Какую диету соблюдать при различных камнях в почках? Диета при камнях в почках: самые полезные продукты.

играет очень важную роль, диету нужно подбирать в зависимости от состава и структуры камней и только после определения химического состава камней и общего анализа мочи.

Моча - это водный раствор различных солей и микроэлементов. Моча, также как и кровь имеет свой уровень рН, в норме рН мочи колеблется от 5.5 до 6.0.

При мочекаменной болезни, если рН ниже 4.0 исключают: мясо, морепродукты, рыбу, мясные супы и бульоны, бобовые, орехи. Рекомендуется добавление в рацион несладких фруктов и овощей.

А если рН выше 7.0, то исключают или ограничивают в рационе: рыбу, молочные продукты, кислые овощи и фрукты, шоколад. Рекомендуется мясо, мясные продукты.

Например, уратные камни можно вывести просто обильным питьём обычной воды. А растворить, можно употребляя продукты питания, которые способствуют повышению рH мочи. Если у Вас оксалатные камни, то нужно отказаться от цитрусовых, если фосфатные , то запрещено кушать мясо, сдобу и молочные продукты.

НА ЗАМЕТКУ: у вегетарианцев моча имеет щелочную реакцию, а у мясоедов - преимущественно кислую .

Наиболее часто встречающиеся камни в почках по химическому составу:

  1. Ураты - образуются из солей мочевой кислоты;
  2. Оксалаты - формируются из солей щавелевой кислоты;
  3. Фосфаты - формируются из фосфата кальция;
  4. Карбонаты - формируются из кальциевых солей угольной кислоты;
  5. Цистиновые - образуются из цистина;
  6. Струвиты - образуются из фосфата аммония.

Около 80% камней, которые образуются в почках, являются кальциевыми, их два наиболее часто встречающихся вида: оксалатные, фосфатные.

Формированию уратных камней способствует пониженный показатель рН мочи (закислённная среда), т.е. рН мочи ниже 5.5, поэтому основу диеты составляют продукты, способствующие повышению рН мочи, её ощелачиванию. При уратных камнях запрещены продукты, содержащие пуриновые основания, и поваренная соль в количестве более 5 г. в сутки. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать более 3-х литров чистой воды в день. Уратные камни можно растворить с помощью строгой диеты, при длительном поддержании рН мочи в пределах 6.2-6.8 камнеобразование прекращается, а существующие конкременты растворяются.

Исключить из рациона

  • мясо животных, рыбы, грибы;
  • субпродукты ;
  • мясные, рыбные, грибные супы и бульоны;
  • соления, копчёности, холодец, ливерная колбаса;
  • животные жиры;
  • щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые, фасоль;
  • орехи.

Ограничить

  • крупы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • листья салата;
  • мучные изделия;
  • любые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов.
  • молочные продукты;
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, перец, сельдерей, тыква) ;
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики, виноград, вишня, смородина, крыжовник, инжир, чернослив, арбуз, дыня) ;
  • фруктовые супы;
  • цитрусовые свежевыжатые соки;
  • отварной картофель «в мундире»;
  • овсяная крупа;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при оксалатных камнях

Оксалаты находятся в моче в незначительных количествах, но при обнаружении оксалатов в моче превышающих норму, нужно ограничить употребление щавелевой кислоты. Поваренная соль дозволена в небольших количествах.

Раньше считали, что образованию в почках оксалатных камней, способствует употребление продуктов питания с большим содержанием кальция, но на сегодняшний день доказано обратное, что образование оксалатных камней происходит при недостатке кальция в организме. Поэтому при оксалатных камнях не рекомендуются диеты бедные кальцием.

Исключить из рациона

  • щавель, шпинат, петрушку, ревень, спаржу, листья салата;
  • яблоки, груши, абрикосы, персики, клубника, малина, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов, тёмные сливы и чернослив, апельсины, мандарины, ананасы, киви, хурма;
  • колбасу, копчёности, копченую рыбу, жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, мясные супы, бульоны, желатин, холодец;
  • жареный картофель;
  • брюссельскую капусту, томаты, морковь, свеклу, баклажаны, цуккини, сельдерей, чеснок;
  • фасоль, горох, сою;
  • сливы, инжир;
  • красную смородину, клюкву;
  • перец, острые приправы;
  • алкоголь, пиво, кофе, томатный сок, какао;
  • соленые сыры;
  • шоколадные изделия;
  • орехи.

