Повышение ферментов в крови. Изменения печеночных ферментов при различных патологиях, их диагностическое значение Что такое ферменты печени в крови

Болит печень?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

Ферменты печени, или энзимы, очень важны для нормальной деятельности человеческого организма, они принимают участие в процессах метаболизма. Когда их нормальный уровень меняется, это говорит о развитии каких-либо заболеваний в организме, которые зачастую могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

01 Сущность проблемы

Печень вырабатывает следующие ферменты: секреторные, индикаторные и экскреторные. Когда ферменты печени превышают допустимую норму, или же уровень их становится меньше нормы, это говорит о том, что или в организме имеется патология, или печень повреждена. По анализу крови медики могут определить, какие патологии происходят в организме, и при некоторых дополнительных исследованиях могут поставить точный диагноз.

Например, если повышены или понижены печеночные ферменты секреторной группы, то, вероятно, присутствуют патологии свертываемости крови. Если нарушена работа органа, то увеличивается уровень экскреторных ферментов, а индикаторные отвечают за процессы внутри клетки, при поражении печени их уровень увеличивается, повышение уровня происходит при паренхиматозном гепатите.


02 Классификация ферментов

При исследовании печени чаще всего рассматриваются показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ЩФ:

гамма-глутамилтрансфераза - ГГТ; лактатдегидрогеназа - ЛДГ; щелочная фосфатаза - ЩФ.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

«Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…»

Самыми информативными являются показатели АСТ, АЛТ. Норма АСТ и АЛТ у женщин не должна превышать 31 едл, у мужчин АЛТ - 45 едл, АСТ - 47 едл. Нельзя забывать, что норма показателей изменятся в соответствии с возрастом пациента, поэтому приведенные выше показатели весьма условны. Что касается детей, то в этом случае возраст ребенка тоже имеет значение при определении нормы. Расшифровка анализов крови должна проводиться грамотным специалистом.

03 Симптоматика повышенных показателей

Если в крови обнаруживается высокий уровень печеночных ферментов, то пациент никак это может не ощущать. Иногда при заболеваниях печени человека могут беспокоить слабость, боли в брюшной полости, потеря аппетита, сильная утомляемость. Может быть зуд и желтый оттенок кожи, склеры глаз тоже могут желтеть. При снижении свертываемости крови могут возникать гематомы неопределенного происхождения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день…

Если нарушения имеют место в поджелудочной железе, человек может испытывать болезненные ощущения, иногда пациент жалуется на диспепсические расстройства - увеличение образования газов, в кале наблюдаются непереваренные кусочки пищи, каловые массы становятся более жирными.

04 Какие меры надо принять?

Повышение в крови показателей печеночных ферментов должно насторожить человека. Такое явление необходимо рассматривать исключительно как симптом, который требует дополнительных диагностических мер. Поэтому, обнаружив в анализе высокие ферменты, необходимо обратиться к терапевту.

Чаще всего медики рекомендуют соблюдать диету, питание должно быть дробным, порции - небольшими, пища - полезной. Необходимо отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и алкоголя. Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов и органической пищи. Принимать какие-либо препараты и гепатопротекторы можно, если их рекомендует врач. Эти препараты хорошо восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают органу выполнять свои функции.

Как питаться при поражениях печени? Жирные и тяжелые продукты отрицательно влияют на печень, этому органу необходимо много зелени - салат, шпинат. Воспалительные процессы в печени снижают грецкие орехи, авокадо помогает выводить из организма вредные вещества. Полезно употреблять в чеснок и кисломолочные продукты.

Желательно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки - бобовые, фрукты, ягоды, каши из злаков. В связи с тем, что печень перерабатывает большое количество жиров, ее состояние может ухудшиться, продукты, которые богаты клетчаткой, усиливают работу желчного пузыря, и желчи выделяется больше, что существенно снижает нагрузку с печени при расщеплении жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин С - ягоды шиповника, цитрусовые.

Также надо больше потреблять жидкости, вода способствует выведению токсинов из печени, поэтому пить надо не менее 2 л в день. Можно пить чистую воду, а можно заваривать травяные чаи, например из молочного чертополоха, корня одуванчика, астрагала. Зеленый чай тоже очень полезен для печени.

Если врач рекомендует принимать лекарственные препараты - гепатопротекторы, то очень важно прислушаться к этой рекомендации и приобрести Аллохол, Эссенциале, Фосфоглиф или Галстену - они помогут привести показатели энзимов в норму и восстановят поврежденные клетки органа.

И немного о секретах…

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

АЛТ и АСТ

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Причины повышения

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

вирусные воспаления печени (гепатиты); цирроз; жировой гепатоз печени; первичная злокачественная опухоль печени; вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе; воспаление поджелудочной железы; инфаркт миокарда; миокардит инфекционного характера; сердечная недостаточность.

Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

снижение работоспособности, постоянная усталость; абдоминальный болевой синдром; нарушение аппетита; зуд кожных покровов; желтушность склер и кожи; частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

фрукты; орехи; злаки; ягоды; бобовые; листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

астрагал; одуванчик; чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку… А неприятный запах изо рта не дает покоя… Ваша печень вызывает сбои в пищеварении… К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует. Читайте статью Елены Малышевой, о лечении печени …

Печень выполняет многие важные функции, от удаления токсинов из организма до помощи пищеварению, но, подвергая печень большим нагрузкам, мы можем нанести ей серьезный ущерб. Повышение печеночных ферментов является симптомом слишком большой нагрузки на печень. Однако их можно снизить до нормального уровня, изменив питание и образ жизни.

Шаги

Выявление заболеваний печени

    Знайте, какие функции в организме выполняет печень. Помимо железистой функции печень влияет на работу других органов. Она защищает организм путем инактивации гормонов, лекарственных препаратов и биологических веществ, которые не вырабатываются в нашем организме. В печени также синтезируются холестерин и белки, которые в противном случае могли бы приводить к свертыванию крови и воспалению. Она запасает витамины, минералы и сахар, выводя вредные бактерии.

