Паровые куриные котлеты диетические при язве. Меню и правила питания

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:


Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:


Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Язва желудка в большинстве случаев является следствием неправильного питания и нежелания отказываться от нездоровых привычек, даже когда симптомы болезни стали явными. Чтобы не допустить еще более серьезных и опасных осложнений, следует строго придерживаться рекомендаций врача и не отклоняться от назначенной диеты. Интересные рецепты блюд при язве желудка и 12-перстной кишки помогут сделать рацион не таким однообразным и унылым.

Качественные, свежие продукты из списка позволенных, щадящий способ приготовления, правильный режим питания – залог хорошего самочувствия при язве

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки строится на нескольких принципах:

  1. Еда отваривается, готовится на пару или запекается без жира и не до образования корочки.
  2. Диетические блюда подаются комфортной комнатной температуры, негорячие и нехолодные (30-50 градусов).
  3. Ограничивается употребление соли, которая задерживает в организме жидкость, раздражает язвочки на стенках желудка и кишечника. По возможности нужно отказаться от нее полностью.
  4. Питаться следует дробно: до шести раз в сутки, порционно. Голодать и переедать нельзя. Идеальный вариант: три основных приема пищи, три перекуса с промежутками в три часа. Последний из них должен быть не позже, чем за два часа до сна.
  5. Количество калорий, потребляемых за сутки, не должно превышать 3000.
  6. Приготовленные продукты измельчаются или перетираются. Если это мясо, рыба, субпродукты, то лучше использовать фарш.
  7. Употреблять большое количество воды: один стакан выпивать за полчаса до еды, второй – спустя полтора часа после. Вода должна быть без газа, не водопроводная.

Соблюдение режима не менее важно, чем правильно приготовленные блюда из разрешенных продуктов

Основная цель лечебного питания при язве – не раздражать еще больше пораженную слизистую. Для этого требуется убрать из меню больного продукты, тяжело усваивающиеся, стимулирующие выработку желудочного секрета. Врачи в поликлиниках обычно дают общую информацию: что разрешается и от чего отказаться.

Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов поможет грамотно составить щадящий рацион для страдающего язвой:

Что разрешается Что запрещается
Вчерашний белый хлеб Любые тяжелые бульоны
Макароны Ржаной хлеб, сдоба
Рис, овсянка, гречка, манка, перловка Ячневая, пшено, кукурузная крупа, бобовые
Картофель, свекла, сельдерей, негорькая и некислая зелень, морковь Любые соленья и маринады
Цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква Жирные сорта мяса и рыбы, сало
Некислые молочные продукты низкой жирности Колбасы, копчености, консервы
Яйца, животный, растительный жир Кислые фрукты и ягоды
Некислые фрукты, ягоды Кофе, крепкий чай
Постное мясо, птица Острые сыры, жирные молочные изделия, маргарин
Нежирная рыба белых сортов Острые приправы и специи, жирные соусы
Травяные чаи и настои Газированные напитки

На первый взгляд кажется, что из допустимых продуктов сложно приготовить вкусные блюда. Это ошибочное мнение. Составить разнообразное примерное меню на неделю помогут необычные, но простые рецепты для язвенников, приведенные далее.

Закуски

Немного фантазии, желание питаться правильно и вкусно, качественные продукты даже диетический стол сделают разнообразным и аппетитным

Салаты не являются приоритетным блюдом. Вводят их в рацион после того, как обострение устранено и заболевание перешло в стадию устойчивой ремиссии. До этого овощи подаются в виде пюре. Но и в этот период готовят их с оглядкой на состояние пациента исключительно из разрешенных компонентов. Нежелательно использовать сырые овощи, маринады и соленья запрещены.

Исключаются майонезы, уксус, горчица, хрен. Для заправки идеально подходят растительные жиры высокого качества без отдушек, нежирная сметана, натуральный йогурт.

СВЕКОЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Блюда из отварной или запеченной свеклы полезны в стадии ремиссии заболевания, яблоки и чернослив добавляются после согласования с врачом с учетом переносимости продуктов

Свекла при язве включается в рацион в зависимости от стадии заболевания и самочувствия больного. В сыром виде корнеплод запрещен всем язвенникам. В отварном или печеном виде свекла становится отличной основой для питательных салатов и закусок.

