Бальзам Биттнера: инструкция по применению. Бальзам Биттнера – солнечный напиток с уникальными свойствами Бальзам биттнера для чего

Любая хозяйка знает, что в выпечку очень полезно добавлять жидкость на спиртовой основе: вино, водку, ром и прочее. Это придает ей не только приятный аромат, но и цвет (например, вишневое вино), а главное - восхитительный вкус. Наряду с вином, ромом, водкой и другими алкогольными напитками для приготовления выпечки также используются разные настойки и бальзамы.

Если вы добавляете в тесто какой-нибудь их этих напитков, то можете не волноваться - выпечка пропекается равномерно и не деформируется. Естественно, если низ коржа подгорел, а верх еще не готов, то чтобы вы ни положили в тесто, выпечка все равно не будет удачной. Это зависит от того, как работает духовой шкаф.

ТОРТ ИЗ КЕКСА С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ

Требуется: 500–600 г кекса, крем масляный или белковый, 1 ч. л. растворимого кофе. 1 ст. л. лимонной или малиновой настойки, 50 г миндаля, немного порошка какао или шоколада.

Способ приготовления. Кекс нарежьте вдоль на 4 пласта, при необходимости пропитайте малиновым сиропом или пропиточной жидкостью, заправленной настойкой.

Добавьте в крем шоколад или какао и заправьте его растворимым кофе и настойкой. Пласты кекса соедините кремом и слегка прижмите. Поверхность торта и боковые стороны покройте оставшимся кремом и украсьте целым миндалем, очищенным от оболочек.

ТОРТ КОФЕЙНЫЙ С ВАФЛЯМИ

Требуется: готовые вафли (3 кружка), 250 г очищенных грецких орехов, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 100 г сливок, 100 г сахара, 30 г молотого натурального кофе, 5 яиц, 30 г сладкой лимонной настойки, ванилин.

Способ приготовления. Орехи измельчите и смешайте с сахаром, сливками и ванилином, все тщательно перемешайте до получения густой массы.

Желтки разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло, настойку и 2 ч. л. крепкого натурального кофе. На первый кружок вафли положите половину кофейного крема, прикройте вторым кружком, на него выложите сверху ореховую массу, прикройте третьим кружком. Верх и бока торта смажьте кофейным кремом, посыпьте тертыми орехами, украсьте мармеладом.

ПРЯНИЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ

Требуется: 1,5 стакана перекрученных на мясорубке пряников, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры, 1–2 ст. л. сладкой медовой настойки, карамель.

Способ приготовления. Масло взбейте с сахарной пудрой, добавьте измельченные пряники, перемешайте, скатайте в виде рулета диаметром 3 см, обваляйте в измельченной карамели и положите в холодильник.

К столу подайте, разрезав рулет на ломтики толщиной 2 см. При желании можно украсить изделие цветным мармеладом.

ХЛЕБНЫЙ ТОРТ

Требуется: 3/4 стакана черствого натертого хлеба, 1 ст. л. муки, 5 яиц, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, апельсиновая цедра, 1 ст. л. какао, сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.

Для начинки: 1 стакан фруктового или ягодного густого повидла, 1/2 стакана ягодного сока, разбавленного 1 ч. л. лимонной настойки, 1 ст. л. негорького бальзама.

Для украшения: крем масляный с ванилином или какао, кусочки шоколада, орехи.

Способ приготовления. Яичные желтки взбейте с сахаром, добавьте измельченные пряности, какао и тертый хлеб вместе с мукой. В последнюю очередь влейте в тесто яичные белки, взбитые в крепкую пену. Тесто выложите в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и выпекайте в духовке при умеренной температуре в течение 30 минут. Полуостывшую лепешку выньте из формы и накройте полотняной салфеткой.

Охлажденную лепешку разрежьте на два пласта, пропитайте их ягодным сиропом или соком, разбавленным настойкой, влейте 1 ст. л. бальзама. Нижний пласт намажьте фруктовым или ягодным повидлом, покройте вторым пластом и слегка прижмите. Верх и боковые стороны торта смажьте каким-либо масляным кремом, бока прокройте крошкой. Сверху посыпьте торт измельченными обжаренными орехами и тертым шоколадом.

ТОРТ «ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ»

Требуется:

Для белкового теста: 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченных грецких орехов;

Для песочного теста: 2 яичных желтка, 3/4 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. бальзама «Биттнер», 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 2 стакана муки.

Для крема: 2 желтка, 1 стакан сахара, 3/4 стакана молока, 1 ч. л. муки, 250 г сливочного масла, 2 ст. л. лимонной настойки.

Способ приготовления. Для того чтобы яичные белки хорошо взбивались, поместите их на некоторое время в морозильную камеру. Затем их взбейте в густую пену. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу сахар. После этого белковую массу осторожно, чтобы пена не осела, перемешайте с орехами. Выложите все в форму, застеленную пергаментной бумагой, можно просто посыпать мукой. Выпекайте в негорячей духовке в течение 40–50 минут.

