Язва лечение народными средствами. Овощные соки от язвы желудка

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, поэтому мы решили детально описать все самые эффективные методы его лечения. К счастью, в этом недостатка нет: народная медицина имеет в своем арсенале множество уникальных рецептов.

Если вы хотите избавиться от язвенной болезни желудка навсегда, то должны применить системный подход. В первую очередь, следует откорректировать свое питание, ведь именно из-за нездоровой пищи появляется этот неприятный недуг. Далее нужно провести курс лечения травами, маслом, сиропами или другими народными средствами. Очень скоро вы почувствуете заметное облегчение, а при точном выполнении всех наших рекомендаций язва желудка и вовсе исчезнет. Более детальную информацию о диете и методах лечения вы узнаете чуть ниже.

    • Описание недуга

      Язва желудка представляет собой болезнь, при которой уничтожается слизистая оболочка, покрывающая желудок. Возникает незаживающая рана, которая имеет форму воронки. Обычно язва формируется в нижней части желудочно-кишечного тракта, где есть пепсин — фермент расщепления белка. Она может иметь разные размеры — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По глубине повреждение тоже может быть разным, в зависимости от запущенности заболевания. Поэтому и симптомы язвы желудка отличаются у разных пациентов.

      Когда-то врачи шутили, что язвенная болезнь желудка — это болезнь режиссеров. Мол, недуг возникает в результате постоянного нервного напряжения или сильных стрессов. На сегодняшний день было установлено, что заболеть язвой могут даже люди, ведущие спокойный образ жизни.

      Главные причины недуга:

      • избыток соляной кислоты в желудке;
      • наследственность;
      • прием некоторых препаратов;
      • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
      • проблемы с желчным пузырем (когда и раздражает его стенки)

      Симптомы

      Определить у себя язву желудка совсем нетрудно: главным симптомом является характерная боль после приема определенной пищи или во время длительного голодания. Локализироваться боль может в середине живота, ниже грудины или выше пупка, в зависимости от месторасположения повреждения. Также пациенты ощущают такие симптомы:

      • , чувство жжения во время голода;
      • тошнота;
      • отрыжка;
      • в тяжелых случаях — сильная рвота;
      • иногда боль усиливается после еды.

      Диета

      Как мы уже говорили в начале нашей статьи, диета — залог успешного лечения язвы желудка. Вы должны устранить из своего меню продукты, которые ухудшают симптомы болезни и вредны для желудка. Вот список запрещенной еды:

      Старайтесь кушать в одно и то же время маленькими порциями. Каждый день в вашем рационе должны быть молочные продукты. Если у вас аллергия на молоко, покупайте кефир или натуральный йогурт. Еще один совет: старайтесь на ночь не переедать, чтобы не перегружать свой желудок.

      Лечение

      Для лечения язвы желудка народными средствами используется картофельный сок, семя льна, облепиховое масло, целебные травы, прополис и многие другие натуральные препараты. Какая схема понравится именно вам — пробу те сами.

      Облепиховое масло

      Народные целители настоятельно рекомендуют использовать облепиховое масло при язве желудка. Они дает сразу два эффекта: заживляет раны и защищает слизистые оболочки. Однако, вы должны отыскать натуральное высококачественное масло. Принимайте его каждое утро по одной столовой ложке натощак. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы и признаки не уйдут.

      Кстати, облепиховое масло — не только отличное лекарство, но еще и эффективная профилактика язвы желудка. Если у вас есть склонность к заболеваниям ЖКТ, вы не имеете возможности питаться регулярно, либо ваша работа связана со стрессами, раз в пол года проводите профилактические курсы приема облепихового масла (тоже по одной столовой ложке каждое утро). И тогда ни язва желудка, ни , ни гастрит не будут вам страшны.

      Сокотерапия

      Если у вас есть признаки язвенной болезни желудка, вылечить эту проблему можно натуральными овощными соками. Поэтому запаситесь соковыжималкой, овощами и терпением. Все соки нужно пить с мякотью, чтобы получить максимальное количество целебных веществ. Принимать напиток нужно по утрам сразу после пробуждения, за пол часа перед завтраком. Предлагаем вам самые действенные рецепты.

    Помимо сокотерапии, вы должны использовать другие народные средства в борьбе с язвенной болезнью. Только комплексный подход даст желанный результат.

    Рецепты с прополисом

    Если вы часто используете народные средства в борьбе с разными заболеваниями, то должны знать, что прополис — одно из самых популярных лекарств в фитотерапии. Как лечить язву желудка прополисом — читайте ниже.

    Лучше всего принимать не спиртовые, и жирные вытяжки из данного растения, ведь спирт очень вредит пациентам, у которых есть язвенная болезнь желудка. Поэтому спиртовые настойки можно употреблять только в периоды, когда нет обострений.

