Салат из вареной свеклы и моркови слоеный. Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день

Салат из свеклы и моркови — общие принципы приготовления

Если вы, несмотря на время года и время суток чувствуете недомогание, часто болеете и не высыпаетесь, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Не аптечных в таблетках, а недорогих, но очень эффективных овощей с рынка. Пересмотрите свой рацион. Овощи и фрукты должны составлять не менее половины от всего объема потребляемой пищи.

Если пропорции не соблюдены, пора исправлять ситуацию. Особенно быстро и эффективно помогут вам прийти в норму салаты из свеклы и моркови.

Салаты из свеклы и моркови — подготовка продуктов и посуды

Морковь и свекла в изобилии растет на нашей родине, а потому можете быть уверенными в том, что импортные консерванты для этих овощей не используются. А вот наши пестициды и удобрения используются, а посему обязательно тщательно мойте овощи перед приготовлением блюда. Не будет лишним и использование металлического ершика – поскребите им хорошенько морковь и свеклу, после чего счистите тонко кожицу овощей.

Салаты красиво подавать на плоских больших тарелках, но если это торжество и стол заставлен, то используйте глубокие тарелки. Также перед приготовлением салата из свеклы и моркови подготовьте несколько тарелок для ингредиентов.

Рецепты салатов из свеклы и моркови:

Рецепт 1: Салат из свеклы и моркови

Такой салат не только поможет вам быстрее наполнить организм витаминами, но и наладит работу кишечно-желудочного тракта. Если ваша цель – улучшение работы пищеварительного механизма, то можете также посидеть один день на «диете» из салата из свеклы и моркови, употребляя его трижды в сутки.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Сок лимона 1 столовая ложка
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • 2 зубца чеснока
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

Очищенную морковь и свеклу натрите на мелкой или средней терке.

Петрушку нарубите как можно мельче.

Смешайте все ингредиенты. Салат заправьте соком лимона и оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат из свеклы и моркови по-восточному

Любое блюдо можно превратить в представителя кухни народов мира, добавив к нему несколько несложных ингредиентов, чаще всего это может быть даже щепотка специй. Приготовьте салат из свеклы и моркови с восточным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Чеснок 3 зубца
  • Сыр сулугуни 150 грамм
  • Петрушка свежая
  • Майонез для заправки
  • Кардамон

Способ приготовления:

Очищенную морковь и свеклу нужно натереть на средней или крупной терке.

Петрушку порубите ножом.

Сыр сулугуни разделите на волокна руками.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Смешайте все ингредиенты. Салат заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Чтобы салат из свеклы и моркови раскрыл весь свой восточный аромат, нужно поставить его в холодное место на 1-1.5 часа.

Рецепт 3: Салат из свеклы и моркови с ветчиной

Не все мужчины желают есть овощи, считаю такую еду не сытной и даже, возможно, не вкусной. Но ситуацию легко исправить – если хозяйка приготовит по-настоящему вкусное блюдо. Приготовьте салат из свеклы и моркови с ветчиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Чеснок 3 зубца
  • Ветчина 300 грамм
  • Капуста пекинская 200 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Майонез

Способ приготовления:

Морковь и свеклу необходимо хорошо помыть – лучше всего потереть металлическим ершиком, после чего отрежьте хвостики и потрите на крупной или средней терке.

Капусту нашинкуйте ножом как можно мельче и тоньше.

Ветчину порежьте тонкой и длинной соломкой.

Орехи очистите от скорлупы и измельчите, но не очень мелко — лучше всего ножом.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Смешивайте все ингредиенты и заправляйте майонезом.

Рецепт 4: Салат из свеклы и моркови с жареными грибами

Этот салат можно назвать несезонным, так как готовить его можно в любое время года. Польза свеклы и моркови понятна, а вот грибы являются великолепным растительным белком. Грибы в рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но это исключительно ввиду их доступности и невысокой цены. Если же у вас есть грибы белые, маслята, лесные, то вы можете вполне заменить ими шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Масло подсолнечное для жарки
  • сметана

Способ приготовления:

Морковь и свеклу помойте (под проточной водой и используя ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.

Лук нашинкуйте крупно, чеснок очистите от шелухи.

Грибы порежьте на четыре части каждый, — то есть не очень мелко.

На раскаленную сковороду смазанную маслом высыпьте лук, поджаривайте его в течение 3-4 минут, после чего добавьте к нему грибы. Жарьте грибы, на среднем огне помешивая их, до тех пор, пока не уйдет вся вода (в течение 8-10 минут).

