Что делать если постоянно голоден. Как подавить постоянное чувство голода? Постоянное чувство голода после еды

У здорового человека в течение дня многократно сменяются ощущения голода и насыщения. При нарушении в центральной или периферической регуляции голода этот механизм работает неправильно. Почему же возникает постоянное желание есть, и как с этим бороться?

Механизм возникновения

Чувство голода формируется под воздействием множества систем и биологически активных веществ:

  • сигналы от рецепторов желудка;
  • уровни сахара, жиров, белков крови;
  • центр насыщения головного мозга.

При нарушении в одном из механизмов или сразу нескольких развивается гиперрексия – постоянное ощущение голода.

Причины возникновения

Чувство голода может являться признаком заболевания, а также сопровождать некоторые физиологические процессы. Гиперрексия в норме бывает в таких случаях:

  1. Усиленный рост организма (детский возраст), период беременности, кормления грудью.
  2. При тяжелой умственной и физической работе и низкой калорийности пищи в течение дня.
  3. После голодания или строгой диеты.
  4. При недосыпании.
  5. После тяжелого оперативного вмешательства.
  6. Во время менструации.
  7. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, минералов, микроэлементов.

Постоянное чувство голода как патологическое состояние возникает при таких заболеваниях:

Поводом для беспокойства является сочетание чувства голода с такими симптомами:

  • сильная жажда, потливость, беспокойство, усиленное сердцебиение – может свидетельствовать о сахарном диабете;
  • тошнота, слабость, утомляемость, нарушение менструального цикла – о беременности;
  • боль в верхних отделах живота, правом подреберье, усиливающиеся ночью, тошнота, рвота, изжога – возникает при язвенной болезни или гастрите;
  • раздражительность, плаксивость, резкое снижение веса, дрожь рук или всего тела – при заболевании щитовидной железы ;
  • бледность кожи, высыпания, дискомфорт в животе, зуд – при аскаридозе, энтеробиозе;
  • сердцебиение, нарушение чувствительности, страх, сильный голод – при гормонально активных опухолях (инсулиноме, феохромоцитоме);
  • апатия, вялость, нежелание общаться с окружающими, плохое настроение – во время депрессии.

Диагностика

Выявить причину гиперрексии при первом обращении только на основании жалоб трудно. Голод может свидетельствовать как о здоровой реакции организма на физический или стресс, так и говорить о заболевании. Определить причину постоянного голода можно с помощью таких обследований:

Если после комплексного обследования в организме человека не находят отклонений, можно говорить о психогенном характере голода.

Лечение

Тактика лечения зависит от заболевания, которое привело к постоянному чувству голода. Самостоятельное применение диеты и ограничение питания приводит к ухудшению самочувствия и удлиняет сроки терапии.

Болезни щитовидной железы и сахарный диабет нуждаются в гормональной коррекции. Врач-эндокринолог подбирает оптимальные дозы инсулина или тиреоидных гормонов. Опухоли, имеющие гормональную активность, устраняют с помощью оперативного вмешательства.

Длительное голодание или передозировка сахароснижающих препаратов могут привести к гипогликемии. Это неотложное состояние, которое может вызвать потерю сознания. У человека возникает непреодолимое чувство голода, агрессивность, появляется холодный пот и дрожь. В таких случаях необходимо принять легкоусвояемые углеводы – сахар, шоколад в небольшом количестве.

Голод при беременности и лактации не требует лечения, так как возникает в ответ на повышенный расход белков, жиров и углеводов. Важно употреблять разнообразную пищу, пить достаточно воды, ограничить количество сладкого. Не рекомендуют употреблять продукты с высокой аллергенностью – цитрусовые, рыбу, мед. Чрезмерный набор веса во время беременности может привести к затруднению родовой деятельности, формированию крупного плода.

Психогенную гиперрексию лечит психиатр или психотерапевт. Могут потребоваться сеансы гипноза, прием седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки требуют соблюдения диетических рекомендаций – частое дробное питание небольшими порциями. Интервал между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Для устранения болезни применяют антибиотики, антациды, Н2-блокаторы, прокинетики.

