Как отучить ребенка от шоколада. Как отучить ребенка от сладостей: советы врачей

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

И опытная мама Юлия Корнева поделится советами, как отучить детей от вредной привычки есть сладкое.

Многим из нас известно, как тяжело преодолеть желание съесть десерт или перекусить сладким . Если побороть зависимость от сахара так сложно для нас, взрослых и сознательных людей, представьте, в какую ловушку мы загоняем наших детей и как вредим их растущему организму, с раннего возраста приучая к сладкому вкусу. Сухие завтраки и фруктовые йогурты, всевозможные сырки и молочные батончики, печенье, соки и другие бутилированные напитки и даже детское питание. Все эти привычные для рациона ребенка продукты обычно содержат много сахара, хотя и кажутся безобидными и даже продаются как «полезные» и предназначенные специально для детей. Не говорю уже о газировке и шоколадных батончиках: они так соблазнительны для ребенка, идущего из школы в компании одноклассников.

Весь этот добавленный сахар вряд ли умещается в четыре чайные ложки (16 грамм) - именно такой безопасный для здоровья порог установили специалисты Министерства сельского хозяйства США для детей, употребляющих 2000 килокалорий в день. А Всемирная организация здравоохранения в этом вопросе еще жестче: ВОЗ рекомендует получать из добавленного сахара не более 10% килокалорий от ежедневного энергетического потребления.

Чем вреден сахар для ребенка

Развитие диабета

Ученые выяснили: исключите сахар из рациона ребенка, страдающего ожирением, всего на 10 дней - и приводящие к диабету метаболические заболевания исчезают. И не нужно уменьшать общую калорийность рациона, достаточно убрать из него крахмалистые продукты с сахаром, пирожные, подслащенный йогурт.

Расстройства поведения

Большое количество добавленного сахара провоцирует резкие колебания уровня глюкозы в крови. Сначала он стремительно повышается. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести глюкозу в клетки для производства энергии, - и в результате ее уровень падает. Возникает гипогликемия. Американская ассоциация питания полагает, что именно эти процессы приводят к гиперактивности у детей.

Сахар влияет на поведение ребенка и другим способом. Он не содержит питательных веществ и «вытягивает» из запасов организма магний, цинк и другие минералы. Это может привести к хроническому дефициту минеральных веществ, что само по себе плохо для растущего организма. Ко всему этот дефицит вызывает расстройства поведения и настроения: трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, депрессию, тревогу, раздражительность.

Снижение иммунитета

Сахар подавляет иммунитет и делает ребенка более восприимчивым к инфекциям. Во-первых, он снижает активность фагоцитов - «передового отряда» нашей иммунной системы. Во-вторых, вызывает хроническое воспаление, ответственное за многие заболевания. В-третьих, нарушает микрофлору кишечника, из-за чего дети становятся более подверженными простудам и аллергии. В-четвертых, «конкурирует» в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Две банки газировки (20 чайных ложек сахара) могут ослабить иммунитет на пять часов.

Ожирение

Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из-за большого количества калорий. Он влияет на выработку гормона голода - грелина. В результате ребенок не чувствует, когда он сыт, и съедает больше, чем следует.

Кроме того, сахар повышает риск ожирения печени: избыток фруктозы превращается в жировые глобулы (триглицериды), которые откладываются вокруг талии и внутренних органов. Если у вашего ребенка излишний жир на животе, следует сдать анализ крови на триглицериды.

Риск астмы

Получив много добавленного сахара, организм вырабатывает большое количество инсулина, а это запускает каскад воспалительных процессов. Один из результатов - чрезмерная реакция дыхательных путей, способная привести к астме.

Нарушение функции головного мозга

Из-за избытка сахара уменьшается количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Это нарушает способность запоминать информацию. Исследование показало: у миллиона детей после исключения из рациона сахара и белой муки улучшились результаты тестирования.

