Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления. Лук порей: полезные свойства и противопоказания

Лук порей – не очень распространенная в России овощная культура. Но ее в большом количестве выращивают в Европе и странах Средиземноморья, из которых этот овощ и происходит. Население этих государств активно употребляет порей в пищу, предпочитая его репчатому луку. Объясняются такие пищевые пристрастия более сладким и нежным вкусом продукта, отсутствием у него горечи и сильного специфического запаха. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Узнайте, чем интересен лук порей, какую пользу и вред для организма он приносит.

Порей, он же жемчужный лук, – один из видов растений, принадлежащих к роду Луков семейства Амариллисовых. Использовать в пищу можно весь овощ полностью. Молодые листья порея обладают приятным вкусом, потому подходят для нарезки в салаты и для приготовления блюд как обычная зелень. Но потом они грубеют и становятся сильно жесткими, что ограничивает их применение.

Основной же съедобной частью является белая ложная луковица и стебель растения. Именно ради них и выращивают в основном лук порей. Убранные с грядки плоды отличаются продолжительным сроком хранения и не теряют свои качества долгое время.

По химическому составу порей немного отличается от известного всем репчатого лука. Основные вещества в 100 г овоща находятся в таком соотношении:

  • белки – 1,5-2 г;
  • углеводы – 6,3 г (в том числе сахароза – 3,9 г);
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 1,8-2,2 г;
  • вода – 90 г.

Кроме них, в этом овоще есть органические кислоты, серосодержащие фитонциды, флавонол, кверцетин, ферменты. Минералы представлены солями калия (225 мг), кальция (87 мг), фосфора (58 мг) и натрия (50 мг). Присутствуют железо (1 мг) и магний (10 мг).

Много в луке-порее и витаминов:

  • ретинола (А) – 333 мкг;
  • каротина – 2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 35 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 32 мкг;
  • тиамина (В1) – 0,1 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • ниацина (РР) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 1,4 мкг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,12 мг.

Особенно богат порей каротином и витаминами А и С – всего 300 г овоща смогут обеспечить человека суточной нормой этих веществ, необходимых для правильной работы многих систем и органов тела. Содержание аскорбиновой кислоты в луке, оставленном на хранение, не уменьшается, а наоборот, увеличивается, что дает основание считать порей одним из главных ее источников в зимний период.

Кроме витаминов, пищевая ценность порея заключается в минеральных солях, ферментах, фитонцидах, углеводах, отсутствии тяжелых жиров. Из-за небольшой калорийности лука-порея, которая не превышает 36 Ккал на 100 г продукта, блюда с ним считаются отличным средством для поддержания нормальной массы тела. Есть у этого продукта и особые диетические и лечебные свойства.

Чем полезен лук порей для организма человека

Любой продукт питания оказывает то или иное действие на организм человека. В случае с луком пореем оно практически всегда положительное. Этот овощ хорошо известен в диетологии и народной медицине. Часто используется в обычной кулинарии как заменитель обычного репчатого лука или как самостоятельный ингредиент. Официальная медицина также подтверждает практическую ценность лука порея, полезные свойства которого помогают лечить многие болезни.

Наиболее выраженное действие на организм продукт оказывает в свежем виде, но овощ можно также варить, запекать, жарить и мариновать. При регулярном употреблении лук порей:

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • останавливает старение;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • предохраняет от инфекций, воспалений и заражений;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять лук порей в пищу рекомендовано в самых разных ситуациях. Он полезен при гиповитаминозах в зимне-весенний период и для быстрого выздоровления после серьезных болезней. Это также отличное профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, а также в комплексе с медпрепаратами простое и эффективное лекарство от этих недугов.

В луке порее много веществ, необходимых организму для исцеления. Поэтому медики рекомендуют включать этот овощ в меню больных людей как можно чаще. Такие диеты помогают:

  • нормализировать вес при ожирении или, наоборот, при чрезмерном истощении;
  • снять симптомы при ревматизме;
  • стабилизировать состояние при депрессии;
  • усилить отток желчи и наладить работу печени;
  • снизить давление при гипертонии;
  • снять воспаление при цистите, артрите и других подобных болезнях;
  • повысить уровень гемоглобина при анемии;
  • восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • очистить сосуды от вредного холестерина при атеросклерозе;
  • снизить сахар в крови при диабете;
  • улучшить обмен веществ при подагре;
  • укрепить организм при туберкулезе;
  • быстрее вернуться в норму при нервном и физическом перенапряжении.