Независимо от причины голода, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости (для взрослых 1,5-2 литра в сутки).
  2. Увеличить количество овощей и фруктов, которые содержат клетчатку.
  3. Избегать перекусов на ходу, еды перед телевизором, во время работы.
  4. Отказаться от продуктов быстрого питания, полуфабрикатов.
  5. Тщательно пережевывать пищу, уделять трапезе достаточное количество времени.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, которые дольше поддерживают ощущение сытости.
  7. Выпить стакан воды незадолго до приема пищи.

Постоянное чувство голода может быть как признаком различных патологических состояний, так и возникать у здоровых людей. Выявить причину может только медицинский работник после комплексного обследования. Будьте здоровы!

Чувство голода - это естественная потребность организма в энергии, которая образуется за счет получения питательных веществ. Для нормального функционирования человеку в зависимости от его образа жизни необходимо получать достаточное количество пищи. Но если одни люди после приема пищи абсолютно не думают об еде до следующего раза, то у некоторых постоянный голод присутствует в течение всего времени.

Причинами вечного ненасыщения организма могут служить разные факторы. Одним из которых является большая физическая нагрузка, связанная с тяжелой работой, занятиями спортом или просто очень активным образом жизни. В результате обмен веществ ускорятся, еда переваривается гораздо быстрее, и чаще обычного.

У некоторых людей отсутствует ген, который отвечает за контроль над чувством голода. И при этом человек просто не может остановиться, даже когда есть на самом деле ему не хочется. В мозг сигнал о насыщении не поступает, и кажется, что есть , даже только что выйдя из-за стола.

Недостаток сна тоже может провоцировать голод, так как организм будет пытаться восполнить энергию не полученную во время отдыха, с помощью еды. Психическая нагрузка на организм, стрессы тоже могут вызвать повышенный аппетит, заедание проблем.

Различные диеты с маленькими порциями, сильными ограничениями и жесткими рамками провоцируют постоянное чувство голода, т.к. организм не получает необходимое количество нужных ему веществ. Нехватка определенных витаминов (В, А, глюкозы) вызывает у человека желание съесть что-то соленое, кислое.

Гормональные сбои, связанные с приемом гормональных средств, а у - из-за , вызывают аппетит и желание постоянно что-то перекусывать.

Если голод присутствует долгое время и не связан с выше перечисленными факторами, то возможно стоит обратиться к специалистам и проверить свое здоровье. Т.к. некоторые заболевание тоже могут повышать аппетит. Одним из них является заболевание эндокринной системы, ведущее к гормональному дисбалансу (возможно проблемы с щитовидной железой). Болезни ЖКТ, дисбактериоз иногда тоже вызывают желание есть.

Как бороться с голодом

Постоянное чувство голода многим приносит дискомфорт, да и на фигуре сказывается не в лучшую сторону. Если ничего не делать, то в голове будет сидеть только одна мысль - поесть, что при неудовлетворении этого желания в итоге может привести к нарушению психики.

Вначале стоит разобраться в причинах повышенного аппетита. Возможно, вашему организму просто не хватает потребляемых калорий, то здесь выход один - увеличить суточную норму еды. По возможности, заменив по максимуму на полезную пищу, а не перекусами ввиде шоколада и булочек.

Стрессы и другие проблемы старайтесь не заедать, а отвлекаться другими способами, заняться любимым делом. Хорошее настроение, да и просто отсутствие свободного времени лишит дополнительного ненужного приема пищи.

Старайтесь на увлекаться жесткими диетами с очень сильными ограничениями, а более плавно перейти на правильную пищу. Побольше пейте чистой воды - особенно до еды - это вызывает более быстрое насыщение. Саму еду надо тщательно и медленно пережевывать и не отвлекаться на телевизор или книгу.

Побольше отдыхайте, соблюдайте режим сна, старайтесь питаться рационально, потребляя в пищу все необходимые витамины и минералы, а при необходимости, дополняйте специальными витаминными комплексами.

Если все это не помогает и чувство голода постоянно присутствует, то стоит обратиться к врачу, возможно за этим кроется какое-то нарушение в организме, устранив которое, отрегулируется и аппетит.

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.

  1. Есть нужно в спокойной обстановке. Желательно использовать красивую посуду и сервировать стол в соответствии с личными предпочтениями – это поможет улучшить настроение и добиться эмоционального расслабления.
  2. Пережевывать пищу нужно тщательно, так как именно механическое измельчение и обработка слюной является первичным этапом пищеварения.
  3. За едой следует отказаться от чтения газет и журналов и просмотра телевизора. Нельзя есть, сидя за компьютером.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть не слишком холодной и не очень горячей – это позволит избежать повреждения слизистых оболочек и повышенного продуцирования соляной кислоты, провоцирующей «голодные боли» после приема пищи.

Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Что делать, если не проходит чувство голода после еды, живот урчит и везде наталкиваешься на приятные ароматы еды? Не спешите паниковать, ведь организм насыщается не сразу после приема пищи, а только минут через 30 . Следовательно, наедаться «до отказа» не стоит, лучше вставать из-за стола с незначительным чувством голода. Но если хочется есть и через час, это может свидетельствовать о различных сбоях в организме.

Наш организм устроен таким образом, что после еды наступает чувство сытости, дарящее комфорт и радость. Вместе с тем, если человек голодный и постоянно думает о еде, то становится раздражительным и злым, а все проблемы автоматически уходят на второй план. Но если бесконтрольно употреблять пищу, повинуясь перманентному чувству голода, то из-за этого нарушится обмен веществ и появятся лишние килограммы. Потому не пускайте все на самотек – вам необходимо выяснить, почему чувство голода не проходит.

Таблица. Основные причины перманентного голода.

Наименование, фото Краткое описание

Часто люди, нервничая, непроизвольно тянутся к еде (в особенности – к высококалорийным сладостям). Все это со временем приводит к появлению лишних килограммов.

Речь может идти о проблемах генетического характера, расстройстве психики, нарушениях гормонального фона или о заражении гельминтами. В таком случае обязательна помощь квалифицированного специалиста.

Если вам после приема пищи хочется чего-то конкретного, то, скорее всего, в вашем организме не хватает определенных микроэлементов или витаминов. Потому голод будет чувствоваться всегда – до тех пор, пока не восполнится недостаток требуемых веществ.

Не секрет, что среднестатистический человек далеко не всегда успевает хорошо позавтракать, а потому мучается от голода с самого утра. В то время как плотный завтрак повышает трудоспособность (да и мыслей о еде будет меньше).

Речь идет об обычной воде, а не о газированных напитках или соках. Нередко люди, поев, путают голод с жаждой. Поэтому если даже после приема пищи все равно хочется есть – выпейте стакан воды. Это, вероятнее всего, поможет.

Он замедляет метаболические процессы в организме, порции постепенно (и незаметно для человека) увеличиваются, а стенки желудка из-за этого растягиваются. Вскоре за один раз уже не получается наесться. Заметим также, что скука и безделье тоже могут заставлять постоянно что-то жевать; это быстро входит в привычку, от которой нелегко избавиться.

Эффективные методы уменьшения чувства голода

Ниже приведены основные правила, соблюдение которых поможет в борьбе с постоянным чувством голода.


Ментальные приемы сдерживания голода. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Аппетит подавляется при интенсивных кардио-тренировках. Такие упражнения способствуют уменьшению количества грелина, благодаря чему выработка гормонов, которые подавляют аппетит, повышается. Час таких тренировок – это порядка двух часов без чувства голода! Но не забывайте заниматься с регулярными перерывами.

Шаг 2. Жевательная резинка – еще один эффективный способ. Жвачка подавляет чувство голода, «обманывает» нервные окончания, из-за чего человеку кажется, что он съел больше, чем это есть на самом деле. Отдавайте предпочтение мятной жвачке без сахара.

Шаг 3. Ароматические свечи с запахом еды помогают избавиться от чувства голода, продержаться между приемами пищи. Самыми эффективными являются свечи с запахом мяты, бананов, ванили и яблок.

Шаг 4. Стакан холодной воды тоже помогает обуздать чувство голода. Она наполняет желудок, но не содержит калорий.

Шаг 5. Как уже упоминалось, чувство голода нередко возникает из-за банальной скуки, а потому можно заняться чем-либо, чтобы отвлечься. Это может быть любая физическая активность – к примеру, обычная пешая прогулка.

Шаг 7. Каждый раз, когда захочется поесть, можно чистить зубы ментоловой пастой. Она «обманет» вкусовые рецепторы, вам будет казаться, что вы съели что-то сладкое.

Шаг 8. Засекайте периоды обострения чувства голода (длятся, как правило, в пределах 5-20 минут). Продолжайте считать, пока голод не ослабнет. Так вы сможете понять, что данная проблема лишь временна, и вам будет проще бороться с искушением.

