Микрофлоры д. Нормальная микрофлора тела человека

Нормальная микрофлора организма человека. Это микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека. Провести четкую границу между сапрофитными и патогенными микроорганизмами невозможно. Например, менингококки и пневмококки выделяются в 10% от здоровых лиц, для них это нормальная микрофлора, а для остальных 90% они вызывают заболевание. Этот феномен связан с состоянием защитных факторов организма человека. Очень мало микроорганизмов (менее 1000 на 1 г слизистой оболочки) в легких, желудке, двенадцатиперстной кишке, мочевом пузыре, матке.

Ротовая полость. В слюне большой набор антимикробных веществ (лизоцим, интерфероны, лизины), но в ротовой полости достаточно укромных мест, где можно укрыться бактериям и врусам: десневые карманы, межзубные щели, зубная бляшка. В состав постоянной, аутохтонной микрофлоры входят стрептококки (30-60%), например, Str. mitior обитает на эпителии щек, Str. salivarius – на сосочках языка, Str.sanguis и Str.mutans – на поверхности зубов. В менее аэрируемых участках находятся анаэробы: бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, спирохеты (Leptospira, Borrelia, Treponema), микоплазмы (M.orale, M.salivarium), простейшие (Entamoeba buccalis, Ent.dentalis, Trichomonas buccalis и др.).

У новорожденных микрофлора попадает в ротовую полость при прохождении по родовым путям. Это лактобациллы, энтеробактерии, коринебактерии, стафилококки, микрококки, но на 2-7 сутки она замещается микрофлорой матери и обслуживающего персонала.

Кожа . На коже обитают микроорганизмы, устойчивые к кислоте сального секрета и пота. Это Staph.epidermidis, микрококки, сарцины, аэробные и анаэробные дифтероиды и транзиторные виды: золотистый стафилококк, α- и β-гемолитические стрептококки. Содержание микроорганизмов на 1 см 2 – 10 3 -10 4 мт. до 10 6 на участках с повышенной влажностью.

Дыхательная система. Верхние дыхательные пути приспособлены для осаждения бактерий. Там находятся зеленящие и негемолитические стрептококки, непатогенные нейссерии, стафилококки и энтеробактерии. В носоглотке – менингококки, патогенные стрептококки, бордетеллы и др. У новорожденных дыхательная система стерильна, колонизация наступает на 2-3 сутки.

Мочеполовая система. Верхние отделы почти стерильны, в нижних находятся эпидермальный стафилококк, негемолитические стрептококки, дифтероиды, грибы рода Candida, Mycobacterium smegmatis, у беременных Str.agalactiae.

ЖКТ. Пищеварительный тракт представляет собой открытую систему, посредством которой осуществляется контакт макроорганизма с внешней средой и присутствующими в ней микробами. Площадь поверхности слизистой оболочки (СО) кишечника, контактирующей с микроорганизмами, достаточно велика, так, площадь внутренней поверхности тонкого кишечника составляет ~ 120 м 2 .

В верхних отделах микроорганизмов очень мало. Количество ее не превышает 10 3 -10 4 мт на 1 г СО.

В желудке из-за большого содержания соляной кислоты и пепсина обитают микроорганизмы, устойчивые к кислоте: стрептококки, лактобактерии, энтеробактерии, грибы рода Candida, эпидермальный стафилококк и в 10-15% Helicobacter pylori, имеющий отношение к возникновению гастрита и язвенной болезни.

В двенадцатиперстной и тощей кишке бактерий также не много. В нижнем отделе тонкой, а главным образом в толстой кишке – микрофлора представлена достаточно обильно.

Биомасса микробов, заселяющих кишечник, составляет 2,5-3 кг и включает до 450-500 видов бактерий. Соотношение биомассы анаэробов и аэробов ~ 1000:1. Нормальная микрофлора на 92-95% состоит из строго анаэробных видов, а все аэробы, факультативные анаэробы составляют 1-5%. Количественные соотношения между микробными популяциями характеризуются определенной стабильностью.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на: 1) облигатную , постоянно обитающую и играющую важную роль в метаболических процессах и защите организма хозяина от инфекции; 2) факультативную , это бактерии, достаточно часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, которые могут быть причиной заболевания при снижении резистентности организма; 3) транзиторную, это случайно попавшие в кишечник бактерии, которые не способны к длительному пребыванию в макроорганизме.

Организм человека заселен (колонизирован) более чем 500 видов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, находящихся в состоянии равновесия (эубиоза) друг с другом и организмом человека. Микрофлора представляет собой стабильное сообщество микроорганизмов, т.е. микробиоценоз. Она колонизирует поверхность тела и полости, сообщающиеся с окружающей средой. Место обитания сообщества микроорганизмов называется биотопом. В норме микроорганизмы отсутствуют в легких и матке. Различают нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Среди нормальной микрофлоры выделяют резидентную и транзиторную микрофлору. Резидентная (постоянная) облигатная микрофлора представлена микроорганизмами, постоянно присутствующими в организме. Транзиторная (непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

Микрофлора кожи имеет большое значение в распространении микроорганизмов в воздухе. На коже и в ее более глубоких слоях (волосяные мешочки, просветы сальных и потовых желез) анаэробов в 3--10 раз больше, чем аэробов. Кожу колонизируют пропионибактерии, коринеформные бактерии, стафилококки, стрептококки, дрожжи Pityrosporum, дрож-жеподобные грибы Candida, редко микрококки, Мус. fortuitum. На 1 см 2 кожи приходится менее 80 000 микроорганизмов. В норме это количество не увеличивается в результате действия бактерицидных стерилизующих факторов кожи.

