Листья смородины лечебные. Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Черная смородина — одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина — полезная, целебная ягода.
Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие — об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов — магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Польза для здоровья

Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • укрепляющим;
  • тонизирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • способностью к нормализации кровяного давления.

Чем поможет при лечении заболеваний


Противопоказания листьев черной смородины

Запрещено все лекарственные препараты принимать при тромбофлебите. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя отвар на основе черной смородины принимать, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Ягоды в свежем виде полезно употреблять при печеночных заболеваниях, гепатите.

В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Итак, с листьев черной смородины можно приготовить чай, с помощью его можно укрепить
организм. Листья являются целебным средством, в них содержится дубильное вещество, эфирное масло, фитонциды, витамины. В листья черной смородины содержится большое количество витамина С.

Рекомендуют использовать лекарственное средство при гастрите, заболеваниях сердца, сосудов, при подагре. Это одно из лучших антисептических, тонизирующих, противовоспалительных, мочегонных лекарственных средств. Улучшает обменные процессы, имеет потогонное и мочегонное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не толькоогурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стр
ане. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом
кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров . Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса . С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Черная смородина, произрастающая на каждом втором приусадебном участке, помимо великолепных вкусовых качеств может похвастать десятками целебных свойств. Лечебной силой обладают не только ее плоды, но и листья. Ароматный чай из листьев смородины – это настоящий эликсир здоровья, метко бьющий по различным заболеваниям и недугам. Разберем более подробно, в чем польза и вред смородинового нектара.

Сила смородиновых листьев

Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина C. Именно этот элемент наделяет их мощной лечебной силой. Чай и отвар из листвы черной смородины укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приводят организм в норму после тяжелых простудных недомоганий.

Кроме витамина C листья в избытке содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому напиток на их основе эффективен против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины.

Чай из черной смородины весьма полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

В чистом виде листья смородины используются довольно редко. При приготовлении чая их обычно смешивают с другими целебными травами и продуктами. В результате получается вкуснейший напиток, обладающим разносторонним лечебным действием и не имеющий возрастных ограничений.

Но все же наибольшую пользу для организма несут листья дикой смородины, так как содержат чуть большую концентрацию полезных веществ. Что же касается садовой ягоды – обширным медикаментозным потенциалом обладают старые сорта с мелкими плодами.

Польза смородинового чая

Смородиновый чай обладает следующими лечебными качествами:

  • Служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  • Предупреждает заболевания онкологического характера.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Улучшает зрение.
  • Врачует заболевания почек, верхних дыхательных путей.
  • Ослабляет течение прогрессирующего атеросклероза.
  • Восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических операций.
  • Эффективен против гастрита и подагры.

Доказана польза смородинового чая при повышенном артериальном давлении. Кроме того он оказывает:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • очищающее действие.

К сведению! Велика польза подобного чая при кожных заболеваниях. При таком диагнозе настой добавляют в ванночки или используют для компрессов.

Сбор листьев смородины

Чтобы чай из черной смородины получился максимально полезным, важно правильно собрать и заварить листья. Сбор их следует осуществлять в период цветения растения, в ясные дни сразу после высыхания росы. Листья должны быть зелеными, целыми, не поврежденными.

При заготовке на зиму смородиновые листья следует промыть и высушить на сквозняке. Хранить их рекомендуется в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты

Рецептов ароматного смородинового напитка множество. Летом его готовят из зеленых листьев, зимой – из высушенных. В чай добавляют всевозможные травы и добавки (по желанию): мяту, малиновый лист, ромашку, молоко, мед, лимонный сок и т.д.

№ 1. Рассмотрим рецепт вкуснейшего чая из на основе смородины и мяты.

Ингредиенты:

  • листья и молодые побеги черной смородины – 8-10 шт.;
  • мята – 7-10 веточек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чай (заварка) черный или зеленый – 1 ч. ложка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Тщательно промойте листья мяты и смородины.
  2. Смешайте их с заваркой традиционного чая, выложите в термос и залейте литром крутого кипятка.
  3. Напиток следует настаивать не менее 2-х часов.

Перед употреблением добавьте в чай дольку лимона и мед.

№ 2. 2 столовые ложки высушенных смородиновых листьев заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Добавьте необходимое количество сахара. Чай одинаково полезен и в холодном, и в горячем виде.

