Йод: для чего нужен, в каких продуктах содержится, симптомы нехватки и что делать. Для чего нашему организму нужен йод

Жмите пункт №2, оценивайте симптомы нехватки и примеряйте, чем обогатить меню из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Роль йода в организме человека

По данным ВОЗ йододефицит - самая распространенная причина нарушения интеллекта у детей. Предотвратить его легко, но более 30 миллионов человек страдают от такого состояния. Досадное незнание!

«Йод нужен для щитовидной железы», - этот постулат слышали многие.

Но как работает механизм? Минерал участвует в синтезе тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Они воздействует длительно, а их стабильная концентрация критически необходима для здоровья человека еще с периода внутриутробного развития и раннего детства.

Основные функции гормонов щитовидной железы.

  1. Деление клеток в цикле развития, созревания, специализации и обновления. Закладка и развитие мозга плода, формирование интеллекта, формирование скелета и половой системы - везде на ведущих ролях тиреоидные гормоны.
  2. Нормальная работа митохондриальных комплексов - качественный энергообмен в клетках организма. Это означает, больше митохондрий, больше энергии, которую они вырабатывают, активнее биохимические реакции и выше способность тканей усваивать кислород и питательные вещества.
  3. Более 100 ферментов для регуляторных функций тела не обходятся без Т3 и Т4.
  4. Стимулирование образования белка, что ускоряет рост и обновление.
  5. Участие в углеводном и жировом обмене (стимулируют распад), плотно увязаны в сложные реакции с другими гормонами - инсулином, адреналином, глюкокортикоидами и гормоном роста (соматотропином).
  6. Участие в синтезе витаминов (например, витамина А в печени) и обмене кальция и магния.
  7. Поддержание водно-солевого равновесия.
  8. Стимулируют иммунную и центральную нервную систему, поддерживая организм во время острых микробных атак и стресса.
  9. Улучшает текучесть крови и снижает в ней концентрацию холестерина.

Впечатляющий перечень и всеобъемлющий смысл процессов! Для всех этих реакций в организме человека нужен йод. Вот почему наше тело делает его запас, но и он может истощиться при гипотиреозе и на фоне обедненной диеты.

Симптомы дефицита йода

После рассказа о вездесущих гормонах Т3 и Т4, неудивительно, что нехватка йода в организме и женщины, и мужчины может иметь самые разнообразные симптомы.

Отсортируем печально богатый перечень по общим и специфическим признакам.

Общие симптомы нехватки йода в организме - слабость, апатия, частые респираторные инфекции (ОРВИ, простуда), шелушение кожи, головные боли, нерегулярные месячные у женщин. Уровень йода снижен не критично, щитовидная железа черпает его из запасов.

Без коррекции состояния щитовидная железа может увеличиваться, а ее дисфункция отчетливо нарастает. Появляются специфические признаки нехватки йода у женщин, мужчин и детей.

  • Бесплодие и выкидыши на раннем сроке беременности.
  • Ожирение, устойчивое к обычным диетным мероприятиям.
  • Снижение интеллекта, заторможенность мышления, невозможность концентрировать внимание.
  • Апатия и сонливость, заметные окружающим, часто ошибочно относимые к депрессии или обычной усталости.
  • В детском возрасте значительный недостаток йода - это прямой путь к кретинизму (умственная отсталость, недостаток роста, нарушение пропорций тела).

Какова суточная потребность в йоде

Цифры варьируют в зависимости от пола и периода жизни:

Беременные и кормящие женщины - 400 мкг;

Дети до 1 года – 40-60 мкг;

Дети 1-3 года – 70 мкг;

Дети 3-7 лет – 100 мкг;

Дети 7-11 лет – 120 мкг;

Подростки 11-14 лет – 130 мкг;

Подростки 14-18 лет – 150 мкг;

Взрослые мужчины и женщины (18+ лет) – 150-300 мкг.

Если выявлена выраженная нехватка йода:

Ежедневное поступление до 400 мкг в день.

Осторожно!

Избыток йода вреден. Безопасная черта - 500 мкг в сутки.

Как выявить дефицит домашним тестом

Закономерный вопрос от читателя: «Как узнать, хватает ли йода в организме?». Есть два домашних способа. Оба просты и наглядны. Нам нужна ватная палочка и 5%-ный раствор йода.

1) К вечеру рисуем йодную сетку в 10 кв. сантиметров на передней поверхности бедра или руке. Ложимся спать.

