Витамин в6 для детей. Витамин Б6 в ампулах: цена, инструкция, применение в косметологии

Витамин B6 или пиридоксин относится в водорастворимым витаминам, следовательно неспособен накапливаться в организме (выводится в течении восьми часов) и его запас должен постоянно пополняться. Его история началась с открытия его как побочного продукта в 1926 году.

По химическому составу представляет собой группу производных – пироксидин, пироксидаль и пироксамин. Их действие на организм равноценно.

Физические свойства пироксидина характерны для всех водорастворимых витаминов. Он хорошо растворим в воде и спиртах, но не растворяется в эфирах и жировых растворителях. Разрушается под воздействием света, но термоустойчив и не подвергается окислению. При приготовлении пищи теряется около 40 % витамина.

Действие витамина B6 (пиридоксина)

Действие витамина замечено во множестве химических реакций организма, он играет ключевую роль в обмене белков и жиров, без его содействия щавелевая кислота образует соединения с кальцием, которые оседают в виде камней и песка в почках. Действует как природное мочегонное средство.

Пироксидин называют самым главным женским витамином, благодаря его влиянию на гормональный фон женщин: он облегчает протекание ПМС, крайне необходим во время беременности, облегчает последствия приема противозачаточных средств . Прием витамина В6 служит профилактикой предотвращения некоторых онкологических заболеваний. Препятствует естественному процессу старения и оказывает положительное действие на волосы, кожу и весь внешний и здоровый вид в целом. В6 положительно оказывает действие как изнутри, так и наружным применением, он частый и важный компонент масок для волос и кожи.

Еще одним положительным свойством пироксидина является участие в синтезе серотонина – гормона-антидепрессанта.

Кроме того он важный игрок в синтезе гемоглобина и аминокислот, которые позволяют нормализировать работу нервной системы, клеток крови, развития мышечных тканей, контролировать уровень калия и натрия. Стабилизирует переработку холестерина, не позволяя тому забивать внутренние стенки артерия, вызывая сложное заболевание – атеросклероз. Кроме того витамин В6 способствует нормальному функционированию работы печени и усвоению глюкозы нервными клетками.

Согласно статистике каждый шестой человек в мире ощущает недомогания именно из-за дефицита витамина В6.

Применение для похудения

Около тридцати лет назад в США появилась популярная диета, основанная на приеме продуктов, вызывающих сгорание жира. Основными компонентами ее являются витамин В6, яблочный уксус, семена льна, соевое масло. Основной компонент этой диеты – пироксидин в количествах, превышающих ежедневную дозировку. Прием этих веществ оказывает действие при условии изменения питания на «правильные продукты». Весь секрет в том, что действие этой диеты ограничено сроком приема этих продуктов. А правильный образ жизни, рациональное питание и умеренные нагрузки, в принципе, способны дать такой же эффект. Тем не менее, пироксидин доказал свое воздействие на борьбу с ожирением, как вспомогательный элемент.

Почему беременным необходим витамин В6?

Пироксидин очень важный элемент в формировании эритроцитов (клеток крови), антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы.

Кроме того, для будущей мамы пользы от него очень много. Во-первых В6 облегчает период токсикоза, снимая симптомы тошноты и рвоты. А во-вторых способствует снятию тонуса матки, особенно способствует этому комплекс витамина В6 с магнием.

Суточная норма

Суточная норма витамина В6 зависит от возраста и пола, она пропорциональна употреблению белка. Так взрослым рекомендуется принимать около 2,5 мг в день, детям, в зависимости от возраста – от 0,3 до 1,6 мг. Для беременных женщин потребность возрастает в разы и составляет 4-6 мг.

Пироксидин способен синтезироваться микрофлорой кишечника, но на это стоит мало надеяться, т.к. немногие могут похвастаться здоровой микрофлорой в условиях современного города и «искусственного» питания.

Витамин В6 оказывает более эффективное действие в присутствии витаминов В2 и В5, немаловажно применять его в комплексе с калием и магнием. Они в значительной мере способствуют правильному всасыванию пироксидина и выработке соляной кислоты.

Взаимодействие с другими витаминами и препаратами

Прием антидепрессантов и оральных контрацептивов, употребление алкоголя и курение уменьшают усвоение или нейтрализуют действие витамина. Лечение такими препаратами, как пеницилламин, купримин, а также проведение противотуберкулезной терапии вызывает нехватку витамина В6. При инъекционном введении В6 не стоит совмещать его с витаминами В1 и В12, т.к. они нейтрализуют действие друг друга.

Пироксидин, в свою очередь, оказывает угнетающее действие на лекарства от болезни Паркинсона.

Недостаток витамина B6 (пиридоксина)

Недостаток витамина B6 вызывает такие симптомы, как судороги и конвульсии, бессоница, тревожное состояние, раздражительность и депрессивное состояние, ухудшение аппетита, токсикоз у беременных, конъюнктивиты и стоматит, анемия.

Пироксидин способствует лечению диабета в комплексе с магнием, его нехватка может негативно сказаться на ходе лечения. Также замечено, что проблемы с поджелудочной железой вызваны дефицитом витамина.

Дефицит может привести к нервным расстройствам, раздражительности или апатии, также он проявляется в выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Не стоит забывать о дополнительном приеме при поддержании белковой диеты, при гипертонии и инфаркте миокарда.

Неприятным следствием недостатка этого полезного элемента может быть снижение иммунитета и неустойчивость организма к различным инфекционным респираторным заболеваниям.