Быстрые способы борьбы с голодом

Если чувство голода мучает постоянно, мешая сконцентрироваться, а до обеда еще далеко, можете воспользоваться одним из следующих способов.


Обратите внимание! Организм каждого человека индивидуален, а потому выяснить, с помощью чего именно быстро избавиться от чувства голода, можно только путем проб и ошибок. Подберите для себя оптимальный вариант, который будет выручать вас при атаках голода.

Голод на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности женщины постоянно испытывают голод из-за тех же гормонов и ускоренного метаболизма. Еда гораздо быстрее переваривается и усваивается. Что характерно, у одних женщин в этот период аппетит вообще пропадает, в то время как другие буквально не расстаются с пищей и замечают за собой странные вкусовые предпочтения.

Важная информация! Врачи уверяют, что чрезмерный аппетит – это нормально, а изменение вкусовых предпочтений – природная реакция организма (он таким образом сообщает о дефиците тех или иных веществ).

Также врачи говорят, что с помощью вкусовых предпочтений беременной можно выяснить, чего не хватает ее организму.

  1. При дефиците кальция женщины начинают «налегать» на молочные/кисломолочные продукты. В некоторых случаях – на мел.
  2. При нехватке железа (т. е. при анемии), которая часто возникает в период беременности, на столах даже самых рьяных вегетарианцев оказываются мясные блюда, а также яблоки с гранатами.
  3. Наконец, при нехватке натрия женщины употребляют сельдерей, морскую капусту и сыр, даже если ранее за ними такой привычки не наблюдалось.

При отсутствии проблем с лишним весом ограничивать себя в еде не стоит. Как правило, подобное «обжорство» прекращается с 12-й недели беременности. А чтобы бороться с чувством голода на ранних сроках, придерживайтесь следующих советов.


А о том, как справиться с постоянным чувством голода, вам расскажет клинический диетолог.

Видео – Борьбы с постоянным чувством голода

Вне зависимости от того, каковы причины постоянного голода, терпеть его не стоит. Боритесь с ним, ведь он не только мешает радоваться жизни и вызывает дискомфорт (как физиологический, так и моральный), но также приводит к развитию целого ряда патологий!

От животных предков человек получил немало «подарков», в том числе, тяжело контролируемое чувство голода. Обычно его удается сдерживать за счет многократного приема пищи в течение дня – как минимум трехразового в традиционной системе питания. По определенным причинам, тем не менее, голод иногда совсем выходит из-под контроля и не дает сконцентрироваться на важных делах. Выясним вместе с мадам Жоржетт, почему так бывает и что с этим можно сделать.

Причины возникновения сильного чувства голода

Выясняя, почему появилось постоянное чувство голода, придется внимательно проверить все свои сферы жизни и учесть минимальные изменения привычного поведения. Зверский аппетит необязательно свидетельствует о каких-то патологиях. Вполне возможно, что это просто попытка организма указать на ваше не совсем внимательное отношение к себе. По каким же причинам возникает внезапный сильный голод?

1. Нехватка жидкости в организме

Во многих ситуациях, как это ни странно, жажду можно спутать с голодом. Дело в том, что за оба ощущения отвечает один и тот же участок в мозге. И, когда организм оказывается обезвоженным, зачастую вы начинаете испытывать желание что-нибудь съесть. Вспомните, когда вы последний раз пили воду или несладкие напитки. Если прошли уже более двух-трех часов, необходимо обязательно попить.

2. Дефицит отдыха и особенно сна

Невыспавшийся человек – это в первую очередь очень опасный субъект, агрессивный и раздражительный. Помимо этого, он еще постоянно голоден, даже если нормально питается. Как и в предыдущем случае, виновата человеческая физиология. Именно в процессе сна вырабатываются гормоны, не дающие проявляться чувству голода. Так происходит по той причине, чтобы человеку во время сна ничего не мешало, даже если он давно не ел. Нет сна – нет и столь нужного гормона. Выход – хорошо выспаться. И на протяжении не одной ночи, а нескольких.