Способ приготовления песочного теста. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло (можно сливочный маргарин), бальзам, муку, соду и замесите некрутое тесто (оно не должно липнуть к рукам). Тесто поставьте в холодильник на 30 минут, после этого испеките 2 песочных коржа в духовке при средней температуре.

Способ приготовления крема. Желтки размешайте с сахаром, влейте молоко с разведенной в нем мукой, все перемешайте и поставьте на слабый огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Масло взбейте до образования белого цвета: взбивая, постепенно добавляйте остывший заварной крем и лимонную настойку. Остывшие коржи смажьте кремом. Располагаться они должны следующим образом: сверху и снизу песочные, а посередине - белковый. Бока торта также необходимо смазать кремом. Готовый торт украсьте орехами и тертым шоколадом.

ТОРТ «БЕЛОСНЕЖКА»

Требуется:

Для теста: 6 белков, 2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 1/2 стакана муки.

Для крема: 300 г сливочного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 6 желтков, ваниль на кончике ножа, 2 ст. л. лимонной настойки.

Способ приготовления. Белки взбейте в густую пену, продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. В полученную массу осторожно добавьте орехи и муку. Форму для торта смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или сухарями. Тесто разделите на 4 части и испеките 4 коржа в духовке при умеренной температуре. Коржи охладите.

Для того чтобы приготовить крем, размягченное масло разотрите с сахарной пудрой, добавьте желтки, ваниль и лимонную настойку. Все тщательно перемешайте. Коржи уложите друг на друга, смазывая кремом. Поставьте торт в холодильник на 1 час.

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ»

Требуется:

Для теста: 5 яичных белков, 2 стакана сахарной пудры, 3 ст. л. какао, 1,5 ст. л. крахмала, 1 ст. л. бальзама, 3/4 стакана молотых белых сухарей, 1,5 стакана измельченных грецких орехов.

Для крема: 5 желтков, 1,5 стакана сахара, 3 ст. л. какао, 1/3 стакана молока, 300 г сливочного масла.

Способ приготовления. Белки взбейте в густую пену с сахарной пудрой, добавьте какао, крахмал, бальзам и все осторожно перемешайте с сухарями и орехами. Форму смажьте растительным маслом, сверху положите промасленную бумагу или посыпьте мукой. Из белковой массы в нежарком духовом шкафу испеките три коржа.

Способ приготовления крема. Желтки взбейте с сахаром, добавьте какао, молоко, все хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Разотрите деревянной лопаточкой масло и соедините его с остывшим заварным кремом. Переложите им коржи, хорошо смажьте бока торта и посыпьте все тертым шоколадом, смешанным с грецкими орехами. Можно украсить торт зернышками граната, половинками ядрышек орехов, кусочками шоколада.

ТОРТ «ЗВЕЗДА ВОСТОКА»

Требуется: 2 яйца, 2 стакана сахара, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонной настойки, 1 стакан изюма, 1 ч. л. соды, уксус.

Для крема: 300 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 400 г сметаны. Для верхнего коржа: 1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана повидла (любого).

Способ приготовления. Белки с сахаром взбейте в густую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и, продолжая растирать, понемногу добавляйте мед, а потом настойку. Полученную массу соедините со взбитыми белками, распаренным изюмом. Погасите соду уксусом и вылейте в полученную смесь. Замесите некрутое тесто и испеките 5 коржей.

Способ приготовления крема. Взбейте масло с сахаром. Не прекращая взбивать, добавляйте сметану по 1 ч. л. Этим кремом смажьте 4 коржа. Верхний корж смажьте сначала повидлом, а потом сметаной. Торт можно украсить фруктами из варенья или компота, цукатами, карамелью.

ТОРТ «ВИШЕНКА»

Требуется:

Для теста: 400 г муки, 200 г сливочного масла или 250 г маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, уксус, 1 ст. л. капли вишневой настойки.

Для начинки: 1 кг вишен (без косточек), 1 стакан сметаны, 2 яйца.

Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром, смешайте с размягченным сливочным маслом или маргарином, настойкой, мукой. Погасите соду уксусом и соедините с остальными ингредиентами. Замесите мягкое тесто. 1/3 теста отделите и добавьте 1–2 ч. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Все перемешайте и поставьте в холодильник. Оставшиеся 2/3 теста раскатайте в пласт толщиной 1 см. Уложите его на сковороду, покрытую калькой или смазанную маслом таким образом, чтобы края теста образовывали бортик. Сверху положите вишню, посыпьте ее сахаром (1/2 стакана), полейте сметаной, смешанной с двумя желтками.

Затем из теста, вынутого из холодильника, сделайте полоски (ширина и толщина - 1 см, длина зависит от размера формы) и уложите их на торт в виде решетки. Выпекайте его в духовом шкафу на слабом огне в течение часа.

После того как торт немного остынет, его следует украсить. Для этого взбейте белки со стаканом сахара. Этой массой намажьте торт и опять поставьте в духовку с очень слабым огнем и выпекайте до тех пор, пока белки не приобретут кремовый цвет.