В верхние дыхательные пути попадают пылевые частицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, пептококки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии и др. Трахея и бронхи обычно стерильны.

Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее представительной по своему качественному и количественному составу. При этом микроорганизмы свободно обитают в полости пищеварительного тракта, а также колонизируют слизистые оболочки.

В полости рта обитают актиномицеты, бактероиды, бифи-цобактерии, эубактерии, фузобактерии, лактобактерии, гемофильные палочки, лептотрихии, нейссерии, спирохеты, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы и др. Обнаруживаются также грибы рода Candida и простейшие. Ассоцианты нормальной микрофлоры и продукты их жизнедеятельности образуют зубной налет.

Микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрожжами, единичными грамотрицательными бактериями. Она несколько беднее, чем, например, кишечника, так как желудочный сок имеет низкое значение рН, неблагоприятное для жизни многих микроорганизмов. При гастритах, язвенной болезни желудка обнаруживаются изогнутые формы бактерий -- Helicobacter pylori, которые являются этиологическими факторами патологического процесса.

В тонкой кишке микроорганизмов больше, чем в желудке; здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки.

Наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстой кишке . В 1 г фекалий содержится до 250 млрд микробных клеток. Около 95 % всех видов микроорганизмов составляют анаэробы. Основными представителями микрофлоры толстой кишки являются: грамположительные анаэробные палочки (бифидобактерии, лактобациллы, эубактерии); грамположительные спорообразующие анаэробные палочки (клостридии, перфрингенс и др.); энтерококки; грамотрицательные анаэробные палочки (бактероиды); грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечные палочки и сходные с ними бактерии.

Микрофлора толстой кишки -- своеобразный экстракорпоральный орган. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиотики и др. Известна ее роль в водно-солевом обмене, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также продукции биологически активных соединений -- антибиотиков, витаминов, токсинов и др. Морфокинетическая роль микрофлоры заключается в ее участии в развитии органов и систем организма; она принимает участие также в физиологическом воспалении слизистой оболочки и смене эпителия, переваривании и детокси-кации экзогенных субстратов и метаболитов, что сравнимо с функцией печени. Нормальная микрофлора выполняет, кроме того, антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества.

Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизистую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную биологическую пленку, состоящую из микробных тел и экзополи-сахаридного матрикса. Экзополисахариды микроорганизмов, называемые гликокаликсом, защищают микробные клетки от разнообразных физико-химических и биологических воздействий. Слизистая оболочка кишечника также находится под защитой биологической пленки.

Важнейшей функцией нормальной микрофлоры кишечника является ее участие в колонизационной резистентности, под которой понимают совокупность защитных факторов организма и конкурентных, антагонистических и других особенностей анаэробов кишечника, придающих стабильность микрофлоре и предотвращающих колонизацию слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

Нормальная микрофлора влагалища включает бактероиды, лактобактерии, пептострептококки и клостридии.

Представители нормальной микрофлоры при снижении сопротивляемости организма могут вызвать гнойно-воспалительные процессы, т.е. нормальная микрофлора может стать источником аутоинфекции, или эндогенной инфекции. Она также является источником генов, например генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.

14. Нормальная микрофлора человека

Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.

Виды нормальной микрофлоры:

1) резидентная – постоянная, характерная для данного вида;

2) транзиторная – временно попавшая, нехарактерная для данного биотопа; она активно не размножается.

Факторы, влияющие на состояние нормальной микрофлоры.

1. Эндогенные:

1) секреторная функция организма;

2) гормональный фон;

3) кислотно-основное состояние.

2. Экзогенные условия жизни (климатические, бытовые, экологические).

В организме человека стерильными являются кровь, ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока, внутренние органы: сердце, мозг, паренхима печени, почек, селезенки, матка, мочевой пузырь, альвеолы легких.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки в виде биопленки. Этот каркас состоит из полисахаридов микробных клеток и муцина. Толщина биопленки – 0,1–0,5 мм. В ней содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч микроколоний.

Этапы формирования нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

1) случайное обсеменение слизистой. В ЖКТ попадают лактобациллы, клостридии, бифидобактерии, микрококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и др.;

2) формирование сети из ленточных бактерий на поверхности ворсинок. На ней фиксируются в основном палочковидные бактерии, постоянно идет процесс формирования биопленки.

Нормальная микрофлора рассматривается как самостоятельный экстракорпоральный орган с определенной анатомической структурой и функциями.

Функции нормальной микрофлоры:

1) участвие во всех видах обмена;

2) детоксикация в отношении экзо– и эндопродуктов, трансформация и выделение лекарственных веществ;

3) участие в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К);

4) защита:

а) антагонистическая (связана с продукцией бактериоцинов);

б) колонизационная резистентность слизистых оболочек;

5) иммуногенная функция.

