Возрастные особенности обмена веществ и энергии в организме человека. Что такое обмен веществ? Его значение в природе и жизни человека

Каждая женщина, которая безуспешно пыталась сбросить лишний вес, задавалась следующим вопросом хотя бы раз в жизни: «как восстановить обмен веществ и похудеть?», как улучшить собственный метаболизм и почему некоторые люди кушают много, но при этом абсолютно не набирают вес.
Многие женщины найдут кучу примеров того, как подружка, соседка, приятельница едят, все, что душе угодно, и остаются стройными и красивыми. В то время когда они, едва ли не пожизненно изводят себя диетами, ограничивают в любимых блюдах, считают каждую калорию, и поправляются «как на дрожжах».

Однако, несмотря на моду похудания, ни куда не пропали и люди, задающиеся вопросом о том, как набрать вес, как восстановить обмен веществ в организме, чтобы избавиться от нездоровой худобы, да просто восстановить собственное здоровье, ведь сбои в этом важнейшем жизненном процессе не проходят бесследно ни для кого. Продолжаем тему, начатую в посте Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет - 1

Как функционирует обмен веществ?

Метаболизм в норме должен находиться в равновесии процессов ассимиляции и диссимиляции. Но, к сожалению, в некоторых случаях это равновесие отсутствует. Если в организме начинают преобладать процессы ассимиляции, человек начинает поправляться, а диссимиляции - худеть.
Дело в том, что регулируется обмен веществ центральной нервной системой, а точнее одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Центр, регулирующий обмен веществ содержит сразу две функции: одна часть гипоталамуса отвечает за скорость образования энергии в организме, другая - за восстановительные, строительные и накопительные свойства обмена веществ.
Следовательно, если повышается тонус части, образовывающей энергию, то человек худеет, а если повышается тонус накопительно-восстановительной части - человек набирает вес.

Под воздействием внешних факторов (например, неправильного питания, малоподвижного образа жизни) или внутренних факторов (например, изменений гормонального фона, различных заболеваний) обменные процессы способны как замедляться, так и ускоряться.

В большинстве случаев именно замедление процессов обмена приводит к развитию такого заболевания, как ожирение. А вот повышенный метаболизм в сочетании с недостаточным питанием и прочими физическими, психологическими факторами - к анорексии или просто бесконтрольному похудению.
Среди людей с высокой скоростью обмена веществ, много мечтающих хотя бы чуточку поправиться, и не могущих этого добиться даже кушая, казалось бы, сверх меры.

Неправильный обмен веществ

Вы знали, что можете сжигать калории, когда просто сидите? Когда работаете за компьютером, смотрите телевизор, отдыхаете, спите? Вообще-то, так и происходит в здоровом организме, однако если у вас неправильный обмен веществ, для вас может быть трудно потерять вес, даже если вы несколько раз в неделю обливаетесь потом в спортзале и педантично ведете учет съеденным калориям. К счастью, есть способы привести метаболизм в норму.

Все знают, что потребление слишком большого количества вредных жиров (к ним относятся различные насыщенные жиры, содержащиеся, например, в колбасных изделиях) приводит к увеличению вес. Для большинства людей, заинтересованных в снижении веса, это - базовая концепция, на которую они ориентируются, составляя план питания. Что понимают далеко не все, так это то, что потребление слишком большого количества вредных жиров может привести к нарушениям в работе обмена веществ. А из-за таких нарушений похудение становится крайне трудно, иногда - практически невыполнимой задачей.

Что такое нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ - это нарушение способности организма нормально перерабатывать пищу, которую человек ест, для выработки энергии. При таких нарушениях организм начинает откладывать слишком большую часть получаемых калорий в виде подкожного жира. Многие люди, старающиеся похудеть, ошибочно приписывают возникающие при этом трудности медленному метаболизму. На самом деле проблема может быть в неправильном метаболизме, при котором большая часть того, что вы съедаете, становится жиром, а не энергией.

Неправильный обмен веществ и жир

Инсулинорезистентность - вероятно, самая распространенная форма метаболических нарушений, поражающих людей, стремящихся снизить вес. Принцип работы основного механизма для утилизации энергии заключается в том, что глюкоза из крови должна попадать в клетки, для функционирования которых она и используется. Когда механизм, транспортирующий глюкозу из крови в клетки оказывается поврежденным, развивается нарушение, известное, как инсулинорезистентность. Это одна из наиболее часто встречающихся помех на пути к оптимальному и стабильному весу, это же - одно из самых распространенных метаболических нарушений.

Как правило, развитие инсулинорезистентности связывают со злоупотреблением углеводами, но нередко причиной этого становится избыток жиров в диете человека

Какое количество жира может привести к развитию инсулинорезистентности

Постоянный избыток жиров в диете приводит к повреждению митохондрий - это находящиеся внутри клеток «электростанции организма», отвечающие за преобразование глюкозы в энергию для мышц.

Недавно было проведено исследование, во время которого изучалось функционирование митохондрий и крыс, потреблявших большое количество жиров, и у крыс, питавшейся обычной для них едой. У крыс из первой группы через месяц на 30-50% снизился синтез аденозинтрифосфата (АТФ), и вместе с этим резко уменьшилась выработка энергии митохондриями. На основании полученных результатов был сделан вывод, что, видимо, длительное потребление слишком большого количества жиров нарушает функционирование митохондрий.

Нужно отметить, что не все жиры одинаковы. Некоторые из них очень важны для нормальной работы организма, они оказывают положительное воздействие на метаболизм жиров, воспалительные процессы, гормональный фон и обновление клеток. При постоянном потреблении слишком большого количества жиров (жиры составляют более 60% диеты) происходит постепенное ухудшение работы обменных процессов, в результате чего все больше углеводов, вместо того, чтобы перерабатываться в энергию, становятся подкожным жиром. Избыток полезных жиров тоже может быть вреден, хотя их вредное воздействие проявляется значительно медленнее.

Правила употребления жирной пищи без вреда для здоровья

Следующие три правила помогут вам употреблять жирную пищу, не рискуя однажды столкнуться с такой проблемой, как неправильный обмен веществ.

  • Принимайте пищевые добавки , в состав которых входят полезные жиры , например - докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и жирные кислоты омега-3. Они обеспечат вас необходимыми организму веществами и минимумом калорий.
  • Не ешьте жареную пищу - вообще. В ней содержатся не только вредные жиры, но и канцерогены. Конечно, даже люди, ведущие здоровый образ жизни, иногда отступают от этого правила, но все-таки нужно стремиться к полному отказу от жареной пищи.
  • Жиры должны составлять не более 40% вашей диеты , причем желательно, чтобы это были преимущественно моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле, авокадо, орехах и рыбе.
  • Завтрак - самый важный прием пищи. Вы слышали это с самого детства, но, возможно, не придавали этому большого значения. Тем не менее, ваша мама была права, это подтверждают многие ученые: завтрак критически важен для нашего здоровья, в том числе, для нормального обмена веществ. Он не только обеспечивает вас необходимой энергией для успешного начала дня, но и не дает организму начать накапливать стратегический запас жира, что обязательно начинает происходить, если вы на много часов оставляете его без еды.
  • Не морите себя голодом. Из-за естественной реакции организма на длительное отсутствие пищи голодание - один из наименее эффективных способов для похудения, а также для восстановления обмена веществ (все процессы замедляются при нехватке пищи и метаболизм, конечно, тоже). Поэтому, чтобы и похудеть, и привести метаболизм в норму, ешьте здоровую еду, в которой содержатся все необходимые питательные вещества. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна - так у вашего организма будет достаточно времени, что сжечь большую часть полученных калорий, пока вы бодрствуете. Ешьте маленькими порциями, но часто - 5-6 раз в день. Таким образом, вы будете получать постоянную подпитку энергией, уровень сахара в крови не будет резко повышаться или понижаться, а у организма не возникнет необходимости работать в режиме экономии ресурсов.
  • Аэробика после завтрака. Если несколько раз в неделю после завтрака хотя бы по полчаса заниматься аэробикой, вскоре ваш обмен веществ заработает чуть ли не лучше, чем в ранней молодости. Неудивительно, ведь так вы будете сочетать два сильных стимулятора метаболизма - здоровый завтрак и спорт.
  • Силовые упражнения помогут вам нарастить мышечную масс у, благодаря которой организм будет сжигать калории, даже находясь в состоянии покоя. Эти упражнения нужно выполнять с такими тяжестями, которые вам трудно поднять больше 5-6 раз за один подход - легкими гантелями тут не обойтись.
  • Не прекращайте двигаться. Конечно, вы не можете весь день находиться в спортзале, занимаясь поочередно на всех тренажерах, танцуя, поднимая штанги - если только вы не работаете тренером. Но постоянная физическая активность очень важна, особенно для тех, у кого сидячая работа. Поэтому используйте любую возможность подвигаться - сделайте несколько шагов до полки с бумагами, а не катитесь туда на офисном стуле, найдите время для короткой прогулки во время обеденного перерыва, не пользуйтесь лифтами и эскалаторами. Даже притопывая ногой под музыку, вы двигаетесь - все эти кажущиеся мелочи на самом деле очень важны для нормального обмена веществ.
  • Пейте воду. Обезвоживание - настоящий убийца обмена веществ; чтобы его восстановить, нужно пить достаточно воды. Предпочтительно пить холодную воду, так она еще сильнее стимулирует обменные процессы.

