Толстый и тонкий кишечники: как наладить здоровую работу. Причины нарушения работы кишечника

Хотите избежать клизм и слабительных, наладить перистальтику кишечника, улучшить цвет лица, настроение и сон, избавиться от болезненного вздутия живота и неприятного запаха изо рта? Уже сейчас измените свой рацион питания, включив в него продукты, обладающие слабительным эффектом.

Пусть в вашем летнем рационе будет в достатке растительная пища (овощи, фрукты, ягоды), богатая витаминами и минералами, растворимой (пектины) и нерастворимой клетчаткой, оказывающей послабляющее действие и стимулирующей моторную функцию кишечника.

Среди пищевых волокон нерастворимая клетчатка играет особую роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры и снижении активности гнилостной микрофлоры, очищении организма от вредных продуктов обмена веществ. Ее грубые неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, активизируют обмен жиров, заставляют активно работать кишечник, помогая ему ежедневно освобождаться от отходов. К тому же нерастворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым продлевает ощущение сытости и снижает аппетит. Клетчатка способствует выведению из органа-ассенизатора излишков холестерина, а также облегчает жизнь полезной кишечной палочке. Пектины (ими особо богаты ягоды), набухая в кишечнике, образуют слизистые растворы, которые, как губка, впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их прочь из организма.

Кстати, если каждый день есть примерно 400-500 г свежих овощей и фруктов, можно почти вдвое уменьшить развитие рака кишечника, считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ, перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или грушей. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести роковую угрозу.

Не увлекайтесь пищей, содержащей животные белки (мясо, жирная рыба, творог, яйца), а также жирными и острыми блюдами, копченостями и соленьями. Ограничьте в рационе все, что имеет резкий вкус: редьку, редис, чеснок, хрен, горчицу, перец.

Сделайте ставку на ржаной хлеб грубого помола, исключив хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из сдобного теста. Ежедневно кладите в первые и вторые блюда, кефир или простоквашу две столовые ложки пшеничных (ржаных) отрубей - и ваш кишечник смягчит свой жесткий нрав. С древних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели, а в Америке этот полезный продукт добавляют в натуральные соки и тесто для оладий.

Почаще готовьте закуски из морской капусты - благодаря способности набухать и высокому содержанию минеральных веществ (особенно йода) она действует на этот орган послабляюще.

Пейте больше (не менее двух литров в день), особенно в жаркую погоду. Знайте: даже небольшое обезвоживание организма способно вызвать запоры. Угощайте кишечник теплыми и прохладными напитками, блюдами: холодные и горячие раздражающе действуют на его слизистую. Он не откажется, если утром натощак ему предложите стакан простой воды комнатной температуры или настой чернослива, приготовленный накануне вечером. Обрадуется и «бодрящему утреннему душу» - стакану прохладной минеральной воды, а днем - брусничному и клюквенному морсу. Эти напитки отлично настраивают кишечник на «рабочий лад».

Не увлекайтесь чаем, какао, кофе и алкогольными напитками : они содержат дубильные вещества и обладают мочегонным действием, что увеличивает вероятность запора.

Ужинайте не позднее 19-20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легкоусвояемых блюд - творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.

Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Хорошо перед сном выпить стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, препятствуя размножению гнилостных микроорганизмов, нарушающих деятельность этого органа пищеварения.

Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.

В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.

Причины возникновения проблем

  1. Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
  2. Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
  3. Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
  5. Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
  6. Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.

Симптомы неправильной работы органов ЖКТ

Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:

  1. Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.

    Обратите внимание!

    Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.

  2. Тяжесть и вздутие живота. Метеоризм может быть как последствием тяжелого обеда (бобовые, черный хлеб, капуста), так и симптомом серьезной болезни – недостатка секреции поджелудочной железы, хронического панкреатита, энтерита.
  3. Тошнота. При пищевом отравлении или кишечной инфекции для нормализации работы желудочно-кишечного тракта организм подает рвотные позывы. Он стремиться самостоятельно избавиться от вредоносных элементов. В худшем случае, продолжительная тошнота может являться признаком хронического гастрита, а рвота с кровью – язвы или рака желудка.
  4. Диарея или запор свидетельствуют о проблемах с перистальтикой кишечника, она либо учащена, либо затруднена. Диареей сопровождаются практически все кишечные инфекции.
  5. Изжога. Жжение может свидетельствовать об избыточной секреции желудка или язвенной болезни.
  6. Снижение аппетита может сопровождать практически каждую болезнь ЖКТ.

Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.

Что делать при проблемах с ЖКТ

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.

