В каких продуктах содержится глютен, и чем он полезен и вреден для человека? Что такое глютен и чем он опасен для здоровья человека.

Добрый день, дорогие читатели!

В последнее время модно стало говорить о пользе тех или иных продуктов, выискивать в них нужные организму вещества, или те, которых следует избегать. Одним из таких нежелательных соединений остается глютен.

Глютен – соединение, относящееся к сложным белкам. Содержится оно в злаковых культурах, богаты глютеном пшеница, ячмень, рожь. Благодаря ему мука из пшеницы обладает склеивающим эффектом. Чем больше в зернах глютена, тем лучшая мука из них получается.

Глютен иначе известен как клейковина. Зерно состоит из нее на 80%. Само название «глютен» произошло от латинского слова, обозначающего «клей». Русское название соединения «клейковина» — лишь перевод латинского названия.

В каких продуктах можно найти клейковину? Кроме указанных злаковых, она присутствует в перловке и овсянке. Также крахмал в качестве загустителя используют в различных соусах и кетчупах.

В среднем человек потребляет за сутки от 10 до 40 г глютена, причем большая его часть находится в хлебобулочных изделиях и макаронах.

Вред и польза глютена

Сегодня много говорят о том, что глютен очень вреден для человеческого организма. Медики советуют не давать грудничкам в качестве первого прикорма овсяную или пшеничную каши, поскольку в них находится клейковина. С этими зерновыми малыш познакомится в последнюю очередь. Чем обусловлена такая предосторожность, и чем опасен глютен?


Медики и диетологи не советуют злоупотреблять продуктами с клейковиной. Для этого есть ряд весомых причин.

Во-первых, может возникнуть аллергия на глютен (целиакия). Это заболевание передается по наследству и представляет собой индивидуальную непереносимость глютена, которая может закончиться даже анафилактическим шоком. Если у ваших родителей была такая патология, то вы тоже можете быть ей подвержены.

Во-вторых, глютен склеивает ворсинки кишечника и вызывает несварение, плохо усваиваются питательные вещества. Если человек много употребляет макарон или хлебобулочных изделий, у него могут проявиться симптомы:


Проверить, как действуют на вас продукты с глютеном, очень просто: откажитесь от них на 1-2 недели и проследите за своим самочувствием.

Если вы стали себя гораздо лучше чувствовать, ушел лишний вес, появилась бодрость, то клейковина действует на вас не лучшим образом. Для сравнения вернитесь к предыдущему рациону, и вы сразу почувствуете разницу.

Если у вас зафиксированы серьезные нарушения в переваривании пищи, диарея, понос и другие расстройства, стоит показаться врачу. Если все дело в потреблении клейковины, нужно будет соблюдать диету. Она состоит в отказе от хлебобулочных изделий, макарон, каш с содержанием глютена.

Но как поступать обычным людям, которые не чувствуют нарушений в состоянии организма? Стоит ли им отказываться от продуктов с клейковиной? Этого делать не стоит, поскольку хлеб обладает большой питательной ценностью, и при большой физической активности его потребление необходимо.

Хлеб, булочки, макароны нужно ограничить пожилым и детям, а также людям с проблемным кишечником. Съедайте ежедневно продуктов в пределах нормы (до 50 г), и тогда клейковина не будет вам страшна.

Где не стоит искать?

Мы уже говорили о продуктах, в которых содержится глютен, а теперь узнаем где его точно нет. Чем питаться, если от клейковины решено отказаться. Какие продукты будут полезными?


Список продуктов питания, в которых отсутствует глютен:

  • зерновые – рис, кукуруза, гречка;
  • бобовые;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи.

Как видите, перечень, в каких продуктах не содержится клейковина, довольно обширный. Если есть желание устроит себе разгрузочный день или сесть на диету, есть достаточное количество пищи, которая прекрасно заменит макароны или хлеб.

Зачем знать?