  • Утром оцениваем рисунок. Полностью пропал? Стоит еще раз оценить для себя описанные выше симптомы. Узор остался, лишь слегка побледнев? Ситуация не требует беспокойства.

2) Вечером рисуем на коже 3 линии по 10 см длиной: очень тонкую в один слой, такую же толстую и насыщенную толстую с двойным слоем.

  • Утром оцениваем линии. Исчезла только первая полоса? Можно не волноваться. Исчезли все? Срочно к врачу (терапевт или эндокринолог). Исчезли первые 2 полосы - тонкая и толстая? Уделяем внимание профилактике и обогащаем диету. Не лишним будет и визит к терапевту, тем более, если беспокоят какие-то жалобы.

Помним! Самолечение чревато ошибками и вредной потерей времени. Вы сами видите, что многие симптомы неспецифичны. Грамотный терапевт сможет дифференцировать слабость и апатию точно, а не наобум. Пожалуйста, обращайтесь к врачу, если смущают признаки, характерные для йододефицита. Это может быть железодефицитная анемия и еще несколько десятков частых болезней.

Как восполнить недостаток йода

Откуда йод поступает к нам в организм?

  • Животные продукты до 60%
  • Растительная пища - до 30%
  • Вода - до 5%
  • Воздух - до 5 %.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной железе.

Что нужно соблюдать, чтобы йод хорошо усваивался?

Необходимо отсутствие антагонистов и присутствие селена в той же трапезе, где и йодсодержащие продукты. Также помогают усвоению минерала медь и марганец.

Дефициту йода способствует ряд препаратов (Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, ряд гормонов, сульфаниламидные антибиотики, Левомицетин), фтор, бром и хлор.

Важно помнить, что все виды капусты, репа, редис и брюква - овощи, которые снижают усвоение йода из-за наличие изотиоцианатов.

Всегда учитываем!

Термическая обработка разрушает йод - минимум 50% от количества в сыром продукте. Если мы используем йодированную соль, то солим только готовые блюда, снятые с огня.

В каких продуктах содержится йод

Ниже список продуктов в сыром виде. Содержание йода на 100 грамм (начиная с продуктов, где самое большое количество минерала).

  • Печень трески - 350 мкг;
  • Лосось - 260 мкг;
  • Ламинария - 200 мкг - среднесуточная потребность взрослого!
  • Камбала - 190 мкг;
  • Треска - 135 мкг;
  • Креветки - 110 мкг;
  • Морской окунь - 80 мкг;
  • - 70 – 250 мкг;
  • Яблоки с зернышками - 70 мкг;
  • Сельдь, устрицы, тунец - 50 мкг;
  • Сардины - 35 мкг;
  • - 30 мкг;
  • Яйца - 20 мкг;
  • - 12-20 мкг;
  • Фасоль - 12 мкг;
  • Сливочное масло, сыр, кефир - 11 мкг;
  • Чеснок, виноград - 8 мкг;
  • Птица (курица, утка) - 5 мкг;
  • Свинина, говядина - 7 мкг;
  • Лук, огурцы, томаты, кукуруза, морковь - 5 мкг;
  • Груши, абрикосы, персики, вишня - 2 мкг.

Народное средство сгрызать пару яблок с зернышками требует осторожности. В семенах содержится токсичная синильная кислота.

С учетом селена, марганца и меди, кушаем выгодные сочетания:

  1. Салат из морской капусты и отварных яиц;
  2. и яблоком на кефире;
  3. Сельдь, маринованная с луком и яблоком;
  4. Рыба, на пару или запеченная в фольге, с чесночно-сливочным соусом;
  5. и луком.

Возможный вспомогательный источник йода по назначению врача - минеральные воды: Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и пр.

Йодированная соль: как использовать

Чтобы применять йодированную соль с максимальным эффектом, соблюдем простые правила.

  1. Солим только приготовленное блюдо. От нагревания йод разрушается.
  2. Польза такой соли сохраняется не более 4 месяцев с даты производства.
  3. Храним в сухом месте, закрытой емкости, иначе значительная часть йода улетучивается.
  4. Не используем при консервации.

Самое важное о йодосодержащих препаратах

Конечно, быстрый подход «Выпил таблеточку, и все прошло!» облегчает жизнь. Но в случае с бесконтрольным приемом препаратов йода навредить здоровью вполне реально. Если вам 45+ лет, даже разрекламированный препарат может привести к индуцированному тиреотоксикозу.

