Можно ли есть арбуз после тренировки? Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен? Полезные свойства арбуза.

Последний месяц лета – это возможность наконец-то отведать сочных, полезных, вкусных и натуральных арбузов. Именно в это время созревают плоды, которые не содержат в себе вредных примесей.

Если на прилавках магазинов уже в июне появились арбузы, знайте – скорее всего, это «напичканные» химикатами ягоды.

Мир узнал об этой «чудо-ягоде» давно, еще со времен Фараонов. Подтверждение тому – рисунки, нанесенные на стены внутри пирамид. По многим поверьям плоды даже клали в гробницы.

В КНДР есть «праздник арбуза», а в Южной Африке он произрастает в диком виде.

В нашей стране выращивать ягоды стали во второй половине семнадцатого века.

Что входит в состав арбуза?

В 100 гр. продукта содержатся:

  • вода – около 90%;
  • сахар – 10-12%;
  • щелочные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • белки;
  • группа витаминов В;
  • витамины А, С;
  • группа минералов (фосфор, магний, калий, натрий, железо).

Косточки арбуза содержат много жирного масла, в состав которого входят такие кислоты, как: линоленовая, линолевая, пальмитиновая.

Калорийность арбуза

Несмотря на то что сочный арбуз очень сладкий его калорийность всего 38 ккал на 100 граммов мякоти. Поэтому ягоды отлично подходят для избавления от лишнего веса. Помимо низкой калорийности арбуз обладает сильным мочегонным действием, улучшает работу кишечника, ускоряет процессы обмена в организме, чистит кишечник от скопившихся в нем шлаков, избавляет почки от солевых отложений, выводит избытки жидкости.

Арбуз: полезные свойства

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мякоть плода обладает и другими:

  • улучшает состав крови, способствует активному ее перемещению по сосудам;
  • помогает при подагре, анемии, ревматизме, гастрите, язве, заболеваниях печени и почек, пороке сердца, избыточном весе;
  • действует как слабительное при запорах.

Поскольку ягода содержит в себе много магния, всего один кусок арбуза в день обеспечит организм суточной нормой этого макроэлемента, который помогает нервной системе. Он снимает усталость, придает сил, делает нервные окончания более крепкими, приводит стенки сосудов в норму.

Магний также является природным антидепрессантом, поэтому его наличие в вашем организме – залог хорошего настроения.

Снизить риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний поможет ликопен, входящий в состав арбуза. Он также предотвращает появление опухолей, онкологических заболеваний и бесплодия. Бывали случаи, когда арбуз назначался при проблемах с предстательной железой.

Наличие большого количества антиоксидантов в арбузе делает его настоящим «борцом» против свободных радикалов, которые провоцируют процессы старения в организме. Попадая внутрь, антиоксиданты начинают проникать в клетки тканей и органов, восстанавливая упругость мембран и приводя в норму внутриклеточную жидкость.

Арбуз и косметология

Ягода содержит в себе органические кислоты, которые положительно влияют на здоровье кожи. Она становится подтянутой, эластичной, увлажненной, приобретает здоровый цвет.

При проблемной коже, а также ранениях и ожогах можно делать маски на основе арбуза. Кислоты, входящие в состав, препятствуют распространению воспалительных процессов, очищают организм от вредных токсинов и ускоряют процесс регенерации клеток.

Наносить маски можно двумя способами:

  • размешать мякоть с овсяными хлопьями и нанести на лицо;
  • выдавить арбузный сок и смочить им салфетку, после чего протереть лицо.

Смывать маски нужно без мыла, прохладной водой.

Вред арбуза

Арбуз может быть вреден в том случае, если вам не терпится отведать его сразу с наступлением лета. Такие плоды содержат химические вещества, ускоряющие созревание. Попадание таких веществ в человеческий организм может спровоцировать рвоту, сильное отравление, резкую головную боль, расстройство желудка.

Особую опасность арбузы представляют для детей, ведь у них еще совсем не сформирован иммунитет к вредным примесям.

Также вред несут нитраты, которые скапливаются в ягоде из-за недостатка солнца или чрезмерного количества влаги. И хоть сами по себе они не представляют особой опасности, оказываясь в желудке, они могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний. Если арбуз хранить долго, то нитраты могут превратиться в нитриты даже в самом арбузе.

Нитриты дестабилизируют транспортную функцию крови, что, в свою очередь, может влиять на гемоглобин. Это приведет к развитию гипоксии. Такое состояние сложно перенести детям и людям с заболеваниями сердца, выделительной и дыхательной систем.

Но даже выращенный по всем правилам арбуз без вредных примесей и химикатов может не лучшим образом сказаться на здоровье, если у человека имеются нарушения оттока мочи, «жидкий стул», колики.

Также арбуз противопоказан тем, у кого есть камни в почках. Его употребление может вызвать резкий отток мочи из организма, что приведет к движению камней. Это в свою очередь вызовет колики.

Лучше не есть ягоды с продуктами, которые будут задерживать их в организме. Просто съешьте кусочек арбуза до принятия пищи либо после. Не увлекайтесь арбузом перед сном, иначе придется постоянно бегать в туалет.

Как выбрать арбуз?

  • сильно сожмите плод двумя руками. Если треска не будет, значит, он напичкан химикатами;
  • покупайте ягоду только после середины августа;
  • разрежьте дома плод и опустите кусочек в воду . Если она станет мутной, то арбуз хороший;
  • постучите по ягоде. Стук должен быть глуховатым;
  • не покупайте арбузы в лавках, стоящих около проезжей части, при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество товара;
  • чем ярче арбуз, тем он спелее;
  • хвостик плода должен быть слегка подсушенным и иметь желтый оттенок.

Не храните уже разрезанный арбуз в холодильнике. Делать это можно в том случае, если вы положили цельный плод. Мякоть является идеальной средой для размножения бактерий, поэтому разрезанный арбуз желательно съесть в течение нескольких часов.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Из 12.1 кг арбуза получилось:
6.8 кг (56%) - очищенного продукта
5.3 (44%) - отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C
в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках.
За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу). Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись.

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

****************************************************************

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.

Сушеный арбуз в кулинарии


В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.

Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.

Сушеные арбузные дольки - не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.

Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.

Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.

Сушеный арбуз - прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.

Правильно подобранный и высушенный арбуз - это самый вкусный деликатес, который мы готовили при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.

Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.

Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.

Сушка – один из важнейших этапов на пути к идеальному телу, идущий после набора мышечной массы. Большинство ошибочно считает сушку тела строгой диетой, которая помогает сбросить лишний вес. На самом деле спортсмену требуется значительно уменьшить количество потребляемых углеводов и жиров, но увеличить белки. Помимо всего следует узнать правила эффективной диеты, разрешенные продукты и другие основные моменты.

