Можно ли есть геркулесовую. Геркулесовая каша польза и вред для здоровья человека

Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что "мама велела". Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти "свою" крупу и научиться её готовить. Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка. Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем "Геркулес" отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными "улучшителями" вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим "голая" вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт - тот самый "Геркулес", который набирает все больше "очков" благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем "Геркулес" отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем "Геркулес" отличается от овсянки, надо понять, а что же такое "Геркулес"? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

О составе

Чем же богаты овсяные хлопья "Геркулес"? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека. В-третьих, овсяные хлопья "Геркулес" - это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму "Геркулес" не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Кому без каши нельзя?

Овсянка - каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же "Геркулес" помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Настоятельно рекомендуется каша "Геркулес" на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, "Геркулес" помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Кому не повредит?

По сути, "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию. В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья - отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша "Геркулес". На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша "Геркулес" на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Свободный выбор или необходимость?

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из "Геркулеса". Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа - заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса. Если пить овсяный кисель из "Геркулеса" регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.

По отличиям

Если подводить итоги, то чем "Геркулес" отличается от овсянки? В первую очередь временем приготовления. Для овсянки требуется около часа, а хлопья будут готовы за 5-10 минут. Можно и вовсе уложиться в минуту, если использовать хлопья с вкусовыми добавками. Такие можно залить холодным кефиром и сразу есть. Также овсянка отличается от "Геркулеса" калорийностью, правда, совсем немного. В овсянке 80 калорий, а в "Геркулесе" - 84. Зато по гликемическому индексу "Геркулес" выше на 18 позиций (60 против 42). Это значит, что овсянка медленнее переваривается и дольше сохраняет чувство сытости. По БЖУ отличий мало, разве что на о,2 грамма больше жиров в хлопьях. По вкусу хлопья более нежные, но зато в овсянке больше полезной клетчатки.

Придется выбирать

Если ваш выбор - овсянка быстрого приготовления, то смело берите "Геркулес". Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус. Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна. Однако, если ваш выбор - полноценный завтрак с пользой и вы никуда не спешите, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Она гораздо питательнее и сытнее.

В настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.
Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.

Что такое геркулес?

Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.

Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.
Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.
Геркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.
Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.
С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.
Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.
Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.

«Каша - сила наша!», « Ешь кашу, а то не вырастешь! », «Мало каши съел!» - сейчас это, конечно, фигуры речи, но как всегда «пропитаны» народной мудростью. В рационе среднестатистического современного человека доминируют четыре вида злаковых: греча, рис, пшено и конечно же, овсяные хлопья, в полезности и влиянии на человеческий организм которых мы и попытаемся разобраться.

Из чего делают геркулес

Товарная марка с «сильным» названием, которое, несомненно, помогло тысячам родителей привести своим чадам аргументы в пользу поедания овсянки, изготавливает хлопья из овса. После предварительной очистки от пыли, лузги и сортировки зерна по фракциям, крупу пропускают через вальцовой станок, который расплющивает зерна до одинаковой толщины в 0,4 мм.

Овес находится на третьем месте среди наиболее употребляемых человеком в пищу зерновых культур, сразу после пшеницы и ячменя. Хотя на хлебных прилавках мы чаще встречаем, если не пшеничный, то ржаной хлеб, несмотря на то, что рожь уступает овсу в востребованности.

Этому есть логичное объяснение, дело в том, что овес содержит очень мало крахмала и клейковины, благодаря которым выпечка получается пышная и хрустящая - такая, как нравится потребителю.

Польза для человеческого организма

Благодаря высокому содержанию витаминов и хорошей усвояемости, овсяные хлопья являются очень ценным нутриентом, в некоторых случаях, не имеющим аналогов:

  1. овес содержит микроэлементы: , Fe - стандартный состав, который рекомендуется для улучшения работы нервной системы, почек, сердца и печени.
  2. содержит целый ряд , а именно - , и , последний из которых - незаменим для женского здоровья. Достаточное количество В9 в организме женщины - одно из обязательных условий для нормального течения беременности.
  3. содержит макроэлементы: , - важны для здоровья сосудов и опорно-двигательной системы.

Помимо восстановления витаминного баланса в организме человека, овсянка обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Введение овсяных хлопьев в рацион людей, страдающих гастритом или эрозией желудка, стало классикой борьбы с подобными проблемами.