ТОРТ С ЛИМОННОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: для теста: 100 г муки, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1/2 лимона, щепотка соли, 80 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 100 г малинового желе, 5 ст. л. сладкой лимонной настойки, жир и мука для формы, разъемная форма, 1 кондитерский мешочек с насадкой.

Для начинки: 3 яйца, 250 г молока, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 г кувертюра из молочного или полугорького шоколада.

Для украшения: шоколадный крем и шоколадная стружка.

Способ приготовления. Нагрейте духовку до 175 °C. Разъемную форму смажьте жиром или присыпьте мукой. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки вместе со 150 г сахара, ванильным сахаром и лимонной цедрой взбейте до получения пенистой массы. Белок разотрите с солью. Перемешайте их с желтковой массой, добавьте муку, крахмал и разрыхлитель.

Форму равномерно наполните тестом, выпекайте около 25 минут. Достаньте из формы и дайте остыть.

Бисквит разрежьте на два коржа: один должен быть в 2 раза толще другого. Тонкий корж смажьте желе. Толстый нарежьте кубиками и пропитайте сладкой настойкой и дайте пропитаться.

Для приготовления начинки смешайте 125 мл молока с 3 яйцами. Оставшееся молоко доведите до кипения и, помешивая, добавьте яичную смесь. Вновь доведите до кипения и остудите.

Сливочное масло разотрите с сахаром и постепенно добавьте его во взбитую яичную смесь (по 1 ч. л.). Смешайте полученную массу с размоченными в настойке кубиками бисквита.

Украсьте торт шоколадным кремом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой. Поставьте торт в холодильник на 1 час.

ДЕСЕРТ «КЛУБНИЧКА»

Требуется: 750 г отборной клубники, 6 мл сладкой миндальной настойки, 150 г полугорького шоколада, 400 г ванильного мороженого, бисквитное печенье в виде палочек.

Способ приготовления. Клубнику помойте, просушите. У половины ягод удалите листочки, а у половины оставьте, чтобы потом клубнику было легче брать. Ягоды без листочков сбрызните миндальной настойкой и оставьте пропитаться на 15 минут.

Шоколад разделите на дольки и положите в эмалированную посуду. Растопите на водяной бане, время от времени помешивая.

Ягоды с листочками обмакните в растопленный шоколад. Чтобы облегчить эту процедуру, воспользуйтесь деревянной зубочисткой, наколов на нее ягоду.

Клубнику в шоколаде подавайте вместе с ягодами, политыми миндальной настойкой, и шариками мороженого. Одновременно подайте бисквитное печенье.

ДЕСЕРТ С БАЛЬЗАМОМ

Требуется: 700 г малины, 1,5 стакана сладкого бальзама (желательно с фруктовым вкусом), 4 стакана воды, цедра и сок 1 лимона, 1,5 стакана сахарного песка.

Способ приготовления. Ягоды протрите через сито. Отдельно смешайте бальзам, воду, цедру и сок лимона, сахарный песок. Прокипятите смесь, соедините с ягодным пюре, охладите. Хотите сделать десерт погуще - положите больше ягод, предпочитаете вкусный сироп - ягод возьмите меньше.

МУСС КЛУБНИЧНЫЙ

Требуется: 500 г клубники, 8 г белкового желатина, 1 стручок ванили, 300 г нежирного йогурта, 75 г сметаны высокой жирности, 125 г сахарной пудры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 белка, 4 ст. л. малиновой настойки, 150 мл сливок, 100 г пирожных безе, 100 г шоколада, листики мяты.

Способ приготовления. На 3 минуты замочите желатин. Надрежьте стручок ванили и выберите мякоть. Взбейте до однородной массы йогурт, сметану, 75 г сахарной пудры, ваниль и лимонный сок.

Желатин растворите в малиновой настойке. Положите в сметанно-йогуртовую массу.

Отдельно взбейте яичный белок и сливки в густую пену. То и другое осторожно добавьте в мусс. Поставьте на 6 часов в холодильник. Клубнику вымойте и очистите. Из половины сделайте пюре, смешав с 50 г сахарной пудры. Оставшиеся ягоды нарежьте кусочками. Раскрошите безе, шоколад разломите на кусочки.

Мусс выложите ложкой небольшими порциями поверх клубничного пюре и нарезанной клубники. Украсьте листиками мяты, кусочками шоколада и безе.

КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ

Требуется: 5 крупных апельсинов, 400 г отборной клубники, 20 мл апельсиновой настойки, сахар, мята или мелисса для украшения.

Способ приготовления. Очистите апельсины от кожуры и удалите пленку. Нарежьте их кружочками толщиной приблизительно 5 мм. Выделившийся при этом сок соберите в отдельную посуду.

Клубнику вымойте, удалите плодоножки. Ягоды нарежьте вдоль тонкими ломтиками.

На большом блюде разложите подготовленнные фрукты. При этом начинать следует с апельсинов. Затем сверху красиво разложите ломтики клубники.

Выжмите сок оставшегося апельсина, смешайте его с собранным соком и апельсиновой настойкой, добавьте сахар по вкусу и полейте им фрукты. Подавайте к столу, украсив мятой или мелиссой.

