Кофе с маслом МСТ SportsResearch. Изнанка работы платежных технологий на основе NFC и MST

MCT масла. Что это? Это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры.

Исследования показали, что среднецепочечные триглицериды могут ускорить процесс сжигания калорий, а значит уменьшить жировую массу. Однако при этом половина всех калорий рациона должна поступать от этих триглицеридов.

Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.

Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ - лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.

Считается, что дополнительное употребление МСТ позволит извлечь максимальную пользу из низкоуглеводной диеты, сохраняя при этом мышечную ткань. Поскольку их метаболизм проходит так же, как у углеводов, организм использует МСТ в первую очередь в качестве горючего при тяжелых тренировках. Это помогает увеличить до максимума работоспособность, сохраняя запасы гликогена для будущих тренировок. Для наилучших результатов замените углеводы МСТ из расчета одинакового числа калорий и поддерживайте прием протеина на уровне не менее 2 г на 1 кг собственного веса.

Кроме того, исследования показывают, что МСТ повышают уровень гормона роста. По результатам одного эксперимента, уровень гормона роста повышался на целых 900% через несколько часов после употребления его участниками МСТ.

Во время предсоревновательного периода МСТ послужат вам спасением. Поскольку они абсорбируются в кровоток так же быстро, как глюкоза, они обладают такими же основными свойствами, как и углеводы. Это не только помогает предотвратить негативные эффекты кетоза, но и позволяет провести последние несколько тренировок, не достигая полного утомления.

"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0.

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах.

Какие можем сделать выводы: масла МСТ актуальны при низкоуглеводной диете для сохранения мышечной ткани, а также для повышения выносливости и сохранения спортивных показателей. Также МСТ масла отлично впишутся в ежедневный рацион вне зависимости от целей – набор массы либо похудение.

МСТ масло – это хороший продукт для тех, кто не торопиться похудеть к лету или к свадьбе за пару месяцев. Этот продукт для тех, кто работает на долгосрочную перспективу и для кого важна стабильность достигнутого результата.

Источники МСТ масел:

Кокосовое масло;

Кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);

Кокосовое масло/манна;

Кокос (мякоть или стружка);

МСТ масло в жидком виде и в капсулах.

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

Bulletproof Coffee или пуленепробиваемый кофе — это не просто кофе, а кофе с маслом. Это самый трендовый напиток последних лет и его популярность все еще набирает обороты. Ключевая идея такого кофе - это СЦТ масло, на которое сейчас как раз 15% скидка - Органическое MCT масло из Non-GMO кокосов !!


Этот пенистый, насыщенный жирами, высокоэффективный кофейный напиток дает моментальную подзарядку, повышает концентрацию и заряжает энергией на весь день, особенно если пить его с утра. А, еще при правильной lchf диете он запускает в организме процесс кетоза. Юху! У меня сегодня 15 ммоль/л кетоновых тел. Сказать, что я довольна результатом — ничего не сказать — я очень довольна, поэтому делюсь рецептом пуленепробиваемого кофе с маслом.

Самый простой рецепт Bulletproof Coffee

Для приготовления Bulletproof Coffee вам понадобятся:

  1. 1 чашка свежесваренного чёрного кофе;

  2. 1 ч. л. топленного масла гхи;

  3. 1 ч. л. масла СЦТ (MCT Oil) - насыщенные жирные кислоты из органического кокосового масла. Благодаря уникальной структуре, молекулы СЦТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии для потребностей организма и не откладываются в жировые отложения.
    Но, если - нет СЦТ масла, то его можно заменить кокосовым маслом — оно также содержит жирные кислоты с цепочками средней длины.

Все ингредиенты взбиваются в блендере или шейкере, чтобы получить пенистый однородный напиток. Хотя, я чаще ленюсь это делать — результат — просто кофе с маслом на поверхности.:)

Брэд Шонфельд (Brad Schoenfeld)

Лучше всего принимать МСТ в жидкой форме, в которой они известны под названием «МСТ Oil». Для того, чтобы облегчить проглатывание, его комбинируют с натуральными вкусовыми добавками. Поначалу МСТ Oil может быть слишком тяжелым для желудка, иногда вызывая спазмы и расстройство. Поэтому принимать его желательно вместе с пищей, не на пустой желудок. Это улучшит его абсорбцию и поможет избежать возможных расстройств пищеварительной системы. Если хотите, вы можете даже добавить МСТ Oil прямо в еду, обеспечивая оптимальную ассимиляцию.

Жиры, дающие энергию для роста

Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.

Традиционным считается мнение, что для того, чтобы оставаться поджарым, вы должны свести к минимуму потребление жиров. Как с пристрастием утверждают большинство спортивных нутриционистов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуют включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было даже признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, помогающим оксидации жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Что бы там ни говорили некоторые, организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.

Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенный эффект на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергии на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные нутритенты. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энерготраты на расщепление обычных жиров очень незначительны (1, 2). После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.