Ингредиенты:

  • свекла – одна небольшая;
  • картофель – один клубень;
  • чернослив без косточки – 5 штук;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • чернослив вымыть, замочить в теплой воде;
  • овощ помыть, запечь в кожуре в духовке;
  • картофель, свеклу очистить, порезать на полосы или натереть на терке;
  • чернослив нарезать соломкой;
  • соединить все компоненты, заправить растительным маслом, присыпать зеленью.

На основе этого рецепта можно приготовить несколько других салатов, добавляя или заменяя ингредиенты.

РЫБНЫЙ ПАШТЕТ

На фото канапе из подсушенного хлеба с нежным рыбно-творожным паштетом

Для приготовления этого блюда используют любую нежирную белую рыбу – треску, хек, минтай, пикшу.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 100 г;
  • одна морковь;
  • творог некислый – 50 г;
  • сливочный жир – чайная ложка;
  • соль;
  • укроп для украшения и подачи.

Приготовление:

  • морковь отварить или запечь, остудить, очистить, нарезать;
  • рыбу промыть, опустить в кипящую воду, готовить 15 мин., остудить, нарезать кусочками;
  • в блендере измельчить творог, рыбу, морковь, масло, посолить;
  • выложить на блюдо в форме рыбки, украсить зеленью.

В праздничные дни такая закуска украсит стол и понравится не только больному. Паштет не хранится долго в холодильнике, готовят его на один раз.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

Ингредиенты для фруктового десерта подбираются в зависимости от сезона и реакции пациента на разные сорта

Фрукты при язвенной болезни не табу, но они должны быть спелыми, сладкими, неиспорченными. При обострении язвы от сырых плодов следует отказаться, лучше употреблять запеченные.

Ингредиенты:

  • яблоко – половина;
  • груша – половина;
  • банан – один;
  • мандарин – один;
  • персик – половина;
  • виноград белый – несколько ягод для украшения;
  • йогурт без добавок – половина стакана.

Приготовление:

  • фрукты вымыть, банан, мандарин, яблоко, грушу очистить;
  • у яблока и груши удалить семенные коробочки, у персика косточку, виноградины разрезать на половинки и вытащить ее ядро зубочисткой, мандарин разделить на дольки;
  • фрукты порубить кусочками;
  • всё, кроме винограда, смешать с йогуртом, выложить горкой в салатник, сверху украсить ягодами.

Как и любые блюда при язве, фруктовый салат подают комфортной температуры, не из холодильника. Фрукты и пропорции разрешается изменять с учетом индивидуальной переносимости и сезона.

Первые блюда

Разнообразные супы – овощные, протертые, крупяные – являются обязательным блюдом в ежедневном рационе больного. Но готовят их на воде или некрепком овощном отваре, бульоны исключаются. В супы не кладут зажарку, не используют для их приготовления бобовые и грибы.

СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ

Супы-пюре из сезонных овощей с добавлением нежирных сметаны, сливок, масла – приоритетное блюдо в рационе язвенников

Протертые супы из овощей оптимально подходят для воспаленной слизистой, они не раздражают ее, не требуют длительного пережевывания, легко усваиваются и обеспечивают необходимыми для восстановления эпителия питательными веществами.

Ингредиенты:

  • морковь – одна средняя;
  • картофель – два средних;
  • брокколи и капуста цветная – 3-4 соцветия;
  • один лук;
  • сметана – две столовых ложки;
  • нарезанная зелень;
  • два-три ломтика белого хлеба;
  • соль.

Приготовление:

  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, овощи вымыть, картофель, морковь, лук очистить;
  • капусту разобрать на мелкие соцветия, морковь, картофель и лук нарезать кубиками;
  • опустить все овощи в кипящую воду, подсолить, варить на медленном огне до готовности;
  • приготовить сухарики: белый хлеб нарезать соломкой, подсушить на сковороде без масла или в духовке;
  • готовый суп немного остудить, взбить блендером в пюре, добавить сметану, еще раз вскипятить, подавать с гренками и рубленой зеленью.

