Уход за пациентами с хроническим гастритом. Настоящие и потенциальные проблемы при хроническом гастрите

Хронический гастрит - патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка.

Факторы риска развития хронического гастрита

  • Нарушение качества питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи);
  • Недостаток в пище белка, железа, витаминов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Длительное нарушение ритма питания - наличие больших промежутков между приемами пищи;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (легочная недостаточность, сахарный диабет, нарушение функции почек, ожирение, болезни крови);
  • Аллергия к пищевым продуктам;
  • Раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • Профессиональные вредности (свинец, висмут, угольная или металлическая пыль и др.);
  • Неизлеченный острый гастрит.

Симптоматика болезни определяется состоянием секреторной функции желудка.

  • Диспепсические нарушения в виде снижения аппетита, неприятного вкуса во рту, тошноты;
  • Боли в эпигастральной области, возникающие вскоре после приема пищи, однако интенсивность их невелика и не требует применения обезболивающих средств;
  • Отмечается также нерегулярность действия кишечника: склонность к послаблению стула;
  • Общее состояние больных изменяется только при выраженных явлениях гастрита с присоединением нарушений функции кишечника;
  • Отмечается снижение массы тела;
  • В желудочном соке выявляется снижение содержания соляной кислоты (вплоть до отсутствия после стимуляции желудочной секреции с помощью подкожного введения раствора гистамина);
  • Содержание фермента пепсина в желудочном соке также снижено.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Отрыжка кислым.
  • Чувство жжения и распирания в эпигастральной области.
  • Боли, как у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли возникают натощак и проходят после приема пищи; боли возникают также спустя 3-4 ч. после приема пищи, повторный прием пищи снимает боли.

Правила ухода за больными хроническим гастритом

  • Лечение больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства.
  • Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны.
  • Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.
  • Соблюдение правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в соответствии с результатами исследования желудочного сока. Однако независимо от результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять "тяжелую" пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда, сдобные пироги и т. п.). При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего "острого" (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока. Если у больного повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде ("механическое щажение"). При повышенной кислотности стол должен быть механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности - механически щадящим (диета №2) (см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения"). Хорошее действие оказывают минеральные воды.
  • Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.
  • Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.
  • В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию).
  • Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12.
  • Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
  • Создание благоприятной обстановки дома и на работе.
  • Больной не должен волноваться и раздражаться.
  • Занятия физической культурой и спортом.
  • Закаливание организма.
  • Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов.
  • Лечение больных хроническим гастритом можно проводить в условиях гастроэнтерологических санаториев. Следует помнить, что при пониженной секреторной функции желудка не назначают тепловые процедуры ввиду опасности развития рака желудка.
  • Проводить профилактику обострений болезни.
  • Даже при наступлении ремиссии следует соблюдать режим питания и диету.
Теги: гастрит
Начало активности (дата):
Кем создан (ID): 1
Ключевые слова: уход за больным, рентген

Размещено на http :// www . сайт . ru

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Тольяттинский медицинский колледж

Специальность Сестринское дело

Сестринское дело в терапии

Курсовая работа

Сестринский процесс при гастритах

Выполнила: Лигунова Татьяна, гр. 341

Проверила: Мещерякова М. Д.

Тольятти, 2011

Введение

1. Классификация и дифференциация гастритов

1.1 Острый гастрит

1.2 Гастрит хронический

2. Сестринское дело при гастритах

2.1 Сестринский процесс

2.2 Техника дуоденального зондирования

2.3 Промывание желудка

3. Исследовательская работа

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

По данным свободной энциклопедии, гастримт (лат. gastritis, от др.-греч. гбуфЮс (gaster) -- желудок + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) -- собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Тема данной работы выбрана в связи с её высокой актуальностью. Сегодня гастрит является одной из трех классических болезней желудка (наряду с изжогой и язвенной болезнью). Гастритом страдает до 50% населения. Среди заболеваний российских школьников гастрит занимает второе место. Болеют гастритом также кошки и собаки.

Цель данной работы - изучить гнойные заболевания легких и их частоту.

1.изуение теоретических данных по заболеванию гастрит

2.ознакомиться с сестринским процессом и манипуляциями

3. провести исследование с целью выяснить:

1. Классификация и дифференциация гастритов

1.1 Острый гастрит

Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Патогенез сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит часто протекает как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают простой (банальный, катаральный), коррозийный и флегмонозный гастрит.

Гастрит простой

Гастрит простой встречается наиболее часто. Причиной экзогенного гастрита являются погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и др.) и т. д. Эндогенный острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах ч пр.). Острое раздражение желудка может развиваться при тяжелых радиационных поражениях.

При катаральном гастрите имеют место инфильтрация лейкоцитами поверхностного, местами дистрофически, некробиотически измененного эпителия, а также признаки воспалительной гиперемии.

Симптомы, течение . Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в элигастральной области.

Дифференциальный диагноз: необходимо исключить в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Решающее значение при этом имеют бактериологическое и серологическое исследования.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Гастрит коррозивный

Гастрит коррозивный развивается вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, концентрированного этилового спирта.

Симптомы, течение. Боль во рту, за грудиной и в эпигастральной области, часто нестерпимая, повторная мучительная рвота; в рвотных массах- кровь, слизь, иногда фрагменты тканей. На губах, слизистой рта, зева и гортани - следы химического ожога - отек, гиперемия, изъязвления (от серной и хлористоводородной кислоты появляются серовато-белые пятна, от азотной -желтые и зеленовато-желтые струпья, от хромовой - коричневато-красные, от карболовой - ярко-белые, напоминающие налет извести, от уксусной -поверхностные беловато-серые ожоги). При поражении гортани появляются охриплость голоса и стридорозное дыхание. В тяжелых случаях развивается коллапс. Живот обычно вздут, болезнен при пальпации в подложечной области; иногда выявляются признаки раздражения брюшины. Острая перфорация наступает у 10-15% больных в первые часы после отравления.

Прогноз зависит от тяжести воспалительно-деструктивных изменений и терапевтической тактики в первые часы и дни заболевания. Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня, смерть может наступить от шока или перитонита. Исходом коррозивного гастрита могут быть рубцовые изменения, особенно в пилорическом и кардиапьном отделах желудка.

Таблица 1

Простой и коррозивный гастриты

Рис.2.Простой гастрит

Простой (катаральный) гастрит:

развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.

