Пшеничная каша: польза и вред. Пшеничная крупа польза и вред для организма

С давних времен на Руси пшеничная каша являлась одним из основных блюд в рационе питания человека. В те времена люди, скорее всего и не предполагали, что этот вкусный продукт обладает великолепными полезными свойствами и помогает сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы. Также полезны и другие каши, о которых можно прочесть в статье .

Описание пшеничной каши:
Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и .

Состав пшеничной каши:
Пшеничная каша является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Эта каша богата , группы В, макро- и микроэлементами такими как , фосфор, и другие минеральные вещества.

Калорийность пшеничной каши:
Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства пшеничной каши:

  • Помогает нормализовать работу желудочнокишечного тракта, является профилактикой проблем пищеварительной системы, таких как запоры или дисбактериоз.
  • Пшеничная каша улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от преждевременного старения.
  • Благоприятствует снижению уровня холестерина и очищению сосудов.
  • Пшеничную кашу полезно кушать спортсменам и людям, получающим тяжелые физические нагрузки.
  • Специалисты рекомендуют включать пшеничную кашу в людей с избыточной массой тела, т.к. она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
  • Регулярное употребление пшеничной каши улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность.

Противопоказания пшеничной каши:
Не стоит кушать пшеничную кашу слишком часто и в больших количествах, это может негативно сказаться на организме. Как и при употреблении других , необходимо помнить, что все хорошо в меру! Кроме этого, пшеничная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. - это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Крупа полтавская - это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

  • под номером 1 производится крупное отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
  • номер 2 - зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
  • номер 3 - частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
  • номер 4 - самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP - 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать "отдохнуть" примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

Хлеб и каша из пшеницы пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Однако, несмотря на это, продукты совершенно разные. Всё дело в способах переработки. Когда зерно превращают в муку, состав теряет большую часть ценности. Многим интересно, какую пользу и вред несёт пшеничная каша. Поговорим обо всём подробно.

Входящие минеральные соединения, их польза

  1. Кремний - принимает непосредственное участие в усвоении кальция. Формирует кости, разжижает кровь, раскупоривает кровеносные каналы. Каша считается отличной профилактикой атеросклероза, потому что содержит кремний.
  2. Медь - отвечает за всасываемость железа кровью, затем перерабатывает этот элемент в гемоглобин. Подобные свойства ценны людьми, которые страдают малокровием (анемией).
  3. Натрий - контролирует клеточную регенерацию и обмен, расширяет сосудистые каналы, отвечает за питание тканей внутренних органов и их полноценную работу в связи с наложенными функциями.
  4. Калий - способствует наращиванию мышечной массы, выводит молочную кислоту. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы, сосудистой системы, неравной системы. Элемент снижает артериальное давление, что важно гипертоникам. Калия много как в каше, так и муке.
  5. Цинк - этот элемент нужен представителям сильной половины человечества для поддержания половой функции. Так, цинк усиливает прилив крови к мужским органам, отвечает за потенцию. Фермент контролирует репродуктивную систему, повышая качество сперматозоидов.
  6. Сера - принимает главное участие в синтезе соединительных тканей, отвечает за здоровье женщин. Элемент сокращает количество так называемых приливов во время менопаузы, снижает боли при менструации.
  7. Кальций - кашу полезно кушать подросткам, детям и старикам, потому что в ней содержится много кальция. Элемент требуется организму для заполнения пустот в костях, формирования скелета, купирования болей в суставах и мышцах. Кальций показан к приёму людям с переломами костей, крошащимися зубами.
  8. Железо - образует гемоглобин, препятствует развитию малокровия у взрослых и детей. В сочетании с медью железо повышает гемоглобин, тем самым проводя серьёзную профилактику анемии и сердечно-сосудистых недугов.
  9. Фосфор - в сочетании с кальцием фосфор делает кости и зубы крепкими, улучшает состояние кожного покрова и шевелюры. Элемент считается «витамином красоты», который убирает морщины и устраняет алопецию всех видов (мужскую, женскую).
  10. Марганец - способствует выработке новых кровяных телец, восстанавливает хрящевую ткань, формирует мышечные волокна и избавляет от возможных спазмов в процессе физической активности.
  11. Магний - необходим человеку для поддержания умственной деятельности на нужной отметке. Повышает выносливость, ускоряет концентрацию внимания, поднимает процессы запоминания и переработки информации. Магний приводит к тому, что кальций усваивается в разы быстрее.
  12. Хлор - отвечает за процессы переваривания пищи, ускоряет выделение желудочного сока. Поднимает аппетит, быстро восстанавливает организм после перенесённых операций или тяжёлых заболеваний.

