьев черной смородины, листья березы, плодов можжевельника, шишек хмеля; по 2 части листьев толокнянки обыкновенной, листа подорожника, листьев брусники обыкновенной, по 3 части листьев крапивы, травы хвоща, 4 части плодов шиповника коричного и 6 частей плодов земляники лесной. 2 ст. ложки бора залить 0,5 л воды, прокипятить 15 минут, настоять 1 час в теплом месте, затем процедить. Принимать отвар теплым 3 раза в день (разделить на три приема весь объем) натощак в течение дня при лечении гломерулонефрита.

— витаминный чай, в состав которого входят: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Взять 2 ч. ложки сбора, заварить 1 стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

— пить чай из листьев черной смородины 2 раза в день по 1 стакану при лечении подагры и геморроя.

— отвар ягод смородины: 1 часть ягод черной смородины залить 10 частями кипятка, кипятить 3 минуты, охладить. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день как потогонное, мочегонное ипротивопоносное средство.

Противопоказания к использованию черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины рекомендованы при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

В летнее время нет ничего вкуснее и желаннее, чем ягоды. Уверена, многие любят клубнику, малину, чернику, ежевику, крыжовник… и знают все об их полезности. Есть еще одна чудо ягода, хорошо известная в наших широтах. Лечебные свойства черной смородины знакомы каждому с малых лет. Помню, что для нас в детстве варенье из нее было настоящим лакомством. Стаканом молока и мягкой булочкой с маслом и смородиновым джемом порой заменяли обед. И гуляли во дворе после таких перекусов до позднего вечера, не испытывая при этом никакого чувства голода. Восхищение ее ароматом, вкусом, полезными свойствами осталось на всю жизнь. Но сейчас знаний о пользе черной смородины стало еще больше. И, пожалуй, с возрастом мы стали употреблять ее уже не только как вкусное лакомство, а как один из лучших натуральных целительных продуктов для организма.

Смородина является настоящей витаминной сокровищницей. Маленькие черные красавицы необычайно богаты витамином С (более 300 процентов от дневной нормы), содержат пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1). В состав входят железо, медь, кальций, фосфор, марганец, магний, калий. Входящие антоцианы делают черную смородину уникальной по содержанию антиоксидантов и флавоноидов, как бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, снижающие риски некоторых видов рака, старческих неврологических заболеваний, замедляющие процессы старения и противодействующие воспалениям. В натуральном виде ягоды имеют слегка терпкий вкус, но полностью дозревшие можно употреблять даже без сахара. Их часто используют для десертов и пикантных соусов.

За что же мы ценим черную смородину?

Лечебные свойства черной смородины

1. Замедляет старение организма

Не знаю, по какой причине, но о черной смородине иногда забывают, когда разговор идет о модных диетах и правильном питании. Думаю, что небольшие по размеру черные ягоды выше всяких похвал. Они просто упакованы антиоксидантами, которые дают огромные преимущества для здоровья. помогают предотвращать различные виды дегенеративных заболеваний, в первую очередь таких, как и рак, замедлять процессы старения, защищать зрение и неврологические функции организма. Содержание витамина С в смородине значительно превышает его количество в чернике и в 3 раза больше, чем в апельсинах. Черная смородина также содержит витамин В6 и Е, калий, медь и растворимое волокно. Она богата фитохимическими веществами, называемыми антоцианами, которые ценят за их противовоспалительные свойства. Именно благодаря пигментам антоцианов, смородина имеет характерную темно-фиолетовую или черную окраску. Чем плод темнее, тем выше в нем содержание антоцианов и сильнее

2. Оберегает от болезни Альцгеймера

Соединения черной смородины помогают защитить клетки головного мозга и организм от болезни Альцгеймера. Исследованиями ученых было установлено, что антоцианы и полифенолы смородины имеют сильный защитный эффект для нервных клеток. Каким точно образом происходит защита организма еще до конца не изучено, но есть доказательства того, что при употреблении смородины нервные клетки легче передают информацию друг другу, легче «общаются», оказывая положительное влияние на процессы памяти и обучения, которые влияют на клеточные сигнальные пути.

3. Обладает сильным мочегонным и потогонным действием

Ягоды смородины являются прекрасным источником минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. При употреблении они оказывают мочегонное и потогонное действия, помогают повысить физическую устойчивость организма к инфекциям и являются ценным средством для лечения простуды и гриппа. Свежий выжатый сок смородины останавливает расстройство желудка, чай из листьев усиливает мочеиспускание и способствует процессам потоотделения. Две-три чашки натурального смородинового сока будут полезны людям с проблемами почек. Лиственный смородиновый чай часто используют при лечении заболеваний, связанных с ревматизмом.