Чтобы напиток из листьев черной смородины принес организму только пользу, следует строго соблюдать дозировку. Для взрослого здорового человека ежедневная норма составляет не больше пяти чашек.

Противопоказания

Несмотря на то, что отвар из листьев черной смородины считается целебным средством, он имеет ряд противопоказаний, которые в ни коем случае не нужно игнорировать. Как и любое лекарство, при неумеренном потреблении чай может нанести организму вред.

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите и гепатите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при тромбофлебите;
  • при аллергии на растение;
  • после перенесенного инфаркта.

Внимание! Беременным женщинам чай из смородины разрешен, но только в малых количествах. Он снимает приступы токсикоза, укрепляет маточные стенки, нормализует сон.

14

Здоровье 26.06.2018

Дорогие читатели, любите ли вы травяные чаи и само чаепитие? Наверно, во многих семьях есть замечательная традиция пить вечером чай, когда собираются все близкие, родные люди. Чайная церемония очень расслабляет, сближает всех.

Фитотерапевты нам также рекомендуют пить перед сном различные травяные напитки. И сегодня мне хотелось бы вернуться к истокам наших предков и рассказать вам о чае из листьев смородины, который не только хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, но и полезен для здоровья.

Немного истории

Многие садоводы даже не подозревают, что у них на участке растет настоящая зеленая аптечка. И речь идет о многолетнем кустарнике – смородине (на латыни Ribes Nigrum), который каждое лето радует садоводов обильным урожаем.

В Древней Руси собирали не только сочные и вкусные ягоды, но и листья этого растения, которые добавляли в домашние отвары. Такой напиток был популярен еще задолго до появления заморского чая, который завезли больше 300 лет назад. Травяные сборы использовались не только в качестве скорой помощи во время простуды или переутомления, их пили на протяжении всего дня.

Родиной смородины считается Центральная Азия, а в Европе впервые об этом целебном растении узнали от настоятеля Бэйлт де Монтарану из монастыря Дижон. Древние рукописи гласят, что отвары на основе смородины использовались со времен средневековья. В разгар Второй мировой войны была эпидемия цинги, и ученые сходятся во мнение, что именно благодаря ягодам и листьям целебного кустарника, богатыми витамином С, англичане выжили.

Химический состав листьев

Листья черной, красной и белой смородины не уступают свежим ягодам по концентрации полезных элементов. Более того, в наземной части этого многолетнего кустарника накапливается больше витамина С, чем в плодах.

Давайте рассмотрим детально химический состав. Основываясь на результатах многочисленных экспериментов, ученым удалось выяснить, что ароматные листья этого растения богаты следующими элементами:

  • фитонцидами – биологически активные вещества, которые защищают организм от болезнетворных бактерий;
  • пектинами – разновидность клетчатки, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта;
  • кислотами – стимулируют аппетит и обладают противомикробным действием;
  • эфирными маслами – вещества с бактерицидными свойствами;
  • минералы: кальций, железо, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы А, B, C, K.

Надо отметить, что полезны листья не только черной смородины, но и красной и белой.

Целебные свойства

Учитывая такой химический состав, неудивительно, что фитотерапевты так часто рекомендуют травяной чай для профилактики и терапии различных заболеваний. Давайте вместе узнаем лечебные свойства и противопоказания листьев смородины.

Для иммунной системы

Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в листьях, необходимы для дренажа тканей. По этой причине врачи рекомендуют пить травяной чай для поддержания водного баланса в организме, профилактики артрита, подагры, инфекционных заболеваний: коклюша, гриппа, ОРВИ, ангины и бронхита.

Составные компоненты смородины ускоряют регенерацию организма после перенесенных болезней, укрепляют иммунную систему.

По данным клинических испытаний польза листьев смородины заключается в уникальном сочетании аскорбиновой кислоты, жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов.

В едином комплексе эти вещества действуют как антивозрастное средство, помогают бороться со свободными радикалами, провоцирующими раковые заболевания.

Для пищеварения

Гастроэнтерологи нередко рассказывают пациентам о полезных свойствах листьев смородины и о том, как важно пить травяной напиток после каждого приема еды. Все дело в том, что такой чай стимулирует процесс пищеварения, уменьшает изжогу. Фитотерапевты утверждают, что отвар из ароматных листьев смородины действует как глистогонное средство, а также помогает при лечении расстройства желудка, при диарее.

