Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется? Чего не хватает в организме, если хочется Таблица когда хочется определенных продуктов.

Часто у людей наблюдается пристрастие к тому или иному продукту: кто-то жить не может без маринадов, кто-то очень любит бананы, или семечки, или капусту брокколи, или чеснок, горчицу, или очень острую пищу... Всё это, конечно, неспроста. Если есть зависимость от того или иного продукта - как правило, это говорит о нехватке каких-то веществ в организме.

Итак, далее в таблице собираем список: что хочется съесть, если чего-то не хватает, что можно добавить в рацион, помимо своего любимого продукта, на какие проблемы указывает пристрастие к тому или иному продукту.

Пристрастие

Означает нехватку

сладкое

магний хром - в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени углерод - в свежих фруктах фосфор - в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых сера - в клюкве, хрене, разных видах капусты триптофан (незаменимая аминокислота) - в сыре, печени, мясе ягнёнка, изюме, сладком картофеле, шпинате глюкоза - она активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина и при нервном и умственном перенапряжении расходуется быстрее, организм постоянно требует новые порции

сельдь

нехватка жиров - в сельди и другой морской жирной рыбе содержатся полезные Омега жирные кислоты

хочется вечером чая и сладкого

днём недобрали углеводов, витамина В6

курага

витамин А

бананы кофе

яичный желток

цинк нужно есть мясо и морские продукты

шоколад

магний содержится в сырых орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых страдают приверженцы кофеина и те люди, чей мозг особенно нуждается в глюкозе (работники умственного труда)

чашечка какао

железо часто встречается у вегетарианцев железо также можно получить из черешни, зелени, а также морских водорослей

азот есть в продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы)

грызть сосульки

железо есть в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне

жирная пища

кальций в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте

кофе и чай

фосфора - в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых сера - в клюкве, хрене, разных капустах натрий (соль) - в морской соли, яблочном уксусе железо - в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне

поджаренное и подгоровшее

углероды содержится в свежих фруктах

газировка

кальций есть в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте

солёное

хлориды есть в сыром козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли если не можете жить без солений, селёдки, слишком много стали солить пищу, возможно обострение старого воспаления или появление нового очага инфекции проблемы могут быть связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков

кислое, уксусы, маринады

магний содержится в сырых орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых желание кислого - сигнал пониженной кислотности желудка, при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока кислое обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре кислое возбуждает аппетит

оливки, маслины, соленья, маринады

нехватка солей натрия пристрастие к солёному и маринованному встречается у людей с расстройством функции щитовидной железы

ледяные напитки

марганец содержится в грецких орехах, миндале, пекане, голубике

необъяснимый "жор напал"

цинк (особенно - накануне и во время критических дней у женщин), содержится в: красном мясе, морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах кремний - в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов триптофан (незаменимая аминокислота) - в сыре, печени, мясе ягнёнка, изюме, сладком картофеле, шпинате

нет аппетита

В1 - в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных В2 - в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых марганец - в грецких орехах, миндале, пекане, голубике

курение

кремний содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов тирозин (аминокислота) - в витаминных добавках с витамином С, а также в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах

арахис

недостаток витаминов группы В, свойственно городским жителям

бананы

калий банан содержит около 600 мг калия, 1/4 суточной нормы взрослого человека. Если боитесь набрать лишний вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром если желтеют зубы - это не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов, кушайте фасоль, рыбу, бананы

копчёности

строгая диета с ограничением жиров ограничение жирных продуктов приводит к снижению холестерина в крови, а копчёности содержат насыщенных жиров больше всего не увлекайтесь на диете обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой есть немного жира (например, йогурт, кефир 1-2% жирности) нужно не менее 1 столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже на строгой диете (быстрее худеют именно те, кто употребляет необходимое количество жиров, чем отказывается от них напрочь)

в дыне много калия, кальция, фосфора, магния, витаминов А и С. дыня помогает людям со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой.

лимоны, клюква, красная смородина, и т.п.

витамин С и калий особенно проявляется накануне или во время простудных заболеваний, а также в том случае, если у человека проблемы с печенью и желчным пузырём возможно, в рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока

мел, земля, и т.п.

