Клубника – полезные свойства и противопоказания.

Сладкие сочные ягоды клубники - это не только вкусный десерт, который может временно утолить голод, но и натуральный помощник в оздоровлении организма, лечении заболеваний и улучшении внешнего вида. Клубника включается в правильное питание, в диеты для похудения, на её основе существует масса народных рецептов. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред клубники для здоровья, правила её употребления и эффективного применения в повседневной жизни и при некоторых заболеваниях.

Польза клубники для здоровья

Клубника или «королева ягод» в простонародье содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма: фруктоза, фосфор, фтор, витамины B и C, железо, фолиевая кислота, марганец, медь, клетчатка, органические кислоты, калий, каротин и пектины, йод, кальций. При этом ягода не содержит жиров, а также холестерина. Калорийность клубники составляет 46 ккал на 100 г.


Полезные свойства клубники весьма обширны, и во многом объясняются её составом

Польза для организма:

  • Предупреждение ухудшения зрения, избавление от сухости глаз и других дефектов.
  • Укрепление иммунитета. Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
  • Насыщение организма полезными веществами.
  • Выведение из мышечной ткани токсинов, избавление суставов от солевых налётов, обновление соединительной ткани (хрящей и связок).
  • Предупреждение онкологии - замедление появления раковых клеток.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Понижение давления (артериального).
  • Комплексное омоложение организма, разглаживание морщин.
  • Освежение дыхания и отбеливание зубов.
  • Активизация процессов головного мозга в связи с улучшением его снабжения кислородом.
  • Укрепление сердечной мышцы, сосудов.
  • Растворение камней в жёлчных протоках.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение памяти.
  • Понижение температуры при заболеваниях.
  • Стимуляция образования новых клеток крови.
  • Избавление от отёков.
  • Снижение риска инсульта.
  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта, устранение расстройств и выведение шлаков.
  • Произведение мочегонного эффекта.
  • Оказание противовоспалительного действия при кожных заболеваниях.
  • Произведение отбеливающего эффекта при веснушках, пигментных пятнах.

Замороженная, сушёная, варенье или кисель?

Свежая ягода, сорванная на грядке не позднее 48 часов, является кладезем витаминов и наиболее распространена для употребления именно в сыром виде. Но сезон натуральной клубники проходит достаточно быстро, и на смену свежим ягодам приходят обработанные, но также полезные для организма.

  • Сушёные. Подобная обработка ягод ещё более усиливает концентрацию органических веществ, тем самым обеспечивая эффективное выведение вредных веществ из организма. Употребляется сушёная клубника при низком уровне гемоглобина, подагре, заболеваниях щитовидной железы, цистите, болезнях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях нервной системы, асците, пониженном давлении, ожирении и проблемах с кожей. Достаточно 15 сушёных ягод в день, чтобы укрепить здоровье и провести профилактику заболеваний. Калорийность составляет 286 ккал на 100 г.
  • Замороженные. Для сбережения клубники в несезонные периоды ягоды часто замораживают. Ценность замороженных ягод заключается в том, что, например, зимой нет возможности употреблять столько фруктов и овощей, сколько летом, поэтому клубника в холодное время года - настоящий «витаминный удар» по организму. Калорийность составляет 30 ккал на 100 г.
  • Варенье. Следующим популярным видом обработки клубники зимой является ягодное варенье, так как это лакомство укрепляет иммунитет и способствует лечению простудных заболеваний в сочетании с горячим чаем. Калорийность составляет 280 ккал на 100 г.
  • Компот. Ягодный напиток станет настоящим помощником при похудении, так как отлично утоляет жажду, оказывает мочегонное действие, способствуя выведению шлаков, и содержит в своём составе легкоусвояемые полисахариды, которые не будут откладываться «в боках». Калорийность составляет 45 ккал на 100 г.
  • Кисель. Даёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию углеводов, оказывает положительное действие при расстройствах ЖКХ. Калорийность составляет 79 ккал на 100 г.
  • Листья клубники. Не только ягоды могут производить положительный эффект на организм, но и листья, отваром которых часто полощут горло при ангине или фарингите, а также используют при воспалении геморроидальных узлов, так как отвар эффективно останавливает кровотечение. Засушенные листья клубники используют для смеси витаминного чая, полезного в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Корни. Чаще всего из корней клубники готовят целебный отвар, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек.

Варианты приготовления (фото)

Листья Замороженная Сушёная

Польза для женщин при беременности и грудном вскармливании

Клубника помогает женщине держать себя в тонусе, избавляться от лишних килограммов, омолаживаться и укреплять организм. Во время беременности также стоит включить в свой рацион не больше 10 ягод не чаще двух раз в неделю, так как клубника:

  • Обогащена бета-каротином, позитивно влияющим на развитие клетчатки глаз ребёнка.
  • Лечит от запоров - частого явления у женщин во время беременности.
  • Понижает давление, которое имеет свойство в третьем триместре выходить за рамки норм.
  • Укрепляет опорно-двигательную систему мамы, позволяя ей справляться с дополнительной нагрузкой, а также малыша, способствуя формированию его скелета.
  • Повышает иммунитет во избежание простудных заболеваний.
  • Избавляет от авитаминоза маму и от гипоксии ребёнка.
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращая маточные кровотечения.
  • Способствует активному развитию плода в связи с содержанием фолиевой кислоты.

