Можно ли при кормлении грудью кушать грибы. Овощной суп с грибами

Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно - ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики. Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть. Вот и по поводу употребления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.

Польза и вред грибов

Грибы - тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы - цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов - совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин - мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт - сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики - одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.

Грибы - довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики - не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных - шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Важно! Шампиньоны не следует употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Употребление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных - вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки - еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Если перед вами стоит выбор - съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. Экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.

Приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании

Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.

На период кормления грудью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 л воды;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г макарон;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист и свежая зелень - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  2. После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
  3. Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
  4. Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
  5. Мнение доктора Комаровского катигорично: есть грибы в период грудного вскармливания нельзя

    Так вот, Евгений Олегович убеждён, что кормящая мама вполне может обойтись без грибов в своём рационе. Обусловлено такое мнение доктора риском отравления, который существует всегда. Даже самый осведомлённый грибник может ошибиться. Последствия отравления настолько велики и серьёзны, что подвергать такой опасности грудного ребёнка подобно преступлению. Также доктор Комаровский напоминает о загрязнённости почв в лесах и небезопасности произрастающих в этих местах грибов.

    Я, как мама двоих детей, могу сказать, что тоже прислушиваюсь к мнению доктора Комаровского. Поэтому и с первым, и со вторым ребёнком в период лактации я совсем не употребляла в пищу грибы. Здоровье детей для меня важнее.

    Видео: меню кормящей мамы (питание при лактации)

    После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употреблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.

Диета молодой мамы представляет собой достаточно серьезную проблему. Женщине после родов приходится отказываться от многих привычных продуктов, поэтому вопрос, можно ли грибы при грудном вскармливании, является достаточно закономерным. Для того, чтобы грудное молоко стало максимально насыщенным полезными веществами и витаминами, питание кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Однако в это же время необходимо учитывать слабость детского ЖКТ, его подверженность влиянию различным токсинов и бактерий, попадающих в детский организм с молоком матери. Баланс питательности и безопасности должен быть основным критерием при выборе продуктов для женщины, кормящей грудью.

Читайте в этой статье

Коротко о рациональном питании молодой матери

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей. Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Грибы: вред и польза для молодой мамы и ее малыша

Никто не подвергает сомнению, что грибы являются полезным и вкусным продуктом питания. Различные блюда, приготовленные из них, могут украсить не только повседневный рацион, но и быть в центре праздничного стола.

Диетологи и кулинары могут назвать множество рецептов грибных супов, запеканок, пирогов и т.д. А маринованные опята или грузди давно стали одним из основных видов холодных закусок.

Положительные качества

Главным положительным качеством этих растений считают их состав. Содержание белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза. Нельзя не вспомнить и о большом количестве углеводов и полезных аминокислот в этих растениях. Большинство овощей и фруктов значительно проигрывают грибам по уровню полезности для человеческого организма.

Витамины и микроэлементы. По процентному содержанию витамина С эти полезные представители флоры превосходят привычные нам апельсины и лимоны. Наличие группы А, В и D способствуют укреплению иммунитета у матери и ребенка, помогают адаптации маленького организма к окружающей среде.

Грибы при лактации позволяют насытить организм малыша фосфором, цинком и калием, что способствует развитию и укреплению костно-мышечного аппарата, улучшает тургор кожи. Наличие в грибных блюдах свободного йода стимулирует функцию щитовидной железы, что является залогом нормального функционирования гормональной системы.

Опасные свойства

Но не все так просто с этими растениями. Грибы содержат большое количество солей тяжелых металлов, да и просто плохо усваиваются в ЖКТ. Грибные блюда, независимо от видов приготовления, требуют серьезных усилий от желудка, поджелудочной железы и кишечника при переваривании пищи. Специалисты отмечают расстройство стула, вздутие кишечника и другие симптомы проблем с кишечником у маленьких детей, если мама позволила себе включить в свой рацион грибы.

Следует отметить, что большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 12 лет. Причиной такого ограничения является содержащийся в этих растениях белок фунгин.

