Как еда влияет на человека? Влияние питания на здоровье.

Жизненный опыт многих из нас, а также многочисленные научные исследования подтверждают влияние питания на хорошее настроение. С помощью еды мы можем его улучшить или, наоборот, из-за нее можем забыть, что это такое. Отсутствие определенных веществ провоцирует разочарование, гнев, употребление в избытке других приведет к такому же эффекту. Правильное питание помогает сохранять душевное равновесие и, что любопытно, увеличить интеллектуальный потенциал.

Гордость и злость

Еще наши предки пришли к выводу, что голодный человек — это злой человек. Пожалуй, каждый из личного опыта знает, что в этом есть большая доля истины. Оказывается, низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что мы на самом деле становимся более скандальными. Почему так происходит? Когда уровень сахара падает, гипоталамус начинает вырабатывать, в частности, лептин и грелин. Это приводит к тому, что в целом нарушается весь гормональный фон. Также это приводит к блокировке производства серотонина, так называемого гормона счастья. Гормональная буря провоцирует нарушение настроения, но это бывает только тогда, когда уровень сахара падает ниже 55 мг/дл. Впрочем, это не означает, что любую вспышку агрессии или дурного настроения можно объяснить исключительно голодом.

Мясо и агрессия

В качестве аргумента в пользу отказа от мяса утверждают, что оно делает людей более склонными к агрессивному поведению. Этот их аргумент считается довольно странной и даже надуманной идеей, возможно, немного метафорической. Но на самом деле у нее есть основания. Содержащиеся в мясе (главным образом, в красном) вещества способствуют увеличению уровня тестостерона. Этот гормон связан, в частности, именно с агрессией и склонностью к насилию.

Фастфуд и агрессия

Британский ученый Роберт Маккаррисон изучал влияние на агрессивное поведение фастфуда, или, иначе говоря, продуктов, содержащих искусственные ингредиенты, большое количество сахара и гидрогенизированных жиров,. Он пришел к выводу, что питавшиеся консервами, джемами, хлебом из белой муки крысы проявляли значительную нервозность и склонность к царапанию и укусам своих опекунов-людей. Похожее исследование было проведено и в Австралии. Однако на этот раз эксперименты рассматривали влияние питания на поведение людей. Продолжавшееся две недели исследование, в ходе которого ученикам одной из школ давали здоровые блюда, продемонстрировало, что они стали гораздо спокойнее и менее склонны к насилию.

Еда и интеллект

Рацион также влияет на уровень концентрации, способность к запоминанию и сопоставлению фактов, скорость обучения и т.д. Меню, состоящее из фастфуда, сладостей, газировки и других вредных блюд и закусок, значительно ограничивает наши умственные способности. Что в таком случае их увеличивает? Прежде всего, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, яйца, рыба, орехи. Две последние группы являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот, без которых мозг не в состоянии функционировать нормально. За работу нервной системы отвечают , содержащиеся в неочищенном зерне и яйцах.

Еда и депрессия

Перепады настроения, склонность к грусти, тревоге и даже депрессии могут быть вызваны пищевыми ошибками. За хорошее настроение несут ответственность магний, ненасыщенные жирные кислоты из группы , витамины группы В — все они регулируют деятельность нервной системы. Таким образом, рацион, в котором не хватает источников вышеперечисленных компонентов, увеличивает риск возникновения, например, депрессивных состояний.

Чтобы пополнить ежедневное меню магнием, нужно есть горький шоколад, пшеничные отруби, семена тыквы, грецкие орехи, миндаль, устрицы. очень важен еще и потому, что его дефицит приводит к повышенному стрессу и неспособности с ним справиться. Также он влияет на сон: недостаток вещества провоцирует иногда бессонницу. Она, в свою очередь, нарушает гормональный фон, способствует повышению уровня кортизола, который дополнительно усиливает стресс и нервозность.

Чтобы ввести в рацион источники ненасыщенных кислот из группы омега-3, мы должны есть льняное семя, блюда с добавлением льняного масла, жирную морскую рыбу. Хорошим источником витаминов группы В являются яйца и цельнозерновые продукты. Их стоит есть еще и потому, что сложные углеводы перевариваются быстрее простых сахаров, поэтому позволяют дольше поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Тем самым, не допуская его падения, мы не подвергаем себя приступам ярости, скандальности, грусти.

Хорошо сбалансированная диета помогает сохранять не только физическое, но и психическое здоровье. Так что давайте будем внимательны к тому, что едим!

Рассмотрим вопрос о том, как та или иная пища влияет на человека. Прежде всего, разговор пойдет об энергетической ценности пищевых продуктов: обычно под ней подразумевают оптимальное для данной трудовой деятельности сочетание белков, жиров и углеводов.

Пища - показатель качества жизни

Раньше большинство ученых считали, что нет разницы в качественном составе питания для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и работников умственного труда. В последние годы эти данные были в значительной степени пересмотрены.

Основные споры вызывает потребность в белке при напряженной трудовой деятельности. Так, до сих пор существуют три противоположные точки зрения по этому вопросу.

  • Согласно первой, при физической работе, больших физических нагрузках повышается потребность в белке.
  • Вторая доказывает отсутствие такого повышения.
  • Согласно же третьей точке зрения, она даже понижается.

Поскольку наиболее богаты белком мясные, рыбные, молочно-яичные продукты, то первая точка зрения имеет приверженцев в основном среди «мясоедов». В свою очередь, относительно бедные белком растительные продукты, и, соответственно, третья гипотеза, наиболее распространены среди вегетарианцев и представителей натурального питания. Промежуточное положение занимают сторонники сбалансированного питания.

Пища и научный взгляд на проблему ее влияния на организм

Нужно отметить, что первая гипотеза была наиболее ранней и базировалась на мнении известного в XIX веке химика Ю. Либиха. Он утверждал, что при физической работе мышечная ткань распадается, поэтому, разумеется, для ее восстановления необходим животный, а не растительный белок. Это подкрепилось данными многих исследователей, отметивших увеличение экскреции азота с мочой и потом, а также снижение содержания гемоглобина и альбумина в крови при тяжелых физических нагрузках. Их результаты считались хрестоматийными и вошли во многие монографии и учебники по диетологии. Однако дальнейшие исследования показали, что эта гипотеза не подтверждается определением динамики баланса белка.

Установлено, что при достаточном количестве углеводов и жиров в рационе при интенсивной физической работе организм не утилизирует пищевой белок как источник энергии, а использует его для образования биологически активных веществ, например, гормональных пептидов.

Не случайно еще в 1965 году в докладе экспертной комиссии ВОЗ было отмечено, что исторически сложилась вредная диспропорция между современными данными по физиологии трудовой деятельности и практической организацией питания спортсменов и лиц тяжелого физического труда. Позднее, в 1974 году, та же комиссия ВОЗ вновь подтвердила, что нет никаких оснований для увеличения количества белка в пище при физических нагрузках. В отличие от этого общие энергозатраты растут в соответствии с тяжестью работы. Нижний предел безопасного диапазона потребности в белке для взрослого человека определен в 0,75 г/кг в сутки. При массе тела 70 килограммов это составит всего 52,5 граммов в сутки.

С другой стороны, имеется много косвенных указаний на связь самочувствия, физической активности и количества белка в рационе. Например, на полуголодном рационе можно жить около полугода, но при этом резко падают вес, физическая и умственная работоспособность. В то же время дополнительное избыточное питание, особенно введение белка, повышает активность, «накачивает» мышцы и даже улучшает способность к творческому мышлению. Казалось бы, нужно есть больше мяса, рыбы - и здоровье в порядке. Но все это не так просто.

Влияние пищи на здоровье человека

Анализ литературы и собственных данных позволяет уверенно отметить общую закономерность синтеза белка в мышцах людей, адаптировавшихся к физическим нагрузкам. В этом случае интенсивность белкового синтеза довольно высока в покое, снижается при физических нагрузках и резко активизируется в восстановительный период. Иная закономерность у лиц умственного труда, деловых людей, работающих в условиях гипокинезии. У них интенсивность синтеза белка в покое снижается. В ответ на физическую нагрузку этот процесс снижается еще более интенсивно, а период суперкомпенсации увеличивается вяло и медленно. Таким образом, высокая интенсивность синтеза белка соответствует высокой работоспособности. Следовательно, для поддержания оптимальной работоспособности нужно оптимальное содержание белка в пище.

По этому вопросу не утихают споры между сторонниками растительного (вегетарианского) и сбалансированного питания. Как известно, одним из первых «нужную» норму белка в питании попытался обосновать немецкий физиолог Фойгт в 1889 году. В опытах всего на двух лицах он установил, что суточная норма белка в покое составляет 120 граммов и при усиленной мышечной работе-150, Нормативы Фойгта пересмотрены сейчас во всех странах в сторону снижения. Тем не менее на них до сих пор ссылаются некоторые физиологи, Однако еще в 1904 году Р. Читтенден установил, что при содержании белка в суточном рационе 50-60 граммов люди имели большую работоспособность, чем при использовании 100 граммов белка.

Не менее интересны факты, собранные датским ученым М. Хиндхеде в 1904-1906 годах, изложенные в книге «Реформа нашего питания». Анализируя результаты работы многих исследователей, он пришел к выводу, что белковые нормы Фойгта преувеличены по крайней мере в 4 раза! Действительно, в исследованиях на добровольцах, особенно на людях, привыкших потреблять растительную пищу, белковое равновесие достигалось при 26-36 граммах белка в сутки. Может быть, при этом возникают дистрофические изменения в организме и снижения работоспособность?

Японские опыты

Японские исследователи, в частности Мак-Кумагава и его сотрудники - провели опыты на самих себе с японской, преимущественно вегетарианской, пищей. Было установлено, что белковое равновесие сохранялось при 50-54 граммах суточного белка в пище среднего японца, имеющего прекрасное самочувствие и работоспособность. Это объясняет хорошее здоровье большинства жителей стран Юго-Восточной Азии, почти не употребляющих мяса, рыбы и отличающихся высокой выносливостью и деловой хваткой.

Р. Читтенден в 1904-1907 годы провел восьмимесячные опыты над одиннадцатью тренированными солдатами, в суточном рационе которых было всего 55 граммов белка. Несмотря на значительные физические нагрузки, они за полгода почти не потеряли в весе. В то же время их становая сила увеличилась в некоторых опытах более чем вдвое! Все солдаты отмечали улучшение самочувствия и сна. То же наблюдалось у семи первоклассных спортсменов, получавших 62 грамма белка в сутки.

Мясоеды или вегетарианцы: кто питается здоровее?

В настоящее время признано, что можно жить и при уровне белка около 0,6 г/кг в сутки. Эта цифра близка к тем, которые имеются в рационе сторонников натурального и младовегетарианского (молочно-растительного) питания. Последние представляют массу доказательств роста работоспособности при таких диетах. Например, они ссылаются на значительное повышение выносливости при использовании растительной пищи, особенно при совместных состязаниях вегетарианцев и «мясоедов». Еще в июне 1908 года состоялось соревнование четырнадцати мясоедов и восьми вегетарианцев в ходьбе на расстояние 112,5 километров. Победил вегетарианец, дошедший к цели за 14 часов 11 минут, а затем остальные семь вегетарианцев. Только через час пришел их единственный противник. Остальные сошли с дистанции. Другой конкурс состоялся в 1902 году. В ходьбе между Дрезденом и Берлином участвовало четырнадцать мясоедов и восемнадцать вегетарианцев. К финишу пришли десять вегетарианцев и всего три мясоеда, причем победитель опередил их на 7 часов. В 1908 году в Германии в конкурсе пешей ходьбы на 100 километров три первых места заняли вегетарианцы, в первую десятку их вошло семь человек. Учитывая, что вегетарианцев относительно немного, такие факты, несомненно, свидетельствуют о большей их выносливости.

Растительная пища и ее преимущества

Наконец, имеется ряд доказательств в пользу растительных диет, полученных врачами при назначении лечебных режимов растительной пищи для лечения самых разных заболеваний: подагры, ожирения, диабета, болезней кожи, сердца и сосудов, неврозов, мигрени, эпилепсии, аллергических заболеваний, болезней почек, печени, кишечника, инфекционных и многих других. В частности, об этом говорит и мнение известного в России диетолога М. И. Певзнера: «Громадное количество наблюдений указывает, что сырая пища дает быстрое насыщение при незначительной калорийности. Общее самочувствие, способность к умственной и физической работе при питании сырой пищей могут быть даже лучше, чем при питании вареной. Человек постоянно сыт, энергия к работе не пропадает, и он сплошь и рядом чувствует себя даже лучше, чем при питании вареной пищей».

Ну а как же на практике организовать питание, дающее энергию для работы? Думаю, поможет ответить один современный пример из моей жизни.

В конце 1993 года я участвовал в международной культурной и научной миссии российских ученых по Греции, Израилю, Египту. В ходе миссии на теплоходе «Тарас Шевченко» были организованы приемы и банкеты для членов правительств и ведущих бизнесменов этих стран. Организатором этих мероприятий был мой пациент, крупный предприниматель, один из богатейших людей России и в то же время меценат, подобный Савве Морозову.

Каково же было мое изумление, когда на банкетных столах я увидел, что вместо традиционных блюд можно выбрать практически любую диету. Действительно, один стол ломился от океанской рыбы, крабов, креветок, лангустов, кальмаров и т. п. Другой стол был чисто вегетарианским, с обилием салатов, закусок, разнообразных тропических овощей и фруктов. Третий стол был углеводистым - для любителей сладкой кулинарии (сдоба, торты, булочки и т. п.). А замечательные комбинации соковых коктейлей потрясли даже искушенных иностранцев - в течение получаса все припасы были полностью съедены... Думаю, читатель поймет, что такое изобилие совсем не обязательно, но то, что необходимо сделать, так это постараться как можно больше вводить в рацион свежих растений в виде салатов, овощных супов, винегретов, десертов и пр. Тогда энергия пищи несомненно повысит ваше здоровье и работоспособность.

    Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты! Человек в отличие от животного, питается культурно. Ну, за исключением некоторых категорий граждан, которые в силу определнных обстоятельств вынуждены питаться на помойке. Даже многие животные разборчивы в пище. Сейчас особенно очень модно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни.Мы понимаем, что наше здоровье в большей мере зависит от того, как мы питаемся: по режиму или когда попало, едим полноценно или перебиваемся нелепыми перекусами, во сколько принимаем пищу в последний раз вечером и какую именно пищу. Каждый человек знает о проблемах своего здоровья. Кому-то нельзя много сладкого, кому-то нельзя солное, перчное, мучное, кислое, горькое. Но даже здоровому человеку вс хорошо в меру. Неправильный прим пищи может привести к гастритам, язвам желудка, да и просто к болям в животе, резям, расстройствам желудка. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

    Главное, чтобы человек не голодал и не переедал. Сейчас более актуальна проблема недоедания детей. Ученые считают, если 2 поколения будет недоедать, в 3-м поколении в организме могут возникнуть негативные генетические изменения.

    Ты - то, что ты ешь. Всем знакома эта фраза? И действительно, то, что мы едим, является строительным материалом для наших клеток и нашего организма. Если пища будет некачественной - организм не получит нужных ему веществ: минералов, витаминов и т. д.

    Необходимо заботится не только о качестве еды, но и о ее количестве - есть нужно в меру. Недоедание, как и переедание только навредят вам.

    В интернете куча сайтов о правильном питании и здоровье в целом.

    Питание - это один из важнейший факторов, который влияет на здоровье. Ведь от него зависит работа органов пищеварения, вес, самочувствие, количество энергии... Главное правило, чтобы продукты соответствовали экологическим нормам, не были заражены бактериями и вирусами. А полезность и вс остальное уже на втором месте...

    Конечно, питание влияет и на здоровье, и на внешний вид человека.

    Те, кто питаются натуральной, здоровой пищей , не переедая, сбалансированно, выглядят очень хорошо.

    Они бодры, чувствуют себя хорошо, у них ровный цвет лица, хорошие без тусклости волосы, хорошие ногти.

    Они легки на подъм.

    Сравните, как выглядят, плохо и неправильно питающиеся люди США, основой пищи которых являются дешвые продукты ГМО.

    Зависит от того, подходит ли состав продуктов организму человека, например более свежесорванные фрукты полезнее, нежели привозные, обработанные для хранения. А тем более консервированные.

    Пища может давать человеку энергию, как свежие овощи и фрукты. А может и наносить вред и приводить к утомляемости, как мясо.

    Прошел год, с даты рождения этого вопроса, многое произошло,и мы многое узнали. Оказывается в американских продуктах сплошь вредные добавки. Курятина из США-опасна для здоровья. Так же опасны продукты из западной Европы. Наилучший выход тут, как мы поняли-это поднять своего производителя фермера. Тем более нефть уже упала и доллар поднялся. Свое производство выручит как в подъеме экономики, так и в оздоровлении населения.

    Как говорят наимудрейшие- Вс придумано до нас. А я как врач знаю большинство поговорок ещ латинских. Есть и такая по смыслу- Мы то, что мы едим . Или: Мы живм не для того, чтобы есть, а мы едим, для того, чтобы жить И этим вс сказано. Что есть суть питание? Это молекулы или атомы, которые при расщеплении всасываются и проникают в каждую клетку нашего организма, и в МОЗГ, кстати, тоже, отсюда вывод- Ты- есть то, что ты ешь, и не только в плане жира или мышечной ткани, а даже в плане своего мозга, а это уже и сознание! . Кстати, можно регулировать сво настроение и здоровье своим рационом питания, но об этом уже в следующей лекции!:-)

    как? да наше здоровье, внешний вид напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу! Очень важно, чтобы еда была разнообразная, сбалансированная, богатая витаминами и микроэлементы, ведь вс это наш организм, словно маленькие кирпичики, использует для построения, укрепления нашего организма. И никакие всемногочисленные дорогостоящие косметические средства не помогут так, как если вы начнете лечить себя из нутри!

    Полностью влияет на здоровье, от правильного питания и зависит наше здоровье. Мы то что мы едим. Ведь питанием мы пополняем наш организм необходимыми веществами и помогаем существованию, восстановлению и размножению всех клеток нашего организма.

    Правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем, правильно подобранные продукты способны лечить, они избавляют от многих болезней. Все шлаки от вредной пищи накапливаются в организме и переходят в болезни, это можно даже заметить по коже лица, она сразу реагирует на всю не здоровую пищу.

    Мы есть, то, что едим. Как бы вы не разнообразили диеты, Ваш организм строит и восстанавливает себя только из того, что Вы съели, выпили, вдохнули. Будете кушать генетически измененную дрянь - этим и станете. Ну и так далее. Не кушаете, например, пищу с содержанием незаменимых аминокислот, рискуете умереть от истощения.

    Человек-это то что он ест. Красивый,здоровый человек не может питаться мусором. Правильное питание-основа здоровья!!! Это ооочень важно!!

    Обязательно пересмотрите научно-документальный фильм Как оно есть о наших повседневных продуктах питания.

    Вы удивитесь, как то, что мы едим может влиять на наше здоровье, какие повседневные наши продукты вызывают то или иное заболевание.

Аюрведа, Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека, Вкус пищи

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека

Современная наука относиться к пище пока только с позиций качественного состава и сколько энергии при сжигании она дает. Можно поражаться, насколько «современное учение о питании и пище» сузило наш взгляд на нее. Древние мудрецы гораздо шире смотрели на пищу и на то, что она вносит в наш организм. Их не интересовали белки и углеводы, а также сколько калорий она дает при сжигании. Их в первую очередь интересовала та информация и энергия, которая влияла на организм. Именно это качество пищи использовалось в первую очередь, когда о ней говорили, как о лекарстве.

Открытие физиками квантовых полей - энергии лежащей в основе физического вещества, позволили понять древнее учение об энергетическом влиянии пищи на организм человека.

Чтобы лучше разобраться в этом не простом, но жизненно важном вопросе, напомним вам, как вообще образуется любое вещество, а следовательно и пища. Начнем с конца, чтобы прийти к началу. Мы имеем с вами какое-то пищевое вещество. Оно состоит из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы состоят из элементарных частиц - электронов, протонов и т. д. Элементарные частицы состоят из квантов - образований занимающих нечто среднее между энергией и частицей. Кванты лежат в основе энергетических полей, из них образуются элементарные частицы. Организм человека в своей первооснове имеет квантово-полевой шаблон, который дает прообраз физическому телу человека. Квантовые поля той или иной структуры дают основу тому или иному органу, функции, структуре вещества. Пусть поэтому вас не удивляет особая структура, форма и цвет печени. В ее основе лежит особое квантовое поле, которое должно выполнять соответствующие функции. В основе сердца - другое квантовое поле и соответственно другие функции. Точно так же дело обстоит с любым другим органом и тканью человеческого организма. Разница в их цвете, структуре и т.д. - все это определяется соответствующим квантовым полем.

Древние диетологи учитывали:

· вкус пищи;

· силу воздействия пищи на организм;

· форму и консистенцию продукта;

· цвет пищи;

· информацию, заключенную в продукте под влиянием климата и места;

· изменение свойств продукта в результате термической и других обработок.

Знание всех этих особенностей позволяло им использовать пищу как лекарство, а лекарство как пищу.

Вот еще одна важнейшая информационно-энергетическая функция питания. Ввод любой пищи в организм человека - это введение определенных квантовых полей, которые могут подпитывать, укреплять квантовые поля родственных с ними органов, выравнивать ослабленные функции и т. п. С помощью питания содержащего те или иные квантовые поля мы можем успешно лечить, укреплять ослабленные функции и органы, даже омолаживать организм. Что не говори, а древние мудрецы смотрели в корень проблемы.

Вкус пищи

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно, когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.

Классическая Аюрведа различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий.

Эти вкусы по-разному действуют на три основополагающих жизненных принципа лежащих в основе работы человеческого организма.

К ним относятся:

«Слизь» - руководит построением и крепостью физического тела (материальная масса организма и его гормональная система);

«Желчь» - обеспечивает обогрев, пищеварение, иммунитет организма, зрение и умственные способности;

«Ветер» - поддерживает все циркуляторные и ритмические процессы в организме - перемешивание содержимого в клетках, ток крови, перистальтику, наступление месячных, быстроту соображения человека.

СЛАДКИЙ вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом полезны детям, старикам и ослабленным.

Слизи ».

Чрезмерное употребление продуктов обладающих сладким вкусом вредно - приводит к тучности, жировикам и болезням мочи.

КИСЛЫЙ вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, способствует задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.

Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

СОЛЕНЫЙ вкус обладает очищающими свойствами - удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.

Он стимулирует жизненный принцип «Желчи» и «Ветра ».

Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням порожденными перевозбуждением жизненного принципа «Желчи».

ГОРЬКИЙ вкус улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из него; раскрывает сосуды; обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле; способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая болезни связанные с перевозбуждением жизненного принципа «Ветра».

ЖГУЧИЙ вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы.

Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.

ВЯЖУЩИЙ вкус обладает высушивающими свойствами; сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи; сильно охлаждает.

Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм, порождая болезни свойственные перевозбужденному жизненному принципу «Ветра».

Эти шесть вкусов «усваиваются» организмом в ротовой полости и действуют немедленно на квантовые поля организма. Если они подпитывают ослабленные, то эта пища по вкусу нам нравиться и нам ее хочется еще. И наоборот, если она вызывает еще больший дисбаланс, то как бы она не была хороша, нам ее не хочется кушать.

После того как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется:

продукты сладкого и соленого вкуса становятся сладкими;

кислое -> кислым;

горькое, вяжущее и жгучее -> горьким.

Таким образом, из шести первичных вкусов в организме образуются три вторичных. Это говорит о том, что оставшиеся квантовые поля пищи усваиваются проходя через желудок и кишечник.

Продукты, образующие вторичный СЛАДКИЙ вкус , способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь, ожирение и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии.

Продукты, образующие вторичный КИСЛЫЙ вкус , способствуют повышению теплотворной, интеллектуальной и пищеварительной способностей организма. Избыток кислого вкуса ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражением, изжоге. Человек делается легко раздражимым и вспыльчивым.

Продукты, образующие вторичный ГОРЬКИЙ вкус , способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похуданию. Избыток горького вкуса может истощить силы тела, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям.

Добавим к классической аюрведической схеме еще два вкуса:

терпкий - похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает;

безвкусный - увлажняет, размягчает и расслабляет.

Серия сообщений " ":
Часть 1 - Аюрведа, Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека, Вкус пищи

Не зря говорили древние: «Мы есть то, что едим». Сегодня это известное выражение получила научное обоснование. И не одно. Доказано, что употребляемая пища оказывает колоссальное влияние на организм человека.

Еда формирует тело

Клетки нашего тела формируются за счет продуктов, которые мы употребляем в пищу. Точнее, из тех питательных веществ, которые в них содержатся – белков, жиров, углеводов и т.п. Причем каждые 5 лет наша плоть полностью обновляется (исключение составляют нервные клетки).

Еда дает энергию

Мы живем за счет химической энергии, которую, окисляясь, высвобождают органические вещества продуктов. Причем, интересный момент: изначально вся «энергия» идет от Солнца, которую способны получать только растения (фотосинтез). Не стоит принимать здесь слово «энергия» буквально, под ее получением подразумевается процесс фотосинтеза — т.е. образование высшими растениями, фотосинтезирующими бактериями, водорослями сложных органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности и растений, и всего остального живого. Ведь все прочие живые организмы получают энергию либо из растений, либо из тел тех, кто эти растения ел или ел животных, первоначально евших растения. Вот такая взаимосвязь, проанализировав которую становится понятно, что вся пища изначально «солнечная», т.е. Солнце запускает необходимые химические процессы в растениях, поедая которые могут жить все остальные. Только кто-то ее берет от непосредственных поставщиков – растений, а кто-то получает в переработанном виде из тел животных.

Говорят, что есть люди, способные «питаться» (т.е. вырабатывать в своем организме необходимые для жизни вещества за счет воздействия света) лучами Солнца: Тереза Ньюмен, Прахлад Джани и другие. Но научно это не подтверждено, так как противоречит всем законам химии-физики. В организме человека нет механизмов, с помощью которых мог бы осуществляться фотосинтез. Можно лишь предположить, что люди, способные питаться энергией Солнца (если это действительно так), имеют какую-либо аномалию в своем теле.

Еда влияет на психику

Доказано, что употребляя определенную пищу, мы становимся возбужденными или спокойными, ленивыми или деятельными, бодрыми или сонливыми, злыми или добрыми. Дело в том, что бактерии, попадающие с пищей в кишечник человека, непосредственно влияют на работу головного мозга. Этот факт удалось доказать сотрудникам Калифорнийского университета. Рассмотрим, что именно они исследовали и какие результаты получили.

Известно, что мозг периодически посылает сигналы в наш кишечник, это было известно давно. Открытие ученых Калифорнийского университета заключалось в том, что кишечник, оказывается, «отвечает»! По утверждению доцента Кирстен Тиллищ (Kirsten Tillisch), связка «мозг – желудочно-кишечный тракт» – это трасса с двусторонним движением.

В Калифорнийском университете было проведено исследование с участием 36 женщин в возрасте 18-55 лет. Все участники были разделены на три группы:

1. Первая употребляла в пищу йогурты с содержанием пробиотиков (полезных для микрофлоры кишечника бактерий);

2. Вторая ела молочные продукты без содержания пробиотиков;

3. Третья группа не ела вообще никаких продуктов.

Результаты исследования показали, что у женщин, на регулярной основе употреблявших пробиотики, снизилась активность в соматосенсорной коре головного мозга в период эмоциональной активности.

Участницы других групп характеризовались неизменной или возросшей активностью в тех же участках мозга.

Проведенное сканирование головного мозга участниц, употреблявших пробиотики в период покоя, показало увеличение числа соединений между когнитивными участками префронтальной коры и серым веществом головного мозга. С другой стороны у женщин, не употреблявших продуктов вообще, было выявлено больше связей серого вещества с эмоционально-аффективными областями. Результаты группы, употреблявшей молочные продукты, не обогащенные пробиотиками, заняли промежуточное значение между предыдущими группами респондентов.

Открытие того, что кишечная микрофлора оказывает влияние на мозг человека, крайне значимо для будущих работ, которые могут оказать помощь в выборе диет и типов медикаментозного лечения с целью улучшения функционирования головного мозга. Выходит, что с помощью пищи, возможно менять не только настроение человека, но и осуществлять контроль над эмоциональным состоянием больных, подверженных хроническим мозговым расстройствам, таким как аутизм, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также корректировать течение болезни у пациентов с неврологическими расстройствами.

Влияют ли антибиотики на мозг человека?

Наглядно показывая результаты воздействия пробиотиков на человеческий мозг, проведенный эксперимент поднимает новые вопросы о том, какое влияние на мозг может оказать курс антибиотиков. Антибиотики получили широкое распространение при лечении различных инфекционных болезней у детей, особенно в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Какие долгосрочные последствия для развития мозга ребенка может иметь подавление нормальной микрофлоры с помощью этих препаратов? В настоящий момент отсутствует какая-либо убедительная информация о таком влиянии антибиотиков на мозг.

Все исследования, проводимые с целью изучения влияния пробиотиков на работу головного мозга, осуществлялись за счет финансирования центром Danone Research, предоставившим необходимые продукты для экспериментов.