Нарушенный обмен веществ

Какая связь между питанием и нарушенным обменом веществ? Является ли причиной нарушения ожирение? Как можно восстановить и ускорить обмен веществ?

Существует множество мифов и заблуждений, касающихся работы обмена веществ. Представление о том, что медленный обмен веществ всегда является виновником ожирения, как раз из их числа. Другое распространенное заблуждение заключается в том, что если у вас замедленный обмен веществ, то вы просто обречены на ожирение, или, как минимум на лишний вес.

Что такое обмен веществ

Обмен веществ, или метаболизм, это процесс, в ходе которого организм расщепляет пищу и вырабатывает из нее энергию. У человека с быстрым обменом веществ калории сжигаются быстрее и часто ему проще сбросить несколько килограммов (которые, надо сказать, у таких людей появляются реже, чем у всех остальных).

Скорость обмена веществ во многом обусловлена вашим телосложением - чем больше у вас мышечной массы, тем быстрее протекают обменные процессы. Другие факторы, от которых зависит скорость метаболизма:

  • Наследственность
  • Уровень некоторых гормонов, в частности, тиреоидного гормона и инсулина
  • Стресс
  • Потребление калорий
  • Физическая активность
  • Прием медикаментов
  • Базальная скорость обмена веществ, которая определена от рождения
  • Возраст (после 30 лет, если вы не занимаетесь спортом вообще или занимаетесь очень мало, скорость обмена веществ, вероятно, будет довольно быстро снижаться)

Увеличить скорость обмена веществ можно, например, увеличивая вес мышечной массы.

Каждый раз, когда вы уменьшаете количество потребляемых калорий, чтобы похудеть, ваш обмен веществ временно замедляется на 5-10%.

Нарушенный обмен веществ - это расстройство, которые влияет на выработку энергии в клетках живых тканей. Подавляющее большинство таких расстройств являются генетическими, хотя некоторые могут быть приобретенными в результате воздействия токсинов, диеты, инфекций, и так далее. Существует огромное количество известных нарушений обмена веществ и, возможно, еще больше пока остаются невыявленными.

Большинство продуктов и напитков, потребляемых человеком, представляют собой сложные вещества, которые организм должен расщеплять на более простые. Этот процесс происходит в несколько этапов. Простые вещества затем используются в качестве «кирпичиков» для строительства материалов, необходимых организму для жизни. Процесс создания этих материалов также может включать в себя несколько ступеней. Основными «строительными материалами», которые использует организм, являются углеводы, аминокислоты и жиры. Сложный процесс расщепления и преобразования веществ, получаемых вместе с едой, называется обменом веществ. Он осуществляется при помощи ферментов - химических веществ, которые производятся в организме. Если генетическое нарушение повлияло на функционирование фермента или привело к нарушению его производства, могут возникнуть разнообразные нарушения.

Некоторые метаболические расстройства (например, финилкетонурию и липидозу) можно диагностировать еще у плода, при помощи амниоцентеза или биопсии хориона. Часто такие нарушения диагностируют в первые дни жизни ребенка. Как правило, для диагностики необходимо провести анализ крови или образца ткани, чтобы определить наличие или отсутствие в них определенных ферментов.

Симптомы нарушенного обмена веществ

По данным статистики, 85% людей, которые страдают излишним весом, мечтают похудеть. Но у них ничего не получается. Почему? Из-за плохого обмена веществ.
Но мало кто представляет себе реально, что же такое обмен веществ. Если говорить простым языком, то обмен веществ -- это переваривание пищи, ее усвоение и выведение. Если имеются какие-то нарушения, то возникают явления нарушения обмена веществ (см. ниже), которые чаще всего выражаются в наборе лишнего веса.

Итак, обновление клеток нашего организма, занятие повседневными делами, творческая деятельность и многое другое становятся возможными благодаря тому, что ежесекундно в нашем организме происходят разнообразные химические реакции, высвобождается энергия и образуются необходимые для нормальной жизнедеятельности новые молекулы.
Совокупность всех этих реакций называется обменом веществ.Хотя по большому счету обмен веществ представляет собой единое целое, для удобства специалисты разделили данное понятие на несколько составляющих.

Таким образом, в настоящее время мы говорим об обмене:

  • энергии,
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • воды и минералов.

Придерживаясь этого разделения, рассмотрим симптомы нарушения обмена веществ более подробно.

Классификация

Обмен белков
Белки являются одними из самых сложных структурных элементов человеческого организма. Они необходимы для обеспечения нормального дыхания, пищеварения, обезвреживания токсических веществ, нормальной деятельности иммунной системы и многих других функций, например:

  1. Участие в химических реакциях в качестве катализаторов. В настоящее время известно более 3 тысяч ферментов, которые по своей природе являются белковыми соединениями.
  2. Транспортная функция. С помощью белка гемоглобина каждая клетка нашего организма получает кислород, липопротеиды помогают «расфасовывать» и переносить жир, и т. д.
  3. Защита организма от инфекции. Иммунная система не смогла бы эффективно справляться с возложенными на нее задачами, если бы не было антител, которые также являются белковыми соединениями.
  4. Остановка кровотечения . Фибрин, фибриноген, который необходим для образования сгустка крови и последующего формирования тромба, также является белком.
  5. Сокращение мышц , обеспечение возможности осуществлять движения. Это возможно благодаря наличию в каждой мышечной клетке сократительных белков - актина и миозина.
  6. Каркас и структура. Белки входят в каркас клеточных стенок, из белков состоят волосы, ногти, белковые молекулы, они включены в состав сухожилий, связок, обеспечивают эластичность и прочность кожного покрова.
  7. Обеспечение функционирования организма как единого целого . Многочисленные гормоны, которые регулируют различные процессы и работу отдельных органов, также являются белками.
  8. Противоотечная функция. Белки альбумины защищают организм от появления так называемых голодных отеков.
  9. Снабжение энергией. Как известно, расщепление 1 г белка дает энергию в 4 килокалории.

Симптомы нарушения белкового обмена.
Избыток белка в организме может проявляться следующими симптомами:

  • нарушения стула (запор, понос),
  • снижение аппетита,
  • его отсутствие,
  • гиперпротеинемия (повышенное количество белков в плазме крови),
  • развитие заболеваний почек и почечной недостаточности (им приходится выводить повышенное количество продуктов распада белка),
  • развитие остеопороза (для утилизации избытка белка необходим кальций, который организм берет из костей),
  • отложение солей (например, возникновение подагры при нарушении обмена нуклеиновых кислот).

Чаще всего избыток белка связан с повышенным его употреблением в пищу, когда рацион питания в основном состоит из белковых продуктов.
Симптомы дефицита белка следующие:

  • отечность,
  • общая и мышечная слабость,
  • снижение иммунитета, проявляющееся в том, что человек чаще болеет различными бактериальными и вирусными инфекциями,
  • сонливость,
  • похудание вплоть до истощения и дистрофии,
  • повышение уровня кетоновых тел (ацетон в моче),
  • у детей: снижение интеллекта, задержка роста и развития, возможен летальный исход.