Рис. 2. Коррозивный гастрит

Коррозивный (эрозивный) гастрит:

развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Гастрит флегмонозный

Гастрит флегмонозный (флегмона желудка) встречается крайне редко, характеризуется флегмонозным воспалением стенки желудка с диффузным или ограниченным распространением гноя преимущественно в подслизистом слое; распознается обычно при хирургическом вмешательстве. Обычно сопровождается развитием перигастрита и нередко перитонита. Возникает чаще первично; вызывается стрептококками нередко в сочетании с кишечной палочкой, реже стафилококком, пневмококком, протеем и др. Иногда развивается как осложнение язвы или распадающегося рака желудка, повреждения слизистой желудка при травме живота. Вторичная форма развивается при общих инфекциях (сепсис, брюшной тиф и Др.).

Симптомы, течение . Характерно острое развитие с ознобом, повышением температуры, резкой адинамией, болью в верхней половине живота, тошнотой и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние резко ухудшается. Больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются, изменяются черты лиц (лицо Гиппократа). В подложечной области при пальпации - болезненность. В крови высокий нейтрофильный лейкоцитоз с токсической зернистостью, повышенная СОЭ, изменения белковых фракций и другие признаки воспаления. Прогноз во многих случаях неблагоприятный. Возможны осложнения (гнойный медиастинит, плеврит, поддиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит крупных сосудов брюшной полости, абсцесс печени и др.).

1.2 Гастрит хронический

Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.

Этиология. Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных экзогенных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков - гастрит алкогольный). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), заболевания, обусловливающие гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, анемия), эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях и местных хронических очагах инфекции (так называемый элиминационный хронический гастрит), наследственная предрасположенность. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Таблица 2. Причины хронического гастрита

Патогенез. Под влиянием длительного воздействия эндогенных и экзогенных этиологических факторов сначала развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем -дистрофические и воспалительные изменения и нарушения процессов регенерации. Эти структурные изменения развиваются прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются или перестраиваются по типу крипт. В прогрессированиии заболевания имеют значение аутоиммунные процессы.

Различают хронический гастрит как основное и как сопутствующее заболевание (вторичный гастрит). По этиологическому признаку различают экзогенные и эндогенные хронические гастриты. По степени секреторных расстройств выделяют хронические гастриты с секреторной недостаточностью. На основании данных биопсии выделяют поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит (умеренно выраженный), гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка. По локализации морфологических изменений различают: хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка. К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Симптомы, течение. Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации - нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда - запоры. Желудочная секреция: базальная до 10 ммоль/ч, стимулированная (после максимальной гистаминовой стимуляции) - до 35 ммоль/ч. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

Гастрит хронический (гастрит эрозийный, эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и легкой травматизацией его слизистой. Другие клинические проявления - как при предыдущей форме гастрита.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении - похудание, гипопротеинемия, симптомы полигиповитаминоза, нерезко выраженного гипокортицизма, недостаточности других эндокринных желез (общая слабость, импотенция и др.), нормохромная или железодефицитная анемия. Часто возникает сопутствующий энтерит; кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит накладывают свой отпечаток на клиническую картину заболевания.

Ригидный (антральный) гастрит характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка, его деформацией и сужением. Симптомы : боль в эпигастральной области, диспепсические явления, повышенная секреция желудочного сока, редко ахлоргидрия. При рентгенологическом исследовании выявляется трубкообразное сужение привратника, что представляет дифференциально-диагностические трудности с опухолью. Диагноз подтверждается гастрофиброскопией с прицельной биопсией и динамическим наблюдением за больным.

Полипозный гастрит характеризуется атрофией и дисрегенераторной гиперплазией слизистой оболочки желудка, ахлоргидрией. Типичной клинической картины не имеет.

Гигантский гипертрофический гастрит (гастрит опухолевидный, болезнь Менетрие, полиаденома стелющаяся и др.) характеризуется наличием в слизистой оболочке желудка множественных или единичных аденом и кист, вследствие чего ее складки приобретают резко утолщенный грубый вид, повышенной потерей белка с желудочным соком, гипопротеинемией (в тяжелых случаях). Дифференциальный диагноз с опухолью желудка основан на рентгенологическом и гастрофиброскопическом исследовании с прицельной биопсией (из-за глубокого залегания аденоматозная ткань не всегда попадает в биоптат); дозированное раздувание желудка при проведении этих исследований облегчает диагноз, вызывая сглаживание желудочных складок (в отличие от опухолевой инфильтрации).

Течение хроническое с периодами обострении под воздействием неблагоприятных факторов (нарушение режима питания и диеты, прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов и др.). Возможные осложнения: профузные кровотечения (при геморрагическом гастрите).

Хронический гастрит (особенно "перестройки" и атрофически-гиперпластическая его форма) рассматриваются как предопухолевое заболевание.

Прогноз в отношении жизни благоприятный: под влиянием лечения в большинстве случаев сравнительно быстро улучшается самочувствие больных, но основные морфологические изменения хронического гастрита и нарушения секреторной функции желудка, как правило, остаются.

Дифференциальный диагноз основных форм гастрита проводится с функциональными расстройствами секреторной функции желудка ("раздраженный желудок", ахилия желудочная, функциональная - см.); при этом для хронического гастрита характерны более стойкие и выраженные симптомы, картина воспалительных изменений слизистой оболочки поданным гастрофиброскопии и биопсии.

Гастрит с сохраненной и повышенной желудочной секрецией, антральный гастрит, часто проявляющиеся болями, следует дифференцировать от язвенной болезни; при гастрите отсутствует сезонность обострении, на высоте обострения не выявляется изъязвление слизистой оболочки желудка. Полипозный гастрит дифференцируют от полипоза желудка; решающее значение имеют данные прицельной биопсии.

Для дифференциации антрального и гигантского гипертрофического гастрита с опухолью желудка решающее значение имеют гастрофиброскопия с прицельной биопсией.

Профилактика. Основное значение имеет рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом, особенно с атрофически-дисрегенераторными изменениями, должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Лечение строго под наблюдением врача, в качестве профилактики, показано санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни.

2. Сестринское дело при гастритах

2.1 Сестринский процесс

Медицинская сестра гастроэнтерологического отделения должна знать : клинические проявления заболевания, возможные проблемы пациента, алгоритм неотложной помощи при остром гастрите, принципы лечения и профилактики гастритов, знать и соблюдать раздачу и дозировку назначенных лекарств.

Медицинская сестра должна уметь:

Осуществить сестринский процесс, дать рекомендации по назначенной диете, проконтролировать прием лекарственных препаратов, обеспечить специальной литературой при нехватке знаний пациента о своем заболевании, подготовка больного к исследованию, уметь осуществить фракционное и дуоденальное зондирование, промывание желудка, постановку клизм. Оказать помощь при рвоте, поносе, лихорадке.