Лук порей также известен своими противоопухолевыми свойствами, поэтому его можно использовать как профилактическое средство в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также как вспомогательное лекарство. Кроме этого, овощ будет полезен отдельно взрослым, мужчинам и женщинам, а также детям.

Для женщин

Полезные свойства лука порея женщины могут использовать для укрепления своего здоровья, сохранения красоты и молодости. Поскольку результаты здесь не в последнюю очередь зависят от питания, то его качественный и количественный состав имеет огромное значение. При этом овощи, как главный источник витаминов, минералов, органических кислот и других элементов, должны занимать значительную часть рациона. Если среди них будет лук порей, это даст дополнительные преимущества.

Женщины, которые часто используют этот продукт для своих кулинарных шедевров, реже других испытывают проблемы со здоровьем, выглядят бодрыми, жизнерадостными и счастливыми. Они проще реагируют на стрессы и быстрее восстанавливаются после них. Употребление лука, обладающего антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи. Также благодаря этому продукту тусклые и безжизненные пряди становятся блестящими, сильными и здоровыми.

Лук необходим для поддержания женского здоровья, а также в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, фосфор, магний, железо и цинк одинаково необходимы и матери, и малышу. Этими веществами богат порей, поэтому его нужно включать в рацион всем в этот период времени. Кроме того, лук может защитить от бактерий и вирусов, что в период беременности является особенно важным.

Для детей

Потребность детей в качественном питании особенно высока. Поэтому родители стараются готовить для них еду из самых полезных продуктов. К их числу относится и лук порей. Он хорошо усваивается детским организмом, не раздражает кишечник.

Свежий продукт не вызывает неприятие у малышей, так как обладает приятным вкусом и не содержит горечи. Продукт в вареном и измельченном виде можно вводить в рацион малышей с 7 месяцев.

Польза лука порея для детей заключается, прежде всего, в наличии в овоще большого количества витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Он также улучшает память и обостряет внимание, потому рекомендован для включения в меню школьников. Как простое противовирусное и противовоспалительное средство его используют для профилактики и лечения простуды, насморка, гриппа и других болезней у детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола порей также сможет оказать неоценимую пользу. Он поддерживает работоспособность на должном уровне и сохраняет энергию, поэтому рекомендован работникам физического труда и спортсменам. Он позволяет им оставаться активными, сильными и не чувствовать усталости.

Полезен лук порей для мужчин и в плане профилактики и лечения специфических для них болезней. К ним относятся заболевания сердца, сосудов, а также простатит, аденома и рак простаты. При регулярном употреблении овоща риск развития этих патологий можно свести к минимуму. К тому же блюда из порея просто вкусные, поэтому понравятся многим.

Использование при похудении

Беря во внимание низкую калорийность порея, диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть. В нем много витаминов и полезных веществ для организма, поэтому при такой диете человек не испытывает упадка сил, полон энергии и находится в хорошем настроении. Сжигание жиров происходит постепенно, что не наносит вред организму. Кроме этого, лук помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. В результате этого происходит и общее оздоровление, а также укрепление иммунитета.

Из порея готовят рагу, пюре и протертые овощные супы. Белую часть стебля режут в салат, куда добавляют цветную капусту и сельдерей. Очень вкусные получаются блюда из порея и сыра, а также из него же с петрушкой, кервелем и базиликом, которые заправляют соком лимона. Можно также приготовить и дргуие варианты салатов, комбинируя ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, можно просто пить сок из свежего овоща.

Блюда из лука порея для похудения не только отличаются минимумом калорий, но и приносят удовольствие от приготовления и употребления. Поэтому процесс потери лишних килограммов принесет только позитивные эмоции, а не станет испытанием воли.

Вред и противопоказания употребления лука порея

Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.

Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления. С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма. То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука. Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы.


Такое растение, как лук-порей, уже давно полюбилось многим поварам во всем мире. Его нередко можно встретить в овощном ряду рынка или на грядках у хозяюшек. Сладковатый и ароматный овощ отменно подходит для приготовления различных блюд, используется в народной медицине и многих диетах.

Огромная польза лука-порея для здоровья объясняется кладезем витаминов и микроэлементов в составе этого замечательного продукта.