4. Способствует детоксикации организма

Для организма человека чрезвычайно полезны не только ягоды смородины, но также весь куст. Отвары из листьев хорошо помогают при дерматите, псориазе, экземе. После использования травяных настоев кожный покров очищается от токсических веществ и ускоряются процессы детоксикации.

Свежие листья помогают уберечься от . Для этого просто достаточно обмахивать вокруг себя пространство смородиновыми веточками.

5. Улучшает венозное кровообращение

Черная смородина играет положительную роль в улучшении кровотока в организме. И ягоды, и листья увеличивают микроциркуляцию в сосудах, а также улучшают Ее полезно употреблять при венозном расширении вен и болезнях, связанных с кровеносными сосудами.

Корни молодой смородины полезны для лечения при приступах лихорадки. Отвар коры часто используют для снятия зубного камня, лечения водянки и геморроидальных опухолей.

7. Улучшает гормональный фон во время менопаузы

Черная смородина содержит гормоны, необходимые женщинам. При приеме чая из ее листьев многие женщины испытали облегчение от симптомов менопаузы. Ягоды чрезвычайно полезны при климактерических жалобах, проблемах надпочечников и яичников, устранении застойных явлений. Вообще, в период менопаузы женщинам рекомендуют использовать для организма ноготки календулы, листья малины и вербены. Обязательно добавляйте к ним ягоды и листья смородины.

8. Полезно масло из семян смородины

Высокий уровень холестерина, стрессы, сахарный диабет, лекарственные препараты, вредные привычки, вирусные инфекции нарушают правильный обмен веществ в организме и мешают его нормальному функционированию. Черная смородина, а также масло, добываемое из семян, способны укрепить иммунитет на клеточном уровне. Всего 4,5 грамма в день смородинового масла помогут создать настоящий иммунный щит против вирусов и бактерий.

Масло черной смородины используют и для устранения внешних проблем. Им лечат кожные заболевания, такие как экзема. Исследованиями ученых установлено, что оно также помогает разрушать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые, и часто рекомендуется для употребления при раке молочной железы.

Противопоказания употребления черной смородины

Обычно, черная смородина не вызывает побочных эффектов, но врачи не рекомендуют пить препараты из ее листьев людям с накоплением жидкости из-за проблем с почками и сердцем. Также дополнительных консультаций по поводу употребления смородины требуют женщины в период беременности.

Несмотря на то, что мы с детства привыкли к этому растению и некоторые перестали по-особому ценить ее как уникальную ягоду, лечебные свойства черной смородины остаются непревзойденными и с каждым сезоном растет количество интересных рецептов ее использования в кулинарии и консервирования на зиму.

В этом году я также приготовила для холодного времени года два новых рецепта – варенье из смородины и яблок, а также мусс с бананом. Его вкус приятно удивил, поскольку он стал более нежным и мягким, а консистенция хорошо держит форму и не растекается.

Желаю Вам также каждый день баловать себя такими чудесными ягодами как черная смородина, быть здоровыми, полными сил и энергии, вдохновлять себя и родных оптимизмом и верой!

Природа окутывает человека не только гармонией красоты и совершенства, она его наделяет своими бесценными дарами. Самый яркий тому пример – смородина. Этот кустарник широко распространен в южных российских регионах и в средней полосе. Он произрастает на дачах, ежегодно радуя заботливых хозяев ароматом спелых ягод. Выращивают смородину и с декоративной целью.

В обывательских кругах принято считать, что полезными свойствами обладают только ягоды. Действительно, плоды кустарника отличаются уникальным составом. Но не менее полезны и листья растения. Хотя дискуссия об их лечебных свойствах между народными целителями и представителями официальной медицины до сих пор не стихает, обе стороны признают целебные свойства смородинового листа.

Сфера применения смородиновых листьев

Листья черной смородины широко используются в различных целях: вытяжки из них идут на производство косметической и фармацевтической продукции, нашли они применение в кулинарии, травники и народные целители тоже не обошли вниманием этот природный дар. Лист кустарника входит в состав многих травяных сборов, из него готовят отвары, настои, настойки и многие другие лекарственные формы.

Особенности состава

Вся целебная сила удивительно изящного по форме смородинового листа скрыта внутри него самого. Его состав просто феноменален, настолько много полезных и очень редких элементов содержится в листьях. Если перечислить только одни полифенольные соединения, уже получится впечатляющий список:

  • флавонолы;
  • биофлавониды;
  • катехины (свободные и конденсированные);
  • проантоцианидины.
Все эти вещества являются сильнейшими природными антиоксидантами. Они способны подавлять свободные радикалы и другие нестабильные соединения кислорода, которые разрушают клеточные структуры. Вот почему людям, страдающим онкологическими заболеваниями или находящимися в группе риска в связи с генетической предрасположенностью к ним, часто рекомендуют включать в рацион смородиновые листья.

