Примерное меню белковой. Рецепты блюд для белковой диеты

Белковая диета в настоящее время является одним из самых популярных способов похудения. Это потому, что она действительно эффективна и способна привести к положительному результату, кроме того, меню белковой диеты включает в себя достаточное количество продуктов, которые не позволят вам истязать себя голодом, как это часто бывает при соблюдении других известных диет.

Следует отметить неоднозначность в оценке белковой диеты среди диетологов, единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что увеличение потребления белка повышает метаболизм. И хотя на сегодняшний день существует уже несколько исследований, показывающих положительное влияние высокого потребления белка на снижение веса, некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные эксперименты для обоснования рекомендаций увеличения доли белка в рационе для желающих похудеть.

Суть белковой диеты для похудения состоит в том, чтобы организм получал до 50% калорий именно от белка. Соответственно, остальную часть из жиров и углеводов. Такое сочетание является абсолютно безвредным для подавляющего числа людей, но некоторые ограничения все же существуют. Белковая диета не рекомендуется при:

  • Любых заболеваниях печени или почек;
  • Проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно-сосудистых болезнях;
  • Склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Кроме того, при некоторых вариантах белковой жесткой диеты неумеренное снижение потребления углеводов может привести к дефициту питательных веществ, что в свою очередь вызывает чрезмерную утомляемость, ухудшение состояния кожи и ломкость ногтей. Основной принцип воздействия белковой диеты на процессы, происходящие в организме, состоит в том, что пища, с высоким содержанием белка усваивается гораздо сложнее и для ее переваривания потребуется сжечь большое количество калорий. По той же причине нужно на много больше времени для того, чтобы переваренная пища покинула желудок и, следовательно, чувство голода наступит позже, чем при обычном рационе. Все это в совокупности и приводит к потере веса.

Выбор продуктов

Правильное составление меню белковой диеты - залог достижения основной цели, которая заключается в снижении веса. От чего придется полностью отказаться:

  • хлебобулочные изделия;
  • торты, кексы, печенье, пирожные, выпечка;
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • молочные продукты (за исключением обезжиренных);
  • масло растительного происхождения, за исключением оливкового, майонеза;
  • жирное мясо и сало;
  • сливочное масло;
  • сардельки, сосиски, вареная колбаса и копченое мясо;
  • жирная рыба;
  • сладкие фрукты, компоты, соки и газированные напитки;
  • картофель и бобовые;
  • все консервы;
  • сахар и все его заменители;
  • алкогольные напитки.

Во время белковой диеты важно употреблять большое количество жидкости, желательно использовать для этого негазированную минеральную воду или настои на травах. Если пить соки, то только не сладкие, сахар исключить из рациона полностью. Обширный список запрещенных продуктов может огорчить многих любителей покушать, а их, учитывая, что диетами интересуются люди, как правило, с избыточным весом, большинство. Но есть и хорошая новость, список разрешенных продуктов также достаточно длинный, а именно:

  • Все нежирное мясо, включая говядину, телятину, баранину, курицу, индюка и т.п.;
  • Морепродукты и большинство видов рыбы, за исключением, например, палтуса;
  • Субпродукты;
  • Сырые овощи и зелень;
  • Нежирные молочные продукты, включая сыры;
  • Белок яиц в любом виде;
  • Различные крупы;
  • Цитрусовые и яблоки.

Все блюда желательно варить или, в крайнем случае, запекать. Жареную пищу стараться исключить полностью, а овощи кушать в сыром виде, особенно полезны при белковой диете помидоры. Если делать салаты, то только с небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Заправлять их чем-нибудь другим категорически не рекомендуется. При приготовлении первых блюд из их состава необходимо исключить картофель.

Составление плана диеты

При составлении меню для диеты белковой важно определить количество ежедневного употребления белка, необходимого именно вам. Кроме того, вы должны быть обеспокоены не только этим, но и тем, чтобы получить сбалансированную диету в целом. Для достижения лучших результатов потери веса желательно совмещать белковую диету с комплексом физических упражнений. Ну и в любом случае, перед началом любой диеты согласуйте ее план с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Для начала необходимо рассчитать, сколько белка потребуется вам ежедневно для достижения максимального эффекта. Здесь все зависит от вашего веса и образа жизни. Чем более активны вы физически, тем больше вам необходимо калорий для нормальной жизнедеятельности. А поскольку суть диеты состоит в замещении белком других источников калорий, то и составление плана белковой диеты на неделю заключается в подсчитывании доли белка в общем количестве получаемых калорий.

Разные диеты предполагают в среднем 25-50% белка от общего количества калорий. Последние результаты исследований, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition в июне 2015 года, показывают, что получение, по меньшей мере, 30 граммов белка за один прием пищи, положительно влияет на снижение веса, создавая необходимое чувство сытости. Учитывая, что в среднем взрослому человеку требуется около 1200 калорий в день, то и ежедневное потребление белка может колебаться в пределах 75-100 грамм.

Однако не все источники белка одинаково полезны для белковой диеты, некоторые из них имеют высокое содержание жиров и калорий, что делает их менее подходящими для достижения основной цели - потери веса. Ниже приводится список продуктов богатых на белок:

Название продукта Количество килокалорий на 100 грамм Грамм белка на 100 грамм продукта
Куриная грудка 195 23.5
Яйца белые 52 11.0
Куриная печень 167 24.0
Лосось 200 23.0
Сардины (консерва) 208 25.0
Тилапия (рыба) 96 21.0
Шпроты (консерва) 210 29.0
Тунец 108 23.8
Креветки королевские 100 18.4
Креветки 99 17.0
Гребешки 111 21.0
Индюшиная грудка 104 17.0
Свиной стейк 197 27.0
Бекон 533 38.0
Говяжий стейк 195 27.0
Говяжий фарш 214 27.0
Осьминог 164 30.0
Колбаса сырокопченая 139 19.0
Чечевица (вареная) 115 9.0
Горох 84 5.0
Фасоль 114 8.0
Пшеничный глютен 370 75.0
Греческий йогурт 0% 69 11.0
Творог (обезжиренный) 72 12.0
Тофу 76 8.0
Кешью (орехи) 553 18.0
Арахис 599 28.0
Миндаль 575 21.0
Ореховое масло 588 25.0
Сыр пармезан 392 39.0
Сыр эдем 357 25.0
Сыр чеддер 403 25.0
Молоко соевое 54 на 100 мл 4.6
Молоко коровье 62 на 100 мл 3.0
Молоко коровье обезжиренное 38 3.7