Чеснок порубите на три-четыре части каждый зубец. На раскаленную сковороду смазанную маслом положите чеснок и поджаривайте его в течение 1-1.5 минут помешивая.

Смешайте все ингредиенты, причем чеснок добавьте в салат вместе с маслом, на котором он жарился – так салат из свеклы и моркови будет еще ароматнее!

Рецепт 5: Салат из свеклы и моркови десертный

Так как секла и морковь овощи, имеющие приятный сладкий вкус, то их можно смело использовать и для создания десертных блюд. В отличие от обычных конфет, такие десерты будут не только вкусны, но и полезны — для вашего здоровья и ваших детей.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая морковь 1-2 штуки
  • Свекла 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Изюм 100 грамм
  • Яблоко сладкого сорта 1 штука
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Мед для заправки

Способ приготовления:

Морковь и свеклу помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.

Орехи грецкие измельчите с помощью блендера или ножа.

Чернослив и курагу залейте горячей водой на десять минут, после чего воду слейте, а сухофрукты измельчите ножом.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 6-7 минут, после чего воду слейте.

Яблоко помойте, очистите от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте их медом.

Рецепт 6: Салат морковь со свеклой и яблоком

Требуемые ингредиенты:

  • упаковка майонеза;
  • яблоко;
  • соль;
  • горсть грецких орехов;
  • небольшая свекла;
  • две морковки.

Способ приготовления:

Для этого салата свеклу можете запечь в духовке, отварить или использовать сырую. Хорошо вымойте, удалите хвостик и усики. Если вы решили подвергнуть овощ термообработке, то отварите его или запеките в духовке, завернув в фольгу. Охладите свеклу, очистите и нашинкуйте или измельчите на терке. Сырой овощ просто почистите, и порежьте тонкими брусками.

Морковку хорошенько промойте, счистите кожуру и измельчите длинными, тонкими полосками.

Высыпьте чищенные грецкие орехи на сухую, хорошо разогретую сковороду и хорошо прокалите. Следите, чтобы они не подгорели. Остудите и порубите небольшими кусочками.

Помойте яблоко, и оботрите его сухой тканью. Разрежьте пополам, удалите семечки и сердцевину и очистите от шкурки. Нашинкуйте мякоть тонкими брусками.

Измельченную свеклу и морковку выложите в глубокую тарелку, добавьте к ним яблоко и орехи грецкие. Посолите и перемешайте, добавив майонез.

Рецепт 7: Салат морковь со свеклой «Любовница»

Требуемые ингредиенты:

  • салатный майонез;
  • две свеклы;
  • чеснок – 15 г;
  • три морковки;
  • горсть орехов грецких;
  • сыр – 150 г;
  • горсть изюма.

Способ приготовления:

Свеклу промойте и отварите до мягкости. Остудите овощ, очистите и измельчите на мелкой терке.

Сырую морковку помойте и снимите с нее кожуру. Натрите так же, как и свеклу. Сыр измельчите аналогично. Все сложите в отдельные тарелки.

Чеснок освободите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Орехи меленько порубите.

Изюм ополосните и залейте кипятком. Оставьте его распариваться на несколько минут. Затем слейте жидкость, а изюм разложите на одноразовом полотенце и слегка обсушите.

Сформируйте салат слоями в следующем порядке:

— в морковь добавьте изюм, майонез и перемешайте. Выложите смесь на дно;

— смешайте сыр с чесноком и майонезом. Это будет второй слой;

— сверху накройте смесью свеклы, орехов и майонеза.

Украсьте салат на свой вкус.

Рецепт 8: Салат морковь со свеклой и мясом

Требуемые ингредиенты:

  • три небольших свеклы;
  • майонез;
  • две морковки;
  • свежий укроп – 40 г;
  • острый сыр – 140 г;
  • две трети стакана грецких орешков;
  • мякоть свинины или говядины – 400 г;
  • чеснок – 20 г;
  • чернослив 0 60 г.

Способ приготовления:

Ополосните мясо и отварите его до готовности. Свеклу и морковку хорошенько помойте, зачистите от всего лишнего, переложите в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Морковь сварится раньше, поэтому ее достаньте, а свеклу варите до полной готовности. Остудите овощи и почистите. Натрите морковку стружкой средней толщины, а свеклу измельчите на терке покрупнее.

Чернослив переберите, помойте и залейте кипятком. Запаривайте сухофрукты четверть часа. Затем слейте жидкость, а чернослив порежьте ломтиками.

Сыр измельчите на терке в мелкую стружку.

Выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду грецкие орехи и обжарьте до появления аромата. Остудите и мелко порубите.

Чеснок почистите, ополосните и покрошите меленькими кусочками.