Но эта часть растения также богата на содержание основных макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Данные минералы обеспечивают рост костей, отвечают за состояние мышц и двигательные функции организма. Наличие калия и магния предупреждает развитие инфаркта. Эти элементы регулируют циркуляцию крови и поддерживают нормальный сердечный ритм. В листьях также присутствуют эфирные масла, целый комплекс витаминов, эмульсин.

Какими полезными свойствами обладают листья смородины

Кроме того, что лист черной смородины является кладовой витаминов и других полезных компонентов, он способен в разной степени влиять на протекающие в организме человека физиологические процессы и излечивать от многих болезней. Так, благодаря высокому содержанию витамина «С», он помогает бороться с анемией. Целебные напитки, приготовленные на его основе, оказывают тонизирующее воздействие и позитивно влиять на общее самочувствие.

Полезные качества листьев черной смородины особенно ярко проявляются в следующем:

  • локализации воспалительных очагов;
  • в способности выводить из организма лишнюю жидкость;
  • возможности оказывать положительный эффект при заболеваниях органов пищеварения;
  • в выведении из организма шлаков и токсинов;
  • регуляции свертываемости крови;
  • в способности излечивать кожные болезни;
  • возможности поддерживать и укреплять иммунные силы человека.

Все перечисленные свойства используются с профилактической целью, а также часто включаются в комплекс терапии в виде вспомогательного лечения при сосудистых патологиях, проблемах сердца, вирусных заболеваниях.

Антиоксидантные свойства помогают не только очистить организм от вредных продуктов, курильщикам, например, они полезны, потому что очищают их легкие. Людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, тоже рекомендуется пить отвары и настои на смородиновых листьях.

Для приготовления целебных составов подходит как свежее, так и высушенное сырье. Заготовить его можно самостоятельно летом, но при этом нужно четко соблюдать технологию процесса. Многие предпочитают приобретать готовое сырье в аптечной сети. Полезные качества листьев отлично сохраняются при заморозке.

Растительный препарат при правильном приготовлении лекарственных форм эффективен при лечении и профилактике:

  • бронхитов и простуд;
  • легочных заболеваний;
  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечнососудистых патологий;
  • дизентерии;
  • атеросклероза;
  • проблем кожи.

Кроме того, что компоненты состава укрепляют иммунные силы организма, они положительно влияют на зрение, регулируют функции почек и печени. Если ежедневно очищать кожу лица настоем или делать примочки на проблемные зоны, можно избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую полезность растения, существует ряд ограничений, которые делают невозможным применение листа смородины. В этом списке:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуются длительные лечебные и профилактические курсы. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель и опять возобновить растительную терапию. Самое разумное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом по поводу варианта лечения и его протяженности.

Способы приготовления лекарственных средств

Напитки, которые готовятся по народным рецептам из листьев черной смородины, условно делятся на две группы: лечебные и профилактические. Действие лечебных напитков направлено на устранение конкретных симптомов и улучшения общего состояния человека. Профилактические средства, а это преимущественно ароматные чаи, используются для укрепления организма.

Важно! Есть некоторые специфические моменты, которые следует обязательно учитывать во время приготовления лекарственных форм из листьев смородины.

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, данный витамин должен регулярно поступать вместе с пищей. Но органическое соединение под воздействием высокой температуры мгновенно разрушается. Поэтому смородиновый лист в большинстве народных рецептах используется в цельном виде, его не подвергают кипячению, а кладут в горячую воду.

Целебный чай

Смородиновый чай станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, этот вариант является достойной альтернативой таким агрессивным напиткам, как крепкий чай и кофе. Чай на смородине обладает мочегонными свойствами и может стать составной частью комплексного лечения при таких болезнях:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты;
  • подагра;
  • отеки различного происхождения.

Такой витаминный чай особенно полезен людям старшего поколения и детям. Напиток действует мягко, не нарушая естественных функций организма.