Кариес

Сахар из всевозможных жвачек, мармелада и даже жевательных витаминов застревает между зубами. Да, можно почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, но это лишь часть решения. Потому что сахар нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а именно в кислой среде размножаются бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Что делать

Чем быстрее вы отучите ребенка от тяги к сахару, тем более здоровую и независимую жизнь ему подарите. Вряд ли вы можете контролировать ребенка круглые сутки. Поэтому я бы предложила такую стратегию: не запрещать сладкое, а, во-первых, объяснить ребенку, чем оно плохо, во-вторых, заменить вредные сладости безвредными, в-третьих, включить в рацион максимум необходимых для здоровья и роста веществ.

Сегодня трудно вырастить ребенка не сладкоежкой, ведь полки магазинов ломятся от печений-конфет в яр-ких упаковках, а привычка «поощрять» ребенка сладким - укоренившаяся установка родителей, бабушек-дедушек.

Расскажу историю из личного опыта. Наш сын открыл для себя сладости, когда ему стукнуло годика два. Единожды получив вкусную конфетку, Матвей крепко подсел на сладкие вкусности и отныне требовал заветную шоколадку, как вознаграждение, за любые хорошие поступки - будь то съеденная до конца каша, прочитанный рассказ или убранные игрушки.

Дальше - больше. Двухнедельный запас конфет, повешенный на елку для украшения, незаметно испарился за несколько дней. Бумажки же от «шоколадных украшений» были найдены позже за кроватью сынули. Причем никто из домочадцев не мог понять, когда именно, незаметно для всех, маленький сластена умудрился слопать все конфеты? Регулярно быстро пустела и коробка с домашними сладостями.

Попытки отучить ребенка от сахара-шоколада терпят поражение и по сей день - пятилетний сладкоежка никак не хочет понимать, почему он должен отказаться от лакомств, ведь он же не сделал ничего плохого. Его поведение стало напоминать настоящую зависимость.

Чем грозит зависимость ребенка от сладкого и как с ней бороться, мы решили выяснить у врача-педиатра детской поликлиники №3 Дмитрия Терещенко.


- Дмитрий Павлович, существует ли зависимость детей от сладкого?

Потребность в сладком действительно нередко приобретает симптомы зависимости. Ведь при его употреблении в мозге вырабатываются эндорфины - особые вещества, которые вызывают состояние спокойствия и умиротворения. А присутствующие в сладостях аминокислоты способствуют и выработке гормона счастья - серотонина.

И у малышей, и у взрослых повышенная потребность в сладком отмечается при стрессах: потребление сладкого снижает уровень глюкокортикоидов - гормонов, вырабатываемых надпочечниками и помогающих организму адаптироваться.

- Как отличить любовь к сладкому от зависимости?

Стоит обратить внимание на поведение ребенка - зависимый ребенок, не получив заветную конфетку, становится нервным и даже агрессивным. Для ребенка 2-3 лет в норме достаточно съедать две конфеты в день, все, что больше, принято считать превышением нормы сахара.

- Чем грозит чрезмерное увлечение ребенка вкусненьким?

Сладости, особенно в большом количестве, могут привести к большим проблемам. В первую очередь, не стоит забывать, что, помимо сахара, в зефирах-шоколадах содержатся химические добавки, пальмовое масло, пищевые красители. От них страдает эндокринная система, поджелудочная железа ребенка, разрушаются зубы.

В результате систематического употребления сладкого может развиться и ряд хронических заболеваний - ожирение, сахарный диабет и аллергия.

- Неужели стоит полностью лишить ребенка лакомств?

Отучить ребенка от сладкого сложно, да и лишать малыша глюкозы не стоит. Главное - это качество покупаемых изделий и их количество в суточном рационе ребенка. Не стоит экономить на детском здоровье. Если вы решили побаловать малыша, например, шоколадом, то это должен быть дорогой качественный продукт, желательно предназначенный специально для детей. Давать его ребенку можно с трех лет, но не стоит злоупотреблять.

- Чем можно заменить вредные вкусности?

Самая лучшая альтернатива конфетам и зефирам - сухофрукты. Они являются концентрированным источником витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка, могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Кормить сухофруктами детей можно с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально.