Измерение пульса, АД.

Таблица 3. Сестринский процесс при гастритах.

1. Сестринское обследование

История болезни, анамнез жизни и аллергический анамнез

Боли за грудиной и в эпигастральной области, повторную рвоту; в рвотных массах содержится кровь, слизь, обрывки тканей. На слизистой оболочке рта, губ, щек - следы ожога (отек, гиперемия, изъязвления). Может быть желтуха в результате гемолиза эритроцитов. Возможна перфорация стенки желудка.

Кожа может быть бледной, язык обложен серовато-белым налетом

Пальпация, измерение пульса, АД

2. Проблемы пациента

3. Планирование сестринского вмешательства

Краткосрочные цели

Долгосрочные цели

К концу дня пациент сможет опорожнить кишечник

Отсутствие запоров

2. Боли в желудке, изжога

Снижение болей через несколько минут

Полное исчезновение болей

3. Страх, волнение

Частичная информированность о заболевании, снижение страха

Полная информированность о своем заболевании, как следствие - отсутствие страха

4. Потенциальная хроника

Осведомленность о факторах риска

Полная осведомленность о факторах риска

4. Реализация сестринского вмешательства

1. Диета: Первые два дня - голодание, обильное питье. Далее постепенно

расширить диету за счет увеличения объема продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла) и усиливающих функцию кишечника, контроль за строгим соблюдением диеты и режима питания.

2. Для устранения боли по назначению врача выдавать назначенную дозу лекарств (препараты белладонны: бесалол, белалгин)

3. Информирование пациента о состоянии его здоровья. Психологически настроить пациента на скорейшее выздоровление. Объяснить родственникам важность положительного эмоционального контакта. Подбор информационных буклетов.

4. Предупреждение возможных осложнений: диета, своевременное лечение хронических процессов в организме, отказ от вредных привычек.

5. Оценка.

2.2 Техника дуоденального зондирования

Дуоденальное зондирование проводят в 8--9 ч утра. Минимум за сутки до исследования (лучше за 3 дня) отменяются все лекарства, содержащие панкреатические ферменты. Зондирование проводят натощак после 14-часового голодания; разрешается выпить немного воды (несколько глотков), но не позднее чем за 2 ч до исследования. Съемные зубные протезы необходимо перед обследованием вынуть. Дуоденальное зондирование -- извлечение дуоденального содержимого при помощи специального дуоденального зонда. Дуоденальный зонд -- тонкая резиновая трубка длиной 1,5 м, толщиной 3--5 мм, с диаметром просвета 2--3 мм; на дистальном конце зонда имеется металлическая олива с отверстиями для прохождения жидкости. Зонд имеет три метки: на уровне 40--45 см от оливы, что приблизительно соответствует расстоянию от зубов до кардиальной части желудка; 70 см -- до входа в привратник; 80 см -- до фатерова соска. Зонд вводят в положении больного сидя. При этом больной должен спокойно дышать и делать активные глотательные движения. Обычно через 5--10 мин первая метка оказывается у зубов, т.е. олива достигает желудка. Больного укладывают на правый бок и подкладывают под правый бок валик; он продолжает медленно заглатывать зонд до второй метки. Дальнейшее продвижение зонда через привратник осуществляется благодаря перистальтике желудка, этот период обычно продолжается примерно 1,5 ч. Свободный конец зонда опускается в одну из пробирок, находящихся в штативе на скамеечке ниже изголовья больного. Пока олива находится в желудке, из зонда вытекает желудочное содержимое -- мутная жидкость кислой реакции.

При прохождении оливы в двенадцатиперстную кишку в пробирку начинает поступать прозрачная желтая желчь щелочной реакции. Желчь собирают отдельными небольшими порциями в ряд пробирок (в каждую пробирку собирают желчь примерно в течение 5 мин). Проконтролировать правильное положение зонда можно под рентгеном или пробой с воздухом. Шприцем вводят в зонд немного воздуха: при нахождении зонда в желудке больной ощущает поступление воздуха и урчание; если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, никаких ощущений нет. Желчь выделяется по каплям, неравномерно; первые порции обычно золотисто-желтого цвета, прозрачны (если нет примеси желудочного сока), слегка вязкой консистенции. Эта желчь происходит из желчного протока и обозначается как порция А. Через 10--20 мин после начала выделения желчи вводят какое-либо холецистокинетическое средство, т.е. раздражитель, вызывающий сокращение желчного пузыря. Некоторые раздражители вводят через зонд, например 30--50 мл 30%-ного раствора сернокислого магния; можно также с этой целью использовать оливковое масло, яичные желтки, 10%-ный раствор сорбита и др. Другие раздражители вводят парентерально; наилучшим раздражителем для желчного пузыря является холецистокинин, который вводят внутривенно в дозе 75 ЕД (1 ампула). Через 15--25 мин отмечают выделение пузырной желчи темно-оливкового цвета (порция В), обычно в количестве 30--60 мл. Если после введения раздражителя сокращения желчного пузыря не наступило, то повторно вводят тот же раздражитель (или любой другой). Продолжительность выделения порции В -- 10--15 мин. После опорожнения желчного пузыря выделяется более светлая и прозрачная печеночная желчь -- порция С. После получения 2--3-х пробирок этой порции зонд извлекают, предварительно пропустив через него 20--30 мл воды или раствора глюкозы, чтобы удалить желчь. При проведении дуоденального зондирования детям зонд вводят на меньшее расстояние; это расстояние зависит от возраста: новорожденным -- до 25 см, детям 6 месяцев -- до 30 см, 1 года -- до 35 см, 2--6 лет -- 40--50 см, 6--14 лет -- 45--55 см.

2.3 Промывание желудка

Промывание желудка -- это лечебный приём, основанный на принципе сообщающихся сосудов. Производится для удаления из желудка недоброкачественной пищи, ядов. Эта процедура особенно важна на догоспитальном этапе.

Необходимое оснащение для промывания желудка

· Широкий (диаметр 10-12 мм, 28-36F) желудочный зонд длиной 1-1,5 м. Желудочный зонд должен соответствовать физическим данным пациента. Самый удобный ориентир -- диаметр носового хода. Всё, что входит в нос, спокойно пройдёт в пищевод.

· Воронка ёмкостью около 1 л и просветом трубчатой части не менее 8 мм для надевания на желудочный зонд;

· Ковш (кружка) для наливания воды в воронку.

