Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению. Шиповник как желчегонное средство Использование шиповника

Содержание

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

По своей целебной привлекательности на первое место можно поставить отвар шиповника после употребления которого, немалочисленная часть заболеваний начинает покидать организм уже в начальной стадии.

Большой популярностью пользуется шиповниковый отвар у диетологов и гомеопатов, которыми постоянно изучается отвар шиповника — польза и противопоказания, связанные с его употреблением разными возрастными категориями. Но вот уже на протяжении многих веком это растение не дает повода для сомнений о том, то пользы в нем гораздо больше, чем вреда.

Полезный состав

Несомненно, то, что делает востребованным отвар шиповника — польза, которую дарят составляющие в самом шиповнике. Состав шиповника богат:

  • сахаросодержащими веществами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами — А, В2, С, К, Р, Е;
  • дубильными веществами;
  • макро и микроэлементами — железом, кальцием, магнием, фосфором, кремнием, медью, молибденом и др.

Основной показатель — это витамины в отваре шиповника, благодаря которым он и считается самым эффективным средством при простудных заболеваниях. Витамин С в отваре шиповника занимает почетное место, виду чего само растение считают по его показателю, лучше черной смородины. Достаточно 3 плодов, чтобы восполнить суточную норму этого витамина в организме человека.

Отвар шиповника калорийность на 100 грамм имеет не очень большую — всего 109 ккал.

Направлений того, от чего помогает отвар шиповника много, причем в ход идут не только целебные плоды, но и листья, стебли и корень растения. Отвар шиповника в медицине используют ввиду его полезных свойств:

  1. Он способствует улучшению работы сердца: стенки сосудов становятся крепче и эластичнее, что особенно важно как предотвращение атеросклероза. Прием отвара шиповника стабилизирует артериальное давление.
  2. Витаминный состав помогает противостоять простудным недугам, улучшить защитные свойства организма, укрепить иммунитет.
  3. Наличие аминокислот, витамина Е — это то, чем помогает отвар шиповника при застое желчи. Шиповниковый отвар — сильное желчегонное средство.
  4. Мочегонные свойства отвар получил благодаря наличию в составе калия. Он помогает улучшить работу почек и мочеполовой системы.
  5. Ввиду того, что имеет в составе отвар шиповника витамины А и Е, его употребление помогает нормализовать состояние кожи, волос, улучшить зрение.
  6. Из-за содержания железа, имеет отвар шиповника свойства, которые противостоят появлению анемии. Этот элемент помогает в нормализации кроветворения, а также поступления кислорода к тканям.
  7. Не только имеет в лечении шиповник полезные свойства, отвар из него является прекрасным косметическим средством. Из него делают протирки, компрессы, добавляют в шампуни и ополаскиватели.
  8. Хорошо знакомы противовоспалительные и антисептические свойства шиповниковых отваров.
  9. Шиповник — сильнейший антиоксидант, благодаря которому в организме человека нейтрализуются вредоносные токсины и предотвращаются онкологические заболевания.

Но, несмотря на целебность, врачи рекомендуют осторожно пить отвар шиповника, польза и вред которого могут проявиться на состоянии человека одновременно. Так дозированное количество напитка — не более 1-2 стаканов в день может помочь снизить кровотечение при обильных месячных, а его передозировка может спровоцировать это кровотечение.

Следующее, чем полезен отвар шиповника, это его способность выводить из организма соли мочевой кислоты, которые являются причиной развития подагры и других болезней суставов.

Как заварить отвар


Несмотря на то, что имеет шиповник полезные свойства и противопоказания, как заваривать его правильно при том или ином заболевании, должен знать каждый, кто решит включить его в лечебную терапию. Прежде всего, нужно придерживаться рецептуры — как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины:

  1. Для приготовления отвара используют сухие ягоды. Залить 1 ст. л. измельченных или целых ягод 1 литром кипятка. Протомить 5 минут на водяной бане.
  2. Оставить под крышкой для суточного настаивания.
  3. Пить по 1 стакану в день.

В таком отваре есть все необходимые составляющие, демонстрирующие, чем полезен заваренный шиповник. Если принимать по 1 стакану такого отвара, можно улучшить состояние при малокровии в послеоперационный период. Эта доза напитка поможет повысить работоспособность, усилить защитные свойства организма в период плохой эпидемиологической обстановки, избавить от мигрени.