Помимо этого, грибы являются причиной тяжелых отравлений. Это связано с высокой аллергической активностью данного продукта, а также с повышенным всасыванием грибных клеток большинства отравляющих веществ, содержащихся в воздухе и почве.

Для молодой женщины в период кормления грудью категорически запрещается употреблять в пищу соленые или консервированные грибы, так как помимо возможных нарушений технологии приготовления консервантов, в подобных продуктах содержится большое количество поваренной соли, что является крайне вредным для организма матери и ребенка.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Следует сказать, что диетологи привыкли выделять два основных вида этих полезных растений. Грибы могут быть лесными или дикими, то есть собранными в естественных условиях или домашними. Облагороженные грибы специально выращиваются на фермах, и они широко представлены в розничной торговле.

Из дикой природы

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу. Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку. кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения. Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках. Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Из фермерского хозяйства

Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании. Эти грибы, а также вешенки разводятся в специальных грибных хозяйствах и фермах, где за их составом строго следят специалисты.

Если женщина спрашивает у диетолога, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, ответ будет только положительным. Выращенные в домашних условиях растения разрешено употреблять в пищу кормящей маме уже со 2 — 3 месяца после родов.

Разумеется, даже если врачи разрешают расширить диету, следует придерживаться основных правил введения в рацион молодой мамочки новых продуктов. В первый месяц после родов диетические эксперименты находятся под запретом. После этого в рацион можно вводить новые продукты, в том числе и грибы, однако это нужно делать с большой осторожностью.

Можно ли кормящей маме шампиньоны? Можно, но только не больше 50 гр. в сутки, 200 гр. в неделю и после проведения термической обработки. Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в диете женщины, употребление грибов в пищу нужно прекратить и немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

Любые грибы, несмотря на все свои положительные качества, могут стать источником больших проблем для кормящей женщины и ее ребенка. Поэтому перед вводом в ежедневный рацион супчика или рагу из шампиньонов необходимо серьезно прислушаться к рекомендациям педиатров и семейных врачей.

Женщина в период лактации отвечает не только за свое здоровье. Нормальное развитие и даже сама жизнь ее малыша призывает молодую маму к осмотрительности и осторожности. Потакая своим кулинарным пристрастиям, можно нанести серьезный вред малышу.

Стоит ли кормящей женщине есть грибы? Когда-то никому и в голову не приходило задать такой вопрос: грибы были обычной пищей в любом доме. Но времена изменились, и люди тоже, и теперь кормящие женщины подходят к выбору продуктов питания более тщательно. Известно, что пища матери влияет на состав грудного молока, и может негативно отразится на здоровье ребенка. Но почему именно грибы вызывают столько споров?

Из каких веществ состоят грибы?

Грибы содержат массу полезных веществ: углеводы, белки, антиоксиданты, аминокислоты, йод, железо, цинк, калий, витамины Е, В, С, РР. Грибы часто приравнивают к мясу, так как они содержат белок. Тем не менее, это диетический продукт – в них крайне мало жиров. Кстати, они не теряют свои полезные свойства даже после термической обработки. Кажется, что ответ на вопрос “можно ли кормящей маме грибы” очевиден?

Не все так просто

Есть и другая сторона. Грибы – очень тяжелый продукт. Они содержат вещество – фунгин, которое делает их трудноперевариваемыми. При их частом употреблении можно легко получить расстройство желудка.

Но и это еще не все. Грибы, как губка, впитывают из окружающей среды все плохое, в том числе и радиацию. Из-за этого даже съедобный гриб становится опасным для жизни человека. И если организм взрослого более устойчив и может противостоять пагубному воздействию “плохого” экземпляра, то для ребенка даже небольшая доза вредного вещества может стать смертельно опасной. В основном именно из-за этого факта многие сомневаются, можно ли кормящим мамам грибы.

Не стоит забывать и то, что раньше люди с детства умели различать грибы, а сейчас большинство в них вообще не разбирается. Сорвать вместо съедобного гриба ядовитый очень легко, а для летального исхода достаточно съесть всего около двадцати грамм такого несъедобного блюда.

Можно ли кормящей маме грибы?