    Чтобы приготовить лекарство, смешайте хорошее сливочное масло с прополисом в соотношении 10:1 (то есть, на 100 г масла идет 10 г прополиса). Поставьте все это на паровую баню и немного нагрейте (температура не должна превышать 50 С, иначе все целебные свойства улетучатся). После того, как ингредиенты тщательно перемешались, процедите масло через капроновую ткань и храните его в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждое утро перед едой, пока все неприятные симптомы не уйдут. Дополнительно используйте другие народные средства, чтобы вылечить язву желудка.

    Если у вас нет обострений, вы можете принимать вино с прополисом для лечения язвенной болезни желудка. Для этого смешайте 10 г прополиса, 50 г корня алтея и 500 мл качественного красного некрепленого вина. Все это нужно настаивать 10 дней, а потом процедить. Схема лечения вином с прополисом такова: в первую неделю принимаете по 1чайной ложке лекарства 1 раз в день перед едой; во вторую неделю — по 2 чайной ложке 2 раза в день; в третью неделю — по 3 чайной ложке. Следующие 2 месяца вы остаетесь на дозировке в 3 чайные ложки. Такой винный напиток прекрасно нормализует работу желудка. Дополнительно рекомендуем пользоваться другими народными средствами от язвы желудка.
    Возможно, вам будет интересно узнать 5 правил защиты от язвы желудка:

    Льняное семя

    Средства на основе льняного семени давно используются для лечения язвы желудка. Это неудивительно: льняное семя обволакивает слизистые оболочки, снимает раздражение, лечит язвочки, нормализирует деятельность желудка. Официальная медицина рекомендует употреблять каждое утро 1 столовую ложку данного продукта, заваривая его в половине стакана кипятка.

    Народные целители рекомендуют смешивать льняное семя и другие средства (травы), помогающие от язвенной болезни желудка. Например, вы можете на ночь залить смесь из 1 ч.л. цветков черной мальвы и 1 ч.л. льняного семени 1 стаканом холодной воды. Утром подогрейте снадобье (но не до кипящего состояния) и пейте по половине стакана 2 раза в день перед едой. Лечение продолжайте не менее 2-х месяцев, чтобы полностью избавиться от недуга. Дополнительно используйте другие средства для нормализации деятельности желудка (например, сок алоэ или картофельный сок).

    Вот еще один популярный рецепт от язвы желудка на основе льняного семени: смешайте по 1 столовой ложке льняного семени и листьев мелиссы, залейте 500 мл воды, доведите до кипения, но не варите. Добавьте в снадобье 2 столовые ложки меда. Пейте в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день за пол часа до еды. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех симптомов болезни и нормализации деятельности желудка. Чтобы точно определить, наступило ли выздоровление, сделайте УЗИ, так как язва желудка — очень коварный недуг, который может «затаиться» и некоторое время протекать бессимптомно.

    Календула

    В лечении язвы желудка народными средствами часто применяется календула. Цветки этого растения успокаивают пищеварительную системы и заживляют пораженную слизистую. Календула нормализирует деятельность желудка, повышает аппетит, уничтожает бактерии. Вы непременно должны попробовать лечение снадобьями на ее основе.

    Итак, возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой, настаивайте 15 минут, затем процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Пейте напиток на протяжение дня маленькими порциями в перерывах между едой. Лечебный курс продолжайте до тех пор, пока язва желудка полностью не исчезнет. Дополнительно используйте другие средства, нормализирующие деятельность желудка.

    Корень солодки

    При язве желудка хорошо помогает корень солодки. Он обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Используйте такой рецепт: 3 столовые ложки измельченного растения залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите 15 минут. Затем процедите жидкость и добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте по 3 столовые ложки отвара солодки каждый раз перед едой. Лечение продолжайте до полного исчезновения язвы желудка.

  • Прежде чем будем говорить о язве желудка и лечении народными средствами, пару слов о том, какие симптомы характеризуют это заболевание.

    Язва желудка — это чаще всего боли. Как говорят больные – «жжет под ложечкой».Часто они усиливаются при физической нагрузке, при напряжении. Очень характерный и неприятный вкус во рту, и отсутствие аппетита, и боли на голодный желудок. Если вам знакомы эти состояния-обязательно сходите к врачу. Прежде всего врач поставит диагноз. Тогда можно искать рецепты и народной медицины для быстрейшего выздоровления. Затягивать с этой серьезной болезнью нельзя.

    Лечится ли язва желудка народными средствами?

    Наверное, этот вопрос актуален для всех, кто столкнулся с этой болезнью. Народная медицина предлагает огромнейший арсенал всевозможного «оружия» для победы над этим заболеванием, и на самом деле довольно трудно сориентироваться и выбрать подходящее средство. Не факт, что система лечения, ставшая панацеей для вашего родственника или соседа, окажет тот же эффект и в вашем случае.

    Поэтому, не посчитайте за лишнее, решив что-то предпринять, посоветоваться с вашим врачом. Официальная медицина, кстати, не опровергает, что язва желудка народными средствами лечится, более того – вовсю пользуется этими самыми средствами. Так что, выбирайте, применяйте – и обязательно подберёте то средство, что поможет вернуть вам здоровье.