Ингредиенты можно убирать, заменять, добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений, переносимости и сезона.

ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП

Супы с макаронными изделиями готовят с любыми овощами по сезону или замороженными из списка разрешенных: цветной капустой, брюссельской, брокколи, горошком, спаржей

Макароны при язве разрешены, но мелкой формы. Их обязательно нужно хорошо разваривать, идеально для этого подходит вермишель, мелкие ракушки, лапша.

Ингредиенты:

  • один картофель;
  • одна морковь;
  • небольшой корень сельдерея – половинка;
  • вермишель – 50 г;
  • петрушка – две-три веточки;
  • соль.

Приготовление:

  • корнеплоды вымыть, почистить, сельдерей и морковь натереть на средней терке, картофель нарезать небольшими кубиками;
  • овощи опустить в кипящую подсоленную воду (2 литра), варить 15-20 мин.;
  • добавить вермишель, варить 5-7 мин.;
  • всыпать зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить, дать остыть до температуры не выше 50 градусов.

По желанию в готовый суп добавляют отварное куриное мясо, фрикадельки, сердечки.

СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ

Сладкие молочные супы с крупами и фруктами могут подаваться как десерт, полдник, ужин

Молочные горячие блюда с добавлением круп при язве крайне полезны, их разрешается употреблять в стадии облегчения и при обострении. В процессе приготовления крупа разваривается и образует крахмалистую слизь, оказывающую мягкое действие на стенки желудка.

Ингредиенты:

  • тыква, очищенная от кожуры и семян – 300 гр.;
  • манная крупа – две ложки;
  • молоко – три стакана;
  • вода – стакан;
  • сахар – две ложечки;
  • масло – одна ложечка.

Приготовление:

  • поставить на огонь в отдельных кастрюльках воду и молоко, довести до кипения;
  • в воду опустить кусочки тыквы, в молоко ввести манную крупу, отваривать 15 мин.;
  • тыкву вместе с отваром пюрировать (использовать блендер или протереть через сито);
  • добавить в суп, всыпать сахар, размешать, довести до кипения, выключить, заправить маслом.

Манную крупу можно заменить любой другой – рисовой, овсяной, перловой.

Борщ, солянка, окрошка и гороховый суп при язве противопоказаны на любой стадии болезни. При ремиссии допустимо готовить постные щи и борщи без кислой капусты, томатной пасты, уксуса, но даже «облегченные» первые блюда не должны появляться на столе чаще одного раза в семь-десять дней.

Вторые блюда

РИСОВЫЕ ЗРАЗЫ С ФАРШЕМ

Хорошая альтернатива тефтелям и зразам из картофеля

Ингредиенты:

  • рис – один стакан;
  • говядина отварная – 300 гр.;
  • одно яйцо;
  • мука – две ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • сварить вязкую рисовую кашу в подсоленной воде, остудить, вбить яйцо, размешать;
  • пока варится рис, мясо дважды провести через нож мясорубки;
  • мокрыми руками сделать плоские круглые лепешки из риса, на каждую выложить по ложке мяса, сформировать продолговатые зразы;
  • обвалять в муке, уложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 мин.

Рисовые оладьи не нуждаются в гарнире, подают их с отварными овощами.

СУФЛЕ ИЗ ФИЛЕ ТРЕСКИ

Нежное суфле, приготовленное в духовке или мультиварке, понравится даже тем, кто не любит рыбу

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • одно яйцо;
  • молоко – треть стакана;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  • филе рыбы промыть, готовить на пару около 5 мин.;
  • хлеб замочить в молоке;
  • яйцо разделить на составляющие, белок взбить, растопить масло;
  • рыбу и хлеб пропустить через мясорубку или взбить на блендере, добавить желток, масло, подсолить и пюрировать еще раз;
  • взбитый в крутую пену белок аккуратно ввести в рыбную массу;
  • суфле разложить в формочки для маффинов, поставить на противень с водой, запекать в духовке 20-25 мин. при температуре 170 градусов.

Воздушное суфле хорошо комбинируется с нежным картофельным пюре, это прекрасное блюдо для ужина.

КУРИНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ

При ремиссии, блюда из рубленого мяса разрешается заменять запеченным нежным филе птицы без кожицы

Ароматное филе с яблочным пюре можно подать к праздничному столу, но только если длительное время нет обострения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожицы – одна большая;
  • яблоки некислые – две штуки;
  • ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  • мясо вымыть, обсушить, подсолить, смазать растительным жиром;
  • яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки, нарезать ломтиками;
  • петрушку вымыть, нарубить;
  • завернуть все в фольгу или сложить в рукав для запекания, готовить в духовке или мультиварке 40 мин.;
  • перед подачей курицу нарезать, яблоки можно пюрировать.

Курицу также запекают с грушами, айвой, апельсинами, Получается нежное, пикантное, необычное блюдо.

Десерты

С диагнозом «язва желудка» не помешает освоить рецепты различных запеканок, пудингов, суфле и муссов из молока, круп и фруктов

Десерты при язве не ограничиваются киселями, хотя они приветствуются. Запеканки, муссы, суфле, пудинги из круп и фруктов порадуют сладкоежек-язвенников. А при стойкой ремиссии разрешена легкая домашняя выпечка.

МАННЫЙ ПУДИНГ С ГРУШАМИ

Манную кашу в чистом виде мало кто любит. А вот от такого аппетитного пудинга с фруктами отказаться будет сложно.

Ингредиенты:

  • манная крупа – один стакан;
  • молоко – три стакана;
  • груши сладкие – пять штук;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочный жир – 30 г.;
  • ванилин.

Приготовление:

  • молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь до кипения;
  • ввести манку, помешивая, сварить густую кашу, добавить масло;
  • у яиц отделить составляющие, желтки растереть с сахаром и ванилином;
  • желтки ввести в кашу, хорошо размешать;
  • белки взбить в крепкую пену, осторожно ввести в пудинговую смесь;
  • груши вымыть, снять кожуру, удалить грубое семя, нарезать фрукт ломтиками;
  • добавить в манную смесь, разложить по формочкам;
  • готовить на водяной бане или в духовке 30 мин.

Подавать пудинг в теплом виде с джемом или сметаной. Аналогичным способом готовят пудинг из риса с яблоками, бананами, изюмом, курагой, черносливом.

ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ

Лакомство из творога к чаю с удовольствием попробуют все домашние, не только язвенники

Маффины из нежирного некислого творога готовятся в духовке без муки, потому не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Это прекрасный вариант для завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • творог нежирный и некислый – 250 гр.;
  • овсянка – 30 г.;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ложки;
  • крахмал – ложка;
  • масло для смазывания формочек.

Приготовление:

  • творог растереть с сахаром и яйцом;
  • овсяные хлопья смолоть на кофемолке, всыпать вместе с крахмалом в творожную массу, размешать;
  • формочки смазать маслом, заполнить на две трети творожным тестом, установить на противень, влить чашку воды на дно;
  • выпекать 20 мин. в разогретой до 170 градусов духовке.

По желанию в тесто добавляются кусочки яблок, бананов, изюм.

Напитки

При язве нужно обязательно соблюдать питьевой режим. На протяжении дня пациент должен выпивать не менее двух литров воды, не считая травяных чаев, отваров, компотов. Кофе и крепкий чай исключены, но можно готовить другие вкусные и полезные напитки к завтраку или обеду на десерт и в качестве перекуса.

КИСЕЛЬ ПЕРСИКОВЫЙ

Кисель из персика или абрикоса следует готовить в сезон исключительно из свежих плодов, консервированные не подходят

Самый полезный при язве кисель — овсяный. Он успокаивает воспаленную слизистую, обволакивает ее, защищая от воздействия желудочной кислоты. Но вкус его нравится не всем. Кисели из фруктов и ягод тоже полезны, но на вид и вкус куда аппетитнее и приятнее.

Ингредиенты:

  • персики спелые – 4-5 штук;
  • сахар или мед – одна большая ложка;
  • вода – три стакана;
  • крахмал – одна ложка.

