Сбор трав для лечения кишечника. Способ использования яблок

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА


Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько пословиц и поговорок, сколько о желудке. Не потому ли, что иногда, как говорят в народе, «брюхо дороже головы бывает»? Ведь «голод - не тетка, мороз - не брат», временами «голод пуще огня жжет», а «пустой живот и голову опустошает», ибо «нет ничего тяжелее пустого желудка». Да, «пустое брюхо ко всему глухо», сама жизнь подтверждает, что «когда приходит голод - уходит стыд».

К пословицам и поговоркам я обратился неспроста. В них, пускай в аллегорической форме, даются мудрые и полезные советы, выверенные веками медицинские наблюдения.
С чего начинаются желудочные заболевания? Причин много. Одна из них - некачественная пища.
Тяжелый удар для желудка - переедание: «не с поста, а с обжорства мрут люди», «лучше мало есть, чем много болеть»…

Очень важен режим питания. Крылатой сделалась пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». Издавна подмечено, что «скромный ужин продлевает жизнь», «не переедай в ужин, тогда и врач не нужен» и вообще «без ужина подушка под головой мягче», «ужин не нужен, был бы обед дружен».
Самой ближней, а порою единственной аптекой для крестьянина был его огород, где не переводились капуста, репа, редька, хрен. Вот и говорили: «хрен да капуста брюха не испортят», «ешь хрен едуч и будешь живуч».

Все виды овощей широко применялись в народной медицине, но, употребляемые в качестве лекарства, они имели конкретную рецептуру, потому что, если вспомнить другие поговорки, «лекарство не дается мешками», потому что «и лекарство в излишке - яд». Хрен и редька, например, в малых дозах усиливают выделения желудочного сока, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, однако имеют серьезные противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, при зобе, при беременности.

Начиная разговор о желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и других внутренних органов, я постараюсь придерживаться еще одного мудрого совета восточной поговорки: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

ГАСТРИТЫ
У любого плетня можно найти ценнейшее лекарственное растение - лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемый в народной медицине.

Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, я бы посоветовал ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Толщиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью, они пресноваты и, возможно, не так вкусны, как в печеном или жареном виде, зато обладают большой целебной силой.
Одно плохо - свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Можно корни лопуха насушить впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Брать надо корни только первого года жизни.
Лучшая пора копать корни, когда луна на ущербе, вечером - вплоть до заката солнца. Напомню, что мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще очистить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания. Если уж ненастье на дворе, то корни, быстро отмыв в холодной проточной воде, надо тотчас же обсушить тряпкой.

Для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка тонкоизмельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивание длится не менее 5 часов. Проще делать это на ночь, перед сном. Утром процедить. Принимать по трети стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится он до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой способен одновременно оказать пользу при диабете, ревматизме, остеохондрозе.

Из других растений, встречающихся буквально на каждом шагу, но оцениваемых в тысячу монет, в первую очередь следует назвать подорожник . Если быть точным, то его самый распространенный вид: подорожник большой. Его сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. На зиму свежий сок консервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции.
Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 - 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Подорожник универсален.
Сроки его сбора - во время цветения, а цветет он обычно с конца мая до августа, в эту пору и рекомендуют брать листья.
При желудочно-кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья - аира . Это древнейшее лекарственное растение, высоко оцененное Диоскридом, Галеном, Авиценной. Татарским зельем его прозвали на Руси потому, что занесено было к нам во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке.

Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 - 4 раза за полчаса до еды.

Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. В старину корень аира жевали при эпидемиях холеры, тифа, гриппа. Теперь научно подтверждены его сильные бактерицидные свойства.
Случается иногда, что такие часто употребляемые травы, как подорожник, ромашка, мята, календула и прочие, имеющиеся в каждой домашней аптечке, перестают оказывать нужное воздействие на организм. Вероятно, наступает привыкание к ним.
Поэтому я стараюсь держать в своих запасниках те растения, сведения о которых не сыщешь в массовой литературе о народной медицине.

Взять хотя бы зопник . У нас имеются два его вида - клубненосный и колючий. И оба одинаково целебны. Тибетская медицина издавна применяла траву зопника при легочных заболеваниях, инфекционных поносах, его весенние корни - при загрязненных ранах, грозящих сепсисом, сифилитических язвах; из корней осеннего сбора делались отвары для лечения костных заболеваний. Растение, между прочим, съедобное. Вкусны его испеченные на углях или сваренные в подсоленной воде клубни, взбадривает и снимает усталость заваренный из листьев чай. Растение это довольно распространенное, растет на суходольных лугах и лесных опушках, в зарослях кустарников, в степях и на степных склонах.

Зопник примечателен тем, что излечивает гастриты при любой кислотности желудка, повышая ее при секреторной недостаточности до нормы и, напротив, снижая у больных гиперацидным гастритом. Рецепт применения: 4 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, но не варить, сразу перелить в термос вместе с водой на ночь. После восьмичасового настаивания процедить и пить по полстакана за 30 - 40 минут до еды 3 - 4 раза в день. Курс лечения длится два месяца и, по многочисленным наблюдениям, дает стойкие результаты.

При остро начавшемся гастрите неплохо помогают почки осины . Их редко кто собирает, а зря. Они обладают сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Спиртовая настойка из них способна победить такие опасные микробы, как синегнойную палочку, золотистый стафилококк, кишечно-тифозные бактерии. Каплями пьют настойку при абсцессах внутренних органов. А при гастрите достаточен бывает и водный настой: 1 чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и после процеживания пьют по 1 - 2 столовые ложки до 5 - 6 раз в день.