    Лекарственные растения

    Отвар из календулы от язвы желудка

    Стакан овса тщательно промойте и высушите. Измельчить его на кофемолке (можно для этой цели использовать и мясорубку), залить 2,5 л кипящей воды, поставить на минимальный огонь и, время от времени помешивая, варить 45 минут. Тёплый отвар овса процедите и пейте по полстакана минут за 20-25 перед едой. При уменьшении болевого синдрома овсяной отвар можно пить в любое время.

    Овес содержит массу витаминов, лечит слизистую и дает силы. При повышенной кислотности пейте такой кисель. Промойте хорошенько стакан овса. Залейте 4 стаканами воды. После закипания еще минут 30 поварите на маленьком огне. А затем добавьте воды до первоначального объема. Немного проварите и процедите. Выжмите гущу. Храните отвар в холодильнике. Добавляйте в этот отвар каждый раз по полстакана теплого молока, ложечку меда и сливочного масла.

    • Льняное семя

    Сварите из льняного семени жидкий кисель. Пейте его тёплым, по полстакана, независимо от приёма пищи. Дневная доза – 5-8 стаканов. Можно добавить прополис (спиртовую настойку) – достаточно 8-10 капель на порцию.

    Цветы календулы (20-25 г) залейте 250 мл кипятка и готовьте на водяной бане на протяжении 15 минут. Процедите. В течение дня пейте по несколько глоточков тёплого настоя.

    • Ромашка

    Ромашковый чай – отличное средство при любых желудочных заболеваниях, в том числе, и при язвенных. Пейте его в любом количестве, независимо от приёма пищи.
    Можно к ромашке добавить мяту, липу и фенхель. Возьмите равные части растений, перемешайте и залейте кипятком (на каждую ложку смеси возьмите по стакану кипятка).

    Цветок алоэ не поливать две недели. Потом срезать листья (500 г). Уже все знают, что алоэ нельзя использовать сразу. Нужно подержать его несколько дней в холодильнике, завернув в х.б тряпочку. . Измельчить алоэ на мясорубке, добавить полкилограмма мёда и пол-литра натурального красного вина. Перемешать и настаивать неделю в тёмном месте в бутылках из тёмного стекла.

    Лечение будет длиться три недели. Три раза в день за час до еды используем это средство. Доза для первой недели – одна чайная ложка. А затем увеличиваем до одной столовой ложки, а в третью неделю – до двух столовых ложек.

    Также можно 2 раза в день за 20 минут до еды пожевать небольшой кусочек алоэ, сок проглотить, а остальное выплюнуть. Так нужно лечиться 3 месяца.Потом сделать перерыв, и если язва не зажила, повторить курс.

    Растительные масла

    • Облепиховое масло

    Облепиховое масло, обладает чудесными ранозаживляющими свойствами. Обычно назначают приём 10 мл масла за полчаса до еды трижды в сутки.Хорошо употреблять немного облепихового масла рано утром, в 5 – 6 часов утра,за пару часов до завтрака.
    Облепиховое масло можно принимать в смеси, например, с настойкой прополиса.

    • Оливковое масло

    Это масло не только содержит массу полезных веществ, но и препятствует размножению бактерии Helicobacter Pylori, «ответственной» во многих случаях за возникновение язв в желудке. Принимают его по тому же принципу, что и облепиховое – натощак и перед каждым приёмом пищи.

    Кроме того, можно приготовить смесь оливкового масла (500 мл) с мёдом (500 г) и соком двух лимонов. Хранить её нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой. Принимают это лекарство в течение месяца, каждый раз перемешивая перед употреблением деревянной ложкой. Доза – столовая ложка на один приём, минут за 30-40 перед едой. При необходимости через месяц перерыва курс снова можно повторить.

    • Масло шиповника

    Обволакивающие свойства масла шиповника способствуют быстрому заживлению эрозий и язв в желудке.
    Добавьте к 250 мл масла шиповника 20 г очищенного порошка прополиса. Поместите емкость со смесью на водяную баню, и варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, профильтруйте её через сложенную вдвое марлю. Употребляйте перед каждой едой по 1 ч. ложке.

    Продукты пчеловодства

    Самый простой рецепт использования мёда – это трижды на день часика за полтора-два перед едой пить медовую воду. Для её приготовления нужно 30-40 г мёда развести в стакане тёплой воды. Вода не должна иметь температуру больше 40 С. Суточная доза мёда не должна превышать 100-120 г.
    Также мёд смешивают со свежевыжатым соком алоэ (пропорция 1: 1) и принимают эту смесь перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке.

    • Прополис

    Разводите по 8-10 капель 20% спиртового раствора прополиса (купите в аптеке) в небольшом количестве воды и выпивайте перед каждым приёмом пищи на протяжении трёх недель.
    В смеси с новокаином настойка прополиса, употребляемая за полтора часа перед едой, поможет снять болевой синдром. 50 мл 0,25% тёплого раствора новокаина соедините с чайной ложечкой 20% раствора прополиса.

