Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине. Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Статью подготовил:

Чернослив активно используется в качестве слабительного средства. Такое действие продукта известно с давних времен. Он безопасен и почти не способен спровоцировать появление побочных эффектов. Сушеная слива содержит в своем составе пищевые волокна, что способствует нормализации функционирования кишечного тракта. При нарушениях пищеварения человек часто сталкивается с продолжительным запором и именно чернослив помогает справиться с ним. Продукт может использоваться людьми, которые имеют склонность к аллергическим реакциям или по каким-либо причинам не могут применять медикаментозные препараты. Поэтому важно знать правила заваривания чернослива от запоров. От правильности приготовления средства зависит его эффективность.


Чернослив — популярный и безопасный продукт для устранения запоров

В этой статье вы узнаете:

Свойства сушеной сливы и ее особенности

Польза чернослива для кишечника неоценима. Продукт имеет в своем составе большое количество сахара и углеводов. Энергетическая ценность напрямую зависит от способа приготовления. Примерная калорийность описана в таблице.

Продукт может использоваться благодаря своим полезным свойствам беременными женщинами и маленькими детьми. В составе чернослива присутствует большое количество антиоксидантов и феноловых комплексов.

Чернослив улучшает кишечную перистальтику

Чернослив способствует восстановлению естественной микрофлоры организма. Может заменить многие лекарственные препараты, рекомендуемые при нарушениях ЖКТ. Продукт предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Сушеные плоды сливы позволяют очистить желудочно-кишечный тракт от накопившихся шлаков и токсинов. Нередко рекомендуются при интоксикации организма алкогольными средствами. К тому же чернослив нормализует перистальтику кишечника.

В отличие от стандартных слабительных препаратов, чернослив не провоцирует обезвоживание организма и упадок сил. В составе сушеной сливы присутствует сахар, который легко усваивается. Также продукт способствует восстановлению обменных процессов.


Будущим мамам разрешено употреблять чернослив

Стоит также отметить, что сушеные плоды сливы – отличное антибактериальное средство. Оно способно устранить патологические микроорганизмы и снизить риск их повторного возникновения.

Сушеная слива способствует очищению организма. Выводит шлаки и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет этого продукт способен снизить артериальное давление.

О полезных свойствах чернослива вы узнаете из видео:

Показания и противопоказания

Принимать чернослив при запорах нужно при наличии показаний. К ним можно отнести:

  • несбалансированное питание;
  • монотонные диеты;
  • явный недостаток витаминов в организме;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • упадок сил и сонливость;
  • отсутствие дефекации на протяжении нескольких суток;
  • затруднительное испражнение и присутствие болезненного ощущения при дефекации.

Перед тем как употреблять чернослив при запорах требуется убедиться в отсутствии противопоказаний. Сушеная слива – отличная замена стандартных слабительных в виде медикаментозных препаратов. Но от использования продукта нужно воздержаться при:

  • наличии индивидуальной непереносимости чернослива;

Сушеная слива поможет справиться с повышенной утомляемостью
  • наличии чрезмерной массы тела;
  • сахарном диабете.

При употреблении натурального компонента при наличии противопоказаний состояние может ухудшиться. Поэтому важно соблюдать все рекомендации по использованию.

Рецепты для нормализации стула

Любой рецепт чернослива от запора способствует усилению эффективности натурального компонента. Для приготовления лекарств требуется выбирать качественное сырье и придерживаться всех норм. Для создания отвара необходимо взять:

  • 200 грамм сушеной сливы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды.

Больным сахарным диабетом запрещено употреблять чернослив

Чернослив предварительно моют и очищают. Фрукт смешивают с остальными компонентами и ставят на огонь. Напиток перестают нагревать, когда он начинает закипать. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

Можно использовать такой отвар из чернослива от запора при беременности. Средство готово к употреблению после полного остывания. Напиток пьют на протяжении дня, а детям дают не более 1 ч. л. до обеда. Отвар помогает нормализовать стул и замедлить процесс старения. Улучшает состояние кожи и восстанавливает обменные функции.