Хлеб и макаронные изделия люди потребляют очень давно. Почему только в последние десятилетия появилась потребность говорить о вреде глютена? На Руси пироги считались «визитной карточкой» каждой хозяйки, а семьи по выходным обязательно пекли хлеб.

И вдруг продукт, который выручал и выростил ни одно поколение, оказывается не полезным.

Все дело в качестве продукта и том количестве, в котором он съедается. Современные полки магазинов ломятся от разнообразия булочек, рогаликов, сладостей, сделанных на крахмале. Человек не может себе отказать.

Если в 18-19 веках сахар, сладости были прерогативой богатых, а бедняки довольствовались краюхой хлеба за обедом, то сегодня сладости стали привычным блюдом на столах, при этом никто не заботится о количестве съеденного.

В результате многие страдают ожирением, болезнями кишечника и желудка. Отсюда и появилась потребность предупредить людей об опасности, которая им угрожает.

Человек должен внимательно относиться к своему питанию, не переедать, потреблять больше овощей и фруктов. Тогда и глютен ей будет не страшен.

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
  • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

Продукт Белка Жира Ккал.
ОВОЩИ:
Бобовые 9 2 168
Капуста 2 0,1 27
Огурцы 0,8 0,1 15
Картофель 2 0,4 80
ФРУКТЫ:
Яблоки 0,5 0,4 45
Груши 0,4 0,2 43
Апельсины 0,8 0,2 37
Орехи 16 41 502
Сухофрукты 2,2 0,5 286
КРУПЫ:
Гречка 12,7 3,4 312
Кукуруза 8,2 1,1 338
Рис 6,8 0,8 345
Пшено 11,6 3,2 349
МУКА:
Диетическая кукурузная 7,3 1,4 334
Ореховая 50,1 1,5 334
Тыквенная 32 9 306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 3,3 3,6 65
Кефир 3,5 2 52
Творог 17,3 6 123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина 25,9 17 256
Отварная курица 25 8 174
Красная икра 32,2 16 264
Шпроты 17 33,2 364
Кролик 21,2 8,1 157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы;
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Джессика Альба Майли Сайрус и Виктория Бекхам добровольно отказались от продуктов, содержащих клейковину..

Целиакия: что это

Скорее всего, вы только что впервые узнали о существовании слова «целиакия» и тем более, не знаете, что за ним скрывается. Еще в 300 году римские умы открыли болезнь «диатез целиакийный» или «целиакия» (лат., «чревная болезнь»). Первое современное описание этого заболевания у детей опубликовал врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самуэль Ги в 1888 году, выделив среди симптомов истощение, диарею, анемию.

В 1908-м американец Гертер и год спустя немец Гейнбнер обратили внимания на другие нарушения у детей, связанные с целиакией, в том числе, задержку полового созревания. С тех пор целиакию у детей стали называть болезнью Ги - Гертера - Гейбнера. Решающий вклад в учение об этом заболевании сделал голландский педиатр Дикке в 1950 году, впервые связав причину целиакии с пшеничным белком или клейковиной, глютеном (от англ., glue - клей). А два года спустя для лечения впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен.

Признаки целиакии

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются, и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают впитаться.

В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Однако не все, у кого обнаружена подобная симптоматика, страдают именно непереносимостью глютена. Два года назад в журнале Wall Street Journal появилась статья, в которой шла речь о чувствительности к глютену. Исследования показали: целиакией страдает один из 133 американцев, чувствительность к клейковине обнаружена у каждого двадцатого. Симптомы в обеих группах схожи, однако во втором случае ворсинки не повреждаются, значит, всасываемость питательных веществ не нарушается. Все дело в разных механизмах работы иммунитета и реакции на чужеродные вещества.

Даже если вы обнаружили у себя несколько из этих симптомов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог после результатов анализов и биопсии кишечника.

ФОТО REX

Глютен: в каких продуктах содержится, а в каких нет

Итак, где содержится глютен? Во-первых, во многих злаках - таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.). Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.