Клубника во время беременности принесёт неоспоримую пользу, если употреблять её умеренно - пару раз в неделю по несколько ягод

При грудном вскармливании (ГВ) следует быть осторожным с каждым новым продуктом, который мама включает в свой рацион. Пробовать употреблять клубнику кормящей женщине следует, когда малышу будет не меньше двух месяцев. Для начала это должна быть одна небольшая ягода, после съедения которой нужно проследить за реакцией ребёнка на молоко с новой «добавкой». Если аллергической реакции на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта выявлено не будет, то можно постепенно увеличивать количество ягод до нескольких штук раз в 2–3 дня. Польза ягод в качестве добавки в грудном молоке заключается в:

  • Нормализации функционирования чувствительного желудка и кишечника малыша.
  • Лечении ребёнка от поноса.
  • Повышении защитной функции слабого детского организма.
  • Получении комплекса витаминов и полезных веществ ягоды.
  • Улучшении вкусовых качеств молока.
  • Насыщении ребёнка в связи с высоким содержанием углеводов в клубнике.

Беременным и кормящим женщинам не следует злоупотреблять клубникой во избежание возникновения аллергической реакции у мамы и малыша.

В несезонный период следует включать в свой рацион только замороженную клубнику, а от остальных видов обработки ягоды вовсе отказаться, так как, например, клубничное варенье не сохраняет своих полезных свойств, а лишь способствует увеличению веса, появлению отёков при беременности, а при ГВ может вызвать у малыша диатез, прыщики, чесотку из-за переизбытка сахарозы. А вот напитки из клубники, например, кисель употреблять даже необходимо: во время вынашивания плода женщине нужно пить много жидкости, тем более с таким комплексом витаминов, а при грудном вскармливании кисель является эффективным средством для улучшения лактации, питательности и вкуса молока. Вводить в рацион кисель кормящей маме следует по полустакану в первой половине дня, отслеживая реакцию ребёнка, после чего увеличивать дозировку в пределах разумного.

С какого возраста можно давать детям

Стоит напомнить, что клубника - это аллергенный продукт, поэтому может спровоцировать появление сыпи и раздражения на детской коже. Вводить в рацион ягоды необходимо не раньше семи месяцев, а лучше спустя год после рождения малыша. До наступления этого момента можно пробоваться давать ребёнку клубнику в виде компота или морса, так как подобные напитки обеспечат детский организм витаминами и помогут улучшить аппетит самых привередливых малышей.


Несмотря на всю пользу клубники, вводить в питание ребёнка её следует с большой осторожностью

Спелые ягоды в сыром виде следует давать пробовать ребёнку по одной штучке в первой половине дня, постепенно увеличивая количество в зависимости от последующей реакции детского организма. Детям до 1,5 лет рекомендуется потреблять не больше 2–3 ягод в сутки.

Для спортсменов

Спортивное питание в первую очередь заключается в быстром восстановлении утраченных сил во время тренировки во избежание нанесения вреда организму истязающими занятиями. Клубника содержит массу полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма, поэтому её часто включают в рацион спортсменов и бодибилдеров.

Как правило, все фрукты и ягоды в меню человека, занимающегося спортом, употребляются после тренировки для оказания восстановительного действия. Но клубнику необходимо съедать за час до занятия не больше 250 г ягод, чтобы обеспечить мышцы глюкозой во избежание их утомляемости. Такой перекус перед тренировкой позволить увеличить продолжительность и интенсивность занятия без применения опасных для здоровья препаратов. Также ягоды полезны и после тренировки, так как они способствуют восстановлению гликогена в печени и насыщению мышечной ткани той самой глюкозой, из-за которой увеличивается объём мышц.

Полезные свойства при похудении

Сладкие ягоды полезны не только в рационе профессиональных спортсменов, но и для тех, кто хочет быстро похудеть. Диета на основе клубники позволяет очищать организм, ускорять обмен веществ и избавляться от лишнего жира. Строгая диета представляет собой ежедневное меню из нескольких ягод, воды и зелёного чая без сахара, но рассмотрим менее ожесточённую стандартную модель питания для быстрого похудения на 4 килограмма за 4 дня.

Клубничная диета: 4 кг за 4 дня + отзывы

Суть её заключается в употреблении не больше 1200 ккал в сутки, пятиразовом приёме пищи в день, причём каждый из них включает стакан клубники, например:

  1. Салат из нарезанных клубники и яблока, залитых 1 ст. л. мёда или йогурта.
  2. Клубника и стакан кефира.
  3. 50 г отварной курицы, 2 огурца и клубника.
  4. Хлебец и клубника.
  5. Салат из клубники, отварного картофеля, лука, заправленных творогом или кефиром.

Сто грамм клубники равны тридцати калориям и благодаря этому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом

Последний приём пищи должен быть за несколько часов до сна - если вы хотите быстро похудеть, то употребление клубники на ночь всё же нежелательно. Универсальность такой диеты заключается в том, что вы сами можете формировать своё меню на каждый день. Главное, придерживаться установленных рамок и включать в каждый приём пищи стакан ягод.

Вот как отзываются об этом варианте сброса лишнего веса девушки.