Ополосните под краном укроп, просушите его, выложив на салфетку, и измельчите.

Салат выложите на сервировочное блюдо слоями:

— половина измельченной свеклы;

— морковная стружка;

— сырная стружка;

— ломтики чернослива;

— оставшаяся свекла, смешанная с раздавленным чесноком.

Каждый слой промажьте майонезом. Отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей обильно обсыпьте зеленью.

Салат из свеклы и моркови — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если в выбранном вами рецепте в качестве заправки используется майонез или сметана, то пусть это блюдо настоится в течение часа-двух, тогда салат из свеклы и моркови станет более сочным.

Украшайте салат рубленой зеленью и орехами перед подачей. Если салат десертный, то можете также украсить его взбитыми сливками или сухофруктами.

Морковь имеет свойство максимально хорошо усваиваться организмом только в совокупности с каким-либо растительным или животным жиром, поэтому всегда добавляйте к салатам из моркови масло, майонез или сметанную. Орехи также являются растительными жирами.

Орехи будут придавать салату больше пикантности, если их предварительно поджарить. Для обжарки не используйте масла, орехи постоянно перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Лучше всего заправляйте салаты не майонезом, а сметаной – такой салат будет не менее вкусный, но зато и полезный. Также майонезную заправку можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте 3 столовые ложки горчичного порошка, полстакана масла (оливкового или подсолнечного) и три яичных желтка. Смешивайте ингредиенты с помощью блендера. Такая заправка не содержит ненужных консервантов и химических веществ, а потому хранить ее можно не более недели в холодильнике в стеклянной таре. К заправке (будь это сметана или майонез) добавляйте кунжут, семя льна, дробленые орехи.

Если вы думаете, какое масло использовать для заправки салата, то отдавайте предпочтение оливковому маслу или льняному. Кроме этого, полезно неочищенное нерафинированное масло, хотя оно имеет характерный запах, который нравится не всем.

Щедро добавляйте в недесертные салаты из свеклы и моркови рубленую зелень, даже если это не предусмотрено рецептом. Лучше всего подходят укроп, петрушка, черемша (дикий лесной чеснок). Также добавляйте обычный чеснок. Очень вкусно будет порезать зубцы чеснока на несколько частей и поджарить в подсолнечном масле около 2-3 минут. Такая хитрость заметно украсит вкус салата, а аромат сделает многогранным и необычным.

Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

В составе продукта - много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

Небольшой перечень пользы:

  • профилактика рахита у детей;
  • нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
  • профилактика онкологии и атеросклероза;
  • лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
  • профилактика запоров и выведение токсинов;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • профилактика депрессий и нервного истощения.

Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.

Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба". В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла - природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Состав продуктов для салата:

  • сырая не крупная свекла
  • сырая не крупная морковина
  • яблочко среднее
  • лимон.кислота - на кончике чайной ложки
  • 2 столовые ложки масла растительного

Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы. Рецепт таков:

  1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним - оно может потемнеть от окисления.
  2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
  3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт - классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

Состав салата - «метелки»:

  • капуста белокочанная - 200г
  • кольраби не крупная
  • не крупная свежая свеклина
  • морковина свежая крупная
  • зеленое яблочко среднее
  • 3 ст. ложки масла растит.любого
  • сок лимона - 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • зелень разная - по вкусу

Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:

  • Капусту мелко шинкуем.
  • Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
  • Немного посолив, заправляем овощи маслом.
  • На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь крупная
  • огурец не крупный
  • свёкла не крупная
  • луковица сладкого сорта не крупная

Для заправки:

  • горчица французская в зернах - одна ст.л.
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • винный уксус - 3-4 капли
  • молотый перец - 2г
  • оливк.масло - 3ст.л.

Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:

  • ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
  • Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
  • Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку - сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
  • Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать - салат готов.

Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.

  • 0,2 кг отварной свеклы;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • шпинат или руккола;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • апельсиновый свежевыжатый сок;
  • смесь перцев и соль-экстра.

Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.

Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.

Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.

Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.

Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.

Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.

Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)

Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.

  • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч. л.

Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.

Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).

Отварную свеклу натрите на крупной терке.

Чеснок пропустите через пресс.

Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем

Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.

  • горчица — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • корень сельдерея — 0,5 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орехи грецкие — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей

  • груша свежая — 100 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • свекла — 70 гр
  • соль — 2 щепотки
  • капуста савойская — 15 гр
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • сок лимонный — 1 ст.л.
  • сыр Бри — 35 гр

Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком (с фото)

  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковка сырая — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • орешки грецкие или миндаль — горстка
  • майонез или сметана для заправки


Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.


