Нужные и жизненно необходимые витамины. Самые необходимые витамины для организма человека

Человеческий организм не способен сам синтезировать и запасать впрок витамины. Поэтому он должен ежедневно получать их в полном наборе в количестве, обеспечивающем физиологическую норму.

Витамины защищают человека от вредных факторов окружающей среды. Необходимы они также для нормального обмена веществ, для роста и развития организма, для нормального функционирования его органов.

Гиповитаминоз снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость нервно-эмоциональным напряжениям и стрессам, увеличивает профессиональный травматизм, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Исследования специалистов в различных регионах мира говорят о том, что чем меньше витаминов в пище людей, тем чаще у них встречаются такие заболевания, как атеросклероз и онкологические заболевания, тем выше смертность от этих заболеваний.

Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, снижает эффект от проводимого лечения, осложняет исход хирургических операций и послеоперационного периода. Вот почему при лечении любого больного нужно следить за тем, чтобы он принимал необходимую дневную норму витаминов.

Многие люди считают, что для пополнения запаса витаминов в организме достаточно вводить в меню свежие овощи и

фрукты. Но в овощах и фруктах содержатся не все необходимые витамины. Некоторые витамины входят также в состав хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла.

Кроме того, только продукты питания не могут дать организму человека нужное количество витаминов. Это связано с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах сформировались в ходе эволюции человеческого вида. Обмен веществ человека постепенно приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал вместе с большими объемами пищи, соответствовавшими большим энергозатратам. Но в последние два-три десятилетия энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же раз должно было уменьшиться и употребление пищи, но, к сожалению, привычка есть много прочно вошла в жизнь человека.

Результат привычки много есть - избыточная масса тела. Между тем специалисты установили, что если она превышает 20 %, увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25 %, от сахарного диабета на 50-70 %. Если избыточный вес превышает 60%, риск заболеваемости и смертности увеличивается в несколько раз.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, чтобы в организме было достаточно витаминов, нужно есть больше; с другой стороны, переедание чрезвычайно вредит нашему здоровью. Так, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать ежедневно килограмм яблок или выпивать три-пять литров яблочного сока . Чтобы получить необходимое количество витаминов группы В, нужно ежедневно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса.

Современный человек тратит энергии примерно в два-три раза меньше, чем сто лет назад, и уже не нуждается в таком количестве пищи, в каком употребляли ее наши предки. Поэтому современный человек не может восполнять потребности организма в нужном количестве витаминов только за счет продуктов. Что же делать?

Как показал отечественный и зарубежный опыт, проще и эффективнее получать витамины, принимая поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, а также включая в рацион продукты, обогащенные витаминами до физиологического уровня.

Сегодня на прилавках аптек мы видим огромное количество разнообразных витаминных препаратов. Но мы еще помним плакаты и информационные листки в

аптеках и поликлиниках, в которых говорилось, что витамины - это лекарства и применять их необходимо только по рекомендации врача.

На самом деле «перенасыщение» витаминами гражданам нашей страны не грозит, хотя нормы употребления витаминов существуют (см. табл.).

К сожалению, большинство людей привыкло считать, что синтетические витамины и продукты, обогащенные витаминами, менее эффективны, чем «природные», что они плохо усваиваются организмом. Но это не так. Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны «природным» по биологической активности. Их соотношение более соответствует потребностям человека, чем многие пищевые продукты. Технология производства витаминных препаратов хорошо отработана и гарантирует высокую чистоту и длительность хранения, а витамин С в препаратах несравненно дольше сохраняется, чем в овощах и фруктах. Усваиваются же витаминные препараты и обогащенные ими продукты гораздо лучше, так как витамины в продуктах часто находятся в связанной форме.

Некоторые люди не принимают витамины, боясь «гипервитаминозов». И со-

Дети (1 год - 6 лет)

Подростки (7-17 лет)

Мужчины и женщины

Беременные и кормящие

Фолиевая кислота, мкг

Пантотеновая кислота, мг

вершенно напрасно. Так, прием витаминов А и Е может привести к побочным эффектам и иногда к тяжелой интоксикации, но только в дозах, превышающих физиологическую в десятки раз!

Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, но при приеме их в дозах, превышающих физиологические, могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и др., проходящие при отмене препарата.

Если же вы принимаете витаминные препараты профилактического назначения и продукты, обогащенные витаминами, соблюдая среднесуточную норму, то даже при постоянном приеме витаминов в течение всего года никакого переизбытка их в организме не создается, а лишь восполняется имеющийся в пище дефицит витаминов.

По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60 % населения этих стран принимают те или иные витаминные препараты. Среди детей и беременных женщин витамины принимают 90 %. Число россиян, принимающих витаминные препараты, не превышает 10%.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным способом восполнения недостаточного количества витаминов в организме является регулярный прием витаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных продуктов, обогащенных ими до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Курильщикам и работникам вредных производств желательно сочетать прием поливитаминов и отдельно аскорбиновой кислоты постоянно.

Витамины необходимо принимать не кратковременными курсами, а длительно, в течение года практически всем гражданам нашей страны, особенно живущим в промышленных городах.

Какие витаминные препараты выбрать, зависит от возраста, вида деятельности и состояния здоровья. Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.

Если вы решили купить витаминный препарат, обязательно убедитесь, что на него имеется удостоверение Министерства здравоохранения РФ о регистрации его в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства, а также внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой, так как на российском лекарственном рынке часто появляются некачественные витаминные препараты.

Отечественные продукты лечебно-профилактического питания, обогащенные витаминными и минеральными веществами, выгодно отличаются от зарубежных аналогов более низкой ценой, а по составу и качеству они более полно учитывают реальные потребности населения России.

И, конечно, прием витаминов не должен отменять употребления различных продуктов питания. Только разнообразное питание дает человеку возможность расти, развиваться, вести активный образ жизни.

Пожалуй, нет ни одного человека, который о витаминах, полезных для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» настолько прочно вошло в наш быт, что им часто называют и фрукты, и овощи, и фармацевтические минеральные комплексы. А какие витамины жизненно необходимы для организма? Какие именно витамины нужны человеку каждый день, и в каком количестве?

Какие существую группы витаминов, полезных для здоровья человека

Говоря о том, какие существуют витамины, стоит отметить, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны только около 20.

С 1913 г. витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (например, витамины А, В, С и т.п.). Кроме того, они имеют специальные названия, отражающие их химическую структуру (например, аскорбиновая кислота). Каждый витамин имеет еще название, исходя из наименования заболевания, которое развивается при его отсутствии, с приставкой анти (например, витамин С также называют антицинготным и т.п.).

С 1956 г. принята Международная химическая номенклатура, согласно которой все витамины делят на три группы. Вот какие группы витаминов существуют в природе:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
  • жирорастворимые (A, D, Е, К);
  • витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).

Какой витамин необходим организму человека каждый день: ретинол

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим фактором) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские летчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолеты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их летчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть.

Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А необходим для каждого организма, но он ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты.

Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина - каротина.

Говоря о том, какие витамины необходимы для человека, обязательно стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах - в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.

Если вы знаете, какие витамины полезны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, развитию гнойничковых заболеваний. Основными признаками являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте возможна задержка роста. При обычной варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.

Это витамин, необходимый человеку каждый день, суточная потребность в ретиноле составляет от 0,5 до 2 мг. У кормящих женщин - 2 мг.

Какие ещё витамины нужны для организма человека каждый день: тиамин

Ещё один витамин, какой нужен человеку ежедневно, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из грубых сортов муки, с мясом (особенно свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.