    • Печень участвует в нескольких других важных процессах в организме, поэтому ее достаточно легко перегрузить.
    • Очень важно следить за здоровьем печени, особенно если уровень печеночных ферментов уже превышен и печень перегружена.
  1. Умейте распознавать симптомы заболевания печени. Поскольку печень участвует во многих процессах, нет единого списка симптомов поражения печени. Тем не менее заболевания печени обладают не только своими уникальными симптомами, но и имеют несколько общих черт. Если у вас любой из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу:

    • желтоватая кожа и белки глаз;
    • боль в животе и отек;
    • отек ног и лодыжек;
    • кожный зуд;
    • темно-желтая или красноватая моча;
    • обесцвечивание кала, дегтеобразный стул или появление крови;
    • хроническая усталость;
    • тошнота или рвота;
    • потеря аппетита;
    • потеря веса;
    • сухость во рту, жажда;
    • склонность к кровотечениям.
  2. Обратитесь к врачу для постановки диагноза. Обратитесь к врачу, чтобы он осмотрел вас. Подробно опишите свои симптомы и все предыдущие заболевания. Врач попросит вас сдать кровь на функциональные пробы печени (ФПП). ФПП измеряет уровень различных печеночных ферментов и белков. На основе этой информации врач может поставить определенный диагноз. Как правило, этот анализ показывает уровень следующих ферментов:

    Следите за уровнем ферментов печени. Если у вас заболевание печени, то вероятно, вам будет необходимо сдавать анализ на уровень печеночных ферментов каждый месяц или каждые 6–8 недель. Внимательно отслеживайте результаты анализов. Тенденция к понижению значений в течение шести-двенадцати месяцев свидетельствует о положительном результате поддерживающего лечения. Всегда сообщайте врачу о том, какие добавки вы принимаете и о том, есть ли какие-то изменения в симптоматике.

Изменение питания

    Ешьте больше зеленых листовых овощей. Зеленые листовые овощи богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Что важно для функции печени, они помогают снизить уровень жировых отложений в ней. Добавьте в свой рацион листовые овощи, включая шпинат, листовую капусту, мангольд, зелень турнепса и зелень горчицы, крестоцветные растения (цветную капусту, капусту, брокколи, брюссельскую капусту), зелень одуванчика и салат-латук.

    Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Сам по себе шпинат или другие зеленые листовые овощи не снизят уровень печеночных ферментов, но они богаты «флавоноидами», которые являются антиоксидантами, поддерживающими функцию печени. Авокадо могут быть полезными, поскольку содержат много витамина E - эффективного природного антиоксиданта. Авокадо и грецкие орехи содержат глутатион, который является предшественником первичного антиоксиданта для нашего организма.

    • Грецкие орехи также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшать воспаление печени.
    • Также полезны и другие орехи, включая бразильские орехи, орехи пекан, миндаль - они в большом количестве содержат витамины группы B и минералы.
  1. Ежедневно употребляйте 35–50 граммов клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают поглощение холестерина организмом, то есть снижают количество холестерина, которое печени необходимо переработать, а поэтому такие продукты благоприятно влияют на здоровье печени и уровень печеночных ферментов. Клетчатка также повышает выработку желчи, что улучшает переваривание жиров и предотвращает развитие заболеваний печени. Богаты клетчаткой такие продукты, как:

    • овес, пшеница, кукуруза, рисовые отруби;
    • бобовые (бобы лима, адзуки, черная, красная и белая фасоль, бобы пинто), чечевица (красная, коричневая и желтая) и горох;
    • ягоды (малина, черника, клубника, ежевика, логанова ягода, крыжовник, морошка);
    • цельные злаки (пшеница, овес, кукуруза, рожь, гречка, коричневый рис);
    • листовые зеленые овощи (зелень турнепса, горчица, салат, мангольд, шпинат);
    • орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи) и семена (кунжут, семена тыквы, льна, подсолнечника);
    • фрукты (особенно те, что имеют съедобную кожуру, например, яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы).
  2. Пейте цитрусовые соки, богатые витамином C. Витамин C помогает в восстановлении тканей и заживлении ран. Пейте цитрусовые соки или ешьте цитрусы - это поможет печени восстановиться и позволит снизить уровень печеночных ферментов до нормального. Кроме того цитрусы снижают риск развития рака печени. Добавьте в свой рацион питания апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Покупая соки, старайтесь выбирать те, которые обогащены витамином C.

    Ешьте больше овощей семейства крестоцветных. Овощи семейства крестоцветных, как известно, помогают сбалансировать выработку ферментов, которые нейтрализуют в организме канцерогены. Эти овощи содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки:

    • брокколи;
    • брюссельская капуста;
    • цветная капуста;
    • редис;
    • хрен;
    • брюква и турнепс;
    • васаби (японский хрен);
    • водяной кресс.
  3. Узнайте у врача, какое количество белка вам необходимо. Белок, как правило, является ключом к восстановлению поврежденных клеток организма, поэтому для лечения печени необходимо увеличить потребление белка. Но поскольку печень является органом, перерабатывающим белок, вы можете перегрузить ее, употребляя в пищу слишком много белковых продуктов. Эти перегрузки могут ухудшить состояние печени и повысить уровень печеночных ферментов.

    • Обсудите с врачом и (или) диетологом то, сколько белка вам необходимо потреблять. Врач должен предоставить вам план питания, подходящий для вашего организма и в зависимости от ваших потребностей.
  4. Больше пейте. Пейте достаточно воды, и это поможет вашей печени избавляться от всего лишнего, что может нагружать ее. Выпивайте по 8–10 стаканов (230 мл) воды ежедневно. Особенно важно пить воду:

    • когда вы просыпаетесь;
    • перед приемом пищи и во время него;
    • перед каждой физической нагрузкой и после нее;
    • прямо перед сном.
  5. Избегайте продуктов, которые вредны для печени. Здоровое питание может поддерживать печень, но нездоровая пища способна ее повредить. Слишком большое количество соленой, жирной или сладкой пищи может создавать чрезмерную нагрузку на печень. Если у вас уже повышен уровень печеночных ферментов, то вам необходимо дать печени немного отдохнуть. Избегайте следующих продуктов, чтобы снизить уровень печеночных ферментов:

Прием трав и пищевых добавок

    Пейте травяные чаи, которые благоприятно влияют на печень. Для поддержания функции печени традиционно используются многие травы. Принцип действия этих трав так и не был изучен, но многовековой опыт их использования подтвердил их безопасность. Как правило, эти травы принимают в виде настоев и отваров, но дозировка не всегда строго определена. Проконсультируйтесь у врача касательно дозировки или следуйте указаниям производителя на упаковке. Указанные ниже дозировки следует рассматривать как ориентировочные.