Перед введением в рацион стоит изучить свойства, которыми обладает лук-порей, польза и вред этого овоща также заслуживают должного внимания. Такой грамотный подход поможет определить все сильные стороны растения и не ошибиться в его применении при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства жемчужного овоща

Лук порей содержит множество витаминов и полезных веществ

Это растение часто называют жемчужным благодаря его виду и богатому кладезю витаминов. Лук-порей, полезные свойства которого широко известны, помогает при многих заболеваниях, эффективен для снижения веса и является источником важных микроэлементов и витаминов. Особенно хорош он в лечении заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ. Также рекомендован лук-порей при беременности, ведь многие микроэлементы в его составе участвуют в формировании эмбриона.

Будущим мамам полезно употреблять и авокадо, ведь он содержит множество ценных веществ. Подробнее о пользе авокадо читайте

Этот овощ оказывает сильный терапевтический эффект на весь организм, в частности:

  • высокое содержание микроэлемента железа борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, защищая его от стрессогенных факторов;
  • микроэлемент калий в составе продукта нормализует давление;
  • улучшает состояние печени;
  • является сильным афродизиаком и качественно повышает либидо;
  • повышает концентрацию внимания;
  • эффективен лук-порей при панкреатите, так как борется с воспалительными процессами;
  • улучшает память;
  • устраняет проблемы несварения и вздутия, борется с проблемами ЖКТ;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и стрессе;
  • витамин С укрепляет иммунитет и повышает усваивание микроэлемента железа;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • качественно понижает холестерин;
  • обладает сильным противовоспалительным действием при подагре и артрите;
  • тормозит распространение метастаз;
  • борется с воспалительными процессами простаты;
  • сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • предотвращает образование атеросклеротических образований.

Также очень эффективен лук-порей для похудения, ведь он в разы улучшает метаболизм и активно налаживает обменные процессы организма. Ароматный лук-порей, калорийность которого равна всего 35 калориям, отменно борется с ожирением и помогает поддерживать хорошую форму. Эти свойства объяснимы уникальными показателями БЖУ лука-порея, ведь он совсем не содержит жиров, белки находятся на отметке единицы, а вот углеводов всего лишь 11 на 100 грамм продукта.

А вот чем полезен лук-порей для будущих мам – и не перечислить, ведь он помогает в развитии и формировании тканей будущего малыша.

В частности:

  • помогает устранить отеки;
  • богат фолиевой кислотой, что очень важно для развития мозговых структур малыша;
  • превосходно снимает раздражительность;
  • витамин В6 в составе продукта отменно борется с тошнотой;
  • восполняет уровень железа в крови;
  • наполняет кальцием, который крайне важен для костной ткани;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • наполняет витамином К и марганцем, которые способствуют хорошей свертываемости крови.

Витаминный лук-порей, полезные свойства которого крайне богаты и разнообразны, отлично подходит для создания разнообразных блюд для поддержания формы при беременности, безопасного похудения и профилактики растяжек благодаря высокому содержанию витамина А в составе продукта.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезен напиток айран. Подробности читайте

Противопоказания к употреблению

Витаминный лук-порей, польза которого не подлежит сомнению, обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. В частности, он не рекомендован:

  • людям с аллергией на никель;
  • продукт в сыром виде противопоказан при острых болезнях ЖКТ;
  • может привести к осложнениям при язве.

Многие задаются вопросом, в каких количествах и как употреблять лук-порей, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья и красоты. Стоит помнить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Рекомендуемая норма овоща — 150 грамм в сутки. Такое количество поможет полностью восполнить норму витамина А и С за сутки.

Применение растения в кулинарии

Те, кто впервые столкнулся с этим продуктом, часто спрашивают, какую часть лука-порея можно использовать в кулинарии, косметологии или медицине. Не является новым и вопрос о том, как правильно и вкусно приготовить лук-порей, можно ли есть зеленую часть овоща или же использовать только белую.

Для приготовления блюд отлично подходит белая часть порея, так как она намного нежнее по структуре. Зеленая часть также подходит, но она намного жестче и готовить её нужно, соответственно, дольше. Зеленые перья порея можно добавлять в суп или использовать в различных пюре. Также именно зеленая часть этого растения лучше всего подходит для заготовки сушеного лука.

Разнообразие блюд

С таким овощем можно приготовить очень много разнообразных блюд. Существует множество вариаций гарниров, закусок и первых блюд, главным компонентом которых выступает лук-порей, а пищевая ценность продукта позволяет создавать диетическое меню.