Можно ли

Понятно, что в общем и целом овсяная каша полезна всем и не имеет специфических противопоказаний. Но порой у человека возникает вопрос конкретно по его ситуации, когда не совсем понятно, насколько полезен для него тот или иной продукт.

Всегда удобнее говорить о чем-либо на примере, чем рассуждать об отвлеченных понятиях, поэтому, давайте разберем несколько конкретных случаев.

При беременности

Не существует прямых противопоказаний употребления в пищу овсянки во время беременности.

Другое дело - индивидуальная непереносимость или первый триместр беременности, когда многие женщины страдают от токсикоза и некоторые продукты могут провоцировать усиленные позывы.
Часто таким женщинам наряду с медикаментозным лечением рекомендуют минимизировать жидкую или вязкую пищу, в таком случае овсянка будет исключена из рациона. Стоит оговориться, что такая чувствительность строго индивидуальна и овсянка не является специфическим продуктом, вызывающим рвоту, например.

При ГВ

Овсяная каша - один из продуктов, который можно употреблять во время грудного вскармливания. Нутриент не содержит абсолютно никаких аллергенов, которые могли бы навредить малышу, а богатый витаминный состав каши будет давать маме и ребенку силы для активной жизни.

Конечно же, в это время стоит отказаться от каш с ароматизаторами и фруктовыми добавками и заменить их естественными подсластителями и сухофруктами.

Важно! Будьте осторожны с медом! Некоторые малыши могут иметь на него аллергию.

При сахарном диабете

Овсяные хлопья - одна из видов каш, которые полезны и рекомендуются для регулярного употребления людям с сахарным диабетом. Такой полезной для диабетиков овсяную кашу делает механизм ее усвоения организмом человека.

  1. Овсянка относится к так называемым «медленным» углеводам, которые дают длительное чувство насыщения.
  2. Попадая в желудок, овсянка обволакивает его стенки и разбухает еще больше, что имеет не только терапевтический эффект при проблемах со слизистой желудка, но и создает ощущение наполненности, при этом не вызывая тяжести.
  3. Питательные вещества из овсяной каши всасываются стенками желудка медленно, что предотвращает резкие скачки глюкозы в крови и помогает поддерживать ее на стабильном уровне продолжительное время.

У страдающих от диабета людей, которые согласились ввести в свой ежедневный рацион овсяную кашу, наблюдается перманентное снижение сахара в крови, улучшение общего самочувствия и более стабильное протекание гуморальных процессов.

При похудении

При похудении лучше всего придерживаться правил выбранной диеты. Если ваша диета позволяет вам потреблять в пищу овсянку - не отказывайте себе в этом полезном продукте, а если нет - лучше заменить ее чем-то предусмотренным диетой.

Сама по себе овсянка довольно низкокалорийная (всего 68 ккал/100 г) и состоит из медленных углеводов. Но если вы сидите на белковой диете (например, на диете Дюкана), то овсянка не поможет сбросить килограммы.

Знаете ли вы? Овсяные отруби способны прекрасно очищать кишечник от шлаков и стимулировать его перистальтику, кроме того, разбухая в желудке, отруби обеспечат длительное чувство насыщения.


При запорах

Каша из овсяных хлопьев не является терапевтически эффективным средством для восстановления перистальтики кишечника. Более благотворное влияние может оказывать каша из цельнозернового ячменя или добавление в блюдо семян льна, но использовать овсянку в качестве средства для профилактики запоров однозначно не стоит.

Также людям, имеющим ослабленную перистальтику, придется отказаться от овсянки на молоке или сладкой каши, поскольку эти добавки только усугубят существующую проблему, провоцируя брожение и метеоризм.

При гастрите и панкреатите

При гастрите овсянка, как и отвар из семян льна, просто незаменимы, так как помогают нейтрализовать соляную кислоту и уберечь от ее воздействия на стенки желудка. Ситуация с панкреатитом немного отличается, а именно, нельзя кушать овсянку при обострении болезни, собственно, как и кушать вообще.
При панкреатите в состоянии ремиссии и при хроническом панкреатите овсянку кушать можно и даже нужно, ведь она не нагружает ЖКТ и хорошо переваривается. Людям с болезнью поджелудочной железы не рекомендуется заправлять кашу сливочным маслом или готовить ее с использованием домашнего молока.

