Что лечит солодка. Корень солодки — применение в кулинарии и медицине

Трава солодка не зря носит своё название. Корни растения, которое ещё называют лакрицей, действительно обладают приторно-сладким вкусом. Их лечебные и профилактические свойства известны с древних времён. Чтобы растение принесло пользу, нужно чётко следовать инструкции приготовления и применения, а также учитывать противопоказания. Специалисты подскажут и покажут с помощью фото, как правильно употреблять корень сладкой травы.

Биохимический состав корня солодки

Примерно на 23% корень состоит из сапонинов - веществ с противоаллергическим, общеукрепляющим действием, способных нормализовать водно-солевой обмен в организме. Также в нем содержатся флавоноиды (например, неоликвирит и др.). Эти вещества человеческий организм не производит, зато нуждается в них, как в эффективных восстановителях и защитниках тканей различных органов. Глицирризиновая кислота обладает противомикробными свойствами, останавливает процесс размножения большинства вирусов.

Среди других полезных веществ в лекарственном растении содержатся:

Применять лекарственные растения нужно под контролем врача

Лекарства на основе этого ингредиента помогают при нарушениях обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Аддисона и других расстройствах функции почек, различных проявлениях интоксикации и т.д. По составу корень солодки сравнивают с женьшенем .

Внимание! Корень со сладким привкусом можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Применение корня в виде сиропа

Сироп быстро усваивается, имеет мягкий приятный вкус, поэтому его можно давать даже детям. Лекарство используют при простудах (в т.ч. – в качестве жаропонижающего средства), кашле (в качестве стимулятора отхаркивания), трахеите, язве или гастритах. При ОРЗ сироп окажет противовоспалительное действие, снимет спазм, убьёт стафилококки.

Лечебную жидкость несложно приготовить своими руками:

  1. Отмерьте 80 г сахарного сиропа.
  2. Добавьте к нему концентрированный экстракт корня солодки (4 г).
  3. Долейте к раствору 10 г спирта и перемешайте.
  4. Закройте плотной крышкой, т.к. смесь довольно летучая.
  5. Храните баночку в холодильнике.

Совет. Употреблять спиртовую настойку нужно с водой или чаем: 5-10 мл сиропа на 200 мл жидкости. Принимайте раствор после еды 2-3 раза в сутки не дольше 10 дней.

Чай из корня солодки: при каких заболеваниях и как применять

Если корень травы заварить, то, в зависимости от рецептуры, получится лекарство от изжоги, спазмов в желудке или запора. При болях или чувстве жжения в животе используйте такой рецепт:

Чай с солодкой

  • 2 ч. л. сухого корня солодки смешайте с мелиссой и ромашкой (по 1 ч. л.);
  • полученный порошок залейте 1 ст. кипятка;
  • подождите 15 мин., пока травяной чай заварится, и пейте. Принимать его следует свежеприготовленным, после еды.

Внимание! Причин болей в животе множество, поэтому при острых расстройствах скорее обратитесь к доктору.

В качестве средства от запора корень солодки используют так:

  • 20 г тёртого корня смешайте с 5 г измельчённых семян укропа;
  • залейте смесь 1 ст. кипятка;
  • закройте ёмкость крышкой и укутайте;
  • пейте по полстакана через 1 ч после приёма пищи.

Рецепты настойки и отвара корня солодки

Такая форма лекарства имеет не только сладковатый вкус, но и пикантный аромат. Если корень солодки настоять на воде, то получите лекарство от артрита, гастрита, язвы, опухолей, болезней надпочечников. Для этого 2 ч. л. сухого вещества обжарьте на сковороде и сразу залейте 2 ст. кипятка. После 6-8 ч настаивания в тёмном месте и процеживания средство готово к употреблению. Обычно принимают по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

Совет. Настаивать можно и необжаренный корень в тех же пропорциях. Процедура занимает в этом случае 1-2 часа.

Отвар солодки также сохраняет ценные свойства растения и может употребляться для лечения всех описанных болезней:

  • положите 10 г высушенного корня в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей воды;
  • выдержите под крышкой на водяной бане в течение 40 мин.;

Настои нужно принимать, строго соблюдая дозировку

  • остудите и процедите средство;
  • принимайте по 1 ст. л 4-5 раз в сутки в течение 10 дней.

Противопоказания к использованию корня

В приготовлении лекарств следует строго придерживаться дозировки и максимального курса лечения. Врачи предупреждают: корень солодки нельзя употреблять вместе со средствами для понижения давления и от сердечной недостаточности. Также не рекомендуют совмещать его с мочегонными препаратами. Антимикробные свойства корня растения были бы очень полезны при беременности. Однако вред организмам женщины и ребёнка в этом случае больше: меняется водно-солевой баланс, появляется отёчность, повышается давление, возрастает гормональная активность.

Внимание! Указанные в рецептуре дозировки должны быть снижены при лечении детей.

Солодка может вызвать аллергическую реакцию в любом организме. Она обычно проявляется в воспалении слизистой оболочки ЖКТ. В процессе лечения не исключены побочные эффекты: зуд, сыпь, воспаления кожи, отеки, диарея. При обнаружении этих симптомов немедленно прекратите лечение и отправляйтесь к врачу.

Корень солодки – это лекарственное средство, которое очень часто используется как знатоками народной медицины, так и некоторыми докторами для лечения различных заболеваний.

Солодка – это растение, которое предпочитает расти в безветренных местах, отлично переносит жару и холод, но не выносит заморозки. Растет преимущественно в южных районах вблизи водоемов. Лучше всего солодка чувствует себя в степях и полустепях.

Корни солодки собирают только в марте или в ноябре. При этом следует учитывать тот факт, что сбору подлежат только те растения, которые старше трех лет. Сбор происходит следующим образом: корень солодки аккуратно выкапывают, но двадцать пять процентов корневищ оставляют в земле для последующего сбора. Повторную заготовку корня солодки можно проводить только спустя шесть лет.

После сбора ингредиенты тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде, после чего их слегка подвяливают на протяжении двух дней. Затем корни солодки режут вдоль на две части, выкладывают их на поднос и сушат на солнце. Готовность сырья можно определить по степени сухости корня солодки: если при сгибании он легко ломается, значит, можно убирать его с солнца.

Впервые о лечебных свойствах корня солодки стало известно около пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. Местные народные целители считали, что корень этого растения способствует омоложению организма и укреплению иммунной системы, поэтому с данным ингредиентом нередко варили отвары и готовили всевозможные настои.

Из Древнего Китая рецепты приготовления настоев из корня солодки перекочевали в Египет, а уже оттуда на все остальные территории. В странах СНГ лечебные свойства корня солодки были официально признаны только в 1964 году.

Применение корня солодки

Применение корня солодки может помочь справиться с различными заболеваниями, не используя при этом медикаменты из аптеки. Хоть медициной использование данного средства и не ограничивается, но в данной отрасли корень солодки имеет наибольшую популярность. При помощи отваров и настоев из этого ингредиента можно вылечить такие заболевания и их симптомы, как:

  • мокрый и сухой кашель;
  • заболевания лимфосистемы;
  • отеки ног и рук;
  • повышенную пигментацию кожи;
  • ожирение;
  • заболевания почек.

Одним из самых популярных способов использования корня солодки является заваривание чая на основе этого ингредиента. Такой чай очень часто используют во время похудения, для улучшения циркуляции крови и восстановления сил. В аптеках даже можно найти корень солодки в таблетках, но лучше ограничиться натуральными настоями.

Заваривать этот ингредиент можно как взрослым, так и детям. При этом метод заваривания чая из корня солодки ничем не отличается от способа заваривания любого другого чая. Рассчитывать количество корня солодки нужно, исходя из пропорции: одна большая ложка измельченного корня на двести миллилитров кипятка. Нужно настоять такой чай около пятнадцати минут, после чего профильтровать его через марлю и принимать спустя полчаса после еды.

Иногда из корня солодки делают микстуры от кашля для грудничков, которые также подойдут кормящим мамам и беременным женщинам.

Очень популярным является средство для чистки лимфы в домашних условиях, которое тоже делают из корня солодки. При этом также используется такое средство, как «Энтеросгель», которое выступает в качестве мощного абсорбента, впитывая вредные вещества и выводя их из лимфы.

В косметологии корень солодки тоже достаточно популярен. На его основе делают крема и маски для лица, волос и для конечностей. Благодаря таким средствам можно легко снять отек, тонизировать кожу, улучшить кровоток и снять напряжение в мышцах. При этом для волос обычно применяется масло корня солодки, в то время как для приготовления крема для лица берут сам измельченный корень.

Многие задаются вопросом: «С какого возраста можно принимать корень солодки?». Большинство врачей сходится во мнении, что не желательно делать это до трех лет. Однако некоторые мамочки дают отвары из корня солодки грудным детям и принимают их во время лактации, но делать это можно только с позволения вашего доктора и следуя точной дозировке. Если покупаете сироп в аптеке, внимательно читайте инструкцию.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корня солодки мы немного осветили в данной статье, а теперь давайте разберемся с этим более подробно.

Итак, к полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие :

  • снимает внутренние воспаления;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • снимает спазмы и воспаления, нормализуют кровоток;
  • разжижает мокроту и выводит ее из организма, действует как отхаркивающее средство;
  • помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз, экзема и нейродермит;
  • нормализует водный баланс и обмен веществ в организме;
  • помогает в лечении сахарного диабета.

В корне солодки содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, которые попадают в наш организм вместе с настоями из корня солодки. Аналогов этого средства достаточно много, но они являются менее эффективными.

Различные заболевания дыхательных путей можно вылечить при помощи корня солодки. Особенно эффективно будет действие средства при бронхите, пневмонии и коклюше. Также хронический гастрит и склонность к запору можно лечить корнем солодки, заваривая лечебный чай.

Беременные женщины, которые употребляют корень солодки, могут заметить увеличение гормональной активности, что не является положительным результатом лечения. Поэтому необходимо немедленно прекратить прием средства и посоветоваться с врачом. Также к противопоказаниям можно отнести употребление настоя на корне солодки маленькими детьми, людьми с последней стадией сахарного диабета, прогрессирующими заболеваниями почек и печени, а также при сильном ожирении.

Вред средство может нанести и в том случае, если принимать его при индивидуальной непереносимости. Однако в целом, употребляя корень солодки регулярно, но не злоупотребляя им, вы сможете почувствовать себя лучше. Средство принесет вам только пользу, но не забудьте посоветоваться с доктором или прочесть инструкцию!

Полезно знать о целебных травах, которыми богата окружающая нас природа. Ведь порой можно найти излечение от различных заболеваний, не прибегая к медикаментам. Так, солодка (лечебные свойства которой были известны с незапамятных времен) часто назначается при простудных недугах. Поговорим подробнее об этом лекарственном растении.

Целебное средство - солодка

Это растение представляет собой многолетнюю культуру с прямым стволом и слегка раскидистым стеблем. Корневище солодки - толстое и короткое, с многочисленными мелкими ответвлениями. Зона Восточной Европы, Россия, Украина, Казахстан и степные регионы Средней Азии - это те места, где произрастает солодка. Лечебные свойства ее в этих областях хорошо известны, и поэтому сбор растения проводится повсеместно.

Как известно, существуют четыре вида солодки: голая, жестковолосистая, Коржинского и уральская, которые имеют практически идентичный состав и одинаковое применение в медицине. Отличие их состоит лишь в соотношении веществ, содержащихся в стеблях и корнях.

Солодка: полезные свойства и противопоказания

Это целебное растение применяется для лечения различных заболеваний, которые можно представить в следующем списке:

  1. Заболевания желудка и кишечника - язва, гастриты и т. д.
  2. Ревматизм, артроз и артрит.
  3. Болезни почек.
  4. Бронхиальная астма и другие
  5. Атеросклероз.
  6. Укусы змей и ядовитых насекомых.
  7. Заболевания мочевого пузыря.
  8. Пищевые отравления и другие проблемы.

Следует отметить, что существуют случаи, когда солодка, лечебные свойства которой очень эффективны, не рекомендуется. Это такие заболевания:

Также не следует применять при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного растения.

Целебные рецепты

Как правило, для приготовления лекарственных средств применяется Лечебные свойства его были известны издавна жителям различных стран, при этом у каждого народа способы и приемы лечения этим растением различались. Но можно выделить основные методы, которые являются эффективными при простудных и других воспалительных заболеваниях.

1. Можно приготовить отвар из Для этого необходимо 10 г целебного сырья залить около 0,2 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем дать настояться отвару около 2 часов и пить по одной большой ложке несколько раз в сутки.

2. Также можно сделать настой из измельченных корней. Для этого нужно столовую ложку солодки залить половиной литра воды. Прокипятить около 10 минут, затем снять с плиты и остудить. Принимать отвар (предварительно процедив его) после еды по полстакана до 4 раз в день.

3. Хорошо принимать в качестве отхаркивающего средства сироп из солодки. Чтобы его сделать, можно взять экстракт корневища (4 г) и смешать с сахарным сиропом (86 г) и спиртом (10 г).

Такое растение как солодка (лечебные свойства которой мы рассмотрели выше) является сильнодействующим целебным средством. Поэтому ее следует принимать, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

Сироп солодки - отхаркивающее средство растительного происхождения, действующим веществом которого является лакричный корень. Концентрат имеет сладкий вкус и насыщенный темный цвет. Муколитик назначают при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов для стимуляции образования и выведения густой мокроты. Простые и натуральные компоненты препарата позволяют применять его для лечения беременных женщин и детей.

Польза и состав сиропа

Лечебные свойства и противопоказания сиропа из корня солодки основаны на его богатом химическом составе. Лакричник содержит огромное количество биологически активных соединений. Наиболее значимые из них:

  • глицирризин и глицирризиновая кислота;
  • флавоноиды, кумарины, полисахариды
  • сапонины, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты - лимонная, янтарная, винная, яблочная;
  • витамины, минералы.

Помимо натуральных ингредиентов, в концентрат входит сироп сахарный и 96% этиловый спирт.

Глицирризин оказывает выраженное противовоспалительное и гипоаллергенное действие. Отхаркивающий и спазмолитический эффект достигается за счет флавоновых веществ, расширяющих просвет бронхов и облегчающих откашливание.

Внимание: Сироп корня солодки повышает иммунитет и устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Фитоэстрогены оказывают выраженный стероидный эффект, корректируют гормональный фон и влияют на месячный цикл. Если внимательно прочитать инструкцию по применению, можно заметить указание на противовирусную активность препарата. Помимо этого, лекарственное средство снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ и обладает регенерирующим действием.

Для повышения терапевтической активности современная фармакологическая промышленность выпускает комбинированные средства на основе корня лакрицы. Например, противокашлевый препарат Коделак, сироп с солодкой и синюхой.

Сироп собственного приготовления

Отхаркивающее средство нетрудно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • экстракт солодки - 8 грамм;
  • сахарный сироп - 160 грамм;
  • спирт или водка - 20 грамм.

Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают неделю в темном месте. Применяют так же, как аптечное средство.

Экстракт корня солодки можно купить в аптеке. Вещество продается в больших емкостях и имеет вид густой, липкой массы. Его используют для приготовления фармацевтических и домашних снадобий.

Показания к применению

Большинству людей лакрица известна как муколитическое и противовоспалительное средство. Сироп солодки нашел широкое применение для лечения следующих ЛОР-заболеваний:

  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • ларингит, фарингит, тонзиллит;
  • острый и хронический бронхит;
  • воспаление трахеи;
  • туберкулез.

При воспалении легких лакричный сироп принимают в качестве дополнительного средства к основному лечению. Его назначают вместе с другими отхаркивающими препаратами. Солода будет полезна как в начале недуга, так и при запущенной форме пневмонии.

Внимание. При бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни легких сироп употребляют под контролем врача, поскольку препарат несовместим с противокашлевыми лекарствами.

При патологиях ЖКТ лакричный концентрат назначают лишь в стадии ремиссии. Резко повысив выделение слизи, лекарственное средство может стать причиной серьезных осложнений.

Терапевтическое воздействие сиропа не ограничивается рассмотренными выше патологическими состояниями. Его применение намного шире. Корень солодки прописывают для лечения подагры, ревматизма, гормонального сбоя, женских заболеваний. Полезна лакрица для очистки лимфосистемы и восстановления движения лимфы. Но, применяя сироп без назначения врача, следует отдавать себе отчет, что препарат имеет противопоказания и может навредить.

От какого кашля применяют сироп?

Медицинские исследования подтвердили эффективность солодки как при сухом, так и при влажном кашле. Если в первом случае средство способствует образованию мокроты, то при продуктивном кашле концентрат помогает вывести из бронхов плохо отделяемый секрет.

Для приобретения лекарства не нужен рецепт. Препарат продается в любой аптеке и стоит недорого. Средняя цена за 100 мл флакон сиропа не превышает 50 рублей. Однако, несмотря на свободную реализацию и низкую стоимость, нежелательно употреблять медикамент без назначения доктора.

Сироп солодки для детей

Препарат давно доказал свою эффективность в лечении кашля у детей, чем заслужил доверие мам и врачей. В инструкции по применению рекомендуется использовать концентрат лакрицы малышам старше 1 года.

Внимание. Сироп солодки содержит сахар и большой процент этилового спирта. Об этом следует помнить и не давать лекарство детям, имеющим в анамнезе сахарный диабет и склонность к аллергии.

Лучше, если откашливающее средство назначит врач. Он же укажет продолжительность лечения и выявит возможные противопоказания.

Дозировка и правила применения

Как принимать сироп солодки? Инструкция по применению на этот счет однозначна. Средство от кашля рекомендуется употреблять трижды в сутки не более 10 дней. Для облегчения процедуры к флакону прикладывается мерная ложечка на 5 мл и стаканчик.

Дозировка также оговорена в аннотации. Прием сиропа солодки взрослым и детям старше 12 лет ограничен 1 чайной ложкой (мерной ложечкой), предварительно растворенной в половине стакана воды.

В отдельных случаях длительность терапии или разовый объем могут быть увеличены по рекомендациям врача. Схема лечения подбирается для каждого пациента индивидуально и зависит от запущенности болезни и присутствия сопутствующих патологий.

Совет. При наличии густого, плохо отделяемого секрета рекомендуется как можно больше пить - теплые чаи, морсы, отвары лекарственных трав или чистую воду.

Лечение сиропом прекращают при достижении стойкого результата. Не следует употреблять средство дольше указанного срока без назначения врача, поскольку высокое содержание сахара может негативно отразиться на больных диабетом.

Нюансы лечения при беременности

Период вынашивания ребенка - очень ответственное время в жизни будущей матери. Женщинам в эту пору не следует принимать лекарственные средства без консультации врача. Даже натуральные препараты могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и повысить риск выкидыша.

Сироп солодки назначают беременным в исключительных случаях и только под наблюдением доктора. Объясняется такая практика особенностью воздействия на организм глицирризиновой кислоты. Вещество удерживает воду, чем способствует развитию отеков ног, повышению АД и формированию поздних токсикозов.

Внимание. Лакрица имеет высокую эстрогенную активность и может спровоцировать гормональный дисбаланс.

Лакричный сироп при женских заболеваниях

Сироп солодки ценится в гинекологии своим эстрогеноподобным действием. При недостатке женских половых гормонов нередко развивается дисфункция яичников, сбивается месячный цикл, формируется бесплодие. Подобные нарушения характерны и для раннего климакса.

Сироп в гинекологии назначают для нормализации уровня тестостерона и восстановления менструаций. Кроме того, лакрица отлично снижает холестерин, а ведь именно он считается причиной повышения андрогена. Принимают препарат и при болезненных месячных, поскольку средство обладает выраженным спазмолитическим эффектом.

Недавние исследования российских и зарубежных ученых подтвердили, что эстрогеноподобное действие лакрицы по мере накопления в организме переходит в противоопухолевое. Такой эффект корня часто используют для лечения рака молочной железы.

Чистка лимфосистемы

Народной медицине уже давно известны очистительные свойства солодки. Восточные целители применяли экстракт из лакрицы как противоядие и детоксикационное средство. Используют лекарство и для выведения шлаков и токсинов из лимфы.

Чистка лимфосистемы проводится в два этапа с обязательным использованием сорбентов:

  1. Употребление сиропа солодки - в 200 мл теплой жидкости разводят ложку концентрата и принимают на голодный желудок.
  2. Прием Энтеросгеля - через час выпивают сорбент.

Терапевтический курс рассчитан на 14 дней. Процедуры проводят 3 раза в сутки.

Внимание. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания.

Очистка лимфы сиропом лакрицы запрещена в следующих случаях:

  • во время беременности и лактации;
  • при патологиях сердца и повышенном кровяном давлении;
  • в период воспалительных и инфекционных заболеваний в острой форме;
  • на этапе развития гиперфункция надпочечников.

Если присутствуют рассмотренные состояния, для очищения лимфосистемы лучше подобрать другое средство.

Противопоказания и побочные реакции

Наряду с огромной пользой для организма, лакрица в отдельных случаях может оказать негативное воздействие и усугубить существующие заболевания.

Сироп солодки имеет следующие противопоказания:

  • склонность к отекам;
  • повышенное кровяное давление;
  • миокардит, сердечная недостаточность, недавний инфаркт;
  • глаукома;
  • травмы черепа и повреждения мозга;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

Не назначается солодка при употреблении мочегонных лекарств и сердечных средств.

Внимание. Высокое содержание эстрогенов делает лакричный сироп нежелательным медикаментом для мужчин, страдающих нарушением эрекции и сниженным либидо.

При передозировке или чрезмерно долгом применении лекарственного средства могут появиться побочные эффекты.