Теперь несколько рецептов приготовления целебного напитка:

  1. Самый простой вариант: измельченные листья поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Для придания оригинального вкуса напитку можно добавить листья малины, земляники либо рябины. В такие чаи сахар добавлять не желательно, лучше заменить его ложкой натурального меда.
  2. Витаминный чай. Кроме листьев смородины потребуются плоды шиповника, брусничный и малиновый лист. Все компоненты берутся в равных частях – по 2 ложки столовых. Смесь сначала заливается крутым кипятком и доходит 10 минут до готовности на слабом огне. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня. Витаминизированный напиток при расстройствах пищеварения можно приготовить с травой зверобоя или цветами клевера. В последнем случае напиток можно использовать как мочегонное средство и при авитаминозах.
  3. Летний чай. В летний период целесообразно использовать свежие листья смородины. Достаточно всего 5-6 штук, чтобы получить полезный напиток с приятным вкусом. Приготовленные листья кладут прямо в кипяток (250 мл), раствор держат еще минуту на огне, потом снимают и минуты 3 настаивают. Перед употреблением можно добавить немного меда. Напиток рекомендуется пить перед сном, так как он обладает выраженным седативным свойством и улучшает качество сна.

Отвар

Для приготовления лечебного состава измельченные листья (4 л. ст.) кладут в уже кипящую воду (1 литр) и полчаса держат смесь на водяной бане. После охлаждения средства, его процеживают и пьют по стакану за прием.

Настой

В данном случае лучше воспользоваться термосом. Внутрь емкости засыпать сухие листья (5 л. ст.), залить их литром кипятка. Настаивать до 3 часов, после чего хорошо процедить. Принимать можно до 4 раз за день по половине стакана. Настой отлично подходит для наружной обработки в видепримочек. Процедура воздействия на воспаленные участки кожи длится до 15 минут.

Лечебные ванны

Подобные процедуры показаны при потницах и диатезе у детей, лечат с помощью ванн дерматиты и даже радикулит. Кроме того, ванна с листом черной смородины отлично заменит спа-процедуру в дорогом салоне.

Лечебные ванны улучшают обменные процессы, стимулируют кровообращение, благотворно сказываются на состоянииногтей и всего тела. После такой процедуры кожа становится упругой и шелковистой. Обычно курс лечения составляет 10 сеансов.

Состав для ванны готовится из 1 кг сухого сырья и 10 л воды. Названые компоненты соединяются, и смесь ставится кипеть на полчаса. Затем емкость плотно накрывается и настаивается в течение часа. После процеживания раствор добавляется в уже приготовленную ванну. Процедуру можно принимать не чаще двух раз в неделю, а ее длительность не должна превышать 25 минут.

Косметические средства

Состав для антисептического компресса рекомендован для устранения угрей и тем, у кого жирная кожа. Состав готовится из смородинового листа сухого (20 г), плодов облепихи (50 г), ромашки (30 г). Все три компонента сначала смешиваются, а потом растительная смесь заливается литром кипятка. Полученная масса ставится на водяную баню на 20 минут. По истечении указанного времени раствор процеживают и используют для примочек. Рекомендуемый курс лечения – 5 дней.

Питательная маска для лица. Для этого рецепта потребуются свежие листики (6 штук) и 150 г простокваши. Растительное сырье после измельчения нужно смешать с молочнокислым продуктом и массу отжать через марлю. Питательная смесь на 20 минут наносится на лицо. Такая косметическая процедура выравнивает цвет лица и смягчает кожу. Зимой можно использовать высушенный материал.

Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей. Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность. Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.

Видео: чай из листьев черной смородины

Лечебные свойства черной смородины обусловлены большим количеством витамина С, как в ягодах, так и в листьях смородины.

Черная смородина помогает укреплять сосуды, лечить гипертонию и атеросклероз. Лечебные свойства антиоксидантов способствуют улучшению памяти, внимания, мышления.

Кровоточивость десен, анемия, налаживание обмена веществ - это те состояния, при которых лечебные свойства черной смородины могут очень пригодиться.

Можно есть сами ягоды, но с таким же успехом применять для здоровья листья черной смородины. Готовить ароматные и очень полезные витаминные чаи.

Как водится, я наварю варенье-пятиминутку и сделаю протертую смородину с сахаром. Это вкусно и на зиму будет много полезных витаминов. Иммунитет станем укреплять, от простуды защищаться!