Эффективен также настой из чернослива от запора. Для его создания потребуется взять:

  • 15 сушеных слив;
  • стакан кипятка.

Перед использованием фрукт моют в очищенной воде и отделяют от косточки. Только после этого сырье заливают кипятком. Настаивают средство на протяжении суток. Взрослые пациенты могут принять весь объем напитка за один раз. Детям утром дают 1,5 ч. л. настоя.


Для лечения важно выбирать высококачественные сухофрукты

Однозначно сказать, через сколько действует чернослив как слабительное невозможно. Это зависит от выбранного рецепта. Обычно от приема до положительного результата проходит несколько часов. Возможно употреблять фрукт в чистом виде, не смешивая его с иными компонентами. Однако в таком случае результативность будет ниже.

Критерии выбора фрукта

При выборе сушеной сливы, в первую очередь, требуется обращать внимание на внешний вид продукта. Важно запомнить несколько особенностей хорошей сушеной сливы:

  • чернослив имеет черный окрас;
  • поверхность фрукта матовая;
  • продукт не оставляет следов на пальцах;
  • вкус чернослива кисло-сладкий.

Высокой эффективностью против запора обладают настои и отвары, приготовленные из сушеной сливы

При наличии перечисленных факторов фрукт качественный и не навредит здоровью человека. Блестящие, коричневые и липкие сушеные сливы, скорее всего, были приготовлены с использованием химических веществ. Они способны спровоцировать интоксикацию.

Перед тем как принимать чернослив от запора при беременности, детям или взрослым, нужно ознакомиться с критериями выбора фрукта. От качества сырья напрямую зависит эффективность натурального лекарства.

Замена сушеной сливы

Курага при запорах – отличная альтернатива черносливу. Используется людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость сушеной сливы. Продукт не только нормализует стул, но и укрепляет защитные функции организма, устраняет авитаминоз и снижает риск появления сезонной простуды.


Курага на кишечник оказывает мягкое послабляющее действие

Курага разрешена к использованию детьми и беременными женщинами. Продукт также рекомендуется при наличии сердечно-сосудистых болезней. Имеет богатый минеральный состав, а слабительный эффект связан с присутствием пектина и клетчатки.

Как чернослив и сливы действуют на кишечник и выводят шлаки, польза продуктов и возможные противопоказания, различные способы приготовления и употребления, особенности питания при этом.

Описание чистки кишечника сливами


Чистку кишечника можно проводить как свежими сливами, так и высушенными плодами, которые известны под названием «чернослив». Последний делают из особого сорта фрукта - «венгерки». В летний и осенний сезон принято «чиститься» сливами, зимой и весной - черносливом. Плоды, рекомендованные для чистки кишечника, обладают голубовато-фиолетовым цветом, вытянутой формой и сочной мякотью.

Так же широко используется в народной медицине сок из слив. Это эффективное слабительное средство, которое улучшает пищеварение, налаживает стул, устраняет запоры и выводит шлаки. Кроме того, существенную пользу организму приносят настои и отвары на основе чернослива и слив. Они благотворно воздействуют на кишечную микрофлору.

Эффективность плодов в плане очистки кишечника объясняется наличием в составе растительных волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, не перевариваются полностью. Вбирают в себя жидкость, подобно губке, и вытягивают из кишечника все накопившиеся шлаки, токсины, вредные микроорганизмы. Набухнув от влаги, они легко покидают кишечник естественным путем, «прихватывая» с собой все связанные вещества.

Чернослив и сливы помогают не только очистить кишечник, но и потерять лишние килограммы, а также оздоровиться. В состав плодов входит множество полезных веществ: витамины группы В, С, РР, А, пектин, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), натрий, калий, фосфор, магний, железо, глюкоза, фруктоза, сахароза. Калорийность продукта составляет 231 Ккал на 100 граммов.

Чернослив и слива отлично утоляют голод и не перерабатываются при этом в жировые клетки. Поэтому эти плоды незаменимы в диетическом питании.