Правильно составленная белковая диета требует учитывать не только количество белков и калорий, но и наличие здоровых жиров. Увеличение доли белка происходит за счет уменьшения доли углеводов, но не всегда жиров. Некоторые диеты не уменьшают количество жиров, а предлагают выбирать их правильные виды. При выборе всегда нужно стремиться заменить насыщенные и транс-жиры на более здоровые мононенасыщенные и Омега-3 жиры.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care в 2007 году, показало, что диеты, богатые мононенасыщенными жирами помогают избавиться от жировых отложений в области живота и повышают сопротивление инсулину, который может вызывать сахарный диабет. Несмотря на значительное снижение потребления углеводов, следует убедиться, что оставшиеся имеют невысокий гликемический индекс, который измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови.

Диета для похудения protein белковая должна содержать продукты с повышенным содержанием клетчатки, которые, как правило, обладают низким гликемическим индексом, что будет полезно для замедления опорожнения желудка. Следует иметь в виду, что длительное приготовление пищи в значительной степени увеличивает показатели этого индекса. Как показывают результаты исследований, опубликованные в разное время, значительно повысить эффективность диеты недельной белковой помогает комбинация из пяти дней кардио тренировок и двух дней тренировок с отягощениями.

Ежедневные упражнения способствуют сжиганию большего числа калорий и поддерживают мышцы, в условиях потери веса. Кроме того, белок обеспечивает необходимые аминокислоты для увеличения мышечной массы.

Разные виды белковых диет

Следует сказать, что существует довольно значительное число белковых диет, правила которых иногда противоречат друг другу. Рассмотрим 7 наиболее эффективных из них по версии экспертного ресурса U.S.NEWS:

  1. Диета Weight Watchers или «Диета весонаблюдателей» появилась в Соединенных Штатах в 1960-х. Она отличается легкостью соблюдения. Содержит около 26% белка. Завоевала большую популярность во всем мире, благодаря тому, что есть можно практически все, главное придерживаться некой системы баллов. Каждый продукт получает определенное количество баллов, общая сумма которых не должна превысить установленный лимит в конце дня. В результате, получаем не просто скучное подсчитывание калорий, а некий элемент соревнования. Многие из попробовавших эту диету один раз, продолжают придерживаться ее правил и в дальнейшем.
  2. Диета Biggest Loser или «Потерявший больше всех» содержит около 30% белка. Меню состоит из фруктов, овощей, постных белков и цельного зерна. Вы будете есть три порции белка в день, обязательно заниматься спортом, а также гулять на свежем воздухе. Суть этой диеты состоит в употреблении низкокалорийных продуктов в сочетании с активным сжиганием калорий. Рассчитана эта белковая диета на неделю с последующим повторением в течении 12 недель. Предпочтение отдается продуктам без какой-либо тепловой обработки.
  3. Диета Аткинса предполагает до 29% белка в рационе. Другое ее название - Голливудская, что говорит о большой популярности среди звезд шоу бизнеса. Относится к низкоуглеводным диетам и предлагает резкое снижение потребления углеводов, так как именно из них формируется жировой запас. Диета Аткинса состоит из четырех этапов, начиная с фазы индукции, когда потребление углеводов ограничивается 20 граммами в день. Особенность данной диеты состоит в том, что не нужно уменьшать потребление жиров и даже наоборот, сам автор диеты говорит о важном значении наличия жиров в рационе для процесса снижения веса. Этим диета Аткинса кардинально отличается от других белковых диет. Меню на день может включать лосося на завтрак, приготовленную на гриле курицу на обед, ветчину на ужин и жареные ломтики индейки в качестве перекуса. Несмотря на свою необычность, диета Аткинса демонстрирует хорошие результаты, когда дело касается потери веса.
  4. Диета Эко-Аткинса является, по сути, вегетарианской версией предыдущей, где животные жиры заменяются растительными. Состоит преимущественно из овощей с высоким содержанием белка, таких как брюссельская капуста и бобовые. Обязательным продуктом также являются растительные масла, как источник необходимых жиров.
  5. Диета South Beach или «Южного пляжа» получила еще и название «президентской», из-за слухов, что благодаря ей сбросил лишний вес президент Билл Клинтон и его супруга. Состоит из трех этапов и предполагает отказ от большинства углеводов и ограничение в потреблении жиров. Авторство диеты принадлежит известному в США кардиологу Артуру Агатстону. По окончании курса предлагается следовать специальной программе, которая подскажет, как питаться в дальнейшим, чтобы сохранить достигнутые результаты.
  6. Диета ABC имеет еще название «Светофор» из-за ее принципа действия. Все продукты условно разделяются на три цвета: зеленый, желтый и красный. К зеленому сегменту относятся те продукты, которые можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток. Красный цвет означает полный запрет. И, соответственно желтый - промежуточный, включает продукты, которые можно употреблять в небольшом количестве и только до 6 часов вечера. Такую диету соблюдать достаточно легко, главное хорошо запомнить, к какому цвету относятся те или иные продукты. Кроме того, еще одна особенность диеты АВС является для многих определяющей при ее выбора из множества других.
  7. Диета Зона требует, чтобы каждый прием пищи содержал точное количество углеводов (40%), белков (30%) и здоровых жиров (30%). Разработана известным диетологом Барри Саерсом и рассчитана на 10 дней.