При эрозивных гастритах довольно уверенно работает дымянка лекарственная , особенно при пониженной кислотности. Обычно заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В народе существует и другой способ, более эффективный: 2 чайные ложки травы дымянки варят 7-8 минут на слабом огне в 0,5 литра пива, а при неприязни к нему, что иногда бывает среди женщин, в таком же количестве молочной сыворотки; после кипячения настаивают 1 час и выпивают в 4 приема до еды маленькими глотками.

В большинстве случаев приносил успех при гастрите, составленный мной травяной сбор: по 6 столовых ложек листьев подорожника и душицы, по 4 ложки травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ложки травы мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ложки цветков пижмы, бессмертника и семян тмина, плюс две полные горсти плодов шиповника. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в тепле или в термосе 4 часа и принимать утром натощак 200 мл, перед обедом и ужином по 100 мл. Трехнедельного курса лечения вполне бывало достаточно.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
При язвенной болезни можно рекомендовать следующие сборы и настои.
Приготовление настоя: 5 столовых ложек травяного сбора на 1 литр кипятка. Заваривал на ночь, настаивал в термосе. Утром выпивал натощак в полугорячем виде 200 мл, не залпом, а маленькими глотками, затем за полчаса до обеда и ужина еще по 100-200 мл. После еды вместо чая пил густой отвар из плодов шиповника. Готовил его из расчета 75 - 80 ягод на стакан, обязательно измельчал. Доводил до первых признаков кипения, но не кипятил, зато долго - полтора-два часа - томил в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре появляются вытопленные из семян маслянистые пятна, как в хорошем жирном бульоне. Пить не менее трех стаканов в день.

Сложные сборы рассчитаны на длительное лечение, направленность у них комплексная. Доктор медицинских наук Нина Георгиевна Ковалева, известный фитотерапевт с богатейшим опытом траволечения, при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует такой лекарственный сбор:

1. Сушеница болотная, трава:10 г
2. Ромашка аптечная, цветки:10 г
3. Роза красная и белая, лепестки:10 г
4. Календула лекарственная, надземная часть:10 г
5. Хвощ полевой, побеги:10 г
6. Репешок обыкновенный, надземная часть:20 г
7. Божье дерево (полынь полевая), надземная часть:20 г
8. Шиповник коричный, плоды (толченые):30 г
9. Укроп огородный, семена:30 г
10. Зверобой продырявленный, трава:40 г
11. Подорожник большой, листья:40 г
12. Тысячелистник обыкновенный, цветущие верхушки:70 г
6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 - 20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

В зависимости от стула этот сбор дополняется либо корой дуба 10 г и таким же количеством зверобоя, либо корой крушины, александрийским листом или ревенем. При остром характере болей в желудке присовокупляется 10 г мяты перечной. При остром гастрите и язвенной болезни можно добавить 10 г семян льна. При неврастеническом синдроме - повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения - дополнительно можно рекомендовать в порядке чередования еще один лекарственный сбор:

1. Вероника лекарственная, надземная часть:10 г
2. Валериана лекарственная, корень:10 г
3. Чабрец, трава:20 г
4. Пустырник, трава:20 г
5. Ежевика, цвет и лист:30 г
6. Зверобой продырявленный, трава: 40 г
7. Подорожник большой, лист:40 г
8. Шиповник, плоды (толченые):40 г
При лечении этими сборами требуется строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения.

Зверобойное масло - в растительном масле длительно настаивается свежая трава с цветками, при желудочных язвах принимают по 1 чайной ложке утром натощак, затем перед обедом и на ночь.

ЭНТЕРОКОЛИТ
Соплодия серой или черной ольхи в одинаковой степени необходимы при любых острых и хронических расстройствах пищеварения. Их сбор производится поздней осенью, после того, как с деревьев опадут листья. Соплодия, часто называемые ольховыми шишками, действуют при отравлении кишечника антитоксически, быстро останавливают понос. Исчезают вздутие и боли в животе, улучшается общее состояние. Народная медицина рекомендует залить 1 столовую ложку шишек стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Разумеется, до еды. Можно положить их и 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Делают и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки. Уже через две недели можно употреблять по половине чайной ложки до четырех раз в день. Никаких противопоказаний к применению ольхи нет. Напротив, она уменьшает склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой. Ольховые шишки не менее полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты кровохлебки , применяемые при язвенной болезни желудка, воспалении стенок тонкого и толстого кишечника, особенно ценны и при дизентерии. Обладая высоким бактерицидным действием, они убивают различные вредные микробы, в том числе и дизентерийные.
Самая распространенная рецептура приготовления отвара: столовая ложка измельченных корней и корневищ на стакан горячей воды, варить на грани закипания полчаса, 2 часа настоять. Взрослым дают по столовой, а детям по чайной ложке 5 раз в день до еды или через каждые два часа после еды. При прекращении поноса прием сокращают до 2-3 раз в день, продолжая лечение еще в течение недели.

Не менее сильным средством считается в народе лапчатка прямостоячая, калган . Корни этого распространенного растения имеют почти те же показания, что и кровохлебка: кровоостанавливающее при язвенном колите, энтероколите, энтерите, дизентерии. Корни лапчатки можно собирать все лето, но лучший срок - сентябрь, с наступлением новолуния, в вечерние часы.

Лекарственное питье готовится так: 2 чайные ложки корней калгана на стакан горячей воды, варить на слабом огне 20 минут и долить кипяток до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

КОЛИТ
Воспалительные процессы как тонкой, так и толстой кишок вызываются токсическим воздействием недоброкачественной пищи, инфекцией, некоторыми медикаментами, особенно антибиотиками, генетической предрасположенностью и рядом других причин. Диспепсические проявления снимаются теми же растениями, применяемыми при энтероколите. Но чаще всего колиты сопровождаются атоническими и спастическими запорами, бродильными и гнилостными процессами.