Польза чистки кишечника черносливом и сливами


Чистить кишечник этим сухофруктом или свежими плодами не только легко, но и приятно, ведь они достаточно вкусные. А их пользу для организма невозможно переоценить:
  • Приводят в норму глюкозу в крови . Калорийность фрукта достаточно высока, однако гликемический индекс низкий - 29. Для сравнения, у сахара ГИ - 70. Это немаловажно для тех, кто страдает от диабета. Поэтому чистить кишечник сливами в сухом или свежем виде могут даже инсулинозависимые люди. Правда, консультацию у врача провести следует обязательно.
  • Снижают уровень холестерина . Желчные кислоты, выделение которых провоцирует чернослив, активно растворяют холестерин, а волокна, содержащиеся в плоде, помогают выводить продукты распада. В черносливе нет жиров и мало солей. Поэтому употребление этого фрукта не приведет к увеличению объемов выработки печенью вредного холестерина.
  • Дают ощущение сытости . Если вы придерживаетесь здорового питания, то перекусы в виде чернослива или свежей сливы - это то, что нужно и полезно. Они утолят голод и насытят организм полезными веществами.
  • Предотвращают запоры . Вещества, содержащиеся в черносливе, оказывают мягкое слабительное действие на кишечник, не нарушая при этом микрофлору.
  • Приводят в норму микрофлору кишечника . На 63% чернослив состоит из клетчатки, которая включает в себя как растворимые, так и нерастворимые волокна. Они благотворно действуют на нижние отделы кишечника, выводя болезнетворные бактерии и способствуя размножению полезных микроорганизмов.
  • Нормализуют обменные процессы . За это отвечают органические кислоты. Они активизируют работу желудка, поджелудочной железы, улучшают моторику.
  • Оказывают мочегонное действие . Таким образом вредные вещества выводятся из организма комплексно.
Кроме того, чернослив и сливы считаются природным антидепрессантом. Они способны помочь в борьбе с депрессиями, плохим сном, перепадами настроения, улучшить эмоциональное состояние.

Противопоказания к чистке кишечника черносливом и сливами


Сам по себе этот плод в сухом или свежем виде не несет вреда. Оказать негативное воздействие на самочувствие может только потребление сливы или чернослива в большом количестве.

Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с такими проблемами:

  1. Диабет . Чернослив может спровоцировать рост сахара в крови.
  2. Ожирение . Переедание даже диетических продуктов может сказаться на фигуре не лучшим образом.
  3. Частые диареи . Чернослив и слива оказывают слабительное воздействие, поэтому могут вызвать сильную диарею у людей, которые склонны к этому.
Следует также воздержаться от чистки кишечника сливой и черносливом кормящим матерям и беременным. Плоды могут вызвать метеоризм у младенца и женщины.

Основные разновидности чистки кишечника сливами

Для качественного опорожнения рекомендовано пить компоты из чернослива и слив, а также натуральный сок из плодов. Это наиболее простой метод заставить кишечник качественно работать. Кроме того, есть немало и других способов чистки с использованием чернослива или слив.

Чистка кишечника запаренным черносливом


Хорошо очищает кишечник обычный чернослив в чистом виде. Пять штук сухих плодов необходимо залить с вечера стаканом теплой воды и оставить на ночь настаиваться. С утра натощак нужно выпить полученный настой и заесть разбухшими сливами.

Есть после этого можно спустя полчаса. Таким образом, вы приведет в норму утренний стул. Курс профилактического воздействия по такому методу - 14 дней.

Чистка кишечника черносливом и курагой


Полезные свойства чернослива отлично дополняют положительные качества кураги. Сушеный абрикос также оказывает слабительное воздействие на кишечник. Поэтому сочетание этих двух сухофруктов дает двойной эффект в плане очистки ЖКТ. Также этот рецепт используют при хронических запорах.

Берем по горсти чернослива и кураги с вечера и заливаем теплой водой. Утром выпиваем напиток и съедаем плоды. Пользоваться этим рецептом чистки кишечника черносливом и курагой можно в течение длительного времени, пока стул не придет в норму.