Полезна ли

О полезности овсяной каши лишний раз говорить не приходится, другой вопрос в том, когда лучше ее употреблять. Давайте разберемся, в какое время суток геркулес наиболее полезен и лучше всего воспринимается нашим организмом.

По утрам

Конечно же, овсянку лучше кушать по утрам и этому есть несколько причин:

  1. Углеводы лучше потреблять с утра. Это правило можно услышать из уст любого диетолога или фитнес-инструктора. Углеводы на завтрак не только дают нам силу и заряжают энергией на целый день, но и не откладываются «про запас» в «проблемных» местах.
  2. Людям, страдающим от гастрита или других воспалений слизистой желудка никогда нельзя игнорировать первый прием пищи, так как очень важно защитить стенки от действия соляной кислоты, в чем очень помогает овсянка.

На ночь

На ужин больше подойдет белковая пища - рыба или птица, нежирное мясо. Любые каши в качестве вечернего приема пищи создают лишнюю нагрузку на ЖКТ, который во второй половине дня уже убавил свою активность, и могут стать причиной беспокойного сна и ощущения тяжести в животе.

Почему каша горчит

Сейчас при современной технологии обработке круп, прогоркание овсяных хлопьев случается крайне редко. Привкус горечи дают окислившиеся жиры, которые в норме содержатся в зернах.

Технологический процесс первичной обработки круп на заводе предусматривает пропаривание зерен при высоких температурах, для того, чтобы нейтрализовать те самые жирные кислоты, которые в дальнейшем, при взаимодействии с кислородом воздуха, начинают «горчить».

Хлопья из пропаренной крупы дольше сохраняются, меньше подвержены атакам вредителей, но потенциально теряют часть своих полезных свойств.
Некоторые производители предлагают органическую овсянку (Nordic, 4life), технологический процесс изготовления которой не включает этап пропаривания.

Знаете ли вы? Овес настолько давно культивируется человеком, что на сегодняшний день ученым неизвестен ни один его дикорастущий сородич. Ни одно другое растение или животное, когда-либо окультуренное или одомашненное, не может похвастаться такой же длительной историей.

Такая овсянка имеет значительно меньший срок хранения и чаще всего продается в вакуумных пакетах. Но на вкус и запах этот продукт значительно отличается от изготовленного традиционным путем: хлопья блестящие и маслянистые, имеют насыщенный цвет и аромат.

Можно ли есть геркулес в сыром виде

Учитывая первичную обработку на заводе, овсянку действительно можно не варить, но это не значит, что хлопья вообще не нужно обрабатывать. Помимо варки, хлопья еще можно запаривать и замачивать.

  • Запаривание. Одну часть хлопьев заливают тремя частями кипятка или горячего молока и дают настояться под крышкой 10-20 мин., после чего каша готова к употреблению.
  • Замачивание. Более новый способ приготовления. Состоит в том, чтобы залить 1 часть хлопьев 3 частями жидкости (молока или воды) комнатной температуры и оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 8-12 часов. После чего каша готова к употреблению. Таким образом можно позаботиться о своем завтраке с вечера.

Знаете ли вы? Рецепт знаменитого овсяного печенья родом из Шотландии. Хрустящее лакомство, излюбленное миллионами, было изобретено еще в 17 веке.

Вопрос в том, какого эффекта вы хотите добиться благодаря термообработке. Вязкая, разбухшая каша - бальзам при гастрите, получится только в процессе варки, более жесткие и структурированные хлопья, пригодные для приема в пищу, можно получить и с помощью запаривания, например.

Как часто можно есть

Любые монодиеты - зло. К данному выводу уже пришел не один десяток тысяч диетологов и практикующих такое питание. Если рацион не разнообразить, это может привести к дефициту необходимых организму полезных веществ и синдрому «ленивого желудка».

Овсянку вполне можно сделать традиционным завтраком и употреблять 3-4 раза в неделю, меняя способы приготовления и вкусовые добавки (сухофрукты, ).

Рецепты приготовления

Обилие рецептов приготовления данного блюда обезоружит даже человека с самым изысканным вкусом. Можно варьировать все: от жесткости хлопьев до сытности каши, придавать ей сладкий или соленый вкус.

С сухофруктами и ягодами

Кулинарный, как и друге виды вкуса, - дело очень индивидуальное, но особенно вкусна овсянка с такими ягодами, как: , черника, ; фруктами: , .