Наибольшей обсемененностью характеризуются:

1) толстый кишечник;

2) ротовая полость;

3) мочевыделительная система;

4) верхние дыхательные пути;

Из книги Удивительная биология автора Дроздова И В

В чем же феномен человека? Рассмотрим, как на высшем этапе конкретно материализуется та многоуровневая информационная структура, к которой пришло все живое после миллионнолетней эволюции. Речь пойдет об асимметрии больших полушарий человеческого мозга, а также о

Из книги Разведение собак автора Хармар Хиллери

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека 1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии

Из книги Собаки и их разведение [Разведение собак] автора Хармар Хиллери

1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии с условиями обитания формируются биотопы с

Из книги Семь экспериментов, которые изменят мир автора Шелдрейк Руперт

Нормальная беременность На ранних стадиях невозможно определить, будет ли сука иметь щенков или нет, ни по внешнему виду, ни при прощупывании.Возможно, что первые признаки проявляются не в изменении физического состояния, а в поведении суки. Очень часто после вязки сука

Из книги Наше постчеловеческое будущее [Последствия биотехнологической революции] автора Фукуяма Фрэнсис

НАСКОЛЬКО ПАРАНОРМАЛЬНА «НОРМАЛЬНАЯ» НАУКА? Для общепринятого табу на парапсихологию, делающего ее изгоем среди наук, есть веская причина. Существование некоторых парапсихических явлений могло бы серьезно подорвать веру в иллюзию объективности. Оно могло бы

Из книги Размножение собак автора Коваленко Елена Евгеньевна

Биотехнология человека Регламентация для биотехнологии человека разработана гораздо слабее, чем для сельскохозяйственной биотехнологии, в основном потому, что генетическая модификация людей еще не появилась в отличие от модификации растений и животных. Частично для

Из книги Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами автора

ГЛАВА 4 НОРМАЛЬНАЯ ЩЕННОСТЬ Беременность (щенность), равно как и роды (щенение), а также весь период выкармливания щенков под сукой - весьма ответственное время в жизни собаки и ее владельца. Это отдельная, большая тема для разговора, имеющая много аспектов, обсуждение

Из книги Геном человека [Энциклопедия, написанная четырьмя буквами] автора Тарантул Вячеслав Залманович

Приложение 3. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 3 декабря 1997 г.ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА Генеральная конференция,напоминая, что в преамбуле Устава ЮНЕСКО провозглашаются «демократические принципы уважения достоинства

Из книги Антропологический детектив. Боги, люди, обезьяны... [с иллюстрациями] автора Белов Александр Иванович

Приложение 3. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 3 декабря 1997 г.ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКАГенеральная конференция,напоминая, что в преамбуле Устава ЮНЕСКО провозглашаются «демократические принципы уважения достоинства

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Из книги Эмбрионы, гены и эволюция автора Рэфф Рудольф А

Из книги Жизнь в глубинах веков автора Трофимов Борис Александрович

Из книги Биология. Общая биология. 10 класс. Базовый уровень автора Сивоглазов Владислав Иванович

Нормальная сегментация у дрозофилы После оплодотворения и слияния гамет у зародыша дрозофилы наблюдается ряд синцитиальных делений дробления, т.е. деления ядер, не сопровождающиеся образованием клеток зародыша. Первые девять таких делений происходят по всей

Из книги автора

ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА Человек - это звучит гордо! М.

Из книги автора

Таблица 7. Гены, принимающие участие в образовании и функционировании ряда клеток, тканей и органов человека (по данным проекта «Геном человека» на

Человек - удивительно приспосабливающееся существо, умеющее комфортно существовать в совершенно различных условиях. Он может выбрать для себя любую из имеющихся систем питания, и благополучно жить на ней долго и счастливо. Вегетарианство, сыроедение, всеядность - организм Homo sapiens, спокойно подстраивается под употребление любых продуктов. Чем же объясняется такая наша всеядность?

Природой мы задуманы как плоДоядные. Все наше тело и снаружи, и внутри «заточено» под потребление различных плодов. Средней дины кишечник и особое строение зубов говорит о том, что мы представляем из себя нечто среднее между травоядными и плотоядными видами. Благодаря такой усредненности человек может употреблять продукты и одного вида, и другого, не особо жалуясь на здоровье. Данный нам разум, позволил уменьшить вред от непривычных видов пищи, научив тепловой обработке, смешиванию и использованию приправ. Однако главная причина нашей гибкости в отношении питания не в этом.

Рассмотрим небольшой пример. Волк - это хищник, организм которого максимально приспособлен для извлечения энергии из плоти. Короткая толстая кишка позволяет максимально быстро удалять из себя мясо, которое не успевает нанести вреда его организму. Изумительный нюх, когти и клыки - все это служит для добычи лишь определенного вида пищи. Являясь великолепным охотником, волк в то же время сильно ограничен в выборе питания и месте проживания, что сказывается на его выживании. Только смертельно голодный волк может съесть что-то из плодов или ягод. Человек же более спокойно перейдет на другой вид питания.