Не чувствуется во время диеты чувства голода, неплохой эффект.

jastin-rs
http://otzovik.com/review_227971.html

Прикольная диета. В июле буду в Болгарии, вот там её испробую. Только смущают меня эти салаты… Клубника с огурцом? Клубника с капустой? Это вообще съедобно? Может, их по отдельности лучше кушать…

turquoiSSSe
http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=202505

Коктейль для похудения

  • Клубника - 300 г.
  • Кефир - 150 г.
  • Молоко - 300 г.
  • Мёд - 1 ст. л.

Смешиваем в блендере мёд, клубнику и молоко, взбиваем в течение двух минут, добавляем кефир и взбиваем ещё одну минуту. Для охлаждения можно добавить дроблёный лёд. Напиток необходимо употреблять ежедневно, заменяя им завтрак, для достижения максимального эффекта в похудении.

Разрешена ли при заболеваниях

При многих хронических тяжёлых зоболеваниях или острых недугах к употреблению клубники надо подходить с большой осторожностью.

Сахарный диабет

Употребление клубники диабетикам не только разрешается, но и рекомендуется в связи с содержанием в ней массы витаминов, полезных веществ и пищевых волокон. Ягоды способствуют выведению свободных радикалов из организма, защищают клеточные мембраны, оказывают противовоспалительное действие, избавляют от болезней сетчатки глаза и оптического нерва, выводят залежи солей, предотвращают преждевременное старение мозга. Страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуется употреблять не больше 60 г свежей или замороженной клубники в сутки. Для разнообразия можно приготовить молочный коктейль, салат или пирог на основе ягод.

Панкреатит

В данном случае включать в свой рацион все кисло-сладкие фрукты, овощи и ягоды строго запрещается. Несоблюдение строгой диеты может привести к образованию лишней соляной кислоты, боли, вздутию живота, образования язв на стенках желудка и кишечника.


Другая любимая красная ягодка лета, вишня, также не разрешена при панкреатите

Гастрит

При гастрите с пониженной кислотностью употреблять клубнику рекомендуется для нормализации её уровня. С повышенной кислотностью - разрешается лишь клубничный кисель, который оказывает обволакивающее действие и восстанавливает слизистую оболочку желудка, а употребление ягод в сыром виде или при другом способе обработки может привести к образованию язв.

После удаления жёлчного пузыря

Употребление клубники допускается в небольших количествах только через 2–3 месяца после операции. Начинать необходимо с минимума - одной ягоды, отслеживая реакцию организма, и постепенно увеличивать дозу.

После отравления

В первые дни после отравления необходимо употреблять нетяжелую пищу только после термической обработки для улучшения её переваривания. К нежелательным продуктам относятся свежие овощи и фрукты, поэтому клубнику необходимо исключить из рациона для ускорения выздоровления.

Народная медицина: настойки в домашних условиях

Для любителей более действенных рецептов народной медицины существуют настойки на клубнике. Польза от данного напитка та же, что и от других клубничных коктейлей, компотов и киселей, но с дополнительным «расслабляющим» эффектом. Стоит отметить, что злоупотреблять этим напитком не следует ввиду высокого градуса, а лишь в профилактических целях в небольшом количестве.


Клубничные наливки и настойки пригодятся для пропитки бисквита, подкрашивания кремов, приготовления домашних конфет или десертов

На самогоне

  • Клубника - 1 кг.
  • Самогон - 1 л.
  • Сахар - 500 г.
  • Чистая вода - 2 стакана.

Залить сахар водой, поставить на огонь, периодически помешивая до полного растворения крупинок и превращения смеси в сироп. Заливаем сладким сиропом ягоды и добавляем самогон, настаиваем в течение двух недель. После процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем, храним в прохладном месте.

На водке

  • Клубника - 500 г.
  • Водка - 0,5 л.
  • Сахар - 250 г.
  • Чистая вода - 1 стакан.

Промываем ягоды, очищаем от листьев и веток, прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Кладём в готовый сироп (проваренные вода и сахар) и оставляем томиться на медленном огне в течение пяти минут. После даём смеси остыть, добавляем водку, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на месяц. По окончании срока процеживаем и разливаем по бутылкам.

Видео: Рецепт приготовления лечебной настойки на клубнике

Как применять с содой для отбеливания зубов

Натуральным и безопасным методом отбеливания зубов является использование смеси клубники и пищевой соды. Принцип этого способа заключается в кислотах, содержащихся в ягодах, которые растворяют верхний пожелтевший слой эмали.

  • Клубника - 2–3 ягоды.
  • Сода - 0,5 ст. л.

Разминаем ягоды и смешиваем с содой до получения однородной кашицы. Наносим на мягкую зубную щётку полученную смесь как пасту и круговыми движениями распределяем на поверхности зубов в течение пяти минут. После хорошо промываем рот и чистим ещё раз зубы обычной пастой для удаления остатков кашицы, споласкиваем рот тёплой водой. Выполняем процедуру не чаще одного раза в неделю для предотвращения нанесения серьёзного вреда эмали зубов.

В косметологии

Свежие ягоды часто используются для питания и улучшения состояния кожи, и клубника тут не исключение, так как оказывает положительное действие:

  • Отбеливает кожу, избавляет от веснушек и пигментных пятен.
  • Отшелушевает мёртвые клетки, обновляет кожный покров.
  • Лечит от угревой сыпи.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Питает кожу полезными веществами и витаминами.
  • Очищает поры от загрязнений, пыли.
  • Зёрнышки ягод массируют кожу, способствую улучшению кровотока.