Для приготовления овсянки с сухофруктами нам понадобится (на 4 порции):

  • 100 г или 200 мл хлопьев;
  • 400 мл воды или молока;
  • горсть ягод или сухофруктов (по вкусу);
  • мед, сахар (по вкусу).
Жидкость, молоко или воду довести до кипения и добавить хлопья. Сухофрукты нужно добавлять вместе с хлопьями, чтобы они успели распариться и напитаться влагой, но если вы используете свежие ягоды - добавляйте их уже в готовое блюдо, иначе ягоды пустят сок, и каша окрасится в определенный цвет.

Видео: приготовление овсянки с сухофруктами и ягодами Далее убавьте огонь и варите 5-7 мин. Заправьте маслом и подавайте на стол.

На молоке в мультиварке

В инструкции ко многим мультиваркам есть пункт, в котором запрещается использовать для приготовления еды домашнее молоко, а магазинное советуют разводить 1:1 с водой. Это не лишено смысла, ведь кипящее молоко может «сбежать» даже из-под закрытой крышки мультиварки.

Дело в том, что при нагревании молекулы молока, которые контактируют с воздухом, полимеризуются и образуют пленку, которая скапливает под собой газы. Скопленные в большом количестве пузырьки воздуха вырываются наружу и мы получаем грязную плиту.

Плотность же молекул в разбавленном с водой молоке намного ниже и их просто недостаточно для образования такой пленки. Вот и весь секрет.

Знаете ли вы? Из овса делают такие неожиданные продукты, как овсяное молоко и алкоголь. На Западе до второй половины 20-го века овес использовали для приготовления виски.

Для приготовления овсянки на молоке в мультиварке понадобится:

  • 100 г хлопьев;
  • 400-500 мл молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • сухофрукты, орехи (по вкусу).

Все ингредиенты загружаем в мультиварку сразу, захлопываем крышку и выбираем соответствующий режим. Если в вашем аппарате нет параметра «овсяная каша», то просто выбираем режим «варка» и выставляем время 20 мин. Целых 20 минут понадобится потому, как вы помещаете в мультиварку все продукты холодными.

Видео: приготовление овсянки на молоке в мультиварке

Маски для лица

Овсянка часто используется в домашней косметологии и некоторые процедуры приносят заметный эффект. В интернете можно найти информацию о том, что маски из овсяных хлопьев даже помогают разглаживать морщины, но если это и правда, то речь, скорее всего, не о мимических и возрастных морщинах, а о трещинках, которые возникают от чрезмерной сухости и усталости кожи.

Маски из овсяных хлопьев и овсяной муки полюбились женщинам за два основных свойства: убирать воспаления и шелушения и питать кожу. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Простая классическая маска

Для приготовления классической маски из овсяных хлопьев нам понадобится:

  • 2-3 ст. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • 100 мл. кипятка

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кофемолке или в ступке до фракции муки грубого помола.
  2. Залить полученную массу кипятком и оставить остывать на 15-20 минут при комнатной температуре.

Как подготовить кожу:

  1. Для начала очистите кожу от пыли и кожного сала с помощью геля или обычного мыла.
  2. Помассируйте кожу лица мягкой мочалкой, чтобы усилить приток крови и открыть поры.
  3. Далее нужно распарить кожу. Это можно сделать с помощью горячего полотенца, которое накладывают на лицо на 10-15 минут.

Нанесение маски:

  1. На подготовленную кожу наносят еще теплую маску. Наносить следует по массажным линиям, как показано на фото снизу.
  2. Маска не наносится вокруг глаз (под нижнее и над верхним веком).
  3. Выдерживать средство стоит около 15 минут, до его полного высыхания, после чего маску смывают теплой водой или спонжем, смоченным в отваре трав или в обычном зеленом чае.

Для сухой кожи

Ингредиенты:

  • ст. ложки перемолотых хлопьев;
  • ч. л. меда (жидкого);
  • ч.л. ложка кокосового масла;
  • яичный желток.

Приготовление:

  1. Хлопья запарить водой или молоком, как для классической маски.
  2. Мед, желток и кокосовое масло соединить между собой и довести до однородного состояния.
  3. После того как овсяная масса приобретет консистенцию сметаны, соединить ее с яично-медовой смесью.

Способ нанесения:

  1. Маску наносят по массажным линиям, избегая участков вокруг глаз.
  2. Оставить для воздействия на 20-30 мин.
  3. Смыть теплой водой.