Острая нехватка – достаточно редкое явление, обычно наблюдают незначительный дефицит.

Передозировка витамина В6 (пиридоксина)

Гиповитаминоза достаточно сложно достичь, побочные явления наблюдаются лишь при персональной непереносимости добавки. А исследования приема витамина В6 в 50-кратных дозах в течении нескольких лет, не вызывали осложнений.

По опытам, проводимым американскими исследователями, удалось вывести максимально допустимую суточную норму – 100 мг.

Интересный факт: передозировка витамином способна вызывать слишком яркие воспоминания сновидений. Такой эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день.

Источники пиридоксина

Источники витамина В6 делятся на продукты растительного и животного происхождения. Самое большое его количество содержится в дрожжах и печени.

Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя.

Источники из животных продуктов – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.

Очень важно не просто найти богатый источник полезного вещества, но и максимально сохранить его. Ведь в процессе обработки теряется достаточно большое количество витамина. Вот несколько фактов:

  • овощи и фрукты при заморозке сохраняют около 60% пироксидина, а хлеб выпеченный из белой муки содержит лишь пятую часть того количества, которое находится в неочищенных зернах;
  • при варке риса или картофеля вместе со слитой водой утекает 90% витамина;
  • процесс консервации сохраняет около трети В6.

Поэтому стоит лишь немного изменить рецепты на вашей кухне и запасы пироксидина в организме быстро пополнятся. Например, картошку при запекании достаточно обернуть фольгой, а при выпечке пирогов добавьте немного отрубей.

Кроме того, можно добавлять в рацион и те же пироги грецкие или лесные орехи, арахис.

Показания к назначению

Показания к назначению витамина очень обширны, чему обязаны его мультифункциональности:

Прием пироксидина имеет свои особенности, и назначать его стоит с большой осторожностью, особенно людям, страдающим язвенными болезнями желудка (может вызвать повышенную кислотность), и больным ишемической болезнью.

Витамин можно принимать оральным способом, инъекциями (подкожными уколами, внутривенно и внутримышечно). Возможно введение его капельницами при проблемах с всасыванием в кишечнике или при рвоте, когда нет возможно принять его внутрь.

Большинство из нас никогда не задумывается о действиях, пользе и вреде огромного количества веществ, которые называются приятным словом «витамины».

Когда мы слышим о них, то, приходящие из детства картинки, говорят нам: «Это вкусно и полезно!». Так ли это на самом деле?

Что такое витамин B 6

Под ёмким названием «витамин B 6» стоит понимать группу веществ, а именно: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и их фосфаты. Более распространённое понятие B 6 – это пиридоксин.

Выглядит, как хорошо растворимые кристаллы без цвета и чётко выраженного запаха. Вещество быстро разрушается на свету, но в то же время достаточно стойко переносит режим нагревания. Нельзя сказать, что полностью сохраняет свои свойства после повышения температуры, но то, что не утрачивает их, это точно.

Кому необходим – суточные дозы витамина В 6 (для чего нужен организму пиридоксин)

Ослабленные организмы беременных женщин, детей на искусственном вскармливании, взрослых людей, длительно применяющих лечение антибиотиками, алкоголе- и табако- зависимых, имеют дефицит пиридоксина.

Достаточное дневное количество витамина для детей до года – 0,3-0,6 мг.

Детям постарше 1-1,6 мг. Взрослым людям 1,8-2 мг.

Самая высокая норма потребления необходима беременным и кормящим женщинам – 2-2,2 мг.

Чаще всего пиридоксин назначают в форме таблеток (по одной таблетке не более двух раз в день). Лечение может быть дополнено внутримышечными инъекциями по 1 мл 1-5% раствора.

Может входить в состав кремов и специальных лосьонов для тела, как ухаживающий за увядающей кожей.

Концентрированный 1% — й пиридоксин оказывает восстанавливающее действие на угреватую подростковую кожу.

Важно знать, основные правила применения витамина В 6, чтобы избежать передозировки. Иначе неизбежны аллергические реакции, способные привести даже к нарушению кровообращения, и проблемам на коже, тошноте, рвоте.

Нехватка витаминов В 6 – для чего нужен организму (наблюдаем за симптомами)

Высыпания на коже (дерматит), странный белёсый налёт у основания языка (глоссит), стоматит. Головокружение, слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, проблемы с памятью и концентрацией внимания, бессонница. Хейлоз (опухание и поперечные трещины губ, заеды).

У детей наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом (расстройства, рвота), замедление в росте и развитии, эпилептиформные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность.

Все, выше перечисленные симптомы, могут указывать на недостаточное количество витамина В 6 в организме. Правильное лечение, будет ли оно диетотерапией или витаминотерапией, сможет подобрать опытный врач, после уточнённых анализов.

Болезни, требующие, как правило, применения витамина В 6

▪ Анемия

▪ Гиповитаминоз В 6

▪ Болезнь Паркинсона, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии, малая хорея

Сахарный диабет

▪ Воздушная и морская болезни. Болезнь Маньера

▪ Атеросклероз

▪ Токсикоз беременных

▪ Хронические гастриты, хронический панкреатит, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит

▪ Опоясывающий лишай, себорейно подобный дерматит, экссудативный диатез

▪ Интенсивная антибиотикотерапия

Пациентам с туберкулёзом, получающим лечение антагонистами витамина В 6 нужно следить за пониженными показателями пиридоксина и получать достаточное количество, применяя инъекции.

К особой группе людей с дефицитом витамина В 6 можно отнести женщин, применяющих противозачаточные таблетки, а также людей, злоупотребляющих табачными и спиртосодержащими изделиями.