Это очень важный для организма витамин, его недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, вызывает мышечную слабость, снижает физическую и умственную работоспособность, нормальную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Рассказывая о том, какие витамины нужны человеку, важно отметить, что тиамин выполняет в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, которые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (в том числе глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества - очень сильные яды, которые, в первую очередь, убивают нервную систему. Если вдруг случается так, что витамина B1 в организме становится недостаточно для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и развивается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту болезнь назвали необычным именем бери-бери (кожные кандалы). При этом быстро развиваются отеки, атрофия мышц, сердечно-сосудистая недостаточность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, вследствие чего теряется кожная чувствительность. Сейчас известно, что небольшая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 лечит это тяжелое заболевание и дает стопроцентный профилактический эффект.

Суточная потребность в этом нужном человеку каждый день витамине B1 составляет 1,5-2 мг (повышается при избытке углеводов в пище).

Жизненно важные витамины для здоровья человека: рибофлавин

Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека.

Например, этот жизненно важный витамин для человека необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты при такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия - это проявление совсем уж тяжелого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При хроническом недостатке этого важного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и затем мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме того, существенно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.

К счастью, этот необходимый для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма - порядка 1,5-1,8 мг в сутки.

Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем немножко его производят бактерии, живущие в толстой кишке.

Однако, говоря о том, какие витамины нужны человеку, нужно отметить, что у рибофлавина есть один маленький недостаток: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро.

Суточная потребность в этом необходимом для организма витамине составляет 1-3 мг.

Витамины, необходимые для человека: ниацин

В число витаминов, какие необходимы человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В небольших количествах ниацин синтезируется в организме.

Недостаточность витамина В3, как правило, результат дефицита не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, называемым пеллагрой (итал. pellagra - жесткая или шершавая кожа). Наиболее существенными признаками пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.

Этот важный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского - «предотвращающий пеллагру»).

Суточная потребность в этом полезном для здоровье витамине составляет10-15 мг.

Какие витамины полезны для организма: пантотеновая кислота

Ещё один витамин, какой полезен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в небольших количествах содержится почти во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее ярким симптомом В5-авитаминоза является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а затем жгучей болью. Кроме того, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не описан.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом человеку, составляет 5-10 мг.

Присутствие каких витаминов необходимо для здоровья: пиридоксин

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке под названием «пиридоксин». Он играет очень важную роль в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность человеческого организма в пиридоксине отчасти покрывают бактерии, живущие в кишечнике, но большинству людей все-таки нужно дополучать его с пищей. Кстати, сделать это не сложно, ведь список продуктов, содержащих витамин В6, очень обширен. Зная о том, какие витамины необходимы для организма, для восполнения недостатка пиридоксина нужно употреблять зародышевую часть семян и зерен злаков. Также велико присутствие этого необходимого витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, а также в мясе, печени крупного рогатого скота, почках, рыбе, сыре.

Основным симптомом недостаточности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов.

В условиях несбалансированного искусственного питания у младенцев появляются признаки В6 -гиповитаминоза в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами, которые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза возможны на фоне лечения туберкулеза изониазидом.

Но даже владея информацией о том, какие витамины нужны для здоровья, в отношении пиридоксина необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • витамины В6, B1 и В2 фармацевтически несовместимы (при совместном приеме могут измениться физические и химические свойства, а значит, и терапевтическое действие);
  • сочетание витаминов B1 и В6 усиливает признаки недостаточности витамина В6 и затрудняет превращение витамина B1 в активную форму;
  • при лечении большими дозами витаминов группы В необходимо назначать достаточно большие дозы витамина С;
  • антибиотики, оральные контрацептивы и курение увеличивают потребность организма в витамине В6;
  • выпадение волос, трещины в уголках рта, шелушение кожи, дерматит - признаки дефицита витамина В6. При данных симптомах показано употребление пиридоксина или комплексных витаминов, включающих В6.

Суточная потребность в этом важном для человека витамине составляет 2-3 мг. Она увеличивается при повышенном поступлении с пищей белка и с возрастом.

Витамины, необходимые для жизнедеятельности человека: фолиевая кислота

В перечень витаминов, какие необходимы для здоровья, входит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения - зеленом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в листьях черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из продуктов животного происхождения этим витамином, необходимым для жизнедеятельности человека, в основном, богаты мясо и печень животных.