Вашему вниманию предлагается эта белковая диета для похудения меню:

День № 1 2 3 4 5 6 7
Утро Омлет из белков куриных яиц с тертым сыром, стакан изюма, чашка кофе с тостом Половина стакана овсяных хлопьев с беконом, немного орехов, чай (желательно травяной) Творог с частичками фруктов, чай Стакан греческого йогурта, 20 гр. миндаля, кусочек бекона, ягоды, чай Тосты, ягоды, чай 150 гр ветчины, один свежий помидор, арбуз (одна долька), чай Меню дня №1, вместо изюма половина небольшого грейпфрута
Обед Завернутые в лаваш 200 гр крабового мяса и лист салата с добавлением лимонного сока и салатного майонеза 180 гр филе курицы (вареное), лист салата, свежий помидор, половина яблока, кусочек сыра, 20 гр орехов См. день №1 150 гр филе курицы, салат из шампиньонов с оливками и сельдереем, один апельсин Тост с крабовым мясом, половина апельсина Завернутые в лаваш150 гр нежирного мяса с луком и болгарским перцем, несколько слив Салат из 150 гр вареного куриного филе с болгарским перцем, авокадо и луком, два чернослива
Полдник Греческий йогурт Соевый сыр или вареная фасоль (белая) Обезжиренный творог с кусочками ананаса Половина яблока с ломтиком сыра Ветчина, авокадо, 100 гр изюма 100 гр творога, яблоко, немного миндаля Куриное яйцо вкрутую, половина яблока, орехи (50гр)
Ужин Вареная фасоль, помидор, говяжья котлета Филе курицы (вареное или запеченное), шпинат, 100гр свежей клубники 200 гр рыбы с овощами 150 гр нежирной свинины, овощи Говяжья котлета, брокколи, половина яблока 150 гр куриного филе, отварные овощи, 100 гр ягод 200 гр рыбного филе (вареное или запеченное)
Вечерний перекус 50 гр ветчины, 100 гр свежей клубники, 100 гр орехов Творог с ломтиками персика 50 гр ветчины, орехи, изюм 100 гр греческого йогурта, стакан красного сухого вина 50 гр ветчины, ягоды №5 50 гр ветчины

После недели на белковой диете Зона меню следующих трех дней (№ 8, 9, 10) выбрать произвольно из меню предыдущих. Подводя итог, следует сказать, что какую-бы диету вы не избрали, определяющим в любом случае остается ваше желание и решительность добиться результата. Никакая диета, даже самая эффективная, не приведет к потере веса, если вы будете давать себе послабления и искать оправдания своим неудачам.

В погоне за стройной фигурой человек подвергает себя изнурительным диетам и голоданию. Эффективного результата ждать не стоит, так как большинство таких систем питания провоцируют стресс организма.

Лишний вес уходит из-за недостатка калорий.

Было доказано, что как только человек перестает следовать диете, организм запускает все функции для восстановления энергии, начинает требовать пищу. Результат – килограммы возвращаются обратно. Белковое меню на неделю для похудения построено на других принципах. Голодать не придется, нужно просто правильно построить свой дневной рацион и создать благоприятную почву для потери лишнего веса.

Белковое меню на неделю для похудения: положительные и отрицательные стороны методики снижения веса

Даже самая лучшая и эффективная диета имеет не только преимущества, но и недостатки. Белковое меню на неделю для похудения не является исключением. Перед тем, как начать следовать системе питания необходимо изучить как положительные, так и отрицательные стороны.

Среди основных преимуществ похудения на белковой пище выделяют следующие:

Белковый рацион дарит чувство сытости надолго, человек не будет испытывать голода;

Лишние килограммы уходят быстро;

Дневной рацион не однотипный;

Если соблюдать все правила, вес обратно не возвращается;

Не нужно тратить время на подсчет калорийности блюд;

Не требуется больших затрат.

Основные недостатки

1. Ввиду отказа от некоторых продуктов организм не будет получать все микроэлементы и витамины для поддержания нормальной жизнедеятельности.

2. Если следовать белковому меню на неделю для похудения дольше положенного срока, ухудшается цвет лица. Также человек будет чувствовать слабость, заметит резкое потускнение цвета волос и сухость кожи.

Белковое меню на неделю для похудения: разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов, которые можно включать в повседневное меню

1. Рыба и мясо птицы (нежирные сорта). Если это курица, кушать ее необходимо без кожи.

2. Куриные субпродукты – сердце, печень.

3. Молочные продукты. Кефир (жирность 1%), йогурты, творог, молоко. Все представленные продукты рекомендуется выбирать натуральные, без подсластителей в составе.

4. Из фруктов разрешены все цитрусы и зеленые яблоки.

5. Из овощей лучше всего употреблять любые виды капусты, огурцы и помидоры (сезонные), сельдерей (эффективный сжигатель жира).

6. Из напитков разрешается простая вода без газов, зеленый чай без подсластителей.

В список «табу» входят следующие продукты:

Консервы и полуфабрикаты — все это «пустые» калории, ничего полезного в них нет;

Шоколад и любые другие кондитерские изделия;

Молочные продукты высокой жирности;

Крахмалистые овощи (фасоль, горох, кукуруза, картофель);

Овощи, в составе которых много сахара (свекла, морковь);

Сладкие газированные напитки и ненатуральные соки.

Правила построения рациона

При построении рациона белкового меню на неделю для похудения нужно следовать основным правилам.

1. Все приемы пищи нужно равномерно разделить на день, чтобы питаться 5-6 раз. Завтрак должен быть спустя 30 минут после пробуждения, а ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

2. Фрукты разрешается употреблять только в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом.

3. Максимальная допустимая суточная доза жиров – 30 грамм.

4. После обеда из овощей можно кушать только некрахмалистые продукты – это капуста, помидоры или огурцы. Очень полезен сельдерей. Кроме того, что он эффективно сжигает жировые отложения, характеризуется нулевой калорийность. То есть, организм будет затрачивать энергию на то, чтобы усвоить продукт, от чего процесс похудения лишь ускорится.

