В какое время дня лучше принимать витамины. Учимся жить по биологическим часам организма

В какое время суток лучше принимать витамины?

    Оптимальнее всего принимать витамины утром или днем. Натощак витамины ни в коем случае нельзя принимать - только после еды. А вечером их не принимают, так как они могут содержать витамин С, который возбуждающе действует на нервную систему. И сон может нарушиться.

    Я принимаю витамины с утра, сразу после завтрака. Днм я могу и не быть дома, а таскать с собою упаковку с витаминами как-то не по мне, к тому же, могу отвлечься и вообще забыть про них. А на ночь их пить, правильно написал один из уже ответивших на Ваш вопрос, можно, но ведь и организму нужно отдыхать, а не заниматься перевариванием и усвоением витаминов (тоже самое касается и пищи перед сном).

    Я пью витамины одной таблеткой, когда-то покупала витамины - 3 таблетки разного цвета (утро, день, вечер). На упаковке было написано, что такое дробное принятие витаминов способствует лучшему их усвоению на целых 30 процентов. Но опять же, я часто забывала их выпить. Поэтому, мне проще принимать по одной таблетке с утра.

    Чтобы витамины усваивались, то они должны быть в паре с минералами и микроэлементами. Сбалансированные органические витаминно-микроэлементные формулы с фитосомным, или липосомным способом доставки в организм лучше принимать 2-3 раза в день. Если у человека отлично работает ферментная система,нормальная или повышенная кислотность желудочного сока, то их лучше принимать до еды. При недостаточной выработке ферментов и при пониженной кислотности желудка витамины лучше принимать после еды, в момент активного пищеварения. Если комплекс с незаменимыми аминокислотами, то с целью похудения,или с желанием увеличить рост препарат хорошо принимать перед сном. Во сне происходят восстановительные процессы, а также даем пищу гипофизу- гормону роста. Речь идет о органических формулах, синтетические витамины желательно не принимать вообще. Это антигены.

    Я сама принимаю любые витамины или другие таблетки утром, за завтраком. Так мне удобнее - днм я могу забегаться и забыть о витаминках - так было, когда я купила поливитамины, состоящие из 3х частей - их нужно было принимать утром, в обед и вечером. В лучшем случае я принимала утром и вечером, в худшем - только утром.

    Правильно же принимать витамины так, как указано в инструкции к ним. Желательно, что бы витамины (не забываем, что любые поливитамины - это БАД, т.е. биологически активная добавка к пище) мы принимали вместе с другой едой, тогда усвояемость элементов будет значительно выше.

    Витамины лучше всего принимать после еды, запивая стаканом воды.

    Приняв витамины после завтрака мы обеспечим организм зарядом энергии в течение дня. Отдельно микроэлементы можно принимать во второй половине дня - тогда они лучше всего усваиваются.

    Вечером можно принимать витамины группы В, препараты магния. Они успокаивают нервную систему и способствуют хорошему здоровому сну.

    Принимать витамины лучше всего конечно же утром на голодный желудок, так как они дают заряд вам на весь день и тратятся на протяжение всего дня. Естественно перед тем как начинать принимать витамины, нужно посоветоваться с врачом или хотя бы спросить в аптеке. Так же нельзя забывать о натуральных витаминах в овощах и фруктах.

    В основном витамины продаются с инструкцией по применению,где указано как правильно их принимать,сколько раз в день,после прима пищи или до,но не всегда есть возможность пить их строго по графику,поэтому само лучше их принимать на завтрак,в это время организм лучше усваивает все полезные вещества.

    Витамины для современного человека очень хорошее подспорье позволяющее организму получать все необходимые вещества для нормального и здорового функционирования. Принимать витамины лучше всего с утра, ведь именно утром активность кишечника, да и в общем всего организма, наиболее высока, что позволяет усваиватся витаминам быстро и в гораздо большем объме.

    Витамины - это наиболее часто назначаемые и принимаемые препараты. Если человек принимает их в профилактических целях или для укрепления организма, то обычно назначают комплексы. Если же для лечения определенного заболевания, когда нужны определенные вещества, то врачи назначают витамины по отдельности.

    Принимать витамины рекомендуется в период наибольшей активности тонкого кишечника - из-за его повышенной всасываемости в организм поступает большая доза полезного вещества. Это идеальное время для приема витамина А и Е (хоть отдельно, хоть в комплексе, типа Аевит).

    Для витаминов группы В лучше избегать контакта с соляной кислотой. Поэтому оптимальное время для их приема - 7-12 ч. Витамин С, наоборот, лучше усваивается после обеда, когда снижается активность желудка и поджелудочной железы.

    Йод, принятый после 11 часов дня практически не усваивается организмом, поэтому если вам необходимо его максимальная польза, постарайтесь уложиться с приемом до этого часа.

    Организм человека функционирует круглосуточно, однако, известно, что биоритмы дневных животных, к которым относится и человек, настроены так, что днем все органы работают в нормальном режиме, а ночью деятельность клеток замедляется. Поэтому все витамины и минералы необходимо принимать утром и в обед, чтобы большая их часть усвоилась организмом и использовалась на благо его. Выше уже написано то, что я намеревалась написать в своем ответе. Однако, скажу еще пару слов. Витамины и минералы по-разному усваиваются в организме, и сочетанный их прием (то есть одновременный) приводит к затруднению всасывания их из пищеварительного тракта, проще говоря, они мешают друг другу усваиваться и выводятся в почти неизменном виде, не принеся никакой пользы организму. Поэтому лучшими считаются те витаминные комплексы, в которых прием минералов и витаминов разделен и они принимаются в разное время друг от друга.

    Кроме того, нелишним будет обратиться к инструкции по применению препарата, где, как правило, написано, что принимать витамины следует после еды, либо во время еды.

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно .

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием и и высоким содержанием .

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

Эффективность лечения с помощью медикаментов можно значительно усилить довольно простыми методами. Один из самых доступных – понимать, в какое время лучше принимать лекарство, и стараться придерживаться именно этого режима. Например, для восстановления костей большое значение имеет, когда принимать кальций утром или вечером. И об этом – прямо сейчас.

Этот элемент играет жизненно важную роль не только для состояния костей.

Наряду с этой основной задачей он выполняет следующие функции:

  1. Обеспечивает процесс сокращения мышц и таким образом участвует в сердцебиении (миокард – главная мышца сердца, накачивающая кровь по сосудам).
  2. Обеспечивает процессы свертывания крови, поскольку усиливает действие витамина К, участвующего в этих реакциях.
  3. Обеспечивает механизм избирательной проницаемости веществ через мембраны (барьеры) клеток: одни вещества проходят через нее, другие – нет.
  4. Этот элемент принимает участие в процессе формирования и передачи импульсов по клеткам нервной системы (нейронам).
  5. Участвует в обменных и гормональных процессов за счет активации некоторых жизненно важных химических реакций в организме.

Прежде всего, медикаменты, содержащие этот элемент, следует употреблять тем людям, которые попадают в группу риска:

  • страдающие остеохондрозом, артритом или имеющие предпосылки к их развитию (например, наследственные);
  • перенесшие разные переломы и другие травмы костей;
  • предрасположенные к раку толстой кишки;
  • по половому признаку – женщины в большей степени подвержены нехватке этого элемента ввиду гормональных особенностей организма;
  • ведущие неправильный образ жизни в плане несбалансированного питания: избыток газированных напитков, сладостей, мучных изделий, кофе, алкоголя и жирных продуктов, а также продуктов с избытком соли (чипсы, засолы на зиму и т.п.);
  • по возрастному признаку – лица старше 60 нуждаются в особой заботе о костях ввиду постепенного ослабления костной ткани и отложения солей.

С другой стороны, даже если человек не попадает ни в одну из этих категорий, он может по рекомендации врача решить принимать соответствующие медикаменты, особенно, если у него наблюдаются некоторые из перечисленных признаков:

  1. Необъяснимая тревожность, раздражительность, бессонница.
  2. Частое онемение в руках и ногах, частые судороги, непроизвольные мышечные сокращения.
  3. Боли в суставах, в костях, болезненное ощущение в деснах.
  4. Ломкость ногтей.
  5. У женщин – необычно обильные менструальные выделения.
  6. У детей – сильное замедление роста, часто – желание поедать мел.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ни один из перечисленных признаков не является абсолютно точным сигналом к началу приема медикаментов. Перед тем как принять решение о терапии, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Список продуктов, богатых кальцием (в порядке убывания) такой:

  1. Группа молочных продуктов – сыры (рекордсмен по содержанию – пармезан), творог, сметана, кефир, йогурт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Вопреки распространенному мнению молоко – не самый лучший источник кальция. Дело в том, что в его состав наряду с этим элементом входит лактоза, которая относится к простым углеводам, в избытке вредящем костям. Гораздо более подходящим продуктом является сыр, в котором вообще нет лактозы.

  1. Зелень и некоторые овощи: все виды капусты, петрушка, шпинат, укроп.
  2. Почти все орехи, в особенности миндаль и бразильский орех.
  3. Семена кунжута и мака.
  4. Мука цельнозерновая (в муке высшего сорта кальций отсутствует).
  5. Соя и продукты на ее основе.
  6. Патока – отличный вариант для сладкоежек. Если заменить сахар патокой, польза для организма двойная: он насытится кальцием, а с другой стороны – избежит вредного воздействия избытка сахара.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не стоит делать упор только на один из продуктов – питание должно быть разнообразным. К тому же постоянное употребление однообразной еды плохо отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Как ни странно, в медицинском сообществе нет однозначного и четкого ответа на вопрос, когда лучше принимать кальций содержащие препараты (например, кальций д3 никомед). Поэтому на этот счет не стоит ожидать однозначных рекомендаций.

Тем не менее, есть несколько простых правил, соблюдение которых гарантированно повышает эффект терапии благодаря более полному усвоению компонентов:

  1. Поскольку в равной степени присутствуют мнения о том, что можно принимать кальций днем и можно пить его вечером, то самый правильный вариант – разбить дозу как минимум на 2 части и принимать, как и большинство других препаратов: утром и вечером. Или разбить на три части и принимать утром, в обед и вечером. При этом доказано, что частый прием небольшими частями гораздо эффективнее, чем разовый большой порцией – она не усвоится в полном объеме.
  2. Принципиально важный момент, на котором многие допускают ошибку, в результате чего прием кальций содержащих препаратов оказывается фактически бессмысленным: употребляют эти лекарства только совместно с теми веществами, которые способствуют его усвоению костной тканью. Это витамин D, еда и препараты, содержащие фосфор и магний – эти элементы и сами по себе несут пользу, и усиливают действие кальция.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Витамин D содержится в говяжьей печени, сметане, желтке яйца, рыбьем жире, сельди, а особенно много его в печени любого вида морской рыбы. Магнием богаты все орехи, семечки подсолнечника, фасоль, зеленые яблоки, зеленый болгарский перец. Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе и птице, яйцах, рыбе, грецких орехах, овсяных хлопьях.

  1. Наряду с тем, что важно знать, когда лучше пить кальций, не менее значительную роль играет сочетание его с пищей. Важно употреблять препараты только после легкой, нежирной еды. И не принимать их в сочетании с некоторыми органическими кислотами (щавелевой и фитиновой) – соответственно, не кушать параллельно щавель, шпинат, свеклу.
  2. Важное значение имеет лекарственная форма препарата. Если есть возможность приобрести лекарство в виде жидкости или порошка, – это лучше, чем таблетки.
  3. Тем не менее, среди таблеток тоже наблюдаются разные варианты – от традиционных до жевательных и шипучих. Последний вид – самый лучший, он усваивается наиболее полно и быстро.
  4. В инструкции к препарату следует обязательно уточнить, в каком именно виде содержится кальций, т.е. какое действующее вещество является основой этого лекарства. Карбонат кальция хорошо усваивается во время еды или сразу после нее. А глюконат, лактат и цитрат кальций (органические формы) усваиваются вне зависимости от пищи и времени суток.
  5. Наконец, как и большинство других лекарств, медикаменты с кальцием всегда запиваются избыточным количеством жидкости – 1-2 стакана.

Таким образом, эффективность принятия кальций содержащих препаратов, прежде всего, зависит не от того, в какое время суток лучше принимать их, а от следующих факторов:

  • сочетание с определенной пищей;
  • комбинация с препаратами, способствующими восприятию кальция и его наиболее полному усвоению костной тканью;
  • химическая (лекарственная форма препарата).

Поэтому вопрос, в какое время суток лучше усваивается кальций, в большей степени можно заменить вопросом: в сочетании с какими препаратами и едой этот элемент приносит больше пользы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Перед приемом кальция нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, связанных с особенностями конкретного организма. В любом случае длительный, на протяжении 6-12 месяцев (или в течение нескольких лет) прием кальция может привести к образованию камней в почках.

Таким образом, кальций – один из жизненно важных элементов, без которого организм не сможет обойтись. А прием лекарств, содержащих его, важно осуществлять только на основе приведенных выше правил. Иначе эффект терапии будет фактически нулевым.

Путаницу в таком простом, казалось бы, вопросе, как режим питания, создают сразу несколько факторов. Во-первых, если обратиться к истории и к традиционным кухням разных народов, станет очевидно, что люди в разное время и в разных странах питались совершенно различно: где-то принято было плотно есть один раз в день – поздним вечером – после долгого рабочего дня, где-то в почете были частые перерывы на завтрак, обед и ужин, где-то традиция призывала делать большой перерыв в любой работе в середине дня и просиживать за столом часами, подолгу наслаждаясь целой вереницей блюд. Во-вторых, сумятицу внесли и современные системы питания – зачастую авторские, опирающиеся исключительно на мнение конкретного диетолога с его уникальными взглядами на питание.


Режим питания зависит от разных факторов : как бы ни был полезен один определенный режим, образ жизни и работы все равно оказывает на него влияние. Примеры таких факторов знакомы всем. Это климат (в жарких странах люди едят плотнее рано утром и поздно вечером, а днем ограничиваются легкой закуской), рабочий режим дня (тот, кто дежурит по ночам, например, естественно смещает время принятия пищи к вечеру), распределение рабочей нагрузки (если человеку предстоит тяжелая работа в первой половине дня, он плотно завтракает) и т.д. В принципе, на режим питания может влиять все, что угодно: , досуг, привычки, состав семьи. При выборе своего собственного режима питания очень желательно учитывать не только то, «как полезно», но и все влияющие на вас факторы. Неразумно просто отмахиваться от них, не брать в расчет: у самого правильного режима питания нет шансов, если он войдет в противоречие с вашим образом жизни.

Трехразовое или четырехразовое?

Классический вариант – трехразовое питание – современными диетологами признан устаревшим: более физиологичным является четырехразовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак (ланч), обед и ужин. Время между приемами пищи не должно составлять больше 4-5 часов, что при раннем завтраке и отсутствии второго завтрака невозможно. При таком временном промежутке – 4 часа – нагрузка на пищеварительный тракт идеально распределена; например, вы завтракаете в 8 часов утра – затем в 12, обедаете в 15 и ужинаете в 19 часов.

В то же время диетологи не рекомендует устраивать полдник – во второй половине дня – вместо второго завтрака. Дело в том, что в первой половине дня желательно употребить до 40% дневного рациона, что как раз вписывается в две трапезы. Полдник же может способствовать набору веса. Впрочем, диетологи не исключают полдника между обедом и ужином, если промежуток времени между двумя этими трапезами слишком большой (например, вы обедаете в 14-00, а ужинаете в 20-00), но в этом случае полдник должен быть достаточно легким: подойдет фруктовый салат или нежирный творог, бутерброд с зеленью.

Почему поздний ужин – это плохо?

Дело не только в том, что поздно вечером и ночью все съеденное «завязывается в жирок». У в сутки должен быть хотя бы один продолжительный перерыв, отдых, составляющий по меньшей мере 10-11 часов. То есть если вы поужинали в 20-00, а затем позавтракали в 7-00 утра, то между этими приемами пищи прошло 11 часов – это нормально. Если же вы поужинали в 23, а позавтракали все в те же 7-00, промежуток времени составит всего 8 часов – этого мало для отдыха и восстановления пищеварительной системы. То же касается случаев «ночных перекусов». Если ваше расписание трапез смещено из-за работы или каких-либо жизненных обстоятельств, рассчитайте время приема пищи так, чтобы у пищеварительной системы была возможность отдохнуть от еды как минимум 10 часов.

Соотношение порций и калорийности в течение дня

Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение таково:
Завтрак – 15% рациона
Ланч – 25%
Обед – 35%
Ужин – 25%
Вы не обязательно должны детально просчитывать процентное соотношение, достаточно прикинуть на глаз и распределить запланированный объем того, что должно быть съедено, таким образом, чтобы самой сытной трапезой был обед, ланч и ужин – примерно одинаковыми, а завтрак был легким, но питательным. Но главное, следите за тем, чтобы не было серьезной диспропорции: например, кофе на завтрак, ланч – печенька, обед – пара яблок, и после всего этого ужин, состоящий из пяти блюд, супа, мяса, углеводов, десерта.

Что именно уместно есть в различные приемы пищи – это всегда открытый вопрос, в том числе и для диетологов, классическим вариантом является следующее разделение: углеводы – на завтрак, – на обед, овощи и молочные продукты – на ужин. Например, завтрак – каша, фрукты; ланч – бутерброд; обед – мясное () блюдо с гарниром, суп; ужин – овощи в любом виде, сыр, творог. Но, конечно, выбор продуктов зависит не только от целесообразности и полезности, но и от доступности. Хотя физиологичнее всего есть мясо на обед, многим это недоступно: в обеденный перерыв на работе удобнее съесть что-то более легкое, а мясо оставить на время основательного ужина дома.

Лучшим проводником и помощником при составлении подходящего режима питания всегда является индивидуальный подход : учитывайте все особенности своего образа жизни, а также информацию о наиболее удачном с медицинской точки зрения расписании. Для упрощения задачи ответьте на следующие вопросы :

Удобно ли вам плотно завтракать каждый день?
- Можете ли вы в обед поесть основательно – или главный прием пищи для вас – ужин?
- Не ужинаете ли вы слишком поздно? Проходит ли 10-11 часов между ужином вечером одного дня и завтраком утром следующего?
- Что именно вы предпочитаете на завтрак, обед и ужин?
- Какой прием пищи у вас самый калорийный?
- По каким пунктам вы можете подогнать свой режим к здоровому режиму питания, и над какими условиями своей жизни вы, наоборот, не властны?

Помните, что главным признаком подходящего, удачного лично для вас режима питания является тот факт, что вы сможете его придерживаться долгое время, в идеале – всю жизнь. Не принуждайте себя жить по графику, который вы гарантировано нарушите в ближайшее время.

Многие задаются вполне оправданным вопросом: почему я питаюсь правильно и сбалансировано, регулярно тренируюсь, но вес остается неизменным? Если вы уже шагнули навстречу правильному питанию, следует учесть, что значение имеет не только то, что вы едите, но и то, когда вы это едите. Мы не раз писали о том, что в питании необходимо соблюдать режим: есть часто, но маленькими порциями, размером с кулак. Естественно, вы не должны отправлять в рот одно пирожное, а через три часа еще одно. Еда должна быть низкокалорийная, натуральная, богатая витаминами, с высокой пищевой ценностью. А теперь по полочкам - что есть и когда?

Завтрак

Завтраком нельзя пренебрегать. Относиться к нему нужно с огромным вниманием и любовью, ведь это тот прием пищи, который обеспечит организм энергией. При активном образе жизни все съеденное на завтрак успешно расходуется в течение дня. Нехватка времени - не отговорка. Приучите себя вставать пораньше и завтракать, даже если не особо хочется. Лучшее время для утренней трапезы - 6.00-9.00.

Во время завтрака стартует метаболизм, просыпаются все системы организма и начинают активную работу. Этот прием пищи влияет и на усвояемость организмом продуктов в течение дня. Наиболее подходящая пища для завтрака - белковая. Лучше всего для завтрака подходят обезжиренные молочные продукты (натуральный йогурт и творог). Это мощные поставщики белка, кальция, магния. Подходят для завтрака и сыры. Несмотря на высокое содержание жира и калорийность, сыр снабжает организм кальцием, защищает организм от развития заболеваний сердца, диабета.

Овсянка на завтрак - также прекрасный выбор. Помимо сложных углеводов, в ней содержится растительный белок. Молоко также полезно исключительно по утрам. Как и в сыре, в нем содержится много кальция. Этот продукт в умеренных количествах способствует похудению. Яйца на завтрак - чуть ли не традиционное блюдо многих из нас. Витамины А, В6, В12, Е, высокое содержание белка, железо - все это пойдет на пользу организму в утренние часы.

Обед

Какие продукты подходят для обеденной трапезы? Обратить внимание стоит на пищу, богатую белками и крахмалосодержащие продукты. К таковым мы можем отнести мясные и рыбные изделия, способ приготовления допускается любой, кроме жарки. В качестве гарнира подойдут бобы, бурый рис, макароны, изготовленные из муки грубого помола, картофель. Покажется странным, но во время обеда (12.00 — 13.00) не рекомендуется употреблять всевозможные сладости, так как к этому времени уровень инсулина в крови все еще не пришел в норму, а значит, эти продукты вызовут голод уже через пару часов. Картофель и макароны, которых многие боятся, пойдут в эти часы на пользу, ведь усваиваться они будут долго, насыщая организм, а лишний вес от них не появится, если порция будет действительно маленькой. Дополнить обед рекомендуется салатом из свежих овощей, приправленных растительным маслом или оливковым.

Полдник

Вопреки заблуждениям, именно в полдник можно и нужно баловать себя сладостями, а не на завтрак. Дело в том, что в это время (с 16.00 до 17.00) наблюдается максимальный уровень инсулина в крови. Это значит, если вы съедите десерт, резкого скачка сахара в крови не произойдет, а значит, вы не испытаете голод в ближайшее время. Наилучший перекус для полдника: фруктовые салаты, сухофрукты и орехи, какао, легкие десерты, горький шоколад.

Ужин

Не стоит недооценивать последний прием пищи, бояться его тоже не стоит. Главное правило: ужин должен быть легким, не имеет значение, пробили ли часы 18.00. Выбирайте постные виды рыбы и белое мясо, дополняйте его овощами (небольшим количеством!). В вечерние часы стоит отказаться от красного мяса, ведь организм переваривает его очень долго, а это помешает полноценному сну.