Голодные боли в животе — почему возникают и как от них избавиться. Почему возникает голодная боль в желудке? Как избавиться от нее

Боли в области желудка, или гастралгии, сопровождают целый ряд заболеваний этого органа. Характеризуя их, человек, как правило, указывает рукой на область эпигастрия – верхнюю часть живота посередине. Один из характерных признаков болевого синдрома при патологии желудка или двенадцатиперстной кишки – отчетливая связь его с приемом пищи. Так, выделяют ранние, поздние и «голодные» боли. Именно о последнем их варианте мы и расскажем в данной статье.

«Голодными» называют боли в эпигастрии, возникающие спустя 6-7 часов после еды.

Эта разновидность болей в эпигастрии появляется тогда, когда из желудка и двенадцатиперстной кишки пищевые массы уже ушли далее в кишечник, спустя примерно 6-7 часов после еды. Днем такие боли возникают нечасто, поскольку больному не составляет труда при малейшем дискомфорте в области желудка принять пищу, перекусить. В большинстве случаев «голодные» боли возникают ночью – в период с 23:00 до 4:00. Их так и называют – «ночными». Человек в буквальном смысле просыпается ночью от боли в желудке и непреодолимого желания что-то съесть.

К сожалению, такие больные, как правило, не обращаются сразу же за медицинской помощью, а пытаются найти способы самостоятельно облегчить свое состояние. И даже не будем спорить – им это удается. Предвидя ночные боли, человек уже с вечера готовит себе ночной перекус – кусочек хлеба или сахара, сухарик, стакан молока и так далее. Когда боль возникает, человек просыпается, принимает немного пищи, состояние его улучшается, и он ложится спать дальше. Все бы ничего, но пока человек подобным образом «развлекается», патологический процесс в желудке или двенадцатиперстной кишке постепенно прогрессирует, ведь лечения как такового нет.

Почему возникают «голодные» боли

Эта разновидность болевого синдрома свидетельствует, как правило, о локализации патологического процесса в области нижней части желудка (его антрального и пилорического отделов) и/или двенадцатиперстной кишки. Он может стать одним из проявлений простого или , дуоденита, гастродуоденита либо , при которой дефект стенки органа локализуется именно в вышеуказанных областях.

А что кроме боли?

«Голодные» боли в эпигастрии, как правило, не являются единственным симптомом заболевания, однако они могут быть самым сильным и неприятным для больного его проявлением. Помимо болей человека могут беспокоить чувство дискомфорта, тяжести в области желудка, плохой аппетит, тошнота, рвота и некоторые другие признаки.

Человек, страдающий «голодными» или «ночными» болями, зачастую отмечает связь их с определенным положением его тела. Так, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке больному легче находиться в позе лежа на боку с ногами, подтянутыми к животу, либо лежа на животе.

Боль ноющая, будто «сосущая», неинтенсивная или средней интенсивности, возникает изо дня в день (или каждую ночь) либо после употребления «неправильной» пищи (например, продуктов, которые способствуют увеличению кислотности желудка).

У одного и того же больного несколько вариантов болей могут сочетаться (например, ранние и «ночные» боли). Это связано с особенностями заболевания в каждом конкретном случае либо с присутствием у человека сразу нескольких видов патологий желудочно-кишечного тракта.

Как было сказано выше, со временем характер боли может меняться, а прежняя связь боли в желудке с приемом пищи – исчезать. Хорошо это далеко не всегда, поскольку часто связано с развитием осложнений или озлокачествлением длительно не леченого язвенного дефекта (то есть, перерождением язвы в рак желудка).

Что же делать?


Человек, страдающий «голодными» болями в желудке, нуждается в консультации терапевта или гастроэнтеролога с последующим обследованием.

Вариантов здесь не много. При появлении болей в эпигастрии, возникающих через 6-7 часов после приема пищи, ночью, в предутренние часы, не следует тянуть время и надеяться, что все наладится само. Правильнее будет обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, который проведет обследование и диагностирует заболевание.

Большое диагностическое значение в данной ситуации имеет – эндоскопический метод исследования желудка и ДПК. Он позволит врачу, так сказать, воочию увидеть слизистую оболочку исследуемых органов и определить, что же там – просто воспалительный процесс, эрозия или язвенный дефект. Да, многие пациенты боятся этого метода диагностики, ведь он достаточно неприятен. Но не стоит по причине страха от него отказываться! При правильном психологическом настрое исследование пройдет с минимальным дискомфортом, и точный диагноз будет выставлен в наиболее короткий срок.