Защищает человека то, что избыток йода формируется реже, чем дефицит. Чтобы он возник, необходимо многократное превышение доз над суточной или длительное воздействия высоких доз. Это крайне редко достигается из пищевых источников.

Осторожно!

С лекарствами ошибиться легче. Не стоит применять препараты сверх суточной потребности без назначения врача.

В арсенале специалиста Йодомарин, Калия Йодид, Микройодид, Йодобаланс, Антиструмин. Назначают препараты курсами, а по окончании лечения делают анализы крови, среди которых и тиреоидные гормоны.

Запоминаем!

Обогащение диеты - хороший и безопасный способ профилактики йододефицитных состояний, если вы уверены в качестве продуктов. Еще одна альтернатива - прием пищевых добавок из натурального сырья под контролем суточной дозы минерала. Классический вариант среди БАДов - ламинария. Таблетки можно найти как в аптеке, так и на iherb.


О том, как эффективно принимать йод в препаратах расскажет Евгений Комаровский в видео ниже.

Опасаетесь ли вы нехватки йода? Есть ли опыт приема препаратов? Любите ли йодсодержащие продукты? Как готовите рыбу? Знаете ли о пользе ламинарии и какие салаты делали? Делитесь личными секретами здоровья. Нам очень интересно!

Вот и все на сегодня про йод и продукты, где он содержится. Пора на прогулку! В нашем случае она обогащает ценным минералом, поскольку мы живем у моря.

Спасибо за статью (2)

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

73635

Йод - один из самых необходимых элементов для здоровья нашего организма. Да, нам нужны и другие нутриенты, питательные вещества, витамины и минералы. Но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит йода - одна из наиболее глобальных проблем на планете. Для чего же нам нужен этот микроэлемент? Что он обеспечивает для нашего тела? Как распознать его дефицит, и как восполнить этот недостаток? Разбираемся во всем этом подробнее.

Что дает?

В первую очередь, он нужен для работы щитовидной железы. Несмотря на то, что про «щитовидку» говорят немного, именно она регулирует выработку жизненно важных гормонов, без которых невозможно развитие организма и нервных клеток, а также возникают трудности с репродуктивной функцией, ростом плода и т.п. Да и в целом, нормальная работа нашего организма, а также надлежащий уровень защитных сил обеспечивается именно щитовидной железой. Если йода для щитовидки не хватает, нарушается обмен веществ, регенерация тканей, состояние кожи, волос и ногтей, падают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания.

Какова норма?

При нормальном уровне йода в организме, во всем объеме крови его будет примерно 600-650 мкг. Но это количество постоянно расходуется: ежедневно щитовидная железа черпает оттуда по 70-75 мкг для нормальной работы. А значит, что йод должен поступать в организм ежедневно.

Суточной нормой потребления полезного микроэлемента извне считается примерно 150 мкг для взрослого человека старше 15 лет. Если это новорожденный, его организму хватит и 50 мкг, детям от 3 до 12-13 лет - примерно 90-120 мкг. Кормящим мамам и беременным женщинам, а также тем, кто планирует беременность , необходимо около 200 мкг.

На случай сильнейшего дефицита этого микроэлемента щитовидная железа способна самостоятельно синтезировать для своей же собственной работы около 8000 мкг - это запас йода, находящийся внутри нее. Но этот запас практически неприкосновенный, он расходуется только в экстренных ситуациях.


Как распознать недостаток?

Обычно возникают некоторые трудности с диагностикой йододефицита у отдельно взятого человека. Анализ крови не дает результата, по которому можно было бы определить его нехватку. В моче и прочих жидкостях показатели будут постоянно меняться. Потому недостаток йода определяют для конкретного региона, исследуя людей группами и выявляя закономерность. Считается, что йододефицит возникает массово у людей в регионах, отдаленных от моря. ВОЗ утверждает, что подверженность недостатку йода и его последствиям есть у 30% населения планеты, а еще у трети из этого количества - признаки йододефицита уже налицо.

Нехватка этого полезного микроэлемента вызывает увеличение щитовидной железы, которая пытается увеличить размеры и количество своих клеток, чтобы запасти побольше йода. Увеличение измеряется в степенях. К примеру, первая степень увеличения (обычно врачи ставят диагноз под названием «Зоб 1 степени») характеризуется наличием узлов, а вторая степень - уже визуальной просматриваемостью щитовидки больших размеров. Параллельно с этим возможны нарушения памяти и внимания, снижение интеллекта, нарушение репродуктивной функции, проблемы с беременностью и развитием плода. Да и сама функция щитовидной железы может нарушиться, что приводит к неправильной выработке гормонов, замедлению обмена веществ , ожирению, сахарному диабету и т.п.