кальций и витамин Д нужны молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыба

лук и чеснок, пряности и приправы

особенно проявляется накануне или во время простудных заболеваний, обеспечивают защиту от инфекции возможно - проблемы с органами дыхания

молоко и творог, кисломолочные продукты,

кальций также возможно из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженое

кальций люди с нарушенным обменом углеводов, больные гипогликемией или сахарным диабетом, стресс (тоска по детству и спокойствию)

морская капуста

йод нужно выбирать йодированную соль при недостатке может шелушиться кожа

кальций, фосфор есть в капусте брокколи

сливочное масло

недостаток жиров, витамина Д встречается у жителей Севера и вегетарианцев

семечки (подсолнечник)

антиоксиданты часто встречается у курильщиков в организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения

горькое

требуется очищение организма желание горького - возможный сигнал интоксикации организма (недолеченная болезнь, зашлакованность, и т.п.)

"ленивый" желудок, или нарушение липидного обмена, или переизбыток холестерина требуется стимуляция пищеварения жгучими вкусами острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, чистит сосуды, но раздражает слизистую (особенно на голодный желудок), так что нельзя злоупотреблять

лекарство от склероза

вяжущие вкусы: хурма, черёмуха

недостаток защитных сил у организма вяжущий вкус способствует делению клеток кожи, заживлению ран, улучшению цвета лица, остановке кровотечений (при миомах), выводит мокроту при бронхо-легочных проблемах вяжущая пища сгущает кровь, так что она опасна при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях

пресное

при запорах, гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, при проблемах с печенью и желчным пузырем пресная пища слабит, успокаивает желудок

Утром, перед тем как собраться по своим делам, хочется выпить чего-нибудь горяченького. Но кипяток употреблять совсем не интересно. Нужно добавить холодное молоко. Почему хочется молока? Потому что без него вкус кофе или чая не достаточно бодрящий и вдохновляющий - именно на этой мысли некоторые люди ловят себя утром. Если появилась привычка пить молоко, от нее уже никогда не избавиться. Да и нужно ли?

Молоко

Много тысячелетий назад до нашей эры человек догадался пить молоко домашнего животного, которое незадолго до того было одомашнено. Коровы, овцы, козы, ослицы и лошади были приручены людьми и давали прекрасный продукт.

Самым популярным молоком на данный момент является коровье, а так же оно самое доступное по цене. Наиболее приближенным по своему составу к человеческому грудному молоку является ослиное.

Существует и происхождения. Это соевое, миндальное и кокосовое.

Почему хочется пить молоко именно коровье? Оно приятнее на вкус, чем козье, да и с коровы молока сдаивается намного больше за один раз, чем с других домашних животных. Потому что корова больше по размеру и доить ее можно на протяжении длительного времени.

Состав молока

Наиболее востребованное большинством людей из-за своей доступности и привычного вкуса, коровье молоко имеет в своем составе такие белки, как молочный жир, лактоза, казеины, альбумины и глобулины. Эти вещества способны образовываться в молочных железах всех живых созданий на планете, кормящих грудью свое потомство. Грудное молоко очень питательное и для его усвоения требуется некоторое время. Вот почему после молока хочется спать.

Белки - основа строения всех живых организмов. Это соединения аминокислот, образующие сложные связи и жизненные функции.

  • Молочный жир - сложное соединение триглицерина, жирных кислот и витаминных веществ. Такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая определяют вкус и запах молока.

В продукте также находятся вещества, подобные молочному жиру - фосфолипиды, молочный лецитин, кефалин, холестерин и эргостерин. Каждое из них играет важную роль в создании полезного молока.

  • Казеин - вид белка, состоящего из кальция и фосфора. При помощи кислоты на продукции происходит свертывание казеина и выпадение его в осадок.
  • Альбумин - один из сывороточных белков.
  • Глобулин - отвечает за перенос агентов, отвечающих за иммунитет.

Сывороточные белки в концентрированном виде используется в качестве наполнителя для молочной и другой пищевой продукции.

Почему хочется молока? Потому что оно содержит сахар.

Молочный сахар в виде лактозы, содержащийся в молоке, является первым углеводом в жизни каждого новорожденного всех видов. Для того чтобы лактозу усвоить, в организме живого существа должен присутствовать Когда его не хватает, происходит Такой компонент делает молоко сладковатым на вкус и является источником жизненной энергии.

Лактоза надолго задерживается в желудке и кишечнике, где служит источником питания молочнокислых бактерий, которые способствуют защите микрофлоры органа от инфекций.

Кроме сложных соединений, в молоке содержатся и минеральные вещества так необходимые всем живым организмам на земле.