Чаще всего дефицит белка встречается при несбалансированном питании.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить белковый обмен?
Для того чтобы получить представление о белковом обмене, обычно назначают следующие виды анализов:

  • Протеинограмма (общий белок, количество альбуминов, глобулинов, их соотношение)
  • Почки: определение уровня креатинина, мочевой кислоты, остаточного азота.
  • Печень: уровень мочевины, тимоловая проба.

Обмен жиров (липидов)
Липиды представляют обширную группу соединений, включающую непосредственно жиры, а также жироподобные вещества.
К ним относятся:

  • триглицериды,
  • холестерин,
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфолипиды,
  • липопротеиды,
  • стерины,
  • гликолипиды и пр.

В нашем организме липиды имеют следующие функции:

  1. Механическая защита от повреждений . Жировая ткань защищает жизненно важные органы от повреждений, смягчая возможные удары.
  2. Энергетическая . 1 г расщепленного жира дает 9 килокалорий.
  3. Теплоизоляционная. Жировая ткань достаточно плохо проводит тепло, поэтому защищает внутренние органы от переохлаждения.
  4. Согревающая . Бурый жир, который большей частью обнаруживается у младенцев, способен сам вырабатывать тепло и препятствовать в некоторой степени переохлаждению.
  5. Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  6. Жировая ткань является в некотором смысле эндокринным органом, вырабатывающим женские гормоны . Например, если жировая ткань в теле женщины составляет менее 15 % от массы тела, то у нее может нарушаться менструальный цикл или репродуктивная функция.
  7. В качестве соединений с белками (например, липопротеидов) входят в состав мембран клеток организма .
  8. Холестерин важен для образования стероидных гормонов , которые вырабатываются надпочечниками.
  9. Фосфолипиды, гликолипиды препятствуют развитию атеросклероза .

Симптомы нарушения липидного обмена
Избыток липидов может проявляться следующими симптомами:

  • гиперхолестеринемия (избыточное содержание холестерина в крови),
  • гиперлипопротеидемия (повышение в крови уровня липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза),
  • симптомы атеросклероза головного мозга , артерий брюшной полости («брюшная жаба»), сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), повышение артериального давления,
  • ожирение и связанные с ним осложнения.

Чаще всего избыток липидов связан с повышенным поступлением с пищей, генетически обусловленными заболеваниями (например, врожденные гиперлипидопротеидемии), эндокринной патологией (заболевание Иценко-Кушинга, сахарный диабет).

Симптомы недостатка липидов следующие:

  • истощение,
  • развитие дефицита жирорастворимых витаминов А, D, Е, К с соответствующими симптомами,
  • нарушение регуляции менструального цикла и репродуктивной функции,
  • дефицит незаменимых ненасыщенных жирных кислот, в результате чего нарушается образование биологически активных веществ, что сопровождается следующими признаками: выпадение волос, возникновение экземы, воспалительных заболеваний кожи, поражение почек.

Чаще всего дефицит липидов встречается при голодании, несбалансированном питании, а также врожденных генетических заболеваниях, патологии пищеварительной системы.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить липидный обмен?
Стандартными анализами для определения характера липидного обмена являются:

  • определение уровня общего холестерина в крови,
  • липопротеидограмма (ЛПВП, ЛПНП, ДПОНП, ТТГ).

Обмен углеводов
Подобно белкам и липидам углеводы являются одними из наиболее важных химических соединений.
В организме человека они выполняют следующие основные функции:

  • Обеспечение энергией.
  • Структурная.
  • Защитная.
  • Принимают участие в синтезе ДНК и РНК. У
  • частвуют в регуляции белкового и жирового обмена.
  • Обеспечивают энергией мозг.
  • Прочие функции: являются компонентами многих ферментов, транспортных белков и т. д.

Симптомы нарушения углеводного обмена
При избытке углеводов наблюдаются:

  • повышение уровня глюкозы крови,
  • ожирение.

Повышение уровня глюкозы имеет место в таких случаях, как:

  • употребление большого количества сладостей (как правило, длится в течение нескольких часов после приема),
  • повышение толерантности к глюкозе (уровень глюкозы после употребления сладкого остается повышенным более длительное время),
  • сахарный диабет.

Симптомами недостатка углеводов являются:

  • нарушение обмена белков, липидов,
  • развитие кетоацидоза,
  • гипогликемия,
  • общая слабость,
  • сонливость,
  • тремор конечностей,
  • снижение массы тела.

Чаще всего дефицит углеводов наблюдается при голодании, генетических дефектах, передозировке инсулина при сахарном диабете.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить углеводный обмен?

  • Анализ крови на сахар.
  • Анализ мочи на сахар.
  • Анализ крови на гликолизированный гемоглобин.
  • Тест толерантности к глюкозе.

Нарушение обмена других веществ
Нарушение обмена минералов и витаминов будет проявляться соответствующей картиной избытка или недостатка соответствующих веществ, например:

  • дефицит железа - железодефицитная анемия, недостаток витамина Д - рахит, дефицит йода - развитие эндемического зоба и т. д.
  • Нарушение пигментного обмена наиболее часто проявляется желтухой (пигмент - билирубин), симптомами порфирии.
  • При избытке воды возникают отеки, а ее дефицит характеризуется жаждой, постепенным угнетением всех функций организма и последующим летальным исходом.

Всех нас интересует, что такое обмен веществ и можем ли мы на него влиять. Как улучшить обмен веществ в организме – ускорить его или замедлить? Давайте поговорим об этом.

Обмен веществ снижен или чрезмерно высок? Что делать, если вы постоянно мерзнете, вам тяжело заставить себя активно двигаться, а объем талии значительно превышает все допустимые нормы. Или несмотря на активные физические нагрузки и поддержание диеты, ваш вес стоит на месте. Это говорит о том, что обмен веществ снижен.

Если вы едите все без разбора и не можете поправиться, то это показатель того, что скорость обменных процессов настолько большая, что организм не успевает откладывать ничего про запас.

Как улучшить обмен веществ в организме человека

Что же можно сделать? Как наладить свой обмен веществ? Обмен веществ нужно, если так можно сказать, завести.

Но сначала о том, что такое обмен веществ и какую роль он играет для нашего организма.

Роль обмена веществ в работе организма человека

Обмен веществ – это соединение двух очень сложных процессов химического и биологического на клеточном уровне. Действие этих процессов в организме можно сравнить с работой химической лаборатории, но только внутри нас.

Если проследить за тем, что происходит после приема еды, под прицелом своеобразной телекамеры, то можно увидеть, что пища начинает сразу же на первых стадиях, во время её пережевывания , разбиваться на составляющие, которые превращаются или синтезируются в необходимые для нас вещества. В результате чего высвобождается энергия нужная как для этого синтеза, так и вообще для жизнедеятельности человека. Можно сказать все процессы, которые происходят внутри нашего организма и есть обмен веществ или метаболизм – скорость перехода питательных веществ в энергию.

Когда происходят изменения в скорости метаболизма, говорят что обмен веществ медленный или же, наоборот, быстрый.

На то, какой у нас метаболизм влияют такие факторы жизни как:

      • генетическая предрасположенность
      • возраст после 50 лет
      • образ жизни
        • правильное питание

Если с наследственностью мы сделать ничего не сможем, с возрастом, к сожалению, тоже. Но то, что касается образа жизни, тут все в наших руках.

О тех факторах, на которые мы повлиять не можем (возраст и генетическая предрасположенность), мы просто должны знать, что происходит с организмом и помогать ему. Мы можем влиять на изменение состояния в скорости обмена веществ только количеством той или иной принятой пищи. Ведь основа того, на чем работает метаболизм это вещества, которые к нам поступают из еды. Если мы перестанем кушать, то энергии просто не откуда взяться.

При нормальном обмене веществ организм полностью перерабатывает полученное с пищей, водой, воздухом и солнцем в энергию. При замедленном метаболизме – эти вещества плохо усваиваются, а значит, энергии человек получает мало.