Недостаточность фолиевой кислоты, как правило, - не столько следствие ограниченного поступления с пищей, сколько результат нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом организму человека, составляет 25 мг, однако в связи с недостаточным всасыванием желательно увеличивать до 50 мг.

Жизненно необходимый витамин: кобаламин

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона-Бирмера.

Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.

В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, - так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.

Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.

Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Этот полезный для здоровья человека витамин обладает антистрессорным действием и усиливает защитные механизмы организма.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией - малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Один из самых полезных витаминов для организма человека: кальциферол

Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) - это, наверное, не только один из самых полезных витаминов для организма, но и самый запутанный и непонятный. Он проходит длинный путь превращений, прежде чем начать действовать на организм, а, в конце концов, оказывается гормоном.

Цепочка превращений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который входит в состав кожи и под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не торопясь, добирается до печени. В печени витамин D3, в зависимости от потребностей организма, превращается либо в собственно витамин D (кальцитриол), либо в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит весь кальций, который может найти в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости могут расти, срастаться и просто быть твердыми.

Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D образуется и в коже человека при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Клиническими признаками гиповитаминоза у детей являются повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям органов дыхания. У взрослых - вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина развивается рахит) и повышена у женщин в период беременности и кормления грудью.

Суточная доза в этом одном из основных витаминов, необходимых человеку, составляет 0,0015-0,0025 мг.

Какие витамины самые необходимые для здоровья человека: токоферол

Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из наиболее популярных витаминов. Ему посвящено огромное количество книг, статей, докладов.

Витамин Е является, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим объясняется его благотворное влияние на организм. Однако, зная о том, какие витамины необходимы для здоровья, помните, что защитное действие токоферола против свободных радикалов более кратковременное, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают действие друг друга. При уменьшении потребления одного ускоряется расходование другого, и, наоборот, вместе они более эффективно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы опасны и для самого витамина Е, который они разрушают. Но если витамина Е много и он сочетается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.

Широкий спектр действия этого одного из самых важных витаминов для человека обусловлен в первую очередь его антиоксидантным действием. Исследования, проведенные у большого количества больных и здоровых людей, показали, что витамины Е, С и А снижают риск возникновения различных злокачественных заболеваний, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь атеросклероза, являющегося основной причиной инфарктов, инсультов, эндартериита и других грозных заболеваний. У больных стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.

В крови среди прочих форменных элементов имеются тромбоциты - мелкие (2-3 мкм в диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, которые играют важную роль в процессе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются друг с другом и образуют тромб - своеобразную пробку, закрывающую участок повреждения и препятствующую потере крови. Но это их замечательное свойство может привести к весьма печальным последствиям, если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, закупоривающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Длительное использование витамина Е способствует эффективному лечению различных проявлений атеросклероза, особенно у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов, а также предохраняет от нарушений эндотелиальные клетки.

Чрезвычайно важны появившиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) способствует сохранению нормальной структуры и функции половых желез. Он весьма эффективен при лечении климактерических нарушений у женщин.

В последние годы убедительно доказано, что длительный прием витамина Е уменьшает скорость развития катаракты и даже может предотвращать ее возникновение.

Витамин Е способствует уменьшению продолжительности сна. При повышенном поступлении в организм витамина Е можно увеличить физические нагрузки без удлинения сна.

Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленых частях растений - салата, шпината. Из животных продуктов - в печени, желтке, молоке.

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур - главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола - от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов составляет 20-25 мг.

Витамин, необходимый для жизни человека: филлохонон

Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из продуктов животного происхождения - только в печени.

Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови.

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина К. Основные признаки недостаточности - кровоточивость при небольших повреждениях, геморрагии у новорожденных.

Избыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, повышению вязкости крови. Крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К, больными варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людьми с повышенным уровнем холестерина

Правильным питанием считается питание сбалансированное, которое обеспечивает организм человека всеми полезными веществами и витаминами, необходимыми ему. Если человек не будет получать в необходимом количестве, он начнет чувствовать недомогание, а то и вовсе болеть. Чтобы этого не допустить придерживайтесь диеты, способствующей насыщать витаминами ваш организм.