Из лука-порея можно приготовить:

  • лечо на зиму;
  • французский луковый суп;
  • суп-пюре со сливками, пореем и ;
  • овощной салат из , лука, томатов и огурца;
  • киш-лорен с начинкой из грибочков и лука;
  • маринованный лук с грибами на зиму;
  • суп вишисуаз;
  • запекать компонент в качестве гарнира к семге, утке, треске, индейке, сому или курице.

Также можно приготовить лук порей по традиционному турецкому рецепту:

Применение в народной медицине

Различные лечебные свойства лука-порея позволяют использовать его для народных рецептов красоты и широко применять в медицине. Некоторые из народных рецептов крайне эффективны и помогают избавиться от многих неприятных проблем.

В частности:

  • Борьба с фурункулами. Кашицу с измельченного овоща прикладывают на пораженную поверхность на ночь. Такой компресс поможет снять отек, устранить зуд и вывести гной;
  • Насморк. При различных простудных заболеваниях прекрасно выручит лук-порей, особенно при насморке. Следует закапывать сок растения трижды в день в каждую ноздрю, и этот неприятный симптом заболевания быстро пройдет;
  • Ангина. Сок или фреш из этого овоща поможет побороть боль в горле и устранить нагноение, если ангина имеет осложнения;
  • Против воспаления легких. При таком недуге стоит подышать над вареным луком и пары растения помогут не только избавиться от боли, но и восстановить пораженные ткани легких;
  • Запор. Кашица белой части лука-порея избавит вас от такой неприятной проблемы крайне быстро и эффективно. Нужно всего лишь ввести в рацион одно блюдо из порея в день, и проблема вас покинет;
  • Укрепление волос. Маска из кашицы зеленой части овоща помогает укрепить луковицы волос и способствует активному росту.

Лук-порей является очень вкусным и полезным овощем, который легко поможет справиться со многими проблемами в организме, дефицитом витаминов и микроэлементов. При выборе этого продукта нужно обращать внимание на упругость листиков и окрас растения — белая часть должна быть светлой, без желтизны. А чтобы дольше наслаждаться вкусом порея и блюдами из этого полезного растения, стоит хранить его в ящике для овощей, где влажность значительно выше. Температура хранения должна быть не более +1 и не менее -1.

Похожие материалы




Лук порей является однолетним растением из семейства луковичных. В отличие от обычного, то есть зеленого лука, в структуре лука порея нет луковицы, а окончанием растения является утолщение части ствола. У овоща преобладает характерный аромат и сине-зеленый цвет листьев-перьев. В зависимости от сортовой принадлежности, стол этого овоща может быть утолщенными коротким или же вытянутым. Вкусовые качества лука порея уникальны, он обладает сладковатым и пряным привкусом, поэтому отлично используется в качестве ароматной приправы. Польза и вред лука порея заключены не только в кулинарных особенностях, это растение пользуется огромнейшей популярностью среди народных знахарей, ведь при правильном применении этого овоща позволяется избавиться от многих заболеваний.

Лук порей пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья. Там он является обязательным атрибутом обеденного стола, из овоща готовят салаты, первые и вторые блюда, бульоны, а также активно используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Превосходен лук порей и в качестве гарнира. Основным поставщиком этого овоща является Франция, именно это государство известно на весь мир своей искренней любовью к луковым супам.

Состав

Лук порея является уникальным овощем, он в химическом содержимом имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем.

Богат овощ на содержание витаминов А и С. Следует выделить, что содержание указанных компонентов в 100 гр. овоща восполняет требуемую для человека суточную норму на 1/3. Кроме того, по мере хранения лука потеря, общее количество витамина С в его составе только увеличивается. Данная особенность овоща особенно уникальна, поэтому лук порей особо рекомендован к потреблению в осенний и зимний периоды.

Среди витаминизированных компонентов в овоще имеются в достаточном соотношении витамины В1 и В2, а также Е, РР. Среди минеральных соединений следует выделить содержание фосфора, магния, железа, натрия, калия и кальция. В состав лука порея входят эфирные масла и незаменимая фолиевая кислота.

В совокупности все вышеперечисленные полезные компоненты делают лук порей замечательным продуктом, который несет максимальную пользу для всего организма человека.