Девушкам, решившимся добиться красивого тела с четким рельефом мышц, необходимо запастись терпением. От чего придется отказаться? В список запрещенных продуктов попадают блюда: сладости, булочки, различные соусы, жирная и острая пища, а также алкогольные напитки. Наиболее часто диетическое меню содержит следующие продукты:

  • различные овощи;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир или несладкий йогурт;
  • филе курицы или другой вид мяса с малой долей жирности, а также белая рыба;
  • морепродукты;
  • растительное и льняное масло (допускается 30 г в сутки);
  • грибы;
  • бобовые и цельнозерновые культуры.


Мнение эксперта

Задать вопрос эксперту

Данные продукты позволяют полноценно питаться вкусными и разнообразными блюдами каждый день. Пищу готовиться на пару или в духовом шкафу с несколькими ложками масла. Суточную норму калорий необходимо разделить на 5-8 приемов пищи, питаясь раз в 3 часа небольшими порциями. Утолить голод поможет нежирный кефир, несладкий йогурт или зеленые яблоки.

Питание для мужчин

Зачастую мужчинам для накаченных рельефных мышц приходится долгое время сушиться при помощи строгой диеты. Ее длительность составляет от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от объема жировой прослойки и желаемого результата. Диета подразумевает те же продукты, что и меню для женщин, но следует запомнить несколько важных моментов.

Количество углеводов должно быть минимальным. Нельзя резко отказываться от углеводной пищи – это следует делать постепенно, снижая % каждую неделю. Таким же образом надо выходить из сушки, нельзя начинать резко питаться продуктами, которые были запрещены долгое время.

Блюда с высоким содержанием белка не рекомендуется есть с утра. Лучше выделить им время через несколько часов после тренировки во второй половине суток. Плотно есть поздним вечером – не лучшая идея. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну, но ложиться спать голодным тоже не выход. Перебить аппетит допускается легкой пищей: кисломолочными продуктами, овощами или несладкими фруктами.

Приемов пищи, как и в случае женского питания, должно быть не менее 6. Нельзя плотно позавтракать с утра и целый день голодать, в таком случае метод похудения будет неэффективным. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо придерживаться строгих правил. Обязательно надо исключить из рациона алкоголь, картофель, жирные сорта мяса и рыбы, а также калорийные и сладкие фрукты. Крайне нежелательно использовать при приготовлении соль, приправы и сахар.

Что можно есть: разрешенные продукты

Для успешной коррекции фигуры нужно придерживаться строго питания. Но в то же время оно должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал сильный стресс и постоянный голод.

Данные продукты содержат все необходимые элементы для нормальной деятельности организма. Белки являются важнейшим строительным материалом в нашем теле.

  1. Куриные яйца содержат много белка, в 1 яйце – около 80 ккал, лишь 20 из которых являются протеином. Зачастую спортсмену разрешается съедать только белок, так как в желтке содержание жира больше допустимой нормы. В день разрешается съедать до 2 яиц.
  2. Куриная грудка является диетическим блюдом, как всем известно. Она не содержит большой доли жира, поэтому имеет низкую калорийность. Данный мясной продукт должен входить в рацион всех спортсменов.
  3. Рыбные и морские продукты. Эта группа несет не меньше полезных свойств, чем 2 предыдущих. Рыбный протеин быстро усваивается в организме, причем иногда разрешается есть даже жирную рыбу. Это позволит избежать недостатка витаминов. Стоит знать, что нельзя употреблять в пищу соленую, маринованную, копченую или консервированную рыбу. Готовить блюда нужно только из свежей или охлажденной речной, или морской рыбы.
  4. Говядина. В мясе содержится важный элемент – креатин, который помогает развить выносливость мускул и рост. Нежирное красное мясо лучше есть на обед после изнурительных тренировок.
  5. Протеиновые коктейли. Если нет возможности провести полноценный прием пищи, выручат белковые коктейли. Их также разрешается пить при постоянном ощущении голода.
  6. 6Нежирный творог. На завтрак или ужин можно есть творог с долей жира до 5%. Он усваивается быстрее мясных продуктов, но дольше яичного белка. Улучшить вкус творожной массы помогут свежие или мороженные ягоды.


Мнение эксперта

Мастер спорта по пауэрлифтингу

Задать вопрос эксперту

Совсем исключать углеводы из рациона не стоит, так как это неблагоприятно отразится на здоровье. Помимо всего углеводы – это источник энергии, без них сил на фитнес совсем не будет.

  1. Овсянка. Лучше всего на завтрак есть геркулес, но только не тот, который можно заваривать кипятком. В крупе быстрого приготовления большой гликемический индекс. Чтобы разнообразить питание, возможно из геркулеса печь десерты или готовить домашние мюсли.
  2. Рис – популярное блюдо у бодибилдеров, его едят с нежирным мясом и овощами. Лучше использовать крупнозерновой бурый рис, который дольше усваивается в организме. Благодаря долгому перевариваю, удается дольше не чувствовать голод. Допускается не только употребление бурого, но и светлого сорта. Но если скоро соревнования или конкурс, то все же нужно исключить белый вид.
  3. Гречка. Эта крупа помогает нарастить мускулатуру и утолить чувство голода на долгое время. Именно по этой причине она часто есть в рационе сушки. Гречневая крупа содержит больше полезных витаминов и минералов, чем другие виды растительных культур.
  4. Бобы. Горох, фасоль, соя, нут и чечевица являются медленными углеводами с достаточным содержанием белка. Употребление бобовых культур вместе с мясом ускоряет усвоение животного белка. Наиболее часто бобы в виде гарнира дополняют нежирные блюда из говядины или курицы. Не стоит увлекаться бобовыми блюдами, если организм плохо переносит их прием.
  5. Макароны. Допустимо употреблять изделия из цельнозерновой муки во время похудения. В большинстве случаев, все привыкли к обыкновенным макаронам из белой муки. Их есть во время строгой диеты нельзя. Для приготовления мучных изделий необходимо всего 5-7 минут.
  6. Капуста, огурцы, морковь и сельдерей – разрешенные овощи для людей на сушке, в них практически нет калорий. Вместе с тем они быстро дают чувство насыщения и позволяют утолить голод. Эти овощи (кроме моркови) позволяется есть в неограниченном числе. Блюда из картофеля и свеклы лучше свести к нулю, употреблять их можно в вареном виде без соли или масла.
  7. Ягоды, фрукты и орехи. На сушке необходимо полностью исключить фрукты и ягоды, а орехи свести к минимуму.

Слишком большой объем воды не позволит добиться прорисованных мускул, но она важна для жизнедеятельности человека. Необходимо пить только чистую воду в объеме 1,5-2,5 литра в сутки. Чай, кофе и другие напитки принимать не следует, иначе есть риск застаивания лишней жидкости в теле.

