Гипоаллергенная диета для 3 лет рецепты. Диетические каши для детского меню

Организм малыша может реагировать на самые разные пищевые раздражители.

Аллергию в детском возрасте сложно контролировать, а ее последствия могут угрожать не только здоровью, но и жизни малыша.

Поэтому родители должны со всей ответственность отнестись к питанию своего чада во время реакций на любые раздражители.

При аллергии позволяет снизить риск осложнений, а также помогает более быстрому восстановлению детского организма. Конечно, в этом деле есть свои сложности, но усилия всегда дают результаты. Посмотрим, как правильно питаться детям с аллергическими проблемами, а также разберем простые и вкусные рецепты.

Почему для малыша диета так важна

При любом виде аллергии диета должна быть довольно строгой. Это нужно для того, чтобы иммунитет малыша мог восстановиться после реакции с раздражителем. Продолжительность диетотерапии назначает специализированный врач.

Особое меню для ребенка-аллергика важно и для диагностики заболевания. Методики обследования позволяют точно определить, какой раздражитель влияет на развитие болезни, а метод лечения состоит в исключении продуктов – аллергенов.

Диетическое питание особенно важно при наличии различного вида и степени тяжести аллергии. Оно позволит избежать осложнений во взрослом возрасте.

Разновидности питания от аллергического страдания

Виды диеты при пищевой реакции на коже и внутри организма у детей:

  • гипоаллергенная;
  • элиминационная;
  • чередующаяся;
  • неспецифическая.

Гипоаллергенная диета включает исключительно натуральные, а также безопасные для организма детей ингредиенты. Необходимо исключить те, в которых высокая активность аллергенов, а также продукты длительного срока хранения. Нельзя добавлять в рацион питания консерванты, красители. Ограничить употребление животных белков.

При элиминационной диете исключают по очередности все опасные продукты и наблюдают за реакцией организма малыша. Такая система повторяется до тех пор, пока на все употребляемые продукты не будет проявляться аллергии. Продукты, на которые выявлена реакция, заменяют аналогичными. Например, если проявились симптомы на коровье , в рацион желательно включить козье.

Принцип чередующейся диеты состоит в том, чтобы давать раздражающее питание, с перерывом в три дня. Если в какой-то из дней проявятся высыпания и различные раздражения, то следует исключить эти продукты.

Неспецифическая диета при симптомах аллергии подразумевает исключение гипераллергенного питания. К нему могут относиться: шоколад, цитрусовые, земляника, малина, рыба, а также орехи. Необходимо ограничиться в потреблении творога, молока, курицы и свинины. Полное исключение острого, соленого и консервированного. Все жареное необходимо заменить вареным, либо приготовленным с помощью пара.

Разбираем, не грустя, что можно и нельзя

Родителям важно знать, что можно ребенку при аллергии. Для этого рассмотрим, какие продукты наиболее и наименее аллергенные.

Гипераллергенные Среднеаллергенные Гипоаллергенные
  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • шоколад;
  • рыба;
  • орехи;
  • пшеничная мука;
  • клубника;
  • малина;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • земляника;
  • томаты;
  • специи;
  • пряности;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • консерванты;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • копчености.
  • свинина;
  • картофель;
  • красная смородина;
  • персики;
  • горох;
  • греча;
  • рис, кукуруза;
  • бананы;
  • клюква;
  • кролик.
  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • зеленые яблоки;
  • белая смородина;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • кисломолочные продукты;
  • перловка;
  • овсянка;
  • груши;
  • слива;
  • сухофрукты;
  • сливочное и оливковое масло.

Перед составлением соответствующей диеты необходимо пройти полное обследование на индивидуальную непереносимость некоторых ингредиентов.

Продукты, разрешенные при аллергии у маленького или подросшего ребенка, находятся в третьей графе. Их можно спокойно давать малышу при данном недуге, однако, каждый организм имеет индивидуальные особенности.

Для родителей напоминания по детскому питанию

Родителям важно строго придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей, и не позволять другим родным баловать малыша различными вкусностями. Питание, хоть и ограничивает младенца во многих продуктах, должно быть сбалансировано. Важно давать ему все самые необходимые для его возраста питательные вещества.

Если проблемой страдает малыш, находящийся постоянно на грудном вскармливании, то, нужно пересмотреть питание именно матери. Ведь все, что получает ее организм, передается и через . Прикорм у таких детей можно вводить только с разрешения лечащего врача и после полугода.

При тяжелой форме реакции детям категорически запрещено добавлять новую еду, а также самостоятельно убирать прежнюю. Все действия лучше обсуждать с врачом.

Вместе с диетой обязательным условием становится частная влажная уборка помещений, где присутствуют дети. Необходимо оградить их от контакта с домашними животными. Желательно приобрести фильтр для очищения воздуха. Он поможет более медленному распространению бактерий и меньшему количеству пыли.

При симптомах на коже питание важно тоже

Как только проявились симптомы аллергии на коже, необходимо незамедлительно сменить питание малыша. Меню следует распределить на 6-7 приемов за сутки. Необходимо ограничить поступление в организм соли и увеличить объем потребления жидкости, так как вода естественным путем выводит все вредные вещества из организма не только у взрослых, но и у детей. В состав рациона питания должны включаться витамины, белки, жиры и углеводы.

Все без исключения блюда необходимо варить, ни в коем случае не жарить. Для супов нужно использовать только второй бульон. Это правило относится как к мясу, так и к рыбе.

При исчезновении всех признаков аллергии нельзя сразу есть все, то есть вернуть прежний рацион.

Продукты для меню при пищевой аллергии необходимо брать свежими и сырыми, а затем готовить самостоятельно, не приобретая полуфабрикаты. Все должно проходить обязательную тепловую подготовку. При соблюдении строгой диеты родителям нужно вести дневник того, что съедает чадо.

Картофель, перед тем как приготовить, необходимо вымочить в холодной воде. Это обычно занимает двенадцать часов, с периодической сменой воды. Для круп хватит одного часа для удаления из них возможных химикатов.

Нужно понимать, что питание при аллергии у разновозрастных детей отличается.

До первого года жизни

Для детей до 1 года меню при диете очень строгое:

  1. Обязательно нужно устранить из рациона молоко, разрешена только кисломолочка, если нет индивидуальной непереносимости организма.
  2. Нельзя кормить малыша с общего стола. Меню у него должно быть свое, практически без добавления соли и точно без специй.
  3. Для грудничков важна диета матери. Она должна пробовать совершенно новые ингредиенты понемногу и смотреть на внешнюю реакцию маленького организма.

От одного до трех лет

Меню ребенка в 1 год может немного отличаться. Имеется в виду период от 1 до 3-х лет. В этом возрасте очень важно снизить общее аллергическое состояние организма и восстановить его, чтобы в последующем чадо могло употреблять практически все.

Если аллергия наблюдалась с самого рождения, то рекомендуется начинать давать фрукты только с одного года жизни. Куриные яйца в меню при гипоаллергенной диете в 2 года желательно заменить на перепелиные. Супы нужно продолжать готовить на втором бульоне.

От трех до семи лет

Рацион при диете у детей от 3-х до 7 лет становится шире, чем у младшего возраста. Из ежедневного меню нужно исключить все те ингредиенты, на которые ранее была реакция.

Новые блюда при аллергии у детей 4 лет и старше необходимо давать утром, во время завтрака, чтобы высыпания могли проявиться в течение дня и это стало сразу заметно. Диета в этом возрасте носит название элиминационная.

Старше семи лет

Для детей старшего возраста при аллергии, например, у детей 8-10 лет, может быть рекомендована более строгая терапия. Вместе с полным обследованием обычно назначается неспецифическая диета. Происходит исключение всех аллергенов.

Необходимо устранить из рациона все молочные продукты, крупы, а также мучные изделия. Врачом, после получения результатов обследования, составляется индивидуальное меню, подходящее именно для данной ситуации.

Полезные варианты не только для дилетантов

При выборе варианта меню для ребенка в первый год или старше при аллергии нужно смотреть не только на возможные аллергены, но и на возраст малыша.

Основные моменты

Важные моменты в питании при пищевой аллергии:

  1. Первый прикорм младенцев, у которых наблюдается аллергия, следует вводить примерно в семь месяцев. Сначала нужно дать попробовать овощи, так как они содержат меньше раздражителей. Пюре должно содержать только один овощ. Начинать нужно с одной чайной ложки на завтрак.
  2. Второй прикорм включает безмолочные каши. Он должен вводиться в восемь месяцев жизни младенца.
  3. После девяти месяцев в рацион питания малыша разрешается включать мясо. Его можно приготовить самостоятельно, либо купить на полках детского магазина готовый вариант.
  4. От 1 года нужно включать в рецепты фрукты. Необходимо воздержаться от рыбных блюд.
  5. После годовалого возраста необходимо продолжать давать только те продукты, на которые раньше не было реакций.
  6. После 2-х лет , в основном все аллергены, пагубно влияющие на детский организм, уже найдены. Главное в этом возрасте — не сорваться с диеты.
  7. После трех лет осторожно можно начинать вводить те ингредиенты, которые вызывали в прошлом аллергию.

Варианты меню

Приводим пример блюд для меню аллергиков на каждый день.

Для завтраков подходит:

  • кукурузная каша с добавлением чернослива;
  • геркулесовая каша с яблоком;
  • гречневая каша;
  • творог.

В качестве первых блюд можно приготовить:

  • картофельный суп-пюре;
  • суп из кабачков;
  • овощной.

Мясные блюда:

  • мясо в духовке и пароварке;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки;
  • подлива.
  • салаты из зеленых овощей;
  • отварной картофель;
  • овощные запеканки;
  • каши.
  • компот с сухофруктами;
  • зеленый травяной чай;
  • кисель;
  • вода.
  • овсяное печенье;
  • запеканки;
  • фрукты;
  • оладьи;
  • кексы.

Из этих вариантов легко самостоятельно составить меню на неделю.

Можно ли давать выпечку

В выпечке находится большое количество раздражающих веществ. Мало детей, которые откажутся от свежей булочки либо сладкого печенья. Вот только готовить все это нужно самостоятельно. Зная, на что вызывается аллергия, можно исключить эти продукты из рецепта выпечки. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Сдобные варианты булочек, тесто которых приготовлено на коровьем молоке, практически у всех аллергиков вызывают реакцию у детского организма. Из рецептов следует нужно исключить пшеничную и манную муку. Можно найти варианты выпечки для детей без яиц и молока.

Рассмотрим рецепты печенья для ребенка-аллергика.

Для приготовления кукурузного печенья требуется:

  • семьсот гр. кукурузной муки;
  • 250 гр. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • изюм;
  • соль.

После приготовления теста нужно дать ему настояться. Затем добавить сухофрукты, которые не вызывали реакцию. Замесить тесто и вырезать печенье. Готовится оно минут 20 при температуре 180 градусов. Это как раз рецепт печенья из кукурузной муки без яиц и какого-либо молока.

Для приготовления овсяного печенья для детей необходимы:

Яйцо, при желании, можно не добавлять. Печенье на противень обычно выкладывается большой ложкой. Запекается в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 15 минут.

Коровье молоко можно заменить либо на соевый вариант, либо на минеральную воду с газами. В питании аллергика есть печенья из рисовой муки.

Овсянка, а также кукуруза относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их можно использовать их для приготовления печенья и давать детям, которые склонны к высыпаниям на коже.

Перед тем, как в печенье добавлять сухофрукты, их необходимо на полчаса замочить в холодной воде.

Есть много вариантов полезной и вкусной еды для маленьких аллергиков. При этом нужно учитывать список продуктов при гипоаллергенной диете. На основании их можно готовить рецепты блюд для аллергичных детей.

Аллергические заболевания приносят малышам большой дискомфорт. Они начинают капризничать, плакать и быть беспокойными. Необходимо уже с маленького возраста определить правильное и сбалансированное питание, которое поможет не только определить, на какие продукты реагирует маленький организм, но и устранить симптомы заболевания, их многократное появление.

Исключение тех или иных продуктов питания из рациона – это и есть обязательное условие любой диеты.

Конечно, для лечения аллергии одной диеты будет мало. Следует исключить контакты с животными, а также производить постоянную влажную уборку.

Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления - это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина - биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью) : яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности : цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни - это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты - казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками - красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки - перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши - реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград - реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Первый прикорм , детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев . Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш - гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев . При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев , или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта - аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

Цельное молоко - молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Детский организм часто оказывается бессильным перед некоторыми продуктами, и после потребления некоторых из них может появляться аллергия. Это. На первый взгляд, безопасное заболевание, может со временем перерасти в хроническую форму, а это уже проблема на всю жизнь. Помочь избежать этого может гипоаллергенная диета для детей, назначить которую может только специалист. Занимаясь самолечением, не стоит забывать, что речь в данном случае идет о самом дорого – здоровье ребенка. Подбирать диету при аллергии у детей надо крайне осторожно, помня, что далеко не каждый продукт придется по вкусу маленькому гурману.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Аллергия может появиться у ребенка не только как результат непереносимости какого-либо пищевого продукта или группы продуктов, но и как последствие отрицательного воздействия пыли и шерсти домашних животных. При этом диета при пищевой аллергии у детей по своим симптомам часто не отличается, а главной задачей родителей и специалистов является выявление самого аллергена. Выявив его, вы сможете организовать правильно диету при аллергии у ребенка. Следует отметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только самые маленькие, но и подростки возрастом 16-17 лет в числе пациентов больниц далеко не редкость.

Придерживаться гипоаллергенной диеты для детей до года, между тем, должны также кормящие мамы, ведь и грудное молоко может стать причиной аллергии. Гипоаллергенная диета для детей 3лет, предполагает полный отказ от аллергенов, хотя некоторые из них, и в незначительном количестве, могут быть возвращены в рацион питания, но часто такие нежелательные продукты исключают полностью даже после прохождения курса лечения. Что касается сроков, то гипоаллергенная диета для детей 4 года не может длиться долго, как и гипоаллергенная диета для детей 5 лет, так как раннем возрасте организм прекрасно справляется с проблемами. Гипоаллергенная диета для ребенка длится, как правило, не более 10 дней, но все зависит от иммунитета ребенка и стадии запущенности заболевания.

Противопоказания при гипоаллергенной диете

Если ваш ребенок пополнил ряды аллергиков, не стоит расстраиваться, так как это касается большинства семей, и помочь справиться с проблемой помогут рецепты для гипоаллергенной диеты для детей. При этом вы должны помнить, что некоторые продукты, даже если они не являются аллергенами, следует исключить, и особенно это важно при составлении меню гипоаллергенной диеты для детей 1 года. К числу запрещенных продуктов можно отнести:

  • Цитрусовые, и особенно фрукты, имеющие ярко-оранжевый или красный окрас – это апельсины, мандарины и другая «экзотика».
  • Причиной аллергии также часто становятся куриные яйца, потребление которых надо сократить значительно.
  • Меню диеты при аллергии у ребенка не должно содержать коровье молоко, которое лучше заменить козьим молоком.
  • Относится также запрет к некоторым сортам мяса и особенно птицы.
  • Ребенку, даже не имеющему проблем со здоровьем, противопоказаны соления и копчености.
  • Причиной аллергии часто становятся конфеты и другие сладости, а также выпечка, которую так любят многие дети.
  • К аллергенам также относят грибы и орехи, не стоит давать ребенку также сухофрукты и приправы.

Список продуктов, которые могут стать причиной аллергии, могут продолжить и другие продукты. Есть среди них и продукты, потребление которых достаточно уменьшить – это касается жирного мяса, кукурузы, гречки и бобовых культур. Осторожней также надо быть с разного рода фруктовыми и ягодными отварами. Что касается рекомендованных продуктов, то особого внимания в этот сложный период заслуживают кисломолочные продукты, постное мясо, овсянка и перловка, речная рыба, а также подсолнечное масло и любые зеленые овощи.

При возникновении аллергии у ребенка на любой раздражитель приходится прощаться с привычной жизнью. В этот период главное – облегчить состояние малыша, исключив любое негативное воздействие. Если вопрос касается пищевой реакции, то обязательно должна соблюдаться диета при аллергии у ребенка.

Почему важна диета при аллергии?

Аллергические пятна на теле ребенка до года

Аллергическая реакция обусловлена воздействием раздражителя на организм. Поэтому помимо медикаментозной терапии необходим комплекс мер, включающих в себя исключение влияния аллергена и введение гипоаллергенного питания.
Переход на диетическое меню необходим для:

    лечения аллергии, так как при смене питания исключаются аллергены;

    диагностики, то есть выявления раздражителя из списка продуктов питания.

Особенно важно гипоаллергенное питание при аллергии у ребенка младшего возраста. В этот период можно быстрее выявить источник аллергии за счет ограниченного списка употребляемых ребенком блюд. Также необходимо проверить реакцию организма на другие аллергичные продукты, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Этапы диеты

При возникновении аллергии важно своевременно начать придерживаться питания, в соответствии с гипоаллергенным меню. На разных стадиях аллергической реакции питание включает в себя определенный список продуктов, а также отличается особенностями.

  1. Начальная стадии аллергической реакции, характеризующаяся острыми проявлениями, включает в себя наиболее строгие требования, предъявляемые к питанию. В этот период происходит отказ от всех продуктов, которые не только дают негативную реакцию у детей, но и потенциально могут стать причиной возникновения аллергии.
  2. После затухания острого периода и снижения симптомов на протяжении нескольких месяцев вводится меню, включающее только гипоаллергенное питание. На этой стадии исключаются блюда с повышенной аллергической способностью и вещества, которые могут стать причиной возникновения перекрестной аллергии.
  3. Когда аллергия проходит, питание переходит в стадию восстановления организма. В этот период можно пробовать вводить ранее запрещенные блюда с обязательным отслеживанием реакций. Вещества, которые раздражающе действуют на организм, категорически исключаются.

Необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным и обогащенным полезными продуктами.

Питание в острый период аллергии

Дети, страдающие от аллергии, могут ощущать симптомы реакции в различной степени.
В момент острой стадии заболевания обязательно показано придерживаться определенного питания. Ребенку показана строгая диета. В этот период наблюдается гиперреактивность организма.
В результате этого он может усилить реакцию на раздражитель, а также ответить негативными проявлениями на привычные пищевые продукты. Поэтому и соблюдается диета при аллергии у ребенка.
Тяжелыми и особо опасными продуктами для аллергика являются самые сильные пищевые аллергены:

    морепродукты, рыбные изделия, икра;

  • сыры и йогурты;

    яйца и продуты с его содержанием;

    копченые изделия;

    продукты консервации и маринования;

  • пряности и травы;

    цитрусовые;

    свежие ягоды и фрукты;

Эти продукты способны вызвать всплеск аллергической реакции, даже если изначально аллергия имела не пищевой характер.
Также из меню необходимо категорически исключить:

    мясные и рыбные бульоны;

    соль и соленые продукты;

    жареную пищу;

    колбасы, сосиски, ветчину;

Несмотря на полезные свойства некоторых овощей, для аллергиков такие свежие плоды могут оказать губительное воздействие. К запрещенным овощам можно отнести:

  • болгарский перец;

Негативные последствия могут наступить и при введении в меню:

    земляники;

    клубники;

  • персиков;

  • винограда;

    облепихи;

Категорически запрещено употреблять в период обострения маргарин и жиры с тугоплавкими свойствами. Из напитков стоит отказаться от употребления кофе, какао, кваса, фруктовых соков.

Что разрешено употреблять?

Родители детей, страдающих от аллергии, часто боятся вводить в рацион продукты. Это обусловлено тем, что они могут стать причиной возникновения реакции. Однако есть большое количество блюд, которые в период гипоаллергенной диеты разрешено включать в меню.

Овощи и блюда из них

Детям в рацион можно вводить блюда из гипоаллергенных овощей. К ним относят:

  • сельдерей;

    пастернак;

    патиссон.

При приготовлении блюд можно добавлять любую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
Многие мамы стремятся добавить в меню блюда из картофеля. Однако этот овощ не относится к гипоаллергенным. Несмотря на это, его разрешено включать в питание детей с одним условием: перед использованием картофель необходимо отмачивать в воде в течение полусуток. За это время клубни «отдадут» ненужный крахмал, который нередко становится причиной возникновения аллергии.


Полностью исключаемые овощи: морковь, помидор, красный болгарский перец.

Полностью исключить на время диеты стоит все овощи красного цвета: помидор, морковь, красный болгарский перец. Они способствуют развитию аллергических реакций.
Так как жареная пища из рациона исключается, то овощи можно тушить, пропаривать, а также запекать в духовке. Ребенку разрешено употреблять супы, рагу, пюре.

Мясные продукты

При аллергии не следует отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся ценные минералы для детей. Однако в этот период стоит употреблять диетические виды мяса. Питание детей должно быть обогащено полезными видами мяса:

    индейкой;

    кроликом;

  • нежирной свининой;

    ягненком.

От употребления говядины стоит отказаться. Это обусловлено тем, что при аллергии на молоко может развиться непереносимость говяжьего мяса. Поэтому стоит исключить все продукты, которые могут содержать коровий белок.

Крупы

Отличным гарниром и самостоятельным блюдом на завтрак могут стать крупы. В этом случае запретов не так много. Практически все крупы входят в меню при аллергии у детей. Разрешено употребление:

  • геркулеса;

  • кукурузы;

Также в качестве гарнира можно приготовить стручковую фасоль, которая продается в свежемороженом виде.

Хлеб и масло


К гипоаллергенным можно отнести льняное, кунжутное и оливковое масло

Часто аллергия у детей проявляется на пшеницу. Реакция возникает под воздействием белка глютена. Поэтому при выборе хлеба следует отдавать предпочтение сортам, которые состоят не из пшеничной муки. Также стоит быть осторожными с хлебом, содержащим в своем составе овес и ячмень.
Среди разрешенных видов хлеба можно выделить:

    Дарницкий хлеб;

    диетические хлебцы без клетчатки, сахара и добавок в составе.

При приготовлении различных блюд разрешено добавлять масла. При этом лучше отказаться от подсолнечного, заменив его на льняное, кунжутное или оливковое.

Фрукты и сладости

При пищевой аллергии не стоит совсем отказываться от фруктов и сладкого. Некоторые продукты не только не навредят, но и поднимут настроение маленькому аллергику. Детям разрешено есть:

    груши и яблоки (зеленые);

    белую черешню;

    белую смородину;

    желтые сливы.

Как и в случае с овощами, стоит отказаться от употребления красных фруктов и ягод. Особую опасность представляет арбуз, который в процессе выращивания способен впитать в себя все вредные вещества. Также ягода, купленная у дороги, может быть токсичной из-за воздействия выхлопных газов.
Тяжелым и опасным фруктом является виноград. Его не рекомендуется есть маленьким детям, тем более тем, кто подвержен аллергии.


Дети очень любят сладкое, но, чаще всего оно в больших количествах оказывает пагубное влияние на юный организм.

Наибольшую реакцию может вызвать виноград темных сортов.
Сладости в большом количестве могут навредить детскому организму. Однако полностью исключать их нельзя. Ведь в них содержится глюкоза, необходимая для нормального функционирования мозга. Поэтому если известен источник пищевой аллергии, то нужно исключить именно те продукты, которые его содержат.
Нередко у детей возникает реакция на мед. Несмотря на все полезные свойства, он обладает повышенной степенью аллергичности. Поэтому на время диеты его нужно полностью исключить.

Напитки

В период пищевой аллергии у детей разрешено пить различные виды напитков. Среди них выделяют:

    зеленый и белый чай;

    негазированную минеральную воду;

    компот из разрешенных фруктов и ягод.

Из ежедневного меню стоит исключить покупные соки, так как они нередко становятся причиной возникновения аллергии.

Примерное питание ребенка в период диеты

Чтобы разнообразить питание в период диеты при аллергии, можно заранее обдумать предполагаемое меню на завтрак, обед и ужин.
На завтрак рекомендуется есть каши, приготовленные на воде:

    гречневую;

    рисовую с яблоками;

    пшеничную со смородиной.

Также можно приготовить пирожки с капустой, фруктами, пирог со сливами.
Утром можно дать ребенку чай, компот из сухофруктов.
На обед обязательным должно быть первое блюдо. Можно приготовить:

Диета при аллергии у ребенка должна составляться только с согласования врача-педиатра или аллерголога. Доктор должен оценить, насколько разнообразным и рациональным будет детское питание при исключении аллергенов. Также он должен отметить новые продукты, которые по степени полезных веществ и минералов не должны быть ниже, чем исключенные из питания.
При соблюдении режима питания у детей значительно снижается нагрузка на органы и системы организма. Поэтому им становится легче бороться с проявлениями аллергии. Родителям в этот период важно поддерживать ребенка, чтобы ему пришлось по душе правильно питание. Для отслеживания реакций маме стоит завести дневник, в котором он будет отмечать количество введенных продуктов и состояние ребенка после их употребления. При отсутствии реакций введение новых продуктов можно продолжить.

Диета при аллергии предполагает употребление гипоаллергенных щадящих блюд.Какие продукты разрешены при аллергии, как составить оптимальную диету, для взрослого, ребенка, будущей и кормящей мамы - попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии - лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.

  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Диета при аллергии у взрослых

Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.

Неспецифическая диета

Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.

Пищевые продукты, обладающие меньшей аллергенностью, необходимо просто ограничить. Таким образом, пациенту рекомендуется строгая диета, в меню которой входят исключительно гипоаллергенные продукты.

Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:

  • МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
  • ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
  • НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.

Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.

Элиминационная диета при аллергии

Данный вид диеты основан на удалении из пищевого рациона конкретного, точно известного аллергена.

Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.

Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Диета при аллергии у ребенка

С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов - витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит - сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу - прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.

Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.

Даже здоровым детям нежелательно давать цитрусовые, сладкие и мучные изделия, баловать их шоколадом даже в праздничные дни. Для детей-аллергиков подобные блюда и вовсе являются роскошью, поскольку им они категорически недопустимы.

В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.

Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.

В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

Обострение аллергии во время вынашивания ребенка повышает вероятность появления на свет новорожденного с высокой склонностью к развитию аллергии - этот риск увеличен в три раза по сравнению со здоровыми детьми.

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы должна быть основана на употреблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка - минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;

  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия, как правило, возникает в результате специфической похожести аллергенных компонентов отдельных растений (и даже некоторых представителей животного мира) с белками из пищевой продукции.

В большинстве случаев от перекрестной аллергии страдают люди, имеющие повышенную гиперчувствительность организма к растительной пыльце.

  • При непереносимости коровьего молока симптомы аллергии также могут появиться на молоко козы, телячье и говяжье мясо, поэтому такому человеку потребуется специальное питание при аллергии на белок.

  • При непереносимости отдельных элементов куриного яйца (белка или желтка) может проявиться гиперчувствительность организма к куриному и перепелиному мясу, перепелиным яйцам, медикаментозным средствам с содержанием белковых фракций яйца (например, Интерферон) и наполнителю пух-перо.
  • При аллергии на клубнику такая же негативная реакция может возникнуть на такие ягоды, как малину, бруснику, ежевику и смородину.

Вариантов развития перекрестной аллергии очень много, поэтому при развитии симптомов заболевания нужно обращать внимание на этот специфический фактор.

Диета при пищевой аллергии

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

Диета при сезонной аллергии

Чтобы предотвратить возникновение симптомов поллиноза или сезонной гиперчувствительности, во время весенне-летнего цветения следует организовать питание, которое будет минимизировать возможность возникновения патологического процесса.

При этом виде аллергии требуется исключать из повседневного меню продукты-провокаторы перекрестной реакцию. Приведем несколько примеров в таблице.

Диета при лекарственной аллергии

Если аллергия на продукты питания или цветение растений требует строгого ограничения пищевого рациона, то при лекарственном типе аллергии подобных требований нет. Но, во время обострения патологического состояния, например, на фоне приема запрещенного медикаментозного средства и при возникновении симптомов аллергии на коже, чаще всего это крапивница, необходимо пересмотреть свое питание до улучшения самочувствия.

При острой реакции на лекарственные препараты рекомендуется в течение двух дней отказаться от любой пищи, пить больше жидкости и принимать сорбенты.

Рассмотрим, какой должна быть диета при аллергии на антибиотики и аспирин в таблице.

Диета при аллергическом дерматите

Любое кожное заболевание, например, крапивница или аллергический дерматит, становится результатом гиперчувствительности человека на тот или иной раздражающий фактор - независимо от того, внешним он оказался или внутренним.

Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.

Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

  • улучшать состояние иммунной системы;
  • ускорять метаболические процессы в организме;
  • снижать выраженность воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани;
  • нормализовать работу тучных клеток, продуцирующих гистамин, который является провокатором аллергических реакций;
  • устранять истинную причину развития бронхоспазма.

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ - жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Способна ли диета заменить лечение?

Диета при аллергии у детей и взрослых может быть лишь составляющим фактором комплексной терапии, но никак не заменяющей ее основой.

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Меню на неделю для аллергика

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей - протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона - желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни недели Рацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

При составлении диеты во время аллергии, необходимо прислушиваться к мнению аллерголога. Многие пациенты пренебрегают комплексным подходом к устранению проблемы, в результате чего прием медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания становятся бессмысленными.

Не только диета и прием антигистаминных препаратов и сорбентов являются обязательным аспектом лечебной терапии. Одновременно с ними нужно избавляться от причины заболевания в конкретном случае: от основных домашних пылесборников - ковров, мягкой мебели, старых журналов и книг. И это является не прихотью специалиста, а частью лечебного комплексного подхода.

Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.