· Ведро с водопроводной водой комнатной температуры.

· Таз для сливы промывных вод.

· Клеёнчатый фартук (2 шт.), полотенце, перчатки.

Все принадлежности для промывания желудка (трубка, воронка, наконечник) хранятся в запаянном целлофановом пакете с датой о сроках стерилизации.

Техника промывания желудка

Промывание желудка технически нетрудно, но, как и любая медицинская манипуляция, требует внимания и навыка. Промывание желудка относится к сестринским манипуляциям, однако во время выполнения процедуры необходимо участие врача либо постоянный контроль с его стороны. Кроме того, промывание желудка удобнее делать вдвоём. При коматозных состояниях пациента укладывают на правый бок и предварительно интубируют трахею (профилактика аспирации).

Конец желудочного зонда перед началом процедуры следует смазать вазелиновым маслом (при его отсутствии -- смочить водой), а на противоположный конец надеть воронку. При повышенном глоточном рефлексе полезно введение атропина.

Сестра, также одев фартук, стоит справа и несколько сзади от больного, который должен широко раскрыть рот. Быстрым движением ввести зонд за корень языка. Далее больного просят дышать носом и делать глотательные движения, во время которых зонд осторожно продвигают по пищеводу. Зонд вводят на длину, равную расстоянию от пупка до резцов больного плюс 5-10 см.

При введении зонда до первой метки на нём (45-46 см от конца) опускают воронку. Воронку следует держать широкой стороной кверху, а не книзу. Если зонд в желудке, то в воронку поступает желудочное содержимое. В противном случае зонд продвигают дальше. Первую порцию нужно собрать для анализа в отдельную бутылочку. После этого начинают собственно промывание желудка. Стандартные метки на желудочном зонде: 1-я метка -- 45-46 см, 2-я метка -- 55-56 см, 3-я метка -- 65-66 см.

Когда воронка опустеет, её вновь плавно опускают над тазом до высоты колен больного, держа воронку широкой стороной кверху (а не книзу, как это часто изображают на рисунках), куда выливается содержимое желудка.

Как только жидкость перестанет вытекать из воронки, её вновь наполняют раствором. Процедуру повторяют до чистой промывной воды. В среднем на промывание желудка расходуют 10-20 л воды.

После промывания желудка рекомендуется для сорбции оставшегося в желудке яда через зонд ввести энтеросорбент (активированный уголь, 1 г/кг) и слабительное (предпочтение следует отдавать вазелиновому маслу). Эффективность часто предлагаемых в качестве слабительных солей магния (например, сульфат магния 25-30 г) вызывает сомнения, т. к. они действуют недостаточно быстро (через 5-6 часов), кроме того соли магния противопоказаны при почечной недостаточности. Вазелиновое масло (100-150 мл) не всасывается в кишечнике и активно связывает жирорастворимые токсические вещества (например, дихлорэтан). Введение слабительных противопоказано при отравлении прижигающими жидкостями.

По окончании промывания желудка отсоединяют воронку, быстрым, но плавным движением извлекают зонд через полотенце, поднесённое ко рту больного. Всё (включая промывные воды) дезинфицируют. Желудочный зонд после дезинфекции стерилизуют (если зонд используется многократно) или утилизируют (если используется зонд однократного применения).

Противопоказания к промыванию желудка

· Стенозы глотки и пищевода.

· Судороги или судорожная готовность.

· Недостаточность кровообращения и дыхания в стадии декомпенсации (промывание желудка откладывается до момента улучшения ситуации).

· Сопорозное или бессознательное состояние пациента при невозможности интубации трахеи (промывание желудка откладывается до стационара).

· Сопротивление больного (недопустимо насильственное введение зонда сопротивляющемуся и возбуждённому больному).

Наличие крови в промывных водах не является противопоказанием для продолжения процедуры!

2.4 Помощь при гипертермии

1. Выполнить влажное обтирание кожи р-ром воды с добавлением спирта, холодную примочку на лоб.

2. Обеспечить проветривание помещения и обнажение пациента.

3. Наложить пузыри со льдом на проекции крупных сосудов через тканевые прослойки.

4. Приготовить для внутримышечного введения 2 мл 50% р-ра анальгина и 1 мл1 % р-ра димедрола (ввести по назначению врача).

5. Регульярно измерять АД, следить за пульсом, дыханием пациента, за его внешним видом.

В течении гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.

Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты), необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста) исключить алкогольные напитки (в том числе пиво). Все эти продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

Во время обострения пишу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются.. Разрешены манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день.

По мере ликвидации острых симптомов (обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют.

В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи. Свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло. Яйца всмятку, омлеты. Нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей. Постная ветчина, докторская колбаса. Любые каши, пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи. Сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай. Хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.

При снижении секреторной функции желудка

Питание дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуются черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, бисквит. Кефир, простокваша. При хорошей переносимости - молоко. Сливочное и растительное масла. Яйца всмятку, омлеты; нежирные супы без острых приправ, протертые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха. Мясо отварное, нежирное или в виде паровых котлет, фрикаделей; нежирная вареная колбаса, черная икра. Овощи отварные, протертые, фрукты мягкие, сладкие. Отвары шиповника, сок черной смородины, сок капусты, лимонный, березовый, клюквенный соки, разведенные кипяченой водой.

3. Исследовательская работа

Во введении к данной курсовой работе была отмечена высокая актуальность выбранной темы и высокий уровень заболеваемости гастритами. По данным свободной энциклопедии, 50 % населения страдает гастритами той ил иной формы.

В исследовательской работе будут собраны статистические данные путем анкетирования, и на основе опрошенной выборки будут сделаны выводы:

Каков процент заболеваний гастритом у опрошенных женщин.

Корреляция возраста и наличия гастрита

Насколько правдоподобна статистика по гастритам, предлагаемая самой популярной энциклопедией в мире.

В процессе обработки данных было установлено, что

Большинство опрошенных находится в возрастной группе 20-25 лет

20 % опрошенных имело диагноз гастрит или имеет в настоящее время

Таблица 4 Соотношение больных гастритом и здоровых опрошенных

40% страдающих гастритом имеет курение вредной привычкой

0% опрошенных, страдающих гастритом, приверженцы острой/жирной пищи и алкоголя

Таблица 5 Вредные привычки опрошенных, имеющих/имевших диагноз гастрит

Итак, в ходе исследования выяснилось, что в выборке только 20 % анкетируемых страдают или страдали заболеванием гастрит, что на 30 % меньше статистики, предложенной открытой энциклопедией. Возможно, это связано с небольшим количеством выборки, предусматриваемым данной работой.