При острых и хронических колитах наиболее популярен в народе зверобой . Обычно кладут 3 столовые ложки на полтоpa стакана кипятка, настаивают час и пьют по трети стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, это помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой необходимо влить столовую ложку водочного экстракта блошной травы - горца почечуйного .

Для экстракта 2 столовые ложки травы настаивают в 100 г водки 12 дней. Исходя из этих пропорций я советую заготовить такого экстракта побольше. Его можно принимать и отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 3 - 4 недель, затем сделать перерыв. Трава безвредна, но больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан.

Зверобой полезно смешивать и с травой золототысячника в равной пропорции. Оба эти растения - как два ведра по концам коромысла. Они как бы уравновешивают и дополняют друг друга, нормализуя кислотность желудка, устраняя изжогу, запоры, скопление газов в кишечнике. Смесь используют из расчета 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка, настаивать до остывания, но пить надо в теплом виде, слегка подогревая, по 100 мл 4 раза в день до еды.

Лапчатка прямостоячая хороша при энтероколитах, а вот при язвенных колитах, помимо нее, не менее эффективна лапчатка гусиная . Лапчатка гусиная любопытна тем, что отвар корневища да и самой травы применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, гастритах и язве желудка, спазмах и коликах желудочно-кишечного тракта, а вот сок, выжатый из травы, отлично действует при колитах с запорами.
Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды. Лечение проводится летом, с началом майского цветения гусиной лапки и вплоть до осени, так как лапчатка продолжает цвести и в сентябре.

Лопух, наверное, годится на все случаи жизни. В каких только случаях не обращаются к нему за помощью, хотя и не всегда получают эту помощь в должной мере только потому, что не умеют обращаться с ним уважительно. Здесь тонкости надо знать, вникнуть в тайны народной премудрости. Кому, например, придет в голову собирать в дни поздней осени порыжевшие, назойливо цепляющиеся за одежду его шары-семянки? Пройдешься по лесу в поисках последних выводков опят, затем с досады чертыхаешься, отдирая со штанов липучие репьи. И только изумление может вызвать вид человека, радующегося тому, как много репьев к нему налипло - уж не спятил ли он? Оберет с себя бережно все семянки, положит в корзину и снова лезет в кусты, чтобы побольше нахватать репьев.

Именно так собирают опытные травники семена лопуха. Не срывают их со стеблей, что попадутся под руку, а снимают с себя, потому что в них спелость полноценная.

При колитах с плохой перистальтикой отменным средством считается в народной медицине отвар семян лопуха. Самые упорные запоры прошибает. Но суть не в том - репей, помимо слабящего действия, обладает способностью лечить атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.

Горсть семян лопуха (примерно, 2 столовые ложки и больше) заливают на ночь двумя стаканами кипятка, томят под крышкой в горячей духовке или на печи до утра. Горожане, не имеющие таких удобств, могут воспользоваться термосом. Этот настой выпивают в течение дня в 4 приема после еды.

При хронических колитах в народе применяются вполне доступные для приготовления несложные травяные сборы. В равных пропорциях перемешивают душицу, зверобой, крапиву, пустырник, спорыш, тысячелистник, пастушью сумку . Две столовые ложки этого сбора заваривают двумя стаканами кипятка в термосе, оставляют на ночь. Утром, после процеживания, принимают по полстакана три раза в день.

ГЕМОРРОЙ
К этому очень распространенному заболеванию часто относятся с легкой усмешкой, иронией, как к непременной чиновничьей доле, мол, всю жизнь протирал штаны в конторе, вот и заработал, а если б стоял за станком или землю пахал, так ничего бы не было. Какая-то доля правды в этом имеется, геморрой чаще развивается при малоподвижной, сидячей работе, но и других причин имеется множество: беременность и роды, запоры и неполное опорожнение прямой кишки, поносы, обилие газов в кишечнике, повышение давления в системе воротной вены, проктиты, да и сама конституциональная предрасположенность. Иногда сказывается и тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

В народе широкой популярностью пользуются при лечении геморроя тысячелистник, зверобой, одуванчик, конский щавель, рябина, лопух, хвощ, цикорий . Разумеется, этот перечень далеко не полный. Да и какой толк от перечня, если не знать, что полезного можно извлечь из той или иной травы, как ее применить. Тысячелистник, например, пьют при геморрое взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не все растение, а одни только листья. Из свежего одуванчика или ягод рябины отжимают сок, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. У конского щавеля собирают в начале цветения облиственные верхушки, а осенью семена.

У растения любопытное свойство: в малых количествах - 1 чайная ложка на стакан кипятка - закрепляет при жидком стуле, а в больших - 2 столовые ложки травы или семян на стакан кипятка - слабит. В зависимости от этого и определяется необходимая доза. Настаивать надо 4 часа. Противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства конского щавеля используют для лечения спазматических и хронических колитов, трещин заднего прохода, геморроя.

У каждого травника имеются свои излюбленные растения, надежность которых проверена неоднократно.
Репейничек лекарственный, репешок обыкновенный. Еще его иногда называют собачьим репейником. В сельской местности нет, наверное, такой собаки, которая не выкусывала бы осенью из шерсти мелкие щетинистые семянки репешка. Растение это не имеет ничего общего с настоящим репейником, то есть лопухом, но по части целебных свойств мало в чем уступит ему.