>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.


Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.

Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)

  • Свекла – 2-3 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Клюква или брусника (не обязательно) — 1 горсть
  • Соль, специи и зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для заправки

Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.

Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.

Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.

В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.

И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.

Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами

Простой и вкусный салат из вареной свеклы.

  • свекла вареная — 4 шт
  • грецкие орехи — ¼ стакана
  • соль, перец черный
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.

Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.

Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.

Сформируйте салат удобным для вас способом.

Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.

Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.

Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем

  • Свекла - 3-5 Штук
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Соленые огурцы - 7-10 Штук
  • Зеленый горошек - 350 Грамм
  • Морковь - 350 Грамм
  • Красный лук - 2 Штуки
  • Оливковое масло - 150 Миллилитров
  • Винный уксус - 50 Миллилитров
  • Соль и перец - По вкусу

Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.

Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.

Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.

Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.

Соленые огурцы нарезаю мелко.

Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.

Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).

Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.

Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом

  • 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г сушеного чернослива
  • 30 г изюма
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, майонез

Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.

На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.

Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.

Свеклу чистим и натираем на крупной терке.

В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).

Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.

Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.

Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом

  • свекла — 350 гр
  • чернослив — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • консервированные огурцы — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез — 100 гр

Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.

Натереть на мелкой терке.

Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.

Натереть тонкими полосками.

Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.

Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.

Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

Для салата нам понадобятся:

  • два крупных плода свеклы;
  • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • сметана и майонез – 100 г.

Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

С добавлением чеснока

Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

Салат из вареной свеклы и моркови

Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Со свеклой и фасолью

Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

Классический винегрет

Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

  1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
  8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

Сельдь под шубой

Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

Как готовить сельдь под шубой?

  1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
  2. Режем сельдь на мелкие кубики.
  3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
  4. Выкладываем на картофель селедку.
  5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
  6. Трем вареную морковь.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Трем вареную свеклу.

Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

Салат «Виолетта»

Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

  1. Режем на кубики вареную свеклу.
  2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
  3. Добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом или сметаной.
  7. Присаливаем и перчим по вкусу.

«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

Приготовить салат под силу даже детям:

  1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
  2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
  3. Добавляем сухофрукты к свекле.
  4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присаливаем.
  6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
  7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
  8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.

Регулярное употребление овощей и фруктов обеспечивает красоту волос, кожи и ногтей, отличное настроение и, что наиболее важно, крепкое здоровье. Обратите внимание на 2 полезных корнеплодах: морковь и свеклу. Приготовьте вкусные салаты из этих овощей.

Низкая калорийность моркови, которая равно всего 35 калорий на 100 граммов продукта позволяет употреблять ее при любой диете, даже самой строгой. Идеальное сочетание свеклы и моркови с оливковым маслом - основа салата, который богат витаминами и легко усваивается. Растительное масло улучшает усвоение моркови, создавая жирную среду, при этом вреда фигуре оно не несет, т. к. это полиненасыщенные жиры, необходимые организму.

При покупке моркови первое, на что обратите внимание - это плотность корнеплода. Он должен быть твердым, чистым, без признаков гнили. Хранят овощ в холодильнике в полиэтиленовом пакете, предварительно очистив от грязи и просушив, так он сохранит свежесть и главное пользу. Яблоки - плохие соседи для моркови при хранении, они могут придать ей горьковатый вкус.

Свекла , как и морковь, богата микроэлементами и витаминами. Она - активный помощник в борьбе с лишним весом, в ее состав входят бетаины - биологически активные вещества, препятствующие ожирению, благодаря способности контролировать и регулировать жировой обмен. Свекла очищает печень и почки и уменьшает кислотность организма.

У этого овоща низкая калорийность - всего 40 калорий.

Базовые ингредиенты овощного салата - это свекла, морковь или капуста.

Состав:

  • Свекла большая - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 150 гр.
  • Половинка лимона
  • Морская соль
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо натереть все сырые овощи на крупной терке, затем помять руками, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Добавьте в салат сок половинки лимона, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.

Состав:

  • Свекла большая - 1шт.
  • Морковь большая - 1шт.
  • Яблоко большое зеленое - 1шт.
  • Сахар-песок - 1 ч. л.
  • Половинка лимона

Приготовление:

  1. Все овощи для салата натрите на крупной терке и разомните руками, чтобы выделился сок. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.
  2. Соль в салат можно не добавлять, лучше положите 1 ч. л. сахара, чтобы придать блюду пикантный вкус.