Профилактика недостатка?

Как мы уже сказали выше, недостаток йода наблюдается в тех регионах, которые удалены от моря. В приморских областях йод есть уже в самом воздухе - от близости моря. К тому же, в рационе всегда присутствует морская рыба и морепродукты. Если у вас выявили недостаток этого жизненно важного микроэлемента, обязательно употребляйте в пищу эти продукты: и морскую, и речную рыбу, устрицы, креветки, кальмары, мидии, морскую капусту (ламинария) и другие водоросли.

Хорошим подспорьем также является йодированная соль. Обратите внимание, что йод в ней разрушается через 6 месяцев (если на упаковке указано «йодид») или через 2 года (если указано «йодат»). Спустя этот срок соль можно употреблять как обычную, но йод уже не будет поступать в ваш организм. Потому нужно следить за сроками годности йодированной соли, а еще - добавлять ее в уже готовое блюдо, а не при готовке, чтобы микроэлемент не разрушался от воздействия тепла.

Дополнительно можно пропить курс медикаментозных препаратов, содержащих йод. Обычно они принимаются курсом, после чего делается перерыв. Профилактику можно повторить вновь через полгода или так, как это указано в инструкции.

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а кто-то путает его с зеленкой. В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про йод, надеемся, пригодится!

Когда и кем был открыт йод

Химический элемент «Йод» был внесен в таблицу Менделеева в 1871 году.

Как и многие химические элементы, йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

Из чего и как получают йод?

В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды). Существует методика получения технического йода из отходов производства селитры и золы, но содержание вещества в исходных материалах составляет не более 0,4 %.

Методика получения йода имеет два направления.

  1. Золу морских водорослей смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают. После выпаривания влаги получают йод.
  2. Йод в жидкостях (морская или озерная соленая вода, нефтяная вода) связывают с помощью крахмала, или соли серебра и меди, или керосина (метод устаревший, так как дорогостоящий) в нерастворимые соединения, а потом выпаривают воду. Позже начали использовать угольный метод извлечения йода.

Как йод влияет на организм человека

Йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ человеческого организма, его рост и развитие, поэтому среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

Показателем недостаточности йода в организме является усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и интеллекта. Появляется аритмия, повышенное артериальное давление и падение уровня гемоглобина в крови. Очень токсичен - 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

В больших количествах вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, почек и отек легких; появляется кашель и насморк, слезотечение и боль в глазах (при попадании на слизистую); общая слабость и повышение температуры, рвота и понос, учащение пульса и боли в сердце.

Как пополнить йод в организме?

  1. Основным источником природного йода являются морепродукты, но добытых максимально далеко от берега: в прибрежных полосах йод вымывается из грунта, и его содержание в продуктах незначительное. Ешьте морепродукты – это может восстанавливать в определенной мере содержание вещества в организме.
  2. Можно искусственно добавлять йод в пищевую соль, употреблять продукты с содержанием этого микроэлемента – подсолнечное масло, пищевые добавки.
  3. В аптеках продаются таблетки с повышенным содержанием йода – относительно безвредные препараты (например, йод-актив, антиструмин).
  4. Много йода содержится в хурме и грецких орехах.

Где содержится йод?

Йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода - в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.
В свободной форме – как минерал – йод присутствует в термальных источниках вулканов и природных иодидах (лаутарите, иодобромите, эмболите, майерсите). Он содержится в нефтяных буровых водах, растворах натриевой селитры, щелоках селитряных и калийных производств.


В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль. Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.

Какие продукты не содержат йод

Йода нет в выпечке (домашняя), где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедных на естественные соли; макаронах, какао порошке, белом изюме и темном шоколаде. Это относится к растительным маслам, к соевому - в том числе.

Практически все известные приправы в высушенном виде (черный перец, травы) тоже не имеют йодосодержащих компонентов – йод на открытом воздухе быстро разлагается (улетучивается), именно поэтому иодированная соль пригодна к употреблению всего 2 месяца (если пачка находится в открытом состоянии).

Газированные напитки - кока кола и ее производные, вино, черный кофе, пиво, лимонад – все это тоже не содержит йода.

Льняные ткани:

Вариант 1. Засыпать пятно питьевой содой, налить сверху уксуса и оставить на 12 часов, а потом постирать в теплой чистой воде.