Очень хорош шиповник как мочегонное средство, как заваривать его для усиления мочевыводящей функции также демонстрирует этот рецепт. Людям с заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением, склонным к отечности — этот отвар станет просто палочкой-выручалочкой. Постоянное употребление шиповниковых отваров в правильной дозировке, приписанной врачом, поможет снизить негативные симптомы и облегчить состояние больного.

При воспалении почек


Отвар шиповника при отеках пьют как чай и заваривают следующим образом:

  1. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов шиповника.
  2. Довести до кипения. Настаивать 3 часа.
  3. Употреблять по 1,5 стакана 3 раза в день.

При панкреатите

Отвар шиповника при панкреатите очень полезен ввиду того, что с его помощью улучшается состояние поджелудочной железы во время воспалительных процессов, снижаются болевые симптомы и ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток этого органа. Шиповниковые отвары при панкреатите оказывают мягкое щадящее воздействие на поджелудочную, чем и доказывают то, насколько эффективен отвар шиповника при диете, приписываемой для этого вида заболевания.

Отвар шиповника для поджелудочной при остром или хроническом панкреатите готовится по следующему принципу:

  1. В 1 л воды довести до кипения 200 г сушеной ягоды, настаивают.
  2. Разбавляют перед приемом в пропорции 1:1 с кипяченой водой.
  3. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день первые три дня обострения.

Не следует допускать передозировок, так как это может усугубить течение болезни. Как приготовить отвар шиповника при панкреатите не является тяжелым процессом, но всегда нужно учитывать и рекомендации фитотерапевтов или лечащего врача.

При болезни печени


В народной медицине используют шиповник, отвар для печени из которого обладает не только лечебными, но и очищающими свойствами. В фармакологи представлен готовый препарат на основе этого растения «Холосас» в виде сиропа из плодов шиповника, который обладает отличным желчегонным эффектом. Чтобы приготовить целебное снадобье для этого органа, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. В кастрюлю насыпать 2 ст. л. сухих плодов шиповника, залить их 2 стаканами кипятка.
  2. Протомить на водяной бане 25 минут.
  3. Накрыть крышкой и выдержать 30 минут.
  4. После настаивания пить процеженным по половине стакана 2 раза в день до еды.
  5. Лечебный курс не должен превышать 1 месяца.

Для очищения печени используют следующий рецепт:

  1. В 0,5 л добавляют 3 ст. л. сухих плодов шиповника. Доводят до кипения.
  2. Выливают содержимое в термос и настаивают в течение 7-8 часов.
  3. Натощак выпить 1 стакан отвара с 1 ч. л. меда. Через 30 минут выпить оставшийся отвар. Завтракать можно спустя час.
  4. Курс очистки — 1 процедура, затем перерыв 2 дня и так на протяжении 4 процедур.

Пьют настои только в теплом состоянии.

Шиповник как способ для похудения


Существует немало показателей, чем полезен отвар шиповника для организма. Его используют не только как дополнительное средство при лечении недугов, но и как напиток, стимулирующий обменные процессы и влияющий на усвояемость продуктов питания. Это в свою очередь не дает возможности накапливаться жировым отложениям. Органические кислоты, пектины нормализуют процессы пищеварения, тем самым не давая скапливаться не перевариваемой пище в кишечнике, которая в последствие откладывается в виде жировой прослойки и создает условия для закупорки сосудов плохим холестерином.

Ввиду этого, правильный обменный процесс способствует нормализации веса. По этой причине используют отвар шиповника для похудения люди, страдающие частыми запорами, метеоризмом и высокими показателями массы тела. Эффективным решением худеющим станет специальная диета с употреблением шиповникового чая:

  1. На завтрак нужно съесть 1 сваренное вкрутую яйцо и выпить отвар шиповника (1 стакан) с 1 ч. л. меда.
  2. Спустя 2 часа — 200 г каши на воде с 1 ч. л. сиропа шиповника.
  3. Через полчаса — напиток без сахара.
  4. На обед — суп из овощей с булочкой. Чай из шиповника выпить через 30 мнут после трапезы.
  5. Полдник — творог (150 г) с 1 ч. л. сиропа шиповника.
  6. Ужин — капуста с рыбой.
  7. Выпить отвар шиповника на ночь в количестве 1 стакана. Можно добавить в пропорции 1:1 отвар ромашки.