То есть, любая узкая направленность приспособления сильно привязывает организм к конкретным условиям обитания. Тип питания, к которому приспособлено животное, носит название видового. Именно это питание максимально удовлетворяет потребности его организма. В принципе, все животные приспособлены к конкретному типу питания.

Исключением стал лишь человек!

В отличие от животных, эволюционирование человека пошло не по пути «выращивания» себе особых органов питания (когтей, зубов, многокамерных желудков и т.д.), а по пути превращения своего организма в привлекательное место для обитания различных микроорганизмов.

Микрофлора - что это?

В организме каждого человека полно разнообразных микроорганизмов: грибков, микробов, вирусов и т.д. Простые и сложные «поселенцы» обитают и в кишечнике, и в ротовой полости, и в крови, и даже в межклеточном пространстве. Общее число их клеток превышает наши собственные в 10 раз. Основное место сосредоточения этих микроорганизмов - ЖКТ, а точнее, толстая кишка.

Микрофлора человека - это совокупность «инструментов», используемых организмом для того, чтобы приспособиться к разным условиям обитания и режимам питания. Микрофлора включает в себя огромное число разных бактерий, большинство из которых не изучены по сей день.

Одни бактерии хорошо уживаются между собой, другие стараются подавить друг друга, выживая слабейшего из облюбованной среды. Когда организм человека состоит лишь из «дружащих» бактерий - образуется биоценоз.

Биоценозом называют совокупность живых организмов (животных, птиц, растений, грибов и микроорганизмов), которые обитают на определенной территории и тесно взаимосвязаны как между собой, так и с окружающей средой. Биоценозы, обычно, динамичны и способны к саморегуляции. То есть, эти системы обладают гомеостазом.

Гомеостаз - способность определенной устойчивой системы к саморегуляции. Гомеостазные системы сохраняют постоянное внутреннее состояние за счет скоординированных действий, позволяющих сохранить динамическое равновесие. Подобные системы стремятся к воспроизводству и восстановлению равновесия, а также они успешно преодолевают противодействие со стороны внешней среды.

Таким образом, собранные в систему подобные элементы, могут сохранять определенную стабильность даже при значительных воздействиях извне.

Микрофлора нашего организма отвечает за то, насколько будет сохранено внутреннее постоянство в случае возникновения критических внешних факторов. Гомеостаз биоценоза - является основой нашего иммунитета. Такая устойчивая система не даст чужеродным бактериям захватить свою территорию.

Именно от устойчивости системы, в большей степени, зависит эффективность работы микрофлоры. Качественная же ее составляющая влияет на количество выполняемых функций - КПД системы.

Для чего нам нужны микробы?

Микрофлора обеспечивает поступление в организм необходимые витамины и элементы. Ее устойчивость дает возможность потреблять все необходимое из поступающих продуктов. Если же какого-либо витамина не хватает, и его приходится специально искать в аптеках или особых продуктах - ваша микрофлора «инвалидна» и неустойчива. Мы не можем точно знать, что нужно нашей системе, у нас есть только догадки. Организм же ЗНАЕТ определенно!

Только устойчивая микрофлора способна защитить нас от болезнетворных и патогенных бактерий и ядов, а если они все же проникли внутрь - даст отпор агрессорам. Она обеспечит быстрое выздоровление, смягчит воздействие ядов и полностью выведет их из организма с минимальными потерями.

К сожалению, устоявшаяся система с гнилостной микрофлорой будет также эффективно выполнять свои функции, и не даст ни малейшего шанса разным смешанным неустойчивым отношениям. А при столь распространенном сейчас «сбалансированном» питании, состоящем из смеси неудобоперевариваемой пищи, об устойчивости можно только мечтать.

От состава внутренней микрофлоры зависят и наши кулинарные пристрастия: бифидобактерии нуждаются в белке, и сильно «возмущаются» не получая его, бродильные бактерии - тянет на сладенькое, кишечная палочка - мечтает об овощах и фруктах. Если же хочется и того, и другого, и, вообще, непойми-чего - скорее всего, микрофлора серьезно нарушена или активно перестраивается. Все ее функции, в это время серьезно ослаблены.

Процесс формирования микрофлоры

Формирование микрофлоры происходит под воздействием внешних факторов. Состав организмов, входящих в нее зависит и от образа жизни человека, и от системы его питания, и от места проживания, с имеющимися климатическими особенностями, и даже от, используемых косметических средств.

Микрофлора ЖКТ формируется в зависимости от пищи, слизистой дыхательных органов - от чистоты окружающего воздуха и курения, кожи - от солнца, температурного режима, бытовой химии и т.д. Очень сильно влияет на формирование микрофлоры физическая активность людей: флора активного и пассивного человека различаются очень кардинально.

Уникальные природные условия тоже формируют особенную микрофлору. Например, у жителей севера имеются бактерии, помогающие переваривать сырое мясо, а у японцев есть микроорганизмы, позволяющие очень эффективно усваивать суши. В этом нет ничего необычного просто микрофлора адекватно приспосабливается к имеющимся условиям.

Одновременно, микроорганизмы, имеющие численное преимущество, стараются выжить конфликтующие с ними типы, стремясь создать устойчивый биоценоз.

Поскольку большая часть микрофлоры располагается все же в ЖКТ - пища оказывает главенствующее влияние на состояние организма в целом.