А вот гречу, рис, кукурузу, сою, киноа и другие крупы есть можно - это продукты без глютена. Несмотря на недопустимость «Геркулеса», финская овсянка разрешена. Также глютен не содержится в молоке (под подозрением - сухое молоко), яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде. Поэтому первое, что должен делать человек, которому поставили диагноз «целикия», - читать этикетки. А еще глютен в немучных продуктах поможет выявить простой тест: капните на еду йод - если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал (хотя он может быть картофельным или рисовым, лучше не рисковать). Также в специализированных магазинах можно приобрести специальные тест-полоски.

Есть и хорошие новости. Чтобы организм отреагировал на клейковину, она должна попасть внутрь. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут безбоязненно готовить еду из пшеницы (в отдельной посуде) или пользоваться косметикой с экстрактом зерен пшеницы.

ФОТО REX

Лечение

Лекарство от целиакии пока не изобрели, хотя - ура! - работы в этом направлении ведутся. К 2026 году центр изучения целиакии при Чикагском университете планирует найти лекарство.

Пока же единственный способ избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск развития сопутствующих заболеваний - придерживаться пожизненной безглютеновой диеты. Сейчас мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах и сетевых магазинах детских товаров.

Считается, что через несколько недель после начала диеты неприятные проявления уменьшаются, а в течение года, в большинстве случаев, полностью исчезают. Однако в 2002 году американский журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых с целиакией в стадии ремиссии, которая продолжалась 8-12 лет. У 56% обнаружился дефицит витаминов. В 2009 году в том же журнале были опубликованы результаты еще одного исследования: 465 взрослых пациентов с диагнозом «целиакия» на 16 месяцев полностью исключили глютен из своего рациона. Только у 8% ткани кишечника полностью восстановились, за два года диеты показатель вырос до 34%, что все равно далеко от нормы.

Это вовсе не означает, что людям с непереносимостью глютена нет смысла отказываться от привычных блюд. Целиакия может стать причиной многих серьезных заболеваний (дерматиты, астма, остеопроз, бесплодие, неврологические проблемы, сахарный диабет, язва и рак желудка и двенадцатиперстной кишки), а безглютеновое питание существенно снижает риск их развития.

ФОТО REX

Безглютеновая диета

Многих интересует, вреден ли глютен людям без целиакии и можно ли похудеть , отказавшись от клейковины. Ответ на оба вопроса однозначный: нет. Конечно, если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Наполеон» - безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Наоборот, мука без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому диетическое питание лучше оставить тем, кому без него не обойтись.

Не так давно учеными было выявлено, что глютен, который присутствует в огромном количестве продуктов питания, для некоторых людей является очень опасным. У пациентов с повышенной чувствительностью употребление данного вещества сопряжено с развитием различных осложнений. Именно поэтому многие читатели интересуются,

Что представляет собой данное вещество? Как оно воздействует на человеческий организм? Какими симптомами сопровождается гиперчувствительность к этому компоненту? Где есть глютен? В каких продуктах содержится это вещество, а какие считаются безопасными? Как выглядит безглютеновая диета и насколько она эффективна? Ответы на все эти вопросы интересны многим читателям.

Что представляет собой глютен?

Прежде чем рассматривать продукты, в которых содержится глютен, стоит разобраться с основной информацией. Данное вещество часто фигурирует под названием «клейковина». Глютен - это сложный белок. В сухом виде это бесцветный порошок без вкуса и запаха. Если же смешать вещество с водой, то оно приобретает сероватый оттенок и клейкую консистенцию. Кстати, рекордсменами по содержанию данного белка являются злаковые (например, глютен содержится в пшене).

Глютен и его польза

Несмотря на то что сейчас идея о безглютеновой диете всячески рекламируется, далеко не всегда прием этого белка в пищу представляет собой угрозу. Для здорового организма клейковина важна. Например, этот компонент связывает питательные вещества, витамины и минеральные элементы, тем самым обеспечивая их полное усвоение пищеварительной системой.