    Добавляйте чеснок и куркуму в пищу. Эти специи не только улучшают вкус блюд, но и полезны для печени. Добавляйте их в пищу или используйте хотя бы одну из них ежедневно.

    • Чеснок также препятствует развитию рака печени и сердечных заболеваний, а кроме этого повышает иммунитет.
    • Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а поэтому поддерживает печень, снижая воспаление, которое может приводить к гепатиту, неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), раку печени и циррозу.
  1. Принимайте пищевые добавки с антиоксидантами. И хотя есть множество способов получить антиоксиданты из еды, пищевые добавки с антиоксидантам могут быть очень полезны. Альфа-липоевая кислота (АЛК) - это антиоксидант, действие которого изучалось на больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Он поддерживает метаболизм сахара в печени и препятствует развитию алкогольного гепатоза. Наиболее распространенная дозировка этого антиоксиданта составляет 100 мг три раза в день. N-ацетилцистеин (N-АЦ) работает в качестве предшественника глутатиона, являющегося главным антиоксидантом в нашем организме. Самая распространенная дозировка для поддержания здоровья печени составляет 200–250 мг дважды в день.

  • Функциональные пробы печени следует сдавать каждые 6 месяцев, или по указанию врача, пока ферменты печени не нормализуются.

Предупреждения

  • Тем, у кого повышен уровень ферментов печени, не следует принимать статины. Проверьте список лекарств, которые вы принимаете, и обсудите его с врачом, чтобы убедиться, что в нем нет препаратов, относящихся к этой группе медикаментов.

Источники

  1. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/liverdiseases.html
  2. http://www.medicinenet.com/liver_anatomy_and_function/article.htm
  3. http://www.medicinenet.com/liver_anatomy_and_function/page2.htm
  4. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/liver-problems/basics/symptoms/con-20025300
  5. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/liver-panel/tab/sample/
  6. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/ast/tab/test/
  7. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/alt/tab/glance
  8. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/alt/tab/glance

Печень является одним из основных органов нашего тела. Ее деятельность мало заметна, и нарушения в функционировании данного органа крайне редко проявляются какими-то выраженными изменениями самочувствия, если речь не идет о развитии серьезной патологии либо о запущенной стадии какого-то заболевания. Однако какие-то неполадки в работе печени могут проявиться изменениями в результатах лабораторных исследований. К примеру, биохимическое исследование крови может неожиданно показать повышение печеночных ферментов, причины и симптомы которого мы сейчас обсудим, а также поговорим о том, что делать, если повысились ферменты печени.

Причины повышения печеночных ферментов

На самом деле незначительное увеличение показателей печеночных ферментов в крови – это совершенно естественное явление, которое может объясняться приемом медикаментов либо накоплением токсинов в организме. Ведь печень является настоящей биохимической лабораторией в нашем теле, она способна реагировать и на состояние окружающей среды, и на прием в пищу недостаточно качественных продуктов или воды.

Однако стоит отметить, что довольно часто увеличение количества печеночных ферментов в крови указывает на наличие каких-то заболеваний, среди которых и серьезные нарушения, представленные гепатитом и пр.

Повышение ферментов печени может объясняться многими патологическими состояниями. Только доктор может определить, какой именно фактор привел к изменению нормальных показателей, которые зафиксировали биохимические анализы крови.

Так в ряде случаев подобная клиническая картина может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных средств. Рост ферментов печени частенько возникает при лечении обезболивающими препаратами либо статинами, призванными избавиться от лишнего холестерина в крови («плохого» холестерина, иначе холестерин низкой плотности). Чрезмерное потребление алкоголя либо ожирение также может увеличивать количество таких веществ в организме.

Если проведенные анализы показывают значительное повышение АЛТ (аланинаминотрансферазы), оно может быть спровоцировано поражениями печени и поджелудочной железы – гепатитами, панкреатитом, алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем). Кроме того такая клиническая картина характерна для некоторых онкологических недугов.

При повышении АСТ (аспартатаминотрансферазы) доктор может заподозрить поражение скелетной мускулатуры либо миокарда. Такие результаты анализов наблюдаются у пациентов с инфарктом миокарда, инфекционным миокардитом и миопатией.

Одновременный рост показателей АСТ и АЛТ обычно вызывается приемом ряда лекарств или растительных препаратов. Подобная ситуация характерна для людей, использующих уже упомянутые статины, кордарон, амиодарон, сульфаниламиды и парацетамол. Что касается трав, то рост печеночных ферментов может наблюдаться если применять александрийский лист (трава сенны), эфедру и шлемник.

Что указывает на повышение печеночных ферментов, симптомы этого какие?

Повышение уровня печеночных ферментов может совершенно никак не проявляться и не нарушать общее самочувствие человека. В некоторых случаях, если изменение показателей вызвано болезнями печени, пациента может беспокоить чрезмерная утомляемость и слабость, боли в животе непонятной локализации и потеря аппетита. Также возможны и специфические проявления болезней печени: кожный зуд, желтуха (окрашивание кожи и склер в характерный желтоватый цвет), нарушение свертываемости крови (снижение), которое дает о себе знать быстрым появлением гематом.

Нарушения в деятельности поджелудочной железы могут также проявляться болезненными ощущениями, в том числе и довольно выраженными. Иногда пациента беспокоят лишь не сильно выраженные проблемы в деятельности пищеварительного тракта: диспепсические явления, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), появление непереваренных частиц в кале и специфическая «жирность» каловых масс.

Если обнаружено повышение печеночных ферментов - что делать?

Такое явление стоит рассматривать исключительно как симптом, требующий проведения дальнейшей диагностики. Врач способен определить причину повышения уровня ферментов и подобрать подходящие меры для ее коррекции.

Поэтому, если вы сдали биохимический анализ крови, и обнаружили ненормальные показатели печеночных ферментов, поскорее запишитесь на прием к терапевту. Доктор подскажет, какие еще исследования нужно провести, чтобы выявить причину такого нарушения.

В большей части случаев пациентам с увеличенным количеством ферментов сразу же советуют придерживаться диетического питания: есть дробно, небольшими порциями и только полезную пищу. Из рациона стоит исключить жирные, копченые, соленые и острые блюда. Кроме того необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, кофе и газировки. На пользу пойдет органическая пища и молокопродукты.