Микрофлора при различных режимах питания

Как уже отмечалось, человек способен питаться по любой из имеющихся схем: плоТоядности, плоДоядности, смешанного питания и т.д. Подобная «всеядность» и стала той особенностью, которая позволило нам заселить практически весь земной шар, пережить многочисленные природные аномалии и катаклизмы.

Человек самостоятельно решает, какой системы питания он будет придерживаться. Каждая из них имеет какие-то достоинства и недостатки.

Как в автомобиле существует двигатель и бензин, так и в организме существует микрофлора и пища. Для любого двигателя идеально то топливо, которое лучше совпадает с типом двигателя. Даже на хорошем 95 бензине не поедет дизельный двигатель, а качественная, но не подходящая конкретному организму пища не сможет завести чужеродную микрофлору.

То есть, оценивать пищу по ее общей полезности или вредности нельзя. Делать это нужно только относительно системы одного конкретного человека. Мы же не будем заправлять свое дизельное авто бензином только из-за того, что соседская машина на нем отлично ездит.

Для сыроедов - полезны овощи и фрукты - это идеальный источник энергии, витаминов и прочего ДЛЯ НИХ. Мясоеды же, употребляя исключительно фрукты, получат только понос и кожные высыпания - их микрофлора не готова существовать на таком виде пищи. Поэтому ответ на вопрос о полезности или вредности любой еды зависит от личности ее потребляющего. Также не имеет смысла считать количество калорий, жиров, белков и прочих компонентов в пище для всех: для одной системы их будет достаточно, для другой же избыток/недостаток. Слишком разными КПД обладает каждая система.

Самым высоким КПД обладает система, максимально приближенная к видовому питанию. Для человека, это плоДоедение.

Чем больше соответствует друг другу пища и микрофлора, тем больше процент усвоения из продуктов полезных веществ, витаминов, минералов и т.д. Максимально видовое питание, в комплексе с подходящей ему микрофлорой, поставляет в организм лишь нужные продукты, то есть не вредит.

Перестройка микрофлоры и системы питания

Исходя из того, что для каждой из систем питания необходима наиболее подходящая ей микрофлора, а также из того, что эта микрофлора может подстраиваться под окружающие ее условия, следует возможность перехода из одной такой системы в другую.

Смена систем питания вполне реальна, правда, для этого нужно приложить достаточно много усилий, и потратить немало времени. Этот процесс достаточно мучителен для организма и может сопровождаться многочисленными кризами. И еще, чем чаще и кардинальный меняется схема питания, тем вреднее этот процесс для организма.

В случае если переход осуществляется с сильно отличающихся друг от друга типов питания - он будет проходить тяжело, и может иметь больше неприятных последствий. Ведь при резкой смене поступающего «топлива» происходит сбой в стабильной, до этого, работе организма. Топливо-то поменяно, а двигатель еще нет! Переход нужно делать как можно плавнее и продолжительнее, тогда он будет менее болезненным и тяжелым.

Переход на сыроедение

В вегетарианско-сыроедческих кругах считается, что настоящим сыроедом можно стать лишь спустя 2 года после перехода с другого типа питания.

Так как в ЖКТ развиваются и размножаются лишь те бактерии, для которых условия и питание там оптимальны, при изменении типа питания нужно постепенно доводить нужную бактерию (в случае сыроедения, это кишечная палочка) до уверенного большинства. Одновременно с этим можно уменьшать и количество бродильно-гнилостных бактерий, лишая их привычного животного белка и молочных продуктов.

Однако резко переходить на сыроедение не стоит, иначе в перспективе возможен глубокий «провал». То есть определенное время организм будет чувствовать себя хорошо за счет имеющихся запасов привычной пищи. После того как эти запасы иссякнут, он останется без привычных источников питательной энергии, а с новым видом пищи микрофлора еще не будет знать, как справляться. Первое время она не сможет извлекать из поступающих продуктов даже минимум веществ. В этот момент появится слабость, вялость, недостаток энергии, постоянный голод и т.д. Человек потеряет большое количество массы, так как легкое тело требует меньше энергии. Именно момент этого дефицита станет мощным стимулом для изменения микрофлоры. Во время подобной перестройки микрофлора будет требовать и старой, и новой пищи. Чем чаще будут происходить неудачи в попытках насытиться сырыми продуктами, тем сильнее будет хотеться старой пищи.

Все неприятные ощущения закончатся, как только сформируется новая микрофлора. Процент усвоения питательных элементов из пищи вырастет, и новая система начнет снабжать организм энергией, витаминами, аминокислотами и прочими элементами по полной программе. Общий процесс перестройки организма продолжится, но проходить он будет во вполне комфортных условиях.

Процесс обратного перехода также возможен, и не менее тяжел, однако, времени на перестройку микрофлоры потребуется гораздо меньше - гнилостные и бродильные бактерии более агрессивны и быстрее справляются с антагонистами.

Медицина и микрофлора - почему их пути не пересекаются?

Дело в том, что основные медицинские направления сформировались в те времена, когда о микрофлоре еще толком никто, ничего не знал. Поэтому пока официальные медицинские лица в своей работе не учитывают эту важнейшую составляющую человеческого организма. Они, безо всякого сомнения, назначают лечение антибиотиками, не понимая (или не желая понять), какую травму организму наносят подобные лекарства. Современная медицина лечит болезни, а не возвращает человеку полноценное здоровье.