Приготовление:

  • фрукты окатить кипятком, снять кожуру, разрезать, удалить косточки;
  • нарезать мелко, пюрировать блендером;
  • в кастрюлю выложить персиковое пюре, сахар или мед, влить воду, оставив половину стакана;
  • поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин.;
  • в половине стакана холодной воды развести крахмал, тонкой струйкой влить в персиковый компот, непрерывно помешивая;
  • вскипятить кисель, выключить, подавать, остудив до доступной температуры.

Аналогично готовится кисель из абрикосов.

КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ

Для молочных коктейлей выбирают спелые, сладкие ягоды; если врач разрешает, вместо молока используют кефир, йогурт, ряженку

Молоко, как и крахмал, оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, содержит витамины, минералы, необходимые для восстановления тканей и полноценного обмена веществ. Для коктейля следует выбирать молоко средней жирности, домашнее лучше развести водой.

Ингредиенты:

  • молоко – полтора стакана;
  • клубника – 4-5 штук;
  • малина – 4-5 штук;
  • ежевика – 4-5 штук;
  • мед – ст. л;
  • мята.

Приготовление:

  • ягоды вымыть, удалить плодоножки;
  • сложить в блендер все ингредиенты, оставив несколько листочков мяты для украшения;
  • взбить в коктейль, не охлаждать, подавать к завтраку, на перекус или к полднику.

Диагноз «язва желудка» накладывает серьезные ограничения на питание пациента. Выбирается щадящая диета, которая не раздражает слизистую ни механически, ни химически, стимулирует выделение желудочного сока. Продукты отвариваются, запекаются, готовятся на пару, желательно измельчать их и подавать в виде протертых супов, пюре, суфле, паштетов. Следует учитывать список положительных и запретных продуктов, но это не означает, что больные должны питаться однообразно. При желании можно каждый день готовить разные блюда, вкусные и полезные.

Патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как гастрит, дуоденит, язва требуют особого внимания. Они могут сопровождаться повышенной кислотностью и другими осложнениями, что приводит к необходимости комплексного лечения. Однако одной лекарственной терапии недостаточно, важно выработать правильное питание. Основное назначение – облегчить пищеварение, обеспечить организм полезными компонентами.

Пациентам с язвой желудка потребуется соблюдать лечебную диету

Представленные рецепты при язве желудка позволят приготовить вкусную еду, которая облегчит состояние больного и ускорит выздоровление.

Лечебная диета эффективна только в том случае, если продукты и технология приготовления были четко соблюдены. Гастроэнтерологи разработали рекомендации для правильного питания при обозначенном диагнозе:

  • Блюда готовить на пару или подвергать варке. Разрешено запекать, но не чаще одного раза в неделю. Из кухонной техники может пригодиться мультиварка или пароварка. Для разогрева без масла хорошо использовать микроволновку.
  • Пища должна быть легкой, полостью исключаются жирные, острые, соленые продукты, фастфуд.

  • Кушают в небольшом количестве, однако частота приема не меньше, чем пять раз в день.
  • Рацион полноценный, состоящий из достаточного количества белков, жиров, углеводов.
  • Общая суточная калорийность составляет приблизительно 2300 Ккал.
  • Важна свежесть и качество продуктов. Наличие искусственных красителей или добавок недопустимо.
  • Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда, оптимальной считается температура немного выше комнатной.
  • Ингредиенты должны быть мелко нарезаны или переработаны в блендере, так кусочки не повредят слизистым оболочкам.

В случае если какой-либо продукт (даже разрешенный при данном диагнозе) вызвал ухудшение самочувствия, его следует немедленно исключить.

Следует мелко измельчать продукты в блендере

Рецепты первых блюд

Первое в русской кухне является важным составляющим обедов. Обычно готовят наваристые супы, но при язвенной болезни это запрещено. Легкие бульоны и овощи насыщают ослабленный организм полезными веществами, налаживают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Существуют правила приготовления этого блюда:

  • В основе лежит диетический бульон, можно из молока. Когда патология находится в состоянии ремиссии, разрешается добавить мелко нарезанное мясо (подойдет куриное, индюшачье, крольчатина) или нежирную рыбу.
  • Применять зажарку не стоит, лучше класть свежие ингредиенты прямо в кастрюлю.
  • Рекомендуется делать мелкую нарезку или использовать терку.