    • Перга и цветочная пыльца

    Смешать пергу, цветочную пыльцу и мёд (пропорции – один к одному). Десертную ложку смеси развести водой (холодной, если кислотность желудочного сока понижена, и тёплой – если повышена). Готовим такой раствор на протяжении дня 3-4 раза и выпиваем либо перед едой (при пониженной кислотности), либо между приёмами пищи (если кислотность повышена).

    Глина

    Ещё в древности были известны очищающие свойства глины. Она снимает воспаление и обезвреживает болезнетворные вещества.
    Для лечения язвы желудка настой глины принимают 21-дневными курсами с перерывами в 10 дней на протяжении года.
    Для приготовления настоя небольшое количество очищенной и продезинфицированной глины (примерно треть чайной ложки) разведите в воде (соотношение – 1: 10). Принимать настой за час-два до завтрака и ужина, начиная с 1 чайной ложки на приём. Дозу нужно увеличивать постепенно, доводя до двух столовых ложек за один приём.

    Также из глиняной воды полезно делать примочки на живот. На хлопчатобумажной ткани разложите глиняную массу довольно толстым (2-3 см) и плотным слоем. Область желудка протрите влажной салфеткой и приложите примочку. Закрепите её при помощи бинта или ткани. Когда масса высохнет и станет горячей, замените её новой примочкой. В день нужно делать 4-5 примочек. После этого нужно промыть тело тёплой водой. Использованную для примочек глину больше нельзя применять.

    Соки

    Картофельный сок излечивает язву желудка.

    Для профилактики обострений принимать по полстакана свежего картофельного сока. Пейте его хотя бы две недели перед каждым приёмом пищи минимум за полчаса. Потом сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс ещё раз.
    При обострениях пейте картофельный сок на протяжении десяти дней ежедневно и как можно чаще Суточная доза – 800 мл – 1 л. Потом делаем десятидневный перерыв и продолжаем лечиться соком ещё десять дней.

    Хорошо проделывать такую процедуру. На голодный желудок выпейте полстакана картофельного сока. Лучше его выжимать из картофеля перетертого с кожурой. Сок должен быть свежевыжатый, не нужно ждать когда он потемнеет. Затем съешьте сырое яйцо. Полежите спокойно минут 15, а за 15-20 минут до еды выпейте овсяный кисель.

    • Капустный сок

    Свежевыжатый сок из капусты пейте целый месяц. Доза – 5 стаканов в день. Пейте сок перед едой, минут за 30-40.

    • Морковный сок

    Свежевыжатый морковный сок нужно пить на протяжении нескольких месяцев. При этом из рациона нужно исключить муку, сахар и крахмал в любом виде. Доза – 1-1,5 л в день.

    • Черносмородиновый сок

    Сок из ягод чёрной смородины принимают по 100 мл трижды на день на протяжении месяца.

    Экспресс-помощь

    При сильно выраженном болевом синдроме утром натощак рекомендуют пить яичные белки (2 шт.) Конечно, яйца должны быть свежие, лучше деревенские, купленные у знакомой бабушки. Можно перед сном выпить 2 белка.
    Также можно растереть яичный белок с 1 столовой ложкой любого растительного масла и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Сбить смесь в однородную массу и натощак съедать по 1 столовой ложке.

    Поможет снять приступ и смесь желтка с мёдом, сливочным маслом и порошком какао (в равных количествах), растертая до однородного состояния. Съедайте по столовой ложке этого очень вкусного лекарства каждые три часа минут за 30-40 до еды.
    Уже через несколько приёмов боль уменьшиться, но желательно продолжать принимать средство хотя бы две недели, потом сделать двухнедельный перерыв и провести ещё один курс.

    Профилактика язвы желудка

    Врачи не совсем шутят, говоря, что «Ничто так не продлевает жизнь, как хроническое заболевание». Парадоксально, но факт. И к язве желудка это изречение как нельзя подходит. Лечение язвы процесс долгий. Язву желудка вылечивают только очень ответственные люди, которые постоянно придерживаются всех рекомендации врача. Кроме того они придерживаются режима сна и отдыха, укрепляют нервную систему.

    Диета и язва желудка — словосочетание очень важное. Питание при язве желудка должно быть дробное, маленькими порциями, но часто. Соль стоит ограничить. И, пища должна быть средней температуры, лучше протертая, очень хорошо супы-пюре, каши, кисели и компоты. Пейте овсяный кисель до еды постоянно, пока язва не заживет. Замечательный завтрак- протертая овсяная или другая каша.

    Конечно, острые, жареные и копченые блюда возбраняются, если хотите действительно вылечиться. Никаких консервов. Курение и алкоголь не ваши друзья, поверьте. Одна сигарета натощак способна похоронить все ваши усилия по излечению.

    А вот подсохший хлеб, паровые котлеты и гарниры, творог и каши — это ваше. И это можно приготовить очень вкусно.Кроме того, такая еда просто полезна любому человеку. Не стоит доводить себя до язвы. Согласны?