Любой человек обладает уникальными возможностями, позволяющими ему адаптироваться к любой ситуации. Эти возможности дает ему стабильная и здоровая микрофлора, домом для которой он является. Эта микрофлора защитит человека от болезней и сохранит здоровье, если только состав ее не будет нарушен, а количество уменьшено. Употребление антибиотиков, выписываемых медиками по каждому удобному случаю, убивает полезные микроорганизмы в нашей внутренней системе. Освободившиеся места заселяются патогенными организмами, потому что они гораздо активнее и агрессивнее полезных видов.

Стоит запомнить!

Самое ужасное и вредное питание не наносит такого вреда нашей микрофлоре, как прием антибиотиков.

Еще долгое время после приема, антибиотики продолжают работать в нашем организме, не давая вырастать дружественной флоре. После лечения подобными препаратами очень сложно возродить утраченный внутренний баланс, а иногда, это вообще невозможно.

Тема 8. Нормальная микрофлора тела человека.

1.Типы взаимодействия в экологической системе «макроорганизм - микроорганизмы». Формирование нормальной микрофлоры организма человека.

2.История учения о нормальной микрофлоре (А.Левенгук, И.И.Мечников, Л.Пастер)

    Механизмы формирования нормальной флоры. Адгезия и колонизация. Специфичность процесса адгезии. Адгезины бактерий и рецепторы эпителиоцитов.

    Нормальная микрофлора – открытая экологическая система. Факторы, влияющие на эту систему.

    Формирование барьера колонизационной резистентности.

    Постоянная и транзиторная микрофлора человеческого тела.

    Нормальная микрофлора кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой полости.

    Состав и особенности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Постоянная (резидентная) и факультативная группы. Полостная и пристеночная флора.

    Роль анаэробов и аэробов нормальной флоры кишечника.

    Значение микрофлоры для нормальной жизнедеятельности организма человека.

    Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции.

    Роль нормальной флоры в активации антигенпрезентирующих клеток.

    Нормальная микрофлора и патология.

    Понятие о синдроме дисбактериоза. Бактериологические аспекты.

    Дисбактериоз как патогенетическое понятие. Роль С.difficile.

Экологическая система «макроорганизм - микроорганизмы».

Нормальная микрофлора организма человека.

В соответствии с современными представлениями о микроэкологии человеческого организма микробы, с которыми встречается человек в течение жизни, можно разделить на несколько групп.

Первая группа включает в себя микроорганизмы, не способные к длительному пребыванию в организме человека, в связи с чем их называют транзиторными. Их обнаружение при бактериологическом обследовании носит случайный характер.

Вторая группа - представители нормальной для организма человека микрофлоры, которые приносят ему несомненную пользу: способствуют расщеплению и усвоению питательных веществ, обладают витаминообразующей функцией, благодаря высокой антагонистической активности являются одним их факторов защиты от инфекций. Такие микроорганизмы входят в состав аутофлоры как постоянные ее представители. Изменения в стабильности этого состава, как правило, приводят к нарушениям в состоянии здоровья человека. Типичными представителями этой группы микроорганизмов являются бифидобактерии.

Третья группа - микроорганизмы, также с достаточным постоянством встречающиеся у здоровых людей и находящиеся в определенном состоянии равновесия с организмом хозяина. Однако при снижении резистентности макроорганизма, при изменениях в составе нормальных микробиоценозов эти формы могут осложнять течение других заболеваний человека или сами становиться этиологическим фактором болезненных состояний. Отсутствие их

в микрофлоре не сказывается на состоянии здоровья человека. Эти микроорганизмы достаточно часто обнаруживаются у вполне здоровых людей.

Типичными представителями этой группы микроорганизмов являются стафилококки. Большое значение имеет их удельный вес в микробиоценозе и соотношение с микробными видами второй группы.

Четвертая группа - возбудители инфекционных заболеваний. Эти микроорганизмы нельзя считать представителями нормальной флоры.

Следовательно, разделение представителей микроэкологического мира человеческого организма на определенные группы носит условный характер и преследует учебно-методические цели.

С позиции функционального состояния колонизационной резистентности эпителиоцитов необходимо выделить сапрофитную, защитную, условно-патогенную и патогенную флору, что соответствует первой, второй, третьей, четвертой группам, представленным выше.

Механизм формирования нормальной микрофлоры.

Нормальная микрофлора формируется в процессе жизни человека при активном участии самого макроорганизма и различных сочленов биоценоза. Первичное заселение микробами организма, стерильного до рождения, происходит в процессе родов, а затем микрофлора формируется под влиянием окружающей ребенка внешней среды и прежде всего при контакте с ухаживающими за ним людьми. Огромную роль в становлении микрофлоры играет питание.

Так как нормальная микрофлора представляет открытую экологическую систему, характеристики этого биоценоза могут меняться в зависимости от многих условий (характер питания, географические факторы, экстремальные условия. Одним из важных факторов является изменение резистентности организма под влиянием утомления, сенсибилизации, инфекции, травмы, интоксикации, облучения, психического угнетения.