Гипертония


Отвар шиповника при гипертонии — давно проверенное и популярное у народа средство. Существует давний рецепт:

  1. Высушенные или свежие плоды шиповника в количестве 1 ст. л. залить 3 стаканами воды.
  2. Вскипятить дважды и поставить настаиваться под крышкой на 3 часа. Процедить.
  3. Пить в теплом виде как чай на протяжении дня, заменяя им всю суточную норму жидкости.
  4. Лечебный курс — 6 недель.

Отвар при кормлении грудью

О том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, необходимо в обязательном порядке консультироваться с врачом. Ест ряд заболеваний, которые могут стать преградой для употребления этого напитка, несмотря на его обширную целебность.

Отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендован врачами в качестве средства, повышающего защитные свойства организма мамы и малютки. Мочегонные свойства отвара шиповника помогают избежать отечности и застойным процессам в мочеполовой системе, ведь известно, что для улучшения лактации кормящим мамам рекомендовано много выпивать жидкости.

Как и любой женщине молодой маме хочется хорошо выглядеть. В этом случае также поможет шиповниковый отвар — от морщин, дряблости кожи, отеков лица, век. Тонизирующие свойства отваров из шиповника помогут не только активизировать работоспособность организма, но и улучшить водно-солевой баланс, который не последнюю роль играет в состоянии кожи и волос, поэтому стоит отметить, что отвар из шиповника, польза и вред которого изучается со стороны медицины, является еще и прекрасным помощником в косметологии.

Чего стоит избегать

Известно, что имеет отвар шиповника противопоказания, о которых следует узнать еще до включения его в лечение или профилактику.

С особой осторожностью следует употреблять отвар шиповника при желчекаменной болезни. Более 1 стакана в день может спровоцировать отток желчи, а вместе с этим и движение камней, что может привести к обострению заболевания.

Больным, страдающим почечной недостаточностью врачи категорически не рекомендуют пить эти отвары в виду сильного мочегонного эффекта, который они провоцируют.

Пациентам с острыми формами заболеваний ЖКТ и повышенной свертываемостью крови также запрещено пить напитки из шиповника.

Большое количество аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на состоянии больных гастритом и язвой желудка.

В редких случаях отвар шиповника не способен восприниматься организмом из-за индивидуальной непереносимости. Стоматологи рекомендуют после каждого приема отваров из шиповника полоскать рот, чтобы избежать разрушения эмали ввиду нахождения в составе растения разных видов кислот.

Но в целом, шиповниковые отвары — это кладезь витаминов и огромный спектр целебных свойств.

Несмотря на то, аптеки сегодня продают много лекарственных препаратов от проблем с печенью, не следует забывать о фитотерапии – шиповник при желчнокаменной болезни намного ускорит процесс выздоровления.

Кроме того, что это растение имеет хорошие желчегонные свойства, в нем содержится масса витаминов, которые способны поднять ослабленный иммунитет.

Плоды розы содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Экстракты или настои употребляют при различных болезнях как профилактическое средство, которое дает хороший результат.

При лечении ЖКБ врачи, наряду с медикаментозными препаратами назначают вытяжки или настои из розы, которые способны дробить камни в печени, а также используется как желчегонное средство.

Важно знать: для лечебных целей растение используют все – плоды, корешки, веточки. Целебные свойства настоек способны растворять мелкие отложения, образующиеся в печени и почках, более крупные образования рассыпаются на мелкие фрагменты, выводятся из организма по желчным протокам.

Следует помнить о том, что лечиться нужно под контролем специалистов, которые назначат необходимую терапию, посоветуют как правильно заваривать, пить настои, чтобы ускорить отвод желчи или разрушение твердых образований.

При лечении желчнокаменной болезни неотъемлемая часть – правильно подобранная диета, поможет больному скорее справиться с болезнью.

Кроме того, дикая роза имеет следующие свойства:

  • помогает снять воспалительные процессы;
  • используется как желчегонное лекарство;
  • имеет вяжущий эффект;
  • используется как противомикробное средство.

