Виноград — полезные и целебные свойства, применение в медицине. Заготовка и хранение винограда

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Виноградный сок, изюм, свежий виноград - полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде , вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно . Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды - кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Видео про полезные свойства винограда

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Фото винограда

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях - ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония - тоже налагают запрет на употребление винограда.

Видео про виноград

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

Что нужно знать о лечении виноградом ? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в . Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте .

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, гипертонии,
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

В этой статье речь пойдет именно об ампелотерапии – лечении виноградом , а точнее – об общепринятой методике использования для оздоровления свежих ягод и сока винограда.

При таком лечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсичные продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Как правило, такое лечение практикуется на курортах черноморского побережья России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и в среднеазиатских странах.

Ампелотерапию практикуют многие курорты и клиники Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Специализированные центры по лечению виноградом существуют в Ялте и Одессе, где разработано огромное количество методик еще в советское время. Однако в последние годы эта работа несколько угасла из-за недостатка финансирования. И все же стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что «нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма».

Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Для лечения используются такие сорта, как «шасла», «рислинг», «семильон», «чауш» и «мускат», считающиеся наиболее целебными. Хотя, как говорили древние, любой виноград – лекарство.

Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально.

Наиболее часто применяемая методика такова.

Первые 3 дня принимают по 200-300 г винограда, затем увеличивают каждый день дозу на 100 г, доведя к четвертой неделе лечения до 2-3 кг в день. Дневную дозу обязательно разбивают на 3 приема, строго следя, чтобы выдерживалось время между лечением и приемом пищи – 1,5-2 часа. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Вместо ягод винограда можно использовать для лечения свежеотжатый сок из расчета 1 кг винограда – 500 мл сока, то есть начинается лечение с дневной дозы в 100-150 мл, затем увеличивают дозу на 60-70 мл ежедневно, доведя до максимума – 5 стаканов в день. Сок принимают в 3 приема, примерно за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием сока можно провести не перед ужином, а через 2 часа после него.

Такая методика хотя и упрощенная, но эффективная, главное безопасная. Только строго соблюдайте принцип постепенности и плавности в увеличении дозы. Важно также во время лечения соблюдать калорийный баланс питания.

Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом или соком должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитывать просто: в 100 г винограда – 70-80 калорий, в 200 мл пастеризованного натурального сока примерно 200 калорий.

Если виноградолечение вызывает легкий понос, нужно приостановить увеличение дозы или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня.

Хотя виноград нынче доступен круглый год, лучшее время для ампелотерапии – сентябрь-октябрь , когда созревает основной урожай ягод в Европе и Азии.

Лечебный эффект винограда в том, что его ягоды содержат много глюкозы и солей калия. Сок винограда способствует усилению водно-солевого обмена, а значит, очищает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Он рекомендуется при болезнях почек, подагре, хронических гастритах и повышенной секреторной функции, запорах.

Длительное применение винограда помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

При самостоятельном, без наблюдения врача, лечении виноградом нежелательно съедать в день более 1 кг ягод или выпивать более 500 мл сока.

Не забывайте после каждого приема винограда или сока чистить зубы или полоскать рот раствором соды.

Виноградолечение по научному называют хитроумным словом «ампелотерапия». Уже давно известно о целебной силе этой ягоды, оказывается кушать виноград не только вкусно, но и очень полезно. Мы люди, уже давно привыкли, что практически все лекарства, которые мы употребляем горькие и неприятные на вкус. Но в данном случае, проводя курс лечения ампелотерапией, мы сможем получать одно сплошное удовольствие, единственное условие этого лечения - виноград должен быть свежим. Это удивительно, но перечень заболеваний, которые лечатся этой ягодкой огромный, а многие даже и не подозревают о таком виде лечения. Мало кто в курсе, что виноград помогает при хронической усталости организма, тонизируя его, он улучшает наше кровообращение, связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает старение, а также заболевания сердца и сосудов.

В стародавние времена лекари назначали виноград при заболеваниях горла, язвах во рту, как слабительное и мочегонное средство, а также как общеукрепляющее. Таблетками для людей служил сушеный виноград, его назначали при болезни печени, легких и почек. Использовали как жаропонижающее средство, при истощении организма, малокровии и даже туберкулезе. Это замечательное средство от упадка сил.