Маски из клубники великолепно смягчают и увлажняют кожу, имеют антисептическое, очищающее и вяжущее действие, придают ей свежесть и упругость

Маска против сухости

  • Клубника - 1 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Мука - 1 щепотка

Разминаем клубнику до состояния кашицы, добавляем желток и масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку для большей густоты. Наносим маску на лицо, шею и зону декольте на 10 минут, после смываем тёплой водой, промокаем лицо махровым полотенцем и наносим на кожу питательный крем. Повторяем процедуру ежедневно до получения результата.

Против жирности кожи лица

  • Клубника - 3 шт.
  • Мёд - 1 ч. л.

Смешиваем ингредиенты, разминая клубнику, до состояния однородной кашицы. Наносим на лицо на 10 минут, после чего смываем водой, промокаем полотенцем. Повторяем ежедневно до достижения результата.

Со свежими ягодами от морщин

  • Клубника - 2 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Варёный картофель - 1 шт.

Молоко обеспечивает необходимый тонус мышц лица

Смешиваем компоненты и перетираем их до состояния кашицы. Наносим маску на лицо и шею перед сном и оставляем на полчаса. После смываем тёплой водой и промокаем полотенцем. Повторяем процедуру каждый день.

Для удаления воспалений

  • Клубника - 1 ст. л.
  • Творог (жирный) – 1 ст. л.

Смешиваем, перетираем в кашицу и наносим на лицо на 15 минут. После смываем тёплой водой, промокаем полотенцем и ежедневно повторяем процедуру до момента снятия воспаления.

Для тонуса кожи

Используем замороженные ягоды или клубничный сок в льдинках. Для освежения, глубокой очистки и сужения пор, отбеливания лица эффективным будет протирать ежедневно кожу замороженной клубникой или её соком.

Масло семян клубники и мнение о нём

Масло семян совершенно не пахнет сочной спелой клубникой, так как за основу приготовления берутся маленькие семечки ягоды, поэтому смесь обладает приятным травяным запахом. Масло это является базовым, а не эфирным. Масло отлично подойдёт для тех, кто страдает сухостью кожи. Наносить его можно на зону вокруг глаз на 10–15 минут, после чего смывать тёплой водой. Также для эффективного питания и увлажнения кожи следует нанести масло на всё лицо и оставить на ночь.


Это идеальный ингредиент для включения в противовозрастные формулы и продукты по уходу за сухой и повреждённой кожи. Оно быстро впитывается и обладает защитными и питательными свойствами

Прыщей или раздражения не вызвало. Наутро личико было увлажнённым. Но опять же, не впечатлило, потому что подойдёт для сухой кожи, а у меня кожа жирная (зато тем, у кого кожа сухая - масло в помощь).

Надежда
http://sponzhik.ru/blog/nadegda/885

Противопоказания и возможный вред

От употребления клубники внутрь в любом виде обработки следует отказаться по причине:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт.
  • В период употребления медикаментозных препаратов от гипертонии.
  • Повышенная кислотность желудка и связанные с ней заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни суставов.
  • При беременности и ГВ следует ограничить потребление несколькими ягодами в сутки или отказаться от него вообще.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Тема "Красота и здоровье" интересна и близка для меня, так как уже несколько лет веду здоровый образ жизни и подробно изучаю этот вопрос, а также коллекционирую рецепты поддержания красоты и молодости, которыми с удовольствием делюсь с уважаемыми читателями.

Садовая клубника – вот как можно не любить эту красную, вкусную, сочную и сладкую ягодку?! Богатая витаминами, она и зимой, и летом является желанным продуктом, который с удовольствием кушают дети и взрослые.

Но так ли все позитивно? Или и здесь есть «подводные камни»? Пришло время узнать про полезные свойства и противопоказания клубники.

Состав и положительное воздействие на организм

Сначала о составе.

клубника имеет в своем составе массу полезных элементов и витаминов

Во-первых, в клубнике содержится большое количество витаминов, недостаток которых отражается на всей деятельности организма и внешнем виде человек (качество волос и эстетическая сторона кожи):

  • Ниацин;
  • Рибофлавин;
  • Ретинол;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • Биотин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота.

Во-вторых, состав представлен большим количеством различных макро- и микроэлементов:

  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Сера;
  • Медь;
  • Фосфор;

Можно до бесконечности перечислять все позитивные моменты, которые переживает организм человека, когда в него попадают такие вещества. Это молодость внутри и снаружи, налаженный обмен веществ, крепкие кости и зубы, сильные мышцы, полноценные кровь и лимфа. Это правильная работа всех 12-ти систем организма, бесперебойная деятельность гормональной сферы и ферментная регуляция. Теперь настало время узнать про полезные свойства и противопоказания клубники более подробно.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Лечебные способности

Красную ягодку можно назвать лекарем с грядки, так как она даст фору любому специализированному витаминному комплексу, разработанному фармакологической компанией. Имеющая необычайно «широкий спектр действия» (почти как антибиотик, только безвредная), плодовая клубника будет полезна не только в свежем виде, а и в любом другом. Например, когда естественный период цветения, во время которого она наиболее полезна, завершен, можно варить варенье или компот, делать ликер или джем, а также другие десерты, которые тоже принесут пользу.