Чем лечить?

Это, конечно, напрямую зависит от заболевания, которое будет диагностировано. Несомненно, одним из компонентов лечения станет диета, исключающая жирную, жареную, острую, пряную, повышающую кислотообразование в желудке пищу, алкогольные и газированные напитки.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты следующих фармакологических групп:

  • антибиотики (при диагностированной язвенной болезни, возбудителем которой, как известно, является бактерия Хеликобактер пилори);
  • (омепразол, рабепразол, ланзопразол и так далее);
  • (домперидон);
  • гастропротекторы (например, препараты висмута – Де-нол, Вис-нол и прочие);
  • спазмолитики (Но-шпа, Меверин);
  • (Гевискон и прочие)…

В тяжелых случаях, допустим, если язвенный дефект на слизистой ДПК не поддается медикаментозному лечению, больному не обойтись без оперативного вмешательства. К счастью, такие ситуации бывают не так часто, и при помощи консервативных методов все же удается победить болезнь.

Что будет, если не лечить?

Патологический процесс, сопровождающийся «голодными» болями, будет постепенно прогрессировать, одно заболевание трансформируется в другое, возникнут осложнения. Так, эрозия будет становиться все глубже и однажды образует язву, которая впоследствии может осложниться кровотечением, прободением или же вовсе трансформироваться в . Любое заболевание легче устранить на ранней стадии, нежели на стадии осложнений.

Заключение

«Голодные боли» в желудке – это болевые ощущения в эпигастрии, возникающие через 6-7 часов после приема пищи, так сказать, на «пустой» желудок. У врача они ассоциируются в первую очередь с язвенным дефектом слизистой выходящего отдела желудка или двенадцатиперстной кишки. Также могут иметь место при эрозивном гастрите/дуодените или, реже, при неэрозивном выраженном воспалительном процессе этих областей. Диагностировать болезнь несложно – фиброгастроскопия сегодня доступна практически каждому больному. А при своевременно выставленном диагнозе устранить болезнь зачастую не составляет труда.

Природа, во время создания человека, наделила его всеми важными и такими необходимыми возможностями, которые позволяют контролировать процесс употребления пищи (чтобы человек не забыл покушать), сон и очищение организма.

Чувство, которое заставляет человека есть – одна из таких супер-возможностей, которая контролирует центр питания. Место расположение этого центра – кора головного мозга. Этот центр разделен на 2 участка:

  1. Сектор, отвечающий за насыщение.
  2. Сектор голода.

Когда происходит воздействие на эти участки, в мозг поступает импульс о том, что человек насытился, либо нуждается в насыщении питательными веществами. Далее мы поговорим о том, что вызывает чувство голода, и как избавиться от постоянной жажды слопать какую-то вкусняшку.

Какие причины вызывают чувство голода?

Так как все сигналы, которые отвечают за питание человека, поступают к мозгу, источники могут быть представлены в виде:

  • Кишечного тракта, когда по нервным окончаниям происходит передача сигнала.
  • Крови, по составу которой может получиться развернутый анализ.

Как мы уже говорили, причины возникновения чувства голода могут иметь разную природу, но наиболее распространенными является:


При нормальном состоянии процесс возникновения голода выглядит следующим образом:

  1. Возникает импульс о восполнении энергетического запаса.
  2. Человек кушает.
  3. Возникает следующий импульс, который уведомляет человека о восполнении энергетического запаса.
  4. Чувство голода исчезает.

Если же постоянное чувство голода стало серьезной проблемой, можно говорить уже о том, что одно из звеньев вышеописанного процесса оборвалось. При этом больной все время хочет покушать, причем если ему не помочь и не отыскать первопричину такого состояния – появляется риск ожирения и прочих сопутствующих патологических процессов. Чтобы максимально понять суть проблемы, необходимо знать последовательность процессов, которые вызывают чувство голода.

Боли в желудке и чувство голода

Источником, который подает сигнал о чувстве голода, выступает желудок, по периферическим нервным окончаниям которого импульс поступает к гипоталамусу, в котором сопоставляется баланс глюкозы и прочих составляющих плазмы. После этого приходит в работу механизм, отвечающий за запуск цепной реакции нейрохимических преобразований, которые вызывают урчание в желудке, чувство сосания под ложечкой и пр. Параллельно этому процессу происходят биохимические трансформации, которые прикладывают максимум усилий для поддержания внутреннего баланса (расщепление жира, разгон выработки глюкозы и т.д.).