В приготовлении блюд можно заменить привычный свекольный сахар коричневым. Он натуральнее и гораздо полезнее рафинированного (белого), поскольку не подвергается длительной тепловой и химической обработке.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Полезные сладости...

  • Горький шоколад - содержит витамины B1, В2, РР, микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, а также стимуляторы - теобромин и кофеин.
  • Сухофрукты - богаты калием, кальцием, магнием, железом.
  • Мармелад - состоит из пектина (снижает холестерин в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и радионуклиды) и агара (улучшает работу печени).
  • Халва - полезный и питательный, хотя и очень калорийный продукт.

...и вредные сладости

  • Шоколадные батончики - шоколада в них минимум, вредных наполнителей (карамели, нуги) - 1 г максимум.
  • Ириски, леденцы, жевательные конфеты - помимо высокой калорийности и нулевой питательной ценности портят эмаль зубов.
  • Карамель - высококалорийный продукт с нулевой питательной ценностью, который ещё и портит зубы.
  • Вафли, печенье - имеют неоправданно высокую калорийность, портят зубы.

Как правило, детей к сладкому приучают их же родители, а потом они же удивляются, почему малыш отказывается или салат, требуя вместо них пирожки и запеканку. Чем позже ваш ребенок узнает о существовании сладостей, тем лучше будет для него: ни шоколадки, ни пирожные не станут частью его привычного рациона. Безусловно, для этого вам придется ограничить и себя, не лакомиться конфетами и печеньем при малыше, не держать их дома. Также не забудьте попросить бабушек и дедушек, иных родственников и ваших друзей, с которыми общается ребенок, чтобы они не угощали малыша без вашего разрешения.

Шоколад – не поощрение

Шоколад, леденцы и другие сладкие лакомства зачастую выступают в качестве поощрения для ребенка. Сладости торжественно вручают малышу за хорошие оценки, вымытую посуду, выученное стихотворение и порядок в комнате. Так постепенно формируется убеждение: вкус сахара связывается с ощущением того, что ребенок хороший, родители им довольны и любят его. Почему бы не испытывать эти эмоции снова и снова, запихивая в рот побольше шоколада. Выход прост: выберите другой способ поощрения. Хвалите малыша за успехи, давайте ему небольшие суммы денег, предлагайте вместе сходить в парк аттракционов или кинотеатр.

Ребенок не умрет с голоду

Маленькие дети нередко капризничают и отказываются от еды. Зачастую рядом с таким нехочухой выстраивается вся семья, разыгрывая целое представление, и пытаясь при помощи шуток и стишков уговорить чадо съесть еще ложечку. Если ребенок непреклонен, невкусные картошка с котлетой уносятся, и малышу дают сладкую булочку или конфету, чтобы он съел хотя бы это. В действительности же здоровый ребенок не умрет от истощения, пропустив один-два приема пищи. Зато, если обнаружит, что у него есть выбор между полезной, но невкусной едой, и лакомством, он выберет второй вариант. Когда ребенок не хочет есть, просто позвольте ему уйти из-за стола голодным и дайте ему с собой морковь или пару яблок.

Сладкая замена

Замените калорийные сладости менее вредными продуктами. Вместо газированной воды малышу можно предложить фреш или фруктовый сок, вместо жирного мороженого – фруктовый лед, вместо шоколада – мармелад или зефир. Также ребенку можно есть йогурты, фруктовое желе, пастилу, сметанные десерты. Познакомьте ваше чадо с вкусными и полезными лакомствами, которые смогут заменить ему конфеты и пирожные.

Как защитить от сладкого только что родившегося ребёнка. Но что делать, если малыш уже пристрастился к конфетам и шоколадкам?