Продукты питания с витамином В 6 (для чего нужен организму активный пиридоксин)

Главное достоинство витамина группы В 6 – это его распространённость и доступность в продуктах питания, причём многие из них регулярно составляют наш каждодневный рацион. Витамин настолько распространён, что каждый взрослый человек и даже ребёнок, сможет найти тот, самый вкусный, и приятный продукт, который позволит получить достаточное количество этого важного составляющего для нашего здоровья.

Несмотря на то, что продуктов богатых пиридоксином, огромное множество, важно знать, что концентрация этого вещества в них достаточно мала, поэтому тяжело получить передозировку организма, правильно питаясь.

Основными продуктами с высоким содержанием витаминов группы В6 являются:

▪ орехи (фундук, грецкие);

▪ томатная паста;

▪ чеснок;

▪ мясо кролика;

▪ говяжьи печень и почки;

▪ дрожжи;

▪ крупы (злаки);

▪ мясо курицы;

▪ перец красный (сладкий).

Меньшее содержание витамина можно наблюдать в таких продуктах, как:

▪ баранина;

▪ морепродукты (печень трески);

▪ томаты (томатный сок);

▪ фрукты и ягоды (черешня, клубника, яблоки виноград);

▪ бобовые;

▪ капуста квашеная;

▪ мука ржаная;

▪ молочные и молочно-кислые продукты.

Любой из этих продуктов может влиять на количество показателей пиридоксина в организме взрослого человека и ребёнка. В свежих продуктах показатель витамина сохраняется без изменений. Продукты, прошедшие термическую обработку, частично теряют В 6.

Пожалуй, самым большим содержанием витамина В 6, может похвастать тропический фрукт питайя (драгонфрут), произрастающий в ряде Азиатских стран, США (Гавайи), Израиле, Австралии, а также в Армении.

Влияние правильного применения витамина В 6 на организм человека – взаимодействие с другими витаминами

Количество, необходимое для восстановления витаминного баланса в организме человека, может определить врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это чревато осложнениями с органами пищеварительной системы, так как повышает кислотность желудочного сока. Длительным применением пиридоксина можно оказать негативное влияние на сенсорно-моторные функции организма. Это приведёт к неврологическим нарушениям – судорогам, онемению конечностей, рта.

Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, могут получать пиридоксин из кожицы некоторых клубневых овощей, таких как картофель, морковь, свекла. Овощи, подверженные тепловой обработке, теряют свойства, бесконечно полезного витамина.

Учитывая взаимодействие витамина В 6 с другими микронутриентами, важно отметить, что разрушительное влияние на него оказывает витамин В 12, благодаря ионам кобальта.

Внимание! Витамин В 6 препятствует всасыванию витамина В 1. На клеточном уровне, положительно влияет на усвоение магния.

Правильное применение витамина В 6 благотворно отражается на функциях всего организма:

▪ укрепляется иммунитет, способствуя продуцированию Т-клеток (лимфоцитов);

▪ нормализует артериальное давление, снижая риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз, инфаркт;

▪ активно участвует в белково-жировом обмене веществ (способствует очищению проблемной жирной кожи);

▪ нормализует показатели холестерина в крови;

▪ предотвращает развитие анемии;

▪ обеспечивает регенерацию клеток печени;

▪ повышает работоспособность;

▪ укрепляет память.

Всем витаминам присвоили какие-то особые лечебные свойства: к примеру, витамин А - «для глаз», витамин С - «от простуды», витамины В1, В2, В3, В5, D, PP тоже считаются панацеей - каждый в своей «нише». А вот витамин В6 как-то обошли вниманием. А зря! Ведь он играет очень важную роль в обмене веществ.

Витамин В6 - это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем. Одна из таких систем, в частности, занимается преобразованием пищевого триптофана (очень важной незаменимой аминокислоты) в никотиновую кислоту, известную как витамин РР.

Витамин В6 (пиридоксин) жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы (центральной и периферической), а также играет важную роль в обмене жиров и белков. Причём, чем больше мы их употребляем, тем больше витамина В6 нам требуется. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но при недостаточности витамина В6 один из ферментов (трансаминаза), участвующий её расщеплении, блокируется. Без него щавелевая кислота не может преобразоваться в растворимые соединения, вследствие чего она взаимодействует с кальцием и оседает в почках в виде песка и камней. Этой проблемы можно избежать, просто увеличив употребление витамина В6.

Витамин В6 также участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, гистамина и других необходимых нашему организму веществ. Он также участвует в обмене серотонина, известного под названием «гормон счастья» (отсюда и депрессивные настроения при его недостатке). Витамин В6 способствует превращению фолиевой кислоты в её активную форму, а это крайне необходимо на ранних сроках беременности. Витамин В6 улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. И это далеко не полный список всех «полезностей» этого витамина.

Недостаток витамина В6 чреват для человека многими неприятностями. Если вдруг ночью появляется адская боль в икроножной мышце, так что вы буквально выпрыгиваете из постели, то можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это также признак недостатка витамина Е и соединений кальция и магния). Плохой сон, лёгкая дрожь в руках, подёргивание век, ухудшение памяти - не признаки приближающейся старости, а симптомы нехватки витамина В6 и магния! Кроме того, это может привести к нарушению защитных функций организма, то есть - снижению иммунитета.