Если мы дали одинаковое количестве пищи людям с нормальным метаболизмом и с замедленным, то у здорового человека еда полностью переварится. Все что нужно всосется, пища отдаст организму полезное и начнет утилизироваться в виде энергии и отработанных питательных веществ. Начнется процесс синтеза, а затем и выведения. Весь этот процесс будет иметь от начала до конца законченный цикл.

Если у нас обмен веществ замедлен или же мы съели пищи больше, чем нужно, то у нас остается очень много недопереваренной, недоутилизированной пищи. Как ни странно это звучит, но при большом количестве еды, человек недостаточно получает полезных веществ и энергии, поэтому вновь и вновь хочется кушать. Хотя в желудке есть еще не до конца переваренная пища, мы сверху накладываем еще одну порцию продуктов. И, в конце концов, когда все это наконец-то переварится, то не принесёт пользу, а отложится в виде жира.

Обмен веществ и возраст

С возрастом метаболизм у всех начинает замедляться. Начало этому происходит с окончанием физического роста человека. Обычно это происходит к 25 годам. И в это же время начинает замедляться обмен веществ. С 25 лет каждый год обмен веществ падает на один процент.

Если мы в 40 лет едим также как в 25, то понятно, что наш обмен веществ не сможет переварить и утилизировать все то, что мы ему даем. Поэтому, можно сказать, что только благодаря правильному образу жизни мы сможем повлиять даже на фактически неизменяемые факторы, как возраст и наследственность.

Если у человека медленный обмен веществ, приобретенный со временем или наследственный, то он должен или кушать меньшими порциями и часто, или ускорить свой метаболизм.

Важным фактором являются гормоны, которые отвечают за то, в каких местах нашего тела откладывается жир. Зная, какие гормоны у нас доминируют, мы сможем не допустить излишнего скопления его в проблемных местах нашего тела.

Как ускорить обмен веществ в организме

А теперь разберемся, как можно запустить работу нашего замедленного обмена веществ?

Как это сделать? Посмотрите внимательно на себя в зеркало и определите свою конституцию тела, или тип фигуры. Яблоко, груша или банан?

Тип фигуры «Груша» . У женщины - груша доминирующими являются органы женской половой системы, синтезирующие гормоны эстрогены . При этом, когда женщина начинает прибавлять в весе, у неё тяжелеют ягодицы, бедра, ноги.

Во время еды женщинам с таким типом фигуры очень важно потреблять больше клетчатки. Большой избыток эстрогенов будет выводиться балластными веществами, т.е. клетчаткой, а значит, не будет откладываться жир с такой скоростью там, где не нужно.

Для этого типа фигуры главное не злоупотреблять сладкими продуктами. Потому что простые углеводы усиливают синтез эстрогенов. Но, к сожалению, этих продуктов как раз и хочется больше всего.

С такой конституцией можно кушать и после 7 вечера, но ужин в этом случае должен быть легким. К примеру, можно съесть салат с кусочком постной рыбы. Это чисто символический ужин, но зато и в 7, и 8 часов вечера. Ведь в это время обмен веществ наиболее активен.

Тип фигуры «Яблоко» . Этот тип конституции человека самый серьезный с точки зрения осложнений здоровья. При такой конституции тела весь ненужный жир располагается не только подкожно в области живота, но и в области внутренних органов. А это не просто не красиво, но еще и опасно для здоровья. Отложения в области талии или висцеральный жир провоцирует многие болезни, начиная с гипертонии и другие заболевания, связанные со сдавливанием внутренних органов.

Дело в том, что за формирование типа фигуры «Яблоко» отвечает гормон кортизол, который снижает уровень обмена веществ. Его ненужные выбросы в большей степени зависят от стрессовых ситуаций, недосыпаний, которые испытывает человек. Если он много нервничает и плохо спит, то вырабатывается много кортизола. Поэтому важно соблюдать режим дня и кушать правильно – есть те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Кстати, соль и жир – самые опасные вещества для этой конституции тела.

Тип фигуры «Банан» . Для этого типа фигуры характерно, когда жир распределяется равномерно по всему телу. В этом случае у человека с такой фигурой наблюдаются проблемы с работой щитовидной железы.

Таким людям внимательно нужно относиться к йодсодержащим продуктам питания, т.е. продукты, которые содержат йод , в рационе должны быть обязательно.

При этом не забывайте плотно завтракать и обедать и почти не ужинать. Плотно – это не значит много. И кушать лучше в первой половине дня, а ужин - чисто символический. Вплоть до стакана кефира или легкого овощного салата .

Многие говорят, что у них нет аппетита и кушать не хочется совсем. Но, тем не менее, есть нужно обязательно. Ведь мы должны запустить обмен веществ. Еда для обмена веществ, подобна бензину для машины. Не налили не поедет.

Какие продукты способствуют разгону обмена веществ для каждого типа фигуры.

  • Груша - продукты с большим количеством клетчатки
  • Яблоко - продукты с низким гликемическим индексом

  • Банан - йодсодержащие продукты в достаточном количестве


Всем типам фигуры нужен белок , потому что на переваривание плотной белковой пищи наш организм тратит достаточно много энергии. А это значит, что можно ускорить метаболизм. Можно сказать, что белок является универсальным ускорителем.

Обмен веществ и энергии - основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим - их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ - диоксида углерода, воды, аммиака и др. Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией или пластическим обменом. В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки и накапливается запас энергии. Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки и затем из организма.

Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией. Подобного типа реакции идут с поглощением кислорода, поэтому расщепление органических веществ связано с окислением, а освобождающаяся при этом энергия идет на синтез АТФ, необходимой для ассимиляции.

Таким образом, ассимиляция и диссимиляция - это две противоположные, но взаимно связанные стороны единого процесса - обмена веществ. При нарушении ассимиляции и диссимиляции расстраивается весь обмен веществ. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество

этих веществ в клетках постоянно пополняется. Поэтому при разработке пищевых норм учитываются калорийность пищевых продуктов: белков, жиров, углеводов с тем расчетом, чтобы расход энергии не превышал потребления.

Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико. Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет 70%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды. Вода - непосредственный участник всех реакций гидролиза.

Суточная потребность в воде взрослого человека 2,5-3 л. Эта потребность зависит от условий и температуры среды. Поступает вода в организм при питье и в составе пищи. В тонком и толстом отделах кишечника вода всасывается в кровь, откуда она поступает в ткани, а из них вместе с продуктами распада проникает в кровь и лимфу. Из организма вода выводится в основном через почки, а также кожу, легкие (в виде пара) и с калом. Обмен воды в организме тесна связан с обменом солей.

Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений. Так, железо включено в молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и диоксида углерода, йод - в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в гормонах поджелудочной железы. Для кроветворения необходимы железо, кобальт, медь; соли кальция и фосфора входят в состав костей; калий и натрий создают определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и т. д. Общее количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4,5%. Все эти элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, иода - в морской капусте, кальция - в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д. Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор (составная часть соляной кислоты) - компонент желудочного сока. Эти важнейшие элементы организм получает с поваренной солью.

Обмен белков. Белковые пищевые продукты - творог, нежирное мясо, рыба, яйцо и другие, попав в пищеварительный тракт, подвергаются механической и химической обработке. В желудке белок расщепляется до пептидов, а в двенадцатиперстной кишке - до аминокислот. В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь и разносятся ко всем органам и тканям. В клетке из аминокислот синтезируются специфические для данной ткани белки. Так, в клетках мышц идет синтез белка миозина, в молочной железе"- казеина и т. д. Часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов распада белка: воды, диоксида углерода, аммиака, мочевины и др. Все продукты диссимиляции белка выделяются из организма в составе мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом. В запас белки не откладываются. У взрослого человека их синтезируется столько, сколько необходимо для компенсации распавшихся белков. При избытке белковой пищи она преобразуется в жиры и гликоген. Потребность белков в сутки составляет 100-118 г. В детском организме синтез белков превышает их распад, что учитывается при составлении рационов питания.