Интересным и неожиданным для автора фактом является то, что самые молодые участницы опроса (17 и 20 лет) имеют диагноз гастрит в настоящее время, в отличие от старших и самой старшей участницы анкетирования (44 года, никогда не болела гастритом). То есть выявлена обратная корреляция: чем моложе участницы опроса, тем выше вероятность наличия диагноза гастрит. Данная закономерность является интересным объектом исследования для отдельной работы.

Заключение

гастрит сестринский уход

В работе были рассмотрены некоторые теоретические аспекты воспалений слизистой оболочки желудка, их классификация и дифференциация, а так же практические (сестринский процесс и некоторые манипуляции).

Так же была проведена исследовательская работа, выявившая интересующие автора факторы и частично подтвердившая высокий уровень заболевания гастритами (особенно среди молодежи).

Литература

Гитун Т.В. Диеты. Питание при гастрите. М.: Эскмо, 2007.

Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии. Клиническая картина. - Ростов н/Д: Феникс, 2009.

http://ru.wikipedia.org

Размещено на сайт.ru

Подобные документы

    Симптомы гастрита - воспаления слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение ее восстановления, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка. Лечение гиперацидного гастрита и назначение диеты.

    презентация , добавлен 08.09.2015

    Хронический гастрит – заболевание, связанное с хроническим воспалением слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреторной, моторной, инкреторной функции этого органа. Классификация хронического гастрита. Хронический аутоиммунный гастрит.

    реферат , добавлен 21.12.2008

    Эпидемиология, этиология, симптомы, макроскопическая картина рака желудка - злокачественной опухоли, происходящей из эпителия слизистой оболочки желудка. Гистологические типы и классификация опухолей: первичные, регионарные лимфатические узлы, метастазы.

    презентация , добавлен 20.12.2014

    Классификация отделов желудка. Динамика насыщения его слизистой оболочки водородом и его выведение. Изучение выраженной ишемии двенадцятиперстной кишки при обострении язвенной болезни. Контрастная рентгенография желудка. Стеноз гастроэнтероанастомоза.

    презентация , добавлен 12.12.2014

    Особенности понятий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез. Влияние нервно-психических факторов на развитие болезни Действие париетальной клетки слизистой оболочки желудка. Основные причины роста заболеваемости.

    история болезни , добавлен 22.12.2008

    Особенности развития острого воспаления слизистой оболочки желудка. Этиологические факторы, вызывающие острый гастрит. Клинические проявления токсико-инфекционного острого экзогенного гастрита. Диагностика, методы лечения и профилактика заболевания.

    презентация , добавлен 08.12.2013

    Клиническое описание хронического гастрита как воспалительно-дистрофического процесса слизистой оболочки желудка с нарушением регенерации железистого эпителия. Классификация и экзогенные факторы возникновения гастритов. Патогенез аутоиммунного гастрита.

    презентация , добавлен 02.03.2015

    Причины возникновения острого гастрита - воспаления слизистой оболочки желудка, его патогенез, симптомы и диагностика. Хронический гастрит и функциональная диспепсия, клинические проявления и лечение, режим питания. Эрадикация Helicobacter pylori.

    реферат , добавлен 23.01.2016

    Гастрит как собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Особенности данного заболевания, его клиническая картина, диагностика и лечение.

    презентация , добавлен 09.01.2014

    Гастрит - собирательное понятие для обозначения воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Основные формы гастрита, особенности их патогенеза. Пищевые причины возникновения заболевания, его клинические проявления и диагностика.

Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Этиология и патогенез……………………………………………………...4
2. Типы гастритов……………………………………………………………...5
3. Клиническая картина……………………………………………………….6
4. Лечение хронического гастрита……………………………………………7
5. Роль медсестры в реабилитации пациентов……………………………...10
6. Алгоритм действий медсестры при сборе мочи по Зимницкому………13
Заключение…………………………………………………………………….15
Литература……………………………………………………………………..16

Введение
Хронический гастрит (ХГ) - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, с пере¬стройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, характеризующееся расстройством секреции, моторики и эвакуации пищи.
50% населения страдает хроническим гастритом и лишь только 10-15% обращается к врачам. Заболевание не безобидное, т.к. в результате развивается нарушение всасывания целого ряда питательных веществ, необходимых организму.
Часто развивается малокровие, поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении. Кроме того, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка.
Классификация хронического гастрита.
Принята Меж¬дународным конгрессом в Сиднее в 1990 г.
Различают га¬стриты:
по этиологии - ассоциированный с хеликобактериями пилорическими, аутоиммунный;
по локализации - пангастрит (распространенный), ан-тральный (пилородуоденальный), фундальный (тела же¬лудка);
по морфологическим данным (эндоскопически) - эри-тематозный, атрофический, гиперпластический, геморра¬гический и др.;
по характеру соковыделения - с сохраненной или уве¬личенной секрецией, с секреторной недостаточностью.
Хронический гастрит - постепенно прогрессирующее заболевание.

Патогенетической сутью хронического гастрита явля¬ется: повреждение слизистой желудка хеликобактерией или другим этиологическим фактором, нарушение регуляции процессов ее регенерации, изменение регуляции желудоч¬ной секреции, расстройство микроциркуляции, моторной функции, иммунологические нарушения (характерны для атрофического и аутоиммунного гастрита).

2. Типы гастритов
Гастрит типа А (эндогенный, аутоимунный гастрит). Эндогенный гастрит возникает вследствие выработки аутоантител к обкладочным клеткам желудка. Для данного варианта гастрита характерны первичные атрофические изменения локализованые в дне и теле желудка, снижение желудочной секреции, повышение содержимого гастрина в крови.
Гастрит типа Б. HP - ассоциированный гастрит. Доказано, что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP, что подтверждается тем, что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Путь инфицирования пероральный с пищей или при эндоскопических манипуляциях, зондировании.
Гастрит типа С (реактивный, химический гастрит, рефлюкс-гастрит). Определяющую роль в патогенезе гастрита С играет дуоденогастральный рефлюкс с забросом желчных кислот, нарушающих СОЖ и повреждающих эпителий (рефлюкс-гастрит). Среди других причин этого варианту гастрита ведущее место занимают НПВС (ацетилсалициловая кислота и др). Вследствие антипростогландинового влияния НПВС блокируется выработка бикарбонатов и слизи последующим образованием эрозий, нарушением микроциркуляции