Разумеется, точный диагноз «недостаток витамина В6» может поставить только квалифицированный специалист, но если вы ощущаете депрессию, раздражительность, повышение уровня тревожности, бессонницу или судороги в икроножных мышцах, то нужно насторожиться. Кроме того, имеются и другие симптомы недостаточности витамина В6 - это дерматит на лице, около глаз, над бровями, иногда на шее и коже головы, себорея, сухой дерматит в области носогубной складки, стоматит - в общем, приятного мало…

Недостаток витамина В6 может развиться вследствие ряда причин. Пожалуй, самые «мощные» дозы этого вещества жизненно необходимы женщинам во время беременности - выяснилось, что пиридоксина к концу беременности иногда требуется в 1000 раз больше нормы! Кормление грудью также усиленно расходует витамин В6 - при обычной норме в 2 мг употребление его в это время должно быть увеличено до 20-25 мг (то есть, почти в 10 раз). Кроме того, женщинам, принимающим противозачаточные средства и любые лекарства, содержащие эстроген, а также всем, кто принимает лекарства со стероидами (например, кортизоном), также необходимы повышенные дозы витамина В6. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6.

Дефицит витамина В6 возникает при лихорадке, стрессах, состояниях, протекающих с ускоренным катаболизмом (разложением) белков. Злостным курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем, следует помнить, что их вредные привычки также могут стать виновниками дефицита витамина В6.

Любителям «сидеть на диетах» - как вегетарианцам, так и мясоедам - дефицит витамина В6 не грозит - он в разных количествах присутствует практически во всех продуктах. Пиридоксин содержится во всех зелёных листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, помидорах. Много его в картофеле, бананах, патоке, клубнике, черешне, авокадо, апельсинах и лимонах. Источником витамина В6 также являются крупы - гречневая, пшеничная, рис; бобовые - фасоль, соя, горох; орехи - грецкие, арахис, фундук; кукуруза. Травы - подорожник, котовник кошачий, люцерна, солома овса - тоже являются поставщиками пиридоксина в наш организм. Но больше всего витамина В6 (так же как и остальных витаминов группы В) находится в печени, дрожжах, проросшей пшенице, неочищенном зерне и отрубях.

Что же касается продуктов животного происхождения, то витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, сырых желтках яиц.

Но раз этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, то почему явления дефицита витамина В6 столь часты? Дело в том, что В6 - водорастворимый витамин, а значит - нестойкий. Приготовление пищи приводит к значительным потерям витамина В6: при замораживании овощей и фруктов теряется почти 70%, при готовке мяса - 50-70%, а при помоле зерна исчезает до 90% витамина! Белая мука и продукты из неё содержат лишь пятую часть того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем до 90% содержащегося в нём витамина В6, то же самое можно сказать и об отварном картофеле, а при консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина…

Возникает резонный вопрос - что же делать? Не становиться же сыроедом! В крайности впадать, конечно же, не стоит, нужно только немного изменить привычные способы приготовления продуктов. Например, картофель, который богат витамином В6, можно тушить, не сливая воду, или использовать воду после варки для приготовления пюре (пополам с молоком), или запекать картофель в духовке, завернув в фольгу - этот способ наиболее полно сохранит все витамины. Рис можно готовить припущенным, по принципу плова, когда в сковороду наливается вода на 2 пальца выше крупы (или точно в 2 раза больше риса по объёму), и она томится под плотно закрытой крышкой. Гречку можно вообще не варить, а просто залить кипятком в соотношении 1:2 или 1:3 и, укутав, оставить на пару часов - вода впитается в крупу, а витамины останутся в большей сохранности, нежели при обычной варке.

Большое количество витамина В6 находится в грецких орехах, арахисе, фундуке, семечках подсолнечника - а их как раз можно есть сырыми! Добавив в салат мелко рубленые орешки, вы обогатите блюдо не только витамином В6, но и другими полезными веществами. Употребление в пищу отрубей насытит ваш организм витаминами клетчаткой и поможет в борьбе с лишними килограммами, ведь отруби - отличный балласт, способствующий своевременному очищению кишечника. Готовите тесто для выпечки - замените хотя бы 10% муки отрубями. Из способов приготовления мяса и печени необходимо выбирать наиболее щадящие, например, готовка на пару или запекание в фольге.

Вывод - чем меньше вы подвергаете продукты тепловой обработке, тем больше сохранится в них этого «нежного» витамина.

Лариса Шуфтайкина

Витамин В6 (Пиридоксин) – один из представителей водорастворимых витаминов группы В. Его еще называют универсальным стимулятором метаболизма (обмена веществ). Все важнейшие биохимические реакции в нашем организме проходят с его участием. А недостаток этого витамина отрицательно сказывается на состоянии всех систем органов.

Концепция витаминов была разработана в первой половине прошлого века. Именно тогда было установлено, что в основе многих заболеваний лежит дефицит определенных веществ, авитаминоз. Среди этих заболеваний – пеллагра, которая ранее ошибочно считалась инфекционным заболеванием.

Пеллагра проявлялась тяжелыми психоневрологическими расстройствами, патологическими изменениями на коже и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и нередко приводила к гибели. Как только была определена связь пеллагры с авитаминозом, сразу же начался поиск соответствующего витамина.

В опытах на крысах было установлено, что открытые недавно вит. В 1 (Тиамин) и вит. В 2 (Рибофлавин) не устраняют пеллагру. Однако скармливание подопытным животным дрожжей приводило к регрессированию симптомов пеллагры и к улучшению самочувствия.