Состав:

  • Вареная свекла - 1шт.
  • Вареная морковь - 1 шт.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Половинка лимона
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно замочите чернослив на полчаса в небольшом количестве теплой воды с добавлением лимонного сока. Овощи отварите в соленой воде до готовности, остудите, нарежьте свеклу и морковь кубиками.
  2. Чернослив достаньте из воды, тоже нарежьте кубиками и добавьте в салат, заправьте лимонным соком и маслом, перемешайте.

Состав:

  • Свекла большая - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Морская соль
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Льняное масло - 1 ст. л.
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Натрите сырую морковь и свеклу в равных пропорциях, добавьте мелко порезанную зелень, соль по вкусу, перемешайте, заправьте смесью оливкового и льняного масла.

Состав:

  • Свекла свежая большая - 1шт.
  • Крупная свежая морковь - 1 шт.
  • Твердый ароматный сыр - 200 гр.
  • Изюм без косточек - 1 горсть
  • Измельченные грецкие орехи - 0.5 ст.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Майонез - 1 упаковка

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте и очистите корнеплоды от кожуры, измельчите на крупной терке, сначала морковь, затем свеклу. С овощей необходимо слить лишний сок, чтобы салат не потек и держал форму. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок порубите ножом.
  2. Добавьте в свеклу грецкие орехи, а в морковь - изюм, сыр смешайте с чесноком. Затем начинайте формировать салат, возьмите глубокий салатник и пищевую пленку. Слегка смочите салатник водой и застелите от дна до краев пленкой. Начинайте укладывать слои салата в следующей очередности: 1 слой - свекла с орехами, 2 слой - морковь с изюмом, 3 слой - сыр с чесноком. Каждый слой (толщиной 2-3 см) тщательно утрамбуйте и слегка промажьте майонезом. Выкладывайте слои в заданной последовательности, пока не закончатся заготовки или не заполнится салатник. Последний слой разровняйте ножом. Салатник накройте плоской тарелкой, и аккуратно, придерживая руками, быстро переверните. Осторожно поднимите салатник, снимите пищевую пленку. Салат готов, украсить его можно зеленью или слегка присыпать сверху сыром.

Состав:

  • Свекла - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сыр твердых сортов - 150 гр.
  • Куриное мясо - 400 гр.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Грецкие орехи - 1 ст.
  • Зелень укропа - один пучок
  • Майонез

Приготовление:

  1. Отварите овощи в слегка подсоленной воде, грецкие орехи и чеснок мелко измельчите. Чернослив замочите в теплой воде на 40 мин, после нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой терке, а сваренные овощи на крупной по отдельности. Куриное филе порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле, остудите на салфетке или бумажном полотенце, чтобы стек ненужный жир. В куриное филе добавьте грецкие орехи, морковь соедините с сыром, свеклу смешайте с чесноком и майонезом. Уложите салат слоями:
    • 1 слой - половина порции свеклы;
    • 2 слой - куриное мясо;
    • 3 слой - майонез;
    • 4 слой - «сырная морковь»;
    • 5 слой - майонез;
    • 6 слой - чернослив;
    • 7 слой - «чесночная свекла»;
  2. После уберите салат в холодильник на полчаса, перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Состав:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 небольшая головка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль и перец
  • Майонез

Приготовление:

  1. Овощи моем и ставим варить. Стоит отметить, что свекла варится дольше остальных корнеплодов, поэтому ей необходимо отдельная посуда. Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.
  2. Овощи остудите и натрите на крупной терке. Если есть необходимость, слейте со свеклы сок. Луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Майонез перемешайте с чесноком, предварительно мелко измельченным, солью и перцем. Выложите салат слоями, тщательно промазывая майонезной смесью: картофель, лук, морковь, свекла и яйца.
  4. Спрячьте блюдо в холодильник, чтобы слои хорошенько пропитались.

Многообещающий салат с простыми и доступными ингредиентами, но сложной заправкой станет Вашим любимым блюдом.

Состав:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Соль и черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу отварите в соленой воде, остудите и почистите. Морковь хорошенько вымойте и очистите шкурку. Яблоко также промойте под водой, снимите кожуру, вычистите семечки и жесткую сердцевину. Все ингредиенты натрите на средней терке, перемешайте.
  2. Для заправки салата, смешайте сметану с горчицей в пропорции 3 к 1, посолите и поперчите по вкусу.

Наслаждайтесь разнообразием свекольно-морковных салатов и помните главный секрет любой настоящей хозяйки. Каждое вкусное и полезное, приготовленное вами блюдо, станет, еще лучше, если Вы будете готовить его с душой и любовью! Частичка Вашего тепла станет уникальным, невидимым ингредиентом любого яства, которое сделает блюдо настоящим шедевром кулинарного искусства.