Лечение смешанного гастрита. Гастрит смешанный

Наверняка не все знают, что такое смешанный гастрит. Это сочетание гастритов нескольких типов, как правило, двух – трёх, например, поверхностного, атрофического, эрозивного и т. п. Очень часто встречается смешанный поверхностный и . Может иметь инфекционное (тип А) или аутоиммунное (тип Б) происхождение заболевания. Различают хроническую и острую формы: первая гораздо хуже поддаётся лечению, чем вторая, и чаще всего сопровождает человека всю жизнь.

Причины смешанного гастрита

Как было сказано выше, данное заболевание может иметь инфекционные (заражение бактериями Helicobacter pylori - Хеликобактер пилори) либо аутоиммунные причины. Именно они является основными при появлении смешанной формы заболевания. Но, помимо них, есть ещё ряд причин, которые могут послужить толчком к появлению этого недуга:


Чаще всего заболевание начинается так: в организм попадают бактерии Хеликобактер пилори, что постепенно вызывает дискомфорт в области живота. Заражение, кстати, происходит бытовым путём. Первые симптомы не длительны и не слишком болезненны, поэтому человек не обращает на них внимания, списывая боли на погрешности в питании. Если боли усиливаются, многие начинают принимать анальгетики или спазмолитики, что вызывает временное облегчение, но на болезнь как минимум не влияет, а как максимум - вызывает её обострение. Некоторые начинают самолечение народными средствами, которые тоже в лучшем случае только снимают симптомы. В это время состояние желудка ухудшается, к поверхностному гастриту добавляется эрозивный или антральный. А человек ещё не догадывается, насколько серьёзное у него заболевание – хронический смешанный гастрит.

Симптомы смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита более разнообразны, чем у конкретного вида гастрита. Собственно, так происходит потому, что фактически эта разновидность заболевания представляет собой комплекс нескольких диагнозов.

Первоначально в большинстве случаев развивается поверхностный воспалительный процесс, затем к нему присоединяются другие повреждения слизистой желудка - эрозивные, атрофические и т. п. Кислотность желудочного сока при этом может как оставаться в норме, так и отклоняться от неё в ту или другую сторону. В любом из этих случаев общее самочувствие пациента ухудшается.

Основными признаками смешанного гастрита являются:


Постепенно, если не проводится необходимое лечение, симптомы усиливаются и расширяются, а также видоизменяются. Например, неосложнённый поверхностный гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью, а поверхностный атрофический гастрит - уже пониженной. Разумеется, симптомы при этом будут также различными.

Диагностика смешанного гастрита

Первым этапом производится осмотр пациента лечащим врачом и собирается анамнез на основе этого осмотра и слов пациента. Затем назначается дальнейшее обследование: общий и биохимический анализ крови, рентген желудка, фиброгастроскопия, соскоб слизистой желудка, гастропанель. Метод гастропанели наименее неприятен для пациента, при этом даёт достаточно точные показания. Все эти методы диагностики направлены на то, чтобы поставить как можно более точный диагноз, после чего будет назначено лечение.


Важно! Перед проведением исследований пациент не должен принимать никаких лекарственных препаратов, влияющих на состояние ЖКТ и показатели крови.

Лечение смешанного гастрита

Важно! Лечить любое заболевание ЖКТ, в том числе смешанный гастрит, должен специалист: врач-гастроэнтеролог. В отдельных случаях лечение может проводиться врачами другого профиля. Например, при отравлении организма ядовитыми веществами, вызывающими острую форму заболевания, лечение проводит врач-токсиколог.

Чего же необходимо добиться для избавления от заболевания? Вот основные моменты:

  • минимизировать или полностью устранить воспалительные процессы на слизистой желудка;
  • нормализовать желудочную секрецию;
  • восстановить функции желудка.

Минимально необходимое лечение включает в себя два важных пункта: медикаментозную терапию и диету. Чаще всего дополнительно назначаются и другие методы лечения: физиотерапия, вспомогательная народная медицина, лечение минеральной водой.

Медикаментозное лечение

Что касается медикаментозного лечения, то именно оно является основой терапии. Комплекс препаратов, дозировку, длительность и режим приёма назначает врач после обследования (и никак иначе). В курс лечения могут входить антибиотики или антибактериальные препараты (при наличии в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори), при повышенной кислотности желудочного сока используются блокаторы протонной помпы ( , «Омепразол», «Ранитидин» и т. д.), кроме того, применяют противовоспалительные и антацидные средства («Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель»), спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д). При наличии эрозий назначаются заживляющие препараты («Солкосерил», «Метилурацил» и т. д.). Также при необходимости используются препараты заместительной терапии («Креон», «Мезим», «Фестал» и др.) и витаминно-минеральные комплексы.


Диета при смешанном гастрите

Диета - это часть лечения, а не просто питание пациента. Наиболее строгий вариант диеты прописывается в первые недели терапии, затем, при наличии улучшения, диета смягчается. Если речь идёт о хроническом смешанном гастрите (который встречается гораздо чаще острого), то некоторые основные принципы диетического питания пациенту необходимо соблюдать всю жизнь.

Продукты и блюда, запрещённые при смешанном гастрите:

  • острая, жирная, жареная, солёная, копчёная, маринованная пища;
  • алкоголь (в период обострения исключить полностью, в период ремиссии не допускать избытка);
  • слишком холодная и слишком горячая пища;
  • сдоба, свежий хлеб, кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка;
  • газированные напитки.

Продукты и блюда, разрешённые при смешанном гастрите:


Важно! В стадии обострения используется максимально щадящее питание. Постепенно набор блюд и продуктов расширяется.

Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: питаться часто (5 – 6 раз в день), в одно и то же время и небольшими порциями. Переедать нельзя.

Лечение народными средствами

Важно! Лечение народными средствами должно использоваться как вспомогательное и под контролем специалиста - врача-гастроэнтеролога.

Лечение картофельным соком


Один из распространённых народных рецептов при гастрите желудка - . Он нормализует кислотность: снижает повышенную и повышает пониженную. За счёт этого он устраняет изжогу и спазмы.

Приготовление: одну – две очищенные картофелины необходимо натереть на тёрке либо измельчить в блендере, отжать сок (получится около 50 – 100 мл). Добавить одну чайную ложечку крахмала. Такой сок принимается 2 раза в день около двух недель. При необходимости курсы повторяются. Противопоказаний у данного средства нет.

Лечение мёдом

При повышенной кислотности: за два часа до еды принимается 1 – 2 ч. л. мёда, можно в смеси со сливочным маслом.


Готовится смесь из мёда, алоэ и топлёного сливочного масла в пропорции 1:1:1. Сок алоэ выжимают из листьев, срезанных заранее и хранившихся в течение двух недель в тёмном холодном месте (можно в холодильнике). Принимается смесь за 15 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Также при пониженной кислотности используется смесь мёда с соком лимона.

Травяные сборы

Травяные сборы используются не менее широко. Применяются готовые аптечные желудочные сборы и самостоятельно приготовленные смеси. Травы, применяемые для лечения данного заболевания: пастушья сумка, календула, аир болотный, тысячелистник, подорожник, крапива, дягиль.

Необходимо использовать свежеприготовленные настои.

Также в народной медицине популярны такие средства, как облепиховое масло и прополис. Они обладают прекрасным заживляющим эффектом.

Профилактика гастрита

Профилактика этого заболевания состоит всего лишь в соблюдении правил здорового образа жизни. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питаться, по возможности избегать стрессов. Зная, что такое смешанный гастрит и от чего он возникает, становится проще избежать этого заболевания. Соблюдайте меры профилактики и обращайтесь к врачу при болезненных ощущениях в ЖКТ. Будьте здоровы!

В практике врача-гастроэнтеролога бывает, что пациент жалуется на единовременное появление симптомов различных типов одной и той же воспалительной болезни желудка. В таком случае ставится диагноз – гастрит в смешанной форме. Проявление нескольких видов заболевания может быть обнаружено как у взрослых, так и у детей.

Существует несколько видов смешанного гастрита. Каждый из них требует индивидуального подхода и особого лечения, назначенного строго специалистом. Классификация зависит от признаков и симптомов каждого типа заболевания и степени их проявления:

1. Смешанный поверхностный – одна из самых распространенных форм болезни. Может появиться у взрослого и ребенка. Возникает воспаление слизистой оболочки желудка. При отсутствии лечения данный тип переходит в любую другую форму.

2. Смешанный атрофический – появляется из-за патологических изменений внутри органа, уменьшения числа выделительных желез. Это становится причиной образования более серьезных осложнений, которые достаточно тяжело вылечить даже в условиях стационара.

3. Смешанный хронический – развивается у пациента по причине отсутствия своевременного лечения любой формы воспаления, появившейся ранее. Достаточно длительный, иногда сохраняющийся пожизненно тип болезни. Особенно неприятен для детей, поскольку его проявления имеют сезонный характер. Кроме того патология будет прогрессировать, нарушая работу желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

В основном болезнь начинает прогрессировать в тех случаях, если больной легкомысленно отнесся к появившимся ранее признакам и симптомам желудочного заболевания. Можно выявить несколько ключевых причин:

  • активность бактерии Хеликобактер Пилори, провоцирующей появление воспалительных процессов в желудке взрослого или ребенка;
  • воздействие химических веществ на слизистые оболочки органа;
  • ожоги;
  • длительное бесконтрольное употребление некоторых медикаментов;
  • несоблюдение режима питания. Меню, изобилующее вредной, жирной, острой пищей;
  • употребление алкоголя, табакокурение;
  • неврозы, стрессы.

Признаки недуга

1. В начальной стадии любой гастрит проявляет себя следующими симптомами:

  • отрыжка;
  • возникновение периодических болей в желудке;
  • ощущения тяжести и стянутости в эпигастрии;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка кислым при гиперацидном гастрите и метеоризм при гипоацидной форме.

Если не вылечить воспаление стенки желудка на начальном этапе, то появление дальнейшей симптоматики будет зависеть от того, в какую именно форму перешел гастрит в отсутствие своевременного лечения:

  • В эрозивной будут преобладать серьезные признаки повреждения тканей (эрозии). Болезнь легко становится хронической, если ее не лечить.
  • При гемморагическом виде заболевания наблюдаются повреждения сосудов внутренних органов и попадание крови в содержимое желудка.
  • Гипертрофический гастрит характерен заметным утолщением стенки поврежденного органа, возможно появление опасных новообразований.

2. В острой стадии болезнь проявляет себя такими признаками:

  • Боль в области желудка.
  • Нарушения процесса пищеварения.
  • Диарея или, наоборот, запор.
  • Слабость, вялость.
  • Потеря веса.

Часто симптомы дают о себе знать сразу после приема пищи.

Диагностика

Прежде чем назначать лечение, врачу необходимо поставить точный диагноз, выяснить, действительно ли пациент страдает от смешанной формы. Для оценки признаков воспаления проводятся следующие исследования:

1. Осмотр больного, выслушивание жалоб.

2. Эндоскопическая диагностика, в процессе которой устанавливаются локализация и степень воспаления.

3. Лабораторные анализы (мочи, крови, кала, содержимого желудка, результаты биопсии).

4. УЗИ, рентгенографическое исследование.

5. Измерение кислотности.

6. Анализ на присутствие бактерии Хеликобактер.

Методы терапии

Особенностью лечения смешанного гастрита является не только его комплексность, но и строгая специфичность. Для того, чтобы вылечить данную форму воспаления желудка, доктору нужно подбирать лекарственные препараты с учетом нюансов протекания болезни. Также необходимыми инструментами для скорейшего выздоровления будут диета и соблюдение режима питания.

Для лечения гастритов в зависимости от формы и тяжести протекания выписывают лекарственные препараты таких групп, как:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Применяются для устранения главной причины образования воспалений – бактерии Хеликобактер.

2. Спазмолитические средства (Но-Шпа, Бускопан). Они необходимы для того, чтобы прекратить патологические сокращения желудка спастического характера и избавить больного от боли, которую они провоцируют.

3. Препараты, регулирующие секреторную функцию (Омепразол, Вентер). Снижают выброс соляной кислоты, обладающей раздражающим действием для воспалений и эрозий.

4. Антациды (Ренни, Гастал). Снижают активность желудочного сока, превращая его в нейтральное вещество, и нормализуют кислотность внутри органа.

5. Обволакивающие средства (Маалокс, Альмагель). Покрывают воспаленные стенки желудка защитным вязким слоем, снижая негативное воздействие внутренней среды на пораженные болезнью участки.

6. Ферменты (Мезим, Фестал). Восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, нормализуют ферментный баланс в организме.

7. Вяжущие средства (Де-нол, Викаир). Их применяют для того, чтобы лечить эрозии и как можно быстрее заживлять раны в полости желудка, образовавшиеся в результате воспаления.

Лечение обострений смешанной формы проходит строго в больнице, длится около 2-х недель. В это время доктор контролирует соблюдение диеты, прием необходимых лекарственных препаратов. Больному чаще всего прописывают постельный режим. За его состоянием тщательно следят, отмечая любое улучшение.

Диета

Ее необходимо соблюдать не только во время острой стадии, но и в периоды ремиссий. Она включает в себя определенный набор продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на восстановление желудка, не вредит больному органу и при этом содержит комплекс питательных веществ.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, негативно действующих на желудочно-кишечный тракт, таких как:

  • слишком холодная или горячая пища;
  • соленый и острые блюда;
  • жареное и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости с большим количеством шоколада и сахара;
  • тяжелая сдоба и хлеб из белой муки;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе.

Разрешается к приему следующая пища:

  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды;
  • вареные яйца;
  • некислые овощи и фрукты;
  • не раздражающие желудок ягоды, компоты и морсы из них, кисели;
  • некрепкие несладкие чаи, в том числе травяные (ромашка, шалфей);
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы желудок не был перегружен, питание должно быть дробным, мелкими порциями, не реже 5-6 раз в день. Необходимо избегать появления «голодных болей».

Профилактика

Для того, чтобы избежать появления недуга, нужно исполнять несколько простых, но эффективных правил:

1. внимательно следить за состоянием организма, вовремя обращаться к врачу, не относиться легкомысленно к хроническим заболеваниям;

2. соблюдать режим труда и отдыха, избегать излишней нагрузки и стрессов;

3. контролировать меню и процесс питания;

4. избегать вредных привычек;

5. уделять время физической активности и личной гигиене.

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит - это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Этиология смешанного гастрита

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный - воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический - патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический - постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.

Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:

  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились - это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите

Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.

Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта - это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.

К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:

  • перец острый (черный и красный);
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • изделия из шоколада;
  • соусы, приправы, пряные специи;
  • твердые сыры и сметана.

Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.

В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией

(гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.

Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.

К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.

  • нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
  • рыба пониженной жирности (треска или хек);
  • каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
  • молоко и творог малой жирности;
  • фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
  • свежевыжатый капустный сок;
  • супы нежирные, лучше на овощном бульоне.

Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.

Смешанный гастрит – это хронический воспалительный процесс, локализированный в слизистой оболочке желудка. Смешанным его называют из-за сочетания одновременно нескольких форм гастрита. В этой статье мы постараемся детально рассмотреть, что же такое смешанный гастрит, почему он возникает, как проявляется, какие особенности диеты, медикаментозной терапии, какие средства народной медицины могут быть использованы при его лечении.

Особенности и причины развития

При смешанном гастрите, могут одновременно присутствовать разные формы заболевания. Очень часто комбинируются между собой следующие виды хронического гастрита:

Для смешанного хронического гастрита характерно диффузное поражение слизистой оболочки желудка. При данном виде поражается вся площадь слизистой желудка. Диффузное воспаление проявляется яркой клинической картиной, и во время обострения приносит много дискомфорта больному.

Кроме хелиобактерной инфекции, смешанное диффузное поражение желудка может быть вызвано:

  • длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Индометацин, Нимесил, Парацетамол, Аспирин);
  • курением;
  • системным употреблением алкогольных спиртных напитков;
  • частым употреблением в пищу острых, жареных и копченых блюд.

Воспаление слизистой оболочки по смешанному типу имеет хроническое течение, с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии симптомы болезни отсутствуют, и человек уверен, что полностью выздоровел.

Но погрешность в диете и алкоголь в один прекрасный момент провоцируют обострение, которое проявляется следующими симптомами:

  • боль в области желудка, ноющего и распирающего характера, может возникать натощак, или после приема пищи;
  • тошнот и рвота;
  • изжога;
  • метеоризм.

При длительном течении болезни, в желудке происходит полное нарушение пищеварения. Развивается авитаминоз и прогрессирует потеря веса. На коже могут появляться гнойные высыпания, волосы начинают выпадать, а ногти слоиться и ломаться.

Для того, что бы начать лечить смешанную форму гастрита, необходимо пройти детальное обследование организма, и выявить причину заболевания.

С этой целью могут быть проведены следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса в организме.
  2. УЗИ внутренних органов проводится для исключения патологии печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Биохимия крови нужна для определения состояний печени и почек, заболевания которых могут имитировать клиническую картину гастрита.
  4. является главным методом диагностики гастрита. С помощью гастроскопа, врач осматривает состояние слизистой оболочки желудка, берет биопсию для гистологического исследования и для выявления .

Лечить гастрит должен только врач гастроэнтеролог. Заниматься самостоятельным лечением опасно.

Терапия заболевания может проводиться в домашних условиях. После проведения обследования организма, и постановки диагноза, врач назначает лечение, и дает свои рекомендации.

Лечение смешанной формы гастрита состоит из:

  • диеты;
  • медикаментозной терапии.

Если вы являетесь поклонником народных средств, уточните у врача возможность их использования при лечении.

Запомните, что народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения, и не могут заменить диету и медикаментозные средства.

Диета при смешанном гастрите играет важную роль в лечении. Без ее соблюдения, добиться выздоровления невозможно.

Основные правила диеты при :

  1. Кушать нужно часто и понемногу. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3 часа.
  2. Температура пищи и напитков должна быть нейтральной. Горячее и холодное раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. На время лечения следует отказаться от:
    • алкоголя;
    • газированных напитков;
    • курения;
    • жареного;
    • острого;
    • копченого;
    • соленого;
    • кислого;
    • шоколада;
    • кофе.
  4. Еда должна быть приготовлена на пару, или сваренная.
  5. Можно кушать нежирное мясо курицы, рыбу, и варить на их основе супы.
  6. Разрешены каши, сваренные на воде. В них можно добавлять постное масло в маленьких количествах.
  7. Пить можно негазированную столовую воду, сладкий чай, компоты.
  8. Из молочных можно есть творог, йогурт, молоко и ряженку.
  9. Фрукты выбирать только сладкие, и лучше их запекать в духовке.

При смешанном гастрите, врач назначает курс терапии, которая направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции. Он состоит из антибиотика, ингибитора протонной помпы и Де-нола. В данной статье мы не приводим названия и описание такого курса лечения, так как он может быть назначен только доктором.

Для симптоматического лечения применяются:

  1. Спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Платифилин;
    • Дротаверин.
  2. :
    • Альмагель;
    • Фосфолюгель;
    • Маалокс.

При лечении хронического смешанного гастрита могут быть использованы народные средства в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Как мы уже ранее упоминали, необходимо обсудить возможность применения народных средств, так как в некоторых случаях они могут повредить, или сделать не эффективной медикаментозную терапию.

При гастрите, могут быть эффективные следующие народные средства:

  • Чай с ромашкой. Ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Чай со зверобоем. Зверобой успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Смешанный гастрит протекает в хронической форме. Периоды обострения чередуют с ремиссией. Лечение возможно только после детального обследования. Оно назначается врачом гастроэнтерологом. Терапия состоит из диеты и медикаментозных средств. Иногда, можно использовать народные средства, после согласования их приема с доктором.

Не занимайтесь самолечением, а при появлении у вас симптомов этого заболевания, обращайтесь к врачу.