Что нужно кушать чтобы поднять давление. Как повысить артериальное давление

Снижение артериального давления может быть вызвано стрессом, перенесенным инфекционным заболеванием и даже изменением погоды. Если артериальная гипотензия не имеет хронического характера, продукты, повышающие давление, справятся с задачей нормализации ваших артерий. Головокружения, головные боли затылочной области головы, сонливость, апатия могут быстро пройти, если немного подкорректировать собственное меню.

Какие продукты повышают давление

Питание при артериальной гипотензии существенно влияет на общее состояние организма и на тонус сосудов. Что повышает давление из продуктов? Самым распространенным способом борьбы с гипотензией является употребление кофе, крепкого чая, горячего каркаде. В список продуктов, которые полезны при гипотензии, можно включить черный шоколад, облепиху, грейпфрут. Эффективность индивидуальна для каждого организма. Травы, повышающие давление, эффективны при их нерегулярном применении: отвар ромашки или мяты отлично справляется с нормализацией состояния артерий.

При гипотонии

При гипотензии у мужчин и у женщин бледнеет кожа, может появиться боль в глазах, тахикардия. В таких случаях эффективным средством борьбы с гипотонией является включение в ежедневный рацион граната, цитрусовых, яблок. Необходимо полностью исключить из меню мясное, яйца, соль. К продуктам повышающим давление нужно добавить обязательные прогулки на свежем воздухе и гимнастические упражнения.

В отличие от гипертонических положений, гипотония лучше поддается корректировке посредством изменения рациона. Снижать едой высокое давление может быть малоэффективным и небезопасным. При гипотензии не все так критично и положительный результат достигается в домашних условиях без применения лекарственных препаратов. Поднятие низкого тонуса на здоровый уровень приходит через час-другой после чашки кофе и небольшой разминки.

При беременности

Гормональные изменения во время вынашивания ребенка очень часто приводят к «прыжкам» показаний тонометра в обе стороны. Будущие мамы задаются вопросом, как повысить АД в домашних условиях, т.к. провести всю беременность в поликлинике никому не хочется. При недомогании обязательно воспользуйтесь тонометром, чтобы знать реальное состояние ваших показателей. Даже если очень хочется кофе, шоколада или чая – их нельзя есть при повышенном давлении.

Гипотония при беременности представляет опасность не только для матери, но и для плода. Пониженный тонус кровеносных сосудов приводит к слабому питанию плаценты и ведет к недоразвитости будущего ребенка. Следствием гипотонии может быть слабая циркуляция в пальцах рук и ног, а это приводит к болезненному состоянию, неспособности согреться. Обязательные ежедневные прогулки даже на последних месяцах беременности полностью исключают возможность возникновения недуга, поднимать АД не придется.

Какие продукты нормализуют давление

Для приведения состояния артерий в норму следует не только включать в ежедневное меню определенные пункты, но и исключать вредные. Если вы не знаете от чего повышается давление, то, вероятнее всего проблема в сочетании неправильной диеты и малоподвижного образа жизни. Не стоит надеяться, что съев определенный фрукт или выпив отвар проблема с сосудами решится. Необходимо полностью изменять гастрономические предпочтения, особое внимание уделяя свежим овощам и фруктам, параллельно снижая количество потребляемых жиров, сахара, соли.

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.

От пищевого поведения зависит уровень артериального давления. Питание является одним из тех факторов, на который человек может влиять самостоятельно.

Химические соединения, содержащиеся в продуктах питания, влияют на жизнедеятельность человеческого организма аналогично лекарственным средствам, но делают они это мягко, ненавязчиво. Человек употребляет пищу ежедневно по нескольку раз. Поэтому, подобрав правильный набор продуктов, можно легко изменить свой обмен веществ, что неизбежно скажется на уровне артериального давления.