Пектин, который содержится в листочках смородины, не позволяет холестерину всасываться в кровь, очищает кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине чай рекомендуют пить каждый вечер для профилактики ожирения, диабета, дизентерии.

Для сердечно-сосудистой системы

Составные компоненты в листьях смородины улучшают микроциркуляцию крови. Учеными установлено, что при регулярном употреблении травяного напитка в комплексе со здоровым и активным образом жизни снижается риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни, атеросклероза.

Безопасное мочегонное средство

Травяной отвар из молодых листочков обладает очищающими свойствами и улучшает работу почек, печени (желчегонный эффект). Смородиновый напиток устраняет отечность за счет выведения застоявшейся жидкости из организма, назначается для комплексной терапии дисфункции поджелудочной железы.

От переутомления

Многим знакомо состояние усталости после интенсивного рабочего дня. В Японии есть термин «кароси», означающий внезапную смерть от физического и эмоционального истощения. И печально, что такое явление очень распространено в этой стране.

Не стоит стремиться успеть сделать все на работе. Нужно заботиться о себе и своем здоровье. Чашечка вечернего чая из листочков смородины не только наполнит ваше тело жизненными силами, но и улучшит сон. Особенно важно это женщинам, ведь у нас более повышен эмоциональный фон, и усталость проявляется интенсивнее, чем у мужчин.

Травяной чай не только помогает восполнить энергию в организме, но и предотвращает нервные расстройства, улучшает мозговую деятельность и выступает средством профилактики паркинсонизма, болезни Альцгеймера. К этому стоит особенно внимательно отнестись, так как, по данным медицинской статистики, эти патологии стали диагностироваться не только в преклонном возрасте, но и у людей до 45 лет.

Лечебные ванны

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат потницы у детей, диатез, все виды дерматитов, радикулит. Отвары из листьев смородины применяют и для наружной обработки фурункулов, угрей, абсцессов и при других дерматологических проблемах.

Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.

От укусов комаров

Фитотерапевтами было отмечено, что после укусов насекомых компресс, смоченный в смородиновом отваре, устраняет отечность тканей и признаки зуда.

Для зрения

Если ввести традицию каждый вечер пить чай из трав с добавлением листьев смородины, можно заметить, как улучшается острота зрения.

Женщинам по время менопаузы

Пить напиток полезно женщинам во время менопаузы, когда беспокоят сильные головные боли, приливы.

Для консервации

Многие хозяйки добавляют листочки смородины при домашних заготовках. Их добавляют при консервации помидоров и огурцов не только для приятного смородинового аромата, но они еще обладают и бактерицидными свойствами.

Два-три листа черной смородины в банке с огурцами с успехом подавляют размножение всех ненужных бактерий, мешающих хранению консервированных или соленых огурцов, томатов.

Гинекологи рекомендуют всем будущим мамочкам питаться правильно и разнообразно. И на помощь в этом приходят свежие фрукты, овощи. При беременности необходимо не только есть сочные ягоды смородины, но и пить травяные чаи на основе листьев этого растения.

Такой напиток выступает в качестве профилактического средства анемии, отечности, с которыми часто сталкиваются женщины в этот деликатный период. Кроме того, во время вынашивания ребенка нежелательно принимать антибиотики и сильнодействующие препараты.

Но может возникнуть простуда и тогда встает вопрос, как же лечиться, чтоб не навредить ребенку? При вирусных заболеваниях врачи рекомендуют беременным регулярно пить чай из листьев и ягод смородины, полоскать травяным отваром горло, если беспокоит ангина. Но опять же. Все хорошо в меру, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли при беременности именно вам пить чай из листьев смородины.

Предлагаю посмотреть видео о лечебных свойствах листьев смородины.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Конечно, проще собрать листья тогда, когда вам захочется этого напитка, ведь они остаются зелеными все лето. Такой чай, безусловно, будет ароматным и вкусным, но менее полезным. Поэтому хочу дать вам, дорогие читатели, несколько советов по заготовке листьев смородины для заваривания.