После того, как в желудок поступила такая долгожданная пища, он подает сигнал в мозг. Процессы, которые происходят в центре насыщения, имеют более сложную схему, которую медики именуют вторичным насыщением. Чтобы желудок подал в мозг импульс о своем наполнении (когда показатели глюкозы достигли необходимых норм), после трапезы необходимо подождать определенное время. Подобный градиент может варьироваться в зависимости от темпа, в котором человек поглощал продукты, количества углеводов, особенностей физиологии и прочих показателей.

Первичные сигналы, которые поступают к мозгу при насыщении, подают нос (когда нюхом чувствует еду), глаза (когда видят ее), рот (когда почувствовал продукт). После этого, после растяжения желудочной ткани (когда полость наполнена продуктами) отзывается и желудок. После подобных сигналов к мозгу доходит информация о насыщении, после чего можно прекратить трапезу.

Также хочется еще упомянуть о том, что часто можно услышать выражение «человек заедает свое горе». В такой фразе есть доля правды. Очень часто, когда человека беспокоят психологические негаразды, либо проблемы эндокринной системы, организм слишком заостряет внимание на потребности добыть еду. Распрощаться с таким заболеванием весьма проблематично!

Симптоматика чувства голода


Как мы уже говорили, чувство голода приходит к человеку тогда, когда желудок начинает подавать сигналы о нехватке «топлива». Если человек чувствует себя удовлетворительно и его не беспокоят никакие патологии, желание подкрепиться у него должно возникать через 10-12 часов после употребления пищи. При возникновении голода, желудок начинает сжиматься в виде спазмов, длительность которых не превышает 30-40 сек. Затем должен наступить перерыв, после которого спастическая боль возобновится. По истечению определенного времени появление схваткообразных ощущений обретает постоянный характер и чувствуется с большей интенсивностью.

Также человека беспокоит еще один сопутствующий симптом – чувство сосания под ложечкой, издавая громкие звуки. Обратите внимание, что эмоциональными всплесками можно притуплять голод, но на непродолжительное время. Как показывает медицинская статистика, чувство голода чаще беспокоит людей с высоким содержанием сахара в крови (при сахарном диабете).

Несмотря на то, что такое чувство, как голод – вполне нормальное ощущение для любого человека, но его постоянные появления могут стать первым вестником о серьезной патологии, как органической, так и психологической природы. Но не стоит сразу паниковать, ведь желание покушать может быть и приятным признаком радостного известия о том, что девушка скоро станет мамой.

Как избавиться от чувства голода?

Вас постоянно преследует желание что-то пожевать? Вес давно перегнул за все допустимые нормы? Безусловно, при этом человек мечется в поисках ответа на вопрос «Как избавиться от чувства голода?» В первую очередь нужно отправиться к врачу, который выявит возможные причины и, при необходимости, направит больного к специалисту более узкого профиля.

Ниже в таблице приведены советы специалистов, которые должны минимизировать или полностью избавить человека от «голодных преследований».

Вид болезни: Совет:
Рекомендации диетологов при нормальном состоянии пациента, которое не сопровождается психологическими расстройствами и патологиями ЖКТ:
Употреблять больше клетчатки или увеличить количество продуктов с ее высоким содержанием.
При вспышках голода употребляйте больше чистой воды.
Подберите правильную посуду, тарелки не должны быть большими и не иметь яркого окраса (особенно желтого и красного цветов, которые усиливают аппетит).
Кушайте медленно и тщательно пережевывайте пищу (это позволит желудку своевременно передать в мозг сигнал о насыщении, и вы не будете попросту набивать желудок уже ненужной пищей).
Кушайте там, где это положено (кухня, столовая).
Не ешьте во время чтения книг, просмотра телевизора и пр.
Сидя на диете, старайтесь не слишком жестко ограничиваться в еде.
После трапезы не сидите долго за столом (это может соблазнить вас попробовать что-то еще, несмотря на чувство сытости).
Кушать лучше сидя.
Сократите количество блюд и продуктов, которые усиливают аппетит.
Во время работы, постарайтесь убрать все съедобное с поля зрения.
Выдерживайте между приемами пищи интервалы около 3,5-4 часов.
Не ешьте за 2 часа до сна.
Советы для больных с психологической зависимостью: Если постоянные приступы голода возникают на фоне психоэмоциональной зависимости, без консультации психологов и невропатологов обойтись не получится. Только консультация и осмотр у высококвалифицированного специалиста позволят составить комплекс мероприятий, которые помогут избавить больного от непреодолимого желания.
При дисбалансе эндокринной системы: Если же чувство голода вызвано неправильным гормональным фоном, патологиями щитовидки или ЖКТ, ликвидировать проблему помогут только эндокринолог и гастроэнтеролог, которые отыщут первопричину болезни и назначат терапевтический курс.