Смысл диеты и ее принципы

Сушкой называется снижение количества потребляемых углеводов в дневном рационе и сокращение калорийности пищи. Формирование лишней жировой прослойки происходит из-за переизбытка сахара и недостаточной физической нагрузкой. Чтобы избавиться от жировых отложение, следует отказаться от определенной пищи на время. Сушиться можно как девушкам, так и мужчинам. Для женщин разрешены растительные масла в небольшом количестве из-за особенностей организма. Женский организм без жиров может дать сбой, что отразиться на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того нарушается зрение, нередко происходит гормональный сбой.

Сушка тела построена не следующих принципах:

  • заниматься спортом необходимо регулярно;
  • питание должно быть небольшими порциями до 6-8 раз в сутки;
  • следует обеспечить обильное более 1,5 литров в день;
  • контроль калорийность пищи;
  • не снижать резко количество углеводов – это делается постепенно;
  • нельзя забывать о завтраке;
  • на ужин лучше не наедаться, он должен быть легким и сытным;
  • строгая диета длится не более 6 недель, далее процент БЖУ увеличивается;
  • более половины дневного рациона следует потреблять до 14 часов дня;
  • отказываться от глюкозы резко категорически нельзя, иначе организм получит осложнения;
  • готовить блюда надо на пару, тушить или отваривать;
  • разница между обычной дневной и диетической калорийностью составляет не более 400 ккал.

Перед диетой обязательно нужно узнать о возможных противопоказаниях к сушке. Запрещается строго корректировать питание людям с заболеваниями печени и органов ЖКТ, а также почек. С особой осторожностью к питанию надо отнестись при нарушениях работы органов кровообращения. Дефицит массы тела также является противопоказанием. Не рекомендуется серьезно корректировать калорийность блюд накануне мероприятий, где возможно придется понервничать. Беременным и кормящим грудью женщинам, а также подросткам нельзя строго ограничивать питание.

Примерное меню на неделю

Большинство не способны без стресса перенести сушку из-за отказа от фруктов и сладостей. Нужно ограничить прием животных жиров, белковая пища должна быть с малой долей жира. Помимо всего строго запрещен фаст-фуд, выпечка, различные рыбные или мясные консервы, блюда с острыми приправами и солью. Нельзя пить газированные и алкогольные напитки. Что можно есть во время сушки тела? Примерное меню на неделю должно быть следующим, допускается заменять блюда на свое усмотрение из разрешенных продуктов.

1. Первый день.

Завтрак составляет геркулесовая каша и 2 куриных белка, можно выпить стакан несладкого чая или воды. На обед – куриная грудка и овощной салат из огурцов. Перекусить на полдник лучше гречневой крупой, приготовленной на воде. Ужин – нежирные сорта рыбы с тушеной капустой.

2. Второй день.

На завтрак рекомендуется приготовить омлет из куриных белков и выпить 1 стакан обезжиренного молока. Обед обязательно из отварного мяса говядины, болгарского перца и пучка петрушки, овощи допускается заправить растительным маслом. Полдник – рыба на пару или отварная со спаржей. На ужин допустимо съесть нежирный творог, кефир или йогурт.

3. Третий день.

Завтра третьего дня – это гречневая крупа, запаренная водой, и 1 куриное яйцо. На обед надо приготовить уху из выбранной рыбы (картошку добавлять нельзя), сделать рыбу на пару с овощами. Перекусить после обеда разрешается творогом и несколькими сухофруктами. Ужин должен быть из тушеной рыбы и капусты.

4. Четвертый день.

На завтрак – овсянка и чай без сахара. Обед из кальмаров (их обычно тушат со сметаной) и болгарский перец. Полдник из легкого супа, на основе цветной капусты. На ужин – обезжиренный творог и кефир.

5. Пятый день.

Завтрак состоит из омлета, приготовленного из 2 белков куриных яиц, свежего огурца и стакана чая. Обед – грибной суп, отварная куриная грудка и пучок зелени. На полдник для перекуса допускается приготовить овощной салат из огурца и болгарского перца. Ужин – рыба, приготовленная на пару, и капуста в виде салата.

6. Шестой день.

На завтрак – отварные яйца со свежими помидорами и чай. Пообедать следует фасолью или другими бобовыми, тушеной курицей и зеленью. Перекус в полдник – творог, кефир или другой кисломолочный напиток. Ужин состоит из гречневой крупы и вареной куриной грудки.

7. Седьмой день.

Овсянка с изюмом и чай на завтрак. Пообедать рекомендовано тушеной рыбой и овощами. На полдник – салат из огурца, помидор и перца болгарского. Ужин состоит из кальмаров (запечь в духовке) и нежирного творога.

Если сразу привыкнуть к новому питанию трудно, то разрешается делать небольшие перекусы. Они могут быть из яблока или грейпфрута.


Мнение эксперта

Мастер спорта по пауэрлифтингу

Задать вопрос эксперту

У многих возникает вопрос: как питаться дальше? После первой недели, когда организм немного привык к строгой диете, следует полностью исключить из меню фрукты или сократить их число. Вечером допустимо есть только обезжиренный творог и кефир, а также нежирную рыбу и вареное мясо. После двух неделю сушки необходимо отказаться от фруктов совсем. На четвертой недели нужно сократить объем каш – разрешается лишь 6 ложек крупы в сутки. После месяца диеты идет отказ от каш, следует потреблять больше белковой пищи. На последней, шестой недели, необходимо отказаться от кисломолочной продукции. Далее нужно постепенно возвращаться к привычному питанию, переходя сначала на меню первой недели.

Особенности питания

Самое важное при сушке – это белковое питание. Количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Чтобы избежать проблем с кишечником и пищеварительным трактом, необходимо каждый день в достаточном объеме употреблять цельнозерновые каши.

Для мужчин и женщин строгая диета предполагает использование следующих продуктов для приготовления ежедневных блюд. Из мяса разрешается филе курицы, индейки, вырезки телятины и говядины, а также белое мясо рыбы. В рационе обязательно должны присутствовать яичные белки и иногда желтки. Совсем обезжиренную кисломолочную продукцию лучше не использовать, предпочтение следует отдать кефиру, йогурт и творогу с долей содержания жира 1-2%. Из морепродуктов рекомендована морская капуста, креветки, кальмары и гребешки.

Использовать специи нежелательно, но добавить вкус поможет корица или какао. Иногда в каши нужно добавлять мед и сухофрукты в небольшом количестве. На первых порах разрешается несколько орешков в день (грецкий, кедровый или фундук), а также продукты из сои. К концу диеты от всего этого надо отказаться полностью.

В первые 2 недели углеводов должно быть не более 2 г на 1 кг веса человека, далее – 1 г на 1 кг веса. Дополнительно допускается пить протеиновые коктейли и витаминные комплексы.