Продукты, опасные для гипертоников

Тот факт, что при гипертонии первой степени с помощью специальной диеты можно удерживать показатели артериального давления (АД) в норме без приема лекарств, красноречиво доказывает, что продукты питания играют большую роль в регулировании давления. Не зря диетологами разработаны специальные лечебные диеты для гипертоников.

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета, основанная на уменьшении содержания соли в ежедневном рационе питания.

Нормальным для здорового человека считается употребление соли в количестве 5-6 г в день. Гипертоникам рекомендовано ограничивать ее употребление до 2-4 г в день (в зависимости от цифр АД). Ограничение количества соли в рационе приводит к снижению количества ионов натрия в крови. Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем крови в сосудистом русле и, соответственно, повышая давление.

Кроме уменьшения содержания соли, людям, страдающим гипертонией, необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление:

  1. С большим содержанием соли (соления, маринады, соусы, консервы, копчености, колбасы, сосиски).
  2. С экстрактивными веществами (крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, жареные блюда).
  3. Возбуждающие центральную нервную и кровеносную систему (чай, кофе, алкоголь).
  4. Повышающие газообразование в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, газированные напитки).
  5. Богатые холестерином (яйца, жирные молочные продукты, субпродукты).
  6. Насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное и топленое масло, смалец, сало).
  7. Рис, манную крупу, макаронные изделия из муки высшего сорта.
  8. Хлеб и сдобу.
  9. Кондитерские изделия с большим количеством жиров (с масляным кремом, шоколад, песочное печенье).
  10. Острые овощи и специи.

Одновременно с ограничением количества вредных продуктов в меню гипертоникам необходимо уменьшить объем употребляемой в сутки жидкости до 1,5 л.

Еда для гипотоников


Гипотония является менее опасным состоянием для человека, чем гипертония, однако может принести людям, страдающим ею, немало неприятностей. Врачи рекомендуют гипотоникам употреблять продукты питания для .

К ним относятся:

  • крепкий кофе и чай;
  • соленые орешки, фисташки, арахис;
  • соления (огурцы, помидоры, капуста, арбузы);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, утка, гусь);
  • субпродукты (почки, печень, легкие, мозги);
  • первые блюда на крепких бульонах;
  • выпечка, особенно сдобная;
  • острые, жирные и жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • крахмалистые и острые овощи (картофель, кабачок, кукуруза, свекла, тыква, редька, редис, острый перец);
  • бобовые;
  • крупы и мучные изделия;
  • специи и пряности (перец, гвоздика, горчица, хрен, кориандр, корица).

Вводя в свой рацион питания продукты, поднимающие артериальное давление, гипотоникам не стоит ними увлекаться. В погоне за следует контролировать общий суточный калораж, а то из худощавого гипотоника можно превратиться в тучного гипертоника.

Увеличение содержания соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме гипотоника, что проявляется в виде пастозности или отечности подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать этого, вместе с увеличением количества соли и соленых продуктов в меню необходимо ограничить употребление жидкости до 2 л в день.

Правильный баланс минералов в организме обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки, гипотоникам следует вводить в свой рацион продукты, содержащие калий, магний и йод.


Часто знаний, какие продукты поднимают давление, гипер- или гипотоникам недостаточно для грамотного составления рациона питания. Ведь нужно не только включить или исключить продукты из меню, но и правильно их сочетать и готовить. В случае затруднений с составлением индивидуального меню им необходимо обратиться за помощью к специалисту: терапевту, кардиологу или диетологу.

Низкое давление доставляет не мало хлопт. Человек при пониженном давлении ощущает дискомфорт: бывает слабость, головокружение, тошнота и головная боль.

Не обращать на это внимание нельзя, потому что такое состояние нередко приводит к обморокам.

Это заболевание может привести к серьезным расстройствам организма. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а у мужчин могут появиться проблемы сексуального плана. Поэтому, если ваше артериальное давления в районе 100/60 мм рт. ст., вам стоит начать беспокоиться. Гипотония опасна тем, что все органы тела человека недополучают кислород.