Аминокислоты:

  • Лизин - образуется в растениях. Имеет слабовыраженное противовирусное свойство, способствует выработке гормона роста. При недостатке лизина организм испытывает быструю утомляемость, плохой аппетит, замедляется рост и происходит потеря веса. При недостатке этой аминокислоты человек становится раздражительным, не может сконцентрироваться, у него краснеют глаза, излишне выпадают волосы. Дефицит лизина может привести к анемии или проблемам с детородной функцией.
  • Триптофан - находится в составе белков всех живых созданий. Данная аминокислота участвует в образовании мелатонина и оказывает успокаивающее действие и способствует повышению уровня серотонина в крови.
  • Лейцин - попадает в молоко из растений, съеденных животным. Аминокислота полезна для здоровья печени и необходима для усвоения железа. Считается незаменимым компонентом.

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы:

Молоко других животных и его применение в пищу

Пить можно не только коровье молоко, но и продукт от других животных, прирученных человеком, который научился использовать его в своих гастрономических целях.

  • Козье молоко по содержанию химических веществ похоже на молоко коровы, но имеет большую жирность. Отличается сладковатым привкусом и резким запахом.
  • используется для приготовления гастрономического сыра - брынзы. Богато витамином А.
  • Кобылье молоко применяется для изготовления кисломолочного напитка - кумыса. Имеет сладкий, но неприятный вкус и резкий запах. Молоко очень густое по своей консистенции. В его составе преобладают сывороточные белки. Жиров и минералов содержится намного меньше, чем в коровьем.
  • Ослиное молоко по своему составу и свойствам похоже на кобылье. Отличается лечебным эффектом.
  • имеет приятные вкусовые качества и запах. Гуще коровьего из-за большого количества жира.
  • Верблюжье молоко сладкое на вкус и густое по консистенции. Содержание фосфора и кальция выше, чем в молоке других животных.

Роль молока в грудном возрасте

Грудное молоко для человеческого ребенка, да и для любого новорожденного существа на планете, играет очень важную роль. Жизненно важную роль. Это не только поддержка энергии в теле ребенка, пока не способного самостоятельно питаться обычной пищей, но и вклад в будущее физическое и психологическое здоровье самого малыша.

В ребенке генетически заложен инстинкт, обуславливающий необходимость сразу после рождения искать грудь матери, чтобы первый раз попить молока и получить вместе с ним важные микроэлементы. Первые капли молозива способны защитить грудного малыша от болезней на долгие месяцы. Это происходит благодаря глобулинам, содержащимся в нем. Эти компоненты формируют иммунитет. Ребенок не подвержен болезням, на которые у матери выработался иммунитет.

Что касается эмоциональной важности грудного молока - это связь ребенка и матери, продолжающаяся после длительного симбиоза. Ребенок отделился от тела матери и ему страшно. Но когда мать держит его на руках и кормит, малыш испытывает единение с самим собой и счастье. Возможно, причина того, почему хочется молока взрослому, - это необходимость счастья и тепла.

Молоко для взрослых

Влияние продукта на растущий организм доказано и понятно. Но полезно ли молоко также для взрослого человека?

Оказалось, что количество полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в этом напитке, совершенно ничтожно для того, чтобы нести пользу для здоровья взрослого человека. Употребление молока в старшем возрасте не скажется на прочности костей. Но все же какое-то действие оно оказывает. Поколению преклонного возраста молоко помогает удерживать кальций в костях и укрепить нервную систему.

В основном же для взрослого человека нет острой необходимости в употреблении молока. Все полезные элементы, содержащиеся в нем, можно получить из других продуктов, не менее полезных.

Молоко нравится пить не всем взрослым. Но почему некоторым оно импонирует настолько, что им хочется употреблять его каждый день? Почему постоянно хочется молока?

Непреодолимую тягу к молоку и молочным продуктам обычно испытывают раздражительные, тревожные люди по той причине, что их организму не хватает необходимых аминокислот (лизин, триптофан или лейцин).

У других людей, желающих употреблять молоко, может быть недостаток кальция и организм заставляет человека употреблять продукт.

А может, все связано с воспоминаниями из грудного возраста. Ведь подсознание ничего не забывает и в какие-то моменты, когда человек хочет испытать забытые чувства, тепло и любовь, которые получал от матери, он наливает себе кофе с молоком. Хочется, почему-то, именно вечером перед сном попить теплого молочка, как в детстве.

Вред продукта

Для здорового человека молоко не несет никакой опасности. Но если взрослый или ребенок, у которого непереносимость лактозы, выпьет молоко, он может испытать самые неприятные и даже тяжелые последствия. Это и рвота, и вздутие, понос, и аллергическая реакция.

Основной же вред от молока - это калорийность и возможность повышения холестерина в крови, что может вызвать проблемы с сосудами и сердцем. Лишний вес тоже является следствием употребления жирного молока и молочных продуктов. Но когда взрослому человеку хочется молока, почему-то он не задумывается об этом. Или вспоминает, когда проблемы уже появились.