В завершение хотелось бы добавить, что несмотря на причину возникновения голода, ликвидировать его возможно. Если терапевтические мероприятия будут разработаны врачом, вернуть человека в нормальное состояние получится без ущерба его здоровью. Не занимайтесь самолечением, дабы не усугубить ситуацию и не подвергнуть свой организм более существенной опасности!

Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?

Механизмы формирования чувства голода и насыщения

Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно - в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.

Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол - гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.

Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:

  • на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
  • второй этап связан с растяжением стенок желудка - нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
  • третий этап - это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.

С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.

Как определить, действительно ли вы голодны?

Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:

  1. Когда вы последний раз ели?
  2. Что вы ели?
  3. Почему вам кажется, что вы голодны?

Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос - что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.

Причины голода после еды

Психологические:

  • эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
  • стресс и постстрессовые реакции.

Физиологические:

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту - с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом - достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Как избавиться от чувства голода после еды

Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту - возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.

Решать эту проблему надо как можно скорее - неумеренное потребление пищи чревато набором лишнего веса и даже ожирением. А это влечет за собой усиленную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. В этом случае срабатывает эффект домино, и возникает все больше и больше проблем со здоровьем.

Народные методы борьбы с голодом после еды

Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:

  1. 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
  2. 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
  3. 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды - она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
  4. настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
  5. 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).

Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.

Профилактика

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте - даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры :

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим - не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами - орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами - спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!

Голодные боли в желудке появляются у людей из-за повышения кислотности внутри самого желудка. Выделяемая кислота действует как раздражитель на слизистую, в результате чего появляется жжение, боль и другие симптомы.

Чтобы начать правильное лечение, необходимо знать все возможные причины возникновения болей в животе. Далее мы расскажем, какую природу может иметь возникновение болей, а также приведем возможные способы, как избавиться от них.

Голодные боли в животе проявляются при 3 главных условиях:

  1. После приема пищи проходит порядка 6 часов.
  2. Когда появляется чувство голода, начинается болевой синдром.
  3. Избавиться от неприятных ощущений можно будет просто поев или выпив воды.

Болевой синдром может появляться в разное время, зачастую на утро или по ночам. Основная причина голодных болей в желудке - длительное голодание, когда в животе нет пищи. В таком случае начинают деформироваться и страдать стенки пищеварительного тракта. Зачастую страдает 12-ти перстная кишка и некоторые части желудка. В связи с этими проблемами у людей появляется или язва. Болезненность в виде голодных спазмов в животе часто появляется при развитии язвы. Проблема возникает через некоторое время после еды. Болевые ощущения будут характеризоваться следующими признаками:

  1. Боль «под ложечкой».
  2. Появляется в ночное или утреннее время, когда проходит довольно много времени после приёма еды.
  3. Болевой синдром интенсивный, поэтому люди нередко начинают сгибаться, чтобы голодные боли были не такими сильными.
  4. Описывается боль в животе, как жгучая или стреляющая.
  5. Проходит синдром, если выпить немного молока, воды или съесть что-либо.

Чем меньше будет потребляться пищи, тем короче будет длительность болей. Основа боли на голодный желудок заключается в таких принципах:

  1. Появляются голодные боли при наличии патогенного микроорганизма Хеликобактер Пилори.
  2. Увеличение количества выработки соляной кислоты в 2-3 раза. Увеличение происходит не только в дневное время, но и по ночам.
  3. Раздражаются нервные окончания, которые есть в желудке, при большом количестве кислоты.
  4. Голодные боли проявляются при сбоях двигательной активности ЖКТ.

Все причины голодных болей будут возникать из-за голоданий или напитков в которых мало щелочи.