Особенности гипотонии

Заболевание проявляет себя по-разному у мужчин и женщин. И хотя существуют средние показатели давления при гипотонии (100/65 у мужчин и (95/60 у женщин), они всего лишь ориентир для определения степени отклонения от нормы.

Если ваш тонометр показывает более низкие показатели, но чувствуете вы себя прекрасно, не впадайте в панику. У каждого организма свои особенности и, вполне возможно, для вас это нормальное артериальное давление.

К симптомам низкого давления , кроме выше перечисленных, следует добавить:

  • нарушение сна и ухудшение памяти;
  • организм ощущает недостаток кислорода, поэтому частая зевота;
  • при резком подъеме в глазах могут появиться черные точки;
  • кисти рук и ступни всегда холодные из-за плохого тонуса сосудов;
  • кожа чаще имеет бледное состояние;
  • организм чутко реагирует на изменения погоды.

Гипотония имеет острую и хроническую форму. При остром заболевании или гипотензии давление понижаться будет резко и может стать причиной обморока.

В хронической форме заболевание проявляет себя упомянутыми симптомами и протекает без резких перепадов.

Что приводит к гипотонии

Пониженное давление может стать следствием ряда причин. Симптомы гипотонии могут быть вызваны вегетососудистой дистонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также недостатком витаминов, проблемами эндокринологии и пр.

Если причины устранить, т.е. начать лечение болезней-провокаторов, то давление успокоится.

Снижать артериальное давление могут сильные физические нагрузки, прием некоторых лекарственных препаратов и даже перемена климата. Проблемы с нервной системой (стресс, депрессия, умственное переутомление) могут также понизить давление. Достаточно откорректировать образ жизни, чтобы здоровье поправилось. Поможет правильно организованное питание, для этого нужно знать какие продукты можно включить в рацион.

Как поднять давление с помощью питания


Специальных разработанных диет, способствующих повышению давления не существует. Врачи советуют подбирать продукты, ориентируясь на собственный организм. Разные продукты могут оказывать на человека разное действия, кому-то принесут пользу, а у кого-то понижает давление еще больше.

Но общие рекомендации все же существуют. Прежде всего они касаются режима питания. Не нужно переедать. Питание при гипотонии должно осуществляться в 5 приемов. Если мы едим дробно, уменьшается нагрузка на организм, а полезные витамины макро- и микроэлементы, поступающие с едой , усваиваются быстрее.

Ограничений по группам продуктов для гипотоников не существует. Рацион людей, артериальное давление которых ниже нормы, разрешает употреблять продукты , способные повысить давление .

К таковым относятся:

  • соленья. Соль помогает увеличить объем крови за счет входящего в состав натрия;
  • специи. Высокое содержание специй в еде приводит к сужению сосудов, что в свою очередь помогает поднять давление ;
  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • выпечка. Содержит большое количество углеводов. Они могут действовать на организм с определенной нагрузкой, сужая сосуды;
  • сладкие газированные напитки;
  • можно кушать фрукты и овощи богатые содержанием железа и флавоноидов;
  • кофе, какао, крепкий чай. В них содержится необходимый гипотоникам магний и витамины. Напитки хорошо тонизируют сосуды;
  • съедайте ежедневно около 60 г орехов. Содержащиеся в них аминокислоты и жиры оказывают благотворное действие на весь организм;
  • настои из лечебных трав: лимонник, женьшень и пр.

Следуя этим советам вы сможете давление при гипотонии привести в норму. Но не стоит забывать, что это не просто состояние организма, а довольно серьезное заболевание, поэтому консультация у специалиста, если низкое давление , не будет лишней.

Какие продукты повышают давление

Чтобы давление повышалось , питание должно быть хорошо сбалансировано. Ешьте богатые железом блюда. Это могут быть каши: овсянка, гречка, ячневая. Нужно , чтобы еда содержала красное мясо, бобовые. Пополнить запасы железа помогут гранат, абрикосы, шпинат, кизил и малина. Эти продукты хорошо поднимают давление у гипотоников.