КЛУБНИКА В НАСТОЙКЕ С ТВОРОГОМ

Требуется: 500 г клубники, 1 апельсин, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст. л. настойки «Юбилейной особой», 3 ст. л. сахара, 4–5 ст. л. молока, 200 г творога, 150 мл сливок.

Способ приготовления. Клубнику вымойте, обсушите, четыре ягоды отложите для украшения. Остальные очистите и разрежьте на две или четыре половинки.

Апельсин обдайте горячей водой и обсушите. Снимите с него кожуру и нарежьте ее тонкими полосками. Из мякоти выжмите сок.

Апельсиновый сок, настойку и сахар перемешайте, пока сахар не растворится. Залейте полученной смесью клубнику и поставьте на 1 час в холодильник.

Сливки с ванильным сахаром взбейте в густую пену. Творог разотрите и добавьте к сливкам.

Клубнику разложите в 4 десертные вазочки, сверху выложите творожную массу. Украсьте разрезанными ягодами и полосками апельсиновой кожуры.

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНОВОГО СИРОПА С ЛИМОННОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 350–400 г воды, 6–7 ст. л. малинового сиропа, 1/2 ч. л. сладкой лимонной настойки, 12–15 г желатина, ягоды малины, цедра 1 лимона.

Способ приготовления. В горячей воде растворите малиновый сироп, соедините лимонную цедру или измельченную на терке кожуру лимона, смесь доведите до кипения. Затем снимите с огня, процедите, добавьте настойку, растворенный желатин. Все хорошо размешайте, разлейте в порционные формочки и охладите.

ЖЕЛЕ С ГРАНАТОВОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 450–500 г воды, 6–8 ч. л. гранатовой настойки, 4 ст. л. сахарного песка, 12–15 г желатина.

Способ приготовления. Растворите в горячей воде сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и смешайте гранатовую настойку и растворенный желатин. Разлейте в порционную посуду и охладите.

ЖЕЛЕ СО СЛАДКИМ БАЛЬЗАМОМ

Требуется: 0,25 л воды, 0,25 л сладкого бальзама, 3–4 ст. л. сахара, 12–13 г желатина, ягоды вишни.

Способ приготовления. В горячую воду положите сахар, доведите до кипения. Смешайте с растворенным процеженным желатином, охладите до комнатной температуры. Затем добавьте бальзам, ягоды вишни. Все смешайте, разлейте в порционную посуду и охладите.

БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ С ЛИМОННОЙ НАСТОЙКОЙ

Требуется: 350–400 г молока, 1,5 ст. л. манной крупы, 5–6 бананов, 4 яйца, 3–4 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. лимонной настойки, 1–2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Приготовьте манную кашу: молоко доведите до кипения, медленно добавляйте просеянную манную крупу. Яичные желтки разотрите с сахаром. Бананы разомните. Манную кашу соедините с бананами, яичными желтками, с сахаром, добавьте лимонную настойку, лимонную цедру. Хорошо размешайте. Затем в два приема введите яичные белки, осторожно мешая сверху вниз.

Форму смажьте маслом, заполните ее смесью до 3/4 объема. Поставьте в кастрюлю с водой и варите на пару до загустения (образования плотной массы). Перелейте массу в красивую форму, украсьте дольками бананов и ягодами и охладите в холодильнике.

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ НАСТОЕК И БАЛЬЗАМОВ

Бальзамы и настойки широко используются в приготовлении различных напитков, в частности пуншей, морсов.

Их вы не только можете сделать для своих домашних, но также использовать в качестве праздничных коктейлей для гостей.

НАПИТОК-АПЕРИТИВ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

Требуется: 2/4 стакана водки, 1/4 стакана абрикосового ликера, 1/4 стакана сухого белого вермута, 2–3 капли любого бальзама.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в шейкере или миксере. Подавайте в мадерной рюмке без льда.

ВОДКА «ОЛД-ФЭШЕНД»

Требуется: 20 мл водки, 1 кусок быстрорастворимого сахара, 2–3 капли бальзама, 1 ч. л. нарзана, долька апельсина, цедра 1 лимона, лед.

Способ приготовления. На дно стакана положите кусок сахара, затем добавьте бальзам, нарзан и все перемешайте. Потом вылейте водку. Положите в стакан 2–3 кубика льда и тщательно перемешивайте ложкой до полного растворения сахара. Выжимайте и кладите в коктейль кусочек цедры лимона. Украсьте долькой апельсина и вишней.

НАПИТОК «ГОЛДЕН РОУЗ»

Требуется: 2/3 коньяка, 1/3 красного десертного вермута, 2–3 капли любого бальзама, 1–2 ягоды вишни.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в миксере. Подавайте без льда. Украсьте вишней.

НАПИТОК «ЛЕДИ ДИАНА»

Требуется: 1/2 сухого белого вина, 1/2 сухого красного вина, 2–3 капли бальзама, цедра апельсина.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в миксере и перелейте в высокий узкий бокал, украсив его край цедрой апельсина.