Репешок не входит в число официальных растений, применяется только в народной медицине - и отдельно, и в травяных сборах - при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при ревматизме и ревматоидном артрите, в виде полосканий при воспалительных процессах рта и глотки, примочек при ушибах и ссадинах, плохо заживающих язвах. Не единожды я обращался к нему при лечении рака желудка, печени, прямой кишки.

Разные травники по-разному подходят к репешку для лечения геморроя. Одни считают наиболее полезными цветки.
Другие варят снадобье из листьев или одеревенелых стеблей. На мой взгляд, лучший результат дают корни. Именно их я дал больному, научив, как надо готовить отвар. Лечение длилось чуть больше месяца. Застарелые, гроздьями разбухшие геморроидальные узлы исчезли, рассосались полностью, будто их и не было. И больше не появлялись. Во всяком случае, на протяжении тех пяти лет, пока мой пациент не исчез из поля зрения.

Рецепт такой: 5 чайных ложек измельченных корней ре - пешка залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 20 минут. Сразу процедить. Принимать по 100 мл за 15 минут до еды. На ночь делать микроклизмы из 50 мл отвара. Этим отваром, назначаемым как внутрь, так и ректально, излечивался не только геморрой, но успешно проявлял себя при доброкачественных и злокачественных опухолях в прямой кишке.

Еще одним верным средством от запущенной, тяжелой формы геморроя в народе считают подмаренник настоящий, желтую кашку. Траву, собранную в мае-июне вместе с цветками, заваривают кипятком - столовую ложку на стакан, настаивают 15 минут и выпивают сразу в горячем виде. Настой всякий раз готовится свежий, до 3 стаканов в день.

Он полезен также от многих болезней внутренних органов, при нервных и кожных заболеваниях, атеросклерозе. Я применял его и против рака в комплексе с другими растениями.

Воспалительный процесс в толстом, тонком отделах кишечника или в прямой кишке может возникнуть у людей разных возрастных категорий. Зато симптомы и причины могут быть различными у женщин и мужчин разного возраста.

Cодержание статьи:

Причины воспаления

Начиная лечение от любого заболевания, необходимо узнать причины его возникновения, чтобы успешно лечить недуг. Но сначала необходимо разобраться, какие же задачи выполняет кишечник в организме.

С помощью специальных веществ, называемых ферментами, кишечник выполняет функцию перерабатывания съеденной пищи, разбивая ее на частицы и передавая в кровь. Нарушить нормальную работу внутренних органов могут многие факторы, которые приведут в итоге к возникновению воспалительного процесса.

Причинами проблем в кишечнике чаще всего оказываются:

  • вирусы, патогенные виды бактерий и другие простейшие микроорганизмы (например, кишечная палочка),
  • гельминтоз,
  • аутоиммунный процесс, вследствие которого организм пытается уничтожать собственные клетки, принимая их за патологические,
  • несбалансированный рацион, неправильное питание,
  • нарушение полезной микрофлоры слизистой оболочки,
  • нарушения кровообращения в суженных сосудах стенок кишечника,
  • наследственные факторы.

Воспаление развивается вследствие гибели клеток слизистой оболочки под воздействием какого-то фактора. Участок кишечника больше не способен нормально функционировать, поэтому кровоснабжение кишечного отдела усиливается.

Характерные симптомы

Основными признаками, сигнализирующими о начавшемся воспалении в кишечнике, являются:

  • болезненные ощущения, возникшие от спазма мышц живота и внутренних органов,
  • вздутия в кишечнике,
  • тошнота и рвота,
  • частые испражнения, порой неконтролируемые, из-за кровоточащих ранок на слизистой,
  • плохое усвоение необходимых веществ, вызывающее потерю веса,
  • анемия вследствие плохого усвоения железа.

Для уточнения диагноза больному назначается анализ крови и кала для обнаружения возможных инфекций. Могут быть рекомендованы и другие клинические исследования.

Медикаменты могут достаточно быстро облегчить проявление симптомов воспаления кишечника. Тем не менее, заболевание придется лечить, причем процесс может быть достаточно долгим.

В комплексное лечение обязательно включают соблюдение диеты для максимальной разгрузки кишечника:

  • Блюда для рациона больного готовятся на пару или состоят из отваренных продуктов.
  • Сырые фрукты и овощи полностью отменяются, особенно в начале лечения.
  • Рыбу и мясо нежирных сортов, содержащие необходимые протеины, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Частые приемы небольших порций,
  • В рацион включается кисель, обволакивающий стенки кишечника и способствующий выздоровлению.

Лечение воспаленного кишечника включают комплекс методов , к которым относится терапия с применением свечей, антибиотиков и других препаратов:

  • Назначаются специальные противовоспалительные лекарства и сорбенты, которые связывают и выводят токсины.
  • Препараты Мезим, Панкреатин, Фестал и подобные, содержащие пищеварительные ферменты, необходимы для успешного переваривания продуктов питания.
  • Симптоматическая терапия с применением препаратов для снятия болезненных симптомов, спазмов и вздутия живота.

Как снять воспаление в домашних условиях?

Врачи, назначая лечение фармацевтическими препаратами, не пренебрегают средствами народной медицины и совместно с диетическим питанием рекомендуют прием эффективных при воспалении травяных сборов.

Давно изучены свойства некоторых растений, которые справляются не только с симптомами, но могут исцелить причину заболевания.

В народной медицине существует много разных рецептов, призванных помочь в лечении кишечных расстройств. Приведем доступные способы лечения народными методами воспалительного процесса в кишечнике.