Недостатки жесткой диеты

При сушке тело испытывает большой стресс. Для девушек не рекомендуется использовать этот метод более 2 раз в год по 1,5 месяца. В этот период организм страдает из-за недостатка полезных микроэлементов и дисбаланса рациона.

Питание по данной схеме требует особого психологического подхода и хорошей физической подготовки. Сушка не является полезной процедурой для здоровья, поэтому требуется учитывать противопоказания и опасности перед началом. В результате расщепления жировой ткани происходит накопление кетоновых тел, что негативно сказывается на состоянии организма и даже вызывает его интоксикацию.

В начале многие женщины могут испытывать сильный упадок сил, головокружение и подавленное состояние. Объясняется это низким уровнем сахара в крови. Подобное происходит и на заключительном этапе похудения. Помимо всего нередко появляется неприятный запах изо рта. Избавиться от этого, а также от слабости, помогут свежевыжатые натуральные соки из ягод и фруктов. В них содержится немного сахара и калорий, поэтому они практически не влияют на изменения фигуры.

Сушка не дает гарантию безопасного похудения. Методика предназначена для избавления от жировой прослойки и прорисовки мускул. Сбросить лишние килограммы помогут более безопасные и эффективные методы, где соотношение БЖУ сбалансированы.

Быстрая сушка

Если жировой ткани не очень много, возможно провести экспресс-сушку. Длится она обычно 7 дней, но является более строгим вариантом. Благодаря небольшой длительности, органы не испытывают сильного потрясения.

При экспресс-варианте сушки меню состоит из привычных белковых продуктов. Для достижения максимального результата необходимо сразу отказаться от углеводов, снизить употребление овощей и каш. Этот вариант требует строгости с первого дня, а также интенсивных тренировок.

Голодание для похудения и коррекции фигуры

Многих напугает слово «голодание», но это напрасно. Период голода длится всего 16 часов в сутки, то есть остальные 8 отведены для приема пищи. 16 часов голода позволяют сжигать жировые отложения практически без вреда для здоровья.

Приемов пищи может быть несколько, например, при подъеме в 8 утра нужно поесть в 14 часов дня первый раз и последний – не позже 20 часов вечера. Если подъем в 10, то завтрак переносится на 16 часов дня, а ужин – на 22 вечера. Не стоит забывать о правильности питания, разрешенных и запрещенных продуктах. Нельзя во время голода есть все, что захочется. Необходимо употреблять блюда из белка, углеводы лучше немного сократить или заменить быстрые на медленные. К таким относится овсяная каша, гречневая крупа и картофель. Средняя калорийность при периодическом голодании в день – не более 1900 калорий для поддержания формы и около 1600 калорий для сбрасывания веса.

Почти «безуглеводная» диета

Данный вид сушки – самый тяжелый и требует постепенно ухода от углеводов. Снижать резко их процент, а тем более, совсем отказываться не стоит, иначе организм получит сильный удар. Негативные последствия отражаются на органах ЖКТ, мозговой деятельности и нервной системе.


Мнение эксперта

Мастер спорта по пауэрлифтингу

Задать вопрос эксперту

В начале обязательно идет отказ от сладостей и вредной пищи в виде фаст-фуда. Быстрые углеводы надо исключить в первый день программы. Допускается небольшое количество серого хлеба, различных каш и макарон. В течение 1 недели нужно потреблять 3 г медленных углеводов на 1 кг веса. На второй исключается все мучное, разрешено есть гречневую, перловую или овсяную кашу. На протяжении 14 дней углеводы употребляются в любое время дня, но к концу лучше есть такие блюда лишь утром. Количество углеводов – 2 г на 1 кг веса человека.

Длительность последнего этапа – 4 недели. В сутки нужно потреблять не более 1 г углеводов на 1 кг веса, изредка разрешается есть зеленые овощи. Рацион состоит из белков: мяса, рыбы, молочной продукции и яиц.

Не стоит забывать про обильное питье при голоде. Идеальный объем – 30 мл на 1 кг веса. Чистая вода нормализует обменные процессы в теле, предотвращает обезвоживание и интоксикацию. При занятиях нужно пить столько, сколько требует организм. Чаи, соки и другие напитки лучше исключить.

Неправильное и несбалансированное питание на сушке чревато развитием опасных патологий. Например, увеличением нагрузки на почки, что неблагоприятно сказывается на составе крови. Повышение ацетона является причиной прекратить эксперимент и обратиться к врачу. Во избежание серьезных последствий, надо внимательно отнестись к выбору методики и постараться сделать питание разнообразным.

На первых неделях белки составляют 50% рациона, жиры – 20% и углеводы 30%, план питания и примерное меню:

  • на завтрак не более 200 г творога, тост или цельнозерновой хлебец и 1 апельсин (также можно киви или яблоко);
  • обед из 200 г рыбы белых сортов или тушеного мяса (курица, индейка, говядина), гречневая каша – 100 г и любой овощной салат с растительным или оливковым маслом;
  • ужин состоит из 150 г отварного мяса птицы, 100 г овощей и такого же количества крупы (кроме белого риса).

На последующих неделях соотношение БЖУ выглядит так – 70%, 20% и 10%. Сложные углеводы лучше употреблять только до обеда, постепенно нужно отказаться от любых фруктов, хлебцов и тостов. Продукты для ежедневного рациона остаются неизменными.

Этот термин был позаимствован у бодибилдеров, которые первыми начали прибегать к особой системе питания, позволяющей убрать жировые отложения без ущерба для мышечной массы. Естественно, для спортсмена перед выступлением это необходимость – он должен продемонстрировать свое тело во всей красе. А мне это зачем? – спросите вы.

Ну вот, занимаетесь вы несколько месяцев в зале, а кубиков пресса, бицепсов и прокачанных икр как не было, так и нет, а тело по-прежнему выглядит рыхлым и бесформенным. Знакомая ситуация, не правда ли? Вполне возможно, что они у вас и есть, вот только слой жира мешает им «пробиться наружу». Обидно, если ваши труды так и останутся незамеченными, поэтому в ваших силах исправить ситуацию.

Принцип действия

Не будем углубляться в сложные биохимические процессы – скажем только, что суть диеты заключается в обильном употреблении белка, отвечающего за строение мышц. Суточная норма углеводов настолько мизерная, что набрать вес практически невозможно. Как итог – объемы уменьшаются, а мышцы укрепляются и четко прорисовываются, создавая красивые изгибы и рельеф.

На какой результат можно рассчитывать?

За месяц программы с вашим телом произойдут такие изменения:

  • Похудение на 5-10 килограмм;
  • Уменьшение объемов;
  • Вывод лишней жидкости из организма;
  • Красивый рельеф.

Огромным преимуществом сушки можно назвать ее действенность – вы не потеряете мышечную массу или воду, как это бывает после соблюдения строгих диет. Сушка целенаправленно «топит» жир, в чем ее главное отличие и несомненный плюс.