Полезные качества

Богатым химическим составом обладает лук порей, полезные свойства овоща активно используются и народной терапии. Регулярное или курсовое употребление лука порея помогает лечить такие болезни и недомогания организма, как:

  • авитаминоз;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • ревматизм;
  • депрессии;
  • переутомление физическое;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • нарушенность работы печени;
  • способствует оттоку желчи;
  • стимулирует процесс пищеварения, при этом не обладает способностью к раздражению слизистой желудка;
  • способствует очищению крови;
  • придает жизненную энергетику, бодрость, позитивный настрой;
  • противостоит процессу старения;
  • способствует заживлению ссадин;
  • помогает в усваивании железа, что положительно сказывается на нормализации уровня гемоглобина;
  • способствует улучшению памяти;
  • повышает защитные силы организма;
  • облегчает течение болезни при простудных инфекциях, а также при поражении вирусами и микробами дыхательных путей и носоглотки;
  • обладает профилактическим воздействием против образования клеток рака, а также противостоит активности роста злокачественных новообразований;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Лук порей при похудении

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Лук порей в косметологии

Современные косметологи по достоинству оценили полезные качества лука порея. На основе полезного овоща готовятся целебные маски для лица. Умеренно-жгучая консистенция размятого в кашицу лука порея обладает очищающими свойствами, поэтому такая маска может стать натуральным и безвредным пилингом для кожи лица.

Эффективен и для волос лук порей, польза и вред его уверенно заключены в химическом составе и уникальных качествах. Маска на основе кашицы свежего овоща, втираемая в корни локонов, поможет стимулировать рост прядей, сделает волосы шелковистыми и избавит кожу головы от перхоти. В данном случае лук порей является аналогом репчатому луку, который с самых древнейших времен используется для придания локонам здоровья и красоты.

Полезен овощ и для укрепления ногтей. Для оказания оздоровительного эффекта лук порей перетирают в кашицу, полученную массу наносят на область ногтей на руках, затем осторожно обматывают полиэтиленовой пленкой. Достаточно продержать такую маску в течение получаса, чтобы через несколько процедур заметить положительный результат.

В народной медицине овощ показан для лечения солнечных ожогов, а также мозолей. Для получения лечебного средства овощ перетирается в кашицу и прикладывается на болезненную область на теле. При солнечном ожоге маска держится на коже около часа, затем смывается водой. А вот для избавления кожи от мозолей такую массу из лука порея необходимо продержать на проблемном месте до полутора часов.

Выращивание лука порея

Не только Франция может похвастаться огородами с луком пореем, этот овощ можно вырастить и на любом приусадебном участке.

Перед тем, как заняться посевом овоща, необходимо тщательно подготовить почву. Лук порей способен расти только на хорошо удобренной и увлажненной почве, лишь в этом варианте можно будет получить отличные всходы и всю пользу этого овоща.

Обязательно нужно правильно выбрать и место для посадки лука порея. Идеально, если до этого на гряде прорастала капуста или бобовые культуры. А вот высаживать овощ в гряду, где прорастал репчатый лук строго запрещено, так как подобная ситуация грозит гибелью овощу в результате распространения гнили в почве.

Высаживается овощ в подготовленные гряды либо семенами, либо рассадой. Почва, на которой прорастает лук порей, требуется регулярно избавлять от сорняков и постоянно разрыхлять. Частый полив рассаде не рекомендован, достаточно увлажнять почву раз в пять суток. А вот подкармливать растение обязательно нужно, при этом подкормка должна проводиться регулярно, иначе овощ не даст результативной и полезной зелени.

Хранение лука порея и заготовки овоща на зиму

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то своей пользой порадует огородников лук порей. Когда убирать и как хранить овощ? Уборкой лука порея необходимо заниматься до наступления первых заморозков, идеально это сделать в период с начала и до середины октября. Хранение овоща резко отличается от хранения репчатого лука. Как сохранить лук порей в домашних условиях? Овощ должен храниться в темном и прохладном месте. Несмотря на то обстоятельство, что в овоще со временем накапливаются полезные компоненты, больше полугода хранить лук порей в свежем виде не рекомендовано.

Как сохранить лук порей на зиму и пользоваться всеми его полезными качествами до самой весны? В данном случае идеальна будет заморозка овоща. Перед замораживанием рекомендовано тщательно промыть овощ и нарезать его маленькими кружочками или мелко измельчить.

Как можно использовать долгое время лук порей? Рецепты приготовления на зиму помогут лакомиться полезным овощем практически весь морозный сезон.