полезные свойства клубники известны даже детям

О важности для организма витамина C знают сегодня даже дети, ведь аскорбиновая кислота благотворно влияет на ткани, десны, кровеносные сосуды, кости и зубы. Кроме этого, витамин помогает усваиваться железу, чего данный элемент не может сделать самостоятельно, и это очень важно. Другая кислота в составе – фолиевая, – наиболее известная как витамин B9, способствует укреплению защитных сил организма (иммунитета) и тоже оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.

Полезные свойства клубники – это еще и регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы. Маленькая ягодка, она способна не только укрепить иммунитет, но и оказать противовоспалительное и антимикробное действие, что особенно важно при вирусных и инфекционных заболеваниях.

А теперь коротко о главном – на что способна клубника?

  • Полностью укрепить организм;
  • Для человека, представителя сильного пола, в большей степени полезна в качестве повышающего потенцию средства;
  • Помочь организму справиться с ;
  • Укрепить стенки сосудов и улучшить состав крови;
  • Является профилактическим средством в борьбе с болезнями сердца;
  • Помогает снижать уровень сахара в крови;
  • Поддерживает работу печени и почек, а также мочевыделительной системы;
  • Очищает организм;
  • Благотворно влияет на ЖКТ;
  • Борется с болезнями щитовидной железы;
  • Помогает справиться с артритом и подагрой;
  • Действует как седативное средство;
  • Для женщин, кстати, тоже полезна тем, что повышает половую активность;
  • При употреблении внутрь и в качестве компонента масок улучшает кожный покров, оказывает отбеливающее действие;
  • Замедляет старение.

С пользой все понятно, ее от клубники долго ждать не приходится, но способна ли маленькая ягодка нанести вред?

в некоторых случаях клубника строго противопоказана

Противопоказания клубники:

  • Является сильнейшим аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам;
  • По той же причине ее нельзя употреблять и кормящим матерям;
  • Так как до 3-х лет желудочек ребенка не способен полноценно переваривать пищу, нельзя давать ягоду малышам (или в малых количествах, постепенно вводя в рацион);
  • Противопоказана при аппендиците;
  • Нельзя употреблять при почечных и желудочных коликах;
  • Может нанести вред людям с .

Вот, пожалуй, и все – как видно, противопоказаний и ограничений у ягоды намного меньше, чем полезных свойств. Напоследок стоит сказать, что полезные свойства и противопоказания лесной клубники, равно как и садовой, плодовой, и даже если это луговая, одинаковые.

Ничто не способно принести пользу, если употреблять продукт в чрезмерных количествах. Важно помнить, что все хорошо в меру, и клубника в том числе. В ней много кислоты, которая, если будет попадать в организм в больших дозах, навредит человеку, а тем более неокрепшему ребенку.

Кроме этого, не рекомендуется сочетать ягоды с другими продуктами, так как это может вызвать брожение в желудке. Лучше кушать ее в период перекуса, когда после приема пищи прошло определенное время, а до другого еще долго. Но это не касается молока, сливок и сметаны, в данном случае, наоборот, рекомендуется кушать вместе с ними, так как эти помогут нейтрализовать кислоту!

Полезные свойства клубники и противопоказания к применению

Содержание витаминов и микроэлементов в клубнике

Клубника наделена не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы и поддержания здоровья организма.

Ягоды богаты содержанием элементов и минералов:

  • витаминами: Е, С, РР, группы В, а также каротином;
  • макроэлементами (магний, калий, кальций);
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • антоцианом;
  • фруктовыми кислотами (яблочная, салициловая, янтарная).

Клубника как средство профилактики от болезней

Клубника является эффективным средством предупреждения таких заболеваний:

  • ухудшение зрения и сухость роговицы;
  • потеря жидкости и ослабление мышечной ткани;
  • возникновение подагры, артрита и ухудшение подвижности суставов;
  • образование раковых клеток;
  • высокое артериальное давление;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • старение клеток головного мозга;
  • повышенный уровень холестерина и слабая сердечная мышца;
  • нарушение метаболических процессов;
  • расстройство кишечника;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • сахарный диабет.

Клубника полезные свойства и противопоказания

Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении. Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

  • Гастрит, язва и заболевание кишечника: высокое содержание фруктовых кислот губительно сказывается на органах пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре и почках: из-за того что ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом крупные инородные тела могут вызвать водянку и перенасыщение жидкостью организма.
  • Почечная недостаточность: мочегонное действие может дать большую нагрузку на почки.

Применение ягод в косметических целях

Полезные свойства клубники применяют и в косметике и входят в состав многих препаратов по уходу за кожей, благодаря содержанию салициловой кислоты. Она действует на кожу как противовоспалительное, противомикробное и отбеливающее средство.

Листья и их лечебные свойства

В народной медицине применяют сушеные листья и корни клубники. Собирать их лучше в конце августа и сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Пить настой из листьев рекомендовано людям с нестабильным давлением и нарушенными процессами метаболизма.

Отвар из листьев принимают при:

Итог

Регулярное употребление клубники способно насытить организм необходимыми витаминами и сохранить красоту, молодость и здоровье кожи. Но, как с любым аллергеном, с этой ягодой нужно быть осторожными. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может нанести вред организму.

Клубника – окультуренные сорта лесной земляники. Отличаются более крупными ягодами, но менее душистым ароматом. Клубника – первая садовая ягода, которая появляется в начале лета. Клубника нравится и взрослым и детям, но мало кто задумывается о том какая от нее польза, вред, есть ли противопоказания, а также какая у нее калорийность? Далее мы рассмотрим какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

В настоящее время клубнику можно купить в магазинах в любое время года. Ее привозят зимой из Чили, Аргентины, Израиля, Египта.