Доказано, что на фоне хронического дефицита глютена (если речь идет о полностью здоровом человеке, конечно) развиваются различные авитаминозы. Например, организм страдает от недостатка витаминов Е, А, В и группы В. Кроме того, слишком низкое количество глютена сказывается на процессе усвоения минеральных веществ, таких как железо, фосфор, магний и кальций.

Клейковина широко используется в пищевой промышленности. Именно благодаря этому компоненту тесто булочек и прочей магазинной выпечки получается столь пышным и упругим. Глютены также обладают свойствами консервантов, помогая продлить срок хранения мучных изделий. Этот же компонент добавляют в различные соусы. Кстати, иногда данное вещество указывают в составе, используя такой термин, как «модифицированный пищевой крахмал».

Чем опасна клейковина?

Сегодня многие люди интересуются, в чем содержатся глютены. Но стоит понимать, что для здорового организма этот белок безвреден и даже полезен. Тем не менее в некоторых случаях вещество это является действительно опасным. В первую очередь стоит упомянуть о целиакии. Это генетическое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повышенной чувствительностью к клейковине. Как только глютен попадает в организм, начинается синтез цитокининов, которые постепенно разрушают ворсинки, выстилающие поверхность кишечника. Иммунная система больного человека с каждым разом все острее реагирует на раздражитель, а это сказывается на работе всего организма.

От данного заболевания страдает примерно 1 % населения планеты. Но, согласно статистическим данным, практически у каждого третьего человека имеется скрытая форма гиперчувствительности к клейковине. Естественно, невосприимчивость данного вещества не всегда проявляется характерными симптомами. Многие люди даже не подозревают о наличии проблемы, а такие нарушения, как периодические расстройства пищеварения, воспринимают как случайность.

Основные симптомы целиакии

На самом деле чувствительность/невосприимчивость клейковины может проявляться разными симптомами.

  • В первую очередь употребление глютена сказывается на работе пищеварительной системы, когда ухудшается работа кишечника. Люди с чувствительностью к клейковине жалуются на диарею, повышенное газообразование, запоры, спазмы и боли в животе. В некоторых случаях употребление этого белка приводит к развитию болезни Крона.
  • Возможны осложнения со стороны центральной нервной системы.
  • Аутоиммунное заболевание может привести к развитию анемии (из-за нарушения усвоения полезных веществ), хронической усталости, бессоннице, остеопорозу.
  • У некоторых пациентов наблюдается депрессия, повышенная тревожность, резкие перепады настроения.
  • Целиакия нередко сказывается на гормональном балансе.
  • К возможным симптомам можно отнести онемение ног, боли в суставах, ломоту в мышцах.
  • Пациенты часто страдают от кожных заболеваний, включая дерматиты, жалуются на зуд и периодическое появление высыпаний.
  • Недавние исследования доказали, что присутствует связь между гиперчувствительностью к глютену и задержками развития ребенка. Есть даже сведения о том, что коррекция рациона детей-аутистов положительно сказывается на дальнейшем развитии пациентов.
  • Нарушение пищеварения нередко приводит к тяжелым формам авитаминозов.
  • Существует и некая связь между употреблением клейковины и прогрессированием старческого маразма.
  • К числу прочих осложнений относят проблемы с печенью, частые стоматиты, ослабление иммунитета, что сопряжено с повышением восприимчивости к различным инфекциям.

Безглютеновая диета: основные принципы

В каких случаях запрещено употреблять продукты, в которых содержится глютен, мы уже разобрались. Данную диету рекомендуют при наличии непереносимости или гиперчувствительности к клейковине. Поскольку далеко не во всех случаях можно полностью исключить из рациона глютенсодержащую пищу, была установлена дневная норма. Человек с нарушением чувствительности к этому белку может употреблять не более 20-50 г клейковины в сутки. Именно поэтому столь важно знать, например, о том, в каких кашах содержится глютен и можно ли включать их в меню. Итак, какие продукты считаются безопасными? Содержится ли глютен в овсянке, мясе и молоке? От каких напитков стоит отказаться? Ответы на эти вопросы важны.