Видео: маска для сухой кожи Часто бывает, что полезная по составу маска абсолютно не имеет эффекта, или действует, но совсем не так как положено. Это происходит из-за того, что ингредиенты несопоставимы между собой: некоторые вступают в реакцию с воздухом, другие теряют свои качества под влиянием компонентов.

В маске, описанной выше, мед и желток, который склонен образовывать корку, засыхая на воздухе уравновешены маслом, которое позволяет всем полезным компонентам оставаться активными и проникать в верхний слой кожи.

Знаете ли вы? Экстракт овса присутствует в составе многих косметических средств. В составе кремов он используется для борьбы с сухостью кожи и гиперчувствительностью, в составе масок для волос - для нормализации роботы сальных желез, защиты от ультрафиолета и разглаживания поверхности волоса.


Для жирной

В рецепт овсяной маски для жирной кожи добавляют кефир. Кисломолочный продукт помогает регулировать кислотно-щелочной баланс кожи, благотворно влияет на местный иммунитет и сужает поры.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 ст.л. измельченных хлопьев;
  • 2-3 ст. л кипятка;
  • 1 ст. ложка кефира (любой жирности);
  • 1 ст. ложка меда.

Мед в данной маске, как и в большинстве рецептов, играет роль проводника. Он разогревает кожу и помогает питательным веществам проникать внутрь.

Приготовление:

  • Измельчить хлопья в кофемолке или ступке и запарить кипятком на 10 минут, до образования сметанообразной консистенции.
  • Добавить мед и кефир в кашицу и размешать до однородной массы.
Видео: маска для лица из овсянки для жирной кожи Способ нанесения: Маску наносить на предварительно очищенную и подготовленную кожу по массажным линиям. Оставить для воздействия на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Питательная

Хороший смягчающий и питательный эффект дает овсяная маска с картофельным крахмалом и яичным желтком.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. овсяной муки;
  • 3-4 ст. л. горячего молока (для запаривания овсяной муки);
  • 1 ст. л. крахмала (без горки);
  • 1 ст. л. воды (можно минеральной);
  • 1 ч.л. размятого в кашицу авокадо или 2-3 капли масла зародышей пшеницы.

Приготовление:

  • Базу из овсяной муки приготовить по обыкновенному рецепту.
  • Развести крахмал в горячей воде до образования вязкого клейстера.
  • Соединить крахмальную и овсяную кашицы и добавить масляную составляющую.
  • Перемешиваем ингредиенты между собой.

Нанесение: Маска наносится на подготовленную и очищенную кожу, затем выдерживается 15-20 минут и смывается теплой водой.

Увлажняющая

Маска с творогом и мякотью банана прекрасно увлажняет кожу и защищает ее в холодную пору года.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л овсяной муки;
  • 1 ч. л. перетертого жирного творога;
  • 1 ч.л. кашицы банана;
  • 1 ст. л. сливок.

Приготовление: Подготовленную овсяную кашицу смешать с остальными ингредиентами. Если полученная масса окажется слишком густой и будет образовывать комочки, можно добавить еще сливок до образования сметанообразной консистенции.

Применение: Нанесите маску на очищенное лицо, кожу предварительно разогрейте с помощью легкого массажа горячим полотенцем. Через 20-30 минут смойте маску теплой водой. Можно использовать минеральную воду.

Очищающая

Очищающий скраб из овсяных хлопьев - очень щадящее средство для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Массажные движения помогают полезным веществам проникнуть вглубь эпидермиса, а абразивные частицы снимают омертвевшие клетки, делая кожу более гладкой и мягкой.

Для приготовления скраба нам понадобятся:

  • 2-3 ст. л. не измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка меда (для вязкости);
  • 2 ч.л. сахара, если нужно добавить абразива, но нужно быть осторожным и не повредить кожу.

Применение: Соедините ингредиенты и приступайте к процедуре: наберите горку скраба кончиками пальцев и поместите на одну из зон, которые планируете проработать (лоб, нос, подбородок).

Важно! Не наносите скраб сразу на все лицо, ведь вы не сможете воздействовать на все зоны одновременно, средство будет пересыхать и доставлять неприятные ощущения.

Видео: очищаючая маска с овсянкой для лица Массируйте каждую из зон по массажным линиям на протяжении 3-5 минут. Затем удалите скраб теплым спонжем, умойтесь проточной или минеральной водой.