Диетический бульон - основа для приготовления первых блюд

  • В период обострения варят крем-супы, чтобы нагрузка на пораженные слизистые была минимальной.
  • Запрещены концентраты из пакетов.

Недопустимо использовать приправы и специи, разрешено внести немного соли и один лавровый лист для аромата.

Суп-пюре из кабачков

Такая консистенция первых блюд подходит как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Быстро усваивается, обладает нежным вкусом.

Небольшой овощ моют, очищают от кожицы, изымают косточки. Режут мелкими кубиками и кидают в кипящую подсоленную воду. Туда же вносят пассированную луковицу и две картофелины. После десяти минут варки огонь уменьшают и продолжают томить еще столько же. Ждут остывания и перерабатывают миксером, пока комочки не уйдут. Заправляют готовое блюдо сливками и оливковым маслом.

Из кабачков готовят нежный суп-пюре

Суп из картофеля

Включается в питание, если присутствует поражение 12-перстной кишки. Овощ поглощает излишнюю влагу, а крахмалистая пенка обволакивает слизистые ЖКТ, препятствуя их раздражению.

Две молодые картофелины, морковь и сельдерей разваривают и протирают на крупной терке. Все ингредиенты отправляют в получившийся овощной бульон. Вносят пару ложек молока и кипятят. Порцию разрешено дополнить сливочным маслом.

Суп из риса

Диетические блюда при язве желудка могут включать в себя крупы, рецепты таких супов разделяются на два типа. Один из них - слизистая консистенция, которая благотворно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, 12-перстной кишки. Хорошо обволакивают структуры ЖКТ, тем самым защищая их от дальнейших повреждений. Поэтому этот вид первого включается в меню при обострении или после операции.

Рисовый суп с молоком можно употреблять на завтрак или ужин

Сто грамм круглозерной крупы несколько раз промывают. Заливают водой и разваривают до кашеобразного состояния. Полученную смесь пропускают через сито и возвращают в кастрюлю. Два яйца взбивают с молоком и потихоньку вливают в рисовую массу. Допускается немного посахарить.

Рецепты вторых блюд

Изначально второе может казаться пресным. Однако через некоторое время происходит привыкание и начинает чувствоваться натуральный вкус продуктов.

Биточки из картофеля

Аппетитное и сытное блюдо подойдет для пациентов, у которых заболевание находится в состоянии ремиссии. Способ приготовления может быть как запекание, так и тушение на пару.

Картофельные биточки запекают в духовке

Триста грамм молодого картофеля чистят и отваривают. Хорошо толкут, солят, вносят яйцо, перемешивают до полной однородности. Лепят биточки небольших размеров, помещают в пароварку или духовку на пятнадцать минут. Едят в сочетании со сметаной или зеленью.

Такая консистенция быстро усваивается. Насыщает организм, практически не оказывая нагрузки на ЖКТ.

Немного картофеля и один кабачок чистят, заливают водой и ставят на огонь. Подсаливают, оставляют до готовности, далее жидкость убирают. Овощи мнут с добавлением половины стакана подогретого молока. Подают в теплом виде.

Картофельное пюре можно подать на гарнир

Омлет

Легкое блюдо на пару обеспечит организм достаточным количеством энергии, поспособствует укреплению мышечной ткани, наладит обмен веществ.

Берут три яйца и отделяют белок от желтка, последний убирают. Оставшийся компонент подсаливают и добавляют пятьдесят миллилитров молока. Все смешивают миксером и отправляют томиться на пару.

Мясные блюда

Белок является неотъемлемым элементом в построении новых клеточных структур, поэтому без мяса в рационе не обойтись. Готовить такие блюда просто, так как процесс не подразумевает сложных технологий.

Бефстроганов позволяет насытить организм ценными белками

Говядина не только насыщает полезными элементами, но и провоцирует выработку гемоглобина. Богатая кислородом кровь питает внутренние органы, способствует скорейшей регенерации.

Небольшой кусок мяса хорошо проваривают с добавлением пары щепоток соли. Снимают пленку, изымают жилки и жировые прослойки. Режут вдоль волокон тонкими кусочками.

Тушат на воде измельченную морковь и репчатый лук. Вносят пару ложек свежей нежирной сметаны, перемешивают. Полученный соус выкладывают на бефстроганов.