Ученые справедливо предположили, что в дрожжах содержится некое вещество, которое оказывает антипелларгическое действие. Это вещество назвали крысиным фактором. В 1934-1939 г. данное вещество в натуральном виде выделили из дрожжей и рисовых отрубей, была установлена его структурная формула, а затем его получили синтетическим путем. Новый витамин назвали Пиридоксином.

Примечательно, что Пиридоксин не эффективен при лечении пеллагры. При этом заболевании помогает другой витамин, вит. РР или Никотиновая кислота, который также содержится в дрожжах. Тем не менее, Пиридоксин участвует во многих других обменных и физиологических процессах, что вскоре и было установлено. Немногим позже, В 1944 г., были выделены еще две разновидности вит. В 6 , Пиридоксаль и Пиридоксамин, и определены их структурные формулы.

Свойства

Пиридоксин (Пиридоксол) представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Кристаллы не издают запаха, но имеют горько-кислый вкус. Пиридоксин хорошо растворяется в воде и в спирте, но не растворяется в жировых субстанциях и в эфире. Устойчив к нагреванию и к действию атмосферного кислорода. Однако разрушается на свету.

Химическая формула Пиридоксина: C 8 H 11 NO 3 . Название: 5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (и в виде гидрохлорида). Наряду с Пиридоксином (Пиридоксолом) вит. В 6 включает в себя Пиридоксамин и Пиридоксаль. Эти вещества со сходной химической структурой, физическими свойствами и действием на организм человека называют витамерами. Они образуются из Пиридоксина, и тоже обладают свойствами витаминов.

Пиридоксаль является альдегидным аналогом Пиридоксина. Трансформация Пиридоксина в Пиридоксаль происходит при его взаимодействии с аммиаком, перманганатом калия и другими окислителями. Взаимодействие Пиридоксаля с глутаминовой кислотой и рядом аминокислот приводит к образованию Пиридоксамина, аминного производного Пиридоксина.

Пиридоксамин и Пиридоксаль могут взаимно превращаться друг в друга в ходе химических реакций переаминирования, катализируемых специфическими ферментами. Естественная комбинация Пиридоксаля и Пиридоксамина получила название Псевдопиридоксина. Данное вещество выделено из мочи животных, и ему присущи все свойства вит. В 6 . Правда, витаминной активностью обладают не сами витамеры, а их фосфорные производные.

Из Пиридоксаля и Пиридоксамина в ходе ферментативных реакций образуются фосфаты – Пиридоксаль-5-фосфат и Пиридоксамин-5-фосфат. Эти соединения – не что иное, как активные формы вит. В 6 , которые формируют его свойства. Биологическая активность Пиридоксальфосфата в сравнении с Пиридоксаминфосфатом намного выше. Но, несмотря на то, что вит. В 6 представлен несколькими витамерами и их фосфатами, за ним закрепилось название Пиридоксин. В некоторых источниках этот витамин называют Адермином или фактором Y. Но эти названия встречаются редко.

Наряду с естественными витамерами учеными были получены многочисленные синтетические аналоги Пиридоксина. Это 4-метоксипиридоксин, токсопиримидин, изоникотинилгидразид, и многие другие. Большинство из синтетических аналогов обладают свойствами антивитаминов В 6 . По принципу конкурентного ингибирования они вытесняют Пиридоксин и его производные из биохимических реакций, и тем самым вызывают авитаминоз В 6 . Если после этого ввести Пиридоксин, признаки авитаминоза исчезают.

Физиологическая роль

Пиридоксаль-5 фосфат является коферментом, небелковой составной частью ферментов. Как кофермент он входит в состав ферментных систем, обеспечивающих синтез ряда аминокислот – цистеина, глутамина, триптофана, гистидина, и некоторых других. Некоторые из аминокислот не только синтезируются, но и превращаются друг в друга при участии вит. В 6 .

Этот витамин транспортирует аминокислоты через клеточные мембраны и участвует в синтезе многих белковых соединений. Помимо этого коферменты-производные Пиридоксина регулирует жировой и липидный обмен, участвуют в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. серотонина, адреналина, норадреналина, гистамина, половых гормонов, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).

Со стороны органов и систем действие вит. В 6 проявляется следующим образом:

  • Сердечно-сосудистая система
    Благодаря синтезу ПНЖК и снижению уровня низкоплотного холестерина оказывает антиатеросклеротическое действие. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и тем самым снижает риск развития инфаркта миокарда. Повышает силу сокращения миокарда, и предотвращает застойную сердечную недостаточность. Регулирует артериальное давление.
  • Эндокринная система
    Под действием вит. В 6 повышается количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Это обеспечивает утилизацию глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротический эффект в сосудах головного мозга предупреждает развитие мозговых инсультов. Помимо этого Пиридоксин регулирует торможение и возбуждение в центральной нервной системе (ЦНС). Вит. В 6 облегчает утилизацию глюкозы в мозговой ткани, участвует в синтезе веществ-нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин). В результате формируется позитивный эмоциональный настрой, нормализуется сон, улучшается мышление и память, повышается умственная работоспособность.
  • ЖКТ и печень
    Стимулирует образование соляной кислоты и ее выделение в составе желудочного сока. Также стимулирует образование желчи печенью и ее последующее выделение. Препятствует застою желчи с камнеобразованием в желчевыводящих путях. Способствует регенерации печеночных клеток, усиливает нейтрализацию токсинов в печени. Стимулирует синтез гликогена и его депонирование в печени.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает диуретическое (мочегонное) действие. Регулирует выделение минеральных соединений с мочой. Препятствует камнеобразованию в почечных лоханках.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Способствует накоплению в скелетной мускулатуре креатинина, высокоэнергетического соединения, обеспечивающего силу мышечных сокращений.
  • Кровь
    Обеспечивает всасывание железа в кишечнике и его транспорту в органы и ткани, в т.ч. и в костный мозг. Тем самым стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов. В результате повышается количество кислорода, доставляемого кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Наряду с эритроцитами стимулирует синтез лейкоцитов и антител. Благодаря этому активирует звенья неспецифического клеточного и специфического гуморального иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Онкология
    Укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ под действием Пиридоксина приводит к снижению риска развития злокачественных опухолей.
  • Кожа с придатками, слизистые оболочки
    Участвуя в обменных процессах, вит. В 6 повышает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, формирует их прочность и эластичность, обеспечивает регенерацию при повреждениях и заболеваниях. Стимулирует рост волос и ногтей.