Основные правила питания:

  1. Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
  2. Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
  3. Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
  4. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.

Как лечить проблемы с ЖКТ

Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.

В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:

  • Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
  • Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
  • Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
  • Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
  • Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
  • Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
  • Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.

Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ

  • Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
  • Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
  • Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
  • Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
  • Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
  • Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
  • Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
  • Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
  • Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.

Вывод токсинов

Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.

Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.

Как лечить проблемы с кишечником народными средствами

Слабительный эффект оказывают:

  • Свежевыжатый сок лука;
  • Толченые листья алоэ, настоянные на меду.

Обратный результат вызывают следующие настойки:

  • Отвар на скорлупе грецкого ореха;
  • Заваренная кора дуба;
  • Настойка на зверобое.

Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:

  • Измельченные семена подорожника;
  • Пшеничные отруби;
  • Компот на сливах, абрикосах и яблоках.

Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:

  • Отвар из клюквы и шиповника;
  • Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
  • Отвар из корня аира и листьев подорожника.

Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.

Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.

Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.

Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.

Как заставить желудок работать? Это вопрос, который с каждым днем волнует все большее количество людей. Ведь заболевания пищеварительной системы не только плохо сказываются на здоровье всего организма, но еще и приводят к дискомфорту и болевым ощущениям. Прежде чем и принимать оздоровительные меры, разберитесь, почему же именно возникла данная проблема.

Симптомы "ленивого желудка"

Как только желудок останавливается, сразу же можно заметить появление неприятных симптомов, которые со временем будут только усиливаться. Обязательно обращайте на них внимание, особенно в том случае, если боли возникли у малыша.

Рассмотрим несколько симптомов, которые будут свидетельствовать, что ваш желудок остановлен:

  • ощущение тяжести в области живота;
  • тошнота, вздутие брюшной полости;
  • ноющие или острые боли внизу живота.

Однако это не единственные признаки Но они являются самыми распространенными. Конечно, данную проблему можно устранить и в домашних условиях, но даже в этом случае рекомендуется сходить к врачу. Бывают случаи, когда остановка желудка имеет летальный исход.

Причины недуга

Как заставить желудок работать? Это задача непростая. Но еще сложнее выяснить, какие причины вызвали столь неприятный недуг. Самой частой считается неправильное питание. И гастроэнтерологи подтверждают эту информацию. Сначала вы заметите, как желудок начинает «урчать», после чего появляются тошнота и болевые ощущения в области живота.

Если вы очень часто переедаете, употребляете много жирной пищи, а также имеете заболевания ротовой полости и зубов, то не удивляйтесь появлению негативной симптоматики. Очень часто наступает после употребления большого количества сладостей.

Как лечить

Многие люди задумываются над тем, как заставить желудок работать. Иногда достаточно просто наладить свой рацион, и проблемы с желудком исчезнут. Однако, чтобы решить проблему полностью, нужно проанализировать свой образ жизни. Не забывайте заниматься спортом. Несварение желудка все чаще замечается у работников офиса, которые большую часть дня находятся в сидячем положении. Многие люди, как только заметили симптомы "ленивого желудка", сразу же отправляются в аптеку за таблетками. Однако чаще всего медикаментов недостаточно, ведь проблема таблетками может и не решиться. В этом случае нужно использовать и другие методы лечения.

Диета

С каждым годом люди все чаще стали задумываться, как заставить желудок работать. Многие и не подозревают, что здоровье пищеварительной системы зависит именно от того, что и как мы едим. Если вы еще неправильно питаетесь, но стремитесь начать вести здоровый образ жизни, действовать нужно без фанатизма. Для начала понемногу уменьшайте порции и тщательнее пережевывайте пищу.

Твердые тяжелые продукты усваиваются намного хуже, поэтому "ленивый желудок" так и не захочет начинать трудиться. Обязательно соблюдайте режим. Каждый раз кушайте в одно и то же время. За полчаса до еды выпивайте стакан воды. Такая процедура заставит вашу пищеварительную систему работать бесперебойно.

Наиболее калорийные продукты употребляйте на завтрак и обед. На ужин врачи рекомендуют только легкую низкокалорийную пищу.

Не забывайте про разгрузочные дни. Это не говорит о том, что вам придется голодать. Ни в коем случае этого не делайте. Кушайте только легкие продукты. Например, фрукты, овощи, кефир и ряженку. Так ваш желудок отдохнет от тяжелой пищи и с новыми силами возьмется за свою работу.

Как заставить желудок работать народными средствами

Существует множество рецептов, как справиться с неработающим желудком. Все они проверены еще нашими бабушками и являются очень эффективными.