Современные агрономические технологии позволяют выращивать эту удивительную ягоду в воде. Этот метод называется – гидропоника. Но, этот способ весьма затратный, но самые любопытные ботаники этим способом удачно пользуются.

И, все же с наступлением летнего тепла, мы ждем появления в садах, на дачах и на рынках этой чудесной ягоды. Так чем же она хороша?

Как известно, что калорийность любого продукта рассчитывается из массы белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность клубники — 41 ккал.

Калорийность представляет собой:

белки – 0.8 гр.,

жиры – о.4 гр.,

углеводы – 7.6 гр.

Клубника состоит:

воды – 87.4 %,

органических кислот = 1.3 %,

сахаров – 1,3 %.

Клубника польза и вред для здоровья

Ну а сейчас мы дошли, пожалуй, до самого главного вопроса — какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

Чем полезна клубника

В первую очередь нужно сказать о том, что при регулярном употреблении клубника оказывает положительное воздействие на иммунитет, также она обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Доктора советуют почаще употреблять ягоду при заболеваниях желудка, носоглотки, а также в качестве профилактического средства против гриппа и неприятного запаха изо рта.

В состав клубники входит множество важных витаминов и микроэлементов

  • Витамин A – ретинол. Витамин повышает устойчивость организма к болезнетворным микроэлементам. Регулирует функции сетчатки глаза.
  • Витамин B1- тиамин. Отвечает за работу нервной и иммунной систем и энергетический обмен.
  • Витамин B2- рибофлевит. Отвечает за гормон стресса. Рекомендован нервным людям.
  • Витамин B6- пиридоксин. Отвечает за работу центральной нервной системы, рекомендован при атеросклерозе, сахарном диабете, беременным женщинам во время токсикоза.
  • Витамин C – аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает аппетит.
  • Витамин E — токоферол. Считается витамином молодости и красоты. Способствует укреплению волос и ногтей, здоровому цвету лица.
  • Витамин PP- никотиновая кислота. Регулирует содержание холестерина крови.
  • Из микроэлементов клубника богата железом, цинком, калием, кальцием медью.

Красный цвет ягоды, как и вишня, красная смородина, черешня, говорит о наличии в ягодах большого количества железа.

Железо – наверное, самый важный из микроэлементов. Соли железа участвуют в синтезе гемоглобина крови, который позволяет избежать анемии, малокровия. Клубнику полезно потреблять во время беременности, так как у беременных женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При недостатке в крови железа могут возникнуть токсикоз, частые головокружения, угроза выкидыша.

Полезна клубника всем, и взрослым и детям. Существует такое мнение, что в сезон желательно съесть не менее 6-7 килограммов. Это поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, укрепить нервную систему и поднять тонус организма.

Вред клубники для здоровья

Так уж все в жизни устроено, что если есть польза, то будет и вред. Вред клубники заключается в наличии в ее химическом составе органических кислот, которые разъедают стенки желудка. Но, и в этом случае можно найти разумный компромисс. Если есть клубнику со сливками, мороженым, сметаной, то молочные жиры обволакивают стенки пищевода, создавая тем самым снижение разъедающего действия кислот. А, какой шикарный десерт? Не отказывать же себе в удовольствии.

И, особо, хочется обратить внимание на аллергические реакции организма. Аллергия на клубнику встречается у взрослых людей и у детей. Деткам, с большой осторожностью, следует давать по 3 – 5 ягодок, начиная с 1.5 лет. При этом следить за состоянием кожи на лице, за ушками и на ручках.

Как применять клубнику

Клубнику невероятно любят маленькие детки. В этом случае следует быть предельно внимательными. Не следует давать деткам до года свежие ягоды. А, вот компоты, морсы, легкие кисельки малыши пьют с удовольствием.

В кулинарии из клубники готовят варенье, джемы, соки. Но, самым прекрасным способом сохранить все витамины этой полезной ягоды является заморозка.

Клубника радует нас своим великолепием очень короткое время. За считанные дни надо всласть поесть ягод, сделать заготовки на зиму. Заморозка клубники не требует особых навыков, трудоемких технологий. Можно замораживать целые ягодки. Но, если у вас крупная и немного перезревшая клубника, то лучше всего сделать из нее пюре. При этом способе ягоды просто разминают деревянной ложкой. Пюре можно подсластить по вкусу и разложить по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам. Положить заготовки в морозильную камеру холодильника и забыть о них до зимы.

Нашла это чудесная ягода и в косметологии. В клубнику входят органические кислоты, благодаря которым можно использовать свежую ягоду для очищения кожи. Ее следует размять и нанести на лицо и шею, получается превосходная освежающая маска. Так же если смешать сок ягоды с водой и заморозить, то можно фруктовые льдинки положить утром под глаза. Этот способ знали еще наши бабушки, он помогаем убрать отеки и темные пятна под глазами.

Экстракт клубники добавляют в зубную насту, освежители для воздуха, туалетную воду.

Противопоказание клубники

Говоря о противопоказании клубники, следует в первую очередь упомянуть людей, страдающих язвой желудка, гипертоников, принимающих препарат эналаприл, аллергиков. Итак, обо всем подробно.