    Для профилактики таких заболеваний ешьте и репчатый лук каждый день. Пейте свежий лимонный сок, но конечно не в период обострения.

    И, конечно же, побольше гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте по пустякам, почаще бывайте на природе, в лесу, летом ешьте побольше лесных ягод прямо с куста, освойте дыхательную гимнастику. Побольше позитивных эмоций — пойте, рисуйте, танцуйте, побольше времени отдавайте своим любимым людям, больше смеха, меньше грустных мыслей. И никакие болезни не будут вам страшны.

    И, конечно, послушаем врачей. Никогда не занимайтесь самолечением, ваше здоровье бесценно.

    Комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дополнительными народными средствами показано при хроническом течении заболевания, при обострении и с целью профилактики осложнений. Полностью вылечить язвенное поражение консервативно невозможно, для этого нужно проводить хирургическую операцию, но народные методы и рецепты нетрадиционной медицины помогают справиться с распространенными симптомами болезни, улучшить общее самочувствие и предупредить переход в злокачественное образование.

    Самые эффективные методы самолечения язвенной болезни предполагают нормализацию кислотности, устранение заброса желчи с двенадцатиперстной кишки обратно в желудок и обволакивание слизистой оболочки для ее смягчения.

    Народные рецепты применяются для устранения язвенной болезни уже давно, методы проверены временем и требуют минимальных затрат. Применяя народные методы можно эффективно справиться с болью, устранить изжогу, нормализовать стул, и избавиться от других неприятных симптомов. Зависимо от этиологии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно принимать различные общеукрепляющие народные средства. Однако стоит помнить, что избавиться от язвы народными методами навсегда невозможно.

    Прогрессирующая язва поражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении это может закончиться перфорацией органа и выходом содержимого в брюшинное пространство. Такое осложнение приводит к интоксикации организма — перитониту и без лечения заканчивается летально.

    Подробно о возможных последствиях и осложнениях язвенной болезни в

    Помимо медикаментозного курса лечения каждый больной должен поддерживать свое состояние в домашних условиях, принимая успокаивающие отвары, обволакивающие смеси, специально приготовленные чаи и каши, чтобы снять симптомы и обезопасить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивных элементов, включая кислоту.

    Распространенные и простые народные средства лечения при запущенной язвенной болезни.

    1. Горячая вода: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки самым простым способом устранить симптомы болезни является стакан горячей воды натощак. Курс лечения длится полгода с перерывом на неделю каждый месяц.
    2. Кефир с маслом: ежедневно больной должен выпивать стакан кефира, разбавленный с маслом. Этот рецепт помогает избавиться от боли, масло обволакивает желудок и устраняет симптомы раздражения кишечника.
    3. Глина с водой: нужно разбавить глину с водой и принимать в течение месяца, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс.

    При язвенной болезни луковицы 12-перстной кишки проявляются выраженные симптомы боли в абдоминальной области, и снять это явление помогает мед или другой природный антисептик, разбавленный с новокаином. Обезболивающее средство вместе с антисептиком помогают нормализовать баланс микрофлоры при язве, и тем самым уменьшить патологический очаг и прекратить разрушение кишки и желудка.

    Мед и язва

    Пчелиный мед содержит в себе органические кислоты и ферменты, способствующие уничтожению патологических микроорганизмов желудка и 12-перстной кишки. Благодаря такому составу, подходит идеально. Принимать его можно в чистом виде или разбавляя с другими средствами, обволакивающими и обезболивающими пораженные органы. Кушать его нужно перед едой, чтобы подготовить желудок к приему пищу. Мед можно разбавлять теплой водой или молоком, если нет противопоказаний.

    Эффективность лечения медом зависит от правильного режима питания. При язве обязательно соблюдать диету № 1, которая предполагает употребление измельченных продуктов оптимальной для желудка температуры.

    Важно! Лечение медом полезно при появлении диспепсии, сопровождающейся тошнотой, проносом. В сутки рекомендуется съедать не менее 100 г меда.

    Противовоспалительное и спазмолитическое действие имеет настой трав с добавлением меда. Для этого смешивается фенхель обычный, ромашка лекарственная, цветки липы с медом. Все это заливается кипятком и настаивается полчаса. После приготовления настой нужно принимать по одной ложке перед едой.

    Сок овощей при язвенной патологии

    Лечить патологии желудка и 12-перстной кишки результативно такими народными средствами, как томатный, . Он обволакивает, обезболивает слизистую оболочку и защищает желудок от негативного воздействия кислоты и желчи, которая забрасывается из 12-перстной кишки. Также овощной сок имеет легкое обезболивающее действие, и в комплексе все это помогает лечить язву желудка и 12-перстной кишки эффективно и безопасно. Каждая народная методика предполагает лечение в домашних условиях, и, значит, не должна навредить больному.

    Как правильно употреблять сок овощей?