Обмен углеводов. Углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения, в организме человека расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и разносится по всему телу. Содержание глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в животный крахмал - гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При избытке углеводов в организме они превращаются в жиры. Суточная потребность углеводов составляет 450-500 г. -

Обмен жиров. Жиры входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного в организме жира откладывается в запас, другая часть поступает в клетку, где вместе с жироподобными веществами (липоидами) служит пластическим материалом, из которого строятся мембраны клеток и органоидов. Жиры- важный источник энергии. При их окислении выделяются диоксид углерода, вода и освобождается энергия. Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться в организме человека из углеводов и белков. Суточная потребность в них для взрослого человека 100 г.

Обмен жиров, белков и углеводов взаимосвязан. Отклонение от нормы обмена одного из этих веществ влечет за собой нарушение обмена других веществ. Например, при расстройстве обмена углеводов продукты их неполного распада нарушают обмен белков и жиров, расщепление которых тоже идет не до конца, с образованием ядовитых веществ, отравляющих организм.

Витамины (от лат. "вита" - жизнь) - органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального роста и развития организма. Они способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов в организме. Значение витаминов было доказано работами русского врача Н. И. Лунина в опытах над животными. Заболевания, развивающиеся при недостатке витаминов в организме, называются авитаминозами. Здоровому взрослому человеку требуется в сутки всего несколько миллиграммов различных витаминов. Экспериментально было доказано, что витамины входят в состав ферментов, которые, являясь биологическими катализаторами, ускоряют обмен веществ. При недостатке витаминов ферменты оказываются неполноценными, что приводит к нарушению обмена веществ. Витамины образуются в растительных организмах, но имеются и в продуктах животного происхождения. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от B 1 до B 15 . Одни из них растворимы в жирах (А, D, Е), другие - в воде (В, С).

Важнейший из витаминов - витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена. При нехватке в организме витамина А наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаза и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения ("куриная слепота"). Наиболее богаты витамином А печень рыб, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и др. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляется сонливость, усталость, апатия).

Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом - в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются в костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются. Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения - четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яйца. Растения содержат вещество, близкое к витамину D, - эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D. Эргостерин находится в коже человека, поэтому для детей необходимо пребывание на солнце.

Витамины группы В (B 1 , В 2 , В 6 , B 12 и др.) регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно обмена белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. При их недостатке нарушаются функции нервной системы (например, болезнь бери-бери), желудочно-кишечного тракта (поносы), кроветворных органов (злокачественное малокровие) и др. Эти витамины содержатся в печени млекопитающих и некоторых рыб, в почках, петрушке и др.

Авитаминозы, возникающие от недостатка витаминов, могут развиться как в случае нехватки одного из витаминов, так и нескольких из них. Расстройства здоровья человека возможны и при избытке витаминов.

Макро- и микроэлементы (По материалам сайта Корпорация "Центр Семейной Медицины")

Как известно, макро- и микроэлементы, или минералы, как их теперь называют на западный манер, играют очень важную и существенную роль в человеческом организме. Ввиду этой важности некоторые несложные и практически применимые факты о них должен знать не только специалист, но и любой человек, желающий сам заботиться о своем здоровье.

Макроэлементы: K, Na, Ca, Mg, P

Калий К

Суточная потребность: 2-3г

Вместе с натрием участвует в поддержании обмена веществ, стимулирует почки к выведению метаболических ядов, нормализует сердечный ритм и предупреждает токсическое влияние на сердце сердечных гликозидов (дитоксин, коргликон, строфантин К). Кроме того, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия, способствует здоровой коже. Всего в организме человека содержится 170-240 г К (из них более 95% внутри клеток).

Дефицит К: нарушения в нервной (депрессия), нервно-мышечной (дискоординация движений, мышечная гипотония, гипорефлексия, разрушение мышц) и сердечно-сосудистой (артериальная гипотония, брадикардия) систем; повышается токсичность сердечных гликозидов.

Избыток К: параличи, парестезии, боли в икрах ног, диспепсические расстройства, нарушения работы сердца вплоть до остановки, нарушения функции почек.

Натрий Na

Суточная потребность: ок. 4г.

Вместе с калием участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия посредством буферных систем. Один из главных регуляторов обмена веществ в почках и осмотического давления плазмы крови. Необходим для поддержания мембранного потенциала всех клеток и генерации возбуждения в нервных и мышечных клетках. В организме содержится в биологических жидкостях, в клетках, а также в хрящах и костях.

Дефицит Na: слабость, апатия, головные боли, расстройства сознания, тошнота, рвота, гипотония, мышечные подергивания.

Избыток Na: возбуждение, гипертермия, жажда, возможны судороги, нарушения сознания.

Кальций Са

Суточная потребность: 1-1.5г

Строит и укрепляет кости и зубы, участвует в регуляции сердечного ритма, помогает питательным веществам проникать через клеточную мембрану, участвует в свертывающей системе крови,в функционировании нервной и мышечной систем, важен для нормальной работы почек, снижает уровень холестерина в крови. Обычно потребление человеком Са недостаточно, особенно это ощутимо у беременных и уже имеющих детей. Поэтому во время беременности и после нее потребление Са необходимо увеличить.

Дефицит Са: спазмы мыщц рук и ног, судороги (тетания) мышц ног и спины, размягчение костей, остеопороз, разрушение зубов, депрессия.

Избыток Са: снижение аппетита, запоры, жажда, повышенный диурез, гипотония мыщц, снижение рефлексов, повышение давления. Длительно существующая гиперкальциемия приводит к задержкам роста, отложениям кальция в стенках сосудов, поражениям почек.

Магний Mg

Суточная потребность: 0.3г

Играет важную роль в регуляции нервномышечной активности сердца, укрепляет нормальный сердечный ритм, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в превращении углеводов в энергию. Всего в организме содержится около 20 г Mg, в основном в костях и внутри клеток.

Дефицит Mg: снижение концентрации Са и отложение Са в тканях, тремор, мышечная слабость, сердечные спазмы, нервозность, трофические язвы, камни в почках.

Избыток Mg: седативный эффект, может быть угнетение дыхательного центра.

Фосфор Р

Суточная потребность: 1.5-3г

В виде фосфата занимает одно из центральных мест в процессах обмена веществ и энергии, входит в состав костей и зубов, является частью многих биологических веществ.

Дефицит Р: заторможенность, нарушения системы крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения и другие), мышечные нарушения вплоть до параличей, нарушения костной ткани и сердечной деятельности.

Избыток Р: гипотония, снижение концентрации Са в крови.

Микроэлементы: Fe , Cu , I , Zn , Mn

Микроэлементами называются такие химические элементы, содержание которых в организме человека менее 0.001%. Около двадцати из них являются жизненно необходимыми.

Железо Fe

Суточная потребность: 15 мг

В организме у железа три важнейшие функции: обуславливает транспорт и депонирование кислорода (входит в состав гемоглобина и миоглобина), входит в состав ферментов энергетического обмена и формирует активные центры многих других ферментов. Также предупреждает ожирение и защищает хороший цвет кожи. Всего в организме содержится 3-5 г Fe.

Дефицит Fe: слабость, бледность, запоры, анемии, гастрит, воспаления органов рото- и носоглотки.

Избыток Fe: поражения сердца и печени, легких и поджелудочной железы, нарушение зрения.

Медь Cu

Суточная потребность: 2-5 мг

Необходима для абсорбции и утилизации железа, участвует в формировании эритроцитов, синтезе соединительной ткани, формировании и укреплении костей, передаче нервных импульсов. Обладает противовоспалительными свойствами. Требуется для регуляции гормональных механизмов. Всего в организме содержится до 80 г Cu.

Дефицит Cu: общая слабость, угнетение дыхания, кожные язвы, нарушения сердечно-сосудистой системы, скелета, соединительной ткани, поражение центральной нервной системы, возможна гиперхолестеринемия.

Избыток Cu: возможны медная лихорадка, заболевания легких.

Иод I

Суточная потребность: около 0.2 мг

Важен для развития и функционирования щитовидной железы, входит в состав секретируемых ей гормонов, через эти гормоны стимулирует метаболизм всего организма в сторону распада жиров и углеводов и продукции энергии; необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос и зубов.