А что мы знаем про лечебные свойства черной смородины? Какие полезные рецепты можно приготовить из нее для здоровья? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

СОСТАВ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Витамин С. Как в ягодах, так и в листьях смородины около 180 мг аскорбинки в 100 г продукта. Взрослому человеку по нашим Российским меркам в сутки требуется 100–150 мг витамина С. Ешьте ежедневно всего по паре горсточек свежих ягод. В зимний период заваривайте листья смородины, употребляйте замороженные ягоды или протертые с сахаром ягоды. И вы будете гарантированно получать для здоровья норму витамина С.
Витамины А, Е, Р, К, группа B присутствуют в смородине в небольших количествах. Но это тоже очень важно, потому что витамин С лучше усваивается не сам по себе, а в присутствии других витаминов, а также биофлавоноидов.
Минералы: железо, магний и кальций, марганец, алюминий, серебро и другие входят в витаминно-минеральный комплекс черной смородины. Причем минералы присутствуют в легкоусвояемой хелатной форме, т. е. связаны с аминокислотами растений.
Простые сахара (глюкоза, а также фруктоза), биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества и масла эфирные, антиоксиданты, различные фруктовые кислоты являются ценными лечебными компонентами смородины и ее листьев.
Калорийность черной смородины всего 62 ккал на 100 грамм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как известно, инактивируют свободные радикалы, которые оказывают на органы и системы губительное, разрушительное действие. Смородина богата антоцианами (красящее вещество в черной кожице смородины). Много в ней альфа - и гамма-линоленовой кислоты (содержится в зернышках ягодок). Эти вещества являются защитниками нашего здоровья:

  • Антиоксиданты предупреждают возникновение атеросклероза и
  • Улучшают остроту зрения. Принято считать, что для профилактики зрительных расстройств нужно есть чернику. Так вот, в черной смородине содержится даже больше антиоксидантов, защищающих хрусталик и сосуды сетчатки и предупреждающих развитие катаракты и близорукости.
  • Черная смородина показана людям с сахарным диабетом. В период плодоношения обязательно ешьте по две горсти ягод.
  • Антиоксидантные свойства замечательной ягоды помогут людям, страдающим снижением памяти. Они улучшают общее функционирование
  • Черная смородина укрепляет иммунитет, поэтому делайте заготовки из ягод и листьев на зиму и используйте их в зимний период, когда возрастает опасность заболеть гриппом. Ученые из Японии выявили антивирусные свойства антиоксидантов из черной смородины против вируса гриппа A и B.
  • Для женского здоровья черная смородина особенно полезна, поскольку вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выработке половых гормонов. Этими свойствами обладают антоцианы из черной кожуры плодов и линоленовые кислоты, содержащиеся в зернышках ягод. Применяется черная смородина в комплексном лечении бесплодия,
  • Черная смородина нормализует обмен веществ. Она помогает в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, дисбактериоза кишечника, хронического панкреатита.
  • Свежая черная смородина обладает высокими общеукрепляющими свойствами. Ее нужно применять после перенесенной операции или тяжелого заболевания, при анемиях для повышения уровня гемоглобина, при общем гиповитаминозе.
  • Смородину и настой из ее листьев применяют во время лечения гриппа и респираторных инфекций, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее кровь растительное средство.
  • Отварами листьев и ягод смородины лечат кровоточивость десен.
  • Черную смородину применяют в домашней косметологии. Готовят маски для лица, добавляя к протертой смородине мед, льняное или оливковое масло. Укрепляют ногтевые фаланги, втирая в них мякоть ягод.
  • При заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией в крови солей мочевой кислоты применяют листья и ягоды растения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Для лечебных целей народная медицина рекомендует использовать как ягоды, так и листья смородины черной. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными, в виде варенья-пятиминутки, протертые с сахарным песком, высушенными. Листья смородины высушивают и употребляют в течение года. В заготовленном впрок сырье сохраняются все витамины и минералы.

Как правильно заморозить ягоды смородины?

Переберите собранные ягоды, удалив все мятые и испорченные. Промойте аккуратно в проточной воде и переложите на бумажные полотенца. Просушите. Потом ягодки разложите на плоской тарелке в один слой и поставьте в морозильную камеру. После замораживания переложите ягоды в емкости для дальнейшего хранения и поместите в морозилку.

Как заготовить листья смородины черной на зиму?

Сбор листьев следует проводить во второй половине июня и июле месяце. Срывайте листья средней величины, не разрывайте их на части. Сушите, в сухом месте, разложив на чистые листы бумаги или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные листья легко крошатся. Храните их в матерчатом мешочке или закрытых стеклянных банках.

Как высушить ягоды смородины?

Честно говоря, никогда этим не занималась. Мне больше всего нравится смородина, когда она протерта с песком. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то лучше использовать замороженную или сушеную ягоду.

Сушить ягоды, в принципе нетрудно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить ягодки. Потом разложить в один слой на противне и несколько часов сушить в духовке. Температура не выше 50 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной.

Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают.

Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод.

Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: Надоел кашель? Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии.

Смешайте ягоды с медом (2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения почек.

Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.