Хорошо составить список , вписав в него продукты, которые поднимают артериальное давление не только у людей с низкими показателями тонометра. Продукты повышающие давление общеизвестны:

  • жирная рыба, можно рыбий жир;
  • печенка (лучше говяжья), мозги или почки;
  • твердые сыры всех видов;
  • хорошо поднимает давление красное вино, достаточно выпивать один бокал в неделю;
  • горчица, черный и красный перец, хрен должны присутствовать на вашем столе как пищевые добавки;
  • еда может быть дополнена щавелем и морковью.

Питаться при гипотонии нужно регулярно, не пропуская трапезы. Хороший заряд нужно получить с утра. Вот, что говорят люди улучшившие показатели давления с помощью нормализации питания: « Ем с утра бутерброд с маслом и твердым сыром, выпиваю чашку кофе и чувствую бодрость и прилив сил. Отличное начало дня».

Эти слова разделяют и специалисты. Они считают, что такой бутерброд хорошо сбалансирован. В достаточном количестве присутствуют жиры, углеводы и белок.

Зеленая аптека для гипотоников

Питание при низком давлении хорошо дополняют проверенные временем народные средства. Ощутимый эффект дают разные комбинации с лимоном. Можно приготовить такой состав: один лимон и 2 стакана кураги измельчить и соединить с растопленным на водяной бане медом. Употреблять по столовой ложке перед едой.

Молотый натуральный кофе (50г), мед (8 миллиграмм) и сок среднего по размерам лимона необходимо тщательно перемешать. Принимать по 5 миллиграмм после еды, выждав часа два.

Экспресс-метод, помогающий быстро повысить давление – чай с коньяком хорошего качества. Дозу подбирают индивидуально, но не меньше чайной ложки.

Низкое давление и беременность


Беременность довольно часто сопровождают факторы, понижающие давление, объясняется это гормональными изменениями, которые происходят в организме.

Если женщина ощущает сонливость, появляется шум и звон в ушах, учащается сердцебиение и часто кружится голова, обязательно нужно обратиться к врачу.

Диета при гипотонии у беременных подразумевает обязательное включение в рацион свежих фруктов, ягод и овощей. Детальный рацион поможет определить доктор.

Ориентирами показателей давления при беременности можно считать вилку 90/60 – 140/90.

Гипотония – состояние, при котором показатели артериального давления ниже нормы (не выше 100/60 мм рт. ст.). Главная опасность патологии в том, что при ней резко повышается вероятность потери сознания. С другой стороны, лечить гипотонию проще, иногда достаточно изменить питание – употреблять продукты, повышающие давление.

Признаки гипотонии

Пониженное давление имеет такие проявления:

  • головокружения;
  • сильный упадок сил;
  • боли в голове;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • потеря сознания;
  • сбои в менструальном цикле у женщин;
  • сексуальный дискомфорт у мужчин.

Повлиять на показатели артериального давления можно в домашних условиях при помощи правильного рациона. Не существует специальной общепринятой диеты, но врачи утверждают, что достаточно обеспечить гипотоничному организму полноценный отдых и употребление определенных продуктов питания, способных повысить давление, и состояние придет в норму.

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем

Что надо есть при невысоком давлении

Продукты, содержащие кофеин

Самый популярный продукт с содержанием кофеина – это кофе. Напиток неоднократно подвергался исследованиям с целью поиска полезного воздействия на человеческий организм. И, к счастью его ценителей, доказано, что он очень полезен, правда, в умеренных количествах (не более 2 чашек в день).

Чем же так ценен кофе:

  • способствует приливу сил и энергии;
  • поднимает настроение и жизненный тонус;
  • стимулирует выработку гормонов удовольствия;
  • повышает работоспособность.