    1. Картофельный сок получают из перетертого картофеля, который отжимают через марлю. Полученную смесь нужно принимать по 25 г перед едой, постепенно увеличивая дозу. Лечить таким способом можно продолжительное время без вреда для пищеварительной системы.
    2. Морковно-картофельный сок готовится аналогичным способом, смешивается по 100 г овощей и натирается, полученный сок нужно принимать натощак.
    3. Капустный сок применяется на протяжении шести недель, при этом за день выпивать не менее 5 стаканов. Заменять его можно томатным или облепиховым соком.

    Такие простые, но эффективные рецепты народного лечения применяются вместе с медикаментозной терапией, так как противопоказания отсутствуют. Если правильно , симптомы начинают уходить уже через неделю.

    Чтобы вылечить желудок и 12-перстную кишку необходимо выбирать свежие овощи, ранее не мороженые. Важно принимать сок сразу после отжима, так как полезные свойства теряются уже в течение 10 минут. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта и период обострения заболевания с повышенной кислотностью.

    Лечить язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки лежалыми овощами неэффективно и даже опасно, так как в них содержится соланин (вредное для организма вещество).?

    1. Эффективным методом при поражении желудка и 12-перстной кишки будет отвар из таких трав, как подорожник, череда, чистотел, зверобой. Все травы берутся в количестве 100 г и заливаются кипятком. Принимать отвар нужно по несколько стаканов в день.
    2. Алоэ также способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Растение не сможет вылечить язву, но снимет некоторые симптомы заболевания, если съедать кусочек алоэ до еды.
    3. Зверобой с маслом можно заготовить сразу на несколько недель. Нужно залить измельченный зверобой оливковым маслом и настоять в банке 10 дней. Принимать по 25 г ежедневно до получения желаемого результата.
    4. Настой зверобоя в комплексе в другими препаратами также помогает вылечить язву, и для этого его нужно принимать по полстакана каждые 4 часа. Лечение продолжается около недели, если результат не наступил, нужно пить настой дальше, пока не получится полностью вылечить желудок.

    Важно! Зверобой часто дает аллергические реакции, в таком случае нужно применять альтернативные варианты: настой коры дуба, чистотела, ромашки, календулы и других полезных растений.

    Менее популярным, но эффективным вариантом лечения выступает яичный белок и свиной жир. Необходимо взбить белок и добавить в него оливкового масла, после чего размешать и принимать по столовой ложке натощак. Такой рецепт быстро снимает болезненность, что поможет подготовиться к очередному приступу язвы. Свиной жир принимается по столовой ложке натощак, он обволакивает желудок, снимает боль.

    Применяя народные методики лечения, ждать результат придется не менее трех недель, но за этот период можно испробовать несколько эффективных вариантов, один из которых обязательно поможет быстрее избавиться от тяжелого заболевания желудка и 12-перстной кишки.

    «Ну, ты и язва». Слышали такое выражение по отношению к нехорошим людям? А ведь в этом народном ругательстве есть и доля истины. Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, правда, всегда хмурые и грустные. Еще бы, есть причина себя так вести: ведь боли в животе то и дело скручивают, не давая возможности жить полноценно. Ко всему прочему, доктора еще назначают всяческие диеты с табу на потребление любимых блюд, прием кучи «химии», ограничивают в развлечениях. В таком положении, естественно, настроение портится, а выражение лица напоминают кислую мину. Если хотите сохранить позитив, не пичкать себя «химией», обратите внимание на методики, проверенные еще нашими бабушками. Итак, как лечить язву желудка народными средствами, победить болезнь и избежать операции?

    Причины и симптомы язвы

    Недуг дает о себе знать, казалось бы, безобидными симптомами. У жертв заболевания может наблюдаться эпизодическая изжога, отрыжка после еды, а также дискомфорт в животе. Человек списывает неудобства на обстоятельства: съел что-то несвежее или переел, буду следить за своим меню, и все пройдет. На самом деле хворь уже «оккупировала» желудок и вовсю подрывает здоровье.

    Название недуга полностью отражает его суть: на стенках желудка появляются дефекты, поражающие слизистую оболочку, а порой выходящие и за пределы пищеварительного тракта, задевая соседние органы. Если с ним не бороться, все может закончиться раком и летальным исходом.

    Язва желудка – коварная болезнь. Если ей вовремя не объявить войну, дело может дойти и до смерти

    Какие симптомы должны заставить вас бить тревогу и начинать борьбу с «врагом»? Что может привести к образованию язвы?

    Кроме изжоги и отрыжки, жертву заболевания может беспокоить возрастание либо отсутствие аппетита, непрекращающаяся тошнота, доходящая иногда до рвоты, кислый вкус во рту, вздутие живота, колебания массы тела. А также боли такого характера: голодные, ночные, утренние и после еды. В состоянии обострения жертвы напасти могут испытывать лихорадку, бледнеть, ощущать слабость и беспомощность.

    А теперь поговорим о причинах и симптомах язвы желудка, а потом – лечении народными средствами.