От прыщей

Маску от прыщей, как и любое средство, следует наносить локально, не на все лицо, но определенно на проблемные участки. Дело в том, что в состав таких масок и других средств входят агрессивные компоненты, которые могут навредить здоровой коже, вызвать раздражение, шелушение или пересыхание.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч.л. апельсинового или 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. черного кофе (заварного).
Видео: маска из овсянки для любого типа кожи

Приготовление: Запаренную овсяную соединить с другими ингредиентами и нанести полученную смесь на проблемные участки, избегая области вокруг глаз и участков, не пораженных угревой сыпью. Оставить для воздействия на 20-30 мин. После смыть маску отваром календулы или ромашки.

Может ли быть вред

Овсянка может принести вред только людям с непереносимостью глютена. Болезнь называется целиакия и ей подвержены около 1% людей на планете. На уровне физиологических процессов целиакия - это невозможность всасывания глютена в тонком кишечнике из-за отсутствия или дефицита фермента, отвечающего за расщепление белка.

При регулярном поступлении в организм пищи, которую кишечник не может усвоить, происходит повреждение его стенок, что может выражаться в дискомфорте, вздутии, болевых ощущениях. Кал приобретает желтый цвет, в испражнениях присутствует слизь.

Как правило, разовое употребление овсянки не приводит к таким последствиям и организм все переносит очень даже благополучно, но включение овсянки в регулярный рацион неизбежно приводит к расстройствам пищеварения. Обычно первые симптомы проявляются после 3-4 дней употребления продукта.
Овсянка - полезнейший нутриент и отлично впишется в ваш рацион, если только вы не на специальной диете или не страдаете непереносимостью глютена. Кроме того, вы можете использовать овсяные хлопья для проведения косметических процедур.

Приготовленная своими руками косметика, без консервантов и парабенов может стать настоящим глотком воздуха для уставшей или истощенной кожи. Заботьтесь о себе, будьте здоровы и красивы!

Большое количество людей во всем мире начинают день с геркулесовой каши. То, что это блюдо полезное знают все, но не все знают, что вред геркулесовой каши тоже бывает в ряде случаев. Об этом следует поговорить подробнее.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то такая каша приготовляется на молоке, в неё добавляют для улучшения вкуса разные ингредиенты. Если речь идет о диетическом питании, то следует ограничиться продуктом, приготовленным на воде, при этом от таких добавок, как соль и сахар следует воздержаться (геркулесовая каша на воде польза её и вред тоже неоднозначны). Геркулесовая каша её польза и вред давно стали объектом изучения ведущих ученых из многих стран мира.

Когда полезна геркулесовая каша

В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым. Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам. Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.

  1. Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы. Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения. А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
  2. Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
  3. Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
  4. С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
  5. Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
  6. Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.

Ещё о полезных свойствах геркулесовой каши

Если у человека желудочная язва или болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме и он вынужден придерживаться лечебного и щадящего питания, то такое блюдо подходит лучшим образом. Овсянка обладает обволакивающим свойством, таким образом желудочная слизистая находится под надежной защитой, так же, как и кишечник, которые надежно защищены от агрессивного воздействия желудочного сока.

Людям, которые только перенесли хирургическое вмешательство на брюшную полость, врач разрешает кушать овсяную кашу, только она должна готовится исключительно на воде и сильно развариваться. Если у человека запоры, то такая еда тоже эффективно поможет.

В составе продукта в изобилии имеются антиоксиданты, благодаря их воздействию процесс старения организма замедляется, это ещё и эффективное профилактическое средство против формирования злокачественных новообразований.

Когда овсяная каша может принести вред

После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.

Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.

Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.

Как варить овсянку на воде

Почему Нельзя есть Овсянку по утрам! Вы будете поражены

Овсянка (Овсяная каша). 10 фактов.

Как варить овсянку. Приготовить геркулес легко от Ивана!

Овсяная каша на молоке, как легко варить геркулес

Овсянка: лошадиная еда - лошадиное здоровье

Жить здорово! Реальная еда. Овес.(29.06.2016)

Лучший врач диетолог Алексей Владимирович Ковальков о правильном завтраке

ВКУСНАЯ ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША,ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША НА МОЛОКЕ

О пользе овсяной каши

Польза и вред овсяной каши

Геркулесовая каша - польза и вред.