  • Сушеный лук порей. Овощ тщательно промыть, затем обсушить и нарезать, белая часть лука порея режется тонкими кружочками. После этого на противне разложить измельченный овощ и поставить для естественной сушки на несколько часов. Затем лук порей досушивается в духовке.
  • Лечо из лука порея. Взять любой рецепт приготовления лечо на зиму, но вместо репчатого лука использовать аналогичное количество белой части лука порея.
  • Маринованный лук порей. Белые стебельки овоща нарезать на кружочки, залить кипящим маринадом (1 л. чистой воды, 50 гр. крупной соли, 70 гр. песка сахарного, 100 мл. яблочного уксуса). Переложить полученную смесь в простерилизованные баночки и плотно закатать железными крышками.

Когда готовится лук порей, какую часть едят? Для заготовления на зиму необходимо использовать только белую часть овоща. В качестве сушки можно использовать весь стебель овоща.

Вкусные рецепты

Полезен лук порей, рецепты приготовления этого овоща разнообразны. Многие рецепты являются лечебными, к примеру, средство от пониженного давления: 100 гр. белого стебля лука порея залить литром чистой воды, всыпать 100 гр. сахарного песка и варить смесь в течение 10-ти минут. Полученный отвар равномерно распределить на весь день, одноразовая порция отвара — половина стакана.

Что приготовить из лука порея?

  • Суп-пюре. В курином бульоне отварить картофель , добавить нарезанную кружочками белую часть лука порея и небольшую морковь . Овощи проварить в бульоне до полнейшей готовности, и после добавить небольшое количество сливок и «превратить» все блендером в нежное пюре.
  • Салат. Нарезать кружочками белую часть стебля лука порея, добавить свежий огурец , помидор и сладкий перец . Заправить солью, специями, добавить оливковое масло .

Вред овоща

  • язвой;
  • воспалением желудка.

Лук порей - это растение, которое относится к семейству луковичных. В отличие от своего «брата» - зеленого лука в самой структуре данного вида отсутствует луковица, а также помимо этого всего есть утолщение примерно в нижней части ствола. Овощ наделен своеобразным ароматом, а длинные листья имеют темно зеленый оттенок. Что же касается вкусовых качеств, то лук порей имеет сладковатый привкус и зачастую применяется как ароматная приправа.

Наибольшую популярность овощ приобрел в странах Средиземноморья. Именно там он является основной частью на обеденном столе каждой семьи. Из лука готовят салаты, используют для первых блюд и как бы это ни было странно – зачастую он используется как начинка для гастрономических пирогов. Основным поставщиком уже на протяжении многих лет, является – Франция (именно в этом государстве больше всего ценят и любят луковые супы).

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке. Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;
  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше. Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;
  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

В том случае если человек любит в любые блюда добавлять обычный зеленый лук, то ему обязательно понравится и лук порей который помимо своих вкусовых качеств является ещё и невероятно полезным. Таким образом, это овощ оставляет просто огромный отпечаток в медицине. Для того чтобы максимально понять пользу продукта следует рассмотреть заболевания при которых он применяется.

  1. Анемия (пониженный гемоглобин). За счёт высокого содержания в продукте железа он имеет просто огромное значение в процессе стабилизации гемоглобина. Таким образом, именно лук порей может бороться с самыми разными видами анемии. А с тем учетом что в нем содержится ещё и витамин С железо из продукта максимально быстро попадает в кровь;
  2. Пониженное либидо. Лук порей, так же как и чеснок, а также сельдерей уже на протяжении многих лет считаются просто идеальным возбудителем. Следует смешать ингредиенты и взбить и уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать результат;
  3. Проблемы пищеварительной системы. За счёт своеобразной волокнистой структуры этот овощ стабилизирует работу желудочной системы, распределяет полезные бактерии по всему кишечнику и тем самым устраняет вздутие в кишечнике;
  4. Стабилизация высокого кровеносного давления. Данный продукт является очень полезным для людей, которые имеют проблемы с постоянным повышением давления. Всё из-за наличия в составе калия (в натуральном виде). Именно данный элемент снижает и приводит в норму давление;
  5. Проблемы нервной системы. Магний в совместительстве с фосфором в составе растения просто необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы. Таким образом, данные составляющие помогают улучшить память и развивать мозг для улучшения концентрации внимания. Также фолиевая кислота в продукте предотвращает появления умственной отсталости у новорожденных;
  6. Понижение высокого уровня холестерина. Особую пользу продукт имеет при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. А если снизить уровень холестерина, то человек может и вовсе избежать появления атеросклероза.
  7. Воспалительные процессы в организме. У лука порея есть замечательное противовоспалительное и антисептическое действие. При помощи него зачастую лечат артриты и проблемы связанные с мочевой системой;
  8. Заболевания дыхательных путей. Наличие эфирных масел оказывает успокаивающее воздействие на весь организм человека. Таким образом, лук порей просто необходимо употреблять при гриппе или же ОРВИ.