Белковое меню на неделю для похудения

Рацион питания довольно разнообразный и построен таким образом, что человек не будет чувствовать голода, что исключает риск срыва на продукты из списка «табу». Это огромное преимущество для диеты.

Белковое меню на неделю для похудения поможет избавиться от избыточного веса. Если по истечению 7-ми дней результат не устроил, разрешается продлить диету не более, чем на 3 дня.

Понедельник

1. Утро. Зеленый чай без сахара и 150 творога (продукт необходимо выбирать низкой жирности).

2. Через несколько часов после завтрака – зеленое яблоко (один плод).

3. Обед. Свежее филе курицы в отварном виде – 150 грамм.

4. В качестве послеобеденного перекуса – натуральный несладкий йогурт (100 грамм).

5. Вечер. Паровая рыба и салат из сезонных некрахмалистых овощей.

Вторник

1. Утро. Зеленый чай и натуральный несладкий йогурт в количестве 100 грамм.

2. Утренний перекус – апельсин или грейпфрут (1 плод).

3. Обед. Тушеная мякоть говядины с овощами. Общая порция – 200 грамм.

4. В качестве послеобеденного перекуса – 100 мл кефира жирности 1%.

5. Вечерняя трапеза. Овощи, запеченные в духовом шкафу вместе с рыбой – порция 150 грамм.

Среда

1. Утро. Натуральный кофе без сахара и молока, 3 белка отварного яйца.

2. Перекус до обеда – 1 зеленое яблоко.

3. Обед. Отварной бурый рис – 100 грамм.

4. В качестве послеобеденного перекуса – творожный несладкий сырок.

5. Ужин. Салат из белокочанной капусты – порция 150 грамм.

Четверг

1. Утро. Овсяное печенье (2 штучки) и стакан кефира жирности 1%.

2. До обеда скушать грейпфрут (1 плод).

3. Обед. Спаржа – 200 грамм и 100 отварной куриной грудки.

4. В качестве послеобеденного перекуса – стакан ряженки.

5. Ужин. 100 грамм свежих овощей и кусочек отварного рыбного филе.

Пятница

1. Утро. Стакан зеленого чай и 100 грамм творога без подсластителей.

2. Перекус – зеленое яблоко.

3. Обед. Отварное рыбное филе – 150 грамм.

4. Второй перекус – натуральный йогурт, порция 100 грамм.

5. Ужин. Кусочек паровой говядины – 150 грамм.

Суббота

1. Утро. Омлет, приготовленный из 2-ух белков куриных яиц и зеленый чай.

2. Первый перекус – цитрусовый фрукт (любой).

3. Обед. 150 грамм свежих овощей, можно в виде салата.

4. Через час – 100 мл кефира жирностью 1%.

5. Ужин. Отварное рыбное филе, порция 100 грамм.

Воскресенье

1. Утро. Зеленый чай и 100 грамм творога.

2. Спустя 1,5 часа – яблоко (зеленого сорта).

3. Обед. Овощной бульон и омлет из 2-ух яичных белков.

4. Через час – творожный несладкий сырок.

5. Вечер. Овощной витаминный салат – порция 150 грамм. Можно заправить его оливковым маслом.

Белковое меню на неделю для похудения: важные моменты организации питания

1. В связи с тем, что белковое питание выводит из организма жидкость, ее баланс необходимо восстанавливать во избежание обезвоживания организма. За сутки требуется выпивать 2 литра чистой воды без газов.

3. Ни одна диета не будет эффективной при пассивном образе жизни. Полезно делать зарядку по утрам, если нет возможности посещать тренажерный зал.

4. Важно высыпаться, давать организму отдыхать. Нужно приучить себя ложиться до 22:00 – это оптимальное время.

Представленное белковое меню на неделю для похудения разработано так, что в организм постоянно попадает пища, и человек не остается голодным. Следуя простым принципам и правилам организации рациона, спустя 7 дней можно будет порадоваться отличному результату – минус 5 кг.

Белковая диета высоко ценится как приверженцами диетического питания, так и врачами. Она является щадящей, гарантирует длительное сохранение результатов, а её рацион позволяет не наносить вреда здоровью. Осуществить здоровое похудение в домашних условиях легче всего именно с этой диетой.

Основные принципы

Оригинальный рацион, основанный на пище белковой природы, рассчитан на 7 дней. За эту неделю следует не только следить за питанием, но также рекомендуется усиливать результат физическими нагрузками.

Белок способен полностью восстановить энергию, при этом помогая укрепляться мышечной массе, которая является гарантом стройной фигуры.

Если же физической активности избегать, есть риск заболеть мочекаменной болезнью, так как наблюдается высокая нагрузка на почки. По этой же причине диета запрещена больным с заболеваниями почек, печени, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Недельный рацион и правила питания

Для похудения достаточно запастись рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и яйцами. Это основные источники белка и главные блюда на столе в неделю диеты. Из того, что можно есть еще, особенно спорными являются продукты с углеводами.

Диетологи рекомендуют разбавлять диету углеводами в строго определенное время – два-три раза в неделю до 14 часов. Особую похвалу в меню заслуживают помидоры – они не только разбавляют его, но и способствуют усвоению белка.

Что можно добавить: рыбные консервы без масла, огурцы, листья салата и зелень, помидоры, капусту, оливковое масло или сок лимона для заправки салатов.

Питание необходимо разбить на 5 приемов пищи, при этом каждый день выпивая большое количество воды. Поступление перечисленных овощей может быть неограниченно, главное – не больше, чем белка.

Подбор меню и рецепты зависят только от личного вкуса. Каждая трапеза должна содержать максимум белка и минимум углеводов. Готовить на масле не рекомендуется, в порядке исключения – раз в неделю на небольшом количестве. Подбор продуктов для блюд можно осуществить с помощью специальной таблицы, где хотя бы один любимый вид белка найдет каждый.

