Список самых необходимых продуктов и средств от альцгеймера. Болезнь Альцгеймера - лечение, описание

Лекарства от этого заболевания не существует. Но правильный режим питания минимизирует проявления заболевания. Диета при болезни Альцгеймера — это диета для улучшения мозговой деятельности. Болезнь Альцгеймера — это дегенерация памяти и интеллекта, осложненное нарушением поведения. Разве такое корректируется диетой? Ответ — да.

Правильно составленная диета в этом случае помогает насытить организм веществами, полезными для мозговой деятельности. Конечно, на последней стадии заболевания диета ничем не поможет, но способна затормозить развитие болезни на ее начальном этапе.

Вещества, улучшающие работу мозга

  1. Магний. Его называют «королем» микроэлементов. Именно магний позитивно действует на мозговое кровообращение. Недостаток магния нарушает работу нейронов. Его много в сое, цельном зерне и орехах.
  2. Витамин Е. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская проникновения свободных радикалов. Кроме того, этот витамин способен сдерживать разрушение памяти. Его недостаток можно восполнить, употребляя молочные продукты, печень и овсяные хлопья.
  3. Витамин В12 и фолиевая кислота. Их отсутствие существенно ухудшает психическое здоровье. Эта «лечебная» пара присутствует в субпродуктах, грибах и яйцах.
  4. Жирные кислоты. Вещества, без которых невозможно построение клеточных мембран, особенно важных для нейронов мозга. Их много в жирной морской рыбе, морепродуктах, растительном масле и яйцах.
  5. Тиамин. Научно доказано, что тиамин участвует в процессе усвоения микроэлементов и витаминов. Он содержится в гречке, кукурузе и картошке.

Многие боятся старости именно из-за возрастных изменений в памяти, восприятии и поведении. Здоровое и сбалансированное питание положительно отражается на ясности мысли в зрелом возрасте.

Вернуться к оглавлению

Что нужно учитывать при составлении диеты

  1. Влияние продуктов на кроветворение. Для улучшения этого показателя в диету включаются омега-3 жирные кислоты, т.е. рыбий жир, морская рыба и грецкие орехи. Хорошо использовать льняное или оливковое масло.
  2. Высокое содержание антиоксидантов в употребляемых продуктах. С возрастом организм человека вырабатывает их все меньше. Восполнить недостающие вещества помогут мед, сельдерей, виноград и куркума.
  3. Способность продуктов влиять на обновление нервных клеток. Это значит, что в диете должны содержаться продукты с высоким содержанием аминокислот. Их много в свежих овощах, зелени и молоке.
  4. Насыщенность продуктов питания веществами, необходимыми для мыслительных процессов, а именно холинацетилазы и ацетилхолина. Их недостаток могут восполнить яичный желток и арахис.
  5. Включение в диету продуктов, поддерживающих микрофлору кишечника. Это кисломолочные продукты, фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, дрожжи и печень.

Режим питания, которого придерживаются жители Средиземноморья, считается самым эффективным для поддержания тонуса нервной системы.

Как и в любой диете, в режиме питания при болезни Альцгеймера есть определенные ограничения:

  • не рекомендованы продукты с высоким содержанием углеводов и жиров;
  • ограничено употребление острых приправ, сахара и выпечки.

Болезнь Альцгеймера предполагает четкое соблюдение питьевого режима, минимальная суточная норма — 2,5 литра воды. Восполнять недостаток жидкости можно:

  • чаем (черным и зеленым);
  • свежевыжатыми соками;
  • минеральной водой без газа.

Абсолютно исключается алкоголь и сладкие газированные напитки. Режим должен быть построен таким образом, чтобы прием пищи происходил небольшими порциями. Если заболевший испытывает трудности с пережевыванием и глотанием, блюда подаются в протертом и пюреобразном виде.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Современный ритм жизни, особенно в больших городах, подразумевает оперирование огромным количеством информации и требует быстрого переключения от одной деятельности у другой. Боязнь не успеть, работа в авральном режиме — все это сопровождают человека почти постоянно. Отсюда раздражительность и стресс. Быть может именно в этом, заключается причина того, что поражающие мозг болезни «молодеют»?

Под расхожим словосочетанием «пища для ума» подразумевается не только интеллектуальные ценности, но и собственно еда. Придерживаясь той или иной диеты, можно исключить возможность возникновения такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Начинать правильно питаться нужно не при появлении тревожных симптомов, а в качестве профилактики. То есть, уже сейчас.

Вернуться к оглавлению

ТОП 12 продуктов, стимулирующих мозговую активность

  1. Морепродукты. В них самое большое содержание цинка и железа — веществ, помогающих мозгу обрабатывать и запоминать информацию. В этой позиции лидируют устрицы, но их можно заменить креветками, мидиями или кальмарами.
  2. Цельное зерно. В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты и тиамина. Это улучшает прилив крови к мозгу и стимулирует мозговую активность. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянка должны присутствовать в рационе тех, кто желает сохранять ясность ума.
  3. Рыба, особенно жирная морская. Одна порция рыбы в неделю — и риск возникновения болезни Альцгеймера значительно уменьшается. Содержащиеся в рыбе омега-3 кислоты облегчают работу нейронам головного мозга, увеличивая скорость обработки и передачи информации. Лидер в этой позиции — семга, но ее вполне можно заменить обыкновенной сельдью.
  4. Яйца. Научный факт — с возрастом мозг уменьшается. Затормозить этот процесс поможет витамин В12, лецитин и холин, содержащийся в яйцах. Лидер в этой позиции — перепелиные яйца.
  5. Орехи и семечки. Эта группа продуктов включает в себя все виды съедобных орехов и семян. Они полны жирными кислотами — это природные антидепрессанты, отлично питающие мозг.
  6. Зеленые овощи и фрукты. Обилие витаминов группы В улучшает функцию памяти, особенно долговременной. Удивительно, но капуста, салат или авокадо действительно помогает вспомнить забытое.
  7. Бобы и фасоль. Это основной источник «правильных» медленных углеводов, способствующих сохранению внимания. Их лучше есть на ужин, тогда мозг лучше обработает информацию, поступившую за день.
  8. Черника. Как оказалось, эта ягода лидирует по количеству полезных веществ, способствующих двигательной активности и способности воспринимать новую информацию. Включение в рацион малины и ежевики будет стимулировать работоспособность мозга.
  9. Шоколад. Умеренное употребление шоколада или горячего какао очень полезно для правильной работы мозга. Флаванол, содержащийся в какао-бобах, стимулирует приток крови к коре головного мозга. Лидером в этой позиции является темный горький шоколад.
  10. Чай. В этом напитке содержание кахетинов (веществ, сохраняющих работоспособность мозга) просто зашкаливает. Безусловный лидер — зеленый чай, но и в черном крупнолистовом чае кахетинов достаточно.
  11. Специи, в частности куркума. Это естественный антиоксидант, препятствующий старению мозга. Если запах и вкус этой приправы кажутся слишком резкими для того, чтобы добавлять ее в пищу каждый день, достаточно употреблять куркуму один раз в месяц.
  12. Йодированная соль. Этот элемент активизирует мозговую активность, обостряет внимание и память. Передозировка йода невозможна, если умеренно приправлять готовые блюда солью.

Нельзя употреблять в пищу продукты питания (особенно овощи и фрукты), обработанные пестицидами. Пестициды даже в незначительных дозах снижают интеллект. Консерванты, красители и пищевые добавки, как и алкоголь, разрушают клетки головного мозга.

Питание для профилактики болезни Альцгеймера.

Статья уже появилась на сайте, когда прочитала фразу дня:

Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
"Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно".

Значит, вовремя!

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) - наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;

неспособность узнавать знакомые предметы;

эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;

дезориентация;

апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

галлюцинации, бредовые идеи;

неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;

проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;

потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
- в некоторых случаях судороги.

Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы - диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие - ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное
вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» - из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода . Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В , особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты , и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты , которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов - натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин , да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах - хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «...люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати - «геном долголетия».

Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина - холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.

Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей. Информация о болезни и поддержка доступны всем. сайт делится с вами простыми тестами, которые можно пройти дома с вашими пожилыми родственниками.

В программе «Три Товарища» по видеосвязи была Жибек Жолдасова — кандидат медицинских наук, генеральный директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера, которая рассказала о симптомах болезни, тестах и работе центра.

Центр лечения неврозов и болезни Альцгеймера открылся около года назад: до этого был стационар, который функционировал два года как клиника лечения неврозов этой страшной болезни.

«Проблемой болезни Альцгеймера я занимаюсь с 2011 года — тогда открывала отделение геронтологии в республиканском центре психиатрии и наркологии, и как-то меня эта тема затянула. Вследствие того, что особого внимания к этому заболеванию у нас нет, стало много обращаться пациентов. Я стала заниматься этой темой. Она очень актуальна», — поделилась в прямом эфире Жибек.

Болезнь Альцгеймера имеет двойной шифр: она относится и к неврологии, и к психиатрии. Выявить заболевание через стандартные тесты могут оба специалиста. Жибек с сожалением отметила, что на постсоветском пространстве не принято ставить это заболевание на первое место, потому его зачастую маскируют другими диагнозами.

Начинается заболевание незаметно: у человека ухудшается память, он что-то теряет или не может вспомнить, куда положили ту или иную вещь. Причины: многочисленные инсульты, травмы головы и операции на головном мозгу.

«А мы считаем как, что ухудшилась память — это старый человек, ничего страшного. Но если это состояние не начать лечить на ранних этапах, то через несколько лет вы придете к тому, что ваш родственник начнет видеть галлюцинации, он перестанет ночами спать, он будет бегать по дому, он перестанет контролировать свои физиологические потребности и его надо будет купать, кормить, одевать — то есть делать все за него, если вы упустите первые симптомы. Может появиться агрессия. Очень часто заболевание Альцгеймера начинается с депрессии и, казалось бы, пожилой человек, у него появилась подавленность, он ничем не интересуется, целый день дома сидит перед телевизором, никуда не хочет идти, ни с кем не хочет разговаривать — все думают: «А, это он на пенсию вышел, переживает». Вот как раз депрессия у пожилых очень часто является симптомом того, что начинается болезнь Альцгеймера», — отметила важную симптоматику Жибек Жолдасова.

Даже если вы заметили симптомы у пожилого человека, то можете столкнуться с тем, что он не хочет идти к врачу — считает себя здоровым. Тут Жибек посоветовала привести пациента под любым иным предлогом: больные суставы, головные боли или проблемы с давлением. Дальше в центре специалисты незаметно в процессе диалога проводят исследование памяти или специальные тесты, чтобы понять, насколько ухудшилась память и интеллект и назначают специфические лекарства для поддержки состояния.

Признаки болезни

— Изменение походки;

— Ухудшается или снижения обоняние;

— Люди становятся неопрятными, могут ходить с пятнами на одежде;

— Долго не могут включиться в обычный режим работы;

— У тех, кто управляет транспортным средством, изменяется стиль вождения;

— У мужчин — половая дисфункция;

— У гипертоников нормализуется давление — это признак того, что начинается слабоумие;

— Невозможность освоить что-то новое. Например, гаджеты или компьютер.

Генетический фактор у этого заболевания очень низкий, но ученые выявили ген расположенности к болезни Альцгеймера, анализ на который можно сдать в крупных лабораториях. Если все же его выявили у вас, нужно проводить профилактические мероприятия: выходить на пробежку, соблюдать определенную диету, осваивать что-то новое.

Тесты на выявление болезни Альцгеймера

1. Попросите в уме отнять пять раз от 100 цифру 7 и считайте, сколько раз ошибется ваш родственник или близкий человек. Подсказывать нельзя.

3. Просите запомнить три слова, которые не связаны между собой. Через одно задание спросите эти слова.

4. Для проведения следующего теста понадобится чистый лист нелинованной бумаги и карандаш. Пациенту говорят:»Пожалуйста, нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате. Стрелки показывают время — без пятнадцати два.»

Пациент самостоятельно, без подсказок, по памяти должен нарисовать циферблат в виде круга, правильно расположить все цифры и стрелки, указывающие время. Обычно этот тест не вызывает затруднений, но при наличии когнитивных нарушений и проблем с памятью больной допускает неточности и ошибки.

Результат теста оценивается по 10 — балльной шкале:

10 баллов — норма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время;
9 баллов — незначительные неточности расположения стрелок;
8 баллов — ошибки в расположении стрелок более заметны (одна из стрелок отклоняется больше, чем на час);
7 баллов — обе стрелки показывают неправильное время;
6 баллов — стрелки не показывают время (время обведено кружком);
5 баллов — неправильное расположение чисел на циферблате (цифры следуют в обратном порядке, то есть против часовой стрелки, либо расстояние между ними неодинаковое);
4 балла — утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга;
3 балла — циферблат и числа более не связаны друг с другом;
2 балла — пациент предпринимает попытки выполнить задание, но безуспешно;
1 балл — пациент не делает попытки выполнить инструкцию врача.

И после этого теста вы спрашиваете эти три слова, которые вы сказали.

Как вести себя тем, кто ухаживает за такими людьми?

Ухаживающие за такими пациентами люди сами находятся в состоянии невроза или депрессии — это угнетающе и тяжело. Есть определенные правила поведения с такими пациентами.

— Нельзя спорить: чтобы человек ни говорил, ни делал, вам нужно поддакивать и соглашаться;

— Нельзя упорствовать: если больной человек говорит вам одно, а вы пытаетесь доказать что-то другое, вы получите только агрессию в ответ. Отвлекайте его от того, что он говорит, и через пять минут в силу нарушения памяти он просто забудет, о чем он говорил;

— Не учите жизни таких людей — вам нужно их успокаивать: на фоне снижения интеллекта люди становятся тревожными;

— Нельзя применять здесь силу — вам нужно все объяснять, показывать и аргументировать;

— Нельзя стыдить людей, болеющих Альцгеймером;

— Нельзя говорить:»ты не можешь», » у тебя не получается». Нужно сосредоточиться на том, что у человека еще получается;

— Нужно общаться простыми фразами.

Не забывайте о своих пожилых родственниках и близких! Отдавайте им должное внимание и уважение. Не опускайте руки, если вы столкнулись с этим заболеванием. Может быть только вы сможете помочь в этой трудной ситуации. За квалифицированной помощью можно и нужно обращаться! Подробная информация на сайте

Каждый из нас, если, конечно, повезёт, сможет дожить до глубокой старости, а, как известно, в эти годы, значительно увеличивается риск возникновения многих серьёзных заболеваний, среди которых и такая страшная патология, как болезнь Альцгеймера или как её иногда называют синильная деменция.
Что такое болезнь Альцгеймера?

Обычно заболевание «стартует», когда человек преодолевает 65-летнюю возрастную планку. Первым признаком болезни Альцгеймера является нарушение памяти, которое в начальных стадиях заболевания может проявляться просто некоторой, вполне безобидной забывчивостью.

Но с течением времени, этот симптом начинает принимать угрожающий характер, когда человек не может вспомнить ни события прошлого, ни даже то, что произошло с ним всего пару минут назад.

К нечестью, заболевание склонно к прогрессированию, и развивается в течение нескольких десятков лет, а может разрушить нервную систему человека и за гораздо менее продолжительный период времени.
Помимо нарушения памяти, присоединяются прочие симптомы: раздражительность, резкие колебания настроения. Может появиться нарушение речи, восприятия действительности. Человек попросту не может понять, что ему говорят, как будто разговор идёт на незнакомом ему языке.
Поздние стадии заболевания характеризуются наличием полной десоциализации индивида. Летальный исход наступает в результате множественных нарушений в работе жизненно важных органов.

В свете вышесказанного, становится ясно, что в основе профилактики болезни Альцгеймера, прежде всего, лежит борьба с ожирением. Очень важно вовремя осознать наличие проблем с избыточным весом, и принять все необходимые меры, направленные на его устранение.
Особенности рациона

Помимо количества употребляемой пищи, очень важен и её качественный состав. Многие специалисты - диетологи, говорят о прямой взаимосвязи количества ненасыщенных жирных кислот в потребляемом провианте, и частотой появления этой болезни.
Как известно, лидером по содержанию этих ценнейших веществ является морская рыба и некоторые морепродукты, точнее, сёмга, жирная селёдка, лосось и некоторые другие сорта.

Помимо морепродуктов, многие диетологи с восторженностью отзываются о перепелиных яйцах. Этот продукт содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, да и к тому же способен значительно снизить уровень в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты

Чем же так полезны для человека ненасыщенные жирные кислоты? Всё дело в том, что эти вещества могут снижать уровень холестерина в крови, следовательно, являются отличными средствами профилактики раннего появления атеросклероза сосудов.
В результате этого дисциркуляторные нарушения в центральной нервной системе, если и возникают, то это происходит значительно позднее. К тому же следует учитывать и вероятность появления сердечно-сосудистой патологии, значительно ухудшающей качество жизни пациента.

Продукты с низким гликемическим индексом

Что такое гликемический индекс? Это показатель, определяющий изменение уровня глюкозы в крови, после употребления какого-либо продукта. Собственно говоря, все, что мы кушаем, так или иначе, можно охарактеризовать этой величиной.
Колебания уровня носят более значительный характер, если скушать что-то, содержащее большое количество простых сахаров. Например, плитка шоколада обладает очень высоким гликемическим индексом.

Продукты, бедные простыми сахарами - нежирное мясо, злаки, практически не отражаются на уровне в крови. К чему это все? Некоторые учёные, утверждают, что резкие колебания глюкозы в крови, значительно увеличивают вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
Поэтому очень важно учитывать этот показатель продуктов. Чему следует отдать преимущество? Вот небольшой перечень необходимого провианта: нежирное мясо, некрахмалистые овощи, фрукты, цельные злаки.

О пользе кофе

Кофе - это продукт, значительно усиливающий мозговое кровообращение. В результате этого нормализуется умственная и физическая деятельность, улучшается восприятия окружающего мира, через наши органы чувств.
Учёные давно заметили одну тенденцию - всего одна чашка бодрящего напитка утром, может значительно сократить вероятность раннего появления нарушений в центральной нервной системе, в том числе и этой страшной болезни.
Правда, не следует возлагать больших надежд на эрзац-напиток, называемый растворимым кофе, как бы его не превозносили маркетологи. Вещество, находящееся внутри красивой баночки, перед тем как туда попадёт, проходит от 10, до 20 различных химических реакций, которые полностью уничтожают полезную составляющую.

Заключение

В заключение хочется сказать, что помимо особенностей питания не следует забывать и про физическую нагрузку. Как говорится, движение - жизнь. Если нет времени на посещение спортивных залов, можно улучшать своё здоровье при помощи регулярных пробежек или прогулок на свежем воздухе.

Для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, сбалансированное питание особенно важно. Специальной диеты для людей больных болезнью Альцгеймера нет, если, конечно, у больного нет сопутствующих заболеваний, например, диабет, при котором необходимо придерживаться особой диеты. Но сбалансированная, питательная пища будет очень полезна. При правильном питании организм работает более эффективно и человек более энергичен.

Основная информация

    Еда должна быть разнообразной.

    Поддерживать вес на одном уровне поможет сбалансированная пища, а также регулярные физические упражнения.

    Следует также употреблять продукты с невысоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина

    Сладкое необходимо ограничить.

    Соль употреблять можно только в умеренных дозах.

    Употребление алкоголя должно быть умеренным (но всегда следует консультироваться с врачом).

Лекарственны препараты

Врач может также проинформировать больного о том, могут ли какие-либо продукты мешать взаимодействию лекарственных препаратов, которые принимает больной.

Во избежание запора

Есть следует продукты богатые клетчаткой. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, а также цельнозерновых крупах. Клетчатка и вода способствуют прохождению кала в толстой кишке. Большинство фруктовой клетчатки находится именно в шкурке. В пищу необходимо употреблять хлеб с отрубями или добавлять отруби к другим блюдам, например, в суп и йогурт.

Советы по устранению запора

    Выпивать в день 2-4 стакана воды.

    Есть больше фруктов и овощей.

    Есть чернослив и/или изделия из отрубей.

    При необходимости следует принять мягкое слабительное. Нельзя принимать минеральное масло или другие слабительные средства больше двух недель и, не проконсультировавшись с врачом.

Общие указания

    Есть пищу лучше не спеша, медленно.

    Еду лучше порезать на маленькие кусочки.

    Не следует пытаться съесть больше половины столовой ложки за один раз.

Как устранить сухость во рту?

С возрастом организм теряет влагу. Кроме того, некоторые медицинские препараты могут вбирать воду, потому потреблять достаточное количество жидкости очень важно.

    Каждый день следует выпивать 8 и более чашек жидкости, 10 и более при лихорадке (если нет ограничений к потреблению жидкости).

    Макать хлеб, тосты, булочки, крекеры в молоко, не содержащий кофеина чай или кофе, чтобы смягчить их.

    Запивать следует после каждого куска еды, чтобы увлажнить рот и успешно проглотить пищу.

    Чтобы смягчить и увлажнить еду, можно добавлять в нее соусы. Лучше есть подливу, мясные бульоны или слегка растаявшее масло.

    Ешьте кисло-сладкие конфеты или фруктовое мороженое, чтобы способствовать слюноотделению и увлажнить рот.

    Относительно использования искусственной слюны для увлажнения ротовой полости необходимо посоветоваться с врачом. Искусственная слюна продается как по рецепту, так и без него.

Как держать вес на одном уровне?

Неправильное питание и сохранение здорового веса часто является проблемой для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

    Употреблять пищу следует маленькими порциями, но часто. Принимать пищу лучше маленькими порциями 5-6 раз в день, чем съедать такое же самое количество еды за три приема пищи.

    Ежедневный прием витаминных \минеральных добавок.

    Растворимые пищевые добавки будут очень кстати.

    Перед тем как вносить какие-либо изменения в рацион питания, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.