В каких кашах содержится глютен?

Как известно, каши являются важной частью рациона практически каждого человека. Именно поэтому стоит изучить список потенциально опасных продуктов. Например, наибольшее количество клейковины в пшенице. В перловке содержится глютена чуть меньше. К перечню запрещенных продуктов относят пшено и ячмень, овес и рожь. Также глютен содержится в овсянке, правда, в небольших количествах. Не стоит есть и манную кашу. От вышеперечисленных продуктов пациентам с целиакией придется отказаться.

Разумеется, в первую очередь стоит рассмотреть потенциально опасные продукты. Как известно, в хлебе содержится глютен, равно как и в любой другой выпечке из белой муки. Но это далеко не весь перечень пищи с клейковиной. Рекордсменами по содержанию этого белка считаются злаковые. Например, 80 % состава пшеницы - это именно глютен. К перечню нежелательных продуктов относятся злаковые хлопья.

Потенциально опасными являются сладости, печенье, бисквиты, а также конфеты, шоколадные батончики. Глютен присутствует во многих соусах, включая майонез, горчицу и кетчуп. Пациентам не рекомендуют есть некоторые сорта сыров (в частности, сыр с плесенью). Противопоказан и фастфуд, так как в состав блюд, как правило, входят различные консерванты. Обязательно стоит отказаться от консервов, особенно если они содержат томатную пасту или соус (рыбные консервы, мясные тушенки, консервированная рыбная икра). Не стоит питаться сосисками, сардельками, дешевыми сортами вареной колбасы.

Продукты, содержащие скрытый глютен

Стоит отметить, что есть категория продуктов, которые могут содержать клейковину даже в том случае, если в описании состава данное вещество отсутствует. Речь идет в первую очередь о пище, которая проходит промышленную обработку. Например, в норме молоко не содержит глютена, но если речь идет о магазинном продукте, то вполне вероятно, что в него добавили консерванты, а значит, следы клейковины могут присутствовать.

К перечню потенциально опасных относят:

  • полуфабрикаты (готовые пюре, кремы и пудинги);
  • некоторые мясные изделия;
  • пищевые добавки;
  • заменители морепродуктов;
  • жевательные резинки;
  • замороженные продукты (например, замороженные овощные смеси, которые продают в магазинах);
  • мюсли (если на упаковке нет соответствующей пометки, свидетельствующей об отсутствии глютена);
  • эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • кондитерские изделия, а также посыпки, сахарную пудру, глазурь, разрыхлители и прочие добавки, которые применяются при выпечке;
  • сухофрукты (за исключением тех случает, если фрукты были высушены самостоятельно, естественным путем);
  • ненатуральные молочные продукты, некоторые сорта сыров;
  • различные смеси и порошки для приготовления напитков (например, порошки для молочных коктейлей);
  • искусственные красители;
  • мороженое.

Стоит более серьезно относиться к выбору употребляемой пищи. По возможности покупайте натуральные, свежие продукты.

Продукты без клейковины

Многие люди интересуются, какие продукты можно включить в рацион. Например, пациенты спрашивают врачей о том, содержится ли в рисе глютен и какие еще каши и продукты можно употреблять. На самом деле меню людей с целиакией может быть весьма разнообразным. Например, в рацион можно включить практически все фрукты и овощи. Разрешено употребление мяса и рыбы. Кстати, если вы слышали о том, что в рисе содержится глютен, то это неверное утверждение. В составе риса и гречки клейковина отсутствует. Пациентам также можно включить в меню молочные продукты. Но стоит отметить, что безопасной является лишь свежая пища. Молоко, творог, сметана и прочие продукты, изготовленные на заводе и обработанные с помощью консервантов, могут содержать следы глютена.