НАПИТОК «САЛЮТ»

Требуется: 1/2 водки, 1/2 настойки «Русский сувенир», лимонная цедра.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в миксере, перелейте в высокий узкий бокал. Подавайте без льда, выжмите и опустите в напиток кусочек лимонной кожицы.

НАПИТОК «ЛИМОННЫЙ»

Требуется: 2/3 лимонной настойки, 1/3 сухого хереса.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты в миксере и перелейте в высокие узкие бокалы.

НАПИТКИ-ДИДЖЕСТИВЫ

Эти напитки способствуют пищеварению, помогают избавиться от ощущения изжоги после обильного принятия пищи.

НАПИТОК «ПОЛНОЧНАЯ ЖАРА»

Требуется: 2/5 «Лимонной» настойки, 2/5 сухого белого вермута, 1/5 сахарного сиропа, лимонная цедра.

Способ приготовления. Смешайте в миксере все компоненты и перелейте в высокий узкий бокал, украсьте тертой лимонной цедрой.

НАПИТОК «ГАМЛЕТ»

Требуется: 3/4 настойки зверобоя, 1/4 лимонного сока, 2 ч. л. малинового сиропа, лимонная цедра.

Способ приготовления. Смешайте в миксере все компоненты, перелейте в высокий бокал, украсьте лимонной цедрой.

НАПИТОК «ЦУНАМИ»

Требуется: 2/4 настойки «Горилка с перцем», 1/4 томатного сока, 1/4 лимонного сока, соль.

Способ приготовления. Смешайте все компоненты миксером и перелейте в высокий бокал.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение нам хотелось бы поблагодарить читателей за проявленный интерес к данной книге. Надеемся, что мы смогли удовлетворить вкусы и щепетильных дам, и требовательных мужчин. Думается, что те главы, в которых речь шла о кулинарных рецептах, пришлось по душе и тем, и другим, а «бабушкины советы» добавят мира и спокойствия в семейные отношения.

Хотелось бы надеяться, что сей труд помог многим читателям по-новому взглянуть на такие традиционные напитки, как бальзамы и настойки.

Инструкция по применению:

Биттнер – комбинированный растительный препарат с иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, показанный для лечения широко круга заболеваний.

Фармакологическое действие

Бальзам Биттнера оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее, желчегонное и местное обезболивающее действие.

Препарат повышает неспецифическую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, а также обладает легким успокаивающим действием.

Действие бальзама Биттнера обусловлено эффектами входящих в его состав растительных компонентов, обладающих целебными свойствами, что обусловливает широкий спектр применения препарата:

  • Высушенный сок ясеня белого, входящий в состав Биттнера, оказывает вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, слабительное и иммуномодулирующее действие;
  • Мирра, содержащая эфирные масла, смолы и камеди, нормализует пищеварение;
  • Входящий в Биттнер корень колючника бесстебельного стимулирует секрецию желудочного сока;
  • Корневище касатика германского нормализует обмен веществ и повышает иммунитет;
  • Корневища калгана настоящего, куркумы и имбиря, входящие в состав Биттнера, содержат горечи, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, флавоноиды. Они оказывают тонизирующее, вяжущее, обволакивающее, противомикробное, спазмолитическое, гемостатическое и мочегонное действие;
  • Корень горечавки желтой и плод мускатного ореха нормализуют пищеварение и аппетит, а также регулируют вес;
  • Входящие в состав Биттнера цветки гвоздичного дерева оказывают противогельминтное действие;
  • Трава золототысячника стимулирует потенцию, нормализует пищеварение, оказывает слабительное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие;
  • Трава волчеца кудрявого нормализует функцию нервной и сердечнососудистой системы;
  • Трава полыни горькой, входящая в состав Биттнера, содержит горечи, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, дубильные вещества и каротин. Обладает противомикробным, тонизирующим, противовоспалительным, противовирусным, противоаллергическим и желчегонным действием;
  • Кожура плодов апельсина сладкого и кюрасао содержит эфирные масла и пектин и выводит радионуклиды из организма;
  • Трава тысячелистника мускусного обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием и нормализует обмен веществ.

Форма выпуска и состав Биттнера

Препарат Биттнер выпускают в виде бальзама с ароматным запахом, во флаконах из темного стекла по 50, 100 и 250 мл.

В 100 мл бальзама входят растительные компоненты:

  • 136 мг сока ясеня белого;
  • 50 мг корня горечавки желтой;
  • 68 мг корня колючника бесстебельного;
  • 136 мг корня дягиля лекарственного;
  • 138 мг корневища куркумы длинной;
  • 2 мг корня и корневища девясила высокого;
  • 1,5 мг травы волчеца кудрявого;
  • 1,3 мг травы золототысячника обыкновенного;
  • 1,4 мг цветков коровяка обыкновенного;
  • 1,5 мг корневища имбиря настоящего;
  • 1,1 мг кожуры плодов апельсина сладкого;
  • 3 мг цветков гвоздичного дерева;
  • 4,7 мг корневища аира болотного;
  • 28 мг плодов ореха мускатного;
  • 17 мг корня солодки голой;
  • 1,7 мг плодов перца кубебы;
  • 3,1 мг кожуры плодов померанца горького;
  • 600 мкг травы тысячелистника мускатного;
  • 1,4 мг корневища калгана настоящего;
  • 500 мкг корневища ириса германского;
  • 70 мг мирры камеди смолистой высушенной;
  • 95 мг камфоры рацемической;
  • 3,5 мг травы полыни горькой;
  • 3,8 мг кожуры плодов апельсина кюрасао;
  • 4,6 мг плодов бадьяна настоящего;
  • 97 мг териака;
  • 12 мг листьев вахты трехлистной.