Благодаря положительным свойствам дикой розы ее используют в виде профилактического напитка для укрепления иммунной системы, или для предотвращения появления песка или камней. Чтобы не навредить человеку, дикую розу для лекарственных целей собирают подальше от дорог, в экологически чистых районах.

Полезные свойства кустарника

Так как растение в своем составе имеет много витаминов, микроэлементов, органических кислот, настойки из него обладают целебными качествами, благотворно влияющими на весь организм. В состав дикой розы входит большое количество витамина С, который успешно справляется с простудными заболеваниями.

Отвары из корней, плодов или веток используют при следующих заболеваниях:

  1. Витамины А, Е, содержащиеся в отваре помогают улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы, восстановить зрение.
  2. Наличие железа помогает предотвратить анемию, нормализует процессы кроветворения, регулирует распространение кислорода по клеткам организма.
  3. Витамин С и другие способны повышать иммунитет, увеличивают защитные функции человека, уменьшают риск простудных заболеваний.
  4. Уменьшают воспалительные процессы организма.
  5. Очищают кровеносную систему от холестерина и токсических веществ.
  6. Укрепляются, становятся эластичными стенки сосудов, напиток применяют как профилактику от атеросклероза.
  7. Наличие калия улучшает функции мочеполовой системы, почек, имеет мочегонные свойства.
  8. Витамин Е и аминокислоты действуют как желчегонное, помогают растворять песок, разрушают крупные и мелкие твердые образования.
  9. Вытяжка из растения успокаивающе воздействует на кожу, из него делают компрессы и притирки.
  10. При подагре и других заболеваниях суставов чай способен выводить из органов мочевую кислоту.

Несмотря на положительные свойства его нужно принимать по определенной схеме, так как передозировка продукта будет иметь противоположное воздействие, например, спровоцирует кровотечение.

Для желчного вытяжку кустарника рекомендуют при воспалениях, она нормализуют отток желчи, способствует очищению тела от токсинов или шлаков, блокируют перерождение клеток при жировом гепатозе. Как общеукрепляющее средство прием чая помогает регенерации организма после перенесенного недуга.

Противопоказания бальзамов из целебного кустарника

Осторожно нужно лечиться людям, страдающим перепадами давления. Отвар имеет мочегонные, а также желчегонные свойства, хорошо снимает отеки, поэтому при повышенном давления его рекомендуют. Если давление понижено, врачи назначают спиртовые настойки шиповника.

Рецепты отваров и настоев из дикой розы

Современная медицина с опаской относится к лечению травами, поэтому не практикует их назначение. Однако научно доказана возможность плодов, корней, листьев растения дробить камни, а также растворять песок, поэтому врачи активно рекомендуют отвары и настои при желчнокаменной болезни, а также как профилактическое средство начальной стадии образования камней.

Имеются различные способы приготовления настоек из шиповника, все они эффективные, оказывают положительное воздействие не только на весь организм, но и на каждый конкретный орган, способствуя выведению желчи из протоков, расщеплению камней.

Рецепт классического отвара

Прежде чем приступать к приготовлению настоев из дикой розы, следует правильно заготовить, обработать ингредиенты. Перед размельчением корней или плодов их рекомендуют тщательно промыть, удалить ненужные элементы.

Для изготовления напитка понадобятся:

  • 1 столовая ложка корней или плодов шиповника;
  • 400 мл воды;
  • мясорубка;
  • посуда из эмалированной стали.

Растение пропускают через мясорубку, размельченную смесь высыпают в эмалированную посуду, заливают водой, кипятят 20 минут на водяной бане, снимают с огня. Горячее средство должно настояться полчаса, затем отвар процеживают, пьют теплым мелкими глотками. Доза каждого приема половина стакана два раза на день.

Настой из корней шиповника

Существует несколько способов настаивать корни дикой розы, вот некоторые из них:

  1. 120 грамм корня измельчают ножом, полученную массу высыпают в эмалированную посуду, заливают одним литром воды, доводят до закипания, варят 20 минут, заворачивают одеялом, ставят на теплое место до утра. Утром остывший настой процеживают и пьют натощак. Через 40 минут можно завтракать. Доза приема 40 мл 4 раза на день натощак.
  2. 120 грамм корня измельчают ножом, полученную массу высыпают в термос, заливают кипятком, закрывают термос и оставляют настаиваться всю ночь. Утром открывают термос и пьют настой 4 раза на день натощак по 40 мл.