Суточная потребность

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,3
7-10 лет 1,6
Мужчины 11-14 лет 1,8
15-18 лет 2,0
18-59 лет 2,0
60-74 года 2,2
Старше 75 лет 2,2
Женщины 11-14 лет 1,6
15-18 лет 1,6
19-59 лет 1,8
60-74 года 2,0
Старше 75 лет 2,0
Беременные 2,1
Кормящие 2,3

Причины и признаки дефицита

Основные причины гиповитаминоза В 6:

  • Нерациональное питание
    Вполне логично, что при низком содержании вит. В 6 в принимаемой пище будет развиваться его авитаминоз. Употребление белка сопровождается усиленным расходом вит. В 6 . Поэтому прием белковой пищи также в определенной степени способствует авитаминозу В 6 . У маленьких детей, рано перешедших на искусственное вскармливание, тоже повышается риск авитаминоза В 6 .
  • Болезни ЖКТ
    При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника всасывание пищевого вит. В 6 будет нарушено. Кроме того, болезни кишечника протекают с дисбактериозом. А ведь бактерии кишечника тоже синтезируют этот витамин. Снижение ферментообразующей функции печени, поджелудочной железы при некоторых генетических аномалиях и приобретенных заболеваниях (гепатиты, панкреатиты) тоже приводит к дефициту Пиридоксина.
    Помимо этого существует ряд физиологических и патологических факторов, которые сопровождаются повышенным расходом Пиридоксина:
  • умственные и физические нагрузки
  • период бурного роста и полового созревания
  • инфекционные заболевания с лихорадкой
  • другие тяжелые заболевания: злокачественные новообразования, туберкулез, ВИЧ
  • патология щитовидной железы
  • аллергические реакции
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • прием контрацептивов, антидепрессантов и антибиотиков.

Все эти факторы на фоне неполноценного питания и заболеваний ЖКТ с большой долей вероятности приведут к гиповитаминозу В 6 .

При этом негативные изменения затронут все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Общая слабость, эмоциональная неустойчивость, расстройства сна, ухудшение мыслительных способностей, памяти. При выраженном дефиците отмечаются судорожные подергивания в мышцах. Судороги при авитаминозе В 6 в основном возникают у грудных детей. У взрослых из-за поражения периферических нервов отмечается онемение, снижение чувствительности и угнетение сухожильных рефлексов.
  • Сердечно-сосудистая система
    Атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде с застойной сердечной недостаточностью, повышение артериального давления.
  • ЖКТ
    Ухудшение или отсутствие аппетита, гастродуодениты, энтероколиты, кишечный дисбактериоз, желчекаменная болезнь. При этом пациенты жалуются на вздутие живота, диарею.
  • Мочевыделительная система
    Мочекаменная болезнь, ухудшение фильтрационной способности почек.
  • Кожа и слизистые оболочки
    Снижение упругости и эластичности кожи, сухость и шелушение кожи, особенно на лице. Из-за дисфункции сальных желез развивается себорейный дерматит. Поражение полости рта принимает характер глосситов, стоматитов и хейлоза с трещинами на губах и характерными «заедами» в углах рта. Рост волос и ногтей замедляется. Волосы становятся ломкими, быстро выпадают.
  • Кровь
    Гипохромная анемия (малокровие с низким количеством гемоглобина). При тяжелых формах авитаминоза возможен переход на мегалобластный тип кроветворения, когда предшественники эритроцитов, мегалобласты, появляются в периферической крови.
  • Эндокринная система
    Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы.
  • Иммунная система
    Снижение иммунитета на фоне лейкопении (уменьшения количества лейкоцитов), восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Опорно-двигательный аппарат

Низкая толерантность к физическим нагрузкам, мышечная слабость, сопровождающаяся ощущением онемения. В суставах развиваются дегенеративные изменения по типу артрозов.

Наряду с этими симптомами при дефиците вит. В 6 нередко отмечается увеличение массы тела, которое обусловлено двумя факторами. Первый – это ожирение из-за нарушения липидного обмена. Второй – снижение диуреза (объема выделяемой мочи) и накопление жидкости в мягких тканях в виде отеков.

У беременных авитаминоз В 6 – одна из причин ранних и поздних токсикозов с тошнотой, рвотой, дерматитами, судорогами, выпадением зубов. У детей данное состояние проявляется задержкой физического и психического развития.

Источники поступления

Определенная часть вит. В 6 синтезируется физиологической (молочнокислые бактерии, бифидумбактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка) микрофлорой кишечника. Но количество эндогенного или «внутреннего» Пиридоксина невелико, намного меньше имеющейся потребности.

Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны получать вит. В 6 с пищей. Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения:

Продукт Содержание, мг/100 г
Говядина 0,4
Свиная печень 0,5
Печень куриная 0,9
Сельдь атлантическая 0,4
Горбуша 0,61
Твердые сорта сыра 0,09-0,42
Творог 0,19
Мука пшеничная 2,0
Сметана 0,7
Желток куриного яйца 0,46
Грецкий орех 0,8
Фундук 0,7
Гречневая крупа 0,4
Горох лущеный 0,3
Отруби пшеничные 1,3
Семечки 1,34
Чеснок 1,23
Картофель 0,3
Кукуруза 0,48
Ячмень 0,47
Просо 0,46
Арахис 0,35
Абрикос 0,05
Виноград 0,08
Кабачки 0,11
Яблоки 0,04
Грибы белые сушеные 0,41

Из таблицы видно, что довольно много Пиридоксина содержится в мясе млекопитающих и рыб, а также в орехах, зерновых, бобовых, ягодах и фруктах.

Синтетические аналоги

Наиболее популярен синтетический вит. В 6 в виде Пиридоксина гидрохлорида. Формы выпуска препарата:

  • таблетки для детей 2 мг
  • таблетки для взрослых 10 мг
  • ампулы 1 мл 1%, 2,5% и 5% раствора.

Самой удобной формой, разумеется, являются таблетки для приема внутрь. Однако при болезнях ЖКТ всасывание вит. В 6 в кишечнике может быть затруднено. В этих случаях предпочтителен раствор, который можно вводить внутримышечно или внутривенно.

Наряду с Пиридоксина гидрохлоридом синтетический вит. В 6 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов (Мульти-Табс, Витрум, Компливит, Гексавит и др.), а также косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Показания к применению

  • Неврология
    Паркинсонизм после перенесенных энцефалитов, периферические невриты, хорея, судорожный синдром у новорожденных, состояние после перенесенных мозговых инсультов и черепно-мозговых травм, вестибулярные расстройства при укачивании и морской болезни.
  • Гастроэнтерология
    Атрофические гастриты с пониженной кислотностью, гастродуодениты, энтериты и другие состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией (ухудшением всасывательной способности слизистой оболочки кишечника), гепатиты, холециститы, цирроз печени.
  • Дерматология
    Дерматиты, экземы, псориаз, крапивница, экссудативно-катаральный диатез, простой и опоясывающий лишай.
  • Гематология
    Анемия гипохромная и микроцитарная, лейкопения.
  • Радиология
    Лучевая болезнь.
  • Беременность
    Токсикозы легкой и средней тяжести в первой половине беременности

Метаболизм

В составе пищевых продуктов мы получаем вит. В 6 в виде Пиридоксина (Пиридоксола), Пиридоксаля и Пиридоксамина. Эти соединения в пище находятся в связанном состоянии, в основном в соединении с остатком фосфорной кислоты. При поступлении в организм эта связь теряется, и витамеры вит. В 6 дефосфорилируются.

Далее они в свободном состоянии всасываются в тонком кишечнике. В норме процесс всасывания протекает довольно легко, путем простой диффузии. Таким образом, Пиридоксаль и Пиридоксамин могут поступать в организм извне или трансформироваться из Пиридоксина в ходе некоторых неферментативный реакций.

После того как витамеры вит. В 6 попали в ткани, они при участии ферментов-фосфокиназ вновь фосфорилируются с образованием активных соединений Пиридоксаль-5-фосфата и Пиридоксамин-5-фосфата. Следует отметить, что накопление вит. В 6 идет неравномерно. В наибольшем количестве он содержится в миокарде и в печени, а также в почках. Конечные продукты обмена вит. В 6: 4-пиридоксиловая и 5-фосфопиридоксиловая кислоты. В виде этих соединений витамин и выводится почками.

Взаимодействие с другими средствами

Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон и др.) усиливают выведение Пиридоксина из организма

Синтетические эстрогены (в т.ч. и оральные контрацептивы), противосудорожные и противотуберкулезные средства, иммунодепрессанты разрушают вит. В 6 .

Пеницилламин, Купренил и другие комплексообразующие антидоты связывают вит. В 6 и инактивируют его.

Вит. В 6 снижает активность ряда противопаркинсонических препаратов.

Нельзя сочетать вит. В 6 с Эуфиллином, Фенитоином, снотворными и седативными средствами, т. к. это ведет к ослаблению их действия.

Диуретический эффект мочегонных препаратов Пиридоксин наоборот, усиливает.

Алкоголь затрудняет всасывание вит. В 6 в кишечнике.

Вит. В 6 облегчает всасывание железа, магния. Магний в свою очередь, положительно влияет на усваивание вит. В 6 . Также вит. В 6 снижает потерю цинка, хорошо совместим с медью и кальцием.

Вит. В 2 (Рибофлавин) активирует вит. В 6 . В свою очередь, Пиридоксин повышает активность вит. В 9 (Фолиевой кислоты).

А вот активацию вит. В 1 (Тиамина) он наоборот, тормозит. А вит. В 12 (Цианокобаламин) разрушает вит. В 6 . Тем не менее, эти три витамина, вит. В 1 , В 6 , и В 12 в сбалансированных количествах присутствуют во многих витаминно-минеральных препаратах. В комплексе с другими витаминами и минералами их активность не снижается. Но самостоятельно сочетать таблетки или инъекции этих витаминов не стоит.