3. Клиническая картина
Для любой формы гастрита характерны основные синд¬ромы.
Болевой синдром - встречается у 80-90 % пациентов с хроническим гастритом. Обычно боль локализуется в эпигастральной области.
Желудочная диспепсия - постоянный синдром гастри¬та. Симптомы: нарушения аппетита, отрыжка, изжога, тош¬нота, иногда рвота, чувство дискомфорта в животе после еды.
Нарушения общего состояния - снижение массы тела, гиповитаминоз, изменения со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Каждый вид гастрита имеет различную симптомати¬ку.
Антралъный гастрит. В основном он ассоциирован с пилорической хеликобактерией, сопровождается гиперт¬рофией слизистой оболочки и повышенной (или нормаль¬ной) желудочной секрецией. Чаще встречается у молодых. Жалобы на изжогу после кислой пищи, отрыжку кис¬лым, запоры, иногда рвоту. Боли появляются через 1-1,5 часа после еды, возможны «голодные» - ночные боли, стихающие после приема пищи. Аппетит снижается толь¬ко при обострении, вне обострения он нормален или повы-шен. Общее состояние и масса тела нарушаются. Язык обложен, пальпация эпигастральной области болезненна. Исследование желудочной секреции выявляет повышен¬ную кислотность (особенно - стимулированную).
Рентгенологически выявляется утолщение складок сли¬зистой оболочки желудка и признаки гиперсекреции.
Фундальный (аутоиммунный) гастрит. Встречается чаще у людей зрелого и пожилого возраста, характеризу¬ется первичной атрофией слизистой оболочки и секретор¬ной недостаточностью.
Жалобы на тупые распирающие боли в подложечной области сразу после приема пищи, быстрое насыщение, резко сниженный аппетит, неприятный вкус во рту. Отрыжка у пациентов с запахом тухлого яйца после бел¬ковой пищи, изжога - после употребления углеводистой пищи. Частые симптомы: урчание и вздутие живота, по¬носы. Язык обложен. Плохая переносимость молока. Мас¬са тела снижена, кожа сухая, бледная (развивается В]_2- дефицитная анемия). Появляются симптомы гепати¬та, холецистита, колита, панкреатита. OAK - признаки анемии.
При исследовании желудочной секреции - анацидное или гипоацидное состояние. При рентгеноскопии – складки слизистой оболочки истончены.

4. Лечение хронического гастрита
Лечение при хроническом гастрите должно быть ком¬плексным и дифференцированным. Начинают лечение с нормализации режима труда и быта. Лечебные меро¬приятия, индивидуальные для каждого пациента, опреде¬ляет лечащий врач.
Принципы лечения гастрита типа А.
Осуществляется заместительная терапия, направленная на восстановление условий функционирования желудка близких к нормальным, компенсация атрофических процессов в СОЖ.
При аутоиммунном гастрите с анемией назначается внутримышечное введение оксикобаламина (вит. В12) длительно по схеме. Проводится заместительная терапия ацидин-пепсином, ферментными препаратами (фестал, дигестал), плантаглюцидом, витаминами С, РР, Вб.
При высокой кислотности желудочного сока назнача¬ются гастроцепин, антациды (маалоке, гастал, ремагель, фосфалюгель и др.)
Основной метод терапии - лечебное питание. В фазе обострения назначается диета №1а, что обеспечивает функциональные, механическое, термическое и химическое ограничение и 5-6-разовое питание. Из рациона исключаются блюда, которые раздражают СОЖ (соления, копчености, наваристые супы, маринад, острые приправы, жареное мясо и рыбу).
При наличии болевого и диспептического синдромов хороший эффект достигается при внутреннем приеме или в/м инъекциях метоклопрамида, сульпирида, но-шпы, бутилскополаминбромида (бускопана).
Широко назначаются обволакивающие и вяжущие растительные средства: настой из листьев подорожника, гранулы плантаглюцида, тысячелистник, ромашка, мята, зверобой, корень валерьяны. Настои трав принимают внутрь по 1/3 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды на протяжении 2-4 недель.С целью стимуляции секреторной функции желудка можно применять растительные комбинированные препараты, которые стимулируют секрецию: гербогастрин, желудочные капли гербион, подорожник и его препараты (плантаглюцид).
Принципы лечения гастрита типа В.
Учитывая то, что преобладающее количество случаев гастрита типа В вызывается НР, в основе лечения указанной формы гастрита лежит эрадикация хеликобактерной инфекции.
Назначают семидневные курсы лечения: ранитидин + кларитромицин + метронидазол или омеразол + кларитромицин + трихопол, или фамотидин + де-нол + тетракциклин и др.
В период обострения при значительной выраженности болевого синдрома дополнительно могут назначаться спазмолитики - дротаверин (дротаверин-КМП, но-шпа), папаверин. В некоторых случаях эффективны холинолитики атропин, бускопан.
При высоких показателях кислотности желудочного сока назначаются антисекреторные препараты из группы селективных М-холинолитиков - пирензепин (гастроцепин) сроком до 4 недель.
С целью улучшения трофики СОЖ может применяться облепиховое масло, поливитаминные препараты сроком на 3-4 недели. В комплексной терапии обоснованы назначения на 2-3 недели транквилизаторов - диазепам (седуксен, сибазон), тазепам и др. Эффективны растительные седативные препараты - экстракт валерьяны, персен.
Принципы лечения гастрита типа С
При лечении гастрита типа С (рефлюкс-гастрита) протекающего с нарушениями моторики, дуоденогастральным и гастроэзофагальным рефлюксами, показано назначение метоклопрамида (реглан, церукал), что нормализует замыкающую функцию кардии.
Нормализует моторику желудка домперидон (мотилиум). Этот препарат действует мягче чем церукал, реже дает побочные эффекты. При гастроэзофагальном рефлюксе перспективно применение селективного холиномиметика цизаприда (с осторожностью применять при нарушениях со стороны проводящей системы сердца).
С целью нейтрализации агрессивного действия желчи на СОЖ назначают фосфалюгель, который кроме антацидного действия адсорбирует желчные кислоты и имеет обволакивающее действие. Хорошим цитопротективным действием обладает сукральфат (анкрусал, вентер, ульгастран, сукрейз). Механизм действия препарата при рефлюкс-гастрите состоит в образовании комплексных соединений с белками тканей в области поврежденной слизистой оболочки. Сукральфат адсорбирует пепсин и желчные кислоты, увеличивает стойкость слизистой оболочки к кислотно-пептическому фактору. Цитопротекторное действие имеет диосмектит (смекта).
В ряде случаев при гастрите назначают грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию
Осложнения хронического гастрита.
1. Желудоч¬ное кровотечение (ассоциированный с HP, геморрагичес¬кий гастрит).
2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (ассо¬циированный с HP гастрит).
3. Рак желудка (ассоциированный с HP и аутоиммунный).
4. В12-дефицитная анемия (аутоиммунный).