К перечню разрешенных продуктов относят картофель, бобы, сою, горох, яйца. Для выпечки можно использовать рисовую, кукурузную, картофельную, соевую, гречневую, каштановую муку. Положительно на состоянии организма скажется регулярное употребление орехов, семечек, семян льна. Стоит обратить внимание на экзотические продукты, включая маниоку, батат, маис, гречиху, юкку.

Стоит отметить, что многие производители сегодня предлагают специальные продукты с пометкой gluten free. Можно легко приобрести выпечку, макароны, хлеб, мюсли и прочую пищу, которая не содержит клейковины. Это поможет значительно разнообразить рацион без отказа от любимых лакомств. Кстати, как свидетельствуют отзывы, вкусовые качества продуктов от отсутствия глютена не особо ухудшаются.

Наличие клейковины в напитках

Если уж разбираться, в чем содержатся глютены, то нельзя не упомянуть о напитках, ведь вещества попадают в организм не только с твердой пищей. Клейковина содержится практически во всех газированных напитках, а также в какао и быстрорастворимом кофе. Запрещенной является и крепкая выпивка, включая виски, водку, бурбон, джин и столь любимое многими пиво, так как их изготавливают, используя злаковые растения.

Что касается безопасных напитков, то к ним относится натуральный кофе и чай. Также можно разнообразить рацион фруктовыми напитками (например, компотами) и свежевыжатыми соками. Но, опять же, употреблять можно лишь соки собственного приготовления. Напитки, продающиеся в магазине, наверняка содержат консерванты и примеси клейковины.

Лекарства и глютен

Клейковина присутствует не только в напитках и продуктах питания. Этот белок входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Например, глютен содержится в драже валерианы, ацетилсалициловой кислоте, жевательных таблетках «Парацетамола», а также таких лекарствах, как «Бисептол», «Бисакодил», «Фенистил», «Фестал», «Декамевит», «Ибупрофен», «Соннат», «Фенобарбитал», «Оксазепам» и «Имован». Если врач все же назначил вам прием одного из вышеперечисленных лекарств, то стоит сообщить ему о наличии невосприимчивости к клейковине. Специалист обязательно подберет вам аналогичный препарат, но без содержания потенциально опасных веществ.

Что делать при подозрении на целиакию или аллергию?

Многие люди сталкиваются с такими проблемами, как различные нарушения пищеварения, аллергические реакции, а также хроническая усталость и необъяснимые ухудшения самочувствия. Что делать в таких случаях? На самом деле лучше обратиться к врачу. Если речь идет о выраженной целиакии, то диагностика редко сопряжена с какими-то проблемами. Но подтвердить наличие гиперчувствительности к глютену (особенно если речь идет о слабовыраженных формах патологии) порой сложно. В аптеках продаются специальные тесты, позволяющие проверить толерантность к клейковине. Кроме того, пациента наверняка попросят вести дневник питания и направят на некоторые дополнительно обследования.

Кстати, проверить реакцию организма на глютен можно и в домашних условиях. Специалисты рекомендуют на две недели исключить из рациона любые продукты, содержащие данный белок. Меню должно состоять из фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса. За 14 дней организм успеет полностью очиститься от глютена и нормализировать работу тех или иных систем органов. Затем в рацион снова вводят клейковину, после чего внимательно наблюдают за любыми изменениями состояния - как правило, оно ухудшается. Пациентам с целиакией и аллергической чувствительностью крайне важно соблюдать правильную диету. Внимательно изучив перечень продуктов, в составе которых присутствует глютен, можно подкорректировать диету и снизить риск развития тех или иных осложнений.

Каждому, наверняка, приходилось слышать термин «безглютеновая диета». Такое диетическое питание назначают людям с достаточно серьезным недугом, характеризующимся непереносимостью продуктов питания, в которых содержится клейковина – целиакией. Диета предполагает исключение из рациона подобной продукции. Так чем же, подумаете вы, вреден глютен?