Американские учёные из Университета Тафтса с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали, что сладкоежки могут полюбить полезные продукты с горчинкой, кислинкой и другими вкусами. При их виде у них в мозге активировались зоны наслаждения, которые раньше отвечали на сладкие и прочие неполезные продукты. Для такой перезагрузки вкусов нужен переходный период с отказом от вредных продуктов с сильными вкусами и переход на нормальную, полезную еду. Желательно, чтобы продолжалось это не менее 1-2 месяцев. О том, как помочь ребёнку в этом, рассказывает Вадим Крылов, врач-эндокринолог, создатель авторской программы питания:

— Вспомните курильщиков. Когда они бросают курить, то начинают чувствовать новые вкусы и ароматы — у них открываются рецепторы. Точно так же бывает и после перехода со сладких и солёных блюд. Палитра вкусов огромна, наслаждаться ими можно не только при дегустации вина или сыров, но и всех прочих продуктов. Научить этому ребёнка — полезнейший подарок на всю жизнь.

Главное — порядок

— Для начала надо наладить правильный режим питания. Запомните: белковые продукты перевариваются 2-3 часа, а полезные углеводы (каши, цельнозлаковый хлеб, паста) усваиваются 4-6 часов. Поэтому их лучше давать на завтрак, чтобы ребёнок дольше не чувствовал голода и у него не было соблазна перекусить чем-нибудь сладким или вредным. Делайте завтрак вкуснее, обязательно добавляйте к кашам фрукты или ягоды, но не сахар. На ужин каши и макароны не нужны, так как продолжат перевариваться ночью, нарушая сон и способствуя различным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому ужинать лучше белковой пищей (творог, птица, рыба, мясо). Она должна быть постной, не жареной, и принимать её надо не меньше чем за 3-4 часа до сна. Чтобы ребёнок не покупал в школе в столовой вредные продукты, давайте ему еду с собой. Заведите специальную коробочку, т. н. ланч-бокс, положите в него фрукты и то, что он любит, — курицу, макароны или цельнозерновой хлеб. Это вполне может заменить обед.

Сила любви

— Во время переходного периода ребёнок может отказываться от полезных, но непривычных продуктов. Поэтому давайте ему то, что он любит. Нравится курица — давайте её, только не жареную, а варёную или запечённую и с полезными соусами для вкуса. Любит колбасы — положите в ланч-бокс бутерброд с нежирным мясом (тоже нежареным), обязательно добавьте к нему зелень и овощи. Обожает сосиски — сделайте их дома вместе с ним из хорошего мяса и специй. Постепенно понемногу добавляйте непривычные и нелюбимые им, но полезные продукты, чтобы он привыкал и к ним.

Закон мандарина

— Если просто говорить ребёнку: это можно, а это нельзя, толку не будет. Чтобы перейти на новый стиль питания, еда должна быть вкусной. Поэтому придётся потрудиться над её приготовлением. Используйте полезные специи и приправы. Макароны должны быть с протёртыми помидорами, базиликом, другими овощами, птица, мясо и рыба — с полезными соусами. Овощи, фрукты и ягоды выбирайте самые лучшие. Вспомните, как взрослые вспоминают о вреднейшей сгущёнке или запахе полезнейших мандаринов, которые они ели в детстве. Надо создавать у ребёнка такие эмоциональные привязанности к полезным продуктам, они сохраняются на всю жизнь. Как это сделать? Например, когда ребёнок придёт из школы, обрадуйте его среди зимы какими-нибудь красивыми и свежими ягодами или необычными и вкусными фруктами. Ещё лучше пригласить к такой трапезе и его друга — они будут вспоминать это вместе. Устраивайте подобные праздники почаще и с разными блюдами. Эти позитивные эмоции очень важны при замене привычных продуктов другими и переходе к новому типу питания. В это время ребёнок должен быть занят, больше общайтесь с ним, играйте, может быть, стоит завести собаку или другое животное.

Фото: Shutterstock.com

  • Куриное филе 400 г,
  • гранатовый сок 250 мл,
  • 3 зубчика чеснока,
  • два помидора,
  • 3-4 огурца,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль и специи по вкусу

Замаринуйте филе на 20-30 мин. в гранатовом соке с мелко измельчённым чесноком, специями и солью. Потом филе заверните в фольгу и при 180 градусах запекайте в духовке.

Приготовьте на гарнир салат из овощей и оливкового масла.