Человек, страдающий столь серьёзным эндокринным заболеванием, обязан готовить себе еду по разработанному врачом меню. При диабете нельзя употреблять определённые продукты. А некоторые, напротив, нужно есть в большем количестве. И режим питания к тому же необходимо пересмотреть. Впрочем, все эти нюансы пациенту объясняет врач. И диету расписывает с учётом индивидуальных особенностей. Однако с меню, ставшим традиционным, следует ознакомиться.
Общие принципы
Есть несколько основных положений, которые включает в себя диета при сахарном диабете. Меню в обязательном порядке должно содержать достаточно углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов. Рекомендации для всех одинаковы. Больные с избыточным весом должны заменить пищу с высоким содержанием углеводов и жиров овощами, а те, у кого масса меньше нормы, обязаны употреблять высококалорийные продукты.
Ещё потребуется увеличить количество употребляемых овощей, особенно летом. А вот от жирного и жареного лучше отказаться. Количество рыбы и мяса также надо свести к минимуму. В особенности это касается людей, страдающих избыточным весом.
Все расчёты делает эндокринолог, учитывая так называемые хлебные единицы, которые используются для оценки количества углеводов, содержащихся в продуктах. Одна ХЕ - это примерно 25 грамм хлеба. Суточное потребление углеводов для диабетика не должно составлять более 25 ХЕ. Данный объём нужно делить на 5-6 приёмов пищи. То есть за один раз больной может употреблять около 5-6 ХЕ.
Главные источники углеводов
Перед тем как полностью расписывать меню при диабете, стоит перечислить продукты, из которых люди с данным заболеванием могут получать необходимые их организму углеводы.
Им разрешено употреблять цельные крупы. Это коричневый рис, перловая каша, овсянка и гречка. Также углеводы можно получать, съедая хлеб, сделанный из муки грубого помола, или цельнозерновые хлебцы.
Разрешено ещё есть свеклу, морковь и картошку. Фрукты и ягоды диабетикам полезны, но не все. Придется исключить виноград, черешню, бананы, финики, чернослив, инжир, изюм и курагу. Кстати, если без сладкого чая человек своего существования не представляет, то для него выходом станет использование сахарозаменителей.
С чего начинать?
Переходить на новое меню при диабете сложно. Труднее всего привыкнуть к изменённому рациону. Но для этого есть вполне «удобное» гастрономическое расписание.
На завтрак первого дня рекомендуется съедать 200 грамм каши. Но не рисовой или манной. Вдобавок надо перекусить 2-3 ломтиками сыра (17 % жирности) и ломтиком хлеба. Из напитков можно выбрать или чай, или кофе. Через какое-то время следует второй завтрак. Человек должен съесть яблоко, 20 грамм галет и выпить чашку чая.
На обед надо сделать овощной салат (100 грамм), съесть небольшую тарелку борща с ломтиком хлеба, паровую мясную котлету и тушеную капусту. На десерт рекомендуется купить 100 грамм нежирного творога и фруктовое желе на сахарозаменителях. Вместо чая лучше приготовить полезный и вкусный отвар шиповника.
Ужинать в первый день нужно овощным салатом и отварным мясом - по 100 грамм. Потом, через какое-то время, рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира.
Интересно, что энергетическая ценность всего рациона составляет 1 400 ккал. Это меню при диабете полноценно - все включённые в него продукты способны дать организму необходимые питательные вещества и витамины.
Второй день
На следующие сутки завтрак должен представлять собой омлет (1 желток и 2 белка), небольшой кусок отварной телятины, крупный помидор, ломтик хлеба и чай/кофе. Спустя некоторое время нужно съесть порцию биойогурта и два сухих хлебца.
На ужин рекомендуется порция тушеной капусты с 1 столовой ложкой сметаны (10 % жирности) и кусочек отварной рыбы. За пару часов до сна надо выпить стакан кефира и съесть запечённое яблоко. В этом разнообразном рационе содержится всего 1 300 ккал.
Середина недели
Чем еще можно разнообразить меню при сахарном диабете 2 типа? С утра третьего дня врачи рекомендуют съесть порцию голубцов с мясом, полив их 10-процентной сметаной. Ломтик хлеба и чай также необходимы. Второй приём пищи состоит из стакана компота и крекеров.
На обед нужно съесть овощной салат, порцию вегетарианского супа и 100 грамм тушеной рыбы или мяса с отварными макаронами. Полдник представляет собой небольшой апельсин и стакан А ужин - творожную запеканку с ягодами, сметаной и отваром шиповника. Перед сном, как всегда, стакан однопроцентного кефира.
Завтрак четвёртого дня должен быть таким же, как и в первый раз. Второй приём пищи включает в себя нежирный творог, половинку грушу или целый киви и чай. На обед надо сварить рассольник, потушить 100 грамм мяса и столько же кабачков. Полдник четвёртого дня диеты включает в себя 2-3 и чай. На ужин можно съесть кусочек курицы/рыбы, 200 грамм стручковой фасоли и чай. За пару часов до сна рекомендован кефир или яблоко - на выбор.
Пятый день
К этому времени организм уже должен немного привыкнуть к тому, что у него теперь новая диета. 2 типа меню включает в себя немало кисломолочных продуктов, как это можно было понять. Завтрак пятых суток включает в себя биойогурт и 150 грамм творога. Второй приём пищи - это тоже молочный продукт. 40 грамм сыра, два ломтика хлеба и чай.
На обед рекомендуется приготовить двойную порцию зелёного овощного салата, запечь 1-2 картофелины и кусок рыбы. Десерт составит 100 грамм ягод. Полдник включает в себя запечённую тыкву, маковую сушку и компот без сахара.
На ужин нужно будет сделать зелёный салат из овощей и паровую мясную котлету. За пару часов до сна - традиционный стакан кефира.
Конец недели
На шестой день нового режима питания более разнообразным становится стол. Меню подразумевает завтрак из одного яйца, нескольких кусочков слабосоленой семги, ломтика хлеба, большого огурца и чашки чая. Спустя пару часов нужно съесть порцию нежирного творога и 150 грамм ягод.
Обед включает в себя порцию борща, 2-3 ленивых голубца с 10-процентной сметаной и хлебом. На полдник рекомендуется биойогурт и 2 сухих хлебца. А на ужин - 100 грамм неконсервированного горошка, кусок отварной птицы и тушёные баклажаны. Перед сном - кефир.
В последний день предлагается следовать весьма разнообразному меню. На неделю предлагаются разные продукты, как уже можно было заметить.
Последний день также включает в себя множество блюд. На завтрак - гречневая каша на воде, ветчина из телятины и чай. Спустя некоторое время рекомендуется съесть несколько несладких галет, яблоко или апельсин, а также выпить чашку отвара шиповника. Пообедать нужно грибными щами со сметаной и хлебом, телячьей котлетой и тушеными кабачками. На полдник разрешается съесть несколько спелых слив с порцией творога. А на ужин надо запечь рыбу, приготовить салат из шпината и потушить кабачки. Напоследок - стакан биойогурта. 7-й день - единственный, когда можно порадовать себя чем-то, кроме кефира.
Запреты «Стола № 9»
Так называется одна из самых известных сбалансированных диет для диабетиков. Она не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а ещё позволяет человеку получать полезные и питательные вещества в полном объёме.
Итак, что запрещает диета «9 стол»? При сахарном диабете меню не должно содержать никаких сладостей, это во-первых. Также запрещено мясо гуся и утки, солёная и жирная рыба. Нужно исключить сладкий йогурт, ряженку, топлёное молоко и сливки. А ещё крепкие мясные бульоны.
Помимо перечисленного, запрещено употребление маринованных овощей, острых и пряных закусок, соков с сахаром, алкоголя и всего, в чём есть приправы. Каждое меню на неделю при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение из рациона всех упомянутых продуктов.
Что можно употреблять?
Итак, в плане ограничений всё ясно. Напоследок стоит перечислить продукты, употребление которых допускает рассматриваемая нами диета («9 стол»). При сахарном диабете меню довольно строгое, но даже его можно разнообразить. Расписанный выше вариант - лишь один из множества существующих.
Человек может сам составить себе рацион. Ему можно есть колбасу с минимальным содержанием жиров, рыбу, говядину, кролика, индейку, свинину. Разрешено употребление зелени, капусты, огурцов, помидоров, фасоли, сладкого перца, чечевицы, морковки. Можно есть и яйца, но не больше одного в сутки. Кондитерские изделия тоже разрешено употреблять, но только диетические. Ещё можно разнообразить свой рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, а также травяными отварами. Многие любят делать салаты с заправкой из оливкового масла и домашнего йогурта.
Так что, как можно убедиться, даже при столь серьёзном эндокринном заболевании можно продолжать наслаждаться вкусной едой. Главное - уметь сочетать продукты.
При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.
Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.
Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.
При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:
- За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
- Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
- Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
- Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
- Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.
Продукты питания при сахарном диабете 2 типа
DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.
В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.
Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.
Пить 2 раза в день - утром и вечером.
К разрешённым продуктам относят:
- Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
- Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
- Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
- Крупы, злаки.
Продукты, которые нужно исключать из рациона:
- Мучные, кондитерские изделия;
- Соленые, копченые, маринованные блюда;
- Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
- Жирные бульоны, сливочное масло;
- Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
- Газированные, алкогольные напитки.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.
Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.
Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:
1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.
2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.
3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.
Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа
Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная , по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).
Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:
ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
ВТОРНИК, ПЯТНИЦА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
СРЕДА, СУББОТА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | |
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
1) Суп из фасоли. Приготовить:
- 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
- 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.
Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.
2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:
- 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
- Ст. ложка какао – бобов;
- 4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
3) Тушеные овощи. Потребуется:
- Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
- 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
- 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.
Для полноценной жизни с диабетом необходимо придерживаться рекомендаций врача и обязательно подобрать подходящий комплекс физических нагрузок.
Вполне способна быть разнообразной диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением. можно подсмотреть ниже.
Необходим только разумный баланс, адекватная своевременная реакция на изменения в организме. Итак, как снизить вес при сахарном диабете?
Хороших результатов можно достичь при строгом следовании принципам правильного питания. Их основа – режим и правильное меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением.
Диета для больных сахарным диабетом 2 типа и ожирении предполагает выполнение следующих моментов:
- соблюдать низкокалорийность;
- после приема пищи не допускать повышения уровня сахара.
Страдающие диабетом 2 типа, которым удается похудеть, одновременно избавляются от повышенного уровня сахара в крови, высоких показателей холестерина, у них заметно снижается артериальное давление.
Дневную норму пищи следует разбить на 5-6 приемов. Это поможет победить чувство голода, нормализует уровень сахара, снимет угрозу . Здесь все очень индивидуально, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.
Очень важен процесс обработки продуктов. С мяса удалить жир, птицу готовить на пару, предварительно сняв кожу. Тушить и запекать без жиров, в собственном соку, с овощами, сдобрив столовой ложкой (не больше) растительного масла.
Диета № 8
Диета для сахарного диабета 2 типа (для похудения) предполагает рацион, состоящий из нескольких легких приемов пищи, исключение простых .Диета при диабете 2 типа при ожирении гипонатриевая, гипокалорийная. Содержание белка достаточное. Повышающий аппетит натрий хлорид исключается, как и свободная жидкость (до 1,8 л в сут.).
Из рациона убрать жареные блюда, протертые, рубленые продукты. Тепловая обработка в виде отваривания, тушения, разрешается запекание в духовке. Абсолютный запрет на алкогольные напитки, ограничить употребление соли. Вводятся разгрузочные дни, когда больному можно только мясные, молочные продукты или фрукты.
Разрешенные продукты
Что можно есть при диабете 2 типа с ожирением:
- хлеб. Должен быть ржаной, пшеничный с . Мучные изделия из только грубого помола, не превышать норму 150 г;
- . Вегетарианские, с добавлением небольшого количества крупы. Раз в неделю можно на мясном бульоне;
- гарниры . Самой полезной , по мнению врачей, для диабетиков считается гречневая, рекомендуются также , . С овсянкой или хлеб не употребляют;
- . Пара в сутки. Омлет с добавлением сезонных ;
- , мясо, птица. Допустима говядина, свинина – под запретом, как и сосиски говяжьи. Разрешается 150 г от цельного запеченного куска птицы, телятины или кролика. Любых или рыбы – не более этой нормы;
- молочные продукты . Нежирные. Достаточно стакана в день цельного или кислого , творог с постной сметаной, сыр неострый, заменить сливочное масло на растительное;
- закуски, холодные блюда. Свежие, отварные овощи, икра из них, заливные мясо, рыба. с добавлением морепродуктов, нежирной ветчины. Соленая рыба, квашеные овощи вымачиваются;
- фрукты, напитки . Фрукты, соки из них, компоты несладкие, желе и муссы без сахара. Вода до 1 л в день (не газировка), кофе, травяные отвары, полезен ;
- пряности, подливки. Разрешены , ваниль. Подливы делают на отварах из овощей, бульоне, можно добавить любую зелень.
Запрещенные продукты
2000 – то количество калорий в сутки, которые предусматривает диета для похудения при сахарном диабете 2 типа. Меню больных не должно содержать следующие продукты:
- крайне вредный белый хлеб, любую выпечку, где присутствует сдобное, слоеное тесто;
- наваристые бульоны, супы из бобовых, жидкие молочные блюда с макаронами, рисом, ;
- кулинарные и мясные жиры, консервированные продукты, копчености, любые колбасы, всю жирную рыбу;
- жирный творог, сливки, твердый соленый с большим процентом жирности;
- , бананы, большинство сухофруктов;
- соки из сладких фруктов, и какао, квас, алкоголь.
Примерное меню
Несколько примеров, какой должна быть диета для похудения при диабете 2 типа. Меню можно взаимозаменять, но количество потребляемых калорий не больше 2000.
Стандарт
Грубо говоря, это диета при сахарном диабете 2 типа без ожирения. С помощью нижеприведенного рациона активизируются перистальтика и метаболизм. Наилучших результатов можно достичь с одновременным увеличением двигательной активности. Поменьше соли, напитки без сахара.
Понедельник:
- творог с добавлением меда, ягод;
- тушеная капуста, отварное мясо, травяной чай;
- одна небольшая запеченная картофелина, кусочек рыбы, чай;
- на ночь не более стакана кефира, простокваши.
Вторник:
- нежирный творог, кофе с молоком;
- овощной суп, на второе винегрет, сбрызнуть соком лимона, котлета паровая, зеленый чай;
- крутое яйцо, запеканка овощная с яблоком, компот;
- кисломолочное.
Среда:
- нежирный сыр с одним кусочком ржаного хлеба, морская капуста, омлет, кофе;
- свекольник, овощной гарнир и тушеное мясо, стакан томатного сока;
- вареная курятина, густой тыквенный суп-пюре, зеленый чай;
- кефир.
Четверг:
- овощные голубцы с рыбной котлетой, чай;
- борщ на курином бульоне, темный хлеб, сыр, чай;
- говядина с гречневым гарниром, компот;
- молоко.
Пятница:
- отварной картофель с запеченной рыбой, кофе;
- борщ вегетарианский, котлеты паровые из птицы, компот;
- творожная запеканка, чай;
- простокваша.
Суббота:
- салат из огурцов, можно немного капнуть растительного масла, нежирная ветчина, йогурт;
- грибной суп, мясной рулет с тушеной морковью, несладкое фруктовое желе;
- бутерброд с сыром, овощное рагу, компот;
- кефир.
Воскресенье:
- отварная говядина, небольшое количество фруктов, чай;
- овощной бульон, мясной рулет, сок грейпфрутовый;
- сыр с хлебцами, отвар из шиповника;
- кефир.
При ожирении
Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю предполагает более строгие ограничения в калорийности потребляемых продуктов.
Меню не должно превышать показатель в 1300 ккал/сут. Белков допускается до 80 г, жиров максимум 70 г, углеводов – 80.
При высокой степени ожирения ограничения еще более строгие. Такая диета психологически сложна, пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями лучше находиться под присмотром медиков. Вес будет уходить постепенно и безопасно. Количество физических нагрузок должен рекомендовать врач. Питание дробное.
Понедельник:
- салат морковный, геркулес, чай;
- яблоко и чай;
- борщ, салат, рагу из овощей, хлеб;
- апельсин и чай;
- творожная запеканка, горсть свежего горошка, чай;
- кефир.
Вторник:
- салат капустный, рыба, кусочек черного хлеба, чай;
- овощи на пару, чай;
- овощной суп с отварной курицей, яблоко, компот;
- сырники, отвар шиповника;
- паровая котлета с хлебом;
- кефир.
Среда:
- гречка, творог нежирный, чай;
- мясо отварное, тушеные овощи, компот;
- яблоко;
- телячьи тефтели, тушеные овощи с хлебом, шиповник;
- йогурт.
Четверг:
- пюре из свеклы, рис, сыр, кофе;
- грейпфрут;
- суп рыбный, куриное мясо с кабачковой икрой, домашний лимонад;
- салат из капусты, чай;
- гречневая каша, сырые или вареные овощи, хлеб, чай;
- молоко.
Пятница:
- тертая морковь с яблоком, творог, хлеб, чай;
- яблоко, компот;
- суп овощной, гуляш и икра из овощей, хлеб, компот;
- салат из фруктов, чай;
- пшенная каша с молоком, хлеб, чай;
- кефир.
Суббота:
- геркулес на молоке, морковь тертая, хлеб, кофе;
- грейпфрут и чай;
- суп с вермишелью, печень тушеная с отварным рисом, хлеб, компот;
- фруктовый салат, вода без газа;
- кабачковая икра, перловая каша, хлеб, чай
- кефир.
Воскресенье:
- гречневая каша и тушеная свекла, нежирный сыр, хлеб, чай;
- яблоко, чай;
- суп с фасолью, плов на курице, баклажаны тушеные, хлеб, клюквенный морс;
- грейпфрут или апельсин, чай;
- салат овощной, мясная котлета, тыквенная каша, хлеб, компот;
- кефир.
Следует учесть, что количество продуктов ограничивается по весу. На один прием пищи первого блюда при сахарном диабете 2 типа с ожирением 200-250 г, гарнира – 100-150 г, мяса или рыбы от 70 до 100 г, салата из овощей или фруктов – 100 г, различные напитки и молоко – 200-250 г.
Необходимые витамины при диете
У многих страдающих сахарным диабетом есть необходимость в дополнительном приеме витаминов и минералов. При частом мочеиспускании вместе с мочой теряются полезные вещества, растворимые в воде, в организме накапливается дефицит большинства из них. Всевозможные осложнения и диета ослабляют работу некоторых органов и иммунитета.
Следует помнить, что витамины принимают курсами и только по назначению врача:
- витамин Е – показан при катаракте, регулирует давление, помогает укрепить сосуды, стоит на защите клеток;
- группа В – влияют на обмен глюкозы, стимулируют кровообращение, помогают нервной системе, регенерируют ткани, в сочетании с магнием повышают восприимчивость к инсулину, помогают снизить зависимость от него;
- витамин D – положительно влияет на развитие костной и мышечной ткани;
- C, P, E и особенно группы В – требуются при частом повреждении сосудистой стенки глаз у диабетиков.
Органические кислоты и добавленные в состав комплексов растительные экстракты способствуют профилактике осложнений, улучшают обмен глюкозы.
Для диабетиков 1 и 2 типа одинаково важен прием селена, цинка, хрома, а также марганца и кальция.
Совмещение диеты и спортивных занятий
Любые препараты и витаминные добавки не способны в такой же степени повлиять на взаимодействие клеток с инсулином, как физическая активность.
Упражнения действуют эффективнее лекарств в 10 раз.
Тренированные мышцы требуют меньше инсулина, чем жир. А меньшее количество гормона в составе крови не способствует отложению жира. Многомесячные упорные занятия физкультурой помогают уйти от его приема.
Наиболее полезными считаются занятия плаванием, велоспортом и лыжами, греблей и оздоровительным бегом, особенно полезен последний. Не менее важны силовые упражнения, кардио-тренировки. Стабилизируется работа сердца и сосудов, в норму приходит артериальное давление.
Не нужны принудительные тренировки, они принесут пользу только тогда, когда будут в удовольствие, а также в сочетании с правильно рассчитанной системой питания.
Видео по теме
Об особенностях питания при диабете 2 типа с ожирением в видео:
Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.
Особенности рациона при сахарном диабете
Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Для диабетика рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, без сильных перепадов в большую или меньшую сторону. Оптимальным считается дробный прием пищи, который нужно разделить на пять-шесть раз, каждый раз уменьшая объем порций.
При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.
При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.
Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.
- шоколад;
- выпечку из белой муки;
- жирные виды мяса и рыбы;
- маринады;
- копчености;
- колбасные изделия;
- картофель;
- напитки с газом;
- спиртное;
- крепкий кофе и чай;
- маргарин.
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- зелень;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
- молочная продукция;
- свежевыжатые овощи;
- грецкие орехи;
- оливковое и кунжутное масло;
- травяной чай.
Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.
Правила составления меню
Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.
Овощи, которые не содержат крахмал, обладают низким гликемическим индексом
Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.
Приблизительное меню на неделю
В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.
Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.
Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии
Меню больного сахарным диабетом на неделю:
Понедельник
- белковый омлет;
- гречневая каша;
- ромашковый чай.
- кефир 1%;
- яблоко.
- постный борщ;
- овощной салат;
- запеченная телятина;
- ломтик хлеба;
- кисель.
- грейпфрут.
- нежирная рыба на пару;
- тушеные кабачки с цветной капустой;
- компот.
- 1 стакан кефира 1%.
Вторник
- овсяная каша;
- 1 отварное яйцо;
- некрепкий чай.
- 1 ст. киселя.
- овощной бульон;
- отварная курица;
- тушеные овощи;
- салат с капусты;
- хлеб;
- морс.
- яблоко.
- творожная запеканка;
- салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
- чай без сахара.
- 1 ст. ряженки 2,5%.
Среда
- нежирный творог;
- кукурузная каша с маслом;
- некрепкий кофе.
- фруктовое желе.
- куриный суп со сметаной;
- мясные котлеты на пару;
- квашеная капуста;
- хлеб;
- отвар из трав.
- томатный сок.
- овощные голубцы с рисом;
- хлеб;
- йогурт 1%.
Четверг
- рисовая каша с маслом;
- хлеб с сыром;
- кофейный напиток.
- 2 кусочка галетного печенья;
- компот без сахара.
- рассольник с говядиной;
- овощной салат;
- макароны с тушеными грибами;
- кефир.
- тыквенная каша;
- тефтеля;
- фруктовый сок.
- запеченное яблоко.
Пятница
- яйцо всмятку;
- творожок;
- какао с молоком;
- одно печенье.
- 1 киви.
- уха с нежирной рыбы;
- тушеное мясо;
- кабачковая икра;
- хлеб.
- фруктовый кисель.
- перец фаршированный куриным филе и рисом;
- морская капуста с морковкой;
- чай из липы.
- 1 стакан молока.
Суббота
- сырники, запеченные в духовке;
- несладкий чай.
- фруктовый салат.
- овощное рагу;
- куриные котлеты на пару;
- хлеб;
- запеченная тыква и айва.
- запеченный картофель с кожурой;
- запеченная рыба;
- салат с огурцов и зелени;
- некрепкий чай.
- 1 ст. кефира 1%.
Воскресенье
- ломтик хлеба;
- ветчина из телятины;
- творожок;
- чай без сахара.
- овощной сок.
- суп из чечевицы;
- тушеная рыба с овощами;
- яблочный сок;
- хлеб с отрубями.
- апельсин.
- гречневая каша;
- тушенная говяжья печень со сметаной;
- салат с капусты.
- йогурт.
При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.
Особенности питания при диабете 2-го типа
Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.
Основные принципы диабетического питания:
- кушать часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
- жареные и копченые блюда лучше исключить;
- сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
- дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
- порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
- следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
- употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
- если возникает чувство голода между приемами пищи - можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
- последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
- перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
- полностью исключают алкогольные напитки.
Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Разрешенные и запрещенные продукты при диабете
В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.
Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.
Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:
- капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
- кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
- картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.
Можно кушать несладкие ягоды и фрукты - цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.
Недельное диетическое меню
ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)
Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.
Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа
Понедельник | |
Завтрак | 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая |
Второй завтрак | Яблоко, стакан несладкого чая |
Обед | Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота |
Полдник | 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника |
Ужин | 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Вторник | |
Завтрак | Творог с курагой и черносливом - 150 г, гречка - 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай |
Второй завтрак | Стакан домашнего киселя |
Обед | Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой - 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа |
Полдник | Зеленое яблоко |
Ужин | Суфле из цветной капусты - 200 г, мясные тефтели на пару - 100 г, стакан компота из черной смородины |
Перед сном | Стакан кефира |
Среда | |
Завтрак | 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара |
Второй завтрак | Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод |
Обед | Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба - 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай |
Полдник | Тушеные баклажаны - 150 г, зеленый чай |
Ужин | Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс |
Перед сном | Обезжиренный йогурт |
Четверг | |
Завтрак | Овощной салат с отварной курицей - 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай |
Второй завтрак | Грейпфрут |
Обед | Овощное рагу - 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов |
Полдник | Салат из фруктов - 150 г, зеленый чай |
Ужин | Рыбные котлеты - 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Пятница | |
Завтрак | Овощной салат из капусты - 100 г, отварная рыба - 150 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко, компот |
Обед | Тушеные овощи - 100 г, отварная курица - 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара |
Полдник | Апельсин |
Ужин | Творожная запеканка - 150 г, несладкий чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Суббота | |
Завтрак | Омлет - 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай |
Второй завтрак | Тушеные овощи - 150 г |
Обед | Овощная икра - 100 г, гуляш из нежирного мяса - 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Полдник | Овощной салат - 100 г, отвар шиповника |
Ужин | Тыквенная каша - 100 г, свежая капуста - 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем) |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье | |
Завтрак | Салат из яблок и топинамбура - 100 г, творожное суфле - 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Стакан киселя |
Обед | 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса |
Полдник | 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай |
Ужин | 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Перед сном | Натуральный нежирный йогурт |
Примеры рецептов для диабетиков
Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.
Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- листья белокочанной капусты - 250 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- соль по вкусу.
Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- три отделенных яичных белка;
- нежирное молоко - 4 ст. л.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- соль и зелень по вкусу.
Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:
- 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
- капуста - 200 г;
- лук - 2 шт. небольшого размера;
- одна небольшая морковь;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.
Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;
- апельсин - 2 шт.;
- авокадо - 2 шт.;
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- мед - 2 ст. л.
На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.
Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.