Помимо лекарств, направленных на коррекцию основного заболевания, пациентам с повышением уровня печеночных ферментов обычно назначают прием гепатопротекторов. Такие лекарства довольно эффективно восстанавливают пораженные клеточки печени и помогают защитить их от дальнейшего агрессивного влияния. Кроме того данные препараты способны облегчать деятельность этого органа и помогать ему в выполнении ряда функций. Однако самостоятельно принимать решение об их использовании не стоит.

Народные рецепты

Справиться со многими факторами, способными вызвать повышение печеночных ферментов, можно и с использованием средств народной медицины. Конечно же, целесообразность их применения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Так отличный эффект при гепатитах и некоторых других заболеваниях печени дает сбор, приготовленный из равных долей таких компонентов: кукурузные рыльца, лечебная трава зверобой большой, бессмертник песчаный, календула лечебная, растение крапива двудомная, корни одуванчика, высушенные плоды шиповника, листья березы и корни голой солодки. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка и оставьте на два часа для настаивания. Готовое лекарство процедите и разведите теплой, предварительно вскипяченной водой до начального объема в один стакан. Пейте его по трети стакана примерно за пятнадцать-двадцать минут до трапезы трижды на день.

ферментов

По активности которых можно судить и о состоянии всего органа. Определение активности ферментов, которые связаны с работой печени, называется

энзимодиагностика заболеваний печени.

Типы изменений активности ферментов при различных заболеваниях Существует три основных типа изменения активности ферментов, характерные для всех видов общепатологических процессов в организме:

  1. повышение активности ферментов, постоянно присутствующих в крови
  2. понижение активности ферментов, постоянно присутствующих в крови
  3. появление в крови ферментов, которые в норме отсутствуют

Какие ферменты используются для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей Состояние печени можно оценивать по показателям следующих ферментов:

  • аминотрансферазы (АСТ и АЛТ)
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
  • щелочная фосфатаза (ЩФ)
  • глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)
  • сорбитолдегидрогеназа (СДГ)
  • γ-глутамилтрансфераза (ГГТ)
  • фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА)

Чувствительность энзимодиагностики при заболеваниях печени Высокая чувствительность энзимодиагностики объясняется тем, что концентрация фермента в клетках печени (гепатоцитах ) в 1000 раз выше, чем в крови. Энзимодиагностика имеет важное значение для выявления печеночных повреждений, протекающих без желтухи (например, лекарственные повреждения, безжелтушная форма вирусного гепатита, хронические заболевания печени).
Виды ферментов – мембранные, цитоплазматические и митохондриальные


Ферменты могут располагаться в мембране, цитоплазме или митохондриях гепатоцитов. Каждый фермент имеет свое строгое место. Легко повреждаемые ферменты находятся в мембране или цитоплазме гепатоцитов. К этой группе относят – лактатдегидрогеназу, аминотрансферазы и щелочную фосфатазу. Их активность увеличивается в клинически бессимптомную фазу заболевания. При хронических повреждениях печени увеличивается активность митохондриальных ферментов (

митохондрия – органелла клетки), к которым относится митохондриальная АСТ. При холестазе увеличивается активность желчных ферментов – щелочной фосфатазы.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – норма, результат при заболеваниях печени


Нормальная активность АЛТ в крови мужчин равна 10-40 Ед/л, у женщин – 12-32 Ед/л.Различные уровни повышения активности АЛТ выявляются при острых гепатитах, циррозе печени, обтурационной желтухе и при приеме гепатотоксических препаратов (яды, некоторые

антибиотики

Резкое повышение активности АЛТ в 5-10 и более раз является несомненным признаком острого заболевания печени. Причем такое повышение выявляется еще до того как проявятся клинические симптомы (желтуха, боли и прочее). Увеличение активности АЛТ можно засечь за1-4 недели до проявления клиники и начать соответствующее лечение, не дав развиться заболеванию в полной мере. Высокая активность фермента при таком остром заболевании печени после проявления клинических симптомов держится недолго. Если нормализация активности ферментане происходит в течение двух недель, это говорит о развитии массивного повреждения печени.

Определение активности АЛТ является обязательным скрининговым тестом для доноров.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – нормы, результат при заболеваниях печени Максимальная активность АСТ выявлена в сердце, печени, мышцах и почках. В норме у здорового человека активность АСТ составляет 15-31 Ед/л у мужчин и 20-40 Ед/л у женщин.

Активность АСТ возрастает при некрозе печеночных клеток. Причем в данном случае имеет место прямо пропорциональная зависимость между концентрацией фермента и степенью повреждения гепатоцитов: то есть чем выше активность фермента, тем сильнее и обширнее повреждения гепатоцитов. Увеличение активности АСТ также сопровождает острый инфекционный и острый токсический гепатит (отравления солями тяжелых металлов и некоторыми лекарствами).

Соотношение активности АСТ/АЛТ называется коэффициент де Ритиса . Нормальное значение коэффициента де Ритиса равно 1,3. При повреждениях печени значение коэффициента де Ритиса снижается.

Подробную информацию о биохимическом анализе крови на фермены читайте в статье: Биохимический анализ крови

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – норма, результат при заболеваниях печени ЛДГ является широко распространенным ферментом в организме человека. Степень его активности в различных органах в убывающем порядке: почки>сердце>мышцы>поджелудочная железа>селезенка> печень>сыворотка крови. В сыворотке крови присутствует 5 изоформ ЛДГ. Поскольку ЛДГ содержится и в эритроцитах, то кровь для исследования не должна содержать следы гемолиза. В плазме крови активность ЛДГ на 40% ниже, чем в сыворотке. Нормальная активность ЛДГ в сыворотке крови составляет 140-350 Ед/л.