    Тщательно выбирать грибы. Если грибы собраны в лесу самостоятельно, не должно быть и тени сомнения в их съедобности. Главное правило грибника: не уверен – не бери. Покупать грибы лучше в магазине, а не на рынке с рук, и брать лучше вешенки или шампиньоны.

    Перед варкой грибы нужно помыть и перебрать – это делается для того, чтобы убедиться, что в корзинку не попала поганка.

    Грибы нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Обычно их сначала варят, сливают воду, промывают в проточной воде, и только потом готовят блюдо. Иногда предварительно их отваривают не один, а два раза.

    Не стоит сразу есть много. Нужно сначала попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией ребенка. Только после этого станет понятно, можно ли кормящей маме грибы.

    Не следует употреблять их в пищу более двух раз в неделю.

Не рекомендуется есть грибы, если ребенку нет еще двух лет. Большинство мам не кормят детей до такого возраста, отсюда вывод: при грудном вскармливании лучше ограничить их потребление до минимума.

Противопоказания. В каких случаях не стоит есть грибы:

    Если нет уверенности, что грибы съедобны. Например, при варке в кастрюле обнаружился подозрительный гриб. В этом случае всю партию лучше выбросить.

    Если у ребенка проявились неприятные последствия: повышенное газообразование, колики, беспокойство и так далее.

Рацион кормящей женщины

Многие женщины после родов задают зачастую одни и те же вопросы: можно ли кормящей маме грибы, сливу, арбуз, цитрусовые, и так далее? И обычно все в один голос утверждают, что нельзя категорически, что эти продукты отразятся плохо на здоровье ребенка. Как правило, имеются в виду колики и аллергия. Однако раньше такого не было, женщины ели абсолютно все. Да и сейчас в некоторых странах женщины ничем себя не ограничивают. Так как же доподлинно узнать, можно ли кормящим мамам грибы или молоко, например?

Все индивидуально. Сразу после родов не стоит есть все подряд, так как реакция новорожденного на незнакомые продукты непредсказуема. Есть можно отварное куриное мясо, гречку, овощи.

Аккуратнее нужно быть с красными овощами и фруктами, клубникой, цитрусовыми, копченостями. Постепенно следует вносить разнообразие в свой рацион, вводя по одному продукту и наблюдая за реакцией ребенка.

Бытует мнение, что если женщина ела продукт во время беременности, то и при грудном вскармливании есть его можно – малыш уже с ним знаком. Однако это правило не действует, если у младенца есть предрасположенность к аллергии. Поэтому есть новые продукты нужно осторожно, и особенно это относится к грибам. Но если учитывать все особенности грибов, проблем, ни у мамы, ни у ребенка не возникнет.

Изменить привычный рацион – первая задача кормящей мамы. Кажется, что предстоит изнурительная диета, но после адаптации становится ясно, что меню из ограниченного количества продуктов можно сделать разнообразным и питательным. Основа для поддержания лактации - , овощи, крупа и белок. При этом до 40% суточной потребности в протеине удовлетворяют некоторые виды грибов, разрешённых во время грудного вскармливания (ГВ). Продукт полезный, сытный и низкокалорийный.

Состав и положительные свойства

Мнение диетологов и педиатров о грибах при кормлении грудью неоднозначно. Например, детский врач, Комаровский Е. О. не рекомендует продукт детям до 7 лет, из-за содержания хитина (элемент, сложно усваиваемый организмом). Другие делают акцент на составе - , фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, D. Но всё же, учитывая низкую калорийность продукта и концентрацию жизненно важных веществ, грибы имеют право на место в рационе кормящей мамы.

