Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Полезные свойства морошки для человека

Тундровая ягода с нежным названием «морошка» остается загадкой для многих жителей нашей страны – а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Но на Севере уже несколько веков в почете янтарная морошка – полезные свойства и противопоказания ее были известны еще в царской России, а сегодня заготовки из нее и сама ягода – один из главных туристических брендов стран Скандинавии. Так чем же прославилась необычная арктическая ягода?

Ароматное золото Севера

Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Обитательница самых холодных регионов приходится близким родственником популярной и , поэтому внешне эти ягоды очень похожи.

Желающим узнать, как выглядит ягода морошка – фото покажут мелкие плоды-костянки разных оттенков: от бледно-оранжевых и красных до темно-коричневых и янтарных. Многие исследователи называют морошку «ягодой наоборот» – настолько необычно она созревает. «Зеленые» плоды имеют ярко-красный цвет, затем бледнеют и напоследок приобретают теплый оранжевый оттенок, схожий с полупрозрачным янтарем. Растет ягода тоже довольно нетипично – плотным ковром из небольшого, до 30 см, кустарника с яркими ягодками наверху.

Встретить морошку можно в самых труднопроходимых местах – на торфяных болотах, в заболоченной местности, а также в тундре. Добывают арктическую малину в конце июля-августе, когда отходят все традиционные «летние» ягоды, а к концу осени заготавливают целебные корни. Моховая смородина очень урожайная: с одного болотистого гектара можно собрать до 1000 кг полезного ароматного сырья.

Несмотря на свою «холодную» специализацию, во многих регионах России и мира встречается морошка. Где растет эта ягода? Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают болотный янтарь и в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Растет морошка за рубежом – Белоруссия, Финляндия и Канада считаются лидерами по сбору и переработке арктической малины. Так, в Финляндии изображение северной ягоды уже 15 лет чеканят на монетках в 2 евро, а каждый любящий выпить турист, к сожалению, увозит из Скандинавии душистый ликер из морошки.

Морошка – кладезь важнейших витаминов

Как и многие лесные ягоды, жительница тундры может похвастаться солидным набором из витаминов: А, Е, группы В и С, ценных элементов: калия, железа, меди, различных кислот и сахаров. Но главная ценность продукта – в соотношении этих веществ. Так, витамина С в 100 гр морошки в четыре раза больше, чем в среднем апельсине, и в три раза – больше, чем в .

В северных странах янтарную ягоду издавна использовали как спасение от цинги и мощное средство для . В холодное время года особо ценится морошка – полезные свойства ее помогут при простудах, ангинах и более деликатных проблемах. Арктическая малина обладает мощным противовоспалительным эффектом: снимает жар при простуде, лечит заболевания горла и воспаления мочеполовой системы, в особенности цистит.

В свежем и в переработанном виде морошка – отличный поливитаминный коктейль для зимы: она насытит организм важнейшими веществами и поможет при восстановлении как после обычного гриппа, так и более серьезных болезней.

Арктическая ягода в народной медицине

Вкусная и целебная морошка не случайно признана настоящим сокровищем северных народов – в народной медицине до сих пор активно используются рецепты из арктической малины.

Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства.

Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды. Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах.

При наружном применении болотный янтарь тоже способен творить настоящие чудеса: сок из спелых ягодок заживляет следы от укусов клещей и чесотки, а листья отлично вытягивают гной из тяжелых ран и ускоряют заживление.

Морошка – есть ли противопоказания?

Несмотря на все чудесные свойства ягоды севера, есть у морошки и ряд противопоказаний.

Главное правило – перед употреблением обязательно убедитесь, что не страдаете аллергией на арктическую малину. Не стоит увлекаться морошкой при желудочной язве и болезнях 12-перстной кишки, а при энтероколитах янтарная ягода строго запрещена.

Морошка в косметологии

Уникальный химический состав и разнообразные витамины давно сделали яркую морошку активным борцом за женскую красоту. В косметологии используют не только ягодный сок, но и масло из косточек морошки – сегодня ведущие косметические фирмы выпускают отдельные линии на основе северной чудо-ягоды.

Благодаря витаминам Е и С средства с морошкой помогают успокоить раздраженную и сухую кожу, превосходно питают, убирают стянутость. Жирные кислоты в составе арктической ягоды помогают восстановить защитный барьер кожи лица, разглаживают ранние морщинки, возвращают упругость и эластичность коже рук, а волосам – сияние и свежий цвет.

Секреты употребления

В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…

В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.

Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.

Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.

Морошка также известна как «царская ягода» и « болотный янтарь». Представляет собой травянистое растение. Неспелые ягоды имеют красный цвет, а созревшие – желтый. Немного схожи с малиной, при этом обладают собственным вкусом и ароматом. Из них готовят компоты, варенье, разнообразные соусы, а также делают начинку для пирогов и других блюд. Особо популярна морошка в кухне северных стран, где из нее получаются настоящие кулинарные шедевры. Плоды морошки широко применяют в народной медицине, а также используют в косметической промышленности, так как их польза для организма очень высока.

Состав и польза для организма

Воды в ягодах примерно 84%, оставшаяся часть – в основном витамины. Продукт приносит большую пользу для здоровья, поскольку является источником многих необходимых для организма веществ.

Растение обладает целым набором уникальных качеств:

  • убивает вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий в органах ЖКТ;
  • активно борется с микробами;
  • избавляет от лямблий, поселившихся в кишечнике;
  • положительно влияет на дыхательную систему;
  • повышает иммунитет, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний;
  • приносит пользу для общего тонуса, позволяет быстро восстановить силы после различных нагрузок;
  • обладает сильными свойствами антиоксиданта, уменьшает риск развития атеросклероза;
  • улучшает свертываемость крови, делает сосуды более эластичными и благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему;
  • является мочегонным средством, способствует выведению вредных веществ, борется с отеками;
  • укрепляет иммунитет и организм в целом;
  • благодаря высокому содержанию токоферола эффективно борется с судорогами, а также налаживает циркуляцию крови в ногах;
  • при постоянном употреблении улучшается зрение;
  • используется для заживления ожогов;
  • экстракт растения является профилактическим средством против онкологических заболеваний, также позволяет уменьшить скорость роста и обновления раковых клеток;
  • оказывает потогонное действие;
  • борется с воспалениями;
  • помогает при лечении различных заболеваний кожи;
  • борется с выпадением волос;
  • укрепляет ногтевую пластину.

Однако не всегда и не для всех полезна морошка. Иногда она может наносить вред.

Рецепты народной медицины

С давних пор целители добавляли растение в свои рецепты. Благодаря этим снадобьям лечили заболевания многих систем организма.

Морошка оказывает полезное воздействие при:

  • дефиците витаминов;
  • интоксикации;
  • простудных заболеваниях;
  • истощении;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • цинге;
  • чесотке и т.д.

Прекратить кровотечение возможно при помощи сушеных листьев, если сделать из них отвар. Понадобится 1 ст. л. листьев, а также чашка кипятка. Принимать следует 3 раза в день по 70 мл.

Также продукт поможет при почечных недугах. В данном случае дозировка – 100 мл 4 раза в сутки. При этом следует потреблять большое количество чистой воды.

Если есть гной в ране для лечения можно использовать все те же листья морошки, которые нужно смазать рыбьим жиром, затем сделать повязку и наложить ее на воспаленный участок. Менять повязку необходимо не реже двух раз за день.

Если разбавить сок морошки пополам с водой можно получить средство для улучшения аппетита. Кашица из ягод облегчает состояние опухолей, если таковые имеются.

А при проблемах с обменом веществ и при подагре используют настойку. Ингредиенты для напитка: 2 ч.л. листьев и чашка горячей воды. Настаивать в течение нескольких часов. Разделить на несколько приемов в сутки.

Чай с листьями морошки помогает при проблемах с верхними дыхательными путями. Для достижения большего эффекта сахар заменяют медом или добавляют шиповник.

Особенно полезна ягода для женщин, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует обмен веществ в организме, что положительно отражается на женской фигуре. Благодаря мочегонному действию выводит избыток жидкости из организма. Способна принести положительный результат даже при ожирении.
  2. Применяется в косметологии. Экстракт растения добавляют в разнообразные средства, используемые для ухода за кожей и волосами. К примеру, в шампуни, средства для умывания. Идеален для сухой кожи. Обладает увлажняющим эффектом, зимой защищает от негативного воздействия холодного воздуха, а летом – успокаивает кожу.
  3. Витамин Е в растении хорошо влияет на обновление клеток, что приводит к их более активному росту. Особо велика польза этого процесса для женщин в период беременности, поскольку это самым лучшим образом влияет на развитие плода.

Возможный вред

Помните, что в некоторых случаях морошка может действовать на организм негативно. Такими ситуациями являются:

  • аллергия на данное растение;
  • повышенная кислотность или другие проблемы с желудком;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Морошка – растение высотой до 30 см, относящееся к семейству Розовых (род Рубус). Плод морошки представляет собой ягоду цвета янтаря, внешне очень похожую на малину. Морошка широко распространена в странах, расположенных в Северном полушарии. В России её собирают в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта ягода любит заболоченные леса, торфяники и тундру.

Сорта морошки

Дикую морошку собирали в большом количестве с древнейших времён. Впервые окультурить ягоду в 20 веке попытались в Финляндии. Позднее работа в этом направлении стала вестись селекционерами Северной Германии и Норвегии.

Но, несмотря на все усилия учёных, сорта садовой морошки вывести пока не удалось. Поэтому и в частных хозяйствах высаживают дикую ягоду, известную также как «болотный янтарь», «моховая смородина» и «северный апельсин».

Пищевая ценность, калорийность и состав морошки

Морошка, как и большинство других ягод, относится к диетическим продуктам. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 40 ккал.

Пищевая ценность 100 г морошки:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,9 г жиров.
  • 0,8 г белков.
  • 83,3 г воды.

Состав морошки (в 100 г):

Витамины:

  • 29 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 1,5 мг витамина Е.
  • 0,9 мг бета-каротина.
  • 0,5 мг витамина РР.
  • 150 мкг витамина А.
  • 0,07 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).


Минеральные вещества:

  • 180 мг калия.
  • 29 мг магния.
  • 28 мг фосфора.
  • 15 мг кальция.
  • 0,7 мг железа.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред морошки

Полезные свойства морошки:

  1. Морошка благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему. Ягода регулирует процесс свёртываемости крови. Её употребление способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, препятствует развитию тромбофлебита.
  2. Морошка известна своим ранозаживляющим эффектом. Незаменима ягода и в послеоперационный период, так как она увеличивает скорость регенерацию клеток и ускоряет процесс восстановления травмированных тканей. Более того, доказано, что морошка замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Свежие ягоды и варенье из морошки употребляют во время простудных заболеваний. Они оказывают, как противовоспалительное, так и потогонное действие.
  4. Назначают морошку и для повышения иммунитета. Кроме того, она благотворно действует на организм при авитаминозе и хронической усталости.
  5. Морошка обладает мочегонным эффектом. По этой причине её рекомендуют при отёках и болезнях почек.
  6. Морошка благотворно влияет на зрение. Уменьшает ломкость ногтей и выпадение волос. Ягоды используют для улучшения структуры кожи и в борьбе с кожными инфекциями.
    Листья морошки прикладывают на места, поражённые цингой.
  7. Отвар чашелистиков является эффективным средством от кашля.

Какой вред организму может причинить морошка?

  • Морошку не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью, а также гастритом и язвенной болезнью.
  • С осторожностью употреблять ягоду следует и при хронических заболеваниях почек и печени.
  • В некоторых случаях морошка может вызвать аллергию, сопровождающуюся рвотой и тошнотой. Особенно часто это случается, если человек съел слишком много ягод. По этой причине взрослым диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю (это количество делится на несколько порций).

Морошка в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам морошка очень полезна. Она избавляет от отёчности, нормализует обмен веществ и избавляет от изжоги. Кроме того, ягода благотворно влияет на развитие малыша. Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2/3 стакана морошки дважды в неделю.

Благодаря светлому цвету, морошка – ягода, которую одной из первых могут начать употреблять и кормящие матери . Конечно, в период лактации необходимо учитывать
реакцию младенца. Поэтому следует начинать с нескольких ягодок в день. Если ребёнок воспринял морошку хорошо, то в один приём можно будет съедать до половины стакана ягод.

В рацион детей морошка включается с 12 месяцев, первоначально в виде или киселя. С полутора лет можно пробовать давать ребёнку целые ягоды. Особенно полезна морошка детям с низким иммунитетом и страдающим рахитом.

Показана морошка и больным сахарным диабетом . Эта ягода почти не содержит сахарозы и заметно снижает уровень сахара в крови.

Ценность морошки для обусловлена её положительным влиянием на сердечнососудистую систему и способностью повышать жизненный тонус организма, ослабленного значительными физическими нагрузками.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить морошку?

  • Массовый сбор морошки происходит с начала июля до середины августа. Если опоздать со сбором, ягоду невозможно будет донести до дома, так как она мгновенно превращается в кашу.
  • Морошку нужно собирать вместе с чашелистиками, тогда она намного меньше будет мяться.
  • Ягоду можно (и даже лучше) собирать недозревшей, пока она имеет красноватый оттенок.
  • Морошка «дойдёт» в прохладном месте за 2-3 дня.
  • В холодильнике спелая морошка может храниться не более 4 дней.
  • Перезрелая морошка закисает в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, следует сразу же поместить ягоды в сахарный сироп.
  • Морошку рекомендуется употреблять с другими ягодами, а также с кислыми и кисло-сладкими фруктами и овощами. Ягода полезна в сочетании с мясом, рыбой, грибами, мёдом, а также любой крупой и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с морошкой?

Морошка в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию сахаров, морошка используется при диетическом питании. Монодиеты на морошке не существует, но она включается в состав блюд с минимальным содержанием калорий. С морошкой готовят десерты с небольшой энергетической ценностью, лёгкие салаты и заправки к горячим блюдам.

Кроме того, стакан свежих ягод диетологи рекомендуют употреблять вместо завтрака или ужина. Морошка активизирует обмен веществ и работу кишечника, что будет способствовать потере лишнего веса.

Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, невероятно полезны и вкусны.

Химический состав ягод морошки

Плоды морошки богаты прежде всего витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в несколько раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.

Среди минеральных веществ, источником которых является морошка, прежде всего следует выделить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.

Кроме того, химический состав ягоды представлен яблочной, лимонной и салициловой органическими кислотами, сахаром (полезными для организма моносахаридами – глюкозой и фруктозой), пектинами, дубильными веществами и природными красителями. В состав плодов также входят ненасыщенные жирные кислоты и зола. Основную часть химического состава морошки (83,3 %) составляет вода. Содержание белков в ягоде совсем небольшое – всего 0,8 %.

Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в Заполярье и больше чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.

Знаете ли вы? Большое содержание витамина С в морошке позволяет жителям Севера использовать эту ягоду как профилактическое средство от цинги. Интересно, что если плоды морошки заморозить и после этого отогреть, количество аскорбиновой кислоты в них не изменится. Поэтому проделанная героем известной песни «Снежинка» группы «Несчастный случай» процедура («из-под снега нарою морошку, отогрею и высосу сок») позволила ему полностью воспользоваться всеми полезными качествами этой ягоды. А вот моченая морошка сохраняет содержание витамина С лишь на 85 %.

Проявление научного интереса к морошке связано с советским периодом: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химический состав ягод данного вида.

Лечебные свойства морошки


Листья, корни и ягоды морошки обладают многочисленными полезными свойствами, позволяющими избавиться от целого ряда недугов. В частности, содержащийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, способствует выведению желчи. Морошка замедляет процессы брожения и гниения, а потому благотворно влияет на кишечник и желудок, нормализует биохимические процессы в организме, особенно после отравлений.

Витамин Е, содержащийся в морошке, улучшает зрение, способствует улучшению кровообращения, регулирует свертываемость крови. Кроме того, благодаря усиленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что особенно важно, например, при ожогах.

Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства проявляется и при симптомах респираторных заболеваний, особенно бактериального характера, и ангине. Бактерицидные свойства морошки позволяют применять ее и для лечения гнойных ран, прикладывая к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листья растения.

Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма лишнюю жидкость, что делает ягоду очень полезным элементом рациона при беременности.


Также морошку применяют при циститах, водянках, чесотке, подагре и многих других заболеваниях. Считается, что ягода способна уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже существует, к ней рекомендуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, однако эффективность подобного способа лечения вызывает сомнения.

Для ослабленного после любой болезни или стресса человека употребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и почувствовать себя значительно лучше. Достаточно несколько раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.

Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей

Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить.

Важно! Период сбора ягод у морошки длится совсем не долго, уже через пару недель плоды становятся слишком мягкими и расплываются в руках. Поэтому если морошку планируется перерабатывать не сразу либо подвергать транспортировке, лучше не дожидаться полного созревания плодов, иначе они очень быстро испортятся.


Существует множество способов, как хранить ягоды морошки. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушение, заморозка, мочение.

Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, хорошо вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не выше 50º С. В любом случае для равномерной просушки ягоды время от времени следует перемешивать.

Для заморозки ягоды моют, высушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Спустя сутки плоды раскладывают в специальные кульки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру для постоянного хранения.

Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, после чего варят 30 минут, стараясь при помешивании не нарушить целостность плодов. При желании можно добавить в варенье немного белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.


Джем из морошки варится аналогичным способом, но после приготовления варенья его протирают через сито, затем варят еще 10-20 минут и только потом раскладывают по банкам.

Для приготовления желе из морошки ягоды давят, смешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не более пяти минут после закипания, затем процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заранее желатин (30 г на 1 кг ягод), нагревают, не доводя до кипения, разливают в банки и закатывают.

Из морошки готовят также пюре, которое, в свою очередь, затем можно использовать как основу для других блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), раскладывают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Чтобы получить пастилу из морошки, подготовленное описанным выше способом пюре сушат в духовке на слабом огне.

Оригинальный рецепт компота из морошки: ягоды сразу раскладывают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Затем банка заполняется крутым кипятком, накрывается крышкой и закатывается.


Похожим способом готовится засахаренная морошка, только вместо кипятка в банку снова добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.

Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, отжимают сок через марлю, нагревают его, не доводя до кипения, после чего разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок соответственно) и закатывают.

Моченая морошка готовится разными способами. Например, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры, после чего накрыть и настаивать в холодном месте. Для обеспечения стерильности банки можно вместо обработки кипятком или паром протереть посуду изнутри водкой, спиртом, а еще лучше – ромом, это придаст моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и душистый перец). Кадка накрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в погреб.

Знаете ли вы? Большим поклонником моченой морошки был великий русский поэт А.С.Пушкин. Говорят, с этим лакомством было связано даже его последнее желание перед смертью.

Большинство перечисленных видов заготовки позволяют не просто долго хранить ягоды морошки, но и сохраняют основную часть их целебных качеств.

Важно! Ягоды морошки лучше использовать в протертом или пюрированном виде людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как твердые семена ягоды могут вызвать раздражение стенок желудка или кишечника.

В растении морошка, помимо ягод, используются также листья, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки нужно собирать в период цветения (конец весны – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно также собрать и чашелистики, они высушиваются и смешиваются с сухими листьями.

Собранное сырье сушат так же, как и ягоды – на открытом затененном месте, после чего раскладывают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в сухом помещении.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Польза ягод морошки

Плоды морошки являются сильнейшим природным антиоксидантом, они восстанавливают иммунитет и способствуют общему омоложению организма. С помощью плодов этого растения можно также понизить уровень вредного холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.

Способность ягод морошки останавливать различные воспаления и заживлять раны широко используется в народной медицине. Эти плоды рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это позволит воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря защитной пленке, которой покрывают стенки желудка содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины.

Ягоды морошки очень низкокалорийны, поэтому должны быть высоко оценены людьми, страдающими от излишнего веса. Помимо всего прочего, химический состав морошки обусловливает выведение из организма лишней жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация обмена веществ.

Ягода морошка не утрачивает своих полезных свойств при заморозке, другие виды переработки связаны с определенными потерями.


Чай из морошки можно приготовить по-разному. Прежде всего для этих целей, конечно, используются высушенные листья растения. Напиток заваривается из расчета примерно 2 ст. л листьев на стакан воды и является прекрасным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и различные вирусные инфекции.

Можно смешать листья морошки с листьями других растений – малины, земляники, вишни, а также плодами шиповника. Кроме того, листья морошки добавляют в обычный черный чай. Вместо сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.

Чай из листьев морошки пьют при циститах и других нарушениях мочеполовой системы.

На основе сушеных ягод морошки также можно приготовить вкусный напиток, но для улучшения лечебного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар применяют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при обнаружении камней в почках – по 125 г четыре раза в день.

Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже маленькая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, придаст ему совершенно уникальный густой аромат древесной свежести, таежной романтики и песен у костра. Кроме того, выпив чашечку подобного чая, вы почувствуете небывалый прилив сил и энергии, а усталость и стресс снимет как рукой.

Важно! Чай из морошки обладает лечебными свойствами, однако его нельзя употреблять бесконтрольно. Прием более двух стаканов в течение суток считается передозировкой.

Сок из морошки

Лечебными свойствами обладает и сок из ягод морошки. Внутрь его принимают в разведенном с водой виде, для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Применяют его и наружно – для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, в частности с чесоткой.

Отвар из листьев и корней морошки

Отвар из листьев и корней морошки в соотношении 1:1 является лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если выпивать по 50 г за полчаса до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить стаканом холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить.

Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно приготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Смесь нужно запарить, остудить и процедить. Принимать при указанных выше диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или четыре раза в день по 0,5 стакана соответственно.

Настой листьев морошки

Настой из листьев морошки является лучшим средством избавиться от приступов мучительного и изнуряющего кашля, что позволяет использовать это растение не только при простудных заболеваниях, но даже при туберкулезе.

Настой готовится следующим образом: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого кипятка, запариваются и настаиваются не менее пяти часов. Пить полученный настой нужно маленькими глотками в течение длительного периода времени, это поможет обеспечить максимальный эффект.

Аналогичным образом приготовленные настои можно использовать для облегчения симптомов мочекаменной болезни, а также при отложении солей.

Как используют в косметологии

В качестве средства для лечения заболеваний кожи морошка не знает себе равных. Однако, помимо этого, она широко используется и в косметических целях. Причем в ход здесь идет все – из листьев, корней и ягоды делают отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также используется мякоть ягод.

Способность морошки благотворно влиять на кожу, волосы и ногти обусловливает использование эликсиров и отваров на ее основе в качестве добавок в шампуни, кремы, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие достаточной жесткостью, являются прекрасным абразивом в составе скрабов и пилингов.

Омолаживающий и восстановительный эффект, который дает употребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства хорошо насыщают кожу и выравнивают цвет лица, удаляя шелушение и пигментные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Кремы для массажа и энергетические маски улучшают мякотью костянок морошки.

Следует признать, что использовать морошку в профессиональной косметологии могут позволить себе далеко не все фирмы, и подобные средства, как правило, стоят дорого. Но можно приготовить те или иные составы самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье.

Так, если измельчить свежие плоды морошки и смешать их с жирной сметаной, получится великолепная маска для сухой и нежной кожи (во избежание микроцарапин ягоды лучше предварительно пропустить через мелкое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить крайне осторожно, не забывая о твердых семенах).


Чтобы приготовить маску для сухих и ломких волос, нужно взбить 5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки с сырым куриным яйцом, сразу же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Спустя время маску смывают теплой водой, причем мыть голову после этого не нужно. В такую маску неплохо добавить несколько капель масла из семян морошки, однако такой эксклюзив есть под рукой далеко не у всех.

Противопоказания

Высокое содержание органических кислот в морошке может вызывать сильную аллергическую реакцию , поэтому противопоказания прежде всего касаются людей, имеющих склонность к различным аллергиям, в частности на аскорбиновую кислоту.

С определенной осторожностью морошку следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне повышенной кислотности и энтероколите. При обострении таких заболеваний ягоду следует исключить из рациона полностью.

130 раз уже
помогла


Морошка – уникальная северная ягода, обладающая многими полезными и лечебными свойствами. Ее яркие желтые ягоды содержат много полезных веществ за что ее часто называют королевой севера и царской ягодой. Она всегда ценилась человеком и собиралась в больших количествах. Ведь эта ягода не только продукт питания, но и ценный лекарь, способный помочь при многих недугах.

Как и где растет морошка

Не так много растений, которые способны выжить в суровых северных условиях. Морошка одно из них. Она растет даже за полярным кругом. На нашей территории ее можно найти в тундре и лесотундре, северной части Сибири и Дальнего Востока. Много ее в Белорусских болотах. Кстати, в Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

Морошка распространенная ягода в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она и в Польше, Англии, на Аляске и других северных районах. В Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро. Разве это не говорит насколько ценна эта янтарная ягода!

Относится морошка к семейству «Розовые» рода «Рубус», что и ее ближайшая родственница малина. Предпочитает она влажные, болотистые, горные местности, курганы, равнины и даже прибрежные места. Ее соседями являются сфагновый мох, багульник, шикша, черника, брусника и другие северные ягоды и растения. Любят эти места глухари и белые куропатки, которые могут служить ориентиром для сборщиков ягод.

Само растение не высокое, но с хорошо развитой разветвленной корневой системой, которая может разрастаться до 4 метров в длину, а корни уходить на глубину до 2 метров.

Морошка – перекрестно-опыляемое растение, т.е. есть чисто женские и мужские цветки. Во время цветения опыляются не все цветки, поэтому можно встретить бесплодные растения.

У морошки небольшие зубчатые листья зеленого цвета. Иногда на них могут быть красные пятна. Вокруг ягод находятся чашелистики, которые при созревании могут почти полностью их закрывать и раскрываются, когда ягоды становятся спелыми.

Хотя морошка и может расти в районах Крайнего Севера, но она боится холодных дождей и ветра. Размножается вегетативно и семенами. Хороший медонос.

К сожалению, морошка становится все менее доступной ягодой. Это связано не только с трудностью ее сбора в труднодоступных местах, но и с бесконтрольным сбором ягод, уничтожающим ее.

Чем полезна морошка

Местные народы всегда ценили эту золотую ягоду. Недаром она и сегодня называется «золотом Арктики». В небольших сочных янтарного цвета ягодах найдено много полезных питательных веществ, которые помогают нам сохранить здоровье. В морошке содержится:

Витамины: группы В (В1, В2, В3), А, С;

Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, кобальт и другие;

Углеводы;

Каротиноиды;

Клетчатка;

Фитонциды;

Антиоксиданты;

Жирные кислоты;

Дубильные вещества.

Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах. Помимо витамина С, в ней присутствуют и другие вещества, которые укрепляют иммунную систему. Витамин А, защищает кожу и предупреждает ее старение, а также очень полезен для сохранения зрения. Витамин С стимулирует выработку белых клеток, защищает от гриппа и простудных заболеваний.

Морошка хороший источник железа, один из основных минералов, участвующих в кроветворении. Он играет одну из важных ролей в производстве эритроцитов и служит хорошей профилактикой анемии.

Пищевые волокна стимулируют пищеварительную систему, предупреждают вздутие живота. Большое содержание воды (до 80%) предупреждает запоры. Кроме того, они регулируют наличие сахара в крови, что может служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Жирные кислоты (в основном в косточках), содержащиеся в плодах, регулируют уровень холестерина.

Калий способствует снижению высокого кровяного давления, регулирует клеточную жидкость.

Морошка, обладая мягкими мочегонными свойствами, усиливает мочеиспускание, что может служить естественной детоксикацией организма, помогает избавиться от отеков, вымывает токсины и другие вредные вещества.

Большое количество антиоксидантных соединений предупреждает развитие раковой опухоли, многих других хронических заболеваний, ингибирует окислительное действие свободных радикалов.

Фенольные соединения защищают организм от патогенной микрофлоры, подавляют ее рост.

Лечебные свойства морошки

Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягоды обладают многими целебными свойствами. В народной медицине применяют листья и чашелистики растения, а из косточек делают прекрасное масло морошки.

К лечебным свойствам этой северной ягоды можно отнести:

Противомикробные;

Противовоспалительные;

Иммуномодулирующие;

Спазмолитические;

Мочегонные;

Омолаживающие;

Регенерирующие;

Ранозаживляющие;

Желчегонные;

Противоканцерогенные.

Польза морошки для здоровья

Ягоды, растущие на севере, всегда считались полезнее южных. Поэтому пользу морошки для здоровья трудно переоценить.

Не так много растений в этом суровом климате, которые способны предупредить цингу – одно из серьезных заболеваний. Морошка входит в их число. Кроме того, она:

Укрепляет иммунитет;

Из ее листьев готовят отвары, обладающие противовоспалительными свойствами;

Лечит простуду;

Обладает потогонными свойствами;

Убивает патогенную микрофлору и предупреждает расстройства пищеварительного тракта;

Улучшает зрение, в том числе ночное видение;

Помогает при анемии;

Оказывает сильное противомикробное действие;

Помогает избавиться от лямблий;

Улучшает работу органов дыхания;

Ускоряет восстановление после тяжелой болезни;

Способствует умственной и физической работоспособности;

Служит профилактикой атеросклероза;

Улучшает эластичность кровеносных сосудов;

Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;

Очищает организм от шлаков и токсинов;

Снижает отеки, в том числе вызванные заболеваниями сердца;

Улучшает кровообращение в конечностях;

Способствует снятию судорог;

Улучшает регенерацию кожи;

Экстракт морошки служит профилактикой развития рака, замедляет рост и развитие раковых клеток;

В целом оказывает на организм человека благоприятное действие, восстанавливает и оздоравливает.

Используют морошку в косметологии. Экстракт морошки широко применяется в противовозрастной косметике, добавляют в шампуни, гели и другие косметические продукты.

Применение морошки в народной медицине

Применение морошки в народной медицине близко к применению малины. Ведь они ближайшие родственники. Препараты из морошки применяют при:

Камнях в почках;

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Плохо заживающих ранах;

Нарушении обмена веществ;

Авитаминозе;

Гастрите с пониженной кислотностью;

Чтобы повысить кислотность желудка 2 столовые ложки ягод растереть и смешать с 50 мл воды. Съесть это пюре вместе с любой пищей.

При заболеваниях почек принимают отвар по 100 мл до 4 раз в день.

Сок ягод, смешанный в соотношении 1:1 с водой, пьют для увеличения аппетита.

Морошка рецепты применения

Благодаря богатому химическому составу морошка используется для лечения различных заболеваний. Применяются ягоды, листья, чашелистики, корни растения. Из нее готовят отвары, настойку, заваривают целебный чай.

Настой морошки

Для приготовления настоя заварить 2 чайные ложки сушеных или свежих ягод стаканом кипятка и настоять 4 часа. Принимать в течение дня, разделив на несколько равных порций.

Такой настой помогает при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, гастрите с пониженной кислотностью, как укрепляющее средство при онкологии.

Таким же образом можно сделать настой из листьев.

Отвар листьев морошки

Одну чайную ложку сушеных листьев заварить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне около 15 минут. Снять и настоять еще 40 минут.

Процедить и долить до первоначального объема. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чай из морошки

Чай из листьев морошки можно пить вместо обычного черного или зеленого чая. Очень вкусный получается чай, смешанный с : 1 часть листьев морошки и 2 части листьев земляники. Можно к ним добавлять зеленый или черный чай.

Целебный напиток можно пить как общеукрепляющее средство, добавив в него мед. Выпивать не более 2 стаканов в день.

Морошка от кашля

Две чайные ложки сухих листьев заварить стаканом (250 мл) кипятка и настоять в течение 4-5 часов, укутав полотенцем. Процедить и принимать в течении дня по 50 мл 4 раза.

Такой настой помогает избавиться от кашля, пьют его при туберкулезе, бронхите.

Также при кашле можно заваривать чашелистики. Курс приема – не менее недели.

Морошка от цистита

Для заваривания взять по одной части листьев и корней. Заварить столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка и проварить на медленном огне около 3 минут. Укутать полотенцем и настоять 2 часа. Процедить и пить по 50-60 мл четыре раза в день.

При кровотечениях

Столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 70 мл трижды в день.

Ягоды морошки

Ягоды морошки – это костянка, состоящая из нескольких маленький плодов с косточкой внутри. Спелая морошка ярко желтого янтарного цвета. Размер ее небольшой, всего около полутора сантиметров.

По своей форме внешне она напоминает ягоды малины или шелковицы. Основное отличие – их вкус. Морошка более ароматная с кисло-сладким, слегка терпким вкусом.

В течение сезона созревания она трижды меняет свой цвет. После завязывания из зеленой она становится сначала красной и затем постепенно приобретает янтарный цвет. Во время созревания ягода закрыта большими чашелистиками красного цвета, которые к концу сезона становятся коричневыми.

Косточки морошки более крупные по сравнению с малиновыми, продолговатой формы, напоминающие косточки шиповника.

Ягоды употребляют при простуде, кашле, как укрепляющее средство. Из них готовят вкусные джемы, варят компот и варенье, отжимают сок.

Листья морошки

Листья морошки обладают многими лечебными свойствами, включая противовоспалительные и кровоостанавливающие. Их заваривают при простуде, обладают они мочегонными свойствами. Рекомендуют отвары листьев при камнях в почках, как витаминное средство в виде чая, при нарушении обмена веществ.

Смазанные рыбьим жиром листья применяют для заживления гнойных ран, издавна служат перевязочным материал для остановки кровотечения у хантов и ненцев.

Сок из морошки

Ягоды морошки состоят большей частью из воды. При отжиме сока остаются только косточки и небольшое количество пищевых волокон, в основном это тонкая кожица ягод.

Северные народы применяют сок морошки при чесотке, смазывая им пораженные места. Применяется он при лечении долго незаживающих ран.

Морошка противопоказания к употреблению

Морошка практически не имеет противопоказаний. Исключение могут составить только люди с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью нужно относиться людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, так как она повышает выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

Когда и как собирать морошку

Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Объясняется это не только теми местами, где растет эта ягода (к ним часто очень трудно добраться).

Морошка созревает неравномерно: одни ягоды могут быть спелые, другие еще зреют. Отправитесь за ягодой рано, есть риск собрать не совсем спелую и кислую ягоду. Слишком поздно – переспевшую, которая быстро портится.

Спелая ягода должна быть янтарного или оранжевого цвета. Но судить по цвету о зрелости не всегда верный способ, и он может быть обманчив. Она может иметь одну половину желтого цвета, а другую красного, потому что на нее меньше попадает солнечного цвета.

Судить по чашелистикам также не совсем верный путь. Обычно они становятся желто-коричневыми и опускаются вниз, когда ягоды созрели. Но иногда такое происходит и при не полностью созревших ягодах.

Самый лучший способ узнать созрела ли морошка – провести тест на сдавливание. Выберете ягоду и слегка сожмите ее пальцами. Если она твердая – собирать такую ягоду еще рано. Если она упругая и слегка мягкая – такая ягода готова к сбору.

Первыми созревают ягоды, растущие в долине. В горной местности, на болоте она выспевает несколько позднее. Судить можно и по погоде. Если было мало солнечных дней, то ее созревание может задержаться. При хорошей солнечной погоде ягоды созревают раньше. Позже зреют ягоды, которые большую часть находятся в тени.

Собирают морошку вручную. Она растет по одной ягоде на стебле, поэтому и процесс сбора ее очень трудоемкий. Лучше собирать ее в неглубокое, но широкое ведерко. Эта ягода очень нежная и легко раздавливается.

Морошку не следует мыть, так как она быстро будет портиться. Собранные ягоды нужно сразу съесть или выбрать один из методов сохранения на зиму.

Ее можно:

Заморозить;

Залить водой и хранить в подвале;

Сварить варенье, джем, компот;

Высушить;

Протереть с сахаром;

Приготовить пастилу или мармелад.

Морошка в замороженном и моченом виде сохраняет все свои полезные свойства и храниться очень долго, практически всю зиму.

Вот такая чудесная северная ягода морошка, поистине царская ягода, северный апельсин. Очень жаль, что купить ее у нас в магазине можно не всегда и не везде.

Морошка чем полезна, как ее выбрать и съесть