Поэтому сброшенные килограммы не вернутся к вам сразу же по возвращению к обычной системе питания. Даже если рельеф немного пропадет, отметка на весах будет та же.

Возможные минусы

Следует сразу оговориться – это не традиционная диета, ведь отвесы не будут существенными, ведь это и не является главной целью. За курс можно сбросить до восьми килограмм. Поэтому если у вас более 10 кг лишнего веса, этот способ вам не подойдет.

Второй неприятный момент это длительность эффекта. Как только в рацион вернутся углеводы, мышцы снова станут потихоньку прятаться под жирком. Но! Если вы будете придерживаться принципов правильного питания и не накинетесь на пирожные и печенье сразу же после достижения цели, заметный рельеф сохранится надолго, даже если вы забросите занятия спортом.

Часто сушиться или поддерживать такое состояние тела не только нецелесообразно, но и глупо – даже профессиональные бодибилдеры садятся на диету исключительно перед соревнованиями. А вам, как простому смертному, будет достаточно проходить курс несколько раз в год: летом или перед отпуском, например.

Сушка это всегда стресс для организма. И если мужчинам ее переносить гораздо легче (они по своей природе более жилисты и мускулисты), то женщинам пребывать с критически низким уровнем жира в организме длительный период времени нежелательно.

Видео: Как избавиться от жира - СУШКА тела

Программа питания

Существует много профессиональных программ, но вам они ни к чему. Девушкам будет достаточно придерживаться такой системы:

Подготовительный этап

Диета будет длиться 5 недель. Ваш первый шаг – определение идеального веса. Например, вы весите 65 килограмм, а ваша цель – 58. Рассчитывая свою суточную норму белка, вы должны ориентироваться на желаемое число – 58.

В течение всего времени вы должны потреблять 2-3 грамма белка на килограмм веса. 58 умножаем на 2,5 и получаем результат в 145 граммов.

Программа питания по неделям

  1. Ваши источники углеводов на эту неделю – овощи, фрукты , каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Суточная норма не должна превышать 3 грамма на кг желаемого веса;
  2. Уменьшаем норму углеводов до 2 грамм на 1 кг. Убираем макароны, а из фруктов едим яблоки и цитрусовые;
  3. Все по старому, только теперь углеводов еще меньше – всего один грамм;
  4. Углеводы вам показаны только в виде зелени и овощей. Суточная норма – 0,5 на кг веса;
  5. Повторяем третью неделю.

Список разрешенных продуктов

Не переживайте, диета не ограничивается одной куриной грудкой. Источников белка много:

  • Все виды мяса (без кожи и сала);
  • Все виды рыбы (предпочтительнее морская – тунец, скумбрия, лосось или семга);
  • «Дары моря» — морская капуста, кальмары, креветки, мидии и др.;
  • Обезжиренное молоко, творог, кефир и йогурт;
  • Нежирный сыр – чеддер, брынза или пармезан.

Углеводы вы можете почерпнуть из таких продуктов:

  • Гречка и овсянка;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, персики и груши;
  • Любые овощи и зелень;
  • Бобовые;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Отруби и цельнозерновые хлебцы;
  • Изредка можно позволить себе орехи и грибы – не чаще одного раза в неделю.

Категорически запрещено употреблять

  • Колбасы, сосиски и другие копчености;
  • Сладкое и мучное , какао;
  • Белый рис и картофель;
  • Консервация;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Полуфабрикаты;
  • Бананы и виноград;
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Высококалорийные блюда.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

  • Спорт – регулярно занимайтесь физической активностью . Ваши мышцы должны постоянно работать;
  • Узнайте у своего врача, какие продукты из разрешенного списка вам показаны;
  • Минимум два литра воды в день;
  • Можно пить кофе и чай без сахара;
  • Помните, что яйцо – это не чистый белок. Если вы едите желток, считайте его, как углеводы и жиры;
  • Главное – разнообразие. Не зацикливайтесь на курице и яйцах. Регулярно вводите в меню новые продукты;
  • Углеводы следует потреблять в первой половине дня;
  • Идеальный поздний ужин – кефир или творог.

Не лишним будет принимать витамины и масла . Например, чайную ложку льняного натощак или столовую оливкового в салат.

На этом все! Как видите, сушка может быть не только эффективной, но и вкусной. Главное – грамотно подойти к составлению рациона и разнообразно питаться.

Далеко не все люди умеют правильно выбирать продукты для сушки тела, в результате чего львиная доля усилий в спортзале пойдет насмарку и не получить желаемую фигуру с низким процентом жира попросту не удастся. Краеугольным камнем любой диеты всегда были углеводы и именно они вызывали максимум дискуссий. С одной стороны, углеводы очень важны для получения энергии, с другой – любые излишки будут откладываться в жир. Проще говоря, именно углеводы определят, будет ли у вас округлый живот или 6 идеальных кубиков пресса.

Большая часть продуктов из супермаркета – настоящий соблазн, который даст вам огромное количество быстрых углеводов, крахмала, сахара и калорий и еще дальше отдалит от красивой фигуры, о которой вы всегда мечтали. Ключом к победе над собственным жиром и построением идеального мускулистого тела является список продуктов на сушке и знания о том, можно есть, а что нужно строго-настрого исключить. Организм одинаково нуждается в белке, полезных витаминах и минералах, а также «правильных» углеводах и жирах.

Мы подготовили для вам продукты которые сушат тело, и которые можно и нужно употреблять, если вы задумываетесь о собственной фигуре и здоровье. Они считаются лучшими в своей категории по показателям калорийности, наличия полезных веществ и прочим критериям, потому можно быть уверенными в том, что каждый продукт из списка будет предельно полезен.

Сушка тела – продукты которые можно употреблять

Список продуктов для сушки тела: овощи

Цуккини (7г углеводов на один цуккини среднего размера)

Цуккини или кабачки (с французского), это отличный овощ, который должен быть на столе всех, кто пытается урезать калорийность своего рациона. Цуккини, который мелко нарезали на машине для пасты или овощерезке на тонкие и длинные кусочки, является идеальной заменой для более калорийной пасты в качестве гарнира к мясу.

Натертый цуккини можно использовать в различных блюдах, заменять им картофель или даже добавлять в блины или оладьи, делая их менее калорийными. Также цуккини отлично подойдет в качестве заменителя хлеба. Для этого достаточно нарезать кабачок на тонкие слайсы, добавить сверху лосось и рукколу, после чего скрутить в роллы.

Плюсы от употребления: хоть цуккини и не называют супер-овощем, в нем содержится много питательных веществ, особенно витамина B6, C, калия, марганца и тд.