Очищение кишечника черносливом и кефиром


Сочетание чернослива и кисломолочного напитка дает превосходный результат. Оба продукта слегка слабят и содержат в составе вещества, которые налаживают микрофлору кишечника.

Для приготовления очищающего блюда нужно взять несколько плодов чернослива и стакан кефира (сливок, йогурта). При желании можно добавить немного овсяных хлопьев. Все компоненты тщательно перемешать и оставить набухать на полчаса. После чего съесть в качестве завтрака.

Спустя пару часов ваш кишечник очистится естественным путем. Питаться по такому методу можно неограниченное время.

Чистка кишечника сухофруктами, медом и сенной


Мягким слабительным действием обладает средство, которое готовится по такому рецепту:
  • Берем по сто граммов чернослива, кураги и изюма, замачиваем в воде на пару часов.
  • Пропускаем сухофрукты через мясорубку.
  • Добавляем оливковое масло (нерафинированное) в количестве сто миллилитров.
  • В смесь вливаем сто граммов растопленного меда.
  • Всыпаем 50 граммов сенны.
  • Перемешиваем смесь и ставим в холодильник.
Каждое утро выпиваем по одной чайной ложке настоя перед завтраком. Курс приема - пять дней.

Очистительные напитки на основе чернослива


Такой напиток поможет не только справиться с проблемой зашлакованности кишечника, но и похудеть. Готовим его по такому рецепту:
  1. Берем 2-3 штуки чернослива и заливаем кипятком.
  2. В стакан нежирного кефира добавляем пару столовых ложек отрубей и чайную ложку измельченного семени льна, тщательно перемешиваем смесь.
  3. Набухший чернослив мелко режем и добавляем в кефирную смесь. Можно туда же влить воду, в которой настаивался сухофрукт.
Этот коктейль рекомендовано пить на ночь. Однако, если ваш кишечник быстро реагирует на слабительные средства, то употреблять его лучше за ужином.

При частых запорах можно приготовить легкий напиток на основе чернослива. Для этого нам понадобится: 300 граммов сухого фрукта, 50 граммов шиповника, пара столовых ложек крушины. Заливаем компоненты двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варить напиток на слабом огне нужно в течение 40 минут.

После того как отвар остынет, ставим его в холодильник. Пить его необходимо за пару часов до сна по сто граммов. Можно при этом съедать по одной сливе из напитка.

Чистка кишечника сливами и кислым молоком


Свежие сливы могут также использоваться для чистки кишечника. Они взаимозаменяемы с черносливом. Для приготовления следующего средства понадобятся десять слив или чернослива и стакан скисшего молока. Заливаем плоды напитком с вечера и оставляем настаиваться на ночь. С утра натощак выпиваем его и съедаем сливы.

Сразу же после процедуры готовим аналогичную порцию на вечер. Перед сном повторяем прием кислого молока и слив. Проводить курс профилактического воздействия по такой схеме нужно в течение десяти дней.

Очистительная диета на черносливе для чистки кишечника


Диета на черносливе - это полноценный и сбалансированный рацион на несколько дней. Ее продолжительность может быть любая, в зависимости от вашей силы воли и желания. Рассмотрим примерное меню на два дня.

День первый:

  • Завтрак - чашка кофе без подсластителей, сто граммов любой каши (гречка, рис, овес) и пара черносливов. Плоды можно добавить в измельченном виде в кашу.
  • Ланч - два чернослива.
  • Обед - овощной суп без жира, кусок ржаного хлеба, сто граммов нежирного мясного филе.
  • Полдник - два чернослива.
  • Ужин - сто граммов обезжиренного творога, три чернослива.
День второй:
  • Завтрак - черный кофе без сахара, пара яиц, сваренных вкрутую, одно яблоко, пара черносливов.
  • Ланч - пара плодов сухой сливы.
  • Обед - сто граммов печеной или вареной нежирной рыбы, салат из сырых овощей.
  • Полдник - пара черносливов.
  • Ужин - салат из овощей с оливковым маслом, 200 граммов филе курицы без шкурки, три чернослива.
Дни можно чередовать или заменять продукты на аналогичные по калорийности и питательной ценности.

