Рыба камбала. Морская рыба камбала: польза и вред для организма

Очень часто потребители обходят стороной прилавки с камбалой, отдавая предпочтения традиционным по виду рыбкам – треске, форели и другим обитателям водного мира. А зря, ведь икра и мясо камбалы имеют приятный вкус и очень полезны.

Польза и вред рыбы активно обсуждается всеми диетологами мира. Продукт считается диетическим, но в то же время насыщен полезными жирными кислотами. Поэтому худеющим обязательно следует вносить в свой рацион эту рыбку.

Животное обитает на морском дне. Отличается оно от большинства своих «собратьев» необычным внешним видом – рыба имеет сильно сплющенное тело, а глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Тот бок, на котором находятся органы зрения, окрашен в темно-коричневый цвет с желто-оранжевым пятном, а слепая сторона белая с темными участками, она очень жесткая и шершавая. Рецепты приготовления камбалы довольно разнообразные: мясо можно жарить, запекать, варить, тушить с овощами.

Поговорим о пользе камбалы

Одно из главных достоинств рыбы – низкая энергетическая ценность. На 100 г филе приходится 90 ккал. 15% от массы составляют белки, а 30% – полезные жиры и жирные кислоты. Польза камбалы очевидна для тех, кто хочет снизить массу тела и получить при этом большинство полезных веществ.

Обозначим особенности рыбы:

  • жиры в составе мяса не приводят к увеличению холестерина, а важные аминокислоты даже снижают существующие показатели;
  • протеины усваиваются намного эффективнее, чем говяжьи и куриные, и в большем объеме;
  • филе является одним из рекордсменов по количеству селена, который способствует укреплению костей, зубов, сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность, придает коже эластичности, выполняет функцию антиоксиданта;
  • рыба также насыщена витаминами А, В1, В2, В6, Е, калием, железом, фосфором, магнием, цинком.

Эти характеристики делают камбалу незаменимой в меню людей, которые занимаются тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, спортсменов, учеников школ и ВУЗов, беременных, пожилых. Конечно же, польза рыбы не почувствуется при первом же употреблении, но через месяц-другой эффект будет налицо.

Морской обитатель пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты добывают из мяса коллаген, который отличается высоким качеством и считается лучшим из всех возможных.

Польза рыбы заключается в комплексном воздействии на внутренние органы и системы человека, благодаря чему укрепляется общее состояние здоровья, снижается вес, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Существует мнение, что камбала является афродизиаком для мужчин.

Осторожности в употреблении

Рыба может причинить вред особям, страдающим от аллергии на ее белковые компоненты. Также необходимо проявить бдительность людям с болезнями почек и печени. Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный продукт приведет к пищевому отравлению.

Чтобы проверить филе на свежесть, надавите пальцем на мякоть и оцените, насколько быстро вернулась прежняя форма. Покупать нужно только упругие тушки.

Также вред здоровью нанесет рыба, выращенная в экологически неблагоприятных районах.

Гидробионт имеет одно отрицательное свойство – накапливает в себе тяжелые металлы, которые постепенно собираются в организме и отравляют его изнутри. Покупайте камбалу только в проверенных местах, оборудованных по всем стандартам.

Вред организму причиняет еще рыба в сырых блюдах. Не стоит использовать рецепты, где камбала не обрабатывается термически. В ее мясе часто содержатся яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловом воздействии.

Приготовление камбалы

Полезные свойства и вред рыбы уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу. Для этого необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде, например, в соке лимона или белом сухом вине.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Возьмите две крупных рыбы, почистите их и нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте соль, перец по вкусу, приправу для рыбы и сбрызните соком лимона. Оставьте филе томиться, чтоб оно взяло в себя все запахи и вкусовые нотки.
  2. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде до румяной корочки, затем уложите их в форму.
  3. Один крупный лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжарьте 200 г любых грибов. Смешайте их.
  4. Обложите куски рыбы вареным картофелем, порезанным дольками (по кругу). На каждую рыбку поместите 2 кружка сваренного вкрутую яйца. Сверху присыпьте смесью грибов и лука.
  5. Теперь приготовьте заливку. Растопите 1 ст. л. сливочного масла, а затем всыпьте туда 2 ст. л. муки и влейте 0,5 стакана мясного или рыбного бульона (можно воды). Интенсивно перемешивайте полученную смесь, чтобы избежать образования комочков. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте микс на огонь и добавьте сметану. Помешивайте соус, пока он не станет густым.
  6. Залейте соусом рыбу, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Камбала или правосторонняя камбала - рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания - морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания.

Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 - 4 кг.

Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов.

В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

  • мясо камбалы входит практически во все оздоровительные диеты;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса;
  • полезна при заболеваниях крови, поможет повысить уровень гемоглобина;
  • улучшает выработку ферментов в желудке, поджелудочной железе;
  • камбала на пару полезна для восстановления силы после физических нагрузок, принимает участие в формировании мышечных волокон;
  • высокое содержания фосфора позитивно воздействует на центральную нервную систему, повышает способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает сон и настроение;
  • калий и магний помогут укрепить и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление;
  • витамины группы В в икре камбалы позитивно влияют на остроту зрения, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза;
  • витамин D положительно действует на опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить такие болезни, как артрит, артроз;
  • установлена полезная взаимосвязь между употреблением камбалы и состоянием головного мозга. Мясо этой рыбы способно укрепить память, улучшить скорость нейронных реакций, повысить качество умственного труда, быстро восстановится после напряженной работы. Схожими свойствами обладают также семга, горбуша, хек;
  • пятнистая камбала повышает защитные функции организма, незаменима для борьбы с простудными заболеваниями;
  • икра камбалы способна снижать уровень холестерина в крови;
  • употребляя в пищу камбалу, запеченную в духовке, организм получает незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин). Они укрепляют волосяные фолликулы и ногти. Помогают предотвратить появление мимических морщин;
  • мясо этой рыбы полезно для предупреждения атеросклероза, заболеваний щитовидной железы;
  • полезна и икра камбалы, которая имеет все те же полезные свойства что и филе. Икру рекомендуют включить в рацион детям для борьбы с анемией и йододефицитом;
  • бытует мнение, что мясо воздействует на организм мужчины как афродизиак.

Противопоказания и вред

  1. противопоказано при наличии аллергии на морепродукты;
  2. вредна в острой фазе язвенной болезни ЖКТ, гастрите;
  3. рыба способна накапливать вредные вещества, поэтому следует с осторожностью подходить к выбору и месту вылова камбалы.

Камбала – один из самых востребованных видов рыбы благодаря прекрасному вкусу и демократичной стоимости. Из этой рыбы можно приготовить массу полезных, красивых и, конечно, впечатляющих своим великолепным вкусом повседневных и праздничных блюд. И сегодня поговорим немного о главных секретах приготовления камбалы.

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы.

Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить.

Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.

Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы.

Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее.

Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.

Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!

При желании рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Перед приготовлением практически всех блюд из камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на 30 мин отложить

Если Вы хотите пожарить камбалу – это самый распространенный и простой способ ее приготовления – сначала обязательно обсушите промытое филе и запанируйте его в небольшом количестве муки, в которую можно добавить специи по вкусу (лучшая специя для камбалы – порошковый тимьян).

Благодаря панировке камбала сохраняет свою целостность, не разваливается при обжаривании.

Перед жаркой эту рыбу можно замариновать, например, со всех сторон обложив дольками лимона. Солить камбалу при жарке нужно в самом конце, а чтобы убрать специфический рыбный запах, на сковороду достаточно положить кусочек свежего репчатого лука

Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы.

Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание.

Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Камбала, запеченная в духовке целиком

  • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 10–20 г;
  • свежий укроп – 10–20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  3. Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
  4. Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
  5. Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
  6. Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
  7. Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
  8. Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.

Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  2. Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  3. Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  4. Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  5. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  6. На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  7. Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  8. Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  9. Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.

Камбала, запеченная в сметане с картофелем

  • филе камбалы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
  2. Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
  3. Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
  4. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
  5. Смешайте лук со сметаной.
  6. На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
  7. Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
  8. Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
  10. Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.

Камбала, запеченная с овощами

  • камбала – 1,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 120–160 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа к рыбе, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
  2. Почистите морковь и крупно натрите.
  3. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
  5. Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
  6. Мелко порубите ножом петрушку.
  7. Перемешайте овощи и зелень.
  8. Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
  9. В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
  10. Выложите в форму рыбу.
  11. Сверху положите сырно-овощную смесь.
  12. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой. Читайте еще:

Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.

Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.

Большие популяции находятся в Белом, Балтийском, Северном, Охотским морях, а также в тёплых водах Черного и Средиземного. На нерест часто попадает в крупные реки, где есть приток морской воды.

Полезные свойства камбалы

Мясо камбалы легко усваивается и является рекордсменом по содержанию фосфора, кобальта и йода. Славится большим спектром витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин. Превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Пищевая ценность камбалы представлена белками – 18,9 г, жирами -1,2 г, золой – 1,3 г, холестерином – 48 мг, ненасыщенными жирными кислотами – 0,3 г. Вода занимает около 80 %. Минеральный состав: фосфор, селен, железо, кальций, йод, цинк, магний, кобальт, медь, натрий, марганец. Полезные кислоты: рибофлавин, пиридоксин, глицин, тиамин, пантотеновая, никотиновая, глутаминовая, аспарагиновая, треонин.

Как камбала влияет на организм

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем - треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Как правильно выбирать

Покупая камбалу в охлаждённом виде можно проверить качество нажатием на поверхность тушки – свежий продукт быстро восстанавливает форму и не отставляет следов от физического воздействия. Поверхность рыбы должна быть слегка влажной и без налёта слизи. Жабры – розовые, глаза без мутной плёнки. При выборе замороженной рыбы следует отдавать предпочтение товару, у которого отсутствуют признаки многократной заморозки.

Способы хранения

Свежая рыба не подлежит длительному хранению. В холодильнике в открытой посуде может находиться 1 день. Если обложить тушку льдом, то срок можно увеличить до 2 дней. В морозильной камере сохранятся все полезные свойства на протяжении четырёх месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Камбала – практически не содержит костей, вкусная, нежная и сочная рыба, её жарят, запекают, варят и тушат. В процессе кулинарной обработки сочетается с морепродуктами (креветки, москардини), овощами, различными специями. Соус для рыбы готовится с добавлением имбиря, чёрного перца, семян укропа, горчицы, кориандра, цедры лимона, зелени мяты и петрушки.

Нужно знать, что рыба будет сочней, если жарку начинать с тёмной стороны. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, достаточно удалить шкурку.

Полезное сочетание продуктов

Камбала – популярный диетический продукт. Применяется в многочисленных программах для похудения, включая белковые диеты, так как легко усваивается, способствует снижению веса и обогащает полезными веществами.

Правильное применение предусматривает употребление отварной рыбы, приготовленной на пару или жареной на гриле в сочетании с болгарским перцем, репчатым луком, репой, баклажаном и пряной зеленью. Овощи лучше использовать свежие или запеченные.

Противопоказания

Камбала не имеет противопоказаний за исключением аллергии на рыбу. С осторожностью при проблемах с почками и печенью. Не рекомендуется употреблять в сыром и полусыром виде (карпаччо, снетки), так как может быть заражена гельминтами – требуется термическая обработка.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Камбала – рыба, которую ни с кем не спутать : плоская, двуглазая с одной стороны и белобрюхая «слепая» с другой.

Однако люди часто проходят мимо прилавков с этими чудными морскими хищниками, предпочитая выбирать треску, форель или других традиционных с виду рыбок. А ведь камбала и ее икра на удивление полезны.

Пользы у камбалы гораздо больше, чем она способна принести вреда . Филе ее средней жирности, однако калорий в нем мало – на 10 ккал меньше, чем у обезжиренного творога.

100 г камбалы состоит из :

  • 90 ккал;
  • 30% жиров и жирных кислот;
  • 15% белков.
Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище . Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6.

Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве .

Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.

Филе камбалы богато необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами и витаминами :

  • витамином Е;
  • йодом;
  • железом;
  • калием;
  • селеном;
  • магнием;
  • пиридоксином (В6);
  • ретинолом (А);
  • рибофлавином (В2);
  • тиамином (В1);
  • фосфором;
  • цинком.

Есть у этой рыбы и косметологическая польза. В промышленности из ее филе часто изготавливают коллаген для производства косметики . По качеству этот коллаген наиболее полезный и эффективный, чем полученный из прочих источников.

Противопоказания и вред камбалы

Вредно кушать камбалу тем, кто страдает от аллергии на нее или ее белковые компоненты . Употреблять ее с осторожностью следует больным почечными или печеночными болезнями, так как им нельзя принимать слишком много протеинов.

Камбала может навредить здоровью, если покупать ее в непроверенных или нечистых экологически местах : она способна скапливать в себе тяжелые металлы, которые впоследствии осядут в организме. Особенно внимательно следить за эко-безопасностью этой рыбы нужно перед кормлением детей или приготовлением еды для беременных.

Камбала может навредить и при употреблении в сырых блюдах из рыбы (японская кухня). В ее филе иногда встречаются яйца гельминтов. Только тепловая обработка позволит избежать заражения.

Икра камбалы — польза

Польза икры камбалы не меньше, чем в ее филе . Состав икры примерно такой же: белки также хорошо усваиваются, есть масса витаминов и минералов.

В икре много полезных для костных структур фосфора и кальция , а также необходимого для здоровой работы сердечной мышцы калия. Так как в ней большое количество железа и йода, ею рекомендуют кормить детей, страдающих малокровием, или добавлять в рацион больных йододефицитом.

Интересует ? Об этом вам расскажет наша статья.

В данной вы познакомитесь с рецептами приготовления перловки для рыбалки.

На нашем сайте еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы.

Как и любая другая рыба, камбала богата белком и ценными аминокислотами. Если сравнить мясо животных и рыбы, то «дары моря» содержат минимальное количество соединительной ткани. Это способствует быстрому усвоению рыбы человеческим организмом и его обогащению редкими витаминами и минералами.

Изучив состав мяса этой морской хищницы, можно сделать вывод, что польза камбалы для человека ничуть не преувеличена. Химический состав филе рыбы включает:

  • Витамины групп E, A, B
  • Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, метионин
  • Пантотеновую и никотиновую кислоты
  • Жирные кислоты Омега-3
  • Железо, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор
  • Белки 17 г, жиры 1,8 г (в 100 г рыбы)
  • Золу, воду

Питательность (калорийность) филе этой рыбы (100 г) около 90 ккал, что позволяет ей присутствовать в списке диетических и низкокалорийных продуктов. Однако следует помнить, что польза камбалы и ее питательная ценность зависят от способа приготовления блюда. Например, в 100 г филе камбалы горячего копчения содержится 200 ккал, в жареном виде – 225 ккал, а минимальное количество калорий приходится на отварную рыбу – около 105 ккал.

Виды камбалы

Камбала приспособлена к обитанию как в пресных, так и в морских водоемах, поэтому эта рыба бывает морская и речная. Морские виды рыбы могут обитать в устьях рек, проплывать большие расстояния по пресным водоемам. Однако оба вида камбалы способны размножаться только в море, хотя некоторые представители этой рыбы большую часть жизни проводят в пресных водах.


Насчитывается около 40 видов камбалы. Самыми распространенными из них являются:

  • Палтус
  • Европейская малоротная
  • Солея
  • Атлантическая длинная
  • Гренландский палтус
  • Звездчатая камбала
  • Желтобрюхая камбала

Морской и речной виды камбалы отличаются размерами, весом, размещением глаз (у речного вида они могут располагаться на левой и правой стороне) и оттенком чешуи. Интересно, но этой рыбе свойственны качества хамелеона – при соприкосновении с предметами других цветов она способна поменять цвет своего тела на аналогичный в считанные минуты.

Вред

Вред камбалы

Польза этой рыбы при употреблении значительно перевешивает вред камбалы. Однако, несмотря на ее замечательные качества, ее противопоказано употреблять:

  • Людям с непереносимостью белковых продуктов
  • При тяжелых патологиях почек и печени
  • При гиперфункциях щитовидной железы
  • Если есть индивидуальная непереносимость морепродуктов

Камбала, обитающая в загрязненных водоемах и экологически неблагоприятных местах, впитывает в себя все вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому вред камбалы для человека в этом случае будет колоссальным! При покупке камбалы вы должны быть осведомлены о качестве рыбы, месте ее вылова или разведения.

Польза

Польза камбалы

Блюда из камбалы любят и ценят во многих странах, а применяют ее не только в кулинарии, но и в косметологии. В силу огромного содержания в рыбе белка и полезных аминокислот, ее используют в качестве сырья для выработки качественного коллагена.


Польза камбалы заключается в таком воздействии на организм:

  • Содержит полинасыщенные жиры Омега 3, аминокислоты и минимальное количество жиров приводят к снижению показателей холестерина в крови, способствуют нормальной сердечной деятельности.
  • Камбала является лидером по содержанию селена, который улучшает состояние эпидермиса, влияет на мозговую активность, укрепляет зубную эмаль и кости, а также защищает от вредных радикалов.
  • Мясо этой морской рыбы положительно влияет на потенцию у мужчин и является прекрасным афродизиаком.
  • Огромное количество белковых соединений благотворно влияет на состояние всего организма, способствует строению и регенерации клеток.
  • Камбала подходит для диетического питания, т. к. содержит в себе до 20 г. легкоусвояемых белков, мясо этой рыбы моментально усваивается организмом. Она содержит в себе аминокислоту метионин, обладающую липотропным эффектом – помогает сжигать жир.

Кроме того, употребление мяса камбалы помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность, даже избавить от хронической усталости, ведь мясо именно этой рыбы содержит антиоксиданты, обладает противоканцерогенным действием. Оно обогащает организм фосфором и йодом, снижает вероятность возникновения онкологических патологий и избавляет от заболеваний дыхательной системы.

Икра камбалы: польза

В икре этой рыбы содержится такое же количество полезных веществ, как и в филейной части. Кроме того, икра богата фолиевой кислотой, лецитином, полезными витаминами (F, A, D, E). При ее употреблении происходит повышение иммунной системы, укрепляется память, улучшается состояние кровеносных сосудов.


Также в икре этой рыбы масса полезных веществ, таких, как фосфор и кальций – признанных «строителей» костной ткани и помощников в работе сердца. В силу отменного вкуса и присутствия йода этот продукт рекомендуют к употреблению в период авитаминоза и в восстановительном периоде после тяжелых болезней и операций.

Как выбрать камбалу

Чтобы свести к минимуму вред камбалы, необходимо тщательно подходить к выбору данной рыбы и взять на заметку несколько советов:

  • Рыба имеет специфический йодный запах, но без посторонней отдушки. Если мясо камбалы покрыто слизью или тонкой мутной пленкой, то она непригодна к употреблению.
  • При надавливании на внешнюю сторону рыбы должна образоваться вмятина, которая быстро восстанавливается. Это говорит об эластичности мяса и свежести рыбы.
  • Жабры у свежей камбалы должны быть обязательно насыщенного малинового оттенка, никак не серые, мутные или коричневые. Свежая рыба должна пахнуть морем.
  • Лучше приобретать камбалу в специализированных магазинах, которые проводят проверки на наличие в мясе тяжелых металлов и вредных соединений.


Чтобы избавиться от выраженного йодистого запаха камбалы, который усиливается при ее приготовлении, нужно снять кожу и потушить ее с добавлением лимона или сухого белого вина.