Показания к применению бальзама Биттнера

Бальзам Биттнера по инструкции внутрь принимают:

  • Как успокаивающее средство при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости;
  • В период реабилитации в составе комплексной терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • В периоде выздоровления после перенесенных операций, заболеваний, травм, стрессов и повышенных физических и умственных нагрузок, в качестве общеукрепляющего средства;
  • Как средство, повышающее иммунную защиту при вторичной иммунологической недостаточности;
  • При нарушениях липидного обмена и гиперлипидемии;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая хронический гастрит вне стадии обострения, склонность к запорам, язвенную болезнь, дискинезию желчевыводящих путей.

Местно бальзам Биттнера по инструкции применяют при посттравматических болях, укусах насекомых, а также для лечения ЛОР-заболеваний горла и полости рта.

Противопоказания

Согласно инструкции Биттнер противопоказано применять при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 12 лет также являются противопоказаниями к применению препарата.

Инструкция Биттнера: способы применения бальзама

Внутрь бальзам Биттнера по инструкции применяют в зависимости от заболевания:

  • При лечении желудочно-кишечного тракта с нормальной или пониженной кислотностью обычно назначают по 1-2 чайные ложки неразбавленного препарата за полчаса до еды трижды в день. При повышенной кислотности препарат рекомендуется принимать через час после еды. Также бальзам Биттнера можно разводить в 50-100 мл воды или чая. Лечебный курс составляет 1 месяц;
  • В период реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают по 2 чайные ложки бальзама 3 раза в день на протяжении месяца;
  • Как общеукрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний или травм бальзам Биттнера по инструкции принимают на протяжении 3-4 недель по 2 чайные ложки до 4 раз в день;
  • После лучевой терапии в восстановительном периоде назначают 2 чайные ложки бальзама, разведенные в 100 мл воды или чая до приема пищи трижды в день. Лечение обычно продолжительное, до трех месяцев.

Местно бальзам Биттнера по отзывам эффективно применять:

  • При острых или обострениях хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Для полоскания горла и ротовой полости 3 чайные ложки бальзама Биттнера разбавляют в достаточном количестве воды;
  • Бальзам Биттнера по отзывам эффективен при воспалительных заболеваниях кожи или укусах насекомых, нанесенный непосредственно на место поражения;
  • При закрытых травматических повреждениях мягких тканей и артралгиях бальзам рекомендуется наносить на болезненный участок кожи и растирать до полного впитывания. При необходимости после этого можно наложить согревающий сухой компресс.

Побочные действия

Бальзам Биттнера по отзывам вызывает побочные эффекты только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата, которые проявляются как аллергические реакции.

Условия хранения

Бальзам Биттнера – препарат безрецептурного отпуска, при хранении в темном месте срок годности составляет 5 лет.

Для чего необходим бальзам Биттнера? Ответ на этот вопрос будет подробно представлен чуть ниже. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данное средство, как и в каких случаях его следует использовать, а также есть ли у него противопоказания и побочные эффекты.

Описание препарата

Бальзам Биттнера можно приобрести практически в любой аптеке. Стоит он не очень дорого. При этом он намного эффективней большинства современных медицинских препаратов. Распознать его среди других растительных лекарственных средств можно по надписи на упаковке.

Следует также отметить, что данный медикамент представляет собой жидкость (прозрачную), предназначенную для приема вовнутрь, а также для наружного применения. Такое средство имеет желтовато-коричневый цвет, приятный травяной аромат.

Состав бальзама Биттнера

Представленный бальзам содержит в себе множество различных компонентов. Среди них:

  • корни бесстебельного колючника;
  • плоды и кожура померанца горького;
  • белый сок ясеня;
  • корни желтой горечавки;
  • листья вахты трехлистной;
  • длинные корневища куркумы;
  • корни лекарственного дягиля;
  • корни голой солодки;
  • плоды мускатного ореха;
  • трава обыкновенного золототысячника;
  • корневища германского ириса;
  • цветки дерева гвоздичного;
  • корневища настоящего калгана;
  • корневища настоящего имбиря;
  • трава кудрявого волчеца;
  • корневища и корни высокого девясила;
  • корневища болотного аира ;
  • трава мускатного тысячелистника;
  • кожура апельсина сладкого;
  • трава горькой полыни;
  • цветки обыкновенного коровяка;
  • плоды и кожура апельсина кюрасао;
  • плоды настоящего бадьяна;
  • смолистая высушенная мирра камедь;
  • териак;
  • плоды перца кубебы;
  • рацемическая камфора.