Время сбора

Для кулинарии и в лечебных целях можно использовать листья, как садовых кустарников, так и дикорастущих. Но во втором случае важно выбирать смородину, которая растет вдали от пыльной трассы и заболоченных мест.

Оптимальным временем сборки сырья считается пора цветения, потому что наземная часть кустарника наполняется высокой концентрацией витаминов и полезных веществ.

Как правило, смородина начинает цвести в мае-июне, но есть и более ранние сорта, поэтому фитотерапевты рекомендуют ориентироваться не на календарь, а на срок появления первых завязей.

Как правильно собирать

Делать это следует в сухую погоду после схода утренней росы. В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению. Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен.

Известно, что фазы Луны влияют на многие процессы на планете. Для того чтоб выбрать подходящее время для сбора листьев смородины можно использовать специальный календарь с циклами естественного спутника Земли.

Считается, что в новолуние достигается максимальная концентрация полезных веществ в растении.

Как правильно сушить

Для того, чтобы подготовить смородиновые листья к последующему использования в кулинарных и лечебных целях нужно помнить о важности наличия сухого воздуха, тепла и отсутствия прямых солнечных лучей. Выберете подходящее место в своем доме, расстелите бумагу, ткань, а сверху выложите тонким слоем сырье. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на газете.

Теперь осталось дождаться полного подсушивания. Регулярно нужно проверять и перемешивать листья, убирая испорченные. Как только они станут ломкими, можно собрать их в стеклянные банки и убрать в темное место. Хранить такие листочки можно 2 года.

Ферментирование листьев смородины

Лечебные свойства листьев черной смородины заключены в ее составе и для сохранения максимальной пользы можно применять другой способ заготовки. Речь идет о ферментировании, такие листочки будут еще более полезными для нашего здоровья.

Ферментация листьев состоит из следующих этапов:

  • разложите тонким слоем смородиновые листья на противне и оставьте их в темном месте на сутки;
  • на следующий день сложите 8-10 листиков и скрутите так, чтоб выделялся сок;
  • полученные трубочки переложите в стеклянную емкость, накройте ее влажной тканью и поставьте в теплом месте;
  • необходимо регулярно опрыскивать ткань и проверять смородину;
  • через 8-12 часов вы почувствуете насыщенный ягодный аромат. Это значит, что листья готовы и их необходимо нарезать и сушить в духовке один час при температуре 100 градусов.

Посмотрите подробный видеоролик, чтоб узнать больше о ферментации листьев смородины.

Заморозка листьев

Многие хозяйки замораживают листья смородины, чтоб зимой пить полезный чай и укреплять иммунитет. При таком способе тоже удается сохранить витамины в составе, но аромат напитка будет менее насыщенным.

Как правильно заварить чай из листьев смородины

Пить такой напиток можно в чистом виде или с добавлением других трав. В первом случае необходимо две чайные ложки сухой смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.

Очень вкусным получается напиток в комбинации с листьями и сушеными ягодами смородины. Для этого нужно залить смесь 250 мл воды и поставить на огонь. После закипания, снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут, а затем подавите ягоды вилкой, чтоб они отдали всю целебную силу напитку.

А в сезон, летом, можно просто добавить свежие ягоды в чай. Как же мне нравится именно такой полезно-ароматный чаек! Можно добавлять и другие ягоды. Я обожаю с земляникой.

Ароматным получается чай в сочетании листьев смородины с веточками мяты, жасмина, сушеной малиной, ежевикой. Пить нужно не больше 3 чашек в день, предварительно проконсультировавшись с врачом на предмет противопоказаний.

Помните, что травяную смесь нельзя использовать для повторного заваривания. Введите себе традицию каждый день делать свежий чай.

Возможные противопоказания

Какой бы целебный напиток ни был, важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием. Фитотерапевты рекомендуют пить смородиновый отвар не дольше 5-6 месяцев, а потом делать перерыв.

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, мы с вами поговорили о пользе и возможном вреде листьев смородины. Надеюсь, что у вас возникло желание уютно устроиться на кухне с чашечкой ароматного и вкусного напитка. А вы когда-нибудь сушили листья смородины для чая? Поделитесь вашими отзывами и любимыми рецептами. Буду очень благодарна вам.

Вам могут быть интересны статьи:

Клюквенный морс - рецепты и советы по приготовлению

Черная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Черная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!