Дефицит I: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), заторможенные реакции человека, кретинизм (при дефиците I в детском возрасте), замедление обменных процессов и снижение температуры тела, сухая кожа, снижение физических и умственных возможностей.

Избыток I: возможны аллергические реакции.

Цинк Zn

Суточная потребность: 100 мг

Антиоксидант, необходим для синтеза белка, стабилизации ДНК и РНК, роста и деления клеток, способствует заживлению ран, участвует в процессах развития репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, важен для стабилизации системы крови (гомеостаза), участвует во всасывании и метаболизме фосфора, входит в состав многих ферментов. Неорганический цинк может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше принимать хелатный цинк. Всего в организме содержится до 2 г Zn.

Дефицит Zn: задержка роста и полового созревания, замедление заживления ран, белые пятнышки на ногтях, полнота, возприимчивость к инфекциям.

Избыток Zn: быстро выводится из организма, но возможен небольшой токсический эффект.

Марганец Mn

Суточная потребность: 3-5 мг

Антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для метаболизма витаминов B 1 и E. Активирует различные ферменты для переваривания и утилизации питательных веществ, катализирует распад жиров и холестерина. Участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает продукцию половых гормонов. Всего в организме 10-20 г Mn.

Дефицит Mn: параличи, конвульсии, головокружение, ослабление слуха, глухота и слепота у детей, нарушения пищеварения, снижение уровня холестерина, может приводить к развитию неинсулинзависимого диабета.

Избыток Mn: двигательные и психические нарушения

Что такое метаболизм в организме? Обмен веществ в организме человека представляет собой непрерывный процесс, во время которого происходит расщепление пищи и вырабатывается энергия. Есть разные виды обмена веществ, но все они направлены на то, чтобы поддерживать в теле все важные функции.

Обмен веществ и энергии в организме человека дает возможность каждому работать, учиться и заниматься другими видами деятельности. На все данные процессы влияет скорость метаболизма. Клеточный метаболизм может протекать быстро или замедленно. Также есть разные этапы обмена веществ.

Общая характеристика обмена веществ, типы обмена веществ, значение обмена веществ, этапы метаболизма, возрастные особенности обмена веществ и энергии и понятие о метаболизме — обо всём этом будет рассказано в статье ниже.

Роль обмена веществ у человека большая. Особенно важен быстрый метаболизм для спортсменов, так как анатомия организма у них особенная. Также это касается игровых видов спорта, а не только силовых.

Качество и скорость обмена веществ в организме способны оказывать влияние на массу, что тоже важно для спортсменов. Перед тем, как избавиться от лишнего веса, надо знать, какие продукты можно употреблять. Это поможет выяснить доктор.

Какие органы участвуют в процессе обмена? В процессе обмена принимают участие много систем, взаимодействующих между собой. Что такое обмен веществ? Это основа деятельности организма. Правильный метаболизм – гарантия здоровья.

От чего зависит процесс? Метаболические процессы зависят от питания, образа жизни человека, возраста и иных факторов. Биохимия также влияет на обмен веществ.

Обмен веществ, каковы его основы? Существуют разные моменты, влияющие на частоту метаболизма. При этом люди могут испытывать разные симптомы. Тут всё зависит от возраста этих людей. Происходящие реакции могут оказывать влияние на самочувствие. Одновременно химических реакций может происходить в теле много.

Энергетический процесс способен переходить из стадии в стадию, обеспечивая организма калориями и энергетикой, обозначенной для правильного функционирования. Метаболизируются при этом все элементы, которые попадают в организм. Обозначающий фактор – пища.

Ускорено метаболизироваться – избавляться от излишнего веса. В организме этому способствует физиологическая галактоземия и другие биохимические процессы, влияющие на обозначенный фактор. При этой процедуре и происходит обмен веществ. Он заключается в расщеплении ксенобиотиков, углеводов и прочих элементов, который принимают участие в метаболизме и означают правильность процесса. Моносахариды и их строение тоже оказывают влияние на метаболизм. Избавьтесь от лишнего веса при правильном питании!

Как это работает?

Понятие об обмене веществ и энергии весьма конкретное. Что это такое метаболизм? Говоря простым языком — состояние, когда организм обеспечивает себя энергией. Метаболизм это обмен веществ, направленный на поддержание человека в его жизнедеятельности.

Обменные процессы в организме разделены на несколько этапов. Это:

  1. Обработка поступившей еды.
  2. Расщепление элементов на более мелкие структуры.
  3. Очищение клеток от отработанных частиц.
  4. Обеспечение клеток новым элементами для генерации.

Если говорить другими словами, то метаболизм это когда еда попадает в желудок и расщепляется там при воздействии сока на части. При этом происходит их синтез на полезные компоненты и отходы. Первые из них усваиваются тканями, а вторые выводятся естественным способом.

Когда осуществляется обмен веществ и энергии в клетке, то выводиться из тела могут и полезные элементы, которые не были расщеплены. На это могут влиять разные моменты, в том числе физиология обмена веществ или скорость метаболизма. Метаболизм клетки также зависит от питания, способа жизни или возраста человека.

Что такое метаболизм в организме? Обмен веществ в клетке – это когда мелкие части еды, которые поступили, превращаются в энергию. Именно с ее помощью человек может двигаться, думать, разговаривать, мыслить и выполнять прочие действия.

Типы метаболизма

В современной науке выделено, что обмен веществ происходит в несколько этапов и выделяют такие его виды. Это:

  1. Основной . Тут обмен органических веществ осуществляется без ведома человека. Это может происходить, например, во время сна. При этом метаболизм галактозы способен проводить контроль за функционированием систем, в том числе ЖКТ, ЦНС и прочих.
  2. Активны й. Как происходит обмен веществ в этом случае? Тут обмен веществ и преобразование энергии в клетке осуществляется в тот момент, когда человек оказывает нагрузку на тело. Также в процессе уничтожаются калории. Тот, кто постоянно занимается спортом, может сам ускорять метаболизм.
  3. Пищеварительный . Особенности метаболизма состоят в том, что организм переваривает еду, которую потребил человек. Такой процесс метаболизма может протекать с разной скоростью. Тут всё зависит от количества потребленной еды и затрат на ее переваривание. Также важны моменты усвоения и выведения остатков пищи с организма.

Метаболизм чужеродных соединений: этапы

Метаболизм чужеродных соединений может протекать в двух процессах. Это:

  1. Катаболизм.
  2. Анаболизм.

При катаболизме организм собирает компоненты, которые нужны ему для производства энергии. На этом этапе также происходит расщепление компонентов и их окисление. Катаболизм также делиться на такие этапы:

  1. Переваривани е. Все полезные элементы, которые попали в организм, перерабатываются на более мелкие частицы.
  2. Поглощение . Происходит поглощение мелких частиц клетками.
  3. Окисление . Происходит расщепление молекул на углеводы и воду. Такой метаболизм чужеродных соединений достаточно сложный и требует затрат дополнительной энергии.

Анаболизм – использование полученной энергии для генерации тканей. В этот момент организм строит новые клетки. Этот процесс также в свою очередь делиться на этапы. Они такие:

Метаболизм фруктозы и галактозы, моносахаридов и кислот, а также прочих простых элементов.

  • Образовываются элементы с реактивными формами.
  • Образовываются белки, кислоты и липиды.

Скорость метаболизма

Значение слова метаболизм понятно. Но как может протекать такой процесс? Метаболизм чужеродных соединений может протекать на разной скорости. При низкой скорости в организме происходит переработка не всех полезных веществ в энергию. Определенная часть из них откладывается «про запас».

В результате у такого человека происходит увеличение массы. У него появляется жир на бедрах, животе, шее и прочих местах. В таком случае организм потребляет мало энергии.

При быстром метаболизме вес может постоянно снижаться, и человек его не может удержать в норме. Такой человек может потреблять разную пищу, но это не скажется на его весе.