Цветная капуста на сушке тела (5 г на чашку)

Недаром цветную капусту нередко называют «допустимым крахмалом». В то время как почти все крахмалосодержающие продукты питания для сушки тела попросту запрещены, благодаря своей структуре цветная капуста может стать идеальным заменителем для пюре. Каждая порция позволит срезать целых 23 грамм углеводов! Также она отлично подходит для крем-супов, пасты, кус-куса, риса и даже пиццы!

Плюсы от употребления: помимо питательных веществ, в цветной капусте содержится большое количество антиоксидантов.

Швейцарский мангольд (1г на чашку)

Плотная и питательная зелень всегда должна присутствовать в вашей корзине, когда вы идете к кассе в супермаркете. Швейцарский мангольд является одним из таких вариантов. Листья можно добавлять в соте или готовить на пару или же просто употреблять в сыром виде, заменяя ими хлеб, тортилью и любые другие вредные углеводы.

Плюсы употребления: в мангольде находится огромное количество витамина K, который, судя по опубликованным исследованиям, способен снижать развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы (2г на чашку)

Грибы это не просто низкокалорийный и почти безуглеводный продукт, но еще и невероятный вкус, который позволит сделать любое блюдо невероятным. Больше и мясистые шапки грибов можно использовать для альтернативы булочкам, делая диетические гамбургеры, в качестве основы для пиццы или же просто как добавка к любому блюду.

Плюсы употребления: помимо большого количества полезных веществ, в грибах содержатся специальные компоненты, которые существенно укрепляют иммунитет.

Сельдерей (1 грамм на стебель)

Побеги сельдерея на 95% состоят из воды, потому нет ничего удивительного в том, что в них почти не содержатся углеводы. Такие продукты во время сушки тела можно употреблять без опасений в большом количестве. Сельдерей отлично подходит для салатов или даже просто в виде закуски с нежирной заправкой или соусом. Это один из лучших видов перекуса, когда вы ощущаете голод, но не можете себе позволить лишние калории.

Плюсы употребления: в сельдерее содержится много витамина K, который укрепляет не только здоровье, но и кости.

Помидоры на сушке (6г на чашку)

Эти помидоры обладают невероятно насыщенным вкусом и ароматом, который превосходит обычные крупные томаты. При этом, также помидоры черри это отличный способ сделать ваш рацион разнообразным и вкусным, не выходя за рамки нужной калорийности и углеводов в день. Их можно употреблять просто в виде перекуса, запекать в духовке (при температуре 230 градусов) как гарнир к основному блюду.

Плюсы употребления: в помидорах черри содержится очень много антиоксиданта Ликопина, который является одним из основных «защитников» от раковых опухолей.

Тыква на сушке тела (7г на чашку)

В то время, как в большинстве случаев макароны – запрещенные продукты при сушке тела, тыква-спагетти является идеальной альтернативой. После приготовления мякоть тыквы расползается на мелкие кусочки, которые напоминают лапшу и имеют ореховый привкус. Чтобы приготовить тыкву-спагетти, достаточно разрезать ее напополам, выбрать все семена и поместить в формочку мякотью вниз. Далее тщательно накройте тыкву пергаментной бумагой и выпекайте 8-12 минут (в духовке или микроволновке), пока мякоть не станет мягкой. Дайте тыкве 5-10 минут чтобы остыть, а затем выскребите мякоть из тыквы. Приправьте сверху вашим любимым белковым мясным соусом

Плюсы употребления: в тыкве содержится большое количество витамина С, который позволяет снизить окислительную боль во время физической нагрузки.

Другие низкокалорийные овощи:

  • Редька;
  • Спаржа;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Бок-чой;
  • Болгарский перец;
  • Руккола.

Если вы думаете, какие овощи можно не учитывать на сушке? То ответом будет – никакие! Любые овощи содержат углеводы, которые нужно учитывать в общем дневном рационе.

Какие фрукты можно на сушке употреблять без опасений?

Абрикосы на сушке тела (8г на 2 плода)

Несмотря на то, что абрикосы имеют достаточно сладкий вкус, в них содержится довольно низкое количество углеводов. Их можно есть просто как перекус или вкусный десерт, измельчать для добавления в обезжиренный йогурт или овсянку. Есть даже салаты, в которых используются абрикосы, потому это один из самых лучших вариантов по соотношению вкуса и полезности.

Плюсы употребления: в абрикосах содержится не только большое количество витаминов, но и важный антиоксидант бета-каротин, который способствует улучшению функционирования мозга.

Авокадо при сушке тела (8 грамм на половину авокадо)

Авокадо, несмотря на привычное мнение, относится к фруктам, а не овощам, и среди всех фруктов он содержит меньше всего сахара. Более того, до 75% от общего количества углеводов в авокадо содержится в волокнистой клетчатке, которая не усваивается в организме. Именно поэтому авокадо присутствует почти в любой диете.

Плюсы употребления: содержит огромное количество «полезных» жиров, которые очень нужны организму, особенно при частой физической работе.

Клубника на сушке тела (11 грамм на чашку)

Среди всех ягод, клубника содержит почти меньше всего сахара. Если рассматривать продукты которые можно употреблять на сушке тела в виде десерта, клубника – одна из немногих допустимых сладостей. Также стоит учесть, что лучше выбирать натуральную клубнику, на упаковке которой есть знак «органический продукт».

Плюсы употребления: клубника – один из лучших источников витамина С, который укрепляет иммунитет.

Красный грейпфрут (9 грамм на пол плода)

В этом цитрусовом содержится почти на 20% меньше сахара, чем в апельсине, потому он отлично подойдет для использования в различных фруктовых салатах и прочих блюдах. При простом употреблении может показаться достаточно кислым, потому не стоит пытаться компенсировать это сахаром или сахарной пудрой.

Плюсы употребления: также содержит огромное количество витамина С, который улучшает восстановление и участвует во множестве процессов в организме.

Другие фрукты с низким содержанием углеводов:

  • Персики;
  • Арбуз;
  • Ревень;
  • Карамбола;
  • Ежевика;
  • Мускусная дыня.

Разрешённые продукты на сушке тела: мясо и рыба

Сом (0 углеводов на 100 грамм)

Эта ароматная рыба – один из самых лучших способов обеспечить организм качественным белком. При этом, в соме нет углеводов и его можно употреблять без особых проблем. Филе можно готовить на пару, жарить на гриле, запекать в духовке или даже обжарить на сковородке.

Плюсы употребления: помимо всех достоинств, в соме содержится много витамина B12, который позволяет укреплять нервную систему и защищать ее от воздействия тренировочного стресса.

Розовый лосось в консервах (0 г на ½ банки)

Лосось в консервах это идеальный вариант получить качественный белок и 0 углеводов. Особенность розового лосося в том, что этот вид рыбы не только более экономичный, но и содержит меньше токсинов (ртуть и прочие вредные консерванты), чем в других консервах.