Кроме перечисленных минеральных соединений пшеничная каша богата молибденом, стронцием, ванадием, алюминием, никелем, титаном, оловом, йодом, селеном, кобальтом, цирконием, бором.

Входящие витамины, их польза

Пшеничная каша имеет калорийность около 336 Ккал. на 100 гр. продукта. При этом большая часть отводится углеводам, они занимают 84% всего объёма. Польза состава обуславливается скоплением витаминов многих групп.

  1. Ретинол - считается природным антиоксидантом и витамином красоты. Ретинол ответственен за здоровье кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Витамин способствует выработке эластиновых волокон и коллагена, повышает клеточный метаболизм и, как следствие, регенерацию.
  2. Холин - отвечает за баланс жиров, нормализует имеющиеся показатели и отклонения. Очищает печень от всевозможных токсичных соединений, убирает вредный холестерин и не позволяет ему повторно откладываться в виде бляшек. Холин вырабатывает лецитин, вещество борется со скачками глюкозы в крови.
  3. Токоферол - сохраняет мембраны клеток в целостном виде, очищает кровеносные каналы, выводит яды из кожи и внутренних органов. Витамин Е препятствует проникновению в ткани тяжёлых металлов и других подобных соединений.
  4. Рибофлавин - ускоряет выработку кровяных телец, благоприятно воздействует на зрение. Витамин В2 укрепляет роговицы и глазные мышцы, защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения, смазывает глазное яблоко. В результате исчезают рези, улучшается зрение.
  5. Ниацин - перерабатывает пищу в энергию, не позволяя жирам и углеводам откладываться в виде складок. Витамин РР является незаменимым элементом для людей всех возрастов. Ниацин снимает хроническую усталость и умственную утомляемость, снижает негативные последствия стрессов.
  6. Тиамин - принимает участие во всех метаболических процессах организма, защищает и уплотняет клеточные стенки, расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Тиамин, или витамин В1, придаёт заряд бодрости, выступая в роли энергетика.
  7. Фолиевая кислота - нужна представительницам слабого пола, которые находятся в положении или на грудном вскармливании. Витамин В9 формирует скелет и нервную систему будущего малыша, снимает отёки в конечностях беременной женщины, улучшает качество (жирность) грудного молочка.
  8. Витамин В6 - вся группа витаминов B контролирует работу периферической и центральной нервной системы. К тому же, элементы отвечают за углеводный и жировой обмены, профилактируют анемию, потому что способствуют быстрому усвоению железа.
  9. Пантотеновая кислота - ответственна за работу мозга. Витамин В5 улучшает зрительное восприятие и память, поднимает уровень концентрации внимания. Пантотеновая кислота должна поставляться с пищей для того, чтобы избежать апатии, депрессии, хронической усталости и бессонницы.
  10. Биотин - водорастворимое вещество, именуемое витамином H. Соединение трансформирует углеводы в энергию, придаёт бодрости и сил. Биотин нормализует уровень сахара в крови, что крайне ценно для больных диабетом. К тому же, элемент снижает артериальное давление (борется с гипертонией).

Важно!
Помимо вышеописанной пользы минералов и витаминов, пшеничная каша обладает ещё некоторыми преимуществами.

  1. Входящие пищевые волокна. В составе пшёнки имеется клетчатка и другие пищевые волокна. Ферменты ускоряют все метаболические процессы, повышают выработку желудочного сока, ускоряют переваривание пищи. К тому же, клетчатка борется с хронической непроходимостью кишечника, улучшая микрофлору внутреннего органа. Грубые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, выводят холестерин, профилактируют рак 12-перстной кишки.
  2. Антиоксидантные свойства. Пшёнка входит в список ценнейших продуктов, которые от природы являются отличными очистителями организма. Так, каша сохраняет красоту и молодость кожи, препятствует преждевременному старению всех тканей. Зерновая культура выводит излишки солей и жидкости, токсичные соединения, застарелые отходы (шлаки).
  3. Низкий гликемический индекс. Подобное явление характеризует повышение глюкозы в крови после принятия определённых продуктов питания в пищу. Так, когда вы кушаете пшеничную кашу, сахар не взлетает до небес. Он поднимается постепенно, контролируя инсулиновые показатели. Данная особенность позволяет диабетикам потреблять пшёнку в полноценных объёмах, не боясь набрать лишний вес. Практически все современные диеты составляются из продуктов с низким гликемическим индексом.