Мясо птицы обеспечивает организм достаточным количеством белка и легко усваивается.

Куриные шарики можно подавать в сметанном соусе

Грудку отваривают, подсаливают и рубят на небольшие кубики. Отдельно приготавливают двадцать грамм круглозерного риса. Мясо вместе с кашей перемалывают до однородной массы, разбивают яйцо. В фарш мелко рубят зелень, и формируют кружочки. Тушат еще десять минут с добавлением сметаны.

Данное блюдо отличается мягкой консистенцией, что облегчает его переваривание. А представленная зелень обеспечивает ослабленный организм суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.

Филе курицы пропускают через мясорубку или используют готовую упаковку фарша (250 грамм). Пучок шпината обрабатывают, удаляя все ненужные составляющие, и шинкуют. Кладут в кипяток на пару минут, затем воду сливают. В переработанное мясо добавляют яйцо, мелко нарубленную зелень, нарезку шпината. Приправляют солью. Формируют колеты и тушат их в кастрюле с небольшим количеством воды.

Котлеты со шпинатом содержат повышенное количество витаминов и микроэлементов

Каши при язвенной болезни

Когда назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рецепты каш необходимы для здорового завтрака. Они обволакивают пораженные слизистые и обеспечивают запасом энергии, витаминами и минералами.

Гречневая

Разрешается употреблять как в период обострения, так и в состоянии ремиссии.

Крупу промывают и заливают водой. Варят пятнадцать минут, периодически помешивая. Далее вносят сто миллилитров молока, оставляют на огне до готовности. Горячую кашу пропускают через сито и добавляют немного сахарного песка для сладости. Кладут небольшой кусочек сливочного масла, подают в теплом виде.

Гречневую кашу готовят с добавлением молока

Манная

Благотворно влияет на слизистые, формирует тонкую защитную пленочку. Консистенция блюда должна быть жидкая. Молоко разбавляют водой и ставят на огонь. Медленно всыпают крупу, постоянно помешивая. В готовую кушу разрешено внести немного фруктов или меда.

Тыквенная

Нейтрализует токсины, понижает уровень кислотности.

Отрезают четвертину овоща средних размеров и натирают на мелкой терке. Добавляют стакан воды и кипятят, затем вносят столько же молока и ложку овсянки. Томят в течение пяти минут. Готовое блюдо слегка сахарят и заправляют маслом.

Для приготовления тыквенной каши используется овсянка

Салаты при язве

Овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помогают поддерживать моторную функцию ЖКТ. Однако, если болезнь находится в острой стадии, свежие овощи способны спровоцировать брожение, навредить воспаленным слизистым. В таком случае салаты при язве желудка делают из вареных или тушеных продуктов. Их хорошо подавать к мясу или ко вторым блюдам.

Свекольный

Этот красный плод улучшает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Поэтому при большинстве патологий ЖКТ его включают в рацион.

Две средние свеклы разваривают, очищают от кожуры, дают немного остыть. Для переработки используют терку с отверстиями среднего размера, укладывают в салатницу. Консервированный горошек пересыпают в дуршлаг и промывают. Перемешивают с овощем. В качестве заправки подойдет ложка растительного или оливкового масла.

Свекольный салат улучшает пищеварение

С индейкой

Обладает мягким вкусом, отличается сытностью и простотой приготовления.

Небольшой кусок филе разрезают на части и подвергают варке. Охлаждают и рубят мелкой соломкой. Рис (сто грамм) доводят до готовности, промывают и кладут в посуду к индейке. Свежий огурец очищают от шкурки и натирают в салат. Варят пять перепелиных яиц, мнут вилкой, перемешивают с общей массой. В качестве соуса используют сметану малой жирности.

Рыбный

Рыба известна высоким содержанием полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на состояние сосудов, работу эндокринной и нервной систем.

Рыбный салат можно намазывать на хлеб

В пароварке или мультиварке тушат филе хека массой сто грамм, измельчают. Отварную морковь мелко натирают и отправляют к рыбе. Для придания массе консистенции паштета вносят пятнадцать грамм домашнего творога. Такой салат можно намазывать на хлеб в качестве холодной закуски.