Но тут есть и негативная сторона. При быстром метаболизме организм не усваивает достаточное количество питательных компонентов. Все органы в результате недополучают их. Происходит голодание. Это может отразиться на плохом самочувствии, ослаблении иммунитета и проявлении прочих патологий.

Что влияет на метаболизм и его уровень?

Так как обмен представляет собой сложный процесс, то в нем принимают участие разные системы и зависит он от разных факторов. Они могут быть внешними или внутренними. Особенности метаболизма такие:

  • Гормоны. Многие считают, что нарушение фона приводит к увеличению веса. Но врачи говорят, что это не так. Даже когда есть нарушения в гормональном фоне, то поправиться человек может только на 10% от общей массы.
  • Вес. Худому человеку потребуется меньше энергии для работы и жизни.
  • Склад тела . Важно соотношение мышц и жировых тканей.
  • Аппетит . При регулировании количества пищи во время еды можно проводить контроль за метаболизмом.
  • Сбалансированность питания . Важно потреблять еду с высоким содержанием всех полезных элементов. Недостаток одного из них может стать причиной проявления нарушений.

Причины нарушения метаболизма

Сбои в системе способны происходить из-за наличия этанола в организме. Наличие этилового спирта в тканях негативно отразиться на состоянии человека, так как состоит это вещество из вредных для тела компонентов. А потому метаболизм этанола происходит медленно.

Также на сбой работы системы могут влиять и другие факторы. Их отмечено несколько. Среди них такие:

  • Изменение режима питания . Когда человек постоянно потреблял пищу в одно и то же время, но потом сменил расписание, то организм, который привык к такому графику, временами может работать вхолостую или же просто не успевать переваривать поступившую пищу.
  • Голодание. При голодании в организме происходит уменьшение нужных компонентов, а потому он начинает потреблять те запасы, которые были накоплены ранее. Из-за этого страдают ногти, волосы и кожа.
  • Переедание . Это может стать причиной ожирения, так как организм не успеет переработать всю еду. А потому часть калорий будет откладываться.
  • Стрессы . Влияют на работу ЦНС и негативно сказываются на метаболизме.
  • Курение . Никотин способен разрушать все клетки, а потому организм не будет успевать их воспроизводить. Также могут проявиться проблемы с работой разных органов.
  • Алкогол ь. Нельзя его пить в больших количествах.

Проявления нарушенного метаболизма

При снижении активности обменного процесса у человека могут проявляться такие симптомы:

  • Быстрое снижение массы.
  • Прыщи на коже.
  • Постоянная жажда.
  • Озноб.
  • Першение в горле.
  • Депрессии.
  • Истерики.
  • Дрожание конечностей.
  • Увеличение волос на конечностях.

Когда будут обнаружены такие признаки, то стоит обязательно посетить доктора. Им будет установлен диагноз и даны рекомендации по устранению патологий, что приведет в норму процессы. Когда эту рекомендацию проигнорировать, то возможно проявление осложнений в виде тяжелых заболеваний.

Ускорение процесса обмена

  • Заниматься физкультурой и повысить активность . Это даст возможности организму быстрее сжигать калории.
  • Отдыхать. Спать надо не менее восьми часов в сутки. Это даст возможность увеличить скорость процессов и возобновить клетки.
  • Заниматься сексом . Это благотворно отразится на метаболизме и поможет более активно снабжать клетки полезными веществами.
  • Глубоко дышать . Поможет сжигать жир.
  • Массаж . Улучшает настроение, повышает иммунитет и укрепляет здоровье.
  • Очистка организма . Выведение токсинов и шлаков даст возможность лучше работать органам. Использовать можно настои или отвары из трав.
  • Пребывание на солнце. Ультрафиолет способствует выработке витамина D, что увеличит активность и улучшит состояние организма.
  • Закаливание . Холод заставляет тело тратить больше энергии на обогрев, чем увеличивается скорость метаболизма.
  • Обстановка. Надо избегать стрессов и расстройств на нервной почве.
  • Употреблять много жидкости . В день надо выпивать 2 литра воды. Это даст возможность улучшить обмен.

Замедление процесса обмена

Иногда приходится делать и это для нормализации веса и работы систем. Также уменьшение процесса надо тем. Кто страдает низким весом. Для этого стоит выполнять такие правила:

    • Снизить активность.
    • Меньше спать.
    • Отказаться от кофе.
    • Не завтракать.

Многие люди говорят о метаболизме как о мышце или органе, который они могут каким-то образом контролировать. В действительности метаболизм - это ряд химических процессов, которые превращают калории из еды в энергию для поддержания жизни, и происходит это в каждой клетке вашего тела.

Ваша скорость обмена веществ в покое, или базальный метаболизм, определяется тем, как много калорий сжигает организм, пока вы ничего не делаете.

Человеческому организму для поддержания собственной жизни требуется энергия в покое - для дыхания, кровообращения и переваривания пищи. У разных видов ткани разные потребности, и для функционирования им требуется разное количество калорий. На жизненно важные органы - мозг, печень, почки и сердце - приходится около половины выработанной энергии. А на жировую ткань, пищеварительную систему и мускулатуру - всё остальное.

2. Больше всего калорий вы сжигаете в состоянии покоя

Ваш организм сжигает калории:

  • в состоянии покоя (базальный метаболизм) - полученная энергия используется для функционирования организма;
  • в процессе усвоения пищи (известный термический эффект);
  • при физической активности.

Согласно исследованиям , большую часть калорий за день вы сжигаете в состоянии покоя при метаболических процессах. На физическую активность, по сравнению с базальным метаболизмом, приходится небольшая часть расхода энергии - от 10 до 30% (если вы не занимаетесь спортом профессионально или ваша работа не требует тяжёлого физического труда). На переваривание пищи тратится порядка 10% энергии.

В среднем на базальный обмен веществ приходится от 60 до 80% от общего расхода энергии. Конечно, это ещё не всё, но в сочетании с затратами энергии на переработку пищи получается практически 100%. Поэтому нет ничего удивительного в том, что физические упражнения приводят к статистически значимым, но небольшим изменениям веса.

Алексей Кравиц, нейробиолог в Национальном институте здоровья

3. Скорость обмена веществ может сильно отличаться у разных людей, и исследователи не понимают почему

Это правда: скорость метаболизма у двух людей одного роста и одной комплекции может очень сильно различаться. Пока один может есть что угодно в огромных количествах и его вес никак не изменится, другому приходится тщательно подсчитывать калории, чтобы не набрать лишних килограммов. Но почему так происходит, сказать наверняка не может ни один учёный: механизм управления метаболизмом не изучен до конца.

Thomas Kelley / Unsplash.com

Однако исследователи обнаружили показатели, которые влияют на скорость обмена веществ: количество мышечной и жировой ткани в организме, возраст и генетика (хотя тоже не совсем понятно, почему в некоторых семьях более высокая или более низкая скорость метаболизма).

Пол также имеет значение: женщины любого возраста и комплекции сжигают меньше калорий, чем мужчины с теми же параметрами.

Легко и точно измерить скорость обмена веществ не получится. Существуют специальные доступные тесты, но вряд ли они гарантируют безукоризненный результат. Для точного измерения необходимо дорогостоящее оборудование, например метаболические камеры.

Чтобы примерно рассчитать скорость метаболизма, можете воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов (например, этим). Так вы узнаете, сколько калорий в день вам необходимо потреблять, чтобы вес оставался неизменным.

4. С возрастом обмен веществ замедляется

Это происходит постепенно и с каждым, даже если соотношение мышечной и жировой ткани остаётся прежним. Когда вам будет 60, вы будете сжигать меньше калорий в состоянии покоя, чем в 20 лет. Исследователи отмечают, что постепенное замедление метаболизма начинается в возрасте 18 лет. Но почему потребность в энергии с возрастом снижается, даже если все остальные показатели остаются прежними? Учёные не могут ответить на этот вопрос.

5. Вы не можете значительно ускорить метаболизм для потери веса

Все постоянно говорят о том, как можно ускорить метаболизм, чтобы похудеть: заниматься спортом и наращивать мышечную массу, есть определённые продукты, принимать добавки. Но на самом деле это очень сложно сделать.