При разборе механизмов закрепления микрофлоры на тканевых субстратах необходимо обратить внимание на важность процессов процессов адгезии. Бактерии прилипают (адгезируются) на поверхности эпителия слизистых оболочек с последующим размножением и колонизацией. Процесс адгезии происходит только в том случае, если активные поверхностные структуры бактерий (адгезины) комплементарны (родственны) рецепторам эпителиоцитов. Происходит лиганд-специфическое взаимодействие между адгезинами и рецепторами клеток, располагающимися на плазматической мембране. Клетки неодинаковы по специфичности своих поверхностных рецепторов, что и определяет спектр бактерий, которые могут их колонизировать. Нормальная микрофлора и адгезины, рецепторы клеток и эпителиоциты входят в функциональное понятие барьер колонизационной резистентности. В комплексе с особенностями рецепторного аппарата эпителия и факторами местной защиты (секреторные иммуноглобулины - sIg A, лизоцим, протеолитические ферменты) колонизационная резистентность формирует систему, препятствующую проникновению патогенных микробов.

Микрофлора отдельных участков тела человека.

Микрофлора распределяется неравномерно, даже в пределах одной области.

Кровь и внутренние органы здорового человека стерильны. Свободны от микробов и некоторые полости, имеющие связь с внешней средой - матка, мочевой пузырь.

Более подробно разбирается микрофлора пищеварительного тракта, так как она имеет наибольший удельный вес в аутофлоре человека. Распределение микробов в желудочно-кишечном тракте очень неравномерно: каждому отделу свойственна своя относительно постоянная флора. На становление микрофлоры в каждой области обитания оказывают влияние многочисленные факторы:

    строение органов и их слизистой (наличие или отсутствие крипт и «карманов»);

    тип и объем секреции (слюна, желудочный сок, секреты поджелудочной железы и печени);

    состав секретов, рН и окислительно-восстановительный потенциал;

    переваривание и адсорбция, перистальтика, водная реабсорбция;

    различные антимикробные факторы;

Взаимоотношения отдельных видов микробов между собой.

Наиболее обсемененными отделами являются ротовая полость и толстая кишка.

Ротовая полость - основной путь для проникновения большинства микроорганизмов. Она одновременно служит естественной средой обитания для

многочисленных групп бактерий, грибов, простейших. Здесь имеются все благоприятные условия для развития микроорганизмов. Существует немало бактерий, выполняющих самоочищение ротовой полости. Аутофлора слюны обладает антагонистическими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов. Общее содержание микробов в слюне варьирует от 10*7 до

10*10 в 1 мл. К постоянным обитателям ротовой полости относятся S.salivarius,

зеленящие стрептококки, разнообразные кокковые формы, бактероиды, актиномицеты, кандиды, спирохеты и спириллы, лактобактерии. В ротовой полости разные авторы находили до 100 различных аэробных и анаэробных видов микроорганизмов. «Оральные» стрептококки (S.salivarius и др.) составляют подавляющее большинство (более 85%) и обладают высокой адгезивной активностью к поверхности буккальных эпителиоцитов, обеспечивая таким образом колонизационную резистентность этого биотопа.

Пищевод не имеет постоянной микрофлоры, и бактерии, которые здесь обнаруживаются, являются представителями микробного пейзажа полости рта.

Желудок. В желудок вместе с пищей попадает большое количество разнообразных микроорганизмов, но, несмотря на это, флора его относительно бедна. В желуде для развития большинства микроорганизмов условия неблагоприяты (кислая реакция желудочного сока и высокая активность гидролитических ферментов).

Кишечник. Изучение микрофлоры тонкого кишечника сопряжено с большими методическими трудностями. В последнее время разные авторы приходят к однозначным выводам: высокие отделы тонкой кишки по характеру микрофлоры близки к желудку, в нижних отделах микрофлора начинает сближаться с флорой толстого кишечника. Обсемененность толстого кишечника наиболее велика. В этом отделе пищеварительного тракта содержится 1-5х 10*11 микробов в 1 мл содержимого, что соответствует 30% каловых масс. Микробиоценоз толстого кишечника принято подразделять на постоянную (облигатную, резидентную) и факультативную флору.

К постоянной группе относят бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, кишечные палочки и энтерококки. В целом, в микрофлоре толстого кишечника облигатные анаэробы преобладают над факультативными анаэробами. В настоящее время представления о доминирующем положении кишечной палочки в микрофлоре толстого кишечника пересмотрены. В количественном отношении она составляет 1% от общей массы бактерий, значительно уступая облигатным анаэробам.

К факультативной флоре относятся различные представители обширного семейства энтеробактерий. Они составляют так называемую группу условно-патогенных бактерий: цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, протей.

К непостоянной флоре можно отнести псевдомонады - палочка синезеленого гноя, стрептококки, стафилококки, нейссерии, сарцины, кандиды, клостридии. Особенно обращает на себя внимание Clostridium difficile, роль которого стала изучаться в микробной экологии кишечника в связи с применением антибиотиков и возникновением псевдомембранозного колита.