Особенности питания при чистке кишечника сливами


Для того чтобы кишечник исправно работал и происходило регулярное опорожнение, необходимо соблюдать правильный режим питания, а также не исключать физические нагрузки.

Во время чистки ЖКТ черносливом или сливами нужно соблюдать простые рекомендации касательно питания:

  1. Употреблять пищу следует небольшими порциями, как минимум 4-5 раз в день.
  2. Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за три часа до сна.
  3. Исключите жареное, копченое, соленое, сладкое, крепкие спиртные напитки.
  4. Пейте как можно больше жидкости - не менее двух литров в день.
  5. Включите в меню обезжиренные кисломолочные продукты, мясо, различные каши, рыбу, яйца, фрукты и овощи.
  6. Если вам неприятен вкус чернослива, можно варить из него компоты, делать настои (заливать кипятком на несколько часов). Пейте эти напитки без сахара. Очищающий эффект будет немного слабей.
  7. Гликемический индекс чернослива низкий, а уменьшить его еще больше можно, сочетая с белоксодержащими продуктами - творогом, белым мясом.
Как чистить кишечник черносливом - смотрите на видео:


Чернослив и сливы - это полезные диетические продукты, которые благодаря высокому проценту клетчатки отлично чистят кишечник и выводят из него шлаки и остатки продуктов жизнедеятельности. Кроме того, плоды помогают насытить организм полезными веществами и витаминами.

Природа подарила людям огромное разнообразие растительной пищи, и это совсем не случайно! Человеческий организм идеально приспособлен для переваривания злаков, фруктов, овощей и зелени, причём далеко не все эти продукты нуждаются в термической обработке. К тому же в сырых фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми они богаты.

Иногда при отсутствии возможности долгого хранения в сыром виде некоторые продукты принято сушить или вялить. Такое происходит и со сливой замечательного сорта Венгерка итальянская, чьи сочные и плотные плоды являются кладезем витаминов и прочих веществ, важных для сохранения и улучшения здоровья, внешнего вида и продления молодости человека.

Продукт, получаемый в результате сушки и вяления, называется черносливом. В его ценности уже давно никто не сомневается, но всё-таки хорошо бы точно знать, чем полезен чернослив и почему его любят не только как вкуснейшее лакомство, но и как источник прекрасного самочувствия.

Подарок природы

Чтобы убедиться в основательности суждений о пользе данного продукта, достаточно обратить внимание на состав: чернослив изобилует самыми лакомыми для организма элементами.

  • Прежде всего, это – антиоксиданты. Они не только ведут активную борьбу со старением организма, уничтожая свободные радикалы, но и защищают клетки от разрушительного воздействия вредных веществ, попадающих в организм извне. Кроме того, неоценимо их противораковое действие, ведь онкологические заболевания – настоящий бич в современном мире.
  • Чернослив содержит витамины В-группы. Они крайне необходимы для здоровья нервной системы, стимуляции умственной деятельности, борьбы со стрессами. Эти витамины нормализуют и регулируют важные обменные процессы в организме. Полезно знать, что витамины группы В, к сожалению, не имеют свойства накапливаться, а потому довольно быстро выводятся из тела естественным путём, из чего становится понятно, насколько необходимо постоянное пополнение их запасов.
  • Кислоты органического происхождения, а именно щавелевая, яблочная и лимонная, являются настоящими борцами за свободу сосудов от холестериновых бляшек. Они расщепляют и выводят ненавистный холестерин, препятствуя его накоплению в организме. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на вершине списка самых смертоносных проблем со здоровьем современных людей. Лечебные и профилактические полезные свойства чернослива в данной области давно проверены и подтверждены исследованиями и практикой.
  • Витамин С не нуждается в комментариях, ведь не зря его нарекли «витамином молодости», а кроме того, он мощный природный антисептик.
  • Витамины Р, А, а также минералы фосфор, калий и железо незаменимы для правильного функционирования внутренних органов.