Отлично помогают сухофрукты. Возьмите в равных долях изюм, курагу, финики, инжир, яблоки. Добавьте толченые семена льна и немного меда. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Каждое утро употребляйте по столовой ложке.

Хорошо себя показали семена льна. Вы можете просто жевать их и запивать водой. Можете добавлять в салаты, каши, выпечку или делать настои.

Попробуйте травяные чаи. Однако смеси для них покупайте именно в аптеках. Так вы будете уверены, что все ингредиенты чистые и без пыли. Возьмите в равных долях ромашку, календулу и зверобой, залейте стаканом кипятка, при этом сухой травы должна быть столовая ложка. Настаивайте около получаса. Такой напиток нужно пить четыре раза в день по несколько глотков. Побалуйте себя травяными чаями в разгрузочный день. Ваш желудок скажет вам спасибо.

"Ленивый желудок": лечение, таблетки

К большому сожалению, очень многие люди не могут похвастаться здоровой пищеварительной системой. В некоторых случаях желудку нужно помогать с помощью лечебных препаратов. «Фестал» (показания к применению, инструкция указаны в данной статье) - это ферментативный препарат, улучшающий работу пищеварительной системы. Одобрен врачами и пациентами, так как отлично справляется со своей работой и улучшает пищеварение. В его состав входят ферменты, расщепляющие питательные вещества. Пища хорошо переваривается и усваивается организмом. Препарат «Фестал», показания к применению, инструкция к которому прилагаются к упаковке, отлично справляется со своими функциями и улучшает процессы пищеварения. Врачи рекомендуют для максимально быстрого эффекта принимать по одной таблетке 3 раза в сутки на протяжении двух-трех дней. Принимать препарат стоит вместе с пищей, запивая водой. Перед использованием таблеток детьми обязательно посоветуйтесь с врачом. Он сам определит правильную дозировку.

Однако это не единственное лекарство, имеющее такие свойства. В аптеках вы сможете найти множество аналогов, которые будут ничем не хуже. Например, обратите внимание на такие препараты: «Панкреатин», «Мезим», «Креон», «Дигестал», «Ферестал».

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от вашего питания. Как только вы его наладите, вы сразу заметите положительные результаты в пищеварении. Старайтесь каждый день есть супы, каши, фрукты и овощи. Ограничьте употребление жирной пищи. Кушайте часто и не очень большими порциями. В идеале размер порции должен быть точно таким же, как и ваш кулак. Очень тщательно пережевывайте пищу. Так она будет быстрее перевариваться, и ваш желудок не будет перегружен.

Не ешьте прямо перед сном. Ужинайте за два-три часа до него. Таким образом вы не только позаботитесь о красоте фигуры, но и позволите ночью желудку отдыхать.

Спорт и физические упражнения

Синдром "ленивого желудка" (как заставить работать его, можно прочитать в статье) - это серьезная проблема, требующая срочного решения. Начните заниматься спортом, и вы заметите, как улучшится ваше общее самочувствие. Как можно больше двигайтесь и ходите. Не пропускайте лестницы. Ходьба в гору положительно повлияет на ваше пищеварение. Танцы и любые спортивные игры избавят вас от застоя в желудке.

Начните заниматься своим здоровьем прямо сейчас. Спорт в совокупности с правильным питанием и народными методами избавят вас от дискомфорта в животе. Дружите с вашим желудком, и он вас отблагодарит. Если же симптомы недуга не проходят, срочно идите в больницу. Не вовремя диагностированное заболевание может закончиться летальным исходом.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Неправильное питание и заболевания органов желудочно-кишечного тракта поражает слизистую оболочку желудка. Воспаление слизистых слоев желудка может являться побочным действием лекарственных средств, или вредными химическими веществами, при попадании их в желудок. Из-за негативного воздействия этот орган перестает работать в нормальном режиме.

Как наладить работу желудка

Все болезни желудка начинаются с неправильного питания, под этим понятием подразумевают не только прием вредной пищевой продукции, но и не соблюдение режима питания. А неблагоприятная экология, неполноценный сон и нервные расстройства наносят дополнительный вред желудку. Какие меры необходимо предпринять, чтобы наладить работу желудка:

  1. Первое что необходимо сделать для восстановления желудка, это сесть на диету. И чем строже будет соблюдаться диета, тем быстрее восстановится слизистый слой желудка.
  2. Необходимо придерживаться дробного питания и кушать небольшими порциями. Ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  3. Исключить из ежедневного употребления жирную и жареную пищу, копчености, консервацию. Больной желудок плохо усваивает дрожжевую хлебобулочную продукцию, соленую, острую и кислую еду. Под запретом также кофе и газированные напитки.
  4. Сокращают употребление капусты, зелени, грибов, сырых овощей, которые плохо перевариваются больным желудком.
  5. Важным условием является тщательное пережевывание пищи.
  6. Необходимо прекратить прием алкогольных напитков и курение.
  7. По возможности проявлять меньше нервозности и избегать стрессов.
  8. Позаботиться о здоровом полноценном сне и активном отдыхе.