Некоторые продукты действительно могут , например кофе, перец чили, острые специи. Но изменение будет настолько незначительным и кратковременным, что не окажет никакого влияния на вашу талию.

Наращивание мышечной массы - более действенный вариант. Чем больше мышц и меньше жира, тем выше скорость обмена веществ. Всё потому, что мышцам требуется больше энергии в состоянии покоя, чем жировой ткани.

Если вы сможете набрать мышечную массу и уменьшить жировые отложения с помощью упражнений, то метаболизм ускорится и вы будете быстрее сжигать калории.

Но это только половина дела. Вам придётся преодолеть естественное желание съесть больше, которое появляется вместе с ускорившимся обменом веществ. Многие люди поддаются чувству голода, которое появляется после тяжёлых тренировок, и в результате наращивают не только мышцы, но и жир. Кроме того, многим сложно даются тренировки, необходимые для поддержания набранной мышечной массы.


Scott Webb / Unsplash.com

Глупо полагать, что вы можете всецело управлять своим метаболизмом. Если вы и способны влиять на него, то в скромных масштабах. И для этого потребуется и упорство.

Ускорить метаболизм непросто, а вот замедлить его намного легче - программами для быстрой потери веса. Диеты оказывают самое сильное влияние на метаболизм, но, к сожалению, не такое, как нам хотелось бы.

В течение многих лет учёные исследовали феномен под названием метаболическая адаптация, или адаптивный термогенез. Когда люди теряют вес, их базальная скорость обмена веществ замедляется, причём довольно значительно. Понятно, что метаболизм должен немного замедлиться, так как похудение включает в себя потерю мышечной массы, тело становится меньше, ему не требуется так много энергии, как раньше. Но исследователи обнаружили, что скорость обмена веществ замедляется в значительно большей степени и этот эффект связан не только с изменением комплекции тела.

В последнем исследовании на эту тему, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity , учёные из Национального института здоровья обследовали участников реалити-шоу The Biggest Loser. К финалу шоу все участники скинули много килограммов, поэтому идеально подходили для исследования того, что происходит с организмом при значительной потере веса за короткий промежуток времени.

Учёные изучили ряд показателей - массу тела, жир, метаболизм, гормоны - в конце 30-недельного конкурса в 2009 году и через шесть лет, в 2015-м. Хотя все участники сильно похудели к финалу шоу с помощью физических упражнений и диет, спустя шесть лет их объёмы в значительной степени восстановились. Из 14 участников шоу у 13 человек вес вернулся обратно, при этом четверо конкурсантов стали весить даже больше, чем до участия в шоу.

В течение исследуемого периода метаболизм у участников сильно замедлился. Их организм в среднем сжигал на 500 ккал меньше каждый день, чем можно было бы ожидать, учитывая их вес. Этот эффект наблюдался даже спустя шесть лет, несмотря на тот факт, что большинство участников постепенно набрали потерянные килограммы.

Сандра Амодт (Sandra Aamodt), нейробиолог и автор книги «Почему диеты обычно не работают», объясняет это особой защитной реакцией организма, поддерживающего вес в определённом привычном диапазоне.

После того как вы набираете вес и удерживаете его в течение продолжительного периода времени, организм привыкает к своему новому размеру. Когда вес падает, небольшие изменения на уровне гормонов в мозге замедляют метаболизм. В это же время увеличивается чувство голода и уменьшается ощущение сытости от пищи - складывается впечатление, что организм всеми силами пытается вернуться обратно к ставшему привычным весу.

При исследовании участников шоу The Biggest Loser учёные обнаружили, что у каждого из них понизилась концентрация гормона лептина. Лептин - один из основных гормонов, регулирующих чувство голода в организме. К финалу конкурса The Biggest Loser участники почти полностью опустошили свои запасы лептина и постоянно испытывали чувство голода. За шесть лет их запасы лептина восстановились, но только до 60% от первоначального уровня, который был до участия в шоу.

Большинство людей не представляют, насколько сильными могут оказаться метаболические изменения после потери веса. При увеличении массы и при похудении организм не ведёт себя одинаково. Он гораздо сильнее борется, чтобы удержать снижение веса, нежели остановить увеличение.

Но не всегда похудение приводит к замедлению метаболизма. Например, при хирургических операциях для изменения веса уровень лептина не меняется, как и скорость метаболизма.

Более того, исследование с участниками шоу The Biggest Loser достаточно нестандартное, поэтому не факт, что с подобным эффектом столкнётся большинство других людей. Ведь в исследовании принимали участие только 14 человек, которые теряли вес исключительно с помощью быстрых диет и физических упражнений. Такого эффекта замедления метаболизма не наблюдается при постепенном похудении.

7. Учёные не могут в полной мере объяснить, почему метаболизм замедляется

На этот счёт есть несколько теорий. Одна из наиболее достоверных объясняется ходом эволюции. На протяжении тысячелетий люди эволюционировали в среде, где должны были справляться с частыми периодами недоедания. Поэтому можно предположить, что в ДНК сохранилось много генов, которые способствуют преобразованию лишних калорий в жир. Эта способность помогала человеку выживать в периоды нехватки пищи и размножаться.

Продолжая мысль, можно сказать, что неспособность избавиться от веса сегодня обусловлена защитной реакцией организма, даже несмотря на то, что нехватка еды в нашем обществе стала редкостью.

Но не все учёные согласны с этой теорией экономного гена.

Если бы экономные гены обеспечивали сильное селективное преимущество, позволяя выживать в голод (голодные периоды на протяжении истории случались часто), то экономные гены распространились бы и закрепились во всей популяции. Это значит, что сегодня у всех нас должны быть экономные гены, и тогда современное общество состояло бы исключительно из полных людей. Но даже в обществах, которые больше всего подвержены ожирению, как, например, в США, всегда сохраняется определённое количество людей, в среднем около 20% населения, которые остаются неизменно худыми. И если голод - это обязательное условие для распространения экономных генов, логично спросить, как получилось так, что такому большому количеству людей удалось избежать их наследования.

Джон Спикман (John Speakman), эпигенетик

Учёные также пытаются лучше понять метаболический синдром - так называется комплекс нарушений обмена веществ, включающий повышенные кровяное давление и уровень сахара в крови, большой объём талии и отклоняющийся от нормы уровень холестерина и триглицеридов. Когда у людей наблюдаются такие проблемы со здоровьем, они больше подвержены риску хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Но опять же неясно, как действует метаболический синдром и почему одни люди подвержены ему больше, чем другие.

8. Замедленный метаболизм не означает, что вы не сможете сбросить вес

Потеря веса возможна при замедленном метаболизме. В среднем 15% людей с замедленным обменом веществ в клинике Майо сбрасывают до 10% собственного веса и удерживают новый.

Любой человек, желающий похудеть, сможет добиться этой цели, изменив образ жизни. Также важно вносить в него коррективы, которые позволят держать болезнь - ожирение - под контролем.


Carissa Gan / Unsplash.com

В Национальном реестре контроля веса в США исследуются привычки и поведение взрослых людей, которые сбросили по меньшей мере 15 килограммов и смогли удержать этот вес в течение года. В реестр в настоящее время включено более 10 000 участников, которые регулярно проходят ежегодные опросы о том, как им удаётся поддерживать нормальный вес.

Этих людей объединяет несколько общих привычек:

  • они взвешиваются минимум один раз в неделю;
  • регулярно выполняют физические упражнения и много ходят пешком;
  • ограничивают потребление калорий, избегают еды с высоким содержанием жиров;
  • следят за ;
  • завтракают каждый день.

Но все едят совершенно разную пищу, по-разному планируют свой рацион. Поэтому нельзя наверняка сказать, какая диета самая действенная. Главное - следить за калориями.

Кроме того, все люди, которым удалось похудеть, серьёзно изменили свой образ жизни, внимательнее относились к питанию и делали физические упражнения. Конечно, многие бы предпочли думать, что проблемы с весом возникают у них из-за медленного метаболизма или любого другого биологического расстройства, а не потому, что они ленивые и любят поесть. Наука подтверждает: если вы действительно хотите похудеть и готовы прикладывать усилия, у вас всё получится.