Продукты-чемпионы по содержанию белка

Таблица белковой диеты составлена специально для того, чтобы выбрать 5-6 любимых продуктов, которые будут участвовать в рационе. Количество белка указано в граммах, продукты размещены в порядке убывания содержания белков.

Продукт Белок Продукт Белок Продукт Белок
Соевое мясо 51 Тунец 22,7 Говядина 18,9
Соя 35 Фасоль 22,3 Печень 18,7
Икра осетра 28,9 Кета 22 Миндаль 18,6
Креветки 28,7 Индейка 21,6 Кальмар 18
Икра минтая 28,4 Горбуша 21 Сельдь 17,7
Сервелат 28,2 Куры, семга 20,8 Брынза 17,5
Твердый сыр 26,8 Кролик 20,7 Свинина 16,3
Арахис 26,3 Сайра 20,4 Фундук 16,1
Сухое молоко 25,6 Телятина 19,7 Сердце 15

Каждый из этих продуктов должен присутствовать в единственном числе на каждом приеме пище. Например, утром сто грамм сыра, днем – тунца, вечером – говядины, а в перекусах – миндаль. Из напитков лучше отдать предпочтение чаю без сахара и томатному соку.

Категорически запрещено

Так как диета безуглеводная, следует проститься с пирожными, печеньем, конфетами и даже фруктами. Под запрет попадают также вермишель, макароны, хлеб, жареное мясо, картофель в любом виде, масло сливочное, зерновые и каши, десерты.

Подслащивать напитки сахаром нельзя. Полностью исключены алкогольные напитки. Три раза в неделю, во время диеты на 10 дней, до обеда можно съесть ломтик черного хлеба.

Шаблон меню

В этой диете можно подстраивать меню на каждую трапезу под свои потребности, подбирая продукты из таблицы, аналогичные представленным в шаблоне.

  • Завтрак: куриное филе отварное, 1 ломтик зернового хлеба, чай;
  • Обед: говядина отварная, салат из помидоров и огурцов с лимонным соком;
  • Ужин: сыр твердый, 1 помидор;
  • На перекусы: апельсин.

Шаблон №2

  • Завтрак: стакан кефира 1%, чайная ложка меда;
  • Обед: телятина на пару, 35 г фундука;
  • Ужин: любая рыба на пару с запеченными овощами;
  • На перекусы: ломтик брынзы, арахис.

Таким образом, два приема пищи посвящены максимальному количеству белка.

Разновидности диеты

  1. Белково-овощная диета. Данный вид подразумевает чередование дней с употреблением белка и овощей. Первый, четвертый и пятый день посвящены овощам в любом виде – рагу, супы, винегрет, салаты, свежие и запеченные. Второй и третий дни – исключительно белок из таблицы.
  2. Белково-витаминная диета. Другой тип чередования, в котором мясо и рыба чередуются с фруктами и овощами. Смене продуктов посвящены не дни, а приемы пищи. Например, на завтрак – запеченная рыба, а на обед – только овощной салат. В таком режиме необходимо питаться каждые 3 часа, нельзя использовать приправы и соусы.

Похудение с помощью этих разновидностей длится немного медленнее – за неделю можно сбросить до пяти килограмм. Преимуществом, в отличие от оригинальной диеты, является полная безопасность для здоровья и широкий выбор продуктов для блюд. Результаты в комплексе со спортом – 7-8 кг за неделю в оригинале диеты, 5 кг – в чередованиях.

Щадящий режим

Наиболее лояльной считается белково-углеводная диета. Её продолжительность составляет 21 день, чередуя особенным образом блюда с разным составом.

  • Первый день – мясо, рыба, яйца + овощи, фрукты;
  • второй и третий день – только мясное и рыбное;
  • четвертый день – только овощи и фрукты;
  • пятый и шестой день – мясное и рыбное;
  • седьмой день – исключительно овощи и фрукты;
  • 8-21 дни – повторение рациона первой недели.

Разбавить рацион можно кефиром с низким процентом жирности, запеченным картофелем, кофе и чаем без сахара. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать небольшую чашку травяного чая для улучшения пищеварения, подойдет ромашка и календула.

Будущим мамам

Особое меню было составлено для беременных женщин. Хотя считается, что во время вынашивания ребенка питание должно быть полноценным и ровно столько, сколько хочет мама, последствия бывают плачевными.

Избыточный вес, так легко набираемый во время беременности, грозит отеками и проблемными родами.

Запрещены только сахар, мучное, торты, сгущенное молоко, шоколад, хлебобулочные изделия. Источниками полезного белка выбирают нежирный творог, рыбу, мясо, сыр, яйца, птицу.

В сутки необходимо потреблять от 120 г протеинов, постепенно снижая количество углеводов таким образом, чтобы к третьему триместру оно было не более 250 г. Жиры, необходимые в этом положении, поступают из растительного масла в салатах и небольшого количества сливочного масла.

Диета и ЭКО

Главная задача – повысить содержание белка в рационе, при этом снижая поступление жиров и углеводов. Большой объем минеральной воды без газа – обязателен!

Чрезмерное поступление углеводов способствует снижению активности репродуктивной системы женщины. Кроме того, такой рацион вызывает брожение в кишечнике, нарушая естественную микрофлору. Именно поэтому белковая диета для тех, кто готовится к ЭКО, идеально подходит в роли активатора организма.

Продукты и меню аналогичны предыдущим вариантам, однако, следует включить в оригинальную диету небольшое количество фруктов, дополнительно принимая витаминные комплексы. Исключение составляет молоко и кефир – они вызывают брожение, потому их необходимо исключить.

Напитки и продукты с красителями, концентратами, загустителями и заменителями, а также консервация и грибы – запрещены!

Шаблон меню:

  • Завтрак: отварное мясо, морковь свежая, ромашковый чай.
  • Обед: фасоль тушеная, овощной салат, заправленный маслом.
  • Ужин: паровая рыба, свежие помидоры.

В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

Белковая диета –популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

Иначе этот процесс называется «сушка» и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Что составляет рацион

Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • яичные белки;
  • протеин.

Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • овсянка (не более 50 гр.);
  • гречка (не более 50 гр.);
  • рис (не более 50 гр.);
  • черный хлеб – не более 1 кусочка;
  • постное печенье – не более 2 шт.

Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

Кому подходит и не подходит система

Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами необходимо сбросить лишние килограммы, слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно курицы, индейки, яичных белков, рыбы, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Белковая диета — одна из наиболее популярных и эффективных для похудения. Этому есть ряд причин. Главная суть диеты заключается в употреблении богатых белком продуктов.

Белковая диета в домашних условиях: основные принципы

  • Белок насыщает организм и придает необходимые силы.
  • Диета рассчитана на тех, кто занимается физическими упражнениями, ведь белок отлично восстанавливает энергию. Подобный белковый «взрыв» отлично сочетается с 3-х разовым недельным режимом тренировок при похудении.
  • Белковая «разгрузка» рассчитана на 7 дней и относится к разряду быстрых диет. За это время, если правильно следовать рекомендациям, можно без ущерба для самочувствия избавиться от лишних килограммов.

При этом, не придется постоянно испытывать чувство голода, так как наше тело застраховано от истощения. Кроме того, не нужно ограничиваться в выборе продуктов, рацион диеты более чем разнообразен.

Единственным так называемым «минусом», станет стандартный отказ от употребления мучного, сладостей и жирной пищи.

СПРАВКА Недостаточное поступление белков с пищей вызывает различные сбои в работе внутренних органов: изменяется структура печени, гормональный фон, цикл функционирования органов секреции. Дефицит протеинов может также выражаться в сниженной работоспособности, плохой памяти, постоянном чувстве усталости, болях в сердце и аритмии. Особенно опасно воздерживаться от белка при высоком уровне физической активности - телу неоткуда брать материал, необходимый для поддержания мускулатуры в порядке. Кроме того, диета с заведомо низким содержанием белка способна свести на нет пользу других макронутриентов: при недостатке ферментов ряд кислот и витаминов попросту не усваивается.

Тем не менее, такое похудение представляется более здоровым, чем некоторые из , которые предлагают каждодневно употреблять один и тот же вид продукта.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗАЛИ: Сочетание белковой диеты с пассивным образом жизни приводит к отеку почек, росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров и окислению мочи. Все эти факторы провоцируют возникновение мочекаменной болезни. Поэтому доктора уверены: употребление белков необходимо сочетать с достаточным поступлением воды, овощей и фруктов. Содержащаяся в них жидкость, клетчатка, и другие способствующие пищеварению и детоксикации компоненты позволяют снизить нагрузку на почки и минимизировать риск возникновения неприятных «камней» и других заболеваний.

Минусы и основные недостатки белковой диеты для похудения

Как и любая диета, белковая диета для похудения тоже имеет ряд минусов, на которые нужно обратить внимание.

При неограниченном потреблении белка, наше тело довольно начинает оперативно выводить жидкость и запасы такого важного элемента как кальций.

Этот факт, особенно при занятиях спортом, создает повышенную нагрузку на почки, наблюдается сухость кожи, тускнеют волосы, и повышается ломкость ногтей.

Список противопоказаний:

  • выраженные заболевания почек, при которых недопустима дополнительная нагрузка на почки;
  • заболевания печени, в том числе некоторые типы желчнокаменной болезни;
  • тяжелые болезни пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • беременность (кроме специально разработанной диеты).

Основные плюсы и преимущества белковой диеты

  1. Основным и одним из самых важных плюсов белковой диеты, можно считать тот факт, что после употребления в пищу положенной доли белков, человек на долгое время лишен голода, а в это время организм продолжает работать на вас. Белок считается сложным пищевым компонентом, на переваривание которого затачивается больше времени и сил, поэтому голод не будет грызть вас и через час, и через несколько часов.
  2. Вторым плюсом белковой диеты, естественно, остаётся тот факт, что после того, как курс диеты будет завершён, человек не наберёт все те килограммы, которых с таким трудом лишался, при соблюдении сбалансированного питания. Особенно хорошо заметна потеря веса у людей с большой лишней долей жира. Похудение проходит достаточно быстро, не позволяя начать скучать по сладостям.

Рацион и меню белковой диеты

Не смотря на то, что меню белковой диеты рассчитано на неделю, за это время может существенно нарушиться баланс витаминов, ведь для полноценного функционирования нужны не только белок, но и жиры, углеводы, а также микроэлементы и жирные кислоты. Этим фактом не следует пренебрегать, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Во избежание перенасыщения белком, можно принимать различные витаминные комплексы. Для поддержания водного баланса, выпивайте не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Белковая диета дома: какие продукты можно употреблять

Начиная «белковый марафон» запасайтесь любым мясом, рыбой и яйцами.

  • Можно добавлять немного сала, колбас, рыбных консервов на воде и много-много сырых овощей: огурцов, капусты, зелени и особенно помидоров.

Так как в состав помидоров входит ликопин, усиливающий эффект от белковой диеты, их присутствие в меню особенно приветствуется.

  • Салаты лучше заправляют лимонным соком или оливковым маслом. Во все время, которое вы отвели на соблюдение этой диеты питаться придется не менее 5 раз в день.
  • Особое внимание следует уделить воде – пить придется много и часто. Перед каждым приемом пищи примерно за полчаса до еды следует выпить стакан воды.

Множество споров по поводу присутствия в меню углеводных продуктов сводится к тому, что все же стоит два раза в неделю употреблять гречку и овсянку.

Какие продукты нельзя употреблять во время белковой диеты

Главное в это время — ограничить себя в продуктах, которые могут легко превратиться в жир.

  • Прежде всего, придется распрощаться со сладким. Даже простые фрукты могут подпортить результат, не говоря уже о тортах, печенье, пирожных — от всего этого придется отказаться.
  • Также исключаем макароны, хлеб и булочки, жареное.
  • Не принесет пользы и картофель, сливочное масло, зерновые, гарниры и десерты.

Что можно пить во время белковой диеты

  • Во время диеты можно пить чай или кофе без сахара, настои трава, воду как обычную, так и минеральную.
  • В меню белковой диеты для похудения запрещены любые фруктовые соки и сладкие напитки.

При белковой диете можно иногда пить овощные соки — томатный или сельдерей с яблоком. Главное, чтобы в составе содержалось как можно меньше углеводов.

  • Диета полностью исключает алкоголь, тем самым снижая нагрузку на печень, желудок и почки. К тому же алкоголь блокирует фермент пепсин, который расщепляет животный белок в желудке, и употребляя вместе белковую пищу и спиртное вы не только не похудеете, но и вполне вероятно, «заработаете» несварение желудка.

Продолжительность белковой диеты для похудения

Обычно диеты белкового типа прописываются в подробностях на одну или две недели. Меню не очень разнообразно: на второй неделе, если таковая присутствует, специалисты советуют употреблять в пищу то же самое меню, что и в первую, в рационе следуя от последнего дня к первому.

Меню белковой диеты на неделю: вариант №1

  • Понедельник
  • Завтрак: отварная курица (150 г); зерновой хлеб (1 кусок); чай
  • Обед: вареная говядина (200 г); овощной салат (200 г);
  • Полдник: цитрусовые фрукты (100 г);
  • Ужин: сыр моцарелла (50 г); помидор (1 шт)
  • Вторник
  • творог с медом (200 г); чай
  • тушеная говядина с овощами (200 г);
  • киви (2 шт);
  • отварная рыба (100 г); свежие овощи (200 г)
  • Среда
  • куриное филе (150 г); Апельсин;
  • тушеная фасоль с овощами (300 г);
  • 1% кефир; черника;
  • говядина тушеная с капустой (300 г)
  • Четверг
  • 1% кефир (1 стакан); низкокалорийное печенье (2 шт);
  • филе индейки (200 г); яблоко (1 шт);
  • йогурт (1 баночка); апельсин (1 шт);
  • рыба c овощами на пару (300 г);
  • Пятница
  • холодная отварная телятина (200 г); яблоко (1 шт);
  • вареная рыба (200 г); тост;
  • ягоды с кефиром (1 стакан);
  • рыба на пару (150 г); овощной салат (200 г);
  • Суббота
  • маложирный творожный сыр (200 г); чай;
  • фасоль тушеная (300 г); свежие овощи (150 г);
  • мандарин (2 шт); яблоко (1 шт);
  • вареная рыба (150 г); салат из овощей (210 г);
  • Воскресенье
  • 1% молоко (1 стакан); малокалорийная выпечка (100 г);
  • суп минестроне; вареная говядина (150 г);зерновой хлеб (2 куска);
  • творог с низкой жирностью (150 г); мед (5 г);
  • фруктовый салат из цитрусовых и яблок (300 г)

Вариант меню белковой диеты №2

Понедельник

Воскресенье

Прогноз похудения на белковой диете.

При соблюдении всех предписаний диеты, а так же при занятиях спортом, вес будет уходить достаточно быстро. Но снижение происходит по разному у людей с разной долей жира.

НАПРИМЕР При росте 170 сантиметров и весе в 65 килограмм за две недели диеты можно с лёгкостью сбросить от шести до десяти килограммов, в зависимости от продолжительности и энергозатрат на тренировках.

Для закрепления результатов такой белковой диеты, уделяйте хотя бы 15-20 минут легким физическим упражнениям. Три раза будет достаточно.

Разновидности белковой диеты

1. Белково-овощная диета для похудения

Данная разновидность белковой диеты, рассчитана на 5 дней и позволяет сбросить до 5 кг веса. На протяжении всей овощной диеты нужно выпивать в сутки до 2 литров воды без газа.

Меню белково-овощной диеты:

  • День 1. В течение дня: 2 литра томатного сока, овощной салат, овощное рагу или овощной суп, 2 ломтика хлеба.
  • Дни 2 и 3. Завтрак — ломтик хлеба с маслом, полстоловой ложки меда. Обед – куриный бульон с курочкой без кожицы и жира, отварная фасоль, ломтик хлеба. Полдник – чашка чая с медом. Ужин – 2 сваренных вкрутую яйца, полпачки творога или 200 г куриного филе.
  • Дни 4 и 5 . Завтрак – фрукты, стакан йогурта. Обед – овощной суп, ломтик хлеба. Полдник – немного фруктов. Ужин – винегрет, полпачки творога, ломтик хлеба.

2. Витаминно-белковая диета

Хороший вариант для тех, кто опасается за свое здоровье и хочет перенести белковую диет для похудения с минимальными потерями для общего самочувствия. Длится такая диета 10 дней, на протяжении которых можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Меню витаминно-белковой диеты для похудения:

  • Белковые продукты: любое мясо, рыба, колбаса, брынза, обезжиренный творог.
  • Фрукты: любые, кроме богатых углеводами бананов, винограда, хурмы.
  • Овощи: любые, в том числе свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, кабачки.
  • Обязательное чередование белковых и витаминных компонентов (напр. фрукты на завтрак, мясо на обед).
  • В качестве питья используйте минеральную воду без газов, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Есть нужно каждые 2,5 часа.
  • Приправы и различные соусы – под запретом.
  • Соль (в меру).

Жесткого меню витаминно-белковая диета не имеет, главное – соблюдать вышеуказанные условия.

Примерное меню витаминно-белковой диеты на день такое:

  • Завтрак 1: 2 сваренных вкрутую яйца.
  • Завтрак 2: апельсин.
  • Обед: 200 г сваренного мяса.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 200 г приготовленной на пару рыбы.
  • Перед сном: грейпфрут.

3. Белково-углеводная диета

Белковая диета для похудения длится 3 недели. Суть ее в том, чтобы «запретить» организму делать жировые запасы. Делается это в буквальном смысле обманным путем.

  • В первый день диеты в равных частях употребляются белки и углеводы, во второй и третий — основная часть меню состоит из белков, четвертый – это практически одни углеводы (именно здесь мы и «обманываем» свой желудок), пятый и шестой – снова белки, седьмой – углеводы.
  • Со второй недели начинаем заново с меню первого дня.

Похудение происходит очень медленно, но гарантированно. За каждую неделю вы можете скинуть до 5 кг веса.

Среди плюсов белково-углеводной диеты – ее простота и отсутствие каких-либо особенных приготовлений.

Меню белково-углеводной диеты

Суть белково-углеводной диеты — предложенные продукты нужно поделить на 6 приемов пищи. С утра выпивайте чашку несладкого кофе. Перед едой — 50 мл травяного настоя из ромашки, зверобоя и календулы, взятых в равных частях.

  • Понедельник: 400 г картофеля, запеченного в духовке, 2 стакана кефира (1%).
  • Вторник: 400 г обезжиренного творога и 2 стакана кефира.
  • Среда: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.
  • Четверг: 400 г отварного куриного филе и 2 стакана кефира.
  • Пятница: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.
  • Суббота: 1,5 литра негазированной минералки.
  • Воскресенье: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.

4. Белковая диета для беременных

Казалось бы, какие могут быть диеты при беременности? Питание должно быть сбалансированным по всем позициям – ведь от этого зависит здоровье будущего малыша! Однако нередко чрезмерное увеличение веса грозит женщине самыми неприятными последствиями и надо срочно что-то делать. Вот тут и приходит на выручку специально скорректированный рецепт белковой диеты.

Белковая диета для беременных называется белковой чисто условно – белки хоть и являются одним из определяющих веществ в рационе, но не исключают употребления овощей, фруктов, каш, сливочного масла, молока.

  • При такой диете табу распространяется только на откровенно вредные продукты – сахар, шоколад, булки, сгущенка и т.п.
  • При белковой диете для беременных в качестве источников протеинов применяют: яйца, творог, сыр, кефир, рыбу, нежирное мясо и птицу.
  • Суточная доза белка не менее 120 г, а вот объем углеводов постепенно сокращают, в третьем триместре доводя его до 300 г. Недостающие калории компенсируют дополнительными порциями белков.
  • Жиры должны поступать в пищу преимущественно в виде растительного масла, жизненно необходимого для поддержания гормонального фона беременной женщины и усваивания жирорастворимых витаминов.

5. Белковая диета Пьера Дюкана

Этот рецепт белковой диеты разработан во Франции известным диетологом Пьером Дюканом и назван в его честь. С помощью этой уникальной методики приводят себя в форму знаменитости и простые люди, причем эффективность и постоянство идеального веса неизменно подтверждаются великолепными результатами.

Белковая диета Дюкана предусматривает разработку рациона с акцентом на белки, при ограничении углеводов и жиров. Для достижения выраженного и стойкого эффекта рекомендуют придерживаться этих диетических рекомендаций в течение нескольких месяцев, однако в идеале рецепт белковой диеты Дюкана должен стать принципом питания на всю жизнь.

Среди обязательных условий французский диетолог выделяет:

  • употребление воды (минеральной);
  • каждый день принимаются отруби овсяные;
  • обязательны полноценные прогулки;
  • прием витаминных комплексов.

Меню белковой диеты Дюкана включает в себя 4 этапа, каждый из которых продуман и несет свою функцию.

  • 1 этап — называется «Атака» и подразумевает употребление протеиновой пищи практически без ограничений.
  • 2 этап — «Чередование», когда белковые дни следуют через один с днями более свободными, рацион которых включает овощи и немного жиров.
  • 3 этап — «Закрепление». Рацион продолжает оставаться преимущественно белковым, однако разрешаются фрукты, сыры, хлеб, каши. Кроме того, раз в неделю устраивается «праздник живота», когда один из приемов пищи посвящается любимому блюду — даже высококалорийному.
  • 4 этап — «Стабилизация», который заключается в разгрузочных белковых днях

Для того, чтобы не допустить сильного обезвоживания, можно за 15 минут перед завтраком, обедом и ужином выпивать по стакану обычной питьевой или минеральной воды.

Необходимо также помнить и о том, что такой режим питания можно отнести к умеренно ограниченной низкокалорийной диете, общее количество употребляемых в сутки калорий не должно быть менее 1 200 – это минимум для поддержания здоровья. Перед началом применения белковой диеты следует обратить внимание на некоторые весьма значительные факторы:

  1. Придерживаясь определенного режима питания, желательно не допускать в нем послаблений или различного рода отступлений. Желательно, чтобы каждодневный прием пищи происходил в строго назначенное для этого время, особенно это касается ужинов; слишком поздний прием пищи не принесет пользы, а организму вместо отдыха придется усиленно работать.
  2. Находящаяся всегда перед глазами, таблица рецептов не даст забыть о составленном рационе.
  3. Успешный результат напрямую зависит и от объема потребляемой жидкости: ее должно быть не менее полутора литров в день.
  4. Основное предназначение белковой диеты отдано активным людям, поэтому физические упражнения и нагрузки не только не помешают, а наоборот, посодействуют в получении отменного результата.
  5. Мало кому удается совместить работу и диету, поэтому лучше всего придерживаться ее в свободное время, каким может по праву стать отпуск или каникулы. Известно, что самыми трудными в преодолении голода являются дни с третьего по пятый, последние 2 дня. Именно в это время организм, лишенный поддержки извне, начинает активизировать свои силы, жировые отложения идут на «подкормку». Преодолеть это время можно, отвлекаясь на посторонние заботы и интересы, зато впоследствии гарантирован отличный результат и ощущение, что сила воли, ведущая к несомненной победе – есть, и она крепка.

Рецепты при белковой диете

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваш рацион не был скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.