Десерты при язве

Ни один праздничный стол не обходится без десерта. Да и в обычные дни хочется перекусить сладеньким. Кулинарные блюда, разрешенные при язве желудка - рецепты с фото помогут приготовить простые и вкусные изделия:

Упаковку цельнозернового творога совмещают с куриным яйцом и двумя кубиками рафинада. На дно формы (подойдет для кексов или пирожных) выкладывают порезанный кольцами банан и заливают полученной смесью. Ставят в духовку на 180 градусов на двадцать минут.

Из банана и творога готовят полезную запеканку

Фруктовый пудинг

Такой десерт отличается нежным вкусом и питательностью. Несмотря на количество ингредиентов, готовить его несложно.

На первом этапе необходимо сварить манную кашу на молоке. Важно, чтобы она была не слишком густая и нежидкая, с отсутствием комочков. В подостывшую основу добавляют смесь из двух желтков, пятнадцати грамм сахара и кусочка сливочного масла. Взбивают миксером или венчиком. Перед подачей на стол перекладывают в десертную посуду и украшают тонкими ломтиками очищенного яблока и груши.

Клубничный мусс подают в охлажденном виде

Сто пятьдесят грамм дачной клубники соединяют с двумя ложками сахара и тщательно перетирают. Проваривают десять минут. Пару белков взбивают миксером и вносят в клубничную смесь. Убирают в духовку на четверть часа, затем остужают и подают.

Лечебные напитки

Помочь справиться с болезнью способны народные методы. Большой популярностью пользуются разнообразные напитки на основе природных компонентов. Они не только облегчают состояние язвенника, но и укрепляют иммунную систему, тем самым продлевая стадию ремиссии.

Несколько действенных лекарственных средств:

  • овощные соки из свеклы, тыквы, картофеля или моркови;
  • отвары подорожника, чабреца, шиповника;

  • настои семян льна, прополиса, березовых почек;
  • масла облепиховое, оливковое;
  • травяные чаи.

Что исключить

К сожалению, такой диагноз, как язва желудка, требует строгих ограничений в питании. Много из того, что входит в каждодневный рацион здорового человека, способно навредить больным с патологиями ЖКТ. Запрещенными продуктами являются:

  • трудноусваевамые мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины, утки и т.д.; не рекомендуются бульоны на их основе;
  • сдобная, слоеная выпечка, свежий хлеб;

Сдобную выпечку нужно полностью исключить из рациона

  • свинина, баранина и другое жирное мясо;
  • конфеты, мармелад, торты, пирожные, иная кондитерская продукция;
  • приправы, специи, майонезные, сырные, сметанные соуса, кетчуп;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы, бобовые;
  • алкоголь, газировка, квас;
  • жирная рыба, например, тунец, треска, камбала;
  • фрукты (цитрусовые, киви, дыня) и овощи (помидоры, зеленые плоды), повышающие кислотность.

В случае если у больного имеются кровотечения или другие осложнения, тогда рецепты при язве желудка требуют изменений. Что приготовить в таком случае? Врачи рекомендуют устроить пару дней голодовки, а затем питаться вязкими супами и кашами. Разнообразить меню можно по прошествии недели строгих ограничений.

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.


  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.


Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.


Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.


Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.


Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.


Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.


Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соли и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;


  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.


Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.


Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.


В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.


Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.


Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Вам также может быть интересно

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Прием пищи Блюда
Завтрак Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

Слабо заваренный зеленый листовой чай.

1 чайная ложка мёда

Второй завтрак Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
Обед Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

На гарнир рис или пюре из картофеля.

Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

Полдник Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

Ужин Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сном Стакан тёплого молока с медом или кефира

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Молочная рисовая каша.

Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник.

Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели.

Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.
Вторник Молочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салатСуп-пюре с овощами.

Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай.

Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

Среда Манная каша.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками.

Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.Суп-пюре.

Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска.

Овощное пюре (кабачки, тыква).

Компот

Кефир
Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной суп
Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.
Суббота Яйца всмятку.

Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре.

Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат.

Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
Воскресенье Омлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками.

Бефстроганов.

Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов.

Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Видео — Язва желудка

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.