  • Смесь из равных частей шалфея, золототысячника и цветов ромашки , взятых по одной чайной ложке, заварить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать каждые два часа, до 8 раз в день. Через три месяца лечения дозу постепенно снижают и принимают настой реже. Такое лекарство никому не принесло вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому применять его можно длительное время.
  • Луковый сок рекомендуется выпивать перед едой по чайной ложке. Средство принимается не чаще 4 раз в день и помогает при запорах и колитах нормализовать пищеварение и уничтожить патогенную микрофлору.
  • От воспалительных симптомов применяют настой из 20 г солодки, 10 г аниса, 10 г фенхеля и 60 г крушины . Ложка травяной смеси заливается 200 мл кипящей воды и оставляется на полчаса. Утром и перед сном выпивают стакан настоя.
  • Хронические формы колитов лечатся смесью трав тысячелистника, шалфея, мяты, крапивы, душицы, подорожника, пустырника, семян тмина, пастушьей сумки, зверобоя, горца птичьего и корня валерианы, с добавлением нескольких плодов черники и цветов ромашки. На стакан кипятка нужно взять две ложки травяной смеси и настоять в течение часа. Настой рекомендуется принимать по 100 мл после еды.
  • При воспалительном процессе, который проявляется в форме запора , берут по 100 г инжира, чернослива, кураги и 2 листа алоэ, перемалывают и делят на 10 порций, скатав шарики. Съедают по одному шарику смеси каждый вечер.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости используемых в рецептах некоторых компонентов. Посоветуйтесь с врачом перед лечением.

Одновременно с лечением при воспалении кишечника очень важная роль отводится диетическому питанию. Нарушения диеты чреваты постоянными обострениями болезни. Частое дробное питание 5-6 раз в день является еще одним обязательным условием успешного лечения.

Нельзя злоупотреблять жирами и углеводами в рационе питания, зато белки становятся жизненно необходимыми элементами для больного, а также продукты с высоким содержанием кальция и калия.

Нельзя злоупотреблять солью в меню, ее количество ограничивается до 8 граммов в сутки. При этом рекомендуется выпивать до двух литров жидкости в течение суток.

Если исключить из рациона растительную клетчатку и натуральное молоко, диета быстрее приведет к хорошим результатам при лечении.

При воспалении кишечника запрещается употребление:

  • жирного мяса,
  • молока и молочных супов,
  • колбас,
  • соленых и маринованных грибов,
  • супов с капустой,
  • острых приправ,
  • сливок, сметаны и мороженого,
  • газировки и кваса,
  • алкогольных напитков,
  • сладостей.

Диетическое питание включает:

  • овощные отвары,
  • компоты и соки черемухи, граната, груши, черники и других ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества,
  • нежирные бульоны,
  • блюда из нежирной говядины и куриного мяса на пару,
  • продукты с высоким содержанием кальция, к которым относятся нежирный творог и сыр,
  • блюда из минтая, щуки, окуня и других нежирных рыб.

Профилактика

Чтобы предотвратить начало воспалительного процесса в кишечнике и обострение хронического колита, необходимо исполнение определенных рекомендаций. Они заключаются, в основном, в устранении провоцирующих развитие болезни факторов.

Профилактические меры проводятся в зависимости от причин воспалительного процесса кишечника.

Уберечься от инфекционных воспалений поможет соблюдение личной гигиены , особенно это касается регулярного мытья рук. Больные вообще не должны притрагиваться к общим продуктам.

Хронические проблемы с кишечником помогает предотвратить диетическое питание .

Если воспаление кишечных отделов возникло в результате лечения другого заболевания, невозможно избежать рецидивов. К таким последствиям можно отнести, например, радиационный колит, который часто начинается во время радиотерапии опухолей малого таза.

Общая профилактика воспалений в кишечнике состоит в рациональном питании, санаторно-курортном лечении, в отказе от вредных привычек и в регулярных занятиях спортом.

Нельзя забывать, что болезнь лучше все-таки не лечить, а постараться предупредить. Благодаря полученной информации, по симптомам можно определить наличие воспаления и меры для лечения.

Если обнаружилось сразу несколько специфических признаков, немедленно обращайтесь к врачу, который правильно диагностирует проблему и назначит оптимальные способы лечения заболевания.

Когда человек решил начать лечение кишечника народными средствами, помните о том, что такой способ разрешено применять, когда пройдены диагностические процедуры и дано согласие врача на мероприятие. Медицина не запрещает пользоваться народными средствами, они помогают снять воспаления и способствуют заживлению поврежденной слизистой органа. Какими травами лечить кишечник, как долго их принимать и какими рецептами пользоваться?

Народная медицина имеет множество безопасных рецептов для терапии и профилактики проблем с кишечной системой человека.

Особенности лечения кишечника народными способами

При заболеваниях кишечника больной ищет методы, что избавят от недуга без медикаментозного вмешательства. Полезные травы для кишечника стимулируют работу органа, повышают функциональность, помогают при болях и дискомфорте. Организм положительно воспринимает терапию народными способами, но помните, что лучше согласовать тонкости терапии с врачом.

Лечебные рецепты в домашних условиях

Сборы трав

В народной терапии применяются полезные настои и смеси трав для кишечника. Это чабрец, гранатовые корки, крапива, корень лопуха, растение и корень укропа, льняная мука. Из трав заварить отвар или настой, который надо начинать принимать при появлении симптома или рецидива, не противопоказано пользоваться клизмой, если врач разрешил.