Как и многие водорастворимые витамины, Пиридоксин не накапливается в тканях. Поэтому Гипервитаминоз В 6 – явление редкое. Он развивается лишь при поступлении синтетических аналогов в больших дозах, от 200 до 5000 мг и выше. В этих случаях отмечается кожный зуд и сыпь, расстройства чувствительности в конечностях, общая слабость, головокружение и судороги.

Cодержание:

Можно ли сочетать данные витамины. Расчет дозировки, инструкция по применению препаратов в ампулах. Возможные побочные эффекты.

Витамины группы В – элементы, которые должны быть частью рациона и поступать в достаточном для организма объеме. Особенно это важно на фоне ухудшающейся экологической обстановки, пристрастия к вредным привычкам и массовой любви к нездоровой еде. Путей для восполнения дефицита несколько:

  • прием таблеток;
  • нормализация рациона и включение в него продуктов с витаминами B1, B6 и B12.
  • инъекции.

Диетологи и медики сходятся во мнении, что последний вариант более предпочтительный. Вопрос только в том, в чем заключаются особенности препаратов в ампулах, как правильно колоть витамины группы В, какое действие эти вещества оказывают на организм.

Польза и дозировка

Важность рассматриваемых витаминов для человеческого организма сложно переоценить. При этом отдельного внимания заслуживает троица полезных элементов из группы B – В1, В6 и В12 (тиамин, пиридоксин и цианокобаламин соответственно). Они отлично проявляют себя в лечении центральной нервной системы и нормализации обменных процессов. При этом каждый из них отвечает за отдельные процессы:


Таблетки или уколы: что эффективнее?

Элементы В1, В6 и В12 обеспечивают следующие результаты:

  • энергообмен веществ;
  • стабильный рост и восстановление клеток;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета.

При этом получить витамины группы Б из продуктов питания в полном объеме – сложная задача. Здесь потребуется дополнительный прием специальных добавок. Вопрос в том, какому из вариантов отдать предпочтение – таблеткам или инъекциям. Популярная форма – таблетки, но в этом случае витамины проходят большой путь к пункту назначения: пищевод, желудок и кишечник. При этом организму достается небольшая доля вещества. Вот почему курс приема капсул составляет 1-2 месяца.

  • при гиповитаминозе;
  • в случае проблем невралгического характера, при невритах;
  • на этапе восстановления организма в случае перенесенных стрессов;
  • в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Как их правильно колоть?

Если принято решение использовать витамины В1, В6, В12 в ампулах, инструкция по пользованию должна быть под рукой. Крайне желательно предварительно получить рекомендации врача . Упомянутые препараты рекомендуется колоть в ягодичную мышцу. Лучший вариант – воспользоваться помощью медработника или человека с требуемыми навыками. Если же такого рядом нет, то укол можно сделать и самостоятельно, но не в ягодицу, а в верхнюю долю бедра.

Перед выполнением каких-либо манипуляций нужно подготовить:

  • витамины в ампулах;
  • шприц;
  • вату и спирт (альтернатива – спиртовая салфетка).

Последовательность действий следующая:

  1. Вымыть руки.
  2. Открыть ампулу, достать шприц.
  3. Набрать в шприц небольшой объем воздуха, после чего втянуть требуемый объем раствора.
  4. Направить иглу вверх и постучать ногтем по шприцу для подъема воздуха вверх.
  5. Слегка надавить на поршень, полностью выгнав лишний воздух наружу.

При появлении первой капли можно приступать к процедуре:

  1. Протрите участок кожи ватой, смоченной в спирте.
  2. Натягивайте кожу левой рукой на участке, куда будет делаться укол. Правой рукой вводите иглу (если вы – правша).
  3. Ввод средства производится медленно, путем постепенного нажатия на поршень.

Совместимость элементов

В процессе прохождения курса стоит учесть еще один нюанс – совместимость витаминов между собой:

  • Так, В6 запрещено колоть вместе с аскорбиновой кислотой. Причина в том, что эти два элемента компенсируют свойства друг друга.
  • В6 и В1 не рекомендуется колоть вместе из-за подавления второго пиридоксином. И тогда В1 просто бесполезен.
  • Что касается витаминов В12 и В6, то их совмещать можно. Кроме того, допускается добавление магния, кальция и цинка.

Несмотря на совместимость некоторых препаратов, в один шприц их набирать не рекомендуется. Идеальный вариант – чередование инъекций. В один день – один препарат, а на другой – следующий. Так, В6 и В12 отлично уживаются между собой, но вот колоть их стоит только по отдельности и желательно через сутки.

В процессе приема препаратов В1, В6 или В12 в ампулах стоит учесть следующее:

  • Действие пиридоксина уменьшается при совмещении с эпинефрином, пеницилламином, циклосерином.
  • Пиридоксин запрещено совмещать с лекарствами, в составе которых есть леводопа.
  • Тиамин несовместим с:
    • сульфитосодержащими составами;
    • йодидами;
    • хлоридом ртути;
    • таниновой кислотой;
    • фенобарбиталом натрия;
    • декстрозой;
    • бензилпенициллином.

Противопоказания и побочные действия

Практика показала, что препараты переносятся легко, но в ряде случаев возможны побочные реакции, которые также наблюдаются и при передозировке:

  • тошнота;
  • аритмия;
  • чрезмерная потливость;
  • брадикардия;
  • головокружение;
  • судороги.

Основные противопоказания:

  • чувствительность к составляющим препарата;
  • сердечная недостаточность (острые формы);
  • возраст (не рекомендуется детям);
  • женщины в период беременности и лактации.