Польза пшеничной каши для людей преклонного возраста

  1. Врачи в один голос твердят, кто крупы, в частности пшёнку, необходимо потреблять пожилым людям ежедневно. Всё дело в действии продукта на пищеварительную систему, мозговую деятельность, кости, суставы, сердце и сосуды.
  2. Так, пшеничная каша предотвращает вероятность проявления старческого слабоумия, сокращает риск развития инфарктов, инсультов и других недугов такого типа.
  3. Регулярное ежесуточное потребление очистит кишечник от шлаков, омолодит кожу, придаст лицу здоровый цвет. Известно, что люди преклонного возраста часто страдают непроходимостью кишечника. Пшёнка избавит от этой проблемы.
  4. Каша на основе пшеницы отвечает за нормализацию холестерина. Она выводит плохие соединения, тем самым снижая риск ожирения и закупорки кровеносных каналов. Это свойство также ценится людьми с варикозом.
  5. Пожилые люди нередко сталкиваются с всевозможными суставными болями. Поскольку входящие элементы благоприятно воздействуют на кости и хрящи, снижаются болезненные ощущения при артрозе, артрите и прочих недугах.

  1. Как было упомянуто ранее, более 80% пшёнки занимают углеводы. Также в каше имеется клетчатка, белок, ценные жиры. Все эти элементы необходимы подрастающему поколению для полноценного функционирования организма.
  2. Правильные углеводы трансформируются в энергию, заряжая малыша силами на весь день. Они отвечают за деятельность мозга, память, зрительное восприятие, повышая все возможные показатели.
  3. Пищевые волокна, в особенности клетчатка, нормализуют работу пищеварительной системы, устраняют запоры. Витамины и минеральные соединения корректируют нервную систему, избавляя детей от перегрузов.
  4. Пшеничная каша поднимает иммунитет, что позволяет детям переносить периоды распространения простуды и межсезонья в разы легче. Пшёнка показана к приёму людям, которые от природы страдают замедленным метаболизмом и полнотой.
  5. Чтобы ребёнок получил всю пользу, каша вводится в рацион не раньше наступления двух лет. Сначала продукт даётся 2 раза в неделю, затем 3 и 4. Если у малыша имеется индивидуальная непереносимость глютена, гастрит, диабет, приём противопоказан.

Вред пшеничной каши

  1. Продукт запрещён к потреблению людям с нарушением всасывающей функции кишечника (целиакия).
  2. Кашу нельзя принимать при низкой кислотности желудка и гастрите, метеоризме, индивидуальной непереносимости глютена.
  3. С осторожностью пшёнка вводится в рацион пациентов, недавно перенёсших операцию на внутренних органах.

Каша из пшеничного зерна сохраняет всю пользу, поэтому её употребляют взрослые и дети. В процессе переработки сырьё дробят, не повреждая витамины и минералы. Чтобы не вызвать закупорки кишечника, употребляйте продукт небольшими порциями ежедневно или через день.

Видео: пшенная каша — польза и вред

Пшеничная крупа получается в результате переработки пшеничного зерна. В крупе пшеница уже лишена шелухи и отшлифована. Она отличается простотой приготовления, а также положительным воздействием на организм. В зависимости от приготовления, у нее и вкус будет приятным.

Польза

Интенсивность полезных свойств будет зависеть от того, насколько хорошо проработана крупа. Размер крупинок тоже имеет значение. Но от проработки и размера не изменяется химический состав, основные полезные свойства радикально по номерам крупны не меняются. Среди них:

  • нормализация пищеварения благодаря действию клетчатки;
  • очищение организма от вредоносных токсинов и шлаков;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • укрепление костей;
  • регулирование уровня глюкозы;
  • снижение артериального давления;
  • общее укрепление организма;
  • замедление процесса старения;
  • стимуляция волос и ногтей;
  • антиоксидантное воздействие, помощь в борьбе с депрессивными состояниями.

Усваивается крупа в организме легко, на вкус приятна. Подходит даже для детского, диетического и оздоровительного питания. Пшено невероятно полезно и питательно, но без «ложки дегтя» не обойтись. На пшеничную крупу польза и вред распространяются, но при этом полезных свойств гораздо больше.