Условия для лечения всех заболеваний виноградом одни и те же - ягоды должны быть свежие, неповрежденные и спелые. Лечение нужно начинать с маленьких доз, а конкретно с 300 грамм и увеличивать употребление плодов до 3 килограмм в день, причем принимать в пищу виноград рекомендуют исключительно не позднее чем за тридцать минут до еды. Увеличивать дозировку необходимо таким образом, чтобы к концу четвертой недели можно было спокойно скушать 3 килограмма ягод в день. Ну а где как не на Черном море в нашей стране можно так полечиться? Только здесь произрастает огромное количество сортов винограда и только здесь можно найти свежие, только что сорванные чудодейственные ягоды.

Схема приема очень простая, принимать ягоды надо три раза в день, первый раз утром на голодный желудок, второй раз за два часа до обеда, а третий раз через три часа после обеда. Так же постепенно нужно и отменять прием винограда, уменьшая его на один прием в сутки. При таком лечении нужно позаботится и о своем обычном рационе, в это время ваша пища должна быть очень легкой, так как этот фрукт слишком калорийный и вы можете сильно набрать в весе. Поэтому добавляя каждый день количество ягод - уменьшайте количество обычной еды, иначе вы не вылечитесь, а только навредите своему здоровью.

Вообще нужно помнить, что всё индивидуально и без разрешения лечащего врача нельзя заниматься самолечением. Помните об этом!!!

Есть еще один нюанс, дело в том, что при таком лечении может появиться небольшое кишечное расстройство и в этом случае обязательно необходимо сделать перерыв на пару тройку дней. А чтобы этого не произошло не нужно употреблять в пищу в это время такие продукты как: квас, сладкие и газированные воды, овощи с грубыми волокнами (капуста, свекла, редька), жирное и маринованное. Не есть другие ягоды, фрукты и зелень, а также молочную продукцию.

Но и это еще не всё - кожура у винограда очень полезна для организма человека, но не каждый желудок сможет ее переварить. И вот тем, у кого такой желудок, рекомендуется употреблять ягоды без кожуры. Тем более людям с гастритом, язвами, ожирением, сахарным диабетом, а также гипертонии и хронической диареи это лечение строго противопоказано. Обязательно вылечите все кариозные зубы, иначе они могут очень быстро разрушиться за время лечения виноградом, так как кислота и сахара, которые в нем содержатся, разрушают зубную эмаль, во избежании этого после приема ягод обязательно полощите рот.

Отлично помогает ампелотерапия при болезнях сердца, нарушении его ритма, а также при его пороках. После лечения самочувствие таких больных значительно улучшается, проходит одышка, снижается тахикардия (учащенное сердцебиение) и исчезают отеки.

Виноград содержит около 80 % воды, большое количество витаминов, соли, кислоты и сахара. Поэтому его сок разжижает различные секреты организма и ускоряет отхождение слизи, мокроты, мочи и значительно снижает холестерин в крови. Поэтому это отличное отхаркивающее и мочегонное средство. Виноград может по своим свойствам можно сравнить с грейфрутом. Полезные свойства грейпфрута также способствуют снижению холестерина в крови и также содержит большое количество витаминов.

Можно лечиться не только плодами, но и соком. Один литр виноградного сока равен по калорийности 3.5 кг. помидоров, 1.5 кг. яблок, 650 г. мяса говядины или 1.7 литрам молока, 1 кг. рыбы. Из 1 килограмма получается два стакана сока, лечение же нужно начинать с 200 мл в первый день, затем каждый день увеличивать дозу так, чтобы в конце лечения выпивать уже 6 стаканов сока в сутки.

Помимо всего прочего в плодах винограда содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые оказывают слабительное действие и заставляют работать наш кишечник. Именно в них основная польза винограда. Дело в том, что сахара сразу поступают в кровь человека, а это очень важно, так как именно в следствии этого силы организма быстро приходят в норму и восстанавливаются. Глюкоза полностью всасывается в верхних отделах кишечника и оказывает положительное влияние на сердечный тонус человека, а также тонус мышц, улучшает обмен веществ