    Нередко болезнь дает о себе знать изнурительными и долгими болями

    Каковы же причины появления такой хвори?

    • Заражения хеликобактер;
    • наследственность;
    • курение;
    • увлечение алкоголем;
    • депрессии, стрессы и другие разлады нервной системы;
    • неправильное питание;
    • злоупотребление лекарствами;
    • питание фастфудом и едой с химическими добавками;
    • страсть к острым и жирным блюдам;
    • хронический гастрит либо панкреатит.

    Так выглядит бактерия – виновница появления язвы под микроскопом

    к оглавлению

    Бабушкины методики борьбы с болезнью

    Итак, как вылечить язву желудка народными средствами?

    Непременно посоветуйтесь с врачом, он должен одобрить самостоятельное лечение либо же убедить вас совмещать классическую схему процедур с народной медициной.

    к оглавлению

    Лекарственные растения

    Среди целебных трав достаточно много таких, которые помогают победить язву. К примеру, чистотел, алоэ, календула, ромашка, овес, подорожник, солодка, березовые почки, череда и т.д. Поговорим подробнее о рецептах проверенных нашими предками.

    Природа нам дарит множество лекарств, не проходите мимо них

    Итак, народные средства от язвы желудка, основанные на травах:

    1. Целебный сбор. Соедините по одной части зверобоя, череды, подорожника и чистотела. Заваривается отвар так: одну суповую ложку сбора помещают в чашку и заливают кипятком. Закрывают и укутывают емкость, давая чаю два часа для заваривания. Принимать целебный настой следует перед трапезой трижды в день по одной суповой ложке.
    2. Настой на березовых почках. Для приготовления такого лекарства понадобится бутылка водки (стандартная) и березовые почки (75 г). Соедините элементы и подождите полторы недели. Такое средство следует перед каждой трапезой – за четверть часа до того, как сядете за стол.
    3. Чай с клевером. Заваривайте эту траву (вместе со стеблем) просто как чай и принимайте в течение суток – каждый раз, когда захотите пить.
    4. Отвар из подорожника. Заваривайте сухой подорожник по принципу, описанному выше с клевером. Пейте чай без нормы – когда пожелаете.
    5. Настойка из календулы. Стаканом кипятка залейте пару ложек цветков календулы. Поместите эту смесь на водяную баню и грейте 15 минут. Процедите, добавьте кипяченой воды, чтобы стакан стал полным. Потребляйте такой настой каждые 4 часа днем. Разовая доза – две суповые ложки.
    6. Отвар из овса. Промойте и высушите зерно. Измельчите овес, используя кофемолку так, как мелете кафе. Залейте овсяную муку кипятком и томите порядка получаса на минимальном огне. Принимать целебную смесь нужно по половине чашки, за 25 минут до трапезы.
    7. Чай из шиповника. 5-6 плодов шиповника залейте чашкой кипятка и держите на огне несколько минут. Потребляйте чай, когда он остынет в процессе еды. Допустимо добавить маленькую ложку меда.
    8. Живительное средство из солодки. Возьмите 10 грамм корня солодки и вдвое меньше апельсиновых корок. Залейте эту смесь половиной стакана воды. Поместите на огонь, уваривайте столько, чтобы жидкости стало вдвое меньше. Добавьте пару ложек домашнего меда. Поделите смесь на три части, которые выпейте на протяжении дня. Такое народное средство нужно принимать месяц.

    Мед – это не только лакомство, а и лекарство

    к оглавлению

    Продукты пчеловодства

    Из продуктов, которые дарят нам пчелы для лечения язвы подходит мед, прополис, цветочная пыльца и перга.

    Какие народные средства из меда самые эффективные для лечения язвы желудка?

    1. Бальзам «Сотка». Для приготовления этой целебной смеси соедините по 100 г натурального меда, облепихового масла с аптечными препаратами: альмагелем, винилином и новокаином. Принимайте средство по маленькой ложке до 6 раз в сутки в течение 2 недель. Говорят, что лечение язвы желудка лечение в домашних условиях при помощи «Сотки» не менее эффективное, чем борьба с недугом в условиях стационара больницы. Попробуйте сами!
    2. Настой из меда и алоэ. Смешать в равных долях мед, алоэ в измельченном виде и залить массу таким же объемом водки. Средство настаивать ровно сутки. Принимать по суповой ложке трижды в день на протяжении месяца.
    3. Прополис с молоком. Смешайте составляющие (соотношение 1:20). Поместите на огонь и разогревайте, пока масса не станет однородной. Пейте по полчашки в течение месяца за 40 минут до трапезы.
    4. Медовый бальзам. Соедините в равных пропорциях пыльцу, мед, пергу. Хорошо перемешайте. Потребляйте по маленькой ложке такого бальзама в холодном виде каждый раз, как садитесь за стол.
    5. Мед и масло. Как поднимитесь утром, сразу выпейте чашку воды, спустя 20 минут полакомьтесь десертной ложкой меда, через такой же промежуток – таким же количеством растительного масла. Продолжайте так 10 дней, и напасть отступит.
    6. Мед с водой. Растворите сладость в воде (не кипятке) и выпейте. Кушать следует через пару часов после потребления целебного напитка.
    7. Чистый мед. Натощак съедайте пару ложек меда.