Вред

Вредные свойства пшена на деле весьма относительны. Она может вызывать повышенные газообразования, тяжесть в животе и проблемы со стулом. Это просто означает, что употребление пшеничной крупы стоит ограничить, а не отказываться от него вовсе. И, как с любым продуктом, не стоит питаться ей постоянно, иначе проблемы со стулом и газообразованием точно начнутся. Да и придут с недостатком минералов и витамином, отсутствующих в составе пшена. Лучше чередовать с другими злаковыми кашами, омлетами и разнообразными полезными блюдами.

Пшеничная крупа может вызывать аллергическую реакцию. Если вы отметили после употребления пшена признаки аллергической реакции, обратитесь к врачу. И в будущем избегайте продуктов, в составе которых есть глютен, потому что обычно только на него в случае с пшенной крупой бывает аллергия.

Противопоказания

Пшеничной кашей кормят по утрам больных в стационарах. Казалось бы, разве могут у нее вообще быть противопоказания? Могут. К ним относятся:

  • аллергическая реакция на глютен (это пшеничный белок);
  • ограничения при беременности (зерно вызывает образование газов);
  • проведение операций на внутренних органах;
  • диабет и предрасположенность к нему.

Категорически запрещена крупа только при наличии аллергии на глютен. Увы, но никакая пшенка не будет «глютен-фри». В остальных случаях противопоказания не категоричные. При беременности стоит только ограничить употребление, после выхода из постоперационного периода также снова можно будет употреблять. А при диабете и предрасположенности к нему просто стоит принимать внимательно, потому что крахмала в ней содержится достаточно много.

Состав (витамины и минералы)

Химический состав пшеничной крупы разнообразный и насыщенный полезными минералами и теми витаминами, что необходимы организму.

Пшеничная каша при своей питательности относится к диетическим продуктам. На 100 грамм выходит около 200 калорий. Более точное количество калорий будет зависеть от того, какие еще дополнительные компоненты вы добавите при приготовлении.

Приготовить кашу из пшеничной крупы можно быстро. На завтраки она отлично подходит, потому что питает и снабжает необходимыми витаминами и минералами для поддержания хорошего состояния на протяжении всего дня. Но если какие-то элементы состава вашим организмом не переносятся, стоит воздержаться от употребления блюд с пшеничной крупой.

Как хранить

Хранить пшеничную крупу годами не стоит. После покупки стоит пересыпать крупу в герметичную тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. Коробка или пакет могут повредиться, да и их герметичность оставляет желать лучшего. Убрать тару с крупой стоит в затемненное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Сильной влажности в месте хранения тоже быть не должно. При правильной организации хранения пшеничная крупа будет пригодна для употребления на протяжении девяти месяцев.

Как выбрать

Пшеничные крупы отличаются по цвету, степени шлифовки и величине самих крупинок. Классифицируется зерно по номерам:

  • №1 - крупные зерна, немного продолговатые с острыми кончиками.
  • №2 - средний размер зерен, округлые с чуть заостренными кончиками.
  • №3 - также средние зерна, но еще более округлые.
  • №4 - дробленые крупные зернышки пшена.

Частицы в упаковке будут примерно одного размера, потому определиться перед покупкой крупы необходимо с номером. Выбор будет зависеть от ваших потребностей и вкусовых предпочтений. Наиболее полезными по составу считаются более крупные зерна. Дробленые и мелкие в составе содержат меньше полезных веществ, но разваривается такая крупа быстрее и готовить ее гораздо проще.

Богатый и полезный химический состав пшеничной крупы делает ее востребованной во многих диетах. Каша занимает важное место в здоровом и сбалансированном рационе питания.

Энергетическая ценность

В 100 г пшеничной крупы содержится: 335,5 кКал , белков – 16 г , жиров – 1 г , углеводов – 70 г (сложных, из них в виде крахмала – 50 г ).