Доказано, что кофе поднимает давление. Кофеин способствует стимуляции и кровотока и ускорению циркуляции крови по организму. Употребление кофе небольшими порциями поможет предупредить развитие рака почек и крови.

Немаловажное для общего состояния человека свойство кофе – мочегонное. Это значит, что выпитая чашка кофе поможет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Как следствие – уменьшение отеков.


Не менее эффективный продукт – это кофе

Кофеин входит в состав и других распространенных в употреблении продуктов, в большем или меньшем количестве:

  • чай (на 150 мл приходится 20–65 мг кофеина);
  • какао (200 мл напитка содержит 2–20 мг кофеина);
  • горячий шоколад (в 150 мл настоящего шоколадного напитка 30–40 мг кофеина);
  • кока-кола (на банку напитка приходится 30–40 мг кофеина);
  • плитка шоколада (100 г горького шоколада содержит 70–90 мг кофеина; 100 г молочного шоколада 5–60 мг).

Овощи при гипотонии

Низкие показатели артериального давления часто означают проблемы с тонусом сосудов. Но их можно решить с помощью употребления различных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в известных овощах.

Витамин C, который помогает повысить давление, содержится в:

  • белокочанной, брюссельской и цветной капусте;
  • спаржевой капусте;
  • кольраби;
  • салате;
  • зелени;
  • сельдерее;

При гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными
  • картошке;
  • морковке;
  • перце болгарском;
  • щавеле;
  • хрене;
  • луке (и репчатый, и зеленый).

Витамин E входит в состав:

  • спаржи;
  • спаржевой капусты;
  • томатов;
  • морковки;
  • шпината;
  • зелени.

Повысить давление можно с помощью овощей, богатых витамином B1:

  • салат;
  • спаржевая капуста;
  • шпинат;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • картошка;
  • редис.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией

Жизненно важный для гипотоников витамин B3 содержится в:

  • белокочанной, брюссельской, цветной капусте;
  • салате;
  • картошке;
  • перце болгарском;
  • зеленом луке;
  • чесноке.

Обогатиться витамином B5 можно с помощью:

  • картошки;
  • чеснока;
  • редьки;
  • перца болгарского.

Картошка, а также капуста всех разновидностей и лиственный салат – источники незаменимого витамина B6.

Лиственный салат, шпинат и свекла – кладезь витамина B12.

Увеличить показатели артериального давления при гипотонии способны и микроэлементы.


Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами

Калий входит в состав:

  • картошки;
  • белокочанной и спаржевой капусты;
  • морковки;
  • редиса;
  • томатов;
  • свеклы;
  • редиса;
  • кабачков;
  • баклажанов;
  • земляной груши.

Кальцием богаты:

  • зелень;
  • цветная, белокочанная и спаржевая капуста;
  • картошка.

Магнием можно насытить организм при помощи:

  • морковки;
  • картошки;
  • капусты цветной и спаржевой;
  • салата;
  • шпината;
  • щавеля;
  • огурцов;
  • чеснока.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления

Повысить давление и предупредить раковые болезни можно при помощи селена, входящего в состав:

  • томатов;
  • чеснока;
  • морковки;
  • цветной капусты;
  • сельдерея;
  • шпината;
  • лука-порея;
  • земляной груши.

Заполнить недостаток цинка в организме поможет:

  • печеный картофель;
  • томаты;
  • шпинат;
  • свекла;
  • спаржа;
  • корень сельдерея.

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Тонизирующие фрукты и ягоды

Людям, страдающим пониженным давлением, советуется включить в повседневный рацион фрукты и ягоды, имеющие оранжевый, красный и зеленый цвет.