В микрофлоре кишечника новорожденных существенную роль играют бифидобактерии. Обращает на себя внимание тот факт, то микрофлора кишечника грудных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, отличаются друг от друга. Видовой состав бифидофлоры флоры во многом определяется характером питания. У детей, находящимся на грудном вскармливании, среди всей бифидофлоры, выделенной из фекалий, в подавляющем большинстве обнаруживались B.bifidi (72%), при искусственном вскармливании преобладали B.longum (60%) и B.infantis (18%). При этом нужно отметить, что наилучшей адгезивной способностью обладают аутоштаммы бифидобактерий матери и ребенка.

Физиологические функции нормальной микрофлоры.

Физиологические функции нормальной микрофлоры заключаются в ее влиянии на многие жизненно важные процессы. Воздействуя через рецепторный аппарат энтероцитов, она обеспечивает колонизационную резистентность, потенцирует механизмы общего и местного иммунитета. Микрофлора кишечника выделяет органические кислоты (молочную, уксусную, муравьиную, масляную), что препятствует размножению условнопатогенных и патогенных бактерий в этой экологической нише.

В целом, представители постоянной группы (бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии) создают поверхностный биослой, обеспечивающий многообразие защитных функций данного биотопа.

При нарушении динамического равновесия между макроорганизмом и нормальной микрофлорой, под влиянием различных причин, происходят изменения в составе микробиоценозов и постепенно формируется синдром дисбактериоза.

Дисбактериоз – это сложный патологический процесс, вызванный нарушением существующих отношений между макро- и микроорганизмами. Он включает в себя, кроме изменений в качественном и количественном составе микрофлоры, также и нарушение функций всей экологической системы. Дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры, связанное с ослаблением колонизационной резистентности слизистых оболочек.

По-видимому, «дисбактериоз» следует рассматривать не как самостоятельный диагноз, а как синдром – комплекс симптомов, наблюдающийся при патологических процессах в различных отделах пищеварительного тракта на фоне экологического неблагополучия.

При выраженном дисбактериозе наблюдаются:

1.Изменения нормальной микрофлоры организма – как качественные (смена видов), так и количественные (преобладание видов, обычно выделяемых в малых количествах, например, бактерий из факультативной группы).

2.Изменения метаболические – вместо облигатных анаэробов преобладают микроорганизмы с иным типом дыхания (энергетических процессов) - факультативно-анаэробные и даже аэробные.

3.Изменения биохимических (ферментативных, синтетических) свойств – например, появление эшерихий с пониженной способностью ферментировать лактозу; гемолитические штаммы, с ослабленной антагонистической активностью.

4.Замещение обычных, чувствительных к антибиотикам микроорганизмов, полирезистентными бактериями, что особенно опасно, имея в виду возникновение оппортунистических (госпитальных) инфекций в условиях больниц.

Причины возникновения дисбактериозов.

1.Ослабление макророрганмзма (на фоне вирусной и бактериальной инфекций, аллергических и онкологических заболеваний, вторичных иммунодефицитах, при приеме цитостатиков, лучевой терапии и др.).

2.Нарушение взаимоотношений внутри микробиоценозов (например, на фоне приема антибиотиков). Это приводит к избыточному размножению микробов, составляющих в норме незначительную часть микрофлоры, а также к колонизации слизистой кишечника нехарактерными для данной ниши бактериями, грибами и др.

Синдром дисбактериоза в начальных стадиях развития выявляется при бактериологических исследованиях и в сравнительно редких случаях при сохранении причин, спровацировавших его возникновение, переходит в клинически значимые формы (псевдомембранозный колит). Клинические проявления дисбактериоза чаще всего протекают по типу эндогенных или аутоинфекций. С точки зрения клиники, дисбактериоз – это патология нормальной микрофлоры, которая таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций. Степень клинических проявлений дисбактериоза (чаще всего наблюдается дисфункция кишечника – диарея, метиоризм, запоры; у детей могут быть аллергические проявления) зависит от состояния макроорганизма, его реактивности.

Принципы профилактики и терапии синдрома дисбактериоза кишечника.

1.Заместительная терапия живыми бактериями нормальной флоры, населяющими толстый кишечник.

Коммерческие препараты: колибактерин (живые кишечные палочки, имеющая антагонистические свойства в отношении условнопатогенных бактерий), бифидумбактерин (бифидобактерии), лактобактерин (лактобактерии) и их комбинации (бификол, бифилакт). Применяются в форме лиофилизированных живых бактерий, а также в виде продуктов, приготовленных путем сбраживания молока названными бактериями (иогурт, ряженка и др.).

(До сих пор дискутируется вопрос о механизмах действия данных препаратов: либо за счет «приживания» в кишечнике искусственно вводимых штаммов, либо за счет создания метаболическими продуктами этих штаммов условий для выживания и заселения кишечника бактериями собственной нормальной микрофлоры).

Для детей первых лет жизни выпускаются соки и продукты детского питания с добавлением живых бактерий нормальной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии).

2.Препараты, содержащие очищенные продукты метаболизма бактерий нормальной микрофлоры (с оптимальной рН), например, Хилак-Форте. Данные препараты создают необходимые условия в кишечнике для заселения его нормальной аутофлорой и препятствуют размножению гнилостных условно-патогенных бактерий.