Название Действие
Белый гриб Содержит незаменимые аминокислоты.
Противоопухолевое (сера, полисахариды).
Ранозаживляющее.
Иммуномодулирующее.
Подосиновик Содержит антибиотик - лактариовиолин.
Уничтожает бактерии.
Нормализует обмен веществ.
Лечит ревматизм, туберкулез, витилиго.
Подберезовик Содержит уникальный белок – аргинин, тирозин, лейцин.
Выводит токсины.
Укрепляет кости.
Нормализует сахар.
Стабилизирует почечную функцию, работу нервной системы.
Опята Содержит токоферол, противораковые вещества.
Нормализует работу ЖКТ.
Нейтрализуют кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Нормализует сахар.
Укрепляет сосуды, сердечную мышцу.
Лисички Высокий уровень содержания бета-каротина.
Иммуностимулирующее.
Противоопухолевое.
Восстанавливает, заживляет слизистые ткани.
Выводит радионуклиды.
Шампиньоны Нормализуют кровообращение, кроветворение.
Иммуномодуляторы.
Стимулируют работу мозга.
Выводят токсины, шлаки.
По содержанию фосфора сравнимы с рыбой, по концентрации витаминов - с манго, хурмой.

В сушёных грибах в 8–10 раз выше концентрация белка и углеводов, при сохранённом составе (витамины, минералы). Продукт хранится до 2 лет, не утрачивая полезных свойств.

Некоторые виды непригодны для сушки, так как теряют вкус. Правильный вариант – белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, лисички и опята. Если женщине при кормлении грудью захотелось блюда с грибами, лучше готовить его из сушёных плодов. В свежем виде скрываются минусы.

Отрицательные свойства грибов

Несмотря на состав, содержание полезных элементов, продукту присущ весомый минус – сложность переваривания желудком. В составе отмечен хитин, который, после взаимодействия с желудочным соком и ферментами, выводится из организма в неизменном виде.

Сложный углевод особенно вреден для кормящей матери в жареных, маринованных и солёных грибах, так как угнетает функцию печени, угрожает расстройством пищеварения младенца.

Поэтому грибы рекомендованы только здоровым людям, в небольших количествах. Кормящей женщине лучше есть не чаще, чем раз в 10–14 дней, по 100–200 грамм. В противном случае переваривание продукта провоцирует заболевания ЖКТ и печени.

Минусы

  • Сложность усвоения витаминов – только из минимальных доз, комфортных для переваривания (<100 грамм).
  • Впитывает яды (даже «здоровый» гриб, выросший возле дороги, содержит до 50% вредных химикатов).
  • Тяжёлое переваривание.
  • Риск отравления (разнообразие видов смущает, есть риск ошибки).

Если учитывать правила сбора, обработки и хранения, то вероятность отравления минимальна. А при соблюдении норм употребления, продукт станет полезным дополнением рациона.

Введение в рацион

При составлении меню для мамы, грибы включать не рекомендовано до полугода после родов. ЖКТ младенца в утробе не формируется, запуск желудка происходит с первым кормлением. Поэтому нагрузка недопустима.

После 6–7 месяцев, когда малыш привыкнет переваривать мамино молоко, можно включить 50–100 грамм в неделю. Вводить осторожно, в первой половине дня, по 20 г, отслеживать реакцию. Грибы при лактации разрешены только определённых видов, и правильно приготовленные.

Разрешённые виды

  • Шампиньоны.
  • Лисички.
  • Белые.

Начинать нужно с шампиньонов – усваиваются легче всего. Лисички добавляются отдельно, смешивать виды нельзя. Белые перевариваются сложнее, но если ребёнок нормально отреагировал, допустимы при ГВ.

Запрещённые грибы

Диетологи отмечают запрещённые грибы при грудном вскармливании – грузди, сморчки и свинушки. При неправильной технике сбора и хранения, концентрация вредных веществ в этих видах 20–30%.

Жареные

Также противопоказано есть жареные грибы в период лактации. Технология рецептуры исключает переносимость малышом. Жарка отрицательно действует на печень и желудок, продукт не усваивается. При приготовлении утрачивается до 80% полезных элементов.

Маринованные

Маринованные грибы, купленные в магазине, категорически запрещено есть кормящей маме. При изготовлении продукта используются консерванты, обесценивающие пользу и приносящие вред несовершенной работе ЖКТ младенца.
В домашних рецептах маринованных и солёных грибов применяется уксус, который при лактации также противопоказан.