Фрукты, обогащенные клетчаткой, витаминами и микроэлементами, оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а значит, и на показатели давления в артериях:

  1. Груша. В лечебных целях важно употреблять созревший плод натощак и запивать кипяченой водой.
  2. Лимон. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Банан. Способен повышать давление при регулярном использовании как в натуральном, так и в виде сухофрукта. Из-за высокой концентрации калия благотворно влияет на работу сердца.
  4. Курага. Благодаря большой концентрации калия, нормализует давление и кроветворение.
  5. Финики. Имея богатый состав, они способны моментально устранить чувство голода, возобновить физические силы, ускорить мозговую деятельность.
  6. Изюм. Рекомендуется съедать не больше 70 г за день. А людям с язвой желудка и недугами двенадцатиперстной кишки он вообще противопоказан.
  7. Виноград и виноградный сок. Регулярный прием способствует снижению «вредного» холестерина в крови и увеличивает давление.
  8. Черная смородина.
  9. Гранат и гранатовый сок. Свежеполученный сок необходимо разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:2 дабы не разрушать зубную эмаль и микрофлору желудка.

Систематическое употребление фруктов превращает их в полезное, а, главное, вкусное лекарство, которое может укрепить организм в целом.


Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами

Соль, специи, маринады

Полезной добавкой к еде будут приправы и специи:

  • соль;
  • перец;
  • имбирь;
  • куркума;
  • горчица;
  • гвоздика;
  • корица.

Соль оказывает особенное влияние на артериальное давление. Попав в организм, соль метаболизируется до частиц натрия и хлора, особенностью которых является притягивание воды. Та, в свою очередь, стремится в кровеносное русло, повышая за свой счет объем плазмы, что увеличивает давление на стенки сосудов.

Ввиду того что соль для гипотоника жизненно необходима, позволено включить в рацион в небольших количествах:

  • маринады;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • солёные сыры.

Специи стимулируют обмен веществ и провоцируют сокращения мышечной оболочки стенок сосудов, сужая их, способствуя увеличению давления крови и росту цифр АД.


Жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы-нужно употреблять гипертоникам

Сытная пища

Рацион человека с пониженным давлением должен быть достаточно калорийным, суточная норма до 3000 ккал. Следует обращать внимание на содержание белков и жиров – не менее чем по 9 г на 1 кг веса, а также соблюдение питьевого режима – не менее 2 л жидкости за сутки. Принимать пищу лучше небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день.

  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • некопченые колбасы со специями и сыры;

Следует учитывать, что при развитии сахарного диабета, атеросклероза, болезней системы пищеварения такие продукты следует употреблять с особой осторожностью либо вообще исключить.

Шоколад и другие вкусности

Выпечка (желательно несвежая), шоколад, мед, орехи способны регулировать показатели артериального давления в сторону увеличения.

К примеру, шоколад в своем составе имеет полифенолы и теобромин, которые помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт. Но речь идет о качественном шоколаде без излишка транс-жиров.


Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются сладости

Мед гипотоникам следует принимать после приема основной пищи, а гипертоникам, наоборот, за полчаса до еды.

Вода

Проблема пониженного давления часто связана с недостатком жидкости в организме. Эту нехватку можно и нужно восполнить, выпивая минимум полтора–два литра чистой воды ежедневно. Гипотоникам следует употреблять воду параллельно с солью, дабы удержать ее в своем организме.

Как вариант, минеральная вода без газа. Можно приготовить минералку самостоятельно: в стакане воды растворить пол чайной ложки соли.

Первый и главный совет – наладить режим таким образом, чтобы питаться не менее 5 раз на протяжении дня небольшими порциями.

В каждодневный рацион обязательно должны входить вышеописанные продукты и напитки. Общепринятого меню при гипотонии нет так, как один и тот же продукт способен вызывать у разных людей разные реакции.

Кроме того, важно:

  • не переедать;
  • тщательно и энергично пережевывать пищу (не затягивать и не ускорять процесс);
  • температура блюда должна быть умеренно теплой, дабы не спровоцировать снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.

При составлении рациона учитывайте особенности именно своего организма. Если необходимо, проконсультируйтесь с врачом. Немаловажным фактором в борьбе с гипотонией является отдых, спокойный сон и позитивный жизненный настрой.