Ограничить

  • специи (черный перец, кориандр, молотый имбирь, карри, гвоздика, корица, семена аниса) ;
  • мясо животных, рыбы, яйца, грибы;
  • отварной картофель;
  • гречневая, пшённая крупа;
  • мёд, сахар, соль в небольших количествах;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • некрепкий чай;
  • уксус.
  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • рис, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • чёрный хлеб;
  • овощные супы (за исключением использования запрещенных овощей) ;
  • растительные жиры;
  • овсянка;
  • цветная и белокочанная капуста, огурцы, зелёный горошек, бананы, авокадо, зелёный виноград, редис, красный перец, баклажаны, тыква, арбуз;
  • фрукты, ягоды (за исключением запрещённых) .

Диета при фосфатных камнях

Фосфаты - это соли образующиеся в щелочной моче, завышенном показателе рН мочи, т.е. когда рН мочи выше 7.0, поэтому, чтобы избавиться от фосфатных камней, нужно окислить мочу и ограничить потребление кальцийсодержащих продуктов.

Исключить из рациона

  • морепродукты, рыбу (в любом виде) ;
  • молочные продукты;
  • творог, сыры;
  • овощи (в небольших количествах разрешается: брюссельская капуста, спаржа, тыква и горох) ;
  • фрукты и ягоды (в небольших количествах разрешается: яблоки, красная смородина, брусника, чернослив) ;
  • острую, маринованную и копченую пищу;
  • алкоголь;
  • яйца;
  • пряности;
  • перловку, овсянку;
  • шоколад и какао;
  • виноград, огурцы, помидоры, баклажаны, чеснок, листья салата;
  • бобовые.

Ограничить

  • сметану;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты.
  • без ограничений: мясо, сало, мясные изделия;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) ;
  • жиры и масла;
  • жареные, жирные продукты;
  • хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи (грецкий орех, арахис) , семена (кунжут, подсолнечник) ;
  • сахаросодержащие продукты;
  • различные приправы, пряности;
  • грибы;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

Основные правила питания

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых - животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

Правило Особенности
Режим питания Есть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

Термическая обработка Допускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюд Она должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой соли В сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режим Полагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках - они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Рецепты

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Меню на неделю

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День недели Меню
Понедельник
  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  3. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  4. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
Вторник
  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
Четверг
  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
Пятница
  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
Суббота Разгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.

Называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

  • белки - 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры - 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы - 350-400г, сахар - не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо - не более 150г, рыба - не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит ;
  • хронический уретрит и цистит ;
  • увеличение частоты болевых приступов.

При наличии в органах мочевыделительной системы нерастворимых конкрементов врачи ставят неутешительный диагноз – мочекаменная болезнь. При таком диагнозе, в первую очередь, необходимо скорректировать питание пациента. Что же представляет собой диета при камнях в почках? Какие ее цели и принципы? Давайте разбираться.


Роль лечебного питания

МКБ часто возникает на фоне нарушения метаболизма в организме. В первую очередь на образование конкрементов влияет неправильное питание человека, однако одного этого фактора недостаточно . Рассмотрим подробнее в причинах возникновения МКБ и роль питания в этом процессе.

Причины недуга

Нарушения обмена веществ, приводящие к образованию камней в почках, могут спровоцировать разные причины. Среди них:

При этом в почках, мочевыводящих каналах или мочевом пузыре могут образовываться нерастворимые соли, которые не выводятся вместе с мочой и оседают в этих органах в виде мелких песчинок (диаметром до 2 мм) или более крупных камней (от 3 мм и больше). При локализации последних в почечных структурах пациенту ставят диагноз почечнокаменная болезнь .

Часто правильное питание при камнях в почках имеет решающее значение в лечении. Его роль заключается в следующем:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • коррекция веса;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • предупреждение оседания солей в органах мочевыделительной системы;
  • уменьшение концентрации солей.



Общие принципы

Существует особая диета при камнях в почках (диета № 6), которая базируется на таких принципах:


Если обнаружены камни в почках, то лечение начинают с диеты. Она направлена на улучшение работы кишечника, восстановление водно-солевого баланса, а также нормализацию обмена веществ в организме. С этой целью лечащим врачом назначается диета № 6.

Разрешенные и запрещенные продукты

Очень важно перед тем, как назначить лечение и коррекцию питания, выяснить природу камней в почках. Они бывают нескольких видов:

  • кальциевые (фосфаты, карбонаты, оксалаты);
  • состоящие из солей мочевой кислоты (ураты);
  • белковые (цистиновые, холестериновые);
  • на основе магния.

Диета № 6 имеет общий список разрешенных и запрещенных блюд. При мочекаменной болезни, в первую очередь, врачи запретили употреблять продукты, которые содержат много пуринов.

Это пища животного происхождения и плохорастворимые транс-жиры. Также ограничивается употребление щавелевой кислоты, витамина С, желатина и некоторых вредных продуктов, способных спровоцировать пищевую аллергию или отравление. Такая диета запрещает:


Также лечение предполагает ограничение употребления соли и отказаться от алкогольных напитков. Пьющие люди чаще других страдают МКБ. При этом возникает вопрос: что можно включать в свое меню? Врачи настаивают на витаминизировании питания.

Особенно нужны организму витамины группы В, которые выводят ураты и оксалаты, а также витамин А, способствующий регенерации клеток почек и мочеточников.


Правила выбора продуктов и примерное меню на день

Чаще всего в организме возникают кальционные конкременты (более 75% всех камней), а также ураты. Магниевые и белковые соединения появляются очень редко и плохо поддаются коррекции (расщеплению и выведению) с помощью диеты.

Самыми частыми камнями являются фосфаты, оксалаты и карбонаты. Назначается диета при кальцинатах в почках с обязательным соблюдением таких правил:


Уратные камни размягчаются и выводятся из организма под воздействием правильной диеты, лечить их проще всего проще всего. Это твердые, ровные камни темно-коричневого цвета. Они образуются в кислой среде мочи. Уратные камни не видны на рентгеновских снимках, их можно выявить с помощью ультразвукового исследования или при анализе мочи. Диета назначается молочно-растительная.

Еда и питье имеет большое значение для человека. Пища помогает людям поддерживать свои силы, работоспособность, эмоциональное состояние, но разная пища может сказываться на организме как позитивно, так и негативно.

Особенно в последнее время технология пищевого производства прогрессирует, но так жаль, что прогресс в еде редко становится полезным для человека, так как натуральные продукты все более заменяют синтетическими. Да и природные растения и злаки все больше обрабатывают химикатами для большей урожайности.

В свою очередь занятые люди все менее думают о том, что они едят, хотя, к счастью, многие уже начинают задумываться об этом вопросе, так как начало эпохи неправильного питания очень быстро показало свои негативные результаты.

Пища прямым образом влияет на многие внутренние органы, в том числе и на почки, которые ежедневно фильтруют огромное количество жидкости. Иногда в последствии тех или иных факторов у почках появляются камни, которые выводят из обычного ритма обычную работу органов, негативно отражаясь на самочувствии человека. Почечные камни бывают разных размеров и имеют разный состав, в зависимости от которого их разделяют на фосфаты, ураты и оксалаты, к мочекаменным болезням также относится кристаллурия.

Крошечные камни из почек могут выходить вместе с мочой. Для того чтобы принять меры по борьбе с камнями, их нужно отнести на анализ в лабораторию, где определив их состав скажут, в каком направлении продолжать дальнейшее лечение. Также только после анализа будет возможно назначить правильную диету, которая поможет предотвратить дальнейшее образование камней.

Главной причиной образования камней в почках называют неправильный обмен веществ. Если в организме меняется химический и водно-солевой состав крови - появляется огромных фактор риска появления камней в почках. Но есть еще некоторые факторы, наличие которых может стать прямой причиной появления камней, среди них:

Наследственная склонность;

Нарушения эндокринной системы;

Заболевания желудочного тракта и мочеполовой системы (цистит, гастрит, пиелонефрит, колит, простатит, язвенная болезнь) ;

Недостаток ультрафиолета (витамина Д) ;

Постоянное употребление жесткой воды, содержащей соли.

Злоупотребление острой, соленой и кислой едой, способствующей повышению кислотности;

Продолжительное обезвоживание организма, происшедшее из-за отравления или инфекционного заболевания.

Обнаружить камни в почках человеку зачастую очень сложно. Многие живут с камнями, даже не зная об этом, и не обращая внимания на некоторые симптомы, приходящие и уходящие. То и дело, что люди должны регулярно обследоваться у врачей и не пренебрегать своим здоровьем, если чувствуется что-то не так, особенно, если длительное время.

Стоит помнить, что симптомы камня в почках могут быть строго индивидуальными, но все же они имеют общие очерки, которые характеризуются следующим образом:

Тошнота и рвота;

Боль при мочеиспускании;

Нарушение мочеиспускания;

Боль внизу живота;

Колики в области пояса, в боку;

Боли в паху;

Помутнение мочи;

Появление песка в мочи;

Вместе с указанными симптомами может подниматься температура 38-40 градусов.

Стоит помнить, что подобные симптомы могут сигнализировать и о других болезнях, поэтому только врач может поставить точный и окончательный диагноз. Вначале доктор назначит необходимые анализы (кровь, ультразвук и т. д.) , а потом будет ясно, какое именно применить лечение.

Многих интересует также, что такое кристаллурия и как эта болезнь связана с почками. Так вот кристаллурией называется появление кристалликов соли в моче.

Диета при мочекаменной болезни почек назначается индивидуально для всех разновидностей почечных камней.

Если в почках уратные камни

Система питания создана с учетом всех особенностей заболевания, ее цель - препятствовать образованию переизбытка в организме мочевой кислоты. Один из основных моментов диеты – обильное употребление жидкости в количестве 2- 3 литров на день. Это поможет снизить уровень солей мочевой кислоты.

При наличие уратных камней в почках разрешаются следующие продукты:

Злаковые блюда;

Овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень;

Хлеб (не сдоба) ;

Масло (сливочное, растительное) ;

Молокопродукты (кисломолочные, молоко, сливки) .

В свою очередь есть также продукты, которые при камнях в почках очень вредны и способствуют их дальнейшему возникновению. Диета для больного эти продукты всецело исключает, так как эта еда богатая пуринами.

Некоторые овощи (соя, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, щавель, брюссельская капуста (цветную и белокачанную можно кушать) ;

Наваристые мясные супы, копчености, соления, острые блюда, пряности, ливерная колбаса, потроха.

Консервы (килька, шпроты, сардины, сельдь и др.) .

Если в почках фосфатные камни

Система питания в таком случае состоит из продуктов, в которых преобладают кислые радикалы. Значимое место занимают продукты содержащие в большом количестве витамины групп A, B и D. В тоже время под запрет попадают все продукты со щелочными свойствами.

Рацион питания больного с фосфатными камнями в почках могут составлять:

Макаронные изделия;

Хлеба (кроме сдобы) ;

Сало, мясо, рыба;

Сахар, мед;

Растительные жиры, сливочное масло;

Настой шиповника, хлебный квас;

Сдоба, особенно на яйцах и молоке;

Молочные продукты (за исключением сметаны) ;

Яйца (желток) ;

Кофе, крепкий чай;

Консервы, соления, копчености;

Наваристые бульоны;

Овощи (за исключением гороха, тыквы, спаржи и брюссельской капусты) ;

Орехи, ягоды и фрукты (можно в умеренном количестве употреблять чернослив, яблоки, бруснику, алычу и красную смородину) .

Если в почках оксалатные камни

Диета построена на исключении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как именно она способствует появлению камней данного вида.

При оксалатных камнях можно есть:

Хлеб (не сдоба) ;

Рыбу и мясо в отварном виде;

Супы овощные или овощно-фруктовые;

Соки из ягод и фруктов.

В свою очередь нельзя кушать:

Мясные и рыбные бульоны;

Потроха, копчености, жирности;

Некоторые овощи, грибы.

Диета при камнях в почках запрещает также употребления алкоголя и синтетических продуктов питания.

Правильное питание при кристаллурии и камнях в почках поможет предотвратить процесс появления камней и кристаллов, а также улучшить самочувствие и в комплексе с лечением устранить тяжелые симптомы.