В нашей стране, к большому сожалению, лук порей, не слишком распространен. Но, даже учитывая данный факт, есть множество блюд, в которых он применяется. И тем более специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять данный овощ, в рационе просто заменяя обыкновенный репчатый лук.

Таким образом, продукт можно добавить в первые блюда, использовать как ингредиент для салатов, но вот как самостоятельное блюдо лук порей не используется.

Данный продукт помимо всего вышеперечисленного можно мариновать или же сушить. Вот для консервации он практически не подходит, так как из-за продолжительного хранения гастрономические качества сильно ухудшаются именно поэтому даже не стоит проводить эксперименты в этом направлении. А вот в засушенном виде он сохранится на протяжении длительного времени и его можно использовать в дальнейшем как приправу к самым разным блюдам.

Как и у любого другого продукта у лука порея также есть свои отрицательные стороны. Таким образом, его лучше не употреблять в свежем виде тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой или же с печенью. Всё это от того, что из-за высокого содержания витамина С будет сильно повышаться кислотность за счёт чего могут обострится хронические желудочные заболевания.

Вот что касается печени, то такое растение становится опасно из-за наличия в составе оксалита. Но это касается исключительно употребления в свежем виде, так как при варке или же тушении вещество испаряется и овощ становится безопасным для всех.

  1. Лук порей имеет возможность повысить сексуальное влечение. Тем более если при употреблении его сочетать с сельдереем;
  2. Если ссылаться на древние записи, то строители пирамид поддерживали свою энергию и восстанавливали силы именно при помощи этого овоща;
  3. В народной медицине этот продукт считается хорошим средством от головной боли. То есть для избавления от мигрени необходимо просто понюхать кусочек лука.

Употребляя стабильно данный продукт в рационе можно даже не задумываться о возможных вирусных заболеваниях, так как таковые теперь попросту не настигнут. Обязательно употребляйте овощ для здоровья и вообще для аппетита.

Порей используется как добавление ко многим блюдам для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, лук-порей очень положительно влияет на наше здоровье, поэтому широко используется как домашнее средство от различных заболеваний. Польза овоща заключается в его низкой калорийности, связанной с отсутствием жиров в составе. Рассмотрим более детально, в чем состоит польза и вред лука порея для организма.

Польза лука порей

По своему составу лук порей – один из самых полезных сортов лука. Богат лук порей витаминами В9, В6, В5, В2, В3, В1, А, Е, К, бета-каротином, а также ценными минералами такими как железо, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний и другие.

Польза порея также состоит еще и в том, что он имеет низкую калорийность (100 гр. продукта имеют калорийность всего 36 кКал) и малом содержании жирных кислот, именно поэтому он часто входит в состав различных диет.

Наиболее часто лук порей используется в качестве ароматической приправы при приготовлении различных блюд. Но такой ценный состав просто обязан был найти свое широкое применение при профилактике и лечении многих заболеваний.

Включив лук порей в свой рацион, можно предотвратить проблемы с пищеварением, потому что порей активизирует выработку сока желудком. Высокую эффективность показывает лук-порей, как мочегонное средство, при болезнях желчного пузыря и печени.

Польза для организма лука порея заключается в следующем:

  1. профилактика и лечение заболеваний сосудов и сердца;
  2. помогает справиться с депрессивным состоянием, бессонницей;
  3. эффективно при авитаминозе;
  4. профилактическое и лечебное средство при импотенции;
  5. помогает сбросить лишний вес, ввиду своей низкой калорийности;
  6. понижает содержание вредного холестерина в крови;
  7. профилактическое средство против образования и роста бляшек на стенках сосудов;
  8. уменьшает вероятность появления анемии;
  9. благотворно воздействует на нервную систему;
  10. восстанавливает и способствует росту ногтей;
  11. противостоит инфекционным заболеваниям и снижает вероятность осложнений после них;
  12. профилактика артрита;
  13. повышает секрецию желез;
  14. снимает воспаления мочевыводящих путей;
  15. нормализует кровяное давление;
  16. улучшает функции мочеполовой системы;
  17. позитивно влияет на зрение;
  18. помогает быстрее избавиться от простуды, снимает озноб.