МСТ - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы, они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депозитах (3). В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.

МСТ и снижение веса

Популярным способом похудения является снижение употребления углеводов - как правило, до 40% (или менее) от общего числа калорий. Благодаря стабилизирующему влиянию на секрецию инсулина, низкоуглеводные диеты способствуют усилению жиросжигания. Поскольку инсулин транспортирует жир в жировые клетки, то при избыточном его высвобождении в кровоток он способствует формированию жировых отложений. При ограниченном потреблении углеводов организму легче регулировать секрецию инсулина, таким образом вероятность откладывания жира сводится к минимуму.

Хотя низкоуглеводные диеты эффективны для уменьшения жировых отложений, они при этом отрицательно сказываются на мышцах. Углеводы являются главным источником гликогена в организме - самого предпочтительного «горючего» при интенсивных тренировках. Если вы ограничиваете употребление углеводов, вашему организму приходится конвертировать аминокислоты в глюкозу (в ходе процесса, называемого глюконеогенезом) для того, чтобы обеспечить сиюминутную потребность в энергии. К сожалению, процесс конверсии очень неэффективен и не способен адекватно восстановить резервы гликогена между тренировками, что неизбежно вызывает снижение результативности, уменьшает способность организма стимулировать рост мышц.

К счастью, дополнительное употребление МСТ позволит извлечь максимальную пользу из низкоуглеводной диеты, сохраняя при этом мышечную ткань. Поскольку их метаболизм проходит так же, как у углеводов, организм использует МСТ в первую очередь в качестве горючего при тяжелых тренировках. Это помогает увеличить до максимума работоспособность, сохраняя запасы гликогена для будущих тренировок (4). Для наилучших результатов замените углеводы МСТ из расчета одинакового числа калорий и поддерживайте прием протеина на уровне не менее 2 г на 1 кг собственного веса.

Кроме того, исследования показывают, что МСТ повышают уровень гормона роста. По результатам одного эксперимента, уровень гормона роста повышался на целых 900% через несколько часов после употребления его участниками МСТ (5). Поскольку гормон роста в огромной степени стимулирует рост мышц, дополнительное употребление МСТ будет способствовать созданию анаболической среды. Если комбинировать прием МСТ с интенсивным тренингом с отягощениями, результатом будет увеличение мышечной массы и снижение жировых отложений.

Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.

Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.

Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.

Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.

Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.

Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.

Из этой статьи вы узнаете:

Что делает масло MCT таким особенным?

Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

  • с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
  • со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
  • с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.

А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

Среднецепочечные триглицериды способны:

  • Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
  • Запасать организм энергией.
  • Улучшать пищеварение.
  • Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
  • Улучшать настроение.
  • Контролировать гормональный баланс.
  • Улучшать мышление.
  • Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.

Питательные факты

Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

  • Кокосовое масло — 15%
  • Пальмовое масло — 7,9%
  • Сыр — 7,3%
  • Масло сливочное — 6,8%
  • Молоко — 6,9%
  • Йогурт — 6,6%

ТСЦ против кокосового масла

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

Вся правда о лауриновой кислоте

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

Вот некоторые способы его домашнего применения:

  • Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
  • Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
  • Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
  • Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
  • Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.

Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?

1) Защищает здоровье сердца

Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

4) Помогает сжигать жир

По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

5) Повышает уровень энергии и настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

6) Выдерживает высокие температуры

MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.

К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.

С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.


Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей.

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 - 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.

Lipid number

Formula

Mass
(g/mol)

Appearance

Diagram

Common

Systematic

Molecular

Structural

C6:0 Caproic acid Hexanoic acid 6 12 2 CH 3 (CH 2) 4 COOH 116.16 Oily liquid
C8:0 Caprylic acid Octanoic acid 8 16 2 CH 3 (CH 2) 6 COOH 144.21 Oily liquid
C10:0 Capric acid Decanoic acid 10 20 2 CH 3 (CH 2) 8 COOH 172.26 White crystals
C12:0 Lauric acid Dodecanoic acid 12 24 2 CH 3 (CH 2) 10 COOH 200.32 White powder

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) .

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)


Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира , быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам . (рис. 2).


"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0 .

Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными , и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) , но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами .
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах .

В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят))) ;
- снижение уровня холестерина в печени и других тканях ;
- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е ;
- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) ;
- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

И да... что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.

Источники МСТ масел:
- кокосовое масло;
- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- красное пальмовое масло (пальмоядровое масло , масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
- кокосовое масло/манна;
- кокос (мякоть или стружка);
- МСТ масло в жидком виде и в капсулах .

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
4. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
5. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
6. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
7. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
8. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
11. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
12. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
15. St-Onge MP, Jones PJ. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. J Nutr. 2002 Mar;132(3):329-32.

16. "Beneficial Effects on Energy, Atherosclerosis and Aging " By Ward Dean, MD and Jim English.
17. "Среднецепочечные триглицериды " статья на sportwiki.