Чайный гриб при ГВ

В России популярен чайный гриб – настой из уксуснокислых бактерий и дрожжей, не имеющий никакого отношения к лесным дарам. В результате брожения образуется кисло-сладкий газированный напиток, с освежающим и тонизирующим действием. В продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и ферменты.

Полезные свойства

  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет против инфекций и бактерий.
  • Успокаивает нервную систему (устраняет депрессию).
  • Наполняет энергией.
  • Восстанавливает гормональный фон.

Несмотря на преимущества напитка, употребление чайного гриба во время лактации не рекомендуется, из-за содержания спирта, углекислоты и дрожжей.

Если мама увлекалась настойкой до беременности, и убеждена в полезном действии, то вернуть медузомицет в рацион допускается только через 5–6 месяцев после родов. В противном случае обеспечены газы, спазмы и брожение кишечника у ребёнка.
Не меньшей пользой обладают лесные плоды, которые также принесут организму кормящей мамы силы и энергию. Главное – правильная обработка и приготовление.

Рецепты

На столе у кормящей мамы нет места жареным, солёным и маринованным грибам. Кулинарные опыты в период грудного кормления недопустимы. Остановиться лучше на классических блюдах, по традиционным рецептам.

Овощной суп с грибами

  1. В кипящую воду выложить картофель, порезанный кубиками.
  2. Высыпать тушёные лук и морковь, нарезанные шампиньоны.
  3. Варить на слабом огне, до готовности картофеля.
  4. Добавить щепотку соли, перца.
  5. Выключить, всыпать нарезанную зелень.
  6. Добавить 20 грамм сливочного масла.

Один из вариантов приготовления грибного супа для кормящей мамы – использование бульона. Диетологи предлагают сначала отварить плоды на медленном огне (20–25 минут), вынуть из кастрюли, добавить овощи, сливочное масло и потомить. Рецепт актуален, так как полезные элементы перейдут в бульон.

Сливочный суп-пюре с грибами

  • Отварить грибы.
  • Не вынимая, добавить картофель, тушёные лук и морковь.
  • Варить 15 минут.
  • Добавить сливки (1%) и 20–30 грамм сливочного масла.
  • Посолить, поперчить.
  • Взбить блендером в пюре.
  • Добавить укроп и петрушку.

Грибной суп-пюре с зеленью, не раздражает желудок и кишечник, легко переваривается. Желательно включать во второй завтрак или обед.

Запеканка

  1. Отварить гречку в пакетиках (до рассыпчатого состояния).
  2. Грибы с луком потушить, посолить, перемолоть блендером.
  3. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить гречку, сверху пюре.
  4. Потереть твёрдый сыр.
  5. Поставить в духовку на 20 минут.


На стол подавать с зеленью, помидорами (если уже включены в рацион). Варить ингредиенты нельзя, лучше потушить в пароварке или пассировать. Гречка хорошо сочетается с «лесным мясом», блюдо рекомендуется при раздельном питании.

Как есть грибы безопасно

Многие виды мутируют и впитывают вредные химикаты из окружающей среды, поэтому собирать нужно только известные грибы, в глубине леса. Плоды следует обрабатывать и готовить в день среза, тогда сохранятся все полезные вещества.

В сухих грибах содержится трудноперевариваемый фунгин, поэтому использование в блюдах лучше ограничить до 1 раза в неделю.

Перед сушкой продукт не моется, только очищается от сора. В первую очередь, срезаются корешки, отделяются шляпки и ножки. Разделываются только крупные плоды.

Правила употребления

  • Вводить в рацион через полгода после родов.
  • Готовить блюда из шляпок (лучше перевариваются).
  • Перемалывать.
  • Не употреблять при заболеваниях желудка, печени.
  • Нельзя есть перезревшие, размякшие плоды.
  • Для супов не используются подосиновики, подберёзовики – лучше шампиньоны, белые, опята.
  • Уксус, при готовке, заменяют лимонным соком.
  • Каждый вид употребляется отдельно.

Для мамы при лактации грибы употребляются в виде оладушек, супов, жульенов. Еды готовить лучше немного, чтобы съесть свежие плоды за один раз. При разогревании в продукте синтезируются токсичные вещества, польза сходит на нет.

