Аминокислота валин в каких продуктах содержится. Валин

2-амино-3-метилбутановая кислота

Химические свойства

Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота , является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот . Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.

Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 , р ацемическая формула Валина: C5H11NO2 . Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.

Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту . С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня и развития . Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку — важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.

Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с и . Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания ;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните ;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии , наркомании, рассеянном склерозе ;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот ;
  • пациентам с на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации ;
  • больным с метаболическим ацидозом .

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Передозировка

Не описано случаев передозировки данным средством.

Взаимодействие

Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.

При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.

При беременности и лактации

Лекарственное средство можно принимать во время беременности и в периоды лактации по показаниям.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен , L-Валин , Аминоплазмаль Б. Браун Е 10 , Аминовен Инфант , Кабивен , Аминосол-Нео , Аминоплазмаль Е , Аминостерил , , Мориамин , Нефротект , Нутрифлекс , Церебролизат , Хаймикс .

Цена Валина, где купить

Стоимость препарата Инфезол составляет порядка 3500 рублей за 10 флаконов, емкостью по 150 мл. Приобрести аминокислоту в промышленной упаковке можно примерно за 700 рублей, 200 грамм.

Фармакологическая группа:
Валин (сокращенно Val или V) - альфа-аминокислота с химической формулой HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 . L-валин является одной из 20 протеиногенных аминокислот. Его кодоны GUU, GUC, GUA и GUG. Это незаменимая аминокислота, классифицируемая как неполярная. Пищевые источники валина – любые белковые продукты, такие как мясо, молочные продукты, соевые продукты, бобы и бобовые культуры. Наряду с и , валин является |аминокислотой]] с разветвленной цепью. Свое название валин взял у растения валерианы. При серповидно-клеточной анемии валин заменяет гидрофильные аминокислоты глутаминовой кислоты в гемоглобине.

Номенклатура

В соответствии с ИЮПАК, атомы углерода, образующие валин, нумеруются последовательно, начиная с 1, обозначающего карбоксильный углерод, в то время как 4 и 4 "обозначают два терминальных метильных атома углерода.

Биосинтез

Валин является незаменимой аминокислотой, следовательно, он должен поступать в организм с пищей, как правило, в качестве компонента белков. В растениях валин синтезируется через несколько шагов, начиная с пировиноградной кислоты. Начало синтеза приводит к образованию . Промежуточный альфа-кетоизовалерат подвергается восстановительному аминированию с глутаматом. Ферменты, участвующие в этом биосинтез, включают:

Ацетолактатсинтаза (также известная как синтаза ацетогидроксикислот) Изомероредуктаза ацетогидроксикислот Дегидратаза дигидроксиаксида Аминотрансфераза валина

Синтез

Рацемический валин может быть синтезирован путем бромирования изовалериановой кислоты с последующим аминированием альфа-бром-производного: HO 2 CCH 2 CH (CH 3) 2 + Br 2 → HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + HBr HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + 2 NH 3 → HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 + NH 4 Br

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота L-Valine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, которая оказывает стимулирующее действие. Эта одна из 20 протеиногенных аминокислот. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Свое название получила в честь растения валерианы.

Впервые в ходе исследования в 1901 году, немецкий химик Г. Э. Фишер, выделил аминоизовалериановую кислоту валин из казеина.

Валин является исходным веществом при биосинтезе - Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами как мощнейший источник энергии.

Организм человека не способен сам продуцировать эту аминокислоту, поэтому она должна поступать в него через пищу и специальные биологически активные добавки (БАД). Помимо этого необходимо знать, сколько составляет суточная потребность организма в валине.

Суточная потребность организма в валине

Суточная потребность организма в валине для обычного человека составляет 3-4 грамма. В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья эта потребность в валине может колебаться от 1.8 до 5 и в отдельных случаях до 7 г. в сутки. Наилучший эффект достигается при использовании валина вместе с и . Вместе с тем он сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Но не стоит забывать о том, что в недостатке или избытке этой незаменимой аминокислоты возникают неприятные последствия, влекущие за собой ущерб здоровью.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков. Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот. Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается. Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Последствия избытка валина в организме

При избытке валина в организме происходит колебание или ухудшение прохождения нервных импульсов, это может проявляться ознобом по всему телу, онемением и покалыванием в конечностях, вплоть до галлюцинаций. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, сгущение крови, помехи в работе печени и почек. Каждому человеку стоит акцентировать свое внимание на этом моменте для того, чтобы вы могли быть вполне здоровыми людьми и получать только пользу от приема валина, без отрицательного воздействия на организм.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина - одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Продукты питания богатые валином

Получать валин мы можем из продуктов питания растительного и животного происхождения. К продуктам питания, в которых присутствует наибольшее количество валина, относятся куриные яйца и филе, сыры, коровье молоко, говядина, лосось, кальмары. Также валин встречается в рисе не прошедшем процесс шлифования, кукурузной муке, грецких орешках, фисташках, горохе, красной фасоли, тыквенных семечках и морской капусте.

А также необходимо знать, как влияет процесс приготовления продуктов питания на содержание аминокислот, в том числе валина.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание валина

Содержание валина в процессе приготовления продуктов питания изменяется, так же как и в случае с остальными аминокислотами. Так, этой аминокислоты в отварном виде или приготовленном в результате тушения мяса, куриного филе и рыбы больше, чем в сыром, консервированном или жареном. Что же касается куриных яиц, то здесь в жареном виде аминокислоты валин больше, нежели в вареных и сырых яйцах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр "Пармезан" 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр "Пошехонский" 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр "Швейцарский" 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр "Чеддер" 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр "Рокфор" 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр "Фета" 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Статья добавлена: 2017-10-10

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица
L-валин – это незаменимая аминокислота, которая в высокой концентрации содержится в мышечной ткани. Тело само по себе почти не вырабатывает ее, а значит, организм должен получать L-валин извне, из еды или пищевых добавок. Если вы сидите на жесткой диете или каждый день тяжело работаете в тренажерном зале, впору побеспокоиться о том, чтобы не начать терять мышечную массу. L-валин играет ключевую роль в таких процессах, как:- рост и восстановление мышц;- метаболизм;- пополнение запасов энергии.

L-валин как продукт

L-валин прекрасно подходит любому человеку, соблюдающему активный образ жизни. Он быстро усваивается и немедленно доставляется прямиком в мышечную ткань, где способствует здоровому метаболизму и быстрому восстановлению.L-валин – достаточно простая и вместе с тем очень эффективная пищевая добавка, которая поможет вам быстрее добиться своей цели.Эта аминокислота полезна не только людям, которые регулярно занимаются спортом, но и всем остальным, поэтому стоит задуматься о том, чтобы включить его в свою диету. Так как эта аминокислота не производится организмом, столкнуться с ее дефицитом очень и очень просто. А L-валин помогает телу не только справиться с тренировками, но и перенести нагрузки дня, снизить стресс и избежать усталости.В небольших дозах L-валин содержится в таких продуктах, как рыба, орехи, семена сезама, чечевица, сыр.

Время приема

Если вы хотите полностью раскрыть потенциал L-валина, принимайте его одновременно с L-лейцином и L-изолейцином в пропорции 2:2:1. Все три эти аминокислоты составляют единую цепочку, которая наиболее эффективно работает в команде.Принимать L-валин стоит до, во время или после тренировки.

Вред и побочные эффекты

До сих пор не известно случаев передозировки этим препаратом, однако все равно внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте рекомендациям.