Полезные свойства пшеничной каши

  • Насыщенный и полезный химический состав:
    • Витамины . Пшеничная каша богата витаминами, среди которых витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Редкие витамины В6, В12, которые содействуют регуляции деятельности нервной системы, образованию эритроцитов. Витамины А, Е – улучшают зрение и внешний вид кожи. Биотин (витамин Н) уменьшает усталость и боль в мышцах. Также в пшеничной каше содержатся витамины B1, B2, B5, B9.
    • Макроэлементы : кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
    • Микроэлементы : железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  • Низкий гликемический индекс . Это значит, что после приема пшеничной каши уровень сахара в крови не взлетает мгновенно к высоким показателям, а происходит медленная реакция с умеренным и длительным повышением сахара в крови. Это позволяет употреблять ее больным диабетом и стремящимся сбросить лишний вес. Большинство диет направлено на то, чтобы в рационе придерживаться продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Холин регулирует жировой обмен в организме. Присутствуя в пшеничной крупе, делает ее привлекательной для людей, следящих за фигурой. Это одна из легкоусвояемых и низкокалорийных каш.
  • Содержит клетчатку (пищевые волокна). Как следствие, улучшает работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры. Понижает уровень сахара в крови и холестерина, что предотвращает развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневное употребление продуктов с клетчаткой является профилактикой рака толстой кишки.
  • Натуральный антиоксидант . Пшеничное зерно – отличный антиоксидант. Выводя соли и шлаки, способствует сохранению красоты и молодости, замедляет старение организма.

Для приготовления каш в целях оздоровления нужно учитывать, что в крупах крупного помола сохраняется больше полезных элементов. Больше ценится продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы.

Использование для похудения

Диета на пшеничной каше эффективное средство избавления от лишних килограммов. Длится семь дней, на протяжении которых пшеничная каша выступает основным и почти единственным источником энергии. Дополнять рацион можно лишь , и кисломолочными продуктами. Указанная диета имеет сильные преимущества при отсутствии недостатков: короткий срок (7 дней ), организм не морится голодом, не истощается из-за насыщенного состава каши, эффективный результат (от 4 кг уменьшения веса).

Ввиду низкой калорийности пшеничная каша – одно из самых ценных блюд для желающих похудеть. Ее с уверенностью можно включать в диетическое меню. Но следует помнить, что прием углеводов желательно увеличивать в начале дня и уменьшать к вечеру.

Особенности приготовления

Пшеничная каша подлечит желудок, если добавить больше воды и сделать консистенцию вязкой. Если крупу засыпать в холодную воду и варить на маленьком огне, каша сохраняет больше питательных веществ. По тем же соображениям ее варят под закрытой крышкой.

Как и любое блюдо, употребляемое часто, пшеничная каша «приедается». Старайтесь ежедневно добавлять к гарниру что-то новенькое . Сохранить низкую калорийность блюда, но прибавить разнообразия, увеличить количество витаминов и клетчатки помогут овощи. Сгодятся сырые, отварные, приготовленные на пару тертая , . Заправляйте кашу , луком или свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать кашу при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости. Беременным не следует злоупотреблять количеством, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование. После удаления аппендицита или операций на других внутренних органах некоторое время воздержаться от приема.

Склонным к диабету осторожно употреблять в рационе из-за высокого содержания крахмала.

Рекомендации к покупке, хранению и использованию пшеничной крупы

Польза и вред, которую вам может принести пшеничная крупа, не в последнюю очередь зависит от того, какого она качества и как она хранилась. Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу , произведенную из твердых сортов пшеницы. Обязательно проверьте срок пригодности и дату изготовления. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев . После истечения срока пригодности продукт теряет полезные свойства.

Хранить в сухом и проветриваемом помещении. Иначе могут появиться грибковые образования, плесень или жучки. В кухонном шкафу пшеничную крупу держать в закрывающейся емкости. Сгодятся керамическая, глиняная, стеклянная, металлическая посуда.

Перед приготовлением проверьте отсутствие опасных для зубов камушков. Обязательно промойте крупу – это позволит избавиться от шелухи, мусора, насекомых.

Разновидности пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят из очищенных от плодовых и семенных оболочек и зародышей зерен. После обработки крупинки бывают мелкого, среднего и крупного размеров, удлиненной, округлой, овальной формы.

По способу обработки бывает двух основных видов: «Полтавская » и «Артек ». Первая имеет 4 разновидности: № 1 (крупная), № 2 и № 3 (средние), № 4 (мелкая). По дроблению «Артек» можно отнести к № 5. В составе «Артека» содержится меньшее количество клетчатки и других полезных веществ.

В продаже можно также встретить крупу «Арнаутка » – высококачественная крупа, получившая название от сорта пшеницы, из которого изготовляется.

Пшеничная каша очень полезная, питательная и низкокалорийная. Быстро усваивается и по праву считается диетической. Укрепляет организм, содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Какие ваши любимые рецепты с пшеничной крупой? Приходилось ли испытывать на себе пшеничную диету? Какой эффект она дала? Делитесь опытом в