5. Роль медсестры в реабилитации пациентов
Проблемы пациентов у страдающих гастритами:
желу¬дочный дискомфорт, боль в эпигастрии, изменения аппе¬тита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, исхудание и др.
Потенциальные проблемы: желудочное кровотечение, страх осложнений (рак, язвенная болезнь).
Медсестра должна: проследить за строгим выполнением установленного диетического режима; объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды; объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой; контролировать физиологические отправления; по назначению врача вводить лекарства для снятия боли. Рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента.
Большое значение в комплексной терапии имеет лечеб¬ное питание. Больной должен принимать пищу небольши¬ми порциями через сравнительно короткие промежутки вре¬мени (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Необходимо избегать физических и психических перенапряжений. В пе¬риод ремиссии гастрита больной лечится амбулаторно.
Диетическое меню для больного хроническим гастри¬том предусматривает все необходимые для жизнедеятель¬ности организма компоненты питания: белки, жиры, уг¬леводы, минеральные соли.
Не рекомендуется употреблять кофе, какао, так как эти напитки содержат вещества, раздражающие слизистую обо¬лочку желудка. Перец, горчица, хрен, уксус исключаются из рациона. При нарушении секреции пищеварительного сока пища плохо переваривается, поэтому обильная еда противопоказана. Строго противопоказаны алкоголь, пиво, газированные напитки.
В течении хронического гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.
Во время обострения пищу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются. Количество основных компонентов пищи незначительно снижено, диета содержит 80 г белка, 80-100 г жиров, 200-300 г углеводов, энергетическая ценность 2200 ккал. Разрешены манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника.
По мере ликвидации острых симптомов (обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют. Количество основных компонентов пищи соответствует обычному: 100 г белка, 100 г жиров, 400 г углеводов, энергетическая ценность 2600-2800 ккал.
В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи; свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло; яйца всмятку, омлеты; нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей; постная ветчина, докторская колбаса; любые каши; пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи; сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай; хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.
Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта.
Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.
В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию). Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12.
Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Создание благоприятной обстановки дома и на работе. Больной не должен волноваться и раздражаться. Занятия физической культурой и спортом. Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов.
Не менее важно санаторно-курортное лечение (после обострения) - Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и др. Минеральная вода применяется в период амбулаторного и стационарного лечения при обострении, наибольший эф¬фект дают минеральные воды - углекислые или щелоч¬ные. При хроническом гастрите они улучшают функцию пищеварительных желез, нормализуют секреторную и моторную деятельность желудка и способствуют растворению и удалению скопившейся в желудке слизи. При гастрите с повышенной секрецией и кислотностью желудочного со-держимого назначают Боржоми, а при пониженной - Ес¬сентуки № 17.
Профилактика. Пациенты с хроническим гастритом подлежат диспан-серизации. Существует понятие первичной и вторичной профилак¬тики. Профилактика хронического гастрита является пер¬вичной, а профилактика обострений хронического гастри¬та - вторичной. Если лечебными мерами удалось приос¬тановить патологический процесс и добиться практичес¬кого восстановления нормальных функций желудка, то на¬ступает стадия ремиссии (стойкого улучшения).

6. Алгоритм действий медсестры при сборе мочи по Зимницкому
Цель: определение концентрационной и выделительной функций почек.
Показания: назначение врача. Противопоказаний нет.
Подготовка пациента:
1. Объясните пациенту, что питьевой, пищевой и двигательный режимы должны остаться прежними.
2. Собрать мочу необходимо за сутки, в течение каждых 3 часов.
3. Врач отменяет мочегонные за день до исследования. Последовательность действий пациента:
(или медсестры, если пациент находится на постельном режиме)
1. Дать пациенту 8 пронумерованных емкостей с указанием времени и 9-ю - запасную. В 6 часов утра пациент мочится в унитаз.
2. Затем в течение каждых 3-х часов пациент мочится в соответствующую емкость до 6 часов утра следующего дня, утренняя порция входит в исследование.
3. Полученные емкости должны быть плотно закрыты крышками с наклеенными этикетками, на которых написаны: - Ф.И.О. пациента; - номер отделения; - номер палаты; - интервал времени (6-9; 9-12; 12-15; 15-18; 18-21; 21-24; 24-3; 3-6).
4. Обеспечить доставку мочи в лабораторию.
5. Используемые перчатки, воронку, диурезницу, судно (мочеприемник) обработать в дез., растворе, затем замочить в нем.
Дополнительная информация.
Медсестра должна помнить, что ночью каждые три часа она должна будить пациента.
Моча собранная в 6 часов утра накануне, не исследуется, так как выделяется за счет предыдущих суток.
Если у пациента полиурия и ему не хватает объема одной емкости, медсестра выдает ему дополнительную емкость, на которой указывается соответствующий промежуток времени. Если у пациента в какой-то интервал времени мочи нет, эта емкость должна оставаться пустой.
Оценка результатов исследования.
Медсестра должна знать, что дневные порции собираются с 6.00 до 18.00 часов. Дневной диурез составляет 2/3-4/5 суточного. Плотность мочи в норме 1010-1025. Суточный диурез в норме составляет 1,5-2 л и зависит от многих факторов.
При оценке результатов медсестра должна определить:
- суточный диурез; -сумму всех объемов проб; - отдельно первые 4 (дневных) и последние 4 (ночных) объема; - соотношение между ночным и дневным диурезом; - урометром плотность мочи в каждой порции.
- Перелив из емкости мочу в мерный цилиндр и опустив в него урометр так, чтобы он дошел до дна, а затем определить, на каком делении находится уровень мочи по нижнему мениску
- Записать результат в направлении.
В норме дневные порции мочи имеют более низкую относительную плотность, чем ночные, но не ниже 1010.Снижение плотности мочи ниже 1010 свидетельствует о снижении концентрационной функции почек.
Если для определения плотности мочи недостаточно, то ее плотность определяют так: полученную пробу разводят в 2 раза водой, измеряют урометром и полученный результат умножают на 2.
Если объем мочи очень мал, можно развести в 3 раза и более, и, соответственно, умножить результат на эту величину. Полученные данные записать в бланке в соответствующую графу.