Польза порея еще и в том, что его наличие в рационе уменьшает вероятность развития онкологии кишечника, яичников и простаты, поэтому используется он для профилактики раковых заболеваний.

Лук порей вред

Вред от употребления лука порея, в большей мере будет в случае переедания. В этом случае может повыситься кислотность желудка, появиться болезни ЖКТ, диарея. Если лук порей был выращен в экологически чистом регионе, то от его употребления никакого вреда организму не будет.

Калорийность

Благодаря невысокой калорийности, лук-порей часто применяют в диетах для снижения веса. Продукт считается полезным благодаря своему богатому составу. Поэтому этот овощ можно применять для приготовления разных блюд.

Важным моментом в этом случае является правильная термообработка лука. Продукт можно тушить, запекать, варить. Жарить его не рекомендуется.

Употребление лука-порея имеет положительное влияние на важные жизненные процессы человеческого организма:

  • – обмен веществ;
  • – повышение аппетита;
  • – улучшение пищеварения;
  • – заболевания печени;
  • – ревматизм.

Калорийность употребляемого лука зависит от его массы:

  • – 100 гр. ккал
  • – 1 ст. 88,8 ккал
  • – 1 ст. л. 9,62 ккал
  • – 1 ч. л. 5,18 ккал

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению лука порея не имеется. Есть только некоторые рекомендации, которые следует учитывать, чтобы не нанести вред организму.

Во время беременности употребление лука порея допустимо и даже рекомендовано, потому как ценные минералы в составе овоща снижают вероятность развития патологий плода. В период лактации употребления порея нужно максимально ограничить, потому что лактация может снизиться, да и вкус молока ухудшиться.

Деткам можно познакомиться с луком пореем уже после года, начав совсем с небольшого количества.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше не употреблять порей в сыром виде.

Как видим, лук порей – ценный продукт с низкой калорийностью и уникальным набором витаминов и минералов в составе.

Пищевая ценность

На 100 гр. съедобной части продукта приходится, компоненты в граммах:

  • пищевые волокна 2,32
  • – органические кислоты 0,09
  • – вода 92
  • – моно и дисахариды 5,78
  • – крахмал 0,34
  • – зола 1,12

Витамины и минералы

Лук-порей имеет более нежный и деликатный вкус, чем любой другой вид лука. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт активно используется в косметологии. Овощ способствует укреплению и росту волос.

Лук-порей обладает уникальной способностью. За время хранения продукта количество аскорбиновой кислоты в нем увеличивается.

Овощ содержит большое количество железа и увеличивает выработку гемоглобина.

Лук порей удивляет своим богатым составом.

Витамины в мг.:

  • – РР (ниациновый эквивалент) 0,98
  • – Н 1,39 мкг
  • – Е 1,2
  • – С 35,4
  • – В9 32,01 мкг
  • – В6 0,29
  • – В5 0,99
  • – В2 0,039
  • – В1 0,12
  • – А (РЭ) 334 мкг
  • – Бэта-каротин 2,1
  • – РР (РР) 0,46

Минералы в мг.:

  • – Fe 1,13
  • – P 59,01
  • – K 231
  • – Na 51,2
  • – Mg 9,07
  • – Ca 86,5

Каждый из компонентов, что входит в состав овоща, имеет положительное влияние на общее состояние человеческого организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков. Этот компонент необходим для формирования зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и является профилактикой старения.

Ретинол считается сильным антиоксидантом. Он принимает активное участие в процессе синтеза гормонов. Это вещество относится к виду жирорастворимых компонентов, поэтому лук-порей можно употреблять вместе с маслом.

Дефицит витамина В6 способствует развитию воспалительного процесса среднего уха. Этот компонент принимает участие во всех химических реакциях человеческого организма.

В7 отвечает за здоровье волос и ногтей. Элемент способен регулировать показатель холестерина в крови. От количества этого витамина зависит работа иммунной и нервной системы.

Лук порей обладает массой ценных веществ. Поэтому продукт стоит ввести в рацион как детям, так и взрослым. Главное, знать меру в его употреблении. Тогда польза продукта будет точно ощутима.