Кто уж из нас не любит кушать выпечку и сдобу: булки, круассаны, только что испеченный хлеб. Большая часть продуктов, содержащих злаки, богата глютеном – растительным белком. Это вещество может приносить, как пользу, так и вред. Из этой статьи вы узнаете, чем полезно это вещество, чем чревато избыточное потребление продукции с белком растительного происхождения, а также ознакомитесь с перечнем продукции, в которой содержится глютен.

Глютен является растительным белком, обладающим особенной структурой, придающей тесту эластичности и мягкости. Без этого вещества булочки не будут пышными, а хлеб мягким. Источниками растительного белка являются практически все злаки. Но рекордсменами по содержанию клейковины являются ячмень, пшеница и рожь.

Именно благодаря этому протеину хлеб может храниться неделями. Сама же по себе клейковина не имеет ни вкуса, ни запаха, липкая на ощупь и обладающая сероватым цветом.

Многие полагают, что глютен содержится исключительно в злаковой продукции. Это предположение ошибочное. Сегодня клейковина используется при изготовлении самых разных продуктов, в частности соусов, консервов, сладостей, паштетов. Вот таблица наиболее распространенных.

Таблица наиболее распространенных продуктов, в которых содержится большое количество глютена

Продукты

Напитки

Лекарства

Пищевые

добавки

Хлеб,

хлебо-булочные изделия, макаронные изделия

Пиво Валериана E150
Мясная продукция Водка Аспирин (табл.) E150b
Конфеты Бурбон Витамин Е (табл.) E150c
Майонез, кетчуп, горчица Газировка сладкая Парацетамол

(жеват. табл.)

E150d
Фас-фуд продукция Виски Бисакодил (табл.) E411
Кондитерская выпечка Джин Фенистил (табл.) E160
Молоко и молокопродукты Расторимый кофе Фолиевая кислота (табл.) E965
Соя и продукты из нее Какао Джунгли (драже) E637
Каши Слабоалкогольные напитки и коктейли Бисептол (табл.) E471
Мороженое Квас Ибупрофен (табл.) E636
Чурчхела Питьевые йогурты Фестал (табл.)
Консервы в томате Декамевит (табл.)
Крабовые палочки Оксазепам(табл.)

Глютен не относится к жизненно-необходимым для организма и незаменимым веществам. Именно поэтому, люди, которые не кушают блюда с этим веществом, не страдают от его нехватки.

Правильное питание предполагает ограничение продукции с протеином: соусов, выпечки, злаков. В рационе правильно питающегося человека должно быть не более 100 г пищи, содержащей глютен.

В состав растительного белка входит порядка 18 аминокислот, не синтезирующихся в организме самостоятельно. Это вещество богато:

  • метионином. Способствует продуцированию гемоглобина;
  • лизином. Принимает активное участие в регенерационных процессах тканей и органов;
  • треонином. Способствует поддержанию нормального функционирования ЖКТ.

Кроме этого, в растительном белке содержится значительное количество витаминов А, В, Е, Р, кальция, железа, фосфора и магния. Это вещество принимает участие во многих процессах, и если не злоупотреблять им, может принести организму пользу. Употребление продукции, богатой протеином, способствует:

  • насыщению организма минералами и поливитаминами;
  • восстановлению организма после хирургического вмешательства и травм;
  • укреплению костной ткани;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • повышению защитных свойств организма;
  • регенерации тканей на клеточном уровне;
  • нормализации пищеварения;
  • нормализации уровня гемоглобина.

Чем же вреден глютен?

Злоупотребление продукцией, обогащенной протеином может пагубно сказаться на функционировании организма и стать причиной развития аллергий, отравления, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, а также раздражения слизистых кишечника и желудка.