Локализация голодных болей

Голодные боли в животе, которые появляются через длительное время после трапезы, могут быть не только «под ложечкой». Нередко у больных появляется дискомфорт в подреберье с правой или левой стороны. говорят о развитии эрозии или язвы и других патологиях, которые представлены в перечне:

  1. Злокачественные опухоли могут не сопровождаться болевыми ощущениями, а вот при воспалении поджелудочной начинается болевой синдром. Развитие болей возникает непосредственно после еды, особенно если блюда были острыми или жирными, и использовались спиртные напитки.
  2. При заболеваниях сердца, боли слева под ребром будут не после еды или до нее, а после нагрузок.
  3. Нередко причиной боли слева под ребром является больной позвоночник или ребра, а также мышцы.

Возникновение болей под правым ребром говорит о болезнях желчевыводящих путем. Возможно, у человека воспалена селезенка или другие органы. Рекомендуется при болях справа сразу обращаться к доктору, поскольку такое проявление дискомфорта редкое.

Основная симптоматика голодной боли


Любые болевые ощущения в желудке можно поделить на разные виды проявления:

  • По силе.
  • По характеру.
  • По продолжительности.

Людям необходимо различать . Как правило, синдром будет появляться сразу, когда хочется есть, а проходит непосредственно после приема еды, даже в минимальных количествах. Подобные симптомы будут проявляться при язвенных заболеваниях. Боли в желудке будут интенсивными, при этом пациент не сможет нормально работать. Пропадает синдром при смене положения туловища на более удобное, но облегчение будет на короткий период.

Могут появляться натощак поутру или среди ночи, а также они бывают постоянными, без перерыва или пульсирующими. Простая характеристика дискомфорта не позволит правильно поставить диагноз, поскольку нужно проводить тщательное обследование. Как правило, боли в желудке говорят не об одной проблеме, а сразу о нескольких патологиях, которые дополняются рядом симптомов. К ним относится рвота, тошнота, изменение стула, постоянная изжога, запах изо рта и неприятный вкус во рту.

Как избавиться от голодных болей в желудке

Избавиться от голодных болей нужно быстро, как только появляются симптомы. В терапевтической практике используются следующие приемы:

Кроме лечения медикаментами, пациенту для устранения болей и быстрого выздоровления потребуется соблюдать , которая не позволит обостряться заболеванию. Главные правила, которых надо придерживаться:

  • Кушать нужно дробно, часто и небольшими порциями.
  • Убрать из пищевого рациона жирные, острые и другие вредные продукты, что раздражают слизистую.
  • При ночных болях полностью изменить рацион и не есть перед сном, последний прием должен быть за 3 часа до сна.
  • Если заболевание протекает в тяжелой форме, то блюда должны быть кашеобразными.
  • Количество соли должно сводиться к минимуму.

Голодные боли могут появляться по разным причинам, но главная из них – это . Поэтому не нужно откладывать диагностирование и полное обследование у врача. Чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее и легче пройдет терапия.

Народные средства при голодных болях в желудке

Богата разными рецептами, в том числе они помогут от голодных болей. Для их использования можно выбрать подходящее средство и пользоваться им всегда. Перечень рецептов приведен в таблице:

Активное средство: Рецепт:
Корень аира: Нужно 10 гр. сухого корня измельчить и добавить к нему стакан воды. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 15 минут. Пить по 50 мл за 30 минут до начала трапезы. В день принимать по 4 раза. После использования средства, необходимо обязательно кушать.
Аптечная ромашка: 10 грамм ромашки заливается стаканом воды и варится 15 минут. После остывания нужно отвар процедить и пить по 100 мл 4 раза в сутки после еды.
Льняные семена: 1 ч.л. семян заливается стаканом кипятка и оставляется на 15 минут. Взболтав средство, надо его процедить и пить по 50 мл трижды в день, за 30 минут до трапезы.
Корица: В теплой воде разводится ¼ ч.л. корицы, по вкусу можно добавить немного меда. Пить средство лучше натощак, чтобы нейтрализовать большое количество кислоты в желудке.
Зверобой: 4 ст.л. травы заливается 500 мл воды и оставляется на пару дней для настаивания. Пить средство надо по 30 капель, предварительно растворив их в 50 мл воды. Прием проводится трижды в день после трапезы.
Используется растение в свежем виде. Листочки надо пожевать, когда появляется голодная боль, или выдавить сок и пить его во время спазмов.

Для эффективной терапии народными средствами, потребуется использовать один из рецептов на протяжении 1-2 месяцев, а также придерживаться диеты. Отлично применять народные методы для профилактики или как помощь к лечению медикаментами.

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при .

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или , а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение: 1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».