От камней в желчном пузыре корень шиповника помогает избавиться уже через несколько приемов настоя. Но такой напиток не показан пациентам, имеющим хроническую форму жкб, так как при резком движении камней может образоваться закупорка протоков, что вызывает острую боль и соответствующие осложнения.

Настойка из корней и ягод шиповника

Плоды, корни шиповника перемолоть на мясорубке или размельчить при помощи ножа, отмерить стакан смеси, высыпать его в литровую банку, залить 750 грамм водки, закрыть крышкой, взболтать, поставить на теплое, темное место на пять дней.

Несколько раз в день смесь нужно перемешивать. Через пять дней банку нужно залить полностью алкоголем, поставит назад на теплое темное место. Через пять дней настойка готова, ее пьют трижды в день, после приема пищи. Норма приема 20 миллилитров, запивая водой.

Рецепт для профилактических целей

Шиповник для печени и желчного пузыря по этому рецепту помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, кроме того, он благоприятно действует на весь организм, повышает иммунную систему.

Для этого средства понадобятся ягоды дикой розы, сахар, стеклянная банка. Вымытые и просушенные свежие плоды разделяют напополам, вынимают из них семена.

Банку засыпают небольшим слоем сахара, на него укладывают слой приготовленного шиповника, засыпают сахаром, повторяют эти действия до тех пор, пока банка не заполнится.

Слой шиповника должен быть более двух сантиметров. Банку закрывают крышкой и отправляют на месяц в прохладное место.

Через месяц полученная смесь будет готова. Столовую ложку смеси растворяют 0,5 л воды, напиток пьют два раза на день. Эту смесь можно употреблять беременным и детям.

Аптечные экстракты из шиповника

В промышленных условиях на основе корней и плодов выпускается сироп, который продают без рецептов. В основе его содержится сгущенный водный экстракт смеси шиповника с сахаром, без добавления спирта.

Его назначают детям, беременным по половине чайной ложки три раза в день, доза взрослого человека – одна чайная ложка трижды за день.

Чистка печени отварами из шиповника

Если есть подозрение о наличии в печени и протоках песка или при небольших камнях, можно сделать ее чистку, принимая отвары, настои или настойки из вышеперечисленных рецептов. Без консультации врача это делать не рекомендуют, так как после обследования могут выявиться другие заболевания, при которых этого делать нельзя.

Следует помнить, что кустарник обладает сильным желчегонным свойством, поэтому его нужно принимать под контролем врачей.

Если у человека в желчном пузыре, а также протоках имеются большие образования, желчегонное лекарство может спровоцировать их быстрое продвижение, в результате чего крупное образование может застрять. Такое состояние вызовет острую боль, возможно, понадобится хирургическое вмешательство.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Отвар шиповника - польза и вред, о которых нужно знать

По своей целебной привлекательности на первое место можно поставить отвар шиповника после употребления которого, немалочисленная часть заболеваний начинает покидать организм уже в начальной стадии.

Большой популярностью пользуется шиповниковый отвар у диетологов и гомеопатов, которыми постоянно изучается отвар шиповника - польза и противопоказания, связанные с его употреблением разными возрастными категориями. Но вот уже на протяжении многих веком это растение не дает повода для сомнений о том, то пользы в нем гораздо больше, чем вреда.

Полезный состав

Несомненно, то, что делает востребованным отвар шиповника - польза, которую дарят составляющие в самом шиповнике. Состав шиповника богат:

  • сахаросодержащими веществами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами - А, В2, С, К, Р, Е;
  • дубильными веществами;
  • макро и микроэлементами - железом, кальцием, магнием, фосфором, кремнием, медью, молибденом и др.

Основной показатель - это витамины в отваре шиповника, благодаря которым он и считается самым эффективным средством при простудных заболеваниях. Витамин С в отваре шиповника занимает почетное место, виду чего само растение считают по его показателю, лучше черной смородины. Достаточно 3 плодов, чтобы восполнить суточную норму этого витамина в организме человека.

Отвар шиповника калорийность на 100 грамм имеет не очень большую - всего 109 ккал.