Плюсы употребления: помимо чистого белка и 0 углеводов, в лососе содержится немало омега-3 жиров, которые ускоряют белковый синтез, жиросжигание и снижают мышечную боль.

Куриные ножки (0 г на 100 грамм)

Куриные ножки – отличная и более дешевая альтернатива куриной грудке. Также они меньше высыхают во время приготовления и сохраняют приятный вкус. Если вкус играет первостепенную роль, то оставляйте кожицу во время приготовления, но если каждая калория играет важную роль, то ножки лучше предварительно очистить.

Плюсы употребления: на каждую 100г порцию ножек содержится около 25 грамм белка. Также в них содержится антиоксидант Селен, который способствует снижению окислительного стресса при физических нагрузках.

Индюшиный фарш (0г углеводов на 100 грамм)

Фарш из индейки это простой и дешевый вариант получить постное мясо с большим содержанием белка. Его можно использовать в бутербродах, мясных соусах и любых других блюдах. Также лучше подыскивать упаковки, в которых не содержатся жир или попросить перемолоть постную часть индейки.

Плюсы употребления: в индейке содержится весь набор аминокислот, который необходим для мышечного роста, к тому же мясо обладает отличным вкусом.

Свинина на сушке (0г углеводов на 100 грамм)

В основной список продуктов для сушки тела обычно не входит свинина, но постная вырезка можете стать альтернативой говядине, а также хорошим вариантом чтобы разнообразить меню. Соотношение белка к жирам в вырезке составляет 6:1, что достаточно неплохо для свинины. Выбирайте только свежую вырезку, избегая упаковок с маринадом, в котором может содержаться соль и прочие недопустимые продукты.

Плюсы употребления: в свиной вырезке содержится не только большое количество белка, но и витамин B1, который необходим при постоянной физической работе.

Стейк из говяжьей вырезки (0 г углеводов на 100 грамм)

Это один из самых идеальных вариантов для того, чтобы получить не только максимум белка и 0 углеводов, но и невероятно вкусное мясо, которое станет хорошей основой в любом приеме пищи.

Плюсы употребления: красное мясо считается одним из лучших источников креатина, который сильно влияет на скорость набора мышечной массы.

Запеченная говядина (0 г углеводов на 60 грамм)

Запеченная говядина это пример того, что разрешённые продукты на сушке тела больше зависят от способа приготовления. Хоть она и не считается самым постным видом мяса, все же содержит много белка и мало углеводов и при этом очень выгодна по стоимости. Запекайте ее в духовке со специями и дижонской горчицей, также используйте немного сыра, мангольда или авокадо.

Плюсы употребления: помимо нужного количества белка, вы получаете и большое количество железа, которое так необходимо мышцам.

Мясо бизона (0 углеводов на 100 грамм)

Хоть этот вид мяса нельзя назвать самым доступным и распространенным, с увеличением приверженцев палео диеты и здорового образа жизни, мясо бизона все чаще можно встретить на прилавке. Это отличная альтернатива говядине, которая нередко взращивается на кормовых фермах.

Плюсы употребления: в мясе бизона больше омега-3 жиров, чем в мясе любого другого крупного рогатого скота, который выращивается на сое, кукурузе и других кормах на ферме.

Другие виды постного мяса:

  • Курица Корниш;
  • Палтус;
  • Грудка индейки;
  • Говяжий фарш;
  • Сардины в консервах;
  • Куриные бедра.

Какие молочные продукты питания для сушки тела можно употреблять?

Сыр Грюйер (0 г на 30 грамм)

Вы можете забыть об обычных жирных сортах сыра. Грюйер покорит вас своим нежным ореховым вкусом. Также он отлично плавиться, благодаря чему его очень удобно добавлять в любые блюда, пиццу, бутерброды и даже овощные салаты.

Плюсы употребления: этот сыр – невероятный источник кальция, который способствует не только укреплению костей, но и сжиганию жира.

Масло (0 г на 1 ст.л.)

В списке того, что нельзя есть при сушке тела, масло обычно находится в первых пунктах списка. Тем не менее, с учетом того, что исследования доказали влияние насыщенных жиров на болезни сердца, обычное масло стало чаще использоваться для жарки или приготовления выпечки. Также масло отлично подходит для приготовления овощных пюре, которые являются простой и даже более вкусной альтернативой картофельному пюре.

Плюсы употребления: масло выгодно отличается от таких вредных продуктов, как маргарин и другие животные жиры, потому не увеличивает количество «вредного» холестерина при умеренном употреблении.

Яйца (1 г на 2 больших яйца)

Яйца считаются эталоном не только в вопросе качества белка, но и количестве полезных витаминов и прочих веществ на 100 грамм продукта. При этом, при правильно подобранном количестве желтка и белков, яйца могут считаться лучшим продуктом.

Плюсы употребления: помимо огромного количества полезных веществ, последние исследования показывают, что в яйцах содержатся большое количество антиоксидантов

Творог (6 г углеводов на чашку)

Без преувеличений, творог считается продуктом №1 для всех атлетов, так как содержит 28 грамм белка на 1 чашку и почти не содержит углеводов при правильной обработке. Старайтесь выбирать творог с меньшим % жирности.

Плюсы употребления: творог богат казеином, потому является топ1 продуктом для вечернего перекуса, обеспечив мышцы всем необходимым для роста на всю ночь.

Греческий йогурт (9г на чашку)

Если посмотреть на продукты употребляемые на сушке тела в целом, то в большинстве диет будет употребляться греческий йогурт. Он обрел огромную популярность в последнее время, как обезжиренный молочный продукт с высоким содержанием белка (23 г на чашку). Выбирайте только обезжиренные варианты без сахара, чтобы минимизировать калорийность продукта.

Плюсы употребления: помимо белка, в нем содержаться прибиотики, которые важны для хорошего пищеварения и иммунитета.

Козье молоко (11г на чашку)

Хоть этот продукт нельзя назвать диетическим в полной мере, он становится очень популярным и используется во многих диетах. Козье молоко менее жирное, чем коровье и при этом содержит намного больше витаминов и прочих полезных веществ, а также омега жирных кислот.

Плюсы употребления: помимо прочих веществ, в козьем молоке содержится много конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая ускоряет жиросжигающие процесы.

Другие низкоуглеводные молочные продукты:

  • Козий сыр;
  • Сыр бри;
  • Кефир;
  • Рикотта;
  • Монтерейский сыр;
  • Сливочный сыр.

Низкокалорийные виды растительного белка

Тофу (3г на 90 грамм)

Тофу это не только низкоуглеводный продукт для вегетарианцев, это также отличный вариант для того, чтобы сделать разгрузочный день без мяса и обеспечить организм белком. Тофу более подходит для того, чтобы добавлять его в различные салаты и блюда. К тому же этот продукт имеет очень выгодную цену.