Интервью.О пользе овсянки

Как овсяная каша убивает ваше здоровье

ГЕРКУЛЕС ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза геркулеса для кожи, чем полезен геркулес, витамины в геркулесе

Польза и вред овсяной каши для организма?

Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время?

Геркулес или овсянка? - «Утро с Вами» 10.04.2015

Вред овсяной каши

ОВСЯНАЯ КАША «ОВСЯНКА» на ЗАВТРАК ПОЛЕЗНО?

ОВСЯНКА ПОЛЬЗА И ВРЕД | овсяная каша диета, овсяная диета, овсяная каша польза для кожи

О полезных свойствах овсяной каши «Геркулес», сегодня трубят повсюду. С тем, что в ней очень много положительных качеств, сложно не согласиться. Однако, как и любой другой продукт, овсяная каша имеет и противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим все качества популярного блюда, дабы понять стоит ли употреблять его каждый день и какие в этом есть ограничения?

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать память и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

Безусловно, польза «Геркулеса» неоспорима, однако есть и вред. Слишком частое употребление овсяной каши может и негативно сказаться на здоровье. Если употреблять ее по утрам каждый день, то возникает большой риск появления остеопороза и деформации костей. Это происходит, потому что овес способен нарушать процесс всасывания организмом витамина D и выводит из организма кальций. В результате чего происходит острая нехватка этих полезных веществ.

Чем вредна овсяная каша, не понаслышке знают те, кто не переносит глютен. Это сложный белок, который насыщает кашу большим количеством растительных жиров. Людям с целиакией (непереносимостью глютена), употребление каш и прочих продуктов из овса противопоказано. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и нарушения энергетического обмена. В редких случаях это приводит даже к непереносимости коровьего белка.

Как мы видим, в каше «Геркулес» больше пользы, чем вреда. Однако, как и любой другой продукт употреблять ее нужно с умом, без фанатизма, чтобы сполна ощутить ее положительные свойства.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Геркулесовая каша на воде - польза и вред

Многие люди по всему миру предпочитают на завтрак есть овсяную кашу, которую еще называют геркулесовой. Традиционный завтрак не только очень полезный, но и вкусный. Тем не менее, некоторые уверены, что геркулесовая каша приносит не только пользу, но и вред. Чтобы узнать больше об овсяной каше геркулес, а также о ее пользе и вреде, следует узнать, из чего она состоит и с чем ее следует готовить.

Как правило, такую кашу можно приготовить либо же на воде, либо на молоке. Сами овсяные хлопья изготавливаются из зерен овса, которые проходят специализированную обработку. Очень часто в нее могут добавить сухофрукты, мед, сахар или соль.

Положительные стороны каши

Польза употребления геркулесовой каши по утрам состоит в том, что в ней находятся все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильного функционирования организма. Овес содержит в себе много крахмала и белков, которые нужны для мышц, а также жир. В составе каши находится много витаминов и минералов: витамины A, F, E, PP, H и группы В, а также калий, фосфор, магний, железо, хлор, йод, сера, натрий, ванадий и прочие химические элементы в небольшом количестве.

Польза каши геркулес очевидна. Можно с уверенностью сказать, что она является питательным, но при этом, диетическим продуктом, поэтому ее смело дают детям. Именно с нее нередко начинают вводить прикорм.

Вред геркулесовой каши

Геркулесовая каша на воде имеет намного больше пользы, чем вреда. Единственную проблему, которую она может создать, так это вызвать целиакию. Так называется нарушение пищеварения из-за чрезмерного употребления злаков (из-за содержания в них глютена). В таком случае больной должен будет полностью перестать употреблять злаковые, чтобы восстановить деятельность организма.

Известный с детства - геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека.
Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания - каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.
Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда?
Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.
Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:
фосфор
марганец
йод
магний
селен
кремний
железо
цинк
кальций
хром
В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.
Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин.
Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.
Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.
Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.
Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

Овсяные хлопья: приготовление

Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.
Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком.
В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека.
В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.
В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;
Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;
Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;
Улучшается работа мозга;
Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;
Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;
Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;
Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;
Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;
Помогают лечению ожогов и заживлению ран;
Положительно влияют на работу щитовидной железы.
Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.
Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.
Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза - увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.
Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.
Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.
Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В.
Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.
Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.
Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.
Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа.
Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.
Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.
В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере.
Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.
Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.