При каких патологиях печени увеличено содержание изоформ В связи с широкой распространенностью ЛДГ в различных органах и тканях, повышение общей активности ЛДГ не имеет большого значения для дифференциальной диагностики различных заболеваний. Для диагностики инфекционного гепатита используют определение активности изоформ ЛДГ 4 и 5 (ЛДГ4 и ЛДГ5). При остром гепатите активность ЛДГ5 в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода. Повышение совокупной активности изоформ ЛДГ4 и ЛДГ5 выявляется у всех больных инфекционным гепатитом в первые 10 суток. При желчнокаменной болезни без закупорки желчных ходов повышения активности ЛДГ не обнаружено. При ишемии миокарда происходит увеличение активности общей фракции ЛДГ за счет явления застоя крови в печени.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – норма, результат при заболеваниях печени Щелочная фосфатаза располагается в мембране клеток канальцев желчных ходов. Эти клетки канальцев желчных ходов имеют выросты, которые образуют, так называемую, щеточную каемку . Щелочная фосфатаза располагается именно в этой щеточной каемке. Поэтому при повреждении желчных ходов щелочная фосфатаза высвобождается и выходит в кровь. В норме активность щелочной фосфатазы в крови колеблется в зависимости от возраста и пола. Так у здоровых взрослых людей активность щелочной фосфатазы лежит в пределах 30-90 Ед/л. Активность этого фермента повышается в периоды активного роста – при беременности и у подростков. Нормальные показатели активности щелочной фосфатазы у подростков достигают 400 Ед/л, а у беременных женщин – до 250 Ед/л.

При каких патологиях печени увеличено содержание При развитии обтурационной желтухи активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови возрастает в 10 и более раз. Определение активности ЩФ используют в качестве дифференциально-диагностического теста именно обтурационной желтухи. Менее значительное повышение активности щелочной фосфатазы в крови выявляется также при гепатитах, холангитах, язвенных колитах, кишечных бактериальных инфекциях и тиреотоксикозе.

Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) – норма, результат при заболеваниях печени В норме глутаматдегидрогеназа присутствует в крови в небольших количествах, так как является митохондриальным ферментом, то есть, расположен внутриклеточно. Степень увеличения активности данного фермента выявляет глубину поражения печени.

Увеличение концентрации глутаматдегидрогеназы в крови является признаком начала дистрофических процессов в печени, вызванных эндогенными факторами или экзогенными. К эндогенным факторам относят опухоли печени или метастазы в печень, а к экзогенным –токсины, повреждающие печень (тяжелые металлы, антибиотики и т.д.), и инфекционные заболевания.


Коэффициент Шмидта Совместно с аминотрансферазами рассчитывают коэффициент Шмидта (КШ). КШ = (АСТ+АЛТ)/ГлДГ. При обтурационной желтухе коэффициент Шмидта равен 5-15, при остром гепатите – более 30, при метастазах опухолевых клеток в печень – около 10.

Сорбитолдегидрогеназа (СДГ) – норма, результат при заболеваниях печени В норме в сыворотке крови сорбитолдегидрогеназа выявляется в следовых количествах, а её активность не превышает 0,4 Ед/л. Активность сорбитолдегидрогеназы увеличивается в 10-30 раз при всех формах острого гепатита. Сорбитолдегидрогеназа является органоспецифическим ферментом, который отражает повреждение мембран гепатоцитов при первичном развитии острого процесса или при обострении хронического. γ-глутамилтрансфераза - нормы, при каких патологиях печени увеличено содержание Данный фермент имеется не только в печени. Максимальная активность γ-глутамилтрансферазы выявляется в почках, поджелудочной железе, печени и предстательной железе. У здоровых людей в норме концентрация γ-глутамилтрансферазы составляет у мужчин – 250-1800 нмоль/л*с, у женщин – 167-1100 нмоль/с*л. У новорожденных детей активность фермента в 5 раз выше, а у недоношенных – в 10 раз.

Активность γ-глутамилтрансферазы повышается при заболеваниях печени и желчевыводящей системы, а также при диабете. Наиболее высокая активность фермента сопровождает обтурационную желтуху и холестаз.Активность γ-глутамилтрансферазы при данных патологиях увеличивается в 10 и более раз. При вовлечении печени в злокачественный процесс происходит увеличение активности фермента в 10-15 раз, при хронических гепатитах – в 7 раз.γ-глутамилтрансфераза очень чувствительна к алкоголю, что используется для дифференциальной диагностики между вирусными и алкогольными поражениями печени.

Определение активности этого фермента является наиболее чувствительным скрининговым тестом, который предпочтительнее определения активности аминотрансфераз (АСТ и АЛТ) или щелочной фосфатазы.

Информативно определение активности γ-глутамилтрансферазы и при заболеваниях печени у детей.

Фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА) – норма, результат при заболеваниях печени

В норме в крови содержится в следовых количествах. Определение активности ФМФА используют для диагностики острого гепатита. Однако в большинстве случаев определение активности данного фермента используют для выявления профессиональной патологии у людей, которые работают с токсичными для печени химическими веществами.

При остром инфекционном гепатите активность фруктозо-монофосфат-альдолазы возрастает в десятки раз, а при воздействии токсинов в низких концентрациях (хроническом отравлении токсинами) – только в 2-3 раза.

Активность ферментов при различных патологиях печени и желчевыводящих путей Соотношение повышений активности различных ферментов при некоторых патологиях печени и желчных путей представлены в таблице.

Примечание: - незначительное повышение активности фермента, - умеренное, - сильное повышение активности ферментов, – отсутствие изменения активности.

Подробную информацию о заболеваниях печени читайте в статьях: Гепатит, Желчнокаменная болезнь, Цирроз печени Итак, мы рассмотрели основные ферменты, определение активности которых может помочь в ранней диагностике или дифференциальной диагностике различных заболеваний печени. К сожалению не все ферменты используют в клинической лабораторной диагностике, снижая тем самым круг патологий, которые можно выявить на ранних стадиях. Учитывая темпы развития науки и техники, возможно, в ближайшие годы произойдет внедрение методов определения некоторых ферментов в практику лечебно-диагностических учреждений широкого профиля.

Как проводится биохимический анализ крови для печени? Этот вопрос часто задают пациенты.
Печень в организме человека выполняет ряд важнейших функций. Благодаря своему анатомическому строению она осуществляет большое количество биохимических реакций. В печени происходит процесс синтезирования и выделения большого количества ферментов, по активности которых можно сделать вывод о работе всего организма.

  1. Возникает повышенная активность ферментов, которая присутствует в крови.
  2. В крови можно наблюдать понижение состояния активности ферментов.
  3. Ферменты печени не могут выявить в крови при лабораторном анализе, то есть все показатели в норме.

Виды исследования крови на содержание ферментов

Чтобы диагностировать заболевание печени, пациенту необходимо сдать кровь на такой вид исследования ферментов:

  1. Аминотрансферы.
  2. Лактатдегидрогеназа.
  3. Щелочная фосфатаза.
  4. Глутаматдегидрогеназа.
  5. Сорбитолдегидрогеназа.
  6. Y-глутамилтрансфераза.
  7. Фруктозо-монофосфат-альдолаза.

Ферменты могут в органе располагаться в любом месте, например в мембране, цитоплазме или митохондрии гепатоцитов. Но стоит помнить, что у каждого существует свое место обитания. Если происходит легкое повреждение фермента в мембране или цитоплазме, то к такому случаю относят появление таких показателей, как лактатдегидрогеназа, аминотрансфераза и щелочная фосфатаза.

При хроническом процессе поражения печени происходит увеличение их активности, которая приводит к образованию митохондрий, то есть органелл клеток. Во время холестаза происходит процесс увеличения активности желчных ферментов, то есть щелочной фосфатазы.

Прежде чем пациенту сдать биохимический анализ крови для исследований, необходимо придерживаться ряда четких правил перед процедурой.

Сам процесс забора крови длится около 2 минут, и болезненных ощущений он вам не доставит. Для точного определения результата проведения лабораторного исследования нужно выполнить следующие правила:

  1. Биохимический анализ крови для печени сдается на голодный желудок.
  2. Во время ужина перед днем сдачи крови нельзя пить кофе и чай, а за 2 дня до даты назначенной процедуры не рекомендовано есть жирную пищу и пить алкогольные напитки.
  3. Накануне сдачи анализа не рекомендовано посещать бани и сауны, старайтесь избегать сильных нагрузок.
  4. Анализ крови нужно сдавать ранним утром до начала медицинских процедур.
  5. Как только вы переступили лабораторию, то постарайтесь перед сдачей анализа посидеть на протяжении 15 минут. Это необходимо для того, чтоб организм смог прийти в норму и успокоиться.
  6. Чтобы в анализе получились верные данные о содержании уровня сахара в крови, врач должен предупредить пациента, что нельзя чистить зубы, пить чай утром.
  7. Постарайтесь утром воздержаться от питья кофе.
  8. Постарайтесь прекратить накануне прием гормональных, антибиотиков и мочегонных препаратов, а также других лекарств.
  9. За 14 дней до проведения биохимического анализа крови нельзя принимать лекарственные средства, которые способствуют уменьшению концентрации липидов в крови.
  10. Если случится так, что от вас потребуют повторно сдать анализ, то тогда постарайтесь, это сделать там, где вы уже его сдавали.

Вернуться к оглавлению

Показатели печеночных ферментов в крови

Аминотрансферы. Такой показатель отображает проблемы в сердце, почках и печени. Нормальным фактором активности аминотрансфер считается у мужского населения от 15 до 31 Ед/л, а у женского - 20-40 Ед/л. Активность таких ферментов наблюдается при развитии некроза печени. Если этот показатель зашкаливает, то это означает, что происходит обширное повреждение гепатоцитов. Увеличенная активность наблюдается при инфекционном и остром токсическом гепатите. Соотношение такого вида ферментов обычно называют коэффициентом де Ритиса. Если в печени присутствуют такие показатели, то это может свидетельствовать о том, что орган значительно поврежден.

Лактатдегидрогеназа. Этот вид фермента очень хорошо распространен в организме человека. Его можно обнаружить в сыворотке крови, в основном этот показатель для сыворотки составляет 5 изоформ. Этот показатель содержится в эритроцитах, и нормальный показатель для этой среды составляет от 140 до 350 Ед/л.
При заболевании острым гепатитом происходит процесс активности изоформ, и такой показатель легко можно увидеть в первые 10 суток при обнаружении этого недуга. Если мучает пациента желчнокаменная болезнь, то активность лактатдегидрогеназы в крови практически не будет видна.

Щелочная фосфатаза. Уровень такого показателя напрямую зависит от возраста, пола и состояния больного. У здоровых людей уровень такого фермента составляет от 30 до 90 Ед/л. Но в период беременности и переходного возраста у подростков происходит процесс их повышения. Так вот, у подростков уровень щелочной фосфатазы достигает до 400 Ед/л, а у беременных женщин - 250 Ед/л.

Глутаматдегидрогеназа. Такой фермент в печени содержится в минимальном количестве, и по его наличию можно определить степень болезни органа. Если происходит увеличение концентрации фермента, это может свидетельствовать о том, что начинается процесс дистрофии органа. Одним из таких показателей считается коэффициент Шмидта, его рассчитывают по формуле:

Коэффициент Шмидта = (Аминотрансферы + Лактатдегидрогеназа) / Глутаматдегидрогеназа.

Во время проявления желтухи его показатель равен от 5 до 15 Ед/л, остром гепатите - более 30, при метастазах - до 10.

Сорбитолдегидрогеназа. В норме такой показатель имеет значение до 0,4 Ед/л. Если обнаружено увеличение такого фермента во много раз, то это означает развитие острого гепатита.

Y-глутамилтрансфераза. У здорового человека такой показатель равен: у мужчин - от 250 до 1800, а у женщин - 167-1100 нмоль/с*л. У только что родившихся детей такой показатель превышает норму в 5 раз, а у недоношенных - в 10 раз.

Фруктозо-монофосфат-альдолаза. Такой показатель встречается в больших количествах. Определение его активности происходит во время диагностики острого гепатита. Очень часто такой показатель применяют для определения патологии людей, работающих с токсическими и химическими веществами. В процессе развития инфекционного гепатита происходит увеличение этого показателя в десятки раз, а во время воздействия токсинов происходит его уменьшение от 2-х до 3-х раз.

Вернуться к оглавлению


Тимоловая проба крови на печень

Такой вид диагностики представляет собой биохимический тест, с помощью которого можно определить способность печени синтезировать белок.

В основном большое скопление белков в плазме крови можно обнаружить в печени. С помощью них печень способна выполнять ряд функций:

  1. Белок способен поддерживать правильное давление крови, а также ее постоянный объем в органе.
  2. Он непременно принимает участие в свертывании крови.
  3. Он способен переносить к тканям организма холестерин, билирубин, а также лекарственные медикаменты - салицилаты и пенициллин.

Допустимым значением считается результат анализа от 0 до 5 единиц. В процессе развития болезни органа этот показатель может возрасти в десятки раз. В самые первые моменты развития болезни необходимо сделать анализ крови, этот момент нужно учитывать и при желтушном состоянии кожи. При развитии гепатита А такой показатель значительно повышается.

Во время развития токсического гепатита тимоловая проба будет положительной. Это возникает из-за того, что происходит процесс поражения печеночной ткани, а поэтому возникает токсическое влияние веществ на печень. При циррозе печеночные клетки замещаются соединительной тканью, происходит нарушение функции всего органа и его белково-синтетической способности. В такой момент биохимический тест оказывается положительным.

Во время механической желтухи происходит нарушение процесса оттока желчи. При этом тимоловая проба показывает отрицательный результат. Если в процессе развития заболевания происходит затрагивание печеночной ткани, то такая проба становится положительной.

Печень выполняет обезвреживающую, белоксинтетическую и другие функции. При ее заболеваниях ее активность меняется. При разрушении части гепатоцитов (печеночных клеток) в кровь попадают содержащиеся в них ферменты. Все эти процессы отражаются при биохимическом исследовании так называемых печеночных проб.

Основные функции печени

Печень - жизненно важный орган. При нарушении ее функций страдает весь организм.

Печень выполняет жизненно важные функции, в частности:

  • удаляет вредные вещества из крови;
  • преобразует питательные вещества;
  • сохраняет полезные минералы и витамины;
  • регулирует свертываемость крови;
  • вырабатывает белки, ферменты, желчь;
  • синтезирует факторы для борьбы с инфекцией;
  • удаляет из крови бактерии;
  • обезвреживает попавшие в организм токсины;
  • поддерживает баланс гормонов.

Болезни печени могут значительно подорвать здоровье человека и даже стать причиной летального исхода. Именно поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу и сдать анализ на печеночные пробы при появлении таких признаков:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • необъяснимое снижение веса;
  • желтушный оттенок кожи или склер;
  • отеки живота, ног и вокруг глаз;
  • потемнение мочи, обесцвечивание кала;
  • тошнота и рвота;
  • постоянный жидкий стул;
  • тяжесть или боль в правом подреберье.

Показания для исследования

Печеночные пробы дают информацию о состоянии печени. Они определяются в таких случаях:

  • диагностика хронических заболеваний, например, гепатита С или В;
  • наблюдение за возможными побочными эффектами некоторых лекарств, в частности, антибиотиков;
  • контроль эффективности терапии уже диагностированной болезни печени;
  • определение степени цирроза этого органа;
  • появление у пациента тяжести в правом подреберье, слабости, тошноты, кровоточивости и других симптомов патологии печени;
  • необходимость хирургического лечения по любому поводу, а также планирование беременности.

Для оценки работы печени применяются многие исследования, но большинство из них направлено на определение какой-либо одной функции, а результаты не отражают активность всего органа. Вот поэтому наибольшее применение на практике получили такие печеночные пробы:

  • аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ);
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ);
  • альбумин;
  • билирубин.

Уровень АЛТ и АСТ повышается при повреждении печеночных клеток в результате заболевания этого органа. Альбумин отражает, насколько хорошо печень синтезирует белок. Уровень билирубина показывает, справляется ли печень с функцией детоксикации (обезвреживания) ядовитых продуктов обмена веществ и выведением их с желчью в кишечник.

Изменения печеночных проб не всегда означают, что у пациента есть заболевание этого органа. Оценить результат анализа может только врач с учетом жалоб, анамнеза, данных осмотра и других диагностических тестов.

Наиболее распространенные печеночные пробы

АЛТ и АСТ - важнейшие показатели, позволяющие в комплексе с жалобами пациента и данными других методов исследования оценить работу печени.

Печеночные пробы – это определение в крови специфических белков или ферментов. Отклонение от нормы этих показателей может быть признаком заболевания печени.

АЛТ

Этот фермент находится внутри гепатоцитов. Он необходим для обмена белков, а при повреждении клеток попадает в кровь. Его повышение – один из самых специфичных признаков распада печеночных клеток. Однако из-за особенностей лабораторного определения не при всей патологии его концентрация увеличивается. Так, у лиц с алкоголизмом активность этого фермента снижена, и при анализе получаются ложные нормальные показатели.

АСТ

Кроме гепатоцитов, этот фермент имеется в клетках сердца и мышц, поэтому его изолированное определение не дает информации о состоянии именно печени. Чаще всего определяется не только уровень АСТ, но и отношение АЛТ/АСТ. Последний показатель более точно отражает повреждение гепатоцитов.

Щелочная фосфатаза

Этот фермент имеется в клетках печени, желчных протоков и костей. Поэтому-то его повышение может указывать на повреждение не только гепатоцитов, но и закупорку желчных протоков или, например, перелом или опухоль кости. Он также повышается в период интенсивного роста у детей, возможно увеличение концентрации ЩФ и при беременности.

Альбумин

Это основной белок, синтезируемый печенью. Он имеет множество важных функций, например:

  • удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов;
  • питает ткани и клетки;
  • переносит гормоны и другие вещества по всему организму.

Низкий уровень альбумина свидетельствует о нарушенной белок-синтетической функции печени.

Билирубин

В понятие «общий билирубин» входит сумма непрямого (неконъюгированного) и прямого (конъюгированного) билирубина. При физиологическом распаде эритроцитов гемоглобин, содержащийся в них, метаболизируется с образованием непрямого билирубина. Он поступает в печеночные клетки и обезвреживается там. В гепатоцитах непрямой билирубин превращается в безвредный прямой, который выводится с желчью в кишечник.

Повышение в крови непрямого билирубина свидетельствует либо о повышенном распаде эритроцитов (например, при гемолитической анемии), либо о нарушении обезвреживающей функции печени. Увеличение содержания прямого билирубина – признак нарушенной проходимости желчных путей, например, желчнокаменной болезни, когда часть этого вещества не выходит с желчью, а всасывается в кровь.

Выполнение исследования

При необходимости врач дает специальные указания о том, какие препараты следует отменить перед сдачей анализа крови. Обычно рекомендуется не принимать в течение 2-3 дней жирной и жареной пищи, по возможности отказаться от приема лекарств.

Забор крови проводится в процедурном кабинете из локтевой вены обычным способом.

Осложнения наблюдаются редко. После взятия пробы крови могут возникнуть:

  • кровоизлияние под кожу в месте прокола вены;
  • продолжительное кровотечение;
  • обморок;
  • инфицирование вены с развитием флебита.