Вариант 2. Растворить чайную ложку аммиака в 0,5 л воды, и полученным раствором протереть пятно. Далее – простирать в теплом мыльном растворе.

Вариант 3. Делается густая кашица из крахмала на воде, наносится на пятно и ожидается посинения пятна. При необходимости повторяете еще раз, и простирываете изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 4. Натрите пятно сырым картофелем и простирайте изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 5. Можно пятно протереть жидкой аскорбиновой кислотой (или растворить таблетку в воде), а потом простирать в воде с мылом.

Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани:
Пятно нужно протереть раствором гипосульфита (чайная ложка на стакан воды) и простирать в теплой воде. Можно протереть пятно нашатырным спиртом и простирать привычным способом.

Как отмыть йод с кожи

Вариантов несколько:

  1. На кожу наносят оливковое масло или жирный крем, которые впитают йод. Через час йод смывается с помощью губки для тела и мыла.
  2. Принимают ванну с морской солью, а в конце используют мочалку и детское (хозяйственное - в крайнем случае) мыло.
  3. Можно использовать для нежной кожи вместо мочалки скраб, а место с пятном нужно помассировать. После этого можно смазать кожу питательным кремом или молочком.
  4. Можно приложить на 5 минут к пятну вату со спиртом, самогоном или водкой, а потом потереть. Процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Удаляет пятна йода ручная стирка вещей или обычная ванночка с порошком или лимонным соком.

Как полоскать горло йодом

Метод довольно простой – нужно в стакан с теплой водой добавить несколько капель йода, пока не получится светло-коричневый раствор. Но эффект будет лучше и сильнее, если в воду добавить по чайной ложке соды и поваренной соли. Способ хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойной ангины и хронического тонзиллита. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день (при гнойной ангине – каждые 4 часа) на протяжении 4 дней.

Спиртовым раствором йода нельзя при ангине смазывать горло, как, например, Йодинолом. В противном случае вы просто обожжете слизистую.

Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку

Нужно взять тонкую палочку с ваткой, смочить в 5 %-ном спиртовом растворе йода и нарисовать на коже пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы в виде таблички с квадратами 1х1см. Это идеальная геометрия для равномерного распространения йода: всасывается достаточно быстро и эффективно.

Ее можно в течение недели делать только лишь два – три раза при любых заболеваниях.

С какого возраста можно мазать йодом

Врачи не рекомендуют мазать йодом кожу даже в подростковом возрасте – йод обжигает кожу. Но йодную сетку (единоразово) можно делать с пяти лет. Но существует более «продвинутая» и более безопасная версия йода, которую можно использовать и .

Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?

Потому что зеленка – синтетическое антисептическое средство, анилиновый краситель. В таблицу Менделеева включены только химические элементы и соединения, существующие в природе в чистом виде.


Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Потому что такая соль помогает восстановить баланс при дефиците йода в организме человека, является профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, подростков. Соль с йодом способствует предотвращению поглощения щитовидной железой радиоактивных компонентов йода и является защитой от радиации, воспалительных процессов и заболеваний.

Как делают йодированную соль

В морскую или озерную соленую воду добавляют йод в определенной концентрации, перемешивают с водой и только потом выпаривают.

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа - французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10 -5 %. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Способствует нормальной работе щитовидной железы;

Участвует в энергетическом обмене веществ;

Влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

Ответственен за жировой и белковый обмен;

Необходим для роста и развития тела;

Влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

Проявления от нехватки йода:

Бесплодие;

Риск невынашивания плода;

Отставание ребенка в развитии;

Риск возникновения рака железы;

Врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

Раздраженность дыхательных путей;

Йододерма - заболевание кожи;

Слюноотделение, слезотечение;

Насморк, боль в горле;

Привкус железа в полости рта;

Тошнота, рвота;

Быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

Рыба - пресноводная, морская;

Морепродукты - устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

Молочные продукты - масло, молоко, творог, ряженка;

Куриные яйца.

Растительные источники йода:

Фрукты - хурма, яблоки, виноград;

Овощи - лист салата, картофель, помидоры;

Ягоды - смородина, клюква;

Злаки - гречка, рожь, пшеница.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

Препараты, содержащие:

Органический йод - раствор 5% или 10% спирта;

Неорганический - "Йодид калия", "Йодид натрия";

Вещества, расщепляющие - "Йодоформ", "Йодинол";

Рентгеноконтрасные средства.

Заболевания почек;

Туберкулез легких;

Индивидуальная непереносимость препарата.