Направлений того, от чего помогает отвар шиповника много, причем в ход идут не только целебные плоды, но и листья, стебли и корень растения. Отвар шиповника в медицине используют ввиду его полезных свойств:

  1. Он способствует улучшению работы сердца: стенки сосудов становятся крепче и эластичнее, что особенно важно как предотвращение атеросклероза. Прием отвара шиповника стабилизирует артериальное давление.
  2. Витаминный состав помогает противостоять простудным недугам, улучшить защитные свойства организма, укрепить иммунитет.
  3. Наличие аминокислот, витамина Е - это то, чем помогает отвар шиповника при застое желчи. Шиповниковый отвар - сильное желчегонное средство.
  4. Мочегонные свойства отвар получил благодаря наличию в составе калия. Он помогает улучшить работу почек и мочеполовой системы.
  5. Ввиду того, что имеет в составе отвар шиповника витамины А и Е, его употребление помогает нормализовать состояние кожи, волос, улучшить зрение.
  6. Из-за содержания железа, имеет отвар шиповника свойства, которые противостоят появлению анемии. Этот элемент помогает в нормализации кроветворения, а также поступления кислорода к тканям.
  7. Не только имеет в лечении шиповник полезные свойства, отвар из него является прекрасным косметическим средством. Из него делают протирки, компрессы, добавляют в шампуни и ополаскиватели.
  8. Хорошо знакомы противовоспалительные и антисептические свойства шиповниковых отваров.
  9. Шиповник - сильнейший антиоксидант, благодаря которому в организме человека нейтрализуются вредоносные токсины и предотвращаются онкологические заболевания.

Но, несмотря на целебность, врачи рекомендуют осторожно пить отвар шиповника, польза и вред которого могут проявиться на состоянии человека одновременно. Так дозированное количество напитка - не более 1-2 стаканов в день может помочь снизить кровотечение при обильных месячных, а его передозировка может спровоцировать это кровотечение.

Следующее, чем полезен отвар шиповника, это его способность выводить из организма соли мочевой кислоты, которые являются причиной развития подагры и других болезней суставов.

Как заварить отвар

Несмотря на то, что имеет шиповник полезные свойства и противопоказания, как заваривать его правильно при том или ином заболевании, должен знать каждый, кто решит включить его в лечебную терапию. Прежде всего, нужно придерживаться рецептуры - как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины:

  1. Для приготовления отвара используют сухие ягоды. Залить 1 ст. л. измельченных или целых ягод 1 литром кипятка. Протомить 5 минут на водяной бане.
  2. Оставить под крышкой для суточного настаивания.
  3. Пить по 1 стакану в день.

В таком отваре есть все необходимые составляющие, демонстрирующие, чем полезен заваренный шиповник. Если принимать по 1 стакану такого отвара, можно улучшить состояние при малокровии в послеоперационный период. Эта доза напитка поможет повысить работоспособность, усилить защитные свойства организма в период плохой эпидемиологической обстановки, избавить от мигрени.

Очень хорош шиповник как мочегонное средство, как заваривать его для усиления мочевыводящей функции также демонстрирует этот рецепт. Людям с заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением, склонным к отечности - этот отвар станет просто палочкой-выручалочкой. Постоянное употребление шиповниковых отваров в правильной дозировке, приписанной врачом, поможет снизить негативные симптомы и облегчить состояние больного.

При воспалении почек

Отвар шиповника при отеках пьют как чай и заваривают следующим образом:

  1. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов шиповника.
  2. Довести до кипения. Настаивать 3 часа.
  3. Употреблять по 1,5 стакана 3 раза в день.

При панкреатите

Отвар шиповника при панкреатите очень полезен ввиду того, что с его помощью улучшается состояние поджелудочной железы во время воспалительных процессов, снижаются болевые симптомы и ускоряется процесс регенерации поврежденных клеток этого органа. Шиповниковые отвары при панкреатите оказывают мягкое щадящее воздействие на поджелудочную, чем и доказывают то, насколько эффективен отвар шиповника при диете, приписываемой для этого вида заболевания.