Семечки клубники оказывают разъедающее действие на ЖКТ, по этой причине клубника противопоказана язвенникам.

Вместе с некоторыми препаратами, понижающими давление, клубника оказывает влияние на почки.

Поверхность ягоды пористая и накапливает в себе важный аллерген - пыльцу. Аллергикам свежие ягоды есть не желательно.

Учитывая все противопоказания, надо заметить, что в этой замечательной ягоде больше пользы, чем вреда. Клубника хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Клубника бесспорно полезная ягода, низкокалорийная, входит в состав диетического питания. Любимое детское лакомство.

Ешьте больше свежей клубники, запасайтесь витаминами на зиму!

Клубника полезные свойства и противопоказания: видео


Оказалась полезной статья «клубника: польза и вред для здоровья»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

Сегодняшняя тема посвящена королеве ягодных культур – красавице и умнице клубнике. Полезные свойства и противопоказания плодов и листьев – это та информация, которой необходимо владеть каждой хозяйке, чтобы полноценно использовать ягоды в домашнем лечении и косметологии, а также для внесения разнообразия в привычное меню, причем на протяжении всего года. Вам это интересно? Тогда приступаем!

Каждую весну мы с наслаждением ожидаем клубничного сезона, который, к моему глубокому сожалению, очень быстро заканчивается. И хотя в последние годы появилось множество ремонтантных сортов клубники или земляники садовой, плодоносящих несколько раз за лето, а иногда и до середины осени, все равно в холодную пору года не удается полакомиться свежими, ароматными, сочными, с нежной мякотью кисло-сладкими ягодами.

Польза и вред ранней клубники и зимних привозных ягод

Естественно, что приобрести эту культуру зимой в супермаркетах больших городов не составляет труда. А вы пробовали красивые на вид, но абсолютно безвкусные ягоды? Как тонко подметила моя дочь, когда я решила ее побаловать клубничкой перед новым годом, плоды по вкусу напоминают пластмассу.

Вот такие ассоциации возникают у ребенка с выращенной в теплицах или привезенной из заморских стран клубникой, и я абсолютно с ней согласна. Не говоря уже о том, что для увеличения привлекательности и повышения сроков хранения ягодки обязательно обрабатывают специальными химическими соединениями, вряд ли полезными для здоровья детей и взрослых.

С особой осторожностью я отношусь и к такому продукту, как ранняя клубника, вред и опасность которой кроются в технологии выращивании культуры. Обработка растений даже находящихся на стадии бутонизации пестицидами от вредителей и болезней, вызывают серьезные сомнения в экологичности полученного урожая.

И дело не в том, что ранний урожай садовой земляники получают при выращивании в закрытых конструкциях (как известно, в тепличных условиях привычные сроки плодоношения можно сдвинуть на несколько недель и даже месяцев), а в том, что при масштабном возделывании таких растений в почву добавляется огромное количество минеральных удобрений, избыток которых приводит к накоплению нитратов в будущих плодах.

Рецепт простой и вкусной заморозки

ароматная ранняя клубничка

Так что, если вы хотите круглый год вкушать клубнику, то стоит позаботиться о заготовке ягод для кулинарных потребностей своей семьи летом. Плоды с успехом замораживают, подвяливают, сушат. Из клубники готовят изумительные наливки, настойки, вина, ликеры. Непередаваемый вкус получается у клубничного варенья и других закаток с добавлением сахара.

Одна моя знакомая много лет назад научила меня морозить клубнику таким образом, что ее вкус практически не отличается от свежих, только сорванных с грядки или принесенных с базара ягод, да и количество сохраненных витаминов остается практически неизменным. Теперь замороженная клубника – обязательная гостья моей морозильной камеры, причем каждый год я ее делаю все больше, но все равно уже к марту остается всего несколько маленьких баночек.

Все очень просто: я промываю спелые плоды в большом количестве проточной воды для очищения от земли и песка, тщательно удаляю плодоножки, перемалываю ягоды после откидывания на дуршлаге в кухонном комбайне или блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые 1/3 кг).

Полученное жидкое пюре я разливаю по небольшим емкостям (пластиковые контейнеры или баночки из-под детского питания, селедки и майонеза), плотно их закупориваю и отправляю в морозильную камеру. Кстати, я поэкспериментировала, таким же методом можно морозить все ягоды, но вкуснее всего получается малина и черная смородина.

В таком виде клубничка хранится без потерь качества до следующего урожая. Размороженное пюре, напоминающее обычную размятую вилкой землянику с сахаром, – идеальная добавка к блинам, блинчикам, мороженому, кисломолочным продуктам, особенно, к творогу и сырникам. После размораживания клубника хранится в холодильнике без проблем до 10 суток.

Полезные свойства клубники и калорийность

Калорийность клубники (спелых ягод) составляет 36,8 ккал/100 г, и относится она к диетическим продуктам питания. Опытные кондитеры и повара знают великое множество рецептов низкокалорийных десертов на основе или с добавлением ароматных кисло-сладких плодов.

Употребление муссов, желе, ягодного мороженого, кремов, тортов с йогуртом и клубникой не только позволяет разнообразить меню тех, кто стремится к стройности, но и насытить их организмы многими ценными бионутриентами.