Тысячелистник

Противовоспалительные средства, приготовленные с тысячелистником, лучше останавливают кровотечения и снимают воспаление. Трава улучшает пищеварение, стимулирует мускулатуру толстой кишки. Для приготовления целебного отвара смешать ромашку, шалфей, чабрец, крапиву и тысячелистник, залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Настой процедить и пить по полстакана 3−5 раз в день перед едой. Через неделю терапии наступают первые результаты.

Зверобой и заболевания

Стимулирует регенерацию тканей, снимает воспаление. Зверобоем стимулируется усвоение витамина С, что повышает иммунитет. Как лечить кишечник этим средством? Приготовить настой или отвар. Для этого взять смесь из 1 ст. л. травы, чабрец, крапиву и ромашку, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Принимать 1 раз в день утром натощак. Травяные настойки готовят месяц. 3-литровую банку до половины заполнить травой, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное место. Употреблять 1 месяц по 2 ст. л. утром натощак.

Алоэ с пчелиным медом

Алоэ с медом - хорошие средства, помогут остановить заболевание. Алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Обволакивает стенки органов пищеварения, заживляет ранки. Пчелиный мед показан при болезнях желудка и кишечника. Он обеззараживает и убивает патогенную микрофлору, насыщает организм витаминами. Для приготовления лечебного средства взять крупные листья алоэ, измельчить и смешать со сладким продуктом в пропорции 1 часть сладкого продукта и 3 части растения. Съедать по 2 ст. л. утром натощак.

Кисель из овса

Овес очищает организм от давних залежней, нормализует работу желудка и кишечника, обволакивает и снимает воспаление слизистых стенок органов пищеварения. Овсяная каша, съеденная на завтрак, снимает тяжесть с желудка, насыщает организм витаминами и микроэлементами. При готовят кисель из овса, для этого взять 1 ст. л. овсяных хлопьев, залить кипятком и проварить 5−7 минут. После настоять 10 минут, процедить и принимать 2 раза в день.


Настой чеснока восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике.

Чеснок при недуге

Лечение содой

Сода для кишечника применялась еще давно. Она снимает воспаление слизистой, ощелачивает и помогает избавить от изжоги, обезболивает и убивает патогенную микрофлору. Чтобы приготовить питье, взять 1 ч. л. соды и растворить в стакане кипяченой воды. Средство пьют залпом, после наступает облегчение и улучшение состояния. Но нужно помнить, что при повышенной кислотности и гастрите лечение кишечника содой проводить осторожно, средство провоцирует осложнения.

Чистотел и заболевание

В составе чистотела эфирные масла, витамины А и Е. Лечение кишечника чистотелом приносит положительные результаты. Корень растения помогает снять боль и спазмы, убить патогенные микроорганизмы, заживить раны на слизистой. На дому готовить и принимать средство на основе чистотела осторожно, оно ядовито и токсично, неправильное употребление вызовет осложнения. Кишечник нужно лечить соком растения, начиная с приема 1 капли и доводить дозировку до 10 капель в день. Точные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.

Семя льна и болезнь

Лен и его семена употребляют при болезнях органов пищеварения. Средство снимает воспаление и болевые спазмы, убивает вредные микроорганизмы, понижает кислотность при гастрите. С помощью семян удается ускорить заживление ран и язв, наладить пищеварение. Лучшая терапия при болях в кишечнике - это употребление киселя из растения. Для этого взять 2 ст. л. семян, залить кипятком и проварить 10-15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут. После выпить кисель 2 раза в день утром и на ночь. Помогает и льняная мука, которую принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая стаканом воды. Льняная мука выводит токсины из организма, налаживает пищеварение.

Лопух при болезни

Полечить и наладить пищеварение помогают средства с лопухом. Растение содержит полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла и смолы, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Для лечения толстого кишечника берется корень растения. Его измельчают и в емкость добавляется водка, получается настойка. После дать средству настояться и принимать по 1,5 ст. л. после еды.

Как вылечить недуг гранатовыми корками?

Чтобы избавиться от дисбактериоза и болей в кишечнике дома, воспользуйтесь гранатом и гранатовыми корками. Водный настой корок граната избавит от диареи при инфекционном поражении кишечника. Для приготовления средства взять 1 ст. л. измельченных корок граната, залить кипятком и настоять 20 минут. Выпить, когда напиток станет комфортной температуры. После того, как средство выпито, корки не выбрасывать, повторно залить кипятком и принимать по схеме.

Другие средства, лечащие заболевание

Природные растения и плоды - это лучшие средства для избавления от болезней.

Организм человека является сложным механизмом, органы и системы которого тесно взаимосвязаны между собой. Нарушение деятельности одного звена в этой сложной цепочке непременно влечет за собой массу самых неожиданных последствий, возникновение различных патологий.

Известно, что важнейшим аспектом здоровья человека является питание . Косвенно или напрямую состояние органов и систем организма связано с пищей, которую мы каждый день выбираем для включения в свой рацион. Потребление с пищей необходимого количества витаминов и микроэлементов не менее важно, чем исключение из нее вредных, « разрушающих» веществ (а этого в наших продуктах предостаточно: химикаты, консерванты, крахмал, сахар).

От неблагоприятной пищи первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта . Тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, режущие боли, колика — нередко возникающие симптомы от неправильно выбранной пищи, а также связанные с перееданием или нерегулярным питанием. Такие заболевания, как гастрит, колит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречаются очень часто, причем у людей любого возраста.

Вылечить болезнь всегда сложней, чем предотвратить, поэтому необходимо соблюдение элементарных правил рационального питания, о которых написано много замечательных книг (тем более, если мы хотим иметь нормальный вес, хорошее настроение и здоровое состояние кожи!).