Как восстановить слизистую желудка

Медикаментозное восстановление слизистого слоя желудка должно быть согласовано с врачом гастроэнтерологом. Чтобы назначить грамотную лекарственную терапию, врачу необходимо знать причину воспаления слизистой. Зачастую микробиотическая среда желудка страдает из-за нарушенной желудочной кислотности. При диагностике замеряют концентрацию кислоты желудочного сока. И по результатам исследования назначают терапию. Лечение фармакологическими средствами направляют на ликвидацию воспаления и ускорение регенерации раздраженной ткани желудка.

  1. При плохой усвояемости выписываются ферменты, при повышенной кислотности назначаются антацидные медикаменты.
  2. Наряду с лекарственными препаратами назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  3. В случаях, когда слизистая желудка раздражена приемом антибиотиков, назначаются простагландины и репаранты.
  4. С помощью эубиотиков и пробиотиков нормализуют микрофлору в желудке.

Комбинируя правильное питание с препаратами снижающими или увеличивающими кислотность, можно привести в норму слизистый слой желудка.

Большую помощь в восстановлении слизистой сможет оказать народная медицина. Травяные сборы с чистотелом, ромашкой, зверобоем, бессмертником помогут снять раздражение слизистой и облегчат процесс пищеварения. Желудочными травами также признаются подорожник, тысячелистник. Облепиховое масло имеет ранозаживляющее свойство, его активно применяют для лечения желудочных проблем. Такие же характеристики имеет льняное семя, настои и отвары из семян, обволакивают и снимают раздражение со стенок желудка.

Продукты полезные для желудка

Чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии, рекомендуется регулярно питаться следующими продуктами:

  1. Каши из круп. Гречиха, овес, нешлифованный рис, пшенка, перловка, являются источником витаминов и минералов. Крупяные каши легко перевариваются, хорошо усваиваются, и являются профилактикой от желудочно-кишечных патологий.
  2. Отрубной и цельнозерновой хлеб является источником клетчатки, что улучшает перистальтику желудка и обеспечивает качественное пищеварение.
  3. Кисломолочная продукция, содержащая в себе живые бифидо- и лактобактерии, поддерживают здоровую микрофлору желудка.
  4. Овощи, сырые или термически обработанные, благодаря содержащейся в них клетчатке облегчают процесс пищеварения, снабжают организм витаминами и минералами.
  5. Банан и авокадо, эти экзотические фрукты помогает поддерживать слизистую желудка в норме.
  6. Семя льна, продукт обогащенный клетчаткой, растительными белками, витаминами. Обволакивающее свойство семян разрешает проблемы слизистой желудка и кишечника.
  7. Ягоды и фрукты, из-за большого содержания клетчатки, облегчают пищеварительный процесс и богаты полезными для желудка микроэлементами.

Следует учитывать принцип раздельного питания и по возможности придерживаться его. Сочетание белков и углеводов нагрузят желудок и затруднят пищеварение. А если сочетать белки с овощами, и углеводы с овощами, то проблем с ЖКТ возникать не будет.

Напитки полезные для желудка

Для нормальной деятельности ЖКТ, необходимо выпивать не менее чем 1.5 литра воды за день. Большую пользу желудку принесут также:

  1. Соки из фруктов и овощей, употреблять их лучше свежевыжатыми, до приема пищи.
  2. Кисель домашний.
  3. Компоты, из некислых фруктов и ягод.
  4. Чай зеленый, белый.
  5. Чай из лекарственных трав.
  6. Чай из специй.
  7. Минеральная вода.
  8. Кефир, ряженка (не рекомендуются при воспалении слизистой).
  9. Цикорий, оказывает противомикробное действие и восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Необходимо понимать важность здоровой микрофлоры желудка, нарушенный баланс способен повлечь за собой серьезную патологию, со всеми вытекающими последствиями. Рекомендуется предупреждать развитие дисбактериоза здоровым питанием, разумным приемом медикаментов. Стабильный баланс микробиотической среды желудка обеспечит человека нормальным пищеварением, стройной фигурой, здоровой кожей и стойким иммунитетом.