Заключение
Лечение больных проводят в поликлинике, а при сильном болевом синдроме в стационаре, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства.
Уход за пациентами хроническим гастритом требует от медицинской сестры хо¬рошего знания основ лечебного питания. Нужно напоми¬нать ему о приеме пищи в строго определенные часы (для выработки так называемого пищеварительного рефлекса).
Для предупреждения хроничес¬кого гастрита необходимо тщательно и своевременно ле¬чить различные как острые, так и хронические воспали-тельные заболевания органов брюшной полости: колит (вос¬паление толстой кишки), холецистит (воспаление желчно¬го пузыря), аппендицит (воспаление червеобразного отро¬стка).
Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты), необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста) исключить алкогольные напитки (в том числе пиво). Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, которые увеличивают соко-отделение, а также могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.
Борьба с курением - необходимый элемент профи¬лактики хронического гастрита, так как под влиянием курения слизистая оболочка желудка вначале значитель¬но утолщается, а затем атрофируется.
Необходимо следить за состоянием полости рта, свое¬временно лечить другие заболевания, устранять професси¬ональные вредности и глистно-протозойные инвазии.

Литература

1. Захаров В.Б. Диетическое питание при хроническом гастрите. – М.: Просвещение, 2000. – 78 с.
2. Мадан А.И., Бородаева Н.В. Алгоритмы профессиональной деятельности медицинских сестер (учебное пособие для студентов медицинских училищ). – Красноярск, 2003. – 86 с.
3. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии. – Ростов н/Д: Феникс, 2007 – 278с.
4. Справочник медицинской сестры. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. -324с.
5. Справочник врача общей практики. В 2-х томах. / Под ред. Воробьева Н.С. –М.: Изд-во Эксмо, 2005.- 312с.

I. Возможные нарушения потребностей.

1) Физиологические:

    Есть (боли в эпигастрии или в правом подреберье).

    Выделять (запоры).

    Спать (ночные боли).

    Двигаться (боли в эпигастрии).

    Поддерживать состояние (риск развития осложнений).

    Избегать опасностей (кровотечение и др.).

2) Психо-социальные:

    Общаться (боли, отрыжка, рвота).

    Нарушение самореализации (ограничение трудоспособности).

    Работать (ограничение трудоспособности).

II. Проблемы пациента.

1) Физиологические:

    Боли в эпигастрии.

    Дискомфорт, чувство тяжести в эпигастрии.

  • Похудание.

    Слабость.

2) Психологические:

    Депрессия

    Дефицит знаний о болезни

    Дискомфорт в связи с необходимостью отказа от курения

3) Социальные:

    Снижение трудоспособности.

    Материальные трудности.

4) Потенциальные:

    Риск развития осложнений:

    Кровотечения.

    Перфорации.

    Стеноза привратника.

    Малигнизации.

    Демпинг-синдрома.

Проблема: Изжога

Цели: Краткосрочная: Облегчить состояние пациента, добиться уменьшения изжоги в течение первых суток.

Долгосрочная: Пациент продемонстрирует знания о причинах появления изжоги и способах борьбы с ней.

Сестринские вмешательства:

    Обеспечить приём стакана молока (при переносимости), щелочной воды без газа.

    Обеспечить приём антацидных препаратов по назначению врача:

    викалин - разжевать, запить небольшим количеством жидкости;

    альмагель – за 30 минут до еды и перед сном 1-2 чайных ложки. Затем лечь и несколько раз перевернуться с боку на бок. Перед применением лекарство встряхнуть. После приёма препарата нельзя пить в течение 30 минут.

Предупредить пациента:

    о возможных побочных эффектах – запоры, сонливость (при больших дозах);

    о необходимости полноценного питания пищей, богатой фосфором (рыба и др.).

    Обеспечить приём препаратов, нормализующих моторику желудка (церукал, мотилиум и др.).

    Обучить пациента диете – дробное питание 5-6 раз в сутки. Рекомендовать исключить продукты, способствующие возникновению изжоги (острые приправы, жареные блюда, чёрный хлеб, лимон, варенье, сладкие блюда, кисели, лук, чеснок и др.).

    Подготовить пациента к фракционному исследованию желудочного сока или pН – метрии.

Исследование проводят утром, натощак, нельзя есть, пить, курить, принимать лекарства.

Проблема: Депрессия, связанная с социальными проблемами (материальные трудности в связи со снижением трудоспособности и необходимостью приобретать лекарства, диетическое питание).

Цель: У пациента улучшится состояние к моменту выписки.

Сестринские вмешательства:

    Оказать психологическую поддержку пациенту.

    Объяснить пациенту временный характер снижения трудоспособности.

    Подчеркнуть важность соблюдения диеты, режима питания и медикаментозной терапии для быстрейшего улучшения состояния и восстановления трудоспособности.

    Разработать совместно с диетсестрой индивидуальный рацион с учётом материальных возможностей пациента.

    Согласовав с врачом при помощи фармацевта, подобрать медикаменты, исходя из материальных возможностей пациента.

    Объяснить пациенту необходимость ежегодного диспансерного наблюдения с целью профилактики обострений заболевания и снижения материальных затрат.

    Составить индивидуальную циклограмму обострений.

    При необходимости провести консультацию психотерапевта.

Введение

1. Острый гастрит

1.1 Этиология

1.2 Патогенез

1.3 Клиническая картина

1.4 Методы диагностики

1.5 Лечение

1.6 Осложнения

1.7 Профилактика

2. Сестринский процесс при остром гастрите

2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой

3. Практическая часть

Заключение

Литература

Приложения

От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.

Сокращения

ОГ - острый гастрит;

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт;

ЛС - лекарственные средства;

УЗИ - ультразвуковое исследование;

ССС - сердечнососудистая система;

ЧДД - частота дыхательных движений;

ТВ - токсическое вещество

Введение

Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.

Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения гастрита - неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым "предраковым состояниям <#"577016.files/image001.gif">

Простой (катаральный) гастрит.

Коррозивный (эрозивный) гастрит.

Некротический (коррозивный) гастрит.

Гнойный (флегмонозный) гастрит.

Приложение 2

Диета № 1a

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко. Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

Диета № 1б

Диета № 1

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда. Режим питания: 5 - 6 раз в день. На ночь молоко, сливки. Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения)


Приложение 3

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит.

Переедание: за это желудок точно "отомстит" изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и "перемолоть" ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты, "зимние" салаты типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

Конфеты и шоколад.

Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой "радости", как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу "правильные" продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

Свежие овощи и фрукты - они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба - лучший вариант.

Питье. Необходимо пить достаточное количество воды - просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

· необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта

· уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника

· нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника

· уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике