Пастернак — корень долголетия. Что за овощ пастернак: фото, особенности ухода и полезные свойства

Пастернак – двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В народе известно под названиями поповник, полевой борщ и козелка. Применяется как в народной, так и официальной медицине.

В медицинских целях используются преимущественно корнеплоды пастернака, реже – листья и семена.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака:

  • Фурокумарины: пастинацин, сфондин, бергаптен, ксантотоксин, полиин;
  • Минеральные соли;
  • Жирное масло;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Белки;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Флавоноидные гликозиды;
  • Эфирное масло, содержащее октибутиловый эфир масляной кислоты;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами пастернака являются:

  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Смягчающее;
  • Антиоксидантное;
  • Спазмолитическое;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее.

Кроме того, растение:

  • Повышает аппетит;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует холестерин;
  • Укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

Показания к применению

В лечебных целях пастернак применяется издревле. Целитель Диоскорид назначал его в качестве диуретического средства и афродизиака, рекомендовал при галлюцинациях, для повышения аппетита, в качестве болеутоляющего средства – при печеночных, желудочных и почечных коликах, как смягчающее и отхаркивающее средство – при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благодаря тому, что корнеплоды растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, их рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии и кардионеврозов.

Отвар из листьев применяется в качестве эффективного мочегонного средства, позволяющего справиться с отеками, в том числе у беременных. Такое средство подходит и людям, страдающим заболеваниями почек, оно помогает вывести песок и камни.

Настойка листьев и кашица из натертого свежего корня оказывают спазмолитическое действие, применяются при почечных и печеночных коликах, спазме сосудов, мышечных судорогах, запорах и приступах астмы.

Свежий сок из корнеплода оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при болезнях желудка и желудочной колике.

Отвар травы пастернака в сочетании с ромашкой и душицей – эффективный успокоительный чай, настойка корней на водке – хорошее средство от упадка сил и депрессии.

Поповник является отличным афродизиаком, регулярный прием настройки плодов с сахаром помогает при половой слабости.

Корнеплод успешно применяется в кулинарии. Его можно употреблять в свежем виде, в том числе добавлять к салатам, жарить, тушить, запекать, использовать как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам, в качестве приправы к супам, соусам и консервации. Такие блюда заменят иммуномодуляторы, наполнят организм витаминами и энергией, помогут восстановиться после операции, нормализуют уровень холестерина, улучшат работу желудочно-кишечного тракта.

Пастернак рекомендуется употреблять в пищу при астении, анемии и во время беременности. Это растение очищает организм, улучшает процессы кроветворения. Высокое содержание витамина B9 обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, укрепит здоровье и малыша, и будущей мамы.

Пудру из высушенного корня и примочки из листьев рекомендуют при дерматитах и псориазе – они помогут избавиться от дискомфорта, зуда и боли, очистят кожу. Втираемый в кожу головы отвар эффективен при начинающемся облысении.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов с использованием пастернака. Из корнеплода извлекаются фурокумарины, и на их основе изготавливаются лекарственные средства. Например, «Бероксан» (на основе бергаптена и ксантотоксина, выпускается в форме таблеток, раствора 0,25% и 0,5%) – препарат для лечения дерматологических болезней, в том числе витилиго, псориаза и гнездного тотального облысения. Еще один препарат – «Пастинацин» (на основе фурокумарина пастинацин, выпускается в таблетках) – спазмолитическое средство, применяемое при неврозах с коронароспазмами, при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к применению пастернак не имеет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости растения.

Следует иметь в виду, что поповник способствует выведению из почек камней, что в случае отсутствия врачебного контроля может привести к неконтролируемому их отхождению, поэтому растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Пастернак усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому его не рекомендуется применять в лекарственных целях детям и пожилым людям (высок риск появления пигментных пятен и солнечных ожогов).

В пищу корнеплоды следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и печени, выраженными расстройствами нервной системы.

Домашние лекарства из пастернака

  • Отвар пастернака, рекомендуемый при упадке сил, стрессах, головных болях, расстройстве потенции, нарушениях пищеварения: 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по ½ стакана в течение 10 дней;
  • Отхаркивающе и смягчающее средство при кашле: 2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять. Этим настоем можно полоскать горло несколько раз в течение дня, принимать внутрь;
  • Средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 1 ст.л. сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой, в течение 10 минут проварить, затем 2 часа настоять и процедить. Принимать за 20 минут до приема пищи первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в сутки, вторую неделю – по 0,5 стакана 3 раза в сутки;
  • Желчегонное средство: 1 ст.л. пастернака залить 1,5 стакана воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л.;
  • Мочегонное средство, применяемое при водянке: 2 ст.л. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Болеутоляющее средство при ушибах, растяжениях и других травмах: 3 ст.л. измельченных сухих корней обварить кипятком и завернуть в марлевую ткань. Такие компрессы прикладывать к больным местам.

Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. Растение двулетнее, зончатое. В высоту достигает 150 см. Корень похож на вытянутую редьку. Веретеновидный, толстый, мясистый. Листья пастернака имеют приятный зелёный цвет. Вверху несколько темнее, книзу – нежный зелёный оттенок. Всё растение покрыто мягкими волосиками, пушистой порослью. Листья длинночерешковые, сидячего вида. Цветение пастернака происходит в июле. Цветы ярко – жёлтого или бледноватого цвета. Плоды у растения висячего вида, легко расщепляющиеся.

Заготовка и хранение пастернака

Заготовка происходит в летний период. В медицинских целях используются и листья, и корни растения. Пастернак сушится по отдельности (корни отдельно от листьев) при температуре не менее 40С. И упаковываются в чистую сухую бумажную салфетку.

Применение в быту

Пастернак не служит украшением фасадов и огородов. Однако в целебных целях у себя на огороде этому растению можно уделить немного места. Он не требует особого внимания и способен вырасти самостоятельно, без ежедневного надзора. В быту применяют пастернак для увеличения аппетита, восстановления флоры желудка. Пастернак предупреждает стенокардию, является качественным мочегонным средством, борется с песком и камнями в почках и мочевом пузыре.

Высушенный и перетёртый корень пастернака является пряной приправой в различные блюда.

Лечебные свойства пастернака

  1. Пастернак – трава, имеющая успокоительные свойства, при смешивании ромашки и душицы с пастернаком получается приятный летний травяной коктейль, который могут употреблять все желающие.
  2. Отвар прекрасно помогает от спазмов и запоров. Снимает болевые ощущения, приводит работу организма в норму.
  3. В Болгарии пастернак ценится, как средство от чрезмерной худобы и потере аппетита. Отвар пастернака принимают в реабилитационные периоды после операций, тяжёлых родов, болезней желудка, почечной недостаточности.
  4. Для больных водянкой трава пастернака тоже является отличным неагрессивным лекарством.

Применение пастернака в народной медицине

Отвар пастернака при упадке сил

Если ваш организм претерпевает стресс, вы чувствуете упадок сил, расстройство потенции, пищеварения, частые головокружения и боли, то вам нужно заварить пастернак в горячей воде, дать остыть в течение пяти часов и принимать каждый день по половине стакана 2 раза в день в течение 10 дней. Вы можете заваривать корень пастернака каждый день свежий. Для этого вам понадобиться иметь по 1 столовой ложки измельчённого корня на 250 мл воды ежедневно.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим действием

Его также издавна принимали как отвар, избавляющий от белой горячки, галлюцинаций. Сонное действие травы успокаивает и приводит в порядок нервную систему, заполняет организм новой энергией и здоровым духом. Отвар пастернака возвращает коже здоровый вид и восстанавливает меланин, утраченный от ультрафиолетовых лучей.

От облысения настой пастернака

Настой втирают в голову в бане, когда поры кожи окончательно раскрылись и человек пропотел. Также вы можете самостоятельно сделать маску для волос в домашних условиях, просто смешав сухой порошок растения с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем и подождать до ополаскивания 15 минут. Волосы станут заметно гуще, их рост быстро увеличится.

Отвар корней от аллергических высыпаний и псориаза

Если вы имеете несчастье борьбы с псориазом , лишаем, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, то присыпки из корня пастернака обязательно помогут вам избавиться от недуга. Если после кипячения процедить чай, а оставшийся отвар завернуть в марлю и приложить к больному месту, то такой компресс быстро поможет снять болевые ощущения, отёки, заживляет раны и гнойные образования.

Для общего укрепления организма зимой и летом хорош сливочный суп с добавлением пастернака.

В кипящую воду добавить сухие сливки и молоко, столовую ложку быстро тающего сыра, картофель кубиками. Бульон может быть мясной или куриный. Для любящих посидеть на диете, можно добавить в суп вместо мяса кабачки. После того, как картошка подойдёт к готовности, добавить в суп кубики морковки и почищенного пастернака, предварительно обжаренных на сковороде в масле с луком.

Противопоказания

Как таковых запретов пастернак не имеет и побочные эффекты от его применения не выявлены. Но лучше всего перед серьёзным лечением с употреблением этого растения, проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно применять в пищу пастернак рекомендуется людям с болезнью печени, почек, сильного расстройства нервной системы.

Острой непереносимости травяных растений. Личной аллергической реакции.

Пастернак – растение, известное еще нашим далеким предкам. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, тушат с овощами, запекают, консервируют и делают соусы. Но употреблять в пищу можно не только корень растения – в кулинарии используется и его наземная часть.

Листья пастернака являются пряной приправой, которая дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. А свежую зелень часто добавляют в салаты.

Состав пастернака

Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке.

Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Он улучшает работу системы пищеварения и очищает организм от токсинов, шлаков и мусора.

Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.

Сок пастернака улучшает потенцию, тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие.

Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем несколько минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

Препараты на основе растения

На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.

Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

  • активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
  • активизировать рост волос;
  • стимулировать выработку меланинапри облучении УФ;
  • восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
  • проводить лечение витилиго.

Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.

Сок пастернака

Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.

Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.

Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

Отвар из листьев или корня

Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.

Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа.

Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.

Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.

Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.

При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.

Чай с успокаивающим эффектом

Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

Настой

Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.

Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.

Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.

Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.

Потребуются следующие ингредиенты:

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.

Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:

  • корень растения – 1;
  • листья мяты – 5 шт;
  • мед – столовая ложка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

Пастернак в кулинарии

Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.

Соус из пастернака

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло– 15 гр.;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мясной бульон;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
  2. Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
  5. Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.

Салат из пастернака

Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
  3. Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
  4. Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Гарнир из пастернака

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Запеканка из пастернака

Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% - 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Пастернак сушеный

Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов - сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте пастернак и очистите.
  2. Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
  3. Просушите на бумажной салфетке.
  4. Выложите на противень.
  5. Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
  6. Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
  7. Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Храните в темном шкафу при комнатной температуре.

Пастернак соленый

Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 кг;
  • соль – 250 гр.;
  • растительное масло – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
  2. Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
  3. Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
  4. Герметично закройте банку.
  5. Храните соленый пастернак в темном прохладном месте. Читайте еще:

Чем может навредить пастернак

Соприкосновение влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к ожогам. Аккуратным с этим растением необходимо быть людям со светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность кожных покровов к солнечным лучам.

Гликемический индекс (ГИ) – 85.

Калорийность – 47 ккал.

Пастернак популярен в кулинарии, косметологии, фармакологии и медицине. Белый корень – двулетняя овощная культура семейства Зонтичные. Особую ценность представляет корнеплод, который внешне похож на корневую петрушку и обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Это растение поминается в трудах римских ученых, которые датируются I веком до н. э. В России повсеместно выращивается с XVII века. Имеет несколько названий, в том числе «Перуанская морковь», «Полевой борщ». Сбор урожая: сентябрь-октябрь.

Полезные свойства

В составе пастернака имеются эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, жиры, зола. Корень содержит большое количество пищевых волокон (4,6 %) и крахмала (4,2 %). Минеральные соединения представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором. Основная доля принадлежит калию – 530 мг.

Наблюдается обширный витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Отмечается присутствие гликозидов, пектинов, пастинацина, гиперина, пастернозида. По наличию быстрых углеводов пастернак лидирует среди овощей и имеет высокий гликемический индекс.

В ходе последних исследований в белом корне обнаружены фурокумарины, которые отрицательно сказываются на восприимчивости кожи к ультрафиолету. При определённых условиях этот факт может провоцировать возникновение рака кожи.

Как влияет на организм

Пастернак славится своим болеутоляющим свойством. Наряду с этим оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее действие. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу желёз внутренней секреции, восстанавливает обменные процессы, повышает иммунитет. Включение в рацион положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, способствует очищению желчных протоков и почек от каменистых отложений.

Длительное использование восстанавливает гормональный фон, в организме активируется выработка ферментов, повышается жизненный тонус, стимулируется половая функция. Последний факт важен для людей старшего поколения. Научным путём установлено полезное воздействие пастернака на состояние бронхов и лёгких, отмечается положительная динамика таких заболеваний как астма, эмфизема и туберкулёз.

Как правильно выбирать пастернак

Качественный корень имеет твёрдую структуру и белый цвет. Наличие тёмных пятен, трещин и мягкость – повод для отказа от покупки. Неровная узловатая поверхность не отражается на полезных свойствах пастернака. Если нужно выбрать сладкий плод, то нужно брать самые мелкие экземпляры. Чем крупнее корень, тем более насыщен пикантным ароматом, который подойдёт не к каждому блюду. У больших корневищ жилистая структура, съесть его не получится даже после длительной варки.

Способы хранения

В холодильнике пастернак не теряет качества на протяжении месяца. Для этого нужно удалить листья и положить в пакет или контейнер с доступом воздуха. Для более длительных сроков хранения корень нарезают полосками, затем замораживают или сушат. Существует ещё один способ – засаливание. При таком варианте нужно поместить в стеклянную банку и держать в прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Благодаря насыщенному аромату с нотками сладкого ореха, пастернак активно используется в приготовлении супов, бульонов и вторых блюд. Включается в состав маринадов, сложных гарниров, солений и десертов. Применяется как самостоятельное блюдо в запеченном, варёном и жареном виде. Используется для приготовления соусов, теста для оладий, овощной икры, соте и салатов. Существует много способов по приготовлению белого корня.

Рецепты с корнем пастернака

  1. Пюре. Отварить корень (15 мин), измельчить блендером, добавить розмарин, тимьян, сливочное масло. Употреблять в горячем состоянии, можно подавать как гарнир к мясу.
  2. Пастернак под соусом. Запекать целый корень в микроволновке или приготовить на пару. Обжарить в сухарях, полить соусом (томаты, растительное масло, уксус, соль, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец).
  3. Приправа из белого коря. Пропустить через мясорубку и смешать: репчатый лук, морковь, тмин, укроп, апельсин, мускатный орех, лук порей.
  4. Овощная закуска. Паровые овощи: пастернак и морковь нарезать кружками. Добавить ореховое масло, семена горчицы, сельдерея, апельсиновый сок, яблоко. Сочетается с рыбой и птицей.
  5. Салат. Натереть сырой корень, добавить квашеную капусту, мелко порезанные маринованные огурцы и кабачки. Заправляется оливковым маслом.

Полезное сочетание продуктов

Пастернак помогает худеть, так как нормализует обмен веществ, выводит жидкость. В диетическом питании применяется как низкокалорийный продукт. В запеченном или отварном виде служит заменой картофелю, который, как правило, исключается из рациона. Идеально сочетается с цветной капустой, свежими яблоками, баклажанами и специями.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства корня пастернака применяются в официальной медицине. На его основе выпускается препарат, популярный в дерматологии для лечения псориаза, микоза и грибковых проявлений (Бероксан). При проблемах с тонусом сосудов и мышечной дистрофии производится «Пастинацин». Назначается при неврозах, ишемии.

В народной медицине существует множество рецептов, которые помогают при депрессии, кардионеврозах, стенокардии, простатите, ларингите. Настои снимают желудочные колики, очищают желчные пути, почки и мочеточники. Отвары из листьев и корневища назначают при бронхите, водянке, для поднятия иммунитета, усиления потенции, улучшения кровообращения, укрепления сосудов, вывода камней и песка.

В косметологии пастернак присутствует с античных времён. Основное действие – это отбеливание, устранение морщин, воспалительных процессов, борьба с угревой сыпью. Эффективность белого корня используется при целлюлите.

Син.: пастернак луговой, веретенный корень, белая морковь, полевой борщ, борец полевой, баранья морковь, белая морковь, козелец, трава оленья, пастерняк, постернак, олений корм.

Двулетнее травянистое растение с мощным корнем, перисто-рассеченными листьями и зонтичными соцветиями. Корнеплод растения имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность. Пастернак обладает отхаркивающими, спазмолитическими, диуретическими, общеукрепляющими свойствами и применяется при многих заболеваниях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства. Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости). Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача. Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства пастернака, овощ противопоказан при фотодерматозе, индивидуальной непереносимости, гипотонии, не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям. При приеме препаратов на основе пастернака следует учитывать, что в составе растения содержатся фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому летом, перед походом на пляж употреблять пастернак не рекомендовано.

В кулинарии

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки. Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде. Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри. Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

В хозяйстве

Пастернак обыкновенный выращивают в качестве корма для животных, в частности для коров, поскольку такой продукт повышает качество молока. Это же растение – отличный медонос. Мед из пастернака светлый и высокого качества.

В косметологии

Благодаря богатому минеральному комплексу и наличию в составе растения аскорбиновой кислоты, пастернак нашел широкое применение в косметологии. Эфирное масло растения используется при целлюлите, устраняет угревую сыпь и другие воспаления кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, обладая антиоксидантными свойствами. Маски на основе пастернака оказывают отбеливающий эффект, хорошо питают кожу. Экстракт пастернака применяется при некоторых дерматологических заболеваниях – гнездовой плешивости и витилиго.

Классификация

Пастернак обыкновенный, Пастернак посевной или Пастернак луговой (лат. Pastinaca sativa) - типовой вид рода Пастернак (лат. Pastinaca), принадлежащий семейству Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Пастернак обыкновенный - двухлетнее травянистое растение с мясистым, сочным корнем. Стебель прямостоячий, угловато-бороздчатый, опушенный, от 30 см до 3 м в высоту. Листья пастернака - перисторассеченные, длинночерешковые, блестящие сверху, снизу же покрыты мягкими, густыми волосками, доли листовой пластинки имеют острые зубцы и глубокие надрезы. Листья в жаркую погоду выделяют эфирные масла. Цветение пастернака начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки обоеполые, правильные, мелкие, желтого окраса, собраны в сложные зонтики, которые имеют 8-12 лучей. Чашечка пятизубчатая, с нижней двугнездной завязью, лепестков - пять, тычинок также пять. Плод пастернака – овальный двусемянный вислоплодник, который при созревании распадается на две небольшие части. Пастернак обыкновенный – культурный вид, полученный в результате селекционных работ от дикого пастернака. От последнего отличается мощным сладковатым на вкус корнеплодом. Все растение источает слабый, но приятный аромат. В первый год жизни овощ образует розетку листьев, а также веретено- или конусовидный, мясистый корнеплод. Цветение происходит на второй год в июле - августе. Созревают плоды пастернака в начале осени. Семена пастернака плоскосжатые, округло-эллиптической формы, желто-бурого оттенка. Пастернак обыкновенный предпочитает плодородную, дренированную садовую почву. Участки для выращивания культуры должны быть солнечные, теплые. Размножают пастернак посевом семян. Всходы выдерживают заморозки. Интересно, что растение не имеет насекомых-вредителей и неприхотливо в выращивании. Существуют два основных сорта пастернака – «Круглый» и «Длинный», соответственно названия говорят о форме корнеплодов.

Распространение

Пастернак натурализован и культивируется на небольших площадях в качестве пищевого и лекарственного растения практически во всем мире. На территории Российской Федерации растение распространено в европейской ее части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. В диком виде встречается в Европе, в Алтайском крае и на юге Урала, на Кавказе, в Турции, Северной Америке. Пастернак – неприхотливое растение, его можно увидеть по травянистым местам, лугам, просекам, иногда растет вдоль дорог. Культурную форму растения выращивают в огородах из-за толстого корнеплода, употребляемого в пищу в качестве приправы для многих блюд.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используется корень пастернака, стебли с листьями и его плоды - зонтики. Заготавливают только пастернак посевной, дикорастущий пастернак – токсичен, его нельзя использовать в кулинарных и медицинских целях. Качественный корнеплод должен быть белым (чем белее, тем он слаще), твердым (мягкость – это признак начала процесса гниения), без трещин, повреждений и темных пятен. Выбирая корнеплоды пастернака по размеру, следует остановить свой выбор на средних корнях, поскольку крупные могут оказаться жилистыми изнутри. Мелкие овощи более сладкие, а крупные подойдут для приготовления гуляшей, бульонов. Собирают пастернак поздней осенью, при этом соблюдая меры предосторожности: в жаркую погоду выступаемое из листьев эфирное масло может спровоцировать ожоги на коже. Корнеплоды не моют, а очищают от земли. Срезанная верхушка продлит срок хранения пастернака. Хранят корнеплоды пастернака, присыпав влажным песком в темном, прохладном помещении. Корнеплоды для сушки нарезают соломкой (толщиной около 3 мм), затем сушат в духовке при температуре 50°С, периодически помешивая. Полученное сырье сохраняют в закрытых стеклянных банках не более 1 года.

Плоды растения заготавливают в период их полного созревания. Зонтики срезают, подсушивают, затем подвергают обмолачиванию. Срок хранения зонтиков–плодов - до 3 лет. Траву пастернака (стебли с листьями) заготавливают во время цветения. Собранную зелень раскладывают тонким слоем на бумаге. Сушат в тени, на открытом воздухе, периодически помешивая.

Химический состав

Свежие корнеплоды пастернака содержат до 10% углеводов, крахмал (4%), до 0,5 % жирного масла, эфирное масло (до 3,4%), пектины (примерно 7%), пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротин, клетчатку, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В2, минералы (калий, фосфор, магний, цинк и др.). В семенах пастернака содержатся фурокумарины (ксантотоксина до 1%, сфондин, бергаптен), кумарины, флавоноидные гликозиды, жирное масло (до 10%). В эфирном масле (3,5%) обнаружен октилбутиловый эфир масляной кислоты, который придает растению своеобразный пряный запах. Свежая трава пастернака обыкновенного содержит витамин С, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, эфирное масло, фурокумарины.

Фармакологические свойства

В ходе экспериментальных исследований пастернака европейскими учеными выявлены фурокумарины, они и оказались фармакологически активными веществами. Доказано, что фурокумарины обладают ярко выраженными спазмолитическими свойствами, а также фотосенсибилизирующей активностью, то есть, повышают чувствительность кожи к свету. Эти активные вещества помогают осуществить депигментацию обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. В настоящее время современная медицина применяет лечебные свойства пастернака для лечения и профилактики многих сердечнососудистых заболеваний. Польза пастернака для организма очевидна: лабораторные исследования овоща показали способность растения улучшать пищеварительный процесс, укреплять стенки капилляров, оказывать отхаркивающее и спазмолитическое действие. Европейскими учеными отмечены и диетические свойства растения. Корнеплод обладает мочегонными свойствами, богат калием, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют корнеплоды и листья пастернака. Водный настой и отвар корней пастернака, свойства которого представляют лечебную ценность для организма, пьют в качестве отхаркивающего средства для отделения мокроты при бронхитах, плевритах, пневмонии и туберкулезе, применяют в качестве спазмолитического средства при болях различного происхождения, желудочных, почечных и печеночных коликах, подагре. Тертый свежий корнеплод также утоляет приступы боли, используется при желчнокаменной болезни. Пастернак – хорошее тонизирующее средство для укрепления организма после тяжелых болезней. Корень растения применят как диуретическое средство при мочекаменной болезни и водянке. Водный настой пастернака действует возбуждающе, активизирует половые гормоны. Настой из корня пастернака действует успокаивающее, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы кровеносных сосудов. Пастернак применяют при мышечных судорогах, неврозах, стенокардии, гипертонии, при бессоннице. Растение принимают как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство. Спиртовая настойка травы и корней растения помогает избавиться от галлюцинаций и плохого настроения. В народной косметологии отвар пастернака или сок сырого корнеплода помогает при облысении, активизирует рост волосяных луковиц. Отваром смазывают пятна от лишая, лечат витилиго.

Историческая справка

Первое упоминание о пастернаке относят к I веку до н. э. При археологических раскопках селения эпохи неолита найдены семена данного растения. Знаменитые римские ученые Диоскорид и Плиний упоминали о целебных свойствах растения в своих трактатах. Диоскорид применял пастернак как диуретическое средство. Индейцы племени Кечуа культивировали это растение в далекие времена. Ценный протеинами корнеплод растения использовали древние лекари как афродизиак, как болеутоляющее, стимулирующее обменные процессы, отхаркивающее средство. В качестве культурного овощного и кормового растения пастернак стал известен с конца 12 века, а до появления картофеля имел важную пищевую ценность в Европе. И только с 17 века пастернак, известный под названием «полевой борщ», стали активно выращивать в России на приусадебных участках и огородах как ценную сельскохозяйственную культуру, богатую витаминами и минералами.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: «СЗКЭО», 2010. - С. 183. - 224 с.

2. Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) - Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. - М.: Колос, 2009. - С. 125. - 192 с.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

4. Пастернак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.