    Сок свеклы – одно из эффективных средств в борьбе с язвой

    к оглавлению

    Натуральные соки

    Многие народные методы лечения язвы желудка базируются на овощах. Запоминайте ТОП-3 рецепта:

    1. Картофельный сок. Свежий сок разведите в равных пропорциях с кипяченой водой (не кипятком). Потребляйте натощак по половине чашки. Час после приема такого средства не кушайте. Продолжайте несколько недель.
    2. Красная свекла. Способ приготовления народного лекарства, как в описанном выше рецепте. А вот принимать целебный сок следует за полчаса до завтрака.
    3. Капустный сок. Разводить такой сок не требуется. Разрешено пить по 4 стакана в сутки, пока язва не затянется.
    4. Томатный сок. Та же схема приема, что и в случае лечение капустным соком.

    Это важно знать! Соки следует принимать только свежие и приготовленные из сырых овощей.

    Глину принимайте только в виде раствора

    к оглавлению

    Лечение глиной

    Для борьбы с язвой желудка можно использовать глину, только не взятую на огороде, специальную – лечебную, продающуюся в аптеках. Глина не только стимулирует заживление слизистой оболочки пищеварительного тракта, а и улучшает процесс переваривания.

    Только принимать живительную глину следует в виде раствора, так природное лекарство лучше работает. Разбавьте глину в кипяченой воде, придерживаясь соотношения 1:10. Начинайте с 1/3 ложки порошка, постепенно доводя до полной. Приготовленный раствор рекомендовано выпивать за 40 минут до того, как сядете за стол. Схема приема – 2 раза в течение 21 дня. После непродолжительного перерыва в 10 суток, курс разрешено повторить. По такому сценарию можно лечиться до полугода.

    Кстати, глина полезна не только для пищеварительной системы. После лечения этим даром природы могут уйти и другие болезни, включая хронические.

    А вот и универсальное чудо-лекарство – мумие

    к оглавлению

    Целебное мумие

    Это вещество также человеку подарила природа. Мумие считают универсальным лекарством – нет еще такой болезни, с которой бы чудо природы не справилось. Вещество не имеет противопоказаний и превосходно сочетается с любыми иными медикаментами или средствами натурального происхождения.

    Принимать мумие можно в таком виде:

    1. Раствор. В чашке воды растворите 2 г мумие. Принимайте по 1 маленькой ложке каждое утро – перед едой. Длительность – 10 дней. Хранить целебный раствор следует в холодильнике.
    2. Мумие на молоке. Готовьте средство непосредственно перед приемом. Для этого в 50 мл молока растворите 0,2 г мумие. Потреблять такое природное лекарство можно после пробуждения и перед сном на протяжении 25 дней.
    к оглавлению

    Видео-рецепты народных средств для лечения язвы

    Теперь вы в курсе, как вылечить язву желудка народными средствами и вернуть себе прекрасное самочувствие.

    Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

    Рекомендуем прочесть:

    Диета при язвенной болезни желудка

    Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


    Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

    1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
    2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
    3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
    4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
    5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
    6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
    • орехи и сухофрукты;
    • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
    • перловая крупа и кукуруза;
    • огурцы и помидоры, томатная паста;
    • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
    • мороженое;
    • шоколад и какао;
    • кофе и крепкий чай;
    • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • хлеб из ржаной муки;
    • сдобная выпечка.

    Что можно есть:

    1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
    2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
    3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
    4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
    5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
    6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
    7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
    8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
    9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
    10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

    Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

    Молоко

    Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

    После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

    Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

    Капустный сок


    Обратите внимание
    : капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

    Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

    Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

    День первый

    Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

    Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

    Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

    Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

    Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

    Второй ужин – стакан молока.

    День второй

    Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

    Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

    Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

    Полдник – банан, свежий кефир.

    Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

    Второй ужин – стакан молока.

    Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

    Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

    Медикаментозная терапия

    В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

    Антибактериальные препараты

    Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

    • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
    • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
    • улучшают общее состояние здоровья.

    В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

    • пенициллины;
    • тетрациклины;
    • макролиды;
    • производные нитромидазола.

    Для повышения защитных свойств слизистой желудка

    • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
    • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
    • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
    • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

    Антисекреторные препараты

    Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

    • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
    • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
    • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
    • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
    • Сайтотек.

    Дополнительные лекарственные средства

    1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
    2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
    3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
    4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

    Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

    Народная медицина

    В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

    Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

    Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

    Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

    Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


    Гриб Чага
    – действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

    Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


    Зверобой
    народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

    15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

    Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

    Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


    Мумие
    очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

    Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

    2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

    Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеванияхраковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


    Прополис
    считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

    Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

    10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

    Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


    Календула
    обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

    Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

    Оригинальные средства

    Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

    Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

    Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

    Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

    Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

    Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.