3. Перекос в сторону простых углеводов в питании

Не вся пища одинаково полезна. Конфеты, шоколад, сладкие булочки и разнообразные десерты – это здорово, хотя и вредит фигуре. Но проблема не только в плохом влиянии продуктов на вес. Беда состоит и в том, что во всем этом содержатся исключительно простые (или быстрые) углеводы. Они неспособны утолить голод надолго. Максимум – на полчаса-час. Чтобы чувство сытости появилось на больший срок, следует включить в рацион каши, здоровые гарниры, овощи, несладкие фрукты.

4. Депрессия, эмоциональное перенапряжение, стресс

Чувство сытости и психологическое состояние сильно влияют друг на друга. Чем больше нервов, тем выше уровень гормона стресса, вызывающего голод. При постоянной депрессии желание хоть что-то съесть преследует все время. Еда уменьшает тревогу, хоть и временно. То есть она становится своеобразным лекарством от стресса. Правда, на фигуре и здоровье в лучшую сторону точно не сказывается.

Важно выбрать иные способы снижения эмоционального напряжения. Это могут быть спорт, прогулка, чтение книги, компьютерные игры. Главное, чтобы нравилось и отвлекало как от еды, так и от нервов!

5. Употребление алкогольных напитков

Ничего нет плохого в умеренной дозе алкоголя. Но, когда алкогольные напитки употребляются ежедневно, организм не успевает восстанавливать водно-солевой баланс. А из-за этого, как было сказано в первом пункте, может возникать постоянное чувство голода. Не стоит перебарщивать с алкоголем, и все придет в норму.

6. Мало протеина в рационе

Слово «протеин» стали использовать не так давно преимущественно в рекламных целях. Все-таки звучит оно лучше, чем его русскоязычный аналог – «белок». Так вот, белки, состоящие из сложного комплекса аминокислот, надолго дарят чувство сытости, поскольку им для усвоения нужно много времени. Если в рационе их нет, то голод может чувствоваться постоянно.

Ценного белка много в яйцах, орехах, любом мясе, рыбе и почти всех других продуктах животного происхождения. Также во всем перечисленном есть ненасыщенные жиры – неопасные для фигуры, но достаточно сытные.

7. Прием пищи с большими промежутками

Есть мнение, будто самое главное – объем приемов пищи, а не их периодичность. И, якобы, если с утра съесть огромную порцию сложных углеводов и белков, то должно хватить на весь день. Нет – намного лучше, если в течение дня с промежутками примерно в 3 часа употребляются небольшие порции еды. В противном случае от постоянного чувства голода никуда не деться. А еще появится нервозность, так называемое поисковое поведение и прочие неудобства.

8. Неправильное употребление пищи

Важно не только то, как часто вы едите, но и то, насколько правильно вы это делаете. Быстрее проглатывая большие куски, даже не разжевывая их, насытиться надолго не получится. Ведь чувство сытости появляется при условии, что мозг получает соответствующие «сигналы» о приеме пищи. Получает он их не только от желудка, но и от языка, челюстных мышц и даже глаз. Пищу нужно прочувствовать, а есть необходимо вдумчиво и медленно. Обязательно посмотрите, как должен выглядеть , ведь здесь есть немало тонкостей.

9. Стимулы в окружающем пространстве

Мы начали с того, что человек получил чувство голода в наследство от животных. А в животном мире есть правило – не оставлять еду «на потом». Когда рядом есть доступная пища, бессознательно появляется желание ее съесть, хотя объективно вы уже сыты. Организм «рассуждает» вполне логично – «лучше отложить жирок про запас, чем потом умирать от голода, если еды больше не будет». От лишних стимулов необходимо избавиться. Желательно даже, чтобы изображений еды поблизости тоже не было.

10. Заболевания и прием лекарственных препаратов

Есть довольно много патологий, при которых появляется постоянное чувство голода. Кроме того, некоторые лекарства среди побочных последствий содержат как раз сложности с насыщением. Но с этим должны разбираться специалисты. На самотек ситуацию оставлять нельзя.

Постоянное чувство голода можно победить

Вот как много причин возникновения чувства голода и, соответственно, методов их устранения. Внимательнее относитесь к своему организму, чтобы вовремя определить проблему и решить ее. Это намного правильнее, чем постоянно закидывать в себя вредную (да и невредную) пищу. Дополнительно мадам Жоржетт рекомендует посмотреть отрывок из одной интересной израильской передачи на тему сытости и голода. А теперь на время попрощаемся! Не переедайте, пожалуйста.