Избыточное потребление белка чревато:

  • расстройством стула;
  • регулярными запорами;
  • вздутием живота и повышенным газообразованием;
  • болезненностью в кишечнике.

Это вещество входит в состав самых разных яств. Самое интересное, что его вредные свойства могут проявляться не сразу. Протеин имеет свойство накапливаться в организме и потом, при избытке давать о себе знать. Имеется белок в большой концентрации в злаковых, в частности пшеничном зерне, просе, овсе, молочной продукции, чипсах, хот-догах, чисбургерах, некоторых видах мяса и мясной продукции.

Достаточное количество белка содержится в выпечке, макаронах, пивных напитках, квасе. В значительной концентрации глютен имеется в томатном кетчупе, соевом соусе, молочных смесях, йогуртах и заквасках, мороженом, твороге, сгущенном молоке и сырковых продуктах.

Источниками клейковины являются также мясные и рыбные консервы, а также полуфабрикаты, в частности котлеты, пельмени, чебуреки, сырники, вареники.

Кладезями протеина являются и многие напитки. В значительной концентрации вещество содержится в пиве, водке, бурбоне, газированных напитках, виски, джине, быстрорастворимом кофе и какао.

Суточная норма или потребность

Клейковина не является жизненно-важным веществом, поэтому суточная потребность в ней не установлена. Дефицит протеина никоим образом не сказывается на функционировании организма, а иногда даже способствует лучшей его работе. В сутки можно употреблять до 100 г глютеинсодержащей пищи.

Целиакия: проявления

Довольно редкая генетическая аутоиммунная патология, сопровождающаяся непереносимостью организмом клейковины, называется целиакией. Характеризуется этот недуг, как правило:

  • диареей;
  • спазмами в области кишечника;
  • болезнью Крона;
  • патологиями ЦНС;
  • расстройством сна;
  • хронической усталостью;
  • недомоганием;
  • депрессивными расстройствами;
  • резкими перепадами настроения;
  • выраженными болезненными ощущениями в мышцах и суставах;
  • онемением нижних конечностей;
  • недостатком витаминов;
  • сбоями в функционировании печени;
  • дерматитами;
  • кожными высыпаниями;
  • вздутием;
  • болезненностью в области эпигастрия;
  • понижением защитных свойств организма;
  • стоматитом;
  • задержкой в развитии.

При данном недуге назначается безглютеновая диета. Людям с данной патологией разрешено употребление: гречки, сыра, творога, мяса, картофеля, кукурузы, рисовой крупы, яблок, клубники, малины, апельсинов, бананов – в общем, той продукции, в которой нет клейковины.

Как понять, есть ли в продукте клейковина?

Продукция, не имеющая в своем составе протеинов, обозначается, как «gluten free». Поэтому, первое, что стоит делать, чтобы определить, содержится ли в еде клейковина – читать состав.

Можно выявить наличие глютена и в домашних условиях. Не всем известно, что это вещество при взаимодействии с йодом, приобретает черный или фиолетовый окрас, вот точно так же как и при реакции с йодом риса и картофеля. Но в этой продукции содержится крахмал, а не клейковина, поэтому и рис и картофель можно кушать.

Безглютеновую пищу можно купить, как в магазине или супермаркете, так и интернет магазине. Есть несколько производителей, которые выпускают только яства без глютена.

  • «Диетика».
  • «Масляный король». Специализируются на изготовлении муки и масла без протеинов и ГМО.
  • «Мистраль». Производят бобовые и крупы.
  • «Всем на пользу». Специализируются на производстве исключительно экологически чистых продуктов.
  • «Здоровей». Специализируются на детском и диетическом питании.
  • «Nutbutter». Выпускают продукцию из ореха.
  • «Bezgluten». Польский производитель, имеющий широкую площадь распространения товаров.

Рацион должен быть обогащен разными веществами, но только не во вред организму. Употребляя клейковину (если нет непереносимости), вы ничем себе не навредите. Главное, соблюдать во всем меру.