Лактазная недостаточность у взрослых. Лактозная недостаточность: симптомы у грудничка

Молоко, особенно грудное, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, без которых организму будет трудно расти и развиваться.Но у некоторых людей существует непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или недостаточного количества в их пищеварительной системе ферментов, расщепляющих лактозу. Лактазная недостаточность - неспособность полноценно переваривать молочный сахар, симптомы заболевания могут проявляться как у грудничков, так у взрослых людей.

Что такое лактазная недостаточность

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

Симптомы

Часто диагноз "непереносимость лактозы" ставится без всяких на то оснований чуть ли не по фото кала. Кишечник новорожденного работает не так, как у взрослого, и характерные симптомы, которые заставляют родителей подозревать, что у их ребенка лактозная непереносимость, являются нормой для грудного младенца:

    кишечные колики и вздутие живота;

    частые срыгивания;

    частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;

  • плач ребенка во время и после кормления.

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша - хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

У грудничка

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

    плохой набор веса, отставание в развитии;

    появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;

    кожный дерматит;

    недостаток железа в организме, который не поддается лечению;

    очень крепкий кал, трудности с дефекацией.

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока. При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию. При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

У взрослых

Примерно после года число ферментов, переваривающих лактозу, уменьшается. Добавляется другая пища, количество потребляемого молока снижается. Иногда симптомы непереносимости лактозы у взрослых проявляются при определенных заболеваниях. После употребления молочных продуктов появляется:

    повышенное газообразование;

    диарея (жидкий пенистый стул);

  • колики в животе;

    аллергические высыпания на коже;

    неприятная отрыжка;

    общее недомогание и постоянная усталость.

Причины

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери. В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников - матери, отца, дедушек, бабушек. При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

    первичная (врожденная лактазная непереносимость) - формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;

    вторичная - обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;

    функциональная - организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;

    транзиторная - характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Диагностика

Диагностика недостаточной выработки ферментов для расщепления лактозы весьма непростая, ведь клиническая картина (расстройство кишечника, метеоризм, аллергия, общее недомогание) может проявляться при других тяжелых заболеваниях. Самый простой и распространенный способ поставить правильный диагноз - постепенный отказ от продуктов, содержащих лактозу, и последующее наблюдение за разницей в симптомах. Кроме того, делается ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ на лактозную недостаточность

Для определения диагноза желательно сделать несколько анализов, которые помогают определить непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей:

    выявление повышения нормы углеводов в кале;

    анализ на выявление степени кислотности кала - повышенная кислотность (выше 5,5) проявляется при проблемах с перевариванием лактозы;

    генетический тест;

    дыхательный тест - при распаде лактозы в выдыхаемом воздухе выявляется повышенное содержание водорода и метана;

    взятие пробы (биопсия) слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение

Особенность заболевания в том, что методы лечения различаются в зависимости от возраста пациента. Недоношенным детям педиатры не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, лучше сцеживать первые 10-15 грамм “переднего” молока и кормить более жирным и содержащим меньше лактозы “вторым”. У новорожденных детей ситуация иная, все зависит от разновидности заболевания.

Если выявлена врожденная непереносимость лактозы у грудничков следует перевести на безлактозные смеси. В ином случае следует начать лечение основного заболевания, которое послужило причиной недостаточной активности ферментов, и добавить препараты лактазы. Отказ от грудного вскармливания используется в последнюю очередь. Детям, растущим на искусственных смесях, тоже необходимо выявить причину непереносимости лактозы и назначить лечебные (безлактозные, безглютеновые или соевые смеси).

Когда заболевание проявляется в старшем возрасте, родители спешат отказаться от продуктов питания, которые вызывают выработку лактазы, однако врачи рекомендуют это только в случае, когда синдром является врожденным. В иных случаях проводится терапия препаратами лактазы, микрофлора кишечника улучшается пробиотиками, помогающими организму лучше усваивать молочную кислоту. В зависимости от того, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых, подбирается определенная терапия.

Лекарственные препараты

При нехватке ферментов по расщеплению лактозы страдает прежде всего кишечник, поэтому рекомендуется принимать препараты, которые улучшают его микрофлору:

    Бифидумбактерин - пробиотик, содержащий не менее 500 млн подготовленных колоний микроорганизмов. Один из самых эффективных препаратов при нарушениях пищеварения. Минус - длительный курс лечения.

    Бифидум Баг - жидкий концентрат бифидобактерий, не содержит лактозу.

    Аципол - живые ацидофильные бактерии, используется при острых кишечных инфекциях для восстановления клеток кишечника.

Препараты лактазы

Существуют препараты, которые способствуют усвоению лактозы. Одни действуют в кислой среде, другие в слабощелочной и нейтральной.

    Лактазар - содержит 700 единиц ферментов лактазы. Минус - как и всякий БАД, не считается лекарством.

    Лактраза - действующее вещество Тилактаза, добавляется в молочные продукты. Недостаток - высокая цена.

    Лактаза Беби - для грудных детей и малышей, способствует выработке фермента расщепления лактозы, может добавляться в грудное молоко или смесь. Минус - высокая стоимость.

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить "задним" молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь. Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Диета для детей старшего возраста и взрослых

    употребление лактозы с другими продуктами;

    замена коровьего молока козьим;

    разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;

    чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;

    замена молока жирными сливками;

    использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Диета мамы при плохом усваивании лактозы у грудничка

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище - необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь. При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога - то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Видео

Описание

Метод определения Метод Бенедикта.

Исследуемый материал Кал

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни. Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе. Лактазная недостаточность (ЛН) - врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 - 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 - 100%, Европейская часть России – 16 - 18%. Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 - 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 - 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже - 4,5 - 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 - 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 - 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого. Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 - 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 - 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 - 10% от исходного уровня. По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита). Варианты первичной ЛН:

  • врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты. В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается. Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

Литература

  1. Секачева М. И. Синдром мальабсорбции углеводов в клинической практике. Клинические аспекты гастроэнтерологии., гепатологии. 2002, №1, - с. 29 - 34.
  2. Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2006, №5, - с. 82 - 86.
  3. Wallach J. Interpretation of Diagnostic Tests. ed. 7 - Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2000, 543 p.
  4. Heyman M. Lactose intolerance in Infant, Children, and Adolescents. Pediatrics. 2006,118, 3, pp. 1279-1286.

Подготовка

Важно! Количество материала - не менее объёма чайной ложки! При проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.

  1. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (контейнер необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе). Если кал плотный, то исследование не требуется. Обычно обследуют детей, у которых наблюдается жидкий стул.
  2. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена, или клеенка, недопустимо собирать кал с тканевой поверхности. Материал нельзя собирать в памперсы, поскольку в памперсах жидкая часть с растворенными углеводами всасывается, а именно она и нужна для исследования, а не твердая часть.
  3. При использовании судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают.
  4. Кал берут преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Не наполняйте контейнер доверху. Тщательно закройте крышку.
  5. Образец кала доставляется в медицинский офис в течение 4-х часов от момента сбора.

Показания к назначению

  • Клинические симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления.
  • Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита).
  • Развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста.
  • Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: %. Референсные значения:

Отклонения от нормы у детей первого года жизни могут быть:

А) незначительными - 0,3 - 0,5%; б) средними - 0,6 - 1,0%; в) существенными - более 1%.

Повышение значений: подозрение на лактазную недостаточность. Не исключено изменение толерантности к другим сахарам (в особенности, для пациентов иных групп, кроме детей на грудном вскармливании). Интерферирующие вещества, которые могут влиять на реакцию, вызывая ложноположительный результат: большие дозы салицилатов, пеницилламина, аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пробеницид, налидиксовая кислота.

Врожденная лактазная недостаточность (ЛН) характеризуется снижением активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу.

Основные симптомы: частый пенистый стул с кислым запахом после приема молока, боли в животе, вздутие, метеоризм, недостаточная прибавка массы тела.

Вторичная ЛН возникает в результате нарушения состава микробиоты кишечника, инфекций, пищевой аллергии, целиакии, лямблиоза.

Для подтверждения диагноза необходима консультация педиатра.

Зиатдинова Н.В., Файзуллина Р.А. Лактазная недостаточность у детей. ПМ. 2010;42.
Щербак В.А., Щербак Н.М. Лактазная недостаточность у детей. ПФ. 2011;3.

Вам помог ответ на вопрос?

Да Нет

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Содержание углеводов в кале (редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Вконтакте

Грудное молоко - идеальная еда для грудничков. Сотни элементов, входящих в его состав, помогают ребенку нормально расти и развиваться, поддерживают его хрупкую иммунную систему. Витамины из маминого молока легче всасываются, а жиры лучше усваиваются.

Молоко меняет свой состав на протяжении первых месяцев, в течение дня и даже в процессе одного кормления. Ни одна высокоадаптированная смесь не может в точности воссоздать подобный «коктейль», и уж тем более адаптироваться под меняющиеся потребности малыша.

Но иногда организм маленьких детей, особенно новорожденных, не справляется должным образом с перевариванием молока. Тогда говорят о лактазной недостаточности. Что это за болезнь? Как ее распознать и вылечить? Наша статья посвящена раскрытию этих вопросов.

Лактоза и лактаза: кто есть кто?

Многие ошибочно называют заболевание «лактозная недостаточность». Чтобы не путаться в этих названиях (лактоза, лактаза), давайте совершим небольшую экскурсию по физиологии нашего тела с химическим уклоном.

Лактоза - молочный сахар (вспоминаем из курса химии, что сахара имеют окончание -оза: глюкоза, мальтоза, декстроза). Этот углевод имеет особое значение в первые месяцы жизни, поскольку, расщепляясь, он высвобождает глюкозу и галактозу. Глюкоза - основной энергетический источник для грудничка. Галактоза же участвует в дальнейшем развитии нервной системы младенца.

Упрощенная схема расщепления молочного сахара

Когда лактоза хорошо переваривается, организм нормально усваивает и другие элементы: кальций, цинк, магний. И если взрослый человек в состоянии прожить без молока (глюкозу и кальций он может получить с другими продуктами питания), новорожденному оно жизненно необходимо, поскольку в младенческом возрасте он не способен переваривать твердую пищу.

Лактаза - это фермент, энзим (вновь вспомним химию – ферменты в большинстве своем имеют суффикс -аза: амилаза, протеаза, липаза), образующийся в особых клетках - энтероцитах кишечника. Каждый фермент способен расщепить только определенный элемент пищи, подобно тому, как замок можно открыть только подходящим ключом. Пищеварительный фермент лактаза расщепляет лактозу - и только ее - до глюкозы и галактозы.

Энзимный набор непостоянен. На протяжении жизни он меняется в зависимости от стиля питания и возраста человека. Поэтому кишечник грудничков содержит ферментный набор, подходящий именно для переработки молока. Но когда лактазы не хватает или она не вырабатывается совсем, лактоза, не имея возможности всосаться в тонком кишечнике, попадает в толстый, где переваривается «местными» микроорганизмами. Вот только побочные эффекты в виде диареи, болей и метеоризма, неминуемы.

Лактазная недостаточность (ЛН) - это состояние, когда активность лактазы в кишечнике снижена, из-за чего организм не способен переварить молочный сахар. Его другое название - непереносимость лактозы. Из-за схожей симптоматики болезнь нередко путают с аллергической реакцией на молочный белок, но причины возникновения этих двух заболеваний абсолютно разные, а значит, и лечение будет отличаться.

Причины возникновения

Нехватка фермента лактазы может быть как врожденной, так и приобретенной.

Врожденная ЛН (ее еще называют первичной) возникает, когда кишечник только что родившегося малыша не в состоянии продуцировать лактазу. Такая форма заболевания достаточно редкая. Она объясняется генетическими мутациями. Может передаваться по наследству.

Приобретенная ЛН (временная, вторичная) появляется вследствие перенесенного заболевания (кишечной инфекции, аллергии на коровье молоко), вызвавшего воспалительный процесс в кишечнике, из-за чего повреждаются энтероциты. Как только патология излечивается, энтероциты «возрождаются», а с ними возобновляется и способность выработки лактазы.

О транзиторной ЛН говорят, когда разговор заходит о недоношенных детках, у которых кишечник еще физиологически не готов к переработке любой пищи. В данной ситуации проблема решается в течение нескольких месяцев, когда все органы пищеварения «дозревают» и ребенок беспрепятственно может усваивать материнское молоко.

Итак, основные факторы возникновения ЛН следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (аллергия на определенные продукты, целиакия, кишечные инфекции);
  • недостаток некоторых гормонов;
  • рождение раньше срока.

Признаки лактазной недостаточности

Понять, что у младенца непереносимость лактозы, не так уж и сложно. Но симптомы, указывающие на проблемы с пищеварением, не всегда говорят о малой выработке лактазы. Большинство из них вполне естественны для младенческого возраста и по отдельности никак не связаны с обсуждаемым заболеванием.


Часто симптомы одного заболевания маскируются под симптомы другого

Вот некоторые признаки, часто встречающиеся у маленьких детей, но не всегда означающие, что у малыша непереносимость лактозы:

  1. Кишечные колики . Практически все «здоровые» дети проходят через этап колик, так что сами по себе они вполне имеют право на существование. Через 2-3 месяца колики исчезают, независимо от того, прекращает женщина кормить грудью или нет. Так что прямой связи с заболеванием нет.
  2. Частый стул, напоминающий понос . Грудничок ест жидкую, легко усваиваемую пищу. Поэтому нормально, если он какает часто, консистенция жидкая, цвет варьируется от желто-горчичного до зеленоватого, в кале могут присутствовать непереваренные молочные комочки и немного слизи. У новорожденного такой стул не считается поносом, и уж тем более не говорит о проблемах с пищеварением.
  3. Ложный запор . Редкое испражнение при условии, что кал мягкий и малыш не тужится и не краснеет во время акта дефекации, вполне приемлемо. Дети на грудном вскармливании могут какать 1 раз в 2-3 дня.
  4. Срыгивания. Возникают в основном из-за нарушения функционирования клапана между желудком и пищеводом. Нечастые срыгивания не считаются патологией, их никак не лечат.
  5. Беспокойное поведение при кормлении или после него . Переваривание и расщепление лактозы начинается где-то через 20-30 минут после кормления, поэтому на отказ от груди или беспокойное поведение никак повлиять не может. Скорее всего, капризность малыша связана с раздражением пищевода или желудка, но это уже другая история.


Иногда единственный выход для детей с дефицитом лактазы - отказаться от приема цельного молока

Какой можно сделать вывод? В совокупности перечисленные симптомы могут свидетельствовать о подозрении на лактазную недостаточность, но их нужно рассматривать как единое целое. Кроме того, нехватка лактазы не является автономным заболеванием. Она лишь следствие иных патологий. Поэтому косвенно на непереносимость лактозы могут указывать и другие признаки:

  • кожные высыпания аллергического характера;
  • медленный набор веса и роста, запоздание в развитии;
  • железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению;
  • стул слишком частый (более 9 раз в сутки), водянистый;
  • истинный запор с плотным калом и его тяжелой эвакуацией.

Диагностика

Как видим, признаки ЛН искусно маскируются под другие болезни: синдром раздраженного кишечника, аллергические проявления, целиакию, болезнь Крона. Поэтому для точного определения заболевания используют дифференциальную диагностику. Какую?

  1. Анализ кала на наличие углеводов. Исследование позволяет увидеть, нет ли повышенного содержания углеводов в каловых массах у детей первого года жизни. В норме их существование возможно и варьируется от 1 до 0, 25%. После года углеводов в кале быть не должно.
  2. Кислотность кала. На непереносимость лактозы указывает пониженная кислотность, где pH=5, 5 или меньше. Точность результатов напрямую связана со «свежестью» образца, ведь если собранный кал пролежит до начала анализа несколько часов, он сам по себе окислится под действием бактерий.

Принципы лечения

Выбор лечения маленьких детей будет зависеть от особенностей развития болезни. При врожденной лактазной недостаточности грудное молоко полностью заменяется на питание безлактозными смесями. Если же мы имеем дело с приобретенной транзиторной формой, возможно несколько вариантов:

Ситуация Тактика лечения
Малыш удовлетворительно себя чувствует, прибавляет в весе. Кормление грудью или высокоадаптированной молочной смесью продолжают без изменений, несмотря на то, что углеводный уровень в анализах остается немного завышен.
Ребенок хорошо прибавляет в весе, но есть признаки дисбиоза кишечника. Продолжается грудное вскармливание, но перед кормлением принимаются препараты, содержащие лактазу. Дозу подбирает врач.
Прибавка в весе очень низкая. Молочное кормление заменяют полностью или частично на специальные смеси: Нан безлактозный, Нутрилак безлактозный, Нутрилон низколактозный.


Для успешного лечения ЛН используют препараты на основе лактазы или безлактозные смеси

Таким образом, в большинстве случаев совсем не обязательно отказываться от грудного кормления. Когда дополнительно врач назначает прием лактазы (Лактаза энзим, Лактаза беби), лечение нельзя прерывать на протяжении всего курса, составляющего около 4-х недель.

Отмена препарата происходит постепенно, раз в 4 дня убирают по одному приему. Если симптомы заболевания опять дают о себе знать, возвращаются к терапевтической дозе и продлевают лечение еще на 14 дней. Иногда прием лактазы растягивается на несколько месяцев.

В случае искусственного вскармливания лечебная безлакозная смесь постепенно тоже подлежит замене на обычную молочную. Она вводится вначале по одной мерной ложке, с каждым днем доза увеличивается.

Что касается питания кормящей матери, из рациона убирается цельное коровье молоко и ограничивается потребление сладкого. Кисломолочную продукцию маме есть можно, а с введением прикорма она разрешена и малышу. Ко второму полугодию вторичная лактазная недостаточность уменьшается, и в будущем ребенок, скорее всего, сможет употреблять молочные продукты без проблем.

Врожденная непереносимость молока в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Хотя даже в этой ситуации небольшое количество молочного продукта выпивается без последствий. Еще один положительный момент: прием пробиотиков помогает организму усваивать лактозу в небольших количествах.