При производстве чернослива витамины в плодах сохраняются практически полностью.

Польза чернослива для организма неоспорима. Но есть группы людей, кому особенно показано включение этого продукта в свой рацион питания. В первую очередь, это те, кто имеет заболевания ЖКТ. Для кишечника чернослив – настоящий катализатор процессов очищения, поэтому его употребление при запорах даёт отличные результаты. Сушёные ягоды используют в приготовлении отваров или просто добавляют в блюда. Некоторые отмечают хорошее послабляющее действие на утро, если съесть несколько плодов перед сном.

  • Будучи «в положении», многие женщины серьёзно страдают из-за отёков, хоть даже и сидят на бессолевой диете; чернослив – эффективное средство в этом случае, он препятствует накоплению избыточной влаги в организме, стимулируя и облегчая работу почек.
  • Расстройства пищеварения нередки во время беременности, и наиболее часто они проявляются в виде запоров. Выше уже было описано положительное действие чернослива на систему ЖКТ, поэтому остаётся лишь заметить, насколько разумнее будет решить эту проблему при помощи полезных сушёных плодов, нежели прибегать к действию химических медикаментов, возможно, опасных для здоровья будущего малыша.
  • Польза заключается и в общеукрепляющем действии, поддержании тонуса, понижении уровня стресса, что очень важно для будущих мам, зачастую подверженных резким перепадам настроения.

Продукт для мужчин

Лечебные свойства чернослива оказывают выраженное действие и на мужское здоровье! Не секрет, что пересечение рубежа в 40 лет иногда связано для представителей сильного пола с проблемами в работе сердца. Как ни печально, но именно на этот возраст выпадает довольно большое количество инфарктов и инсультов у ещё молодых мужчин.

Благодаря исключительно высокому содержанию калия, чернослив, при регулярном его употреблении, способен значительно сократить вероятность возникновения этих опасных заболеваний, так как оказывает укрепляющее действие на сосуды и способствует понижению давления в артериях.

Щекотливый, но такой насущный вопрос интимной стороны жизни каждого мужчины также не должен остаться без внимания, когда речь идёт о черносливе, лечебные свойства которого для потенции, возможно, известны ещё не всем. Есть прекрасный, проверенный счастливыми супружескими парами рецепт:

  • чернослив;
  • курага;
  • грецкие орехи;
  • натуральный свежий (желательно жидкий) мёд.

Все твёрдые ингредиенты необходимо измельчить, пропустив через мясорубку или пробив блендером, смешать с мёдом до образования вязкой консистенции. Умопомрачительное лакомство и мощное средство для поддержания мужской силы готово! Если мужчина ежедневно будет употреблять столовую ложку этого витаминного состава, то его любовные отношения станут не только более частыми и качественными, но и более продолжительными.

На заметку любящим и любимым жёнам: предложите дорогому супругу запить вкуснятину стаканчиком сока или фреша, заботливо приготовленного вашими ручками из сельдерея, и головокружительная ночь любви обязательно состоится!

Чернослив для фигуры

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, регулярно употребляют в пищу чернослив, полезные свойства которого положительно сказываются и на состоянии фигуры, если этим продуктом не злоупотреблять.

Дело в том, что калорийность чернослива довольно высока: примерно 250-265 ккал на 100 г. С другой стороны, плоды обладают достаточно низким гликемическим индексом. Таким образом, небольшие порции (2-3 ягоды) вместо вредных перекусов снеками или выпечкой способны не только притупить чувство голода между основными приёмами пищи, но и регулировать метаболические процессы в организме, предотвращая накопление лишнего жира.

Отличным перекусом считаются ягоды, если запить их тёплым травяным чаем или отваром шиповника. Продукт разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения, а организм получает витаминный заряд и силы.

Придерживаясь здоровой диеты, многие привыкли использовать чернослив и его полезные свойства для приготовления питательных салатов или даже десертов. Например, блюдо из отварной свёклы с мелко нарезанной сушёной сливой, дроблёными грецкими орехами и заправкой из растительного масла получается настолько вкусным, что не требует добавления ни соли, ни сахара, разве что щепотки любимых ароматных специй. О пользе такого завтрака или обеда даже говорить не приходится!