Как купить правильное молоко?

Чтобы от молока получить максимум пользы, необходимо знать, что некоторые производители для изготовления молочных напитков не используют натуральное молоко, а разводят сухой молочный порошок. Об этом должно быть обязательно указано на упаковке напитка. На обертке или коробке также обозначена жирность продукта в процентном отношении. Это важно для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем.

Если очень хочется молока, почему бы не попробовать парное? В этом случае можно быть уверенным в натуральности продукта. Но нужно знать, что корова, дающая это молоко, здоровая. А сам напиток необходимо подвергать тепловой обработке сразу после получения его от животного, потому что в жидкости быстро начинают развиваться бактерии, попадающие с воздуха. Именно так поступают добросовестные производители хорошего молока, подвергая его ультрапастеризации.

Выбирая молоко в магазинах, можно обратить внимание, что оно находится в разных упаковках. Пластиковые бутылки с продуктом удобно использовать и хранить в холодильнике, но прозрачный пластик пропускает свет, который губительно действует на витамины и молочные белки. Для того чтобы получать вкусный продукт с пользой, следует выбирать молоко в картонных коробках или мягких пластиковых пакетах, не пропускающих свет.

Способы употребления молока

Когда хочется молока, почему бы попробовать не только пить его, но и что-нибудь из него приготовить. Это могут быт блины, пироги, вторые блюда и даже супы. Из десертов самое знаменитое - это молочный коктейль.

Продукты из молока

Продукции, произведенной из молока и его составляющих элементов, множество. Это разные виды сыров, сметана, кефир, сливки, йогурт, творог, сливочное масло, катык, кумыс и айран. Все эти продукты так же полезны, как само молоко, и не менее вкусные.

Если хочется молока, почему бы не попробовать все его возможности.

Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького.Прислушивайтеськ своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:

Хочется сладкого - нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.

Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется солёного - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Хочется кислого - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что в организме нехватка магния. Лучший источник магния - не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Хочется копченостей - нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

Хочется жирной пищи - нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Хочется подгоревшей еды - в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов - свежие фрукты.

Хочется холодных напитков - в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца - грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Хочется газированных напитков - в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция - брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется кофе или чая - в организме нехватка серы. Лучший источник серы - клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста.

Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жидкой еды - в организме нехватка воды. Лучший источник воды - свежевыжатые фруктовые соки.

Хочется твердой пищи – в организменехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Чего не хватает в организме, если хочется...

Хочется арахис, арахисовое масло:

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Хочется бананы:

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется бекон:

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Хочется дыню:

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Хочется мороженое:

Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Хочется морепродукты:

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Хочется сыр:

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Хочется шоколад:

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Прислушайтесь к своему организму - он сигнализирует о недостатке определённых веществ

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой - кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.


Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель - правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.


1. Хочется молока, йогурта, творога


В ы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.

Что делать?

К аждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.


2. Хочется сырокопченой колбаски

В ам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.

Что делать?

Б аловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.


3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов

Н а поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.

Что делать?

Е сли очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.Желание есть оливки , маслины, тунец - может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.


4. Хочется яичницу или яйца в любом виде

.В аш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.

Что делать?

Ч етыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.

5. Хочется сыра

Е сли вы - женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором. Когда хочется сыра - при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, поднимают артериальное давление.

Что делать?

П роще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.

6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту

В ы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.

Что делать?

Н ачинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны. Если хочется есть капусту - это может свидетельствовать о проблемах с желудочно - кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв. Хочется лимон - возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок

В ам, скорее всего, не хватает йода.

Что делать?

П риятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.

8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец

У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).

Что делать?

П ожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.

9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты

В ам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.

Что делать?

П окупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

10. Хочется кофе

У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.

Что делать?

П ить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.

11. Хочется шоколада

В ы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.

Что делать?

Н е отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.Почему хочется шоколада - ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

12. Хочется семечек

Ж елание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.

Что делать?

Г отовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.

Если Вам хочется съесть арбуз - это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

13. Хочется мороженого

П риступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство. Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно - двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Что делать?

В ремя вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб - он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.

14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье

Е сли вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.

Что делать?

П окупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.

Если хочется моркови - возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Что делать, если...

Хочется есть мясо . Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу - проблемы с желудочно - кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно - кишечного тракта.

Если хочется рыбы - нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Если хочется хурмы - возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку - свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой - то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом. Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг. Хром в больших количествах можно найти в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг. В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья». Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А,D,Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.