Также следует отметить, что бальзам Биттнера включает в свой состав этиловый спирт, пищевой краситель Е150 и очищенную воду.

Фармакологическое действие препарата

Бальзам Биттнера представляет собой комплексное растительное средство. Он способен оказывать спазмолитическое, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Также упомянутый препарат повышает резистентность (неспецифическую) человеческого организма. Он оказывает местный обезболивающий эффект при наружных травмах, а также обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ.

Показания для приема внутрь

Для чего и при каких отклонениях назначается бальзам Биттнера? Инструкция, прилагаемая к данному препарату, гласит, что его необходимо принимать в следующих случаях:


Показания для наружного применения

Для чего используют препарат под названием «Биттнер»? Инструкция к данному средству содержит в себе информацию не только о том, как препарат можно принимать вовнутрь, но и о том, как его следует использовать наружно.

Показаниями для наружного применения рассматриваемого бальзама могут выступать различные состояния. Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • В качестве противовоспалительного средства (местного) с небольшим обезболивающим эффектом. Как правило, бальзам используют наружно для лечения посттравматических болезненных ощущений.
  • Для снятия зуда в местах укусов насекомых и воспалений кожных покровов различного происхождения.
  • Для профилактики и лечения обострений воспалительных заболеваний слизистой рта и глотки.

Противопоказания к использованию растительного средства (внутрь)

Бесспорно, для поднятия иммунитета рассматриваемый бальзам подходит более всего. Однако хочется отметить, что использовать данный препарат для лечения тех или иных недугов следует крайне осторожно. Ведь у него имеется довольно широкий ряд противопоказаний. Среди них можно отметить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм (из-за наличия большого количество спирта);
  • цирроз печени;
  • болезни желчевыводящих путей (чаще обтурационные);
  • детский возраст (нельзя принимать до 12-ти лет).

Противопоказания к наружному использованию препарата

Как было сказано выше, бальзам Биттнера (отзывы о нем будут представлены ниже) можно принимать как вовнутрь, так и использовать в качестве наружного средства. Местное применение этого препарата также имеет свои противопоказания. Среди них можно отметить следующие состояния:

  • дерматологические болезни;
  • раздражения и повреждения кожных покровов;
  • кровоточащие и открытые раны в области нанесения средства.

Бальзам Биттнера: инструкция по применению внутрь

Принимать данное средство следует в зависимости от поставленного диагноза:

Инструкция по наружному применению

Местное использование бальзама зависит от того, какие патологии имеются у пациента:

  • В качестве противовоспалительного средства (местного) при острых воспалительных заболеваний (или обострениях хронических) глотки и полости рта - разбавить 15 мл (3 десертные ложечки) средства в достаточном количестве чистой воды и полоскать раствором горло или рот трижды в день в течение трех минут.
  • При закрытых травмах мягких тканей и суставных болях - небольшое количество препарата следует нанести на кожные покровы (на болезненный участок) и растереть до полного впитывания. После этого на пораженную область можно наложить согревающий компресс (сухой) или укутать ее бинтом.
  • При воспалительных заболеваниях кожных покровов и слизистых, а также укусах насекомых следует небольшим количеством средства смочить места поражений.

Побочное действие и отзывы о препарате

Предлагаем выяснить, какие побочные явления может вызвать бальзам Биттнера. Отзывы о данном средстве в большей степени носят положительный характер. Пациенты утверждают, что упомянутый препарат способствуют повышению иммунитета и улучшает самочувствие. Что касается местного использования, то существует масса положительных отзывов о том, что лекарственный бальзам быстро снимает имеющийся зуд и способствует устранению боли.

Побочных эффектов у данного средства практически нет. Однако некоторые пациенты иногда жалуются на незначительное проявление аллергических реакций.

Взаимодействие с иными медицинскими препаратами

Значимое взаимодействие бальзама с другими лекарственными препаратами на сегодняшний день не установлено. Однако его категорически запрещается принимать внутрь, если пациенту было назначено лекарство, которое несовместимо с алкоголем.

Предостережение

Бальзам Биттнера, цена которого варьируется в пределах 450 рублей за 250 мл, принятый натощак, может вызвать легкую изжогу или дискомфорт в области желудка и пищевода. Если данное явление имеет место, то препарат лучше использовать через 60 минут после приема еды.

Форма выпуска лекарственного препарата

В каком виде бальзам поступает в продажу? Как правило, такое средство выпускается во флаконах из темного стекла по 50, 100 и 250 миллилитров. При этом бутылочки закупориваются навинчивающимися металлическими крышками. В одной картонной упаковке находится один флакон со средством.

Способ хранения растительного средства

Данный лекарственный препарат растительного происхождения рекомендуется хранить только при температуре не выше 25 градусов. При этом его необходимо помещать в затемненное место, которое будет недоступно для маленьких детей. Как правило, срок годности данного бальзама составляет ровно пять лет. Но это лишь в том случае, если все упомянутые условия хранения были соблюдены.


РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20-60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

Бальзам процедить через несколько слоев м арли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2-3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

Бальзам "Старинный рецепт".

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан".

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости".

Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный".