А яблоки, запечённые с черносливом, корицей и капелькой мёда в духовке, – десерт, который разойдётся «на ура» даже среди любителей жирных тортов и пирожных.

Продукт выручает, когда необходимо быстро и без вреда для здоровья пополнить силы, «включить» голову при больших умственных нагрузках, поэтому его так часто берут с собой на работу вместо привычных многим шоколадных конфет, а ещё хуже – чипсов или сладкого печенья. Средство действует безотказно!

Противопоказания

Чего ждать от чернослива, кроме пользы и удовольствия от его поедания? Так ли хорошо изучен чернослив, его польза и вред для организма? В целом, серьёзных противопоказаний и жёстких запретов нет, но существуют некоторые ограничения.

  • Сахарный диабет. Чернослив – сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Понятно, что при таком диагнозе можно кушать этот сухофрукт только с позволения лечащего врача, в строго ограниченных количествах и не слишком часто.
  • Период лактации (кормления грудью) считается не лучшим временем для поедания сушёных ягод чернослива из-за их возможного действия на новорожденного. У малыша может случиться расстройство желудочка, или он будет страдать от колик.
  • Вред чернослива для фигуры из-за его высокой калорийности весьма сомнителен, поскольку его можно нанести себе только самостоятельно, если поглощать ягоды бесконтрольно, не обращая внимания на их количество.

Как и любой продукт, чернослив, конечно, может приносить и пользу, и вред для человеческого организма. Справедливости ради следует отметить, что навредить он может лишь в крайне редких случаях, да и то, когда краеугольным камнем становится личное небрежное отношение к собственному здоровью.

В целом же чернослив – один из полезнейших компонентов здорового рациона питания, если соблюдать умеренность в его употреблении.

Сухофрукты обладают способностью оказывать комплексное воздействие на человеческий организм. Регулярное их употребление в пищу нормализует работоспособность внутренних органов и укрепляет иммунитет. О том, чем полезен чернослив, рассказывают диетологи, косметологи и врачи. На основании мнений специалистов разных отраслей, можно сделать вывод, что сушеные сливы, благодаря своему составу, идентичны аптечным препаратам, назначаемым для профилактики некоторых заболеваний.

Состав и калорийность чернослива

Для приготовления сухофруктов используются плоды высокого качества и полностью созревшие. Чернослив по составу в незначительной степени отличается от свежей сливы, а по некоторым свойствам считается полезнее. Сушеные плоды употребляются в разных видах, а их вкусовые свойства универсальны. Из них варят вкусные компоты, лечебные отвары, делают десерты, дополняют выпечку, салаты или мясные блюда.

В 100 г сушеных слив содержатся:

В состав входят:

  • витамины различных категорий;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • фтор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Какой чернослив полезен

Покупая вяленые сливы, надо обращать внимание на некоторые нюансы. Для изготовления сухофруктов отбираются плоды определенной степени зрелости. Если технология производства будет нарушена, то полезным для организма чернослив не будет, а его приобретение будет бессмысленным переводом денежных средств. В некоторых случаях употребление некачественных слив может причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив:

  • при высушивании сливы теряют влагу, приобретают черный цвет и сморщиваются (это традиционный внешний вид);
  • поверхность хороших сухофруктов всегда матовая, цвет равномерный (коричневый оттенок указывает на использование кипятка, глянцевый блеск свидетельствует о применении глицерина, полезными такие плоды не будут);
  • химическая обработка снижает полезные свойства чернослива;
  • при дегустации сушеных слив не должно ощущаться горечи;
  • плоды не должны окрашивать пальцы.

Хранить сухофрукты можно, применяя любые емкости с крышкой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать (конденсат станет причиной появления плесени). Место выбирается прохладное и затемненное. Общий срок хранения составляет от 6 месяцев до года. Если чернослив приобретен в герметичном пакете, то после его вскрытия надо переместить сухие сливы в контейнер или банку с крышкой.