После взятия крови можно вести привычную жизнь. Если пациент почувствовал головокружение, ему лучше немного отдохнуть перед тем, как покинуть поликлинику. Результаты анализа обычно готовы на следующий день. По этим данным врач не сможет точно сказать, какое именно заболевание печени имеется, но он составит дальнейший план диагностики.

Оценка результатов

В бланке анализа крови могут фигурировать понятия «общий», «непрямой», «прямой билирубин». Отклонение от нормы любого из показателей - признак какого-либо патологического процесса в печени или организме в целом.

Нормальное содержание исследуемых показателей может отличаться в разных лабораториях и отмечается на бланке результата. Однако есть ориентировочные нормы.

  • АЛТ: 0,1-0,68 мкмоль/л или 1,7-11,3 МЕ/л.
  • АСТ: 0,1-0,45мкмоль/л или 1,7-7,5 МЕ/л.

Причины возрастания уровня обоих ферментов:

  • острый или хронический гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени;
  • воспаление желчных протоков;
  • механическая желтуха (например, при желчнокаменной болезни);
  • рак или токсическое поражение этого органа;
  • острое жировое перерождение у беременных;
  • сильные ожоги;
  • гемолитическая анемия;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • побочное влияние антикоагулянтов, средств для наркоза, средств для оральной контрацепции;
  • мышечная травма, дерматомиозит, инфаркт миокарда, миокардиты, миопатии.

Причины увеличения АЛТ при нормальном или незначительно повышенном уровне АСТ:

  • инфаркт легкого или брыжейки;
  • острый панкреатит;
  • действие хлороформа, тетрахлорметана, витамина С, допегита, салицилатов и яда бледной поганки.

Соотношение АСТ/АЛТ называется коэффициентом де Ритиса, он равен 1,33. При патологии печени он уменьшается, при заболеваниях сердца и мышц увеличивается более чем на 1.

Щелочная фосфатаза: 0,01-0,022 МЕ/л.

Причины повышения:

  • гепатиты, цирроз, рак печени;
  • холангит;
  • новообразование желчного пузыря;
  • абсцесс печени;
  • первичный билиарный цирроз;
  • метастатическое поражение печени;
  • переломы костей;
  • гиперпаратиреоз;
  • синдром Кушинга;
  • саркома Юинга;
  • опухолевые и метастатические поражения костей;
  • язвенный колит;
  • микробные кишечные инфекции, например, дизентерия;
  • тиреотоксикоз;
  • действие средств для наркоза, альбумина, барбитуратов, допегита, НПВС, никотиновой кислоты, метилтестостерона, метилтиоурацила, папаверина, сульфаниламидов.

Альбумин: норма в сыворотке 35-50 г/л.

Причины снижения:

  • голодание и другие причины нарушения всасывания белков в организме;
  • острые и хронические гепатиты, цирроз;
  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • панкреатит;
  • болезни почек, кишечника, кожи (ожоги);
  • муковисцидоз;
  • значительное усиление активности щитовидной железы;
  • болезнь Иценко-Кушинга.

Билирубин: общий 8,5-20,5 мкмоль/л, прямой 2,2-5,1 мкмоль/л.

Причины возрастания уровня общего билирубина:

  • гепатит, цирроз, опухоли печени;
  • гемолитическая анемия;
  • непереносимость фруктозы;
  • синдром Криглера-Найяра или Дабина-Джонсона;
  • болезнь Жильбера;
  • желтуха новорожденных.

Причины нарастания в крови прямого билирубина:

  • желтуха механического происхождения;
  • различные гепатиты;
  • холестаз;
  • действие андрогенов, мерказолила, пенициллина, аминогликозидов, сульфаниламидов, оральных контрацептивов и никотиновой кислоты;
  • синдром Дабина-Джонсона или Ротора;
  • сниженная активность щитовидной железы у новорожденных;
  • абсцесс в ткани печени;
  • лептоспироз;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • дистрофия печени у беременных;
  • интоксикация ядом бледной поганки.

Причины возрастания в крови непрямого билирубина:

  • анемия гемолитического происхождения;
  • синдром длительного сдавления;
  • синдром Криглера-Найяра, болезнь Жильбера;
  • эритробластоз;
  • галактоземия и непереносимость фруктозы;
  • пароксизмальная гемоглобинурия;
  • болезнь Боткина (гепатит А);
  • лептоспироз;
  • тромбоз вен селезенки;
  • действие бензола, витамина К, допегита, средств для наркоза, НПВС, никотиновой кислоты, тетрациклина, сульфаниламидов, яда мухомора.

Биохимические синдромы

Изменение печеночных проб возможно при разной патологии. Чтобы выделить поражения печени, врачи используют соответствующие биохимические синдромы:

  • цитолитический (распад гепатоцитов);
  • воспалительный (воспаление, в том числе аутоиммунного характера);
  • холестатический (застой желчи).

Цитолитический вариант поражения предполагается при повышении АЛТ и АСТ. Для его подтверждения используются дополнительные анализы на содержание фруктозо-1-фосфатальдолазы, сорбитдегидрогеназы, орнитилкарбамоилтрансферазы, сукцинатдегидрогеназы.

По концентрации АЛТ и АСТ можно определить активность гепатитов и цирроза:

При подозрении на аутоиммунный процесс определяют признаки мезенхимально-воспалительного поражения:

  • увеличение тимоловой пробы более 7 у. е.;
  • снижение сулемовой пробы менее 1,6 у. е.;
  • увеличение гамма-глобулинов выше 18 г/л или 22,5 %.

При патологии печени без аутоиммунного компонента эти пробы могут не меняться.

Холестатический синдром связан с повреждением стенок желчных протоков. Его можно заподозрить при нарастании количества щелочной фосфатазы и билирубина. Для диагностики используются дополнительные показатели:

  • гамма-глютамилтранспептидаза (норма 0-49 МЕ/л);
  • общий холестерин (норма 3,3-5,2 мкмоль/л);
  • холестерин ЛПНП (норма 1,73-3,5 мкмоль/л);
  • холестерин ЛПОНП (норма 0,1-0,5 мкмоль/л).

Интерпретация биохимического анализа крови бывает сложна даже для опытного врача. Вот поэтому самостоятельно ставить себе диагноз по результатам печеночных проб не рекомендуется. Следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти дополнительную диагностику состояния печени (УЗИ, КТ, МРТ, анализы крови и мочи, маркеры гепатитов и другие исследования).

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об АлАТ и АсАТ:

АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

АЛТ и АСТ

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:


Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.