Отвар шиповника для поджелудочной при остром или хроническом панкреатите готовится по следующему принципу:

  1. В 1 л воды довести до кипения 200 г сушеной ягоды, настаивают.
  2. Разбавляют перед приемом в пропорции 1:1 с кипяченой водой.
  3. Пьют по 100 мл 3-4 раза в день первые три дня обострения.

Не следует допускать передозировок, так как это может усугубить течение болезни. Как приготовить отвар шиповника при панкреатите не является тяжелым процессом, но всегда нужно учитывать и рекомендации фитотерапевтов или лечащего врача.

При болезни печени

В народной медицине используют шиповник, отвар для печени из которого обладает не только лечебными, но и очищающими свойствами. В фармакологи представлен готовый препарат на основе этого растения «Холосас» в виде сиропа из плодов шиповника, который обладает отличным желчегонным эффектом. Чтобы приготовить целебное снадобье для этого органа, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. В кастрюлю насыпать 2 ст. л. сухих плодов шиповника, залить их 2 стаканами кипятка.
  2. Протомить на водяной бане 25 минут.
  3. Накрыть крышкой и выдержать 30 минут.
  4. После настаивания пить процеженным по половине стакана 2 раза в день до еды.
  5. Лечебный курс не должен превышать 1 месяца.

Для очищения печени используют следующий рецепт:

  1. В 0,5 л добавляют 3 ст. л. сухих плодов шиповника. Доводят до кипения.
  2. Выливают содержимое в термос и настаивают в течение 7-8 часов.
  3. Натощак выпить 1 стакан отвара с 1 ч. л. меда. Через 30 минут выпить оставшийся отвар. Завтракать можно спустя час.
  4. Курс очистки - 1 процедура, затем перерыв 2 дня и так на протяжении 4 процедур.

Пьют настои только в теплом состоянии.

Шиповник как способ для похудения

Существует немало показателей, чем полезен отвар шиповника для организма. Его используют не только как дополнительное средство при лечении недугов, но и как напиток, стимулирующий обменные процессы и влияющий на усвояемость продуктов питания. Это в свою очередь не дает возможности накапливаться жировым отложениям. Органические кислоты, пектины нормализуют процессы пищеварения, тем самым не давая скапливаться не перевариваемой пище в кишечнике, которая в последствие откладывается в виде жировой прослойки и создает условия для закупорки сосудов плохим холестерином.

Ввиду этого, правильный обменный процесс способствует нормализации веса. По этой причине используют отвар шиповника для похудения люди, страдающие частыми запорами, метеоризмом и высокими показателями массы тела. Эффективным решением худеющим станет специальная диета с употреблением шиповникового чая:

  1. На завтрак нужно съесть 1 сваренное вкрутую яйцо и выпить отвар шиповника (1 стакан) с 1 ч. л. меда.
  2. Спустя 2 часа - 200 г каши на воде с 1 ч. л. сиропа шиповника.
  3. Через полчаса - напиток без сахара.
  4. На обед - суп из овощей с булочкой. Чай из шиповника выпить через 30 мнут после трапезы.
  5. Полдник - творог (150 г) с 1 ч. л. сиропа шиповника.
  6. Ужин - капуста с рыбой.
  7. Выпить отвар шиповника на ночь в количестве 1 стакана. Можно добавить в пропорции 1:1 отвар ромашки.

Гипертония

Отвар шиповника при гипертонии - давно проверенное и популярное у народа средство. Существует давний рецепт:

  1. Высушенные или свежие плоды шиповника в количестве 1 ст. л. залить 3 стаканами воды.
  2. Вскипятить дважды и поставить настаиваться под крышкой на 3 часа. Процедить.
  3. Пить в теплом виде как чай на протяжении дня, заменяя им всю суточную норму жидкости.
  4. Лечебный курс - 6 недель.

Отвар при кормлении грудью

О том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, необходимо в обязательном порядке консультироваться с врачом. Ест ряд заболеваний, которые могут стать преградой для употребления этого напитка, несмотря на его обширную целебность.

Отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендован врачами в качестве средства, повышающего защитные свойства организма мамы и малютки. Мочегонные свойства отвара шиповника помогают избежать отечности и застойным процессам в мочеполовой системе, ведь известно, что для улучшения лактации кормящим мамам рекомендовано много выпивать жидкости.