Важно помнить, что мама отвечает за здоровье малыша. Поэтому составлять меню, основываясь только на своих пристрастиях и пожеланиях недопустимо. В список продуктов, рекомендованных при ГВ, грибы не входят. Включать тяжёлую пищу в меню стоит после того, как организм малыша окрепнет, и будет готов реагировать на нововведения без ущерба для ЖКТ. Срок на это – не менее 6 месяцев.

Десерт на сегодня - видео о ТОП-15 опасных для человека грибов.

При кормлении грудью вопрос питания стоит перед женщиной остро. У нее постоянно возникают вопросы о целесообразности употребления того или иного продукта питания. Важно обогатить организм всем спектром витамином и минералов, но при этом не навредить ребенку. Любой продукт может вызвать аллергию и диатез. Грибы при грудном вскармливании считаются тяжелыми. Поэтому далеко не всегда их следует включать в рацион.

Причины опасений

По мнению диетологов, эти продукты не имеют однозначного мнения о целесообразности и пользе от их употребления по ряду причин:

  • ингредиент тяжелый и переваривается в организме человека более трех часов;
  • не все компоненты хорошо усваиваются;
  • грибы относятся к особому классу, поэтому имеют свойство впитывать негативные элементы из земли и воздуха;
  • чрезмерное употребление негативно отражается на работе почек и желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе хитина грибы перевариваются в течение долгого времени. Это вещество входит в состав панциря насекомых. Для его растворения недостаточно воды и наличия других органических соединений. В грибах много витамина В, микроэлементов и восемнадцать аминокислот. При этом организмом усваивается только десять процентов из них. При переваривании оказывается большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Что и говорить про их сочетание с жареной картошкой.

Шампиньоны разрешены при грудном вскармливании

Гриб в своем теле скапливает радиоактивные элементы и токсины. Их устранить помогает только длительный процесс варки. При этом убивается также большая часть витаминов и минералов.

Если есть грибы при ГВ, то можно через грудное молоко передать малышу токсины. Из-за этого у малыша может возникнуть пищевое отравление, которое негативно отразится на его самочувствии.

Грибы не рекомендуется есть при наличии заболеваний желудка, кишечника или почек. От их употребления следует отказаться при наличии холецистита или гепатита. Детям до восьми лет также не следует их кушать, так как их пищеварительная система еще не готова к такой нагрузке. При грудном вскармливании нагрузка осуществляется только на организм матери.

Полезные свойства

По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.

При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.

Состав грибов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А и Е;
  • магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • натрий, хлор, железо, цинк.

Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат. С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина. При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.

Грибы во время лактации

Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека. С их помощью можно даже побороть бессонницу и избавиться от чувства усталости. Они помогают улучшить тонус всех мышц и укрепить зрение. Лисички используются в народной медицине в качестве антибиотика и средства против туберкулеза.

Идеальным блюдом рациона кормящей женщины считают грибной суп. Не представляет угрозу для организма женщины и сушеный вариант. Жареный и тушеный варианты вредны для организма по ряду следующих причин:

  • Масло и жир – это лишние калории, которые негативным образом отражаются на фигуре женщины. С ними любой диетический продукт утрачивает свои свойства.
  • Растительное масло при высокой температуре разрушает большое количество витаминов и минералов. Они сохраняются даже при варке.
  • Почему нельзя есть жареные грибы? Масло при нагревании выделяет жирные кислоты – пероксиды. Они негативным образом влияют на структуру клетки и разрушают мембраны.
  • При высокой температуре углеводы преобразовываются в токсичные акриламиды, которые являются самыми сильными канцерогенами.

При кормлении новорожденного грудью также рекомендовано отказаться от соленого и маринованного вариантов. В их состав входит большое количество специй для улучшения вкуса. При их попадании в организм увеличивается риск пищевого отравления у ребенка.

Вводим грибы в рацион правильно

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик. В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.


Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии. Даже если грибы собраны профессиональным грибником, то нельзя полностью исключить вероятность проникновения внутрь вредных выбросов из окружающей среды.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.