Лечебные свойства

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярное восполнение запаса полезных элементов в организме. Сухофрукты с такой задачей справляются максимально эффективно. Благодаря содержанию калия, сухофрукты способствуют улучшению функционирования сердечной мышцы. Употреблять их рекомендуется при наличии стенокардии, нарушениях пульса, низкого артериального давления или установленных диагнозах заболеваний сердца.

Чем полезны черносливы для сердечно-сосудистой системы:

  • негативные факторы окружающей среды способны ослабить иммунитет здорового человека, витамины из состава чернослива нормализуют иммунную систему;
  • обладает мочегонным свойством (при заболеваниях сердца или сосудов отеки не являются редкостью);
  • витамины, содержащиеся в плодах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В оказывают профилактическое воздействие на организм по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые волокна способствуют выведению токсинов или шлаков (предотвращают образование тромбов в сосудах);
  • магний нормализует артериальное давление.

Польза чернослива

Сушеные сливы применяются для лечения и профилактики множества заболеваний не только в медицине, диетологии, но и косметологии. Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма от вредных веществ, улучшают внешний вид кожи, повышают жизненный тонус. Этот продукт обладает бактерицидным свойством, нормализуют артериальное давление. Употреблять его рекомендуется при наличии проблем с пищеварением, лишнем весе, при беременности и здоровым людям для улучшения общего состояния.

Для похудения

Сухофрукты богаты калориями, но они относятся к числу продуктов, помогающих бороться с лишним весом. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 4-5 сушеных слив на протяжении дня. Питание при этом должно быть дробным и сбалансированным. Нельзя использовать чернослив для похудения, если установлены диагнозы сахарный диабет или ожирение. В остальных случаях продукт будет способствовать снижению массы тела.

Чем полезны черносливы при похудении:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • происходит быстрое насыщение пищей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выполнение функции антидепрессанта;
  • очищение кишечника от вредных веществ.

При запоре

Чернослив считается одним из самых эффективных натуральных слабительных. К запорам приводит нехватка жидкости или клетчатки. Сухофрукты восполняют запас полезных веществ организма, улучшая стул. По эффективности они не уступают аптечным препаратам. Главным правилом их употребления считается умеренность. При переедании возникнет негативное воздействие на организм, появится диарея.

В каком виде употреблять чернослив при запоре:

  • 4-5 плодов перед ужином;
  • компот из чернослива на протяжении дня;
  • измельченные сухофрукты по оной чайной ложке перед вечерним приемом пищи.

При беременности

В период вынашивания плода беременная женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и полезных элементов. Чернослив противопоказан в случаях значительного увеличения массы тела или повышенного содержания сахара в крови. Без наличия таких факторов, употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо. Негативное воздействие на организм оказывает чрезмерное введение сухофруктов в рацион. Побочными эффектами становятся нарушения стула или аллергическая реакция.

Польза чернослива при беременности:

  • нормализация мускулатуры кишечника (нарушения возникают по причине гормональных изменений);
  • предотвращение анемии и авитаминоза (традиционных спутников беременности);
  • исключение запоров, нормализация процесса пищеварения;
  • обогащение организма органическими кислотами, витаминами, полезными микроэлементами.

Противопоказания

Употребление чернослива находится под запретом в редких случаях. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергической реакции на все разновидности сухофруктов. Не рекомендуется вводить сушеные сливы в рацион женщинам на протяжении всего периода лактации. Негативным последствием может стать возникновение пищевого расстройства у грудничка.

Чернослив противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение (плоды содержат большое количество сахара);
  • гипотоническая болезнь (сушеные сливы понижают давление);
  • сахарный диабет (из-за наличия сахара).

Чрезмерное употребление чернослива приводит к поносу, увеличению количества сахара в крови (в результате может возникнуть проблема с лишним весом), появлению аллергии или отклонений работы пищеварительной системы. Кормить ребенка сушеными сливами не стоит. Их лучше заменить компотом, который по свойствам слабить кишечник не уступает укропной воде.

Видео о полезных свойствах чернослива