Как и любой женщине молодой маме хочется хорошо выглядеть. В этом случае также поможет шиповниковый отвар - от морщин, дряблости кожи, отеков лица, век. Тонизирующие свойства отваров из шиповника помогут не только активизировать работоспособность организма, но и улучшить водно-солевой баланс, который не последнюю роль играет в состоянии кожи и волос, поэтому стоит отметить, что отвар из шиповника, польза и вред которого изучается со стороны медицины, является еще и прекрасным помощником в косметологии.

Чего стоит избегать

Известно, что имеет отвар шиповника противопоказания, о которых следует узнать еще до включения его в лечение или профилактику.

С особой осторожностью следует употреблять отвар шиповника при желчекаменной болезни. Более 1 стакана в день может спровоцировать отток желчи, а вместе с этим и движение камней, что может привести к обострению заболевания.

Больным, страдающим почечной недостаточностью врачи категорически не рекомендуют пить эти отвары в виду сильного мочегонного эффекта, который они провоцируют.

Пациентам с острыми формами заболеваний ЖКТ и повышенной свертываемостью крови также запрещено пить напитки из шиповника.

Большое количество аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на состоянии больных гастритом и язвой желудка.

В редких случаях отвар шиповника не способен восприниматься организмом из-за индивидуальной непереносимости. Стоматологи рекомендуют после каждого приема отваров из шиповника полоскать рот, чтобы избежать разрушения эмали ввиду нахождения в составе растения разных видов кислот.

Но в целом, шиповниковые отвары - это кладезь витаминов и огромный спектр целебных свойств.

otvarim.ru

Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению

Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство. Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности. Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

Воздействие шиповника

Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи. Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится). Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

  • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
  • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
  • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени. Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С. При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин. Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту. Полезен мужчинам и для печени.

Шиповник при беременности

Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин - содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

Приготовление настоя из плодов

Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов. Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз). Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени. Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа. Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

Настой из корней

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Читайте также: Секрет первой леди США, что она пила, чтобы похудеть.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Настой из цветков

Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

  1. измельчите лепестки;
  2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
  3. оставьте под крышкой на 30 минут;
  4. дождитесь остывания;
  5. пропустите через сито.

Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы. В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя. Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя. Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения. По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

Как принимать?

Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

  • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
  • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
  • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму. Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана. Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией. Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день. Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Фитотерапия и народная медицина лечебная сила природы

Шиповник коричный - кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у основания черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5-7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае-июле. Плоды ложные, созревают в августе-сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах.

Шиповник родоначальник всех видов культурных роз.

Распространен почти по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красивое, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.

Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды - лучшего качества, коричневая окраска говорит о разрушении витаминов.

Химический состав. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты (4-6%), в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В2, К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаваноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18 5, дубильные вещества - до 4,5%, пектины - 3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная - до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами.

Действие и применение. Плоды шиповника, помимо поливитаминного свойств, обладает желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.

Витамин С - аскорбиновая кислота - учувствует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержания в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин - влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2, учувствуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостаткам в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывают препарат холосас. В Польше и Германии плоды шиповника применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как витаминное средство.

В Болгарии плоды шиповника также широко используются как высоковитаминное средство, которое предохраняет от упадка сил, истощения и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной.

В китайской народной медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение и противоглистное.

В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

Плоды шиповника широко используются в отечественной народной медицине особенно как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, - при рожистом воспалении, а корни - в виде ножных ванн.

Настой шиповника полезно употреблять ранней весной. Мы рекомендуем его готовить таким образом: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

Неоднократно удавалось наблюдать, как у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселей назначают детям при различных детских заболеваниях.

Плоды шиповника находят применение в пищевой промышленности и для косметических целей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус.

В восточных провинциях Франции - в Лотарингии и Эльзасе - из шиповника изготавливают консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.

Толченые плоды шиповника коричного используются нами, как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секретно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. По нашему мнению, плоды шиповника (толченные) следует включать во все сборы из лекарственных растений.

Не забывайте оставлять комментарии и ваши рецепты красоты. С уважением, администрация сайта.

Оформите бесплатную подписку на свежие новости о здоровом образе жизни, лекарственных растениях и народной медицине.

www.fitoterapij.com

Шиповник

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

edaplus.info


Source: www.belinfomed.com