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Бальзама для омолаживания организма : 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

Лечебного бальзама : 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

Женский эликсир молодости

Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут. Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

P.S.: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3-х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед - 0,5 л., закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2-3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2-3 см. выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2-4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2-а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1-3 ст.л. в день.

Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет. Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

Бальзам от гриппа и простуды из сосновых побегов . Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп, убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год. А вот и сам рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20-х числах мая) сполоснуть холодной водой, измельчить(порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3-4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед (1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%-й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40-45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8-12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3-4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, "хронической усталости", для повышения иммунитета.

Лечебные бальзамы имеют натуральный растительный состав, к тому же они мягко воздействуют на организм и к тому же помогают укрепить иммунитет. Бальзам Биттнера — не исключение. Средство было разработано в далеком 16-ом веке и благодаря своим полезным свойствам не утратило популярность сегодня. Что собой представляет напиток и как его правильно употреблять?

Бальзам Биттнера: немного истории

Его история насчитывает несколько веков, рецептуру средства создала семья Биттнер. Рецепт препарата передавался из поколения в поколение. В то время его производили не на продажу, а лишь для семьи. Но позже, в 20-ом веке семья приняла решение раскрыть секреты средства и изготавливать его для продажи.

1-ый офис компании был торжественно открыт в Австрии, в городе Вена, в 1854-ом году. В течение нескольких следующих десятилетий популярность препарата набирала обороты и бальзам начал использоваться во многих странах Европы. На рынке нашей страны он появился в 1991 году.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как использовать куркуму и имбирь для крепкого иммунитета

Что входит в состав бальзама Битнерра?

В его основе — лишь натуральные, растительные компоненты. В рецептуре присутствуют лечебные травы, корневища, соцветия (сок ясеня, волчец, перец кубебе, корневище дягиля и солодки, кожура апельсина, несколько витаминов группы В). Кроме перечисленных компонентов, в составе есть мирра, корень колючника, калгана и касатника, трава полынь и тысячелистник.

Благодаря уникальному составу препарат положительно воздействует на работу ЦНС, укрепляет иммунитет, успокаивает, устраняет последствия стрессов, улучшает настроение и помогает бороться со слабостью. Бальзам оказывает воздействие не только на нервную систему, он к тому же помогает бороться с опасными бактериями, успешно выводит шлаки и токсины.

Бальзам Биттнера: инструкция по применению

Препарат работает в нескольких направлениях и помогает справиться со многими проблемами благодаря уникальному составу. Он оказывает мочегонный эффект, уменьшает спазмы, снимает воспаление, уничтожает болезнетворные бактерии и способствует выработке желчи. Кроме вышеперечисленных свойств, средство уменьшает болевые ощущения, укрепляет общий иммунитет, успокаивает, улучшает обменные процессы.

  • В качестве успокоительного, после стрессов, при повышенной нервной возбудимости;
  • При снижении иммунитета;
  • Реабилитационный период при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • Физические, умственные нагрузки;
  • Послеоперационный период;
  • Нарушения в обменных процессах;
  • Заболевания желудка и кишечника (гастрит, запоры, метеоризм, язва).

Бальзам Биттнера можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно — он помогает снять боль и красноту при укусах насекомых, при простуде и других заболеваниях горла.

Инструкция по применению бальзама Биттнера простая, дозировка и схема зависит от проблемы:

  • Заболевания желудка и кишечника — принимать по 1-ой или 2 чайных ложки препарата за 30-40 минут до еды, 3 раза в сутки. Если у вас повышенная кислотность, принимайте его через один час после приема пищи. При желании вы можете развести его в небольшом количестве воды. Длительность лечения — один месяц.
  • Комплексная терапия для лечения заболеваний сердца и сосудов — по две чайных ложки препарата трижды в сутки. Длительность — 1 месяц.
  • Для укрепления иммунитета — по две чайных ложки 3-4 раза в сутки, на протяжении 3 недель.
  • Лучевая терапия — разведите две чайных ложки препарата в 100 мл воды, выпейте. Повторяйте процедуру три раза в день, за 10-15 минут до еды. Лечение длится 3 месяца.
  • Для снятия стресса, в качестве успокоительного — по две чайные ложки 3 раза в сутки, 2-3 недели.

Если говорить о наружном применении, Биттнер помогает справиться с воспалениями слизистых полости рта, его нужно использовать для полосканий. Разведите 2-3 чайные ложки бальзама в 150 мл теплой воды, полощите рот каждые 4-5 часов.

Если вас или вашего ребенка укусило насекомое, смажьте пораженный участок бальзамом и оставьте до полного высыхания.

Кому нельзя принимать бальзам Биттнера?

Несмотря на пользу бальзама, некоторым пациентам нельзя его принимать. Запрещено употреблять препарат тем, у кого почечная, печеночная недостаточность, заболевания желчевыводящих путей, цирроз печени, при алкоголизме, во время беременности и кормлении грудью, детям младше 12-ти лет.

Бальзам Биттнера: цена

Стоимость зависит от объема емкости. Бутылочка объемом 250 мл обойдется вам в 300-400 рублей.