Витамин С.

Чтобы нормально функционировала иммунная система, необходимо в достатке употреблять витамин С. Также он поддержит и восстановит кости, ткани, хрящи и зубы. Кроме этого этот витамин помогает всасываться железу. Если организму будет не хватать витамина С, то появится риск заболеет цингой, малокровием. У вас будут выпадать волосы и очень медленно заживать ранки. Витамин с имеют в своем составе цитрусы, чеснок, красный перец, шпинат, ягоды, помидоры, капуста, киви и другие фрукты и овощи.

Витамин В2.

Этот важный витамин участвует в энергообмене, отвечает за здоровье вашей кожи, за ваше зрение ии нервную систему. Он содержится в молочных продуктах, хлебе, крупах, в птице и рыбе. Если организм долгое время не получает витамин В2 у вас могут появится трещинки возле рта, сыпь на коже, боль в горле. Если вы сильно чувствительны к свету, вам не хватает витамина В2.

Витамин А.

Этот витамин присутствует в морковке, печенке, сыре, молоке, масле, шпинате. Витамин А ответственный за зрение, здоровье коди и слизистых оболочек. Если организму не хватает витамина А вы начнете плохо видеть в темноте, ваша кожа начнет шелушится и будет плохим аппетит.

Витамин D.

Этот витамин нужен для силы в мышцах и роста мускулов. Витамин D помогает всасываться кальцию, который отвечает за нервную систему и сердечную деятельность. Недостаток витамина приводит к рахиту, повышенному риску переломов. Витамин D можно получить из молока, рыбьего жира, масла, яичного желтка.

Витамин К.

Этот витамин важен для организма. Он помогает свертываться крови. Витамин К содержится в овощах, зелени и бобах. Если этого витамина не хватает организму, человек подвержен к различным кожным повреждениям.

Витамин В12.

Этот витамин синтезирует красные и белые клетки. Его можно получить из продуктов, которые производят животные, например из мяса, молока, яиц. Если организму не хватает витамина, у человека появляется анемия, усталость, потеря аппетита.

Мы выяснили, какие же самые важные витамины для организма человека. Правильно и сбалансировано питайтесь и будьте здоровы.

Термин «витамины» в переводе означает «амины
жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно
необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей
и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.

Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях,
препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют
нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют
в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов,
фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости
от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных
условий. Повышается потребность в витаминах во время
беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции
щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях.

Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное
поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна
для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в
основном при использовании концентрированных препаратов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из
растений и незначительная часть - из продуктов животного
происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть
синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во
внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.
По растворимости различают витамины водорастворимые и
жирорастворимые.

Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для
жизнедеятельности организма человека.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную
жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних
дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей,
конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также
способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.
Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть
предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых
оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения,
особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным
инфекциям и нарушениям роста.

Витамин А может попадать в организм в готовом виде с
продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц,
молоком и молочными продуктами, печенью рыб).
Но в основном
витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который
в довольно значительных количествах может находиться в
растительных продуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке,
шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате,
горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе.

Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В.

В этой группе насчитывается более
десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма
человека - В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР и холин. Рассмотрим их
последовательно и определим значимость для обменных процессов
в организме.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов,
регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот.
Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и
периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать
тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового
и водного обменов.
Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность
в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя.
При относительном преобладании в питании белков и жиров
потребность в витамине B1 снижается.
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.

Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых,
а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов,
обеспечивающих течение обменных процессов,
окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы,
целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают
волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда
возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что
действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина,
то есть для нормального течения обмена веществ требуется
витаминный комплекс.

Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что
обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.

Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты:
бобовые, мука грубого помола , а овощи и фрукты содержат его очень
мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно
снижается.
Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене
жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико-
стероидов.
Суточная потребность в витамине В3 составляет 5-10 мг.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и
задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах,
животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин
используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях
верхних дыхательных путей, полиневритах.
Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи,
некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в
процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью
меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике
и почках.
Недостаток витамина приводит к нарушениям функции
центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично
витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию
микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых,
кукурузе, мясе крупного рогатого скота.
В рыбе и большинстве овощей
и фруктов пиридоксина содержится мало.
Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно
при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических
заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном
вскармливании.

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое
значение в образовании кровяных элементов - эритроцитов. Витамин
влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез
пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует
атеросклерозу и ожирению печени.
Суточная потребность в фолацине составляет 0,1-0,5 мг, что
вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме
существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты,
которыми можно пополнять потребности на протяжении трех - шести
месяцев.
Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате,
белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке,
свежих грибах, а также в печени животных.

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих
ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот,
нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных
клеток.
Суточная потребность в витамине В,2 составляет 3 мг. В печени
человека имеется запас витамина на один - два года. Длительное
вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.
При недостатке витамина возникают нарушения центральной
нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности
пищеварения

Цианокобаламин содержится в продуктах животного
происхождения (печени, почках, мясе ), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах,актиномицетах ).

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов,
имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот,
участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин
активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена
в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному
голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в
частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом
аммония, хлороформом, алкоголем, грибами
Суточная потребность в витамине составляет всего 5-10 мг.

Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой
за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек,
мяса, рыбы, бобовых.
В овощах и фруктах ее содержится мало.
Недостаток витамина возникает при хроническом голодании,
проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков
пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается
при сахарном диабете.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав
многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене
белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует
процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике,
усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника,
принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной
деятельности человека.
Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется
она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине
проявляется там, где население употребляет в основном растительную
пищу.
Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи,
грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок,
помидоров.

Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во
многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено
благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции,
процессы кроветворения, сопротивляемость организма к
инфекционным факторам.

В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает
с пищей, преимущественно растительного происхождения.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных
условиях 70 мг.
При недостатке витамина С снижается умственная и физическая
активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе
простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость.
Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С - цинга.

Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья
человека. Передозировка препарата может привести к психическим
нарушениям типа шизофрении.
Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла,
капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника,
пшеница, смородина, черника, шиповник, лук.

Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и
продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
В организме витамин Д образуется из провитамина под
влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек
не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная
потребность в витамине составляет всего 2,5 мг.

Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано
с ограничением пребывания детей на воздухе.
Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени
трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб.

Есть витамин Д и в желтках яиц, говяжьей печени.
Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие
на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови,
к кальцинозу почек и сердца.
В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в
растениях очень распространен витаминный предшественник,
провитамин - эргостерон, из которого в организме часто образуется
кальциферол.
Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора
и кальция и усвоению их костной тканью, повышает
сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е, (токоферол ацетат) обеспечивает
созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует
сохранению беременности. Токоферолы действуют как
сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении
функции половых желез, заболеваниях кожи, печени,
воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной
дистрофии.
Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1-2 мг.

Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат,
шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.

Наибольшее количество токоферола содержится в растительных
маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в
процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и
способствует прекращению кровотечения.
Препараты витамина К применяются при различных
кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных
вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости
и повышению ломкости капилляров.
Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат,
белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины,
водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов,
регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду
промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной
и янтарной кислот).
При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика
ногтей и волос, функции нервной системы.
Суточная потребность в биотине составляет 0,15--0,30 мг.

Много биотина содержится в продуктах животного
происхождения - в печени, почках, яйцах , меньше - молоке, мясе.

Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность
фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости
стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты,
способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах
шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-метилметионин). Противоязвенный
витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают
его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов
слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из книги Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Витамин Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

, , , , ,

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин - 420 мг / сутки, а для женщин - 320 мг / сутки.

Витамин С

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.