Плюсы употребления: в сое, из которой делается тофу, содержатся изофлавоны – соединения, которые снижают кровяное давление.

Темпе (9г на 90 грамм)

Это довольно мясистый продукт, который создается из ферментированных соевых бобов. Помимо достаточно высокого содержания растительного белка, темпе обладает отличным вкусом. Добавляйте его в супы, жаркое, запеканки и даже соус для пасты или овощей.

Плюсы употребления: в темпе содержится достаточно высокое количество прибиотиков, которые важны для здорового пищеварения.

Консервированная фасоль пинто (18 грамм на полстакана)

Фасоль пинто содержит почти меньше всего углеводов среди всех бобовых, но при этом имеет достаточно большое количество белка – 12 грамм на порцию. Ее можно использовать в салатах или добавить в омлет.

Плюсы употребления: клетчатка, которая содержится в фасоли пинто, может снизить увеличение количества сахара в крови при употреблении обычных ушлеводов.

Тыквенные семечки (5г на 30 грамм)

Это далеко не первый номер в списке из того, какие продукты нужны сушки тела, но он является идеальным дополнением к другим блюдам. В семечках содержится много белка и они могут стать идеальной добавкой к салатам, овсянке, йогуртам и другим блюдам.

Плюсы употребления: является отличным продуктом для получения цинка и увеличения уровня тестостерона.

Другие растительные белки с низким содержанием углеводов:

  • Эдамаме;
  • Несладкое соевое молоко;
  • Семена конопли.

Продукты которые можно употреблять на сушке тела в качестве перекуса

Сыр-плетенка (0 г на 90 грамм)

Расфасованный сыр-плетенка отлично подходит как детям, так и взрослым. Некоторые виды такого сыра (например, Sargento), обладают низким количеством углеводов и идеально подходят в качестве перекуса. Помимо этого, вы также обеспечите мышцы необходимым для роста белком.

Плюсы употребления: как и в обычном сыре, в этом продукте содержится много кальция.

Вяленое мясо (3г на 30 грамм)

Когда вы пытаетесь найти лучшие продукты для сушки тела, сложнее всего приходится с выбором перекуса, который был бы питательным, белковым и низкоуглеводным. Вяленое мясо – один из лучших вариантов, который подходит по всем критериям. Тем не менее, старайтесь выбирать вяленое мясо, в котором не содержатся подсластители и прочие вредные добавки.

Плюсы употребления: помимо получения нужного белка, вы также обеспечиваете организм нормой цинка, который укрепляет иммунитет и улучшает выработку тестостерона.

Грецкие орехи (4г на 30 грамм)

Грецкие орехи является не только отличным перекусом, их также можно добавлять в любые другие блюда для улучшения вкуса. Помимо этого в них содержится большое количество омега жирных кислот, которые очень нужны при любой физической нагрузке.

Плюсы употребления: помимо большого количества полезных веществ, в грецких орехах также содержится медь, которая увеличивает выработку энергии в организме.

Чипсы из капусты кале (8-12 г на 30 грамм)

Это идеальный вариант для тех, кто любит чипсы и не может от них отказаться. Чипсы из капусты кале невероятно полезные и питательные, к тому же в них на 30% меньше углеводов, чем в картофельных чипсах.

Плюсы употребления: содержит большое количество витаминов A, C и K.

Другие низкоуглеводные перекусы (снэки):

  • Пеканы;
  • Ореховые миксы;
  • Лесные орехи;
  • Подсолнечные семечки;

Разрешённые продукты на сушке тела из злаков и муки

Миндальная мука (6 г на четверть чашки)

Миндаль, который перемололи в муку, может стать отличной альтернативой пшеничной муке, которая сделает любые запрещенные блюда абсолютно доступными и низкокалорийными. При этом, миндальная мука обладает отличным вкусом и сможет разнообразить ваш рацион

Плюсы употребления: помимо меньшего количества углеводов, в миндальной муке содержится много белка, витамина E и полезных жиров.

Лапша Ширатаки (0г на 90 грамм)

Особенность этой лапши заключается в том, что она готовиться из специального корня азиатского коньяка и состоит из глюкоманнана, который не усваивается в организме. Благодаря этому в этой лапше нет усвояемых углеводов. Хоть у Ширатаки нет ярко выраженного вкуса, его можно дополнить с помощью соусов и полезных заправок. Также важно учесть, что готовить лапшу нужно только на воде.

Плюсы употребления: исследования показывают, что глюкоманнан способствует улучшению уровня холестерина и сахара в крови натощак, что отлично подходит для людей с диабетом 2 типа или преддиабетическим состоянием.

Амарант (23 грамма на полстакана)

Злаки никогда не станут самым низкоуглеводным продуктом, но в Амаранте их содержится куда меньше, чем в других видах. Он также является отличной альтернативой овсянке.

Плюсы употребления: не содержит глютена, а также включает много марганца, который необходим для многих процессов в организме.

Другие низкоуглеводные злаки и мука:

  • Арахисовая мука;
  • Кокосовая мука;
  • Ореховая мука;
  • Мука из зародышей пшеницы.

Низкоуглеводные напитки

Охлажденный чай без сахара (0 г на чашку)

В то время, как обычный сладкий чай в бутылках это настоящая ядерная бомба во время диеты, заваренный чай без сахара на воде станет отличным способом утолить жажду и получить достаточное количество энергии.

Плюсы употребления: старайтесь выбирать зеленые сорта, в них содержится больше всего антиоксидантов.

Миндальное молоко без сахара (2г на чашку)

Если вы ищете, в чем можно без проблем развести любимый протеиновый порошок, миндальное молоко станет отличным вариантом. Важно учесть, что нужно выбирать только те упаковки, в которых не содержится сахар.

Плюсы употребления: содержит большое количества витамина E, который снижает окислительные процессы в мышцах во время нагрузки.

Кленовая вода (3г на чашку)

В отличие от кленового сиропа, кленовая вода отлично подходит в качестве низкоуглеводного напитка. У нее очень приятный вкус, но при этом нет высокого содержания сахара, как в сиропе.

Плюсы употребления: содержит много марганца, который способствует укреплению костей.

Томатный сок (10 г на чашку)

В то время, как к фруктовым сокам нужно относится настороженно и учитывать, какие фрукты на сушке тела можно употреблять, к томатному соку это не относится. Несмотря на не самое меньшее количество углеводов на чашку, он станет отличным вариантом для того, чтобы получить большое количество полезных веществ и утолить жажду. При этом, очень важно выбирать соки без соли (или с низким содержанием соли), а также на 100% натуральный продукт без добавок и вредных консервантов.

Плюсы употребления: содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему отлично снижает воспалительные процессы и ускоряет восстановление после тренировок.

Другие низкоуглеводные напитки:

  • Несладкое конопляное молоко;
  • Травяной чай;
  • Газированная вода без глютена.