Народная медицина накопила огромный опыт в лечении вышеперечисленных заболеваний, и траволечение занимает в ней ведущее место.

При гастрите, колите, панкреатите, язве используйте сбор трав следующего состава: сушеница, роза, ромашка, календула, хвощ, репешок, валериана, полынь, шиповник, укроп, зверобой, подорожник, тысячелистник, пырей, крапива, мокрец. Приготовление: столовую ложку травы заварить 0.5 л. кипятка. Настоять 15 мин. Процедить. Пить по 100 грамм за 15 минут до еды. Такой сбор хорошо применять при нормальной или повышенной кислотности.

При пониженной кислотности добавить в сбор липучку (подмаренник) и золототысячник и увеличить время настаивания до 30-40 минут.

При пониженной кислотности необходимо включать в рацион сок белокачанной капусты (по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день), картофельный сок (по трети стакана), сок хрена (по 1 чайной ложке), сок черной смородины (по четверти стакана), настой плодов шиповника (20 г плодов на 400мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 24 часа, пить по стакану настоя в течение дня). На завтрак полезно съедать сырые яблоки или тыкву.

При повышенной кислотности полезно пить морковный сок (по полстакана 1 раз в день натощак), кушать мед и есть плоды черного паслена (без ограничения).

При гастритах, колитах, язвенной болезни применяют слизь салепа (корня ятрышника пятнистого ). Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее применяют при отравлении различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишечник. Для приготовления слизи клубни салепа измельчают в кофемолке, 1 чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка, встряхивают несколько минут, принимают по 1ст.ложке перед каждым приемом пищи и перед сном. Полученную слизь можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Отлично пролечивает слизистую всего ЖКТ цетрария исландская . Из цетрарии готовят отвар или студень и пьют большими порциями в течение дня. Цетрария (исландский мох) настолько безвредна, что ею можно лечить и маленьких детей.

Тодикамп — настойку 40-дневной выдержки зеленых грецких орехов на очищенном керосине принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе новообразований) каплями или чайными ложками (в зависимости от заболевания) 2 раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

Для лечения язвенных колитов используют настойку софоры японской (приготовленную 1:10), пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. При гастрите, панкреатите используют настойку, приготовленную на смеси софоры японской и омелы белой (1 стакан омелы, 1 стакан софоры настаивают в 1 литре спирта 3 недели), способ применения тот же.

Хорошо поддаются лечению хронические гастриты, колиты совместным применением морозника с настойками красного корня или сабельника болотного .

Очанку лекарственную используют для лечения гастроэнтероколитов, колитов, гипосекреции желудка, анорексии, запоров благодаря ее противовоспалительным и вяжущим свойствам. Готовят отвар: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.

Чистотел большой применяется в виде настоя (2 чайные ложки травы на 300 мл кипятка, настоять 20 минут, выпить в 2-3 приема за день) для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кроме того, лечит заболевания почек, печени и желчного пузыря, обладает противоопухолевым действием.

При заболеваниях желудка, кишечника, сопровождающихся запорами рекомендуют применять сироп, приготовленный из ягод бузины черной 1:1 с сахаром (пьют его по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды). Благодаря противовоспалительному и слабительному действию он не только быстро избавляет от болей, но и способствует очищению кишечника, благоприятно действует на почки и выделение мочи, с успехом применяется при водянке различного происхождения.

Не только при заболеваниях желудка, но также при болезнях почек или печени рекомендуется делать влажное обёртывание: смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен (но не выше и не ниже). Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и лежать часа полтора — спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель. Так делать два раза в неделю — это благотворно влияет на органы пищеварения, печень и предохраняет от простуд.

Как видите, методов лечения очень и очень много! Выбирайте, пробуйте, лечитесь! Ведь каждому подходит свое средство и никогда не нужно отчаиваться, даже если, по Вашему мнению, болезнь зашла « слишком далеко». Не забывайте, что многие людские болезни возникают на почве « плохо работающего кишечника» и, устранив одну проблему, мы избавляемся от множества других!

Желаю всем крепкого здоровья!

Употребление трав для желудка принесет пользу при любом нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезен прием трав для улучшения работы кишечника, восстановления поврежденных тканей двенадцатиперстной кишки и при язве.

Помните, что данный метод лечения может быть только дополнением к основному курсу.

При постоянных болях и частых приступах изжоги употребление народных средств допускается только после тщательного обследования.

Язвенная болезнь

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой глубокие атрофические повреждения слизистой оболочки с нарушением функций некоторых желез.

При язве кишечника следует обратить особое внимание на такие травы, как сушеница болотная, календула, клевер луговой, листья березы, аптечная ромашка, полынь и тысячелистник.

Недавно ученые выяснили замечательное свойство корня солодки препятствовать образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствовать регенерации поврежденных тканей.

Лекарственные растения при язве:

  1. 5 г корневища солодки залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут на небольшом огне, затем остудите. Пить средство следует трижды в день примерно 3 месяца для стабилизации состояния, а затем только при повторных болях;
  2. смешайте 1 ч. л. порошка стевии с 2 ст. л. зверобоя и залейте получившуюся смесь стаканом вскипевшей воды. Кипятите примерно полчаса, затем процедите. Пить отвар нужно 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана;
  3. залейте 20 г шиповника 1 стаканом кипящей воды и кипятите 10 минут. Затем всыпьте 1 ч. л. порошка стевии и на 30 мин. оставьте настаиваться. Пить процеженный настой следует по половине стакана дважды в день;
  4. для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка хорошо помогает зебрина. Данное растение уменьшает кислотность, снимает спазмы и обладает заживляющим и бактерицидным воздействием. Ее можно жевать по листику трижды в день или добавлять в салаты;
  5. возьмите 1 ст. л. измельченного сбора, состоящего из алтея, льнянки, тысячелистника, перечной мяты, шалфея, горца (шероховатого или перечного), дербенника, зопника, клевера и будры, и залейте ее 0,5 л вскипевшей воды. Получившийся объем надо выпить в течение суток за 3-4 приема. При массе тела свыше 80 кг берется 2 ст. л. сбора. Данное средство можно употреблять при гастрите или язве только с нормальной или повышенной кислотностью;
  6. 1 ст. л. сбора из листьев подорожника (3 ч.), сушеницы болотной (3 ч.), корня солодки (2 ч.), голубой синюхи (2 ч.), пустырника (2 ч.), шишек хмеля (2 ч.), тысячелистника (2 ч.), зверобоя (1 ч.), календулы (1 ч.), корня аира (1 ч.) и крапивы (1 ч.) залейте 0,5 л кипящей воды. Оставьте средство настаиваться на 12 часов. Процеженный настой нужно пить по половине стакана трижды в день за полчаса до принятия пищи;
  7. залейте 0,5 л вскипевшей воды по половине столовой ложки шалфея и сухих листьев подорожника. Кипятите 5 мин., затем оставьте на 1 час настаиваться. Пейте настой трижды в день по 0,5 стакана. Первые 10 дней употребляйте средство только 1 раз в сутки;
  8. 2 ст. л. смеси, состоящей из мяты, тысячелистника, цветов липы и аптечной ромашки, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 2 часа. Пить процеженный настой следует трижды в день по половине стакана при язве, гастрите и болезнях поджелудочной.

Травы для лечения гастрита и панкреатита

При гастрите лечение направлено, прежде всего, на устранение эрозивных повреждений воспалительного характера и регенерацию тканей.

Народные средства достаточно эффективны, однако важно понимать, какие травы полезны при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.

Рецепты, полезные при гастрите:

  • пейте капустный сок по половине стакана дважды в день, он благотворно влияет на лечение заболеваний кишечника и устраняет приступы изжоги. Курс продолжайте 2 недели;
  • свежевыжатый картофельный сок пейте по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение 2 недель;
  • залейте 1 ст. л. цветов ромашки стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Средство надо пить трижды в день по полстакана для устранения изжоги и остановки воспалительных процессов двенадцатиперстной кишки;
  • 500 мл кипятка залейте 100 г плодов облепихи и пейте в течение суток небольшими глотками. К концу 2-й недели лечения кишечника постепенно увеличивайте объем до 1 л. Затем сделайте перерыв примерно на 10 дней;
  • залейте 3 ст. л. семян льна 150 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2-3 часов. Употреблять настой следует перед каждой едой по 2 ст. л. Данный рецепт эффективен не только при гастрите, но и для лечения воспаления поджелудочной железы;
  • при гастрите и язве отлично помогает отвар дубовой коры. Чтобы его приготовить, залейте горсть измельченной коры 1 литром воды и затем 10 мин. проваривайте. Процеженное средство также полезно для лечения изжоги, его нужно пить по половине стакана за полчаса до или после принятия пищи.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы часто сопровождается сильными болями, однако изжоги, как правило, нет.

Полезные народные рецепты при воспалении поджелудочной:

  1. свежевыжатый сок из моркови, брюссельской капусты или стручковой фасоли прекрасно помогает не только при болезнях поджелудочной, но и при гастрите и язве. Сок следует пить утром по полстакана до еды;
  2. употребление маточного пчелиного молочка отлично сказывается на состоянии поджелудочной. Пейте данное средство трижды в день по 1 ст. л.;
  3. такое лекарственное растение, как одуванчик, особенно эффективно для лечения поджелудочной железы. 1,5 стаканами кипящей воды залейте 50 г измельченных корней одуванчика и настаивайте в течение 2 часов. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана перед принятием пищи. Этот рецепт хорошо нормализует работу поджелудочной.

Рецепты для устранения симптомов

В большинстве случаев развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также различные нарушения работы кишечника сопровождаются неприятными симптомами.

Например, болью в животе, нестабильностью стула, приступами изжоги и отрыжкой после еды. Чтобы лечение заболевания было более успешным, его часто дополняют применением народных рецептов.

Лекарственные растения для лечения симптомов нарушений кишечника и желудка:

  • при несварении кишечника используйте отвар перечной мяты: 1 ч. л. мяты залейте 250 мл кипящей воды, затем процедите и выпивайте такую порцию 3 раза в день после еды в течение недели;
  • при запорах принимайте отвар из корневищ одуванчика. Горечь, содержащаяся в растении, способствует выработке желчи и нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Для этих же целей перед сном пейте настой из листьев подорожника (1 ст. л. заливается 250 мл холодной воды);
  • при отравлении и для устранения воспалений слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка пейте холодный алтейный напиток трижды в день. Для его приготовления залейте 1 ч. л. порошка стаканом воды;
  • в случае изжоги хорошо поможет настой из болотного аира: залейте 1 ч. л. порошка из измельченного корневища растения стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 10 минут. Пейте средство против изжоги в процеженном виде 3 раза в сутки;
  • для лечения спазмов кишечника и желудка применяется отвар или настойка из калины. Однако это средство небезопасно при беременности, т. к. провоцирует прилив крови к органам малого таза.

Не забывайте, что самостоятельное лечение желудка и кишечника может ухудшить ваше здоровье, поэтому перед приемом любых народных средств непременно проконсультируйтесь с врачом.