А вот клубничное варенье, например, столь популярная «пятиминутка» – калорийный десерт, содержащий 289 ккал/100 г. Немного меньше калорий в клубнике, перетертой с сахаром – 165 ккал. Поэтому такими видами заготовки клубники рекомендуется лакомиться только тем, кто не имеет проблем с весом и не страдает от сахарного диабета.

Спелые плоды садовой земляники содержат:

  • натуральные сахара (их количество варьируется от 6 до 10%, в зависимости от сорта и количества солнечных дней);
  • органические кислоты, представленные, яблочной, хинной, лимонной, фосфорной, салициловой, янтарной, гликолевой и пр.;
  • пектины – вещества, обладающие уникальными очищающими вяжущими свойствами;
  • витамины, в частности, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, небольшие порции витаминов группы В, РР;
  • летучие соединения – эфирное масло и фитонциды;
  • биофлавоноиды, в том числе, кверцетин;
  • макро- и микроэлементы (железо, медь, натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, селен, цинк, марганец, бром и т.д.);
  • клетчатку – пищевые волокна;
  • антиоксиданты.

Перечисленные полезные соединения присутствуют не только в плодах, но и других надземных частях клубнички. Молодые листья широко используются фитотерапевтами и народными целителями в лечении множества недугов человеческого организма. Их добавление в травяные и фруктовые чаи не только улучшает вкус приготовленных напитков, но и обладает мощным терапевтическим воздействием.

Листья клубники с лечебной целью заготавливают, пока они молодые. Оптимальный срок – апрель-май. Чтобы не нанести вред кустам не следует срывать больше 2-3 пластин с каждого растения. Растительное сырье, собранное летом, содержит намного меньше полезных веществ и обладает меньшей эффективностью.

Все части растения, в том числе и листья клубники, проявляют лечебные свойства:

  • противоцинготное;
  • очищающее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное.

Последние исследования доказали, что регулярное включение в рацион свежей и сушеной земляники приводит к снижению вреда от негативных внешних факторов, в том числе от курения. Благодаря мощным антиоксидантам, клубника нейтрализует разрушительную деятельность свободных радикалов, активизирующих процессы старения организма и провоцирующих развитие раковых кдеток.

Чем клубника так полезна для женщин?

Особо хочу подчеркнуть пользу клубники для женщин. Ее употребление во время разгрузочных дней и диет улучшает настроение и способность противостоять постоянным приступам голода.

Незаменима земляничная мякоть и в косметологии. Профессионалы рекомендуют своим клиенткам регулярно проводить в домашних условиях процедуры с клубникой. Комбинируя ягоду с различными продуктами, можно готовить лечебные, противовоспалительные, питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для всех типов кожи.

Еще одно малоизвестное свойство клубники – ее способность отбеливать зубы. Достаточно ежедневно делать 15-минутные аппликации на зубы со свежей мякотью плодов, чтобы органические кислоты очистили эмаль от пятен и отложений.

А полоскание полости рта настоем клубничных листьев приводит к укреплению тканей десен, уменьшению кровоточивости и снижению интенсивности резкого запаха изо рта благодаря уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Максимальную пользу клубника для организма приносит при следующих заболеваниях: гиповитаминоз, анемия, простудные заболевания. ОРВИ, ОРЗ, снижение иммунитета в результате различных неблагоприятных факторов, зашлакованность организма, отеки различного происхождения, гипертония, нарушение когнитивных функций головного мозга.

При гриппе и других вирусных патологиях и респираторных болезнях желательно пить чай и настой клубничных листьев. Благодаря мощным пото- и мочегонным эффектам, организм в рекордные сроки освобождается от патогенных микроорганизмов, а содержащийся витамин С способствует восстановлению всех органов и систем.

Прием настоя листьев клубники активизирует все виды метаболизма, в том числе водно-солевой обмен. Вот почему напиток рекомендуется пить курсами женщинам и мужчинам, находящимся в процессе борьбы с избыточным весом и страдающим от ожирения.

Чтобы спелые плоды приносили только пользу, следует учитывать, что садовая земляника относится к аллергенным продуктам из-за присутствия органических кислот в высокой концентрации. При наличии индивидуальной непереносимости от употребления ягод стоит полностью отказаться.

Аллергия на клубнику может также развиться при переедании. По отзывам диетологов, суточная норма потребления ягод не должна превышать ½ кг для взрослого и 0,2 кг для ребенка старше 5 лет.

Кожные высыпания и другие аллергические реакции чаще всего появляются при употреблении клубники, насыщенной нитратами и ядохимикатами. Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков или выращивайте культуру самостоятельно на собственной даче.

Противопоказания

Как и все продукты питания, клубника имеет противопоказания по здоровью. Ягоды в любом виде не включают в рацион людей, склонных к аллергии.

При беременности и во время грудного вскармливания землянику следует есть с особой осторожностью, исключительно малыми порциями, нечасто и только с одобрения наблюдающего специалиста. Маленьким детям продукт нежелательно вводить в ежедневное меню.

Клубника может вызывать негативные реакции пациентов, страдающих болезнями пищеварительного тракта, особенно в период обострения, и тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Теперь и вы владеете информацией о пользе и вреде клубники для здоровья, которая позволит вам принять правильное решение о необходимости весенней заготовки листьев и летних заготовках ягод садовой земляники в текущем сезоне. А как вы используете клубнику в лечебных, косметических и кулинарных целях? Поделитесь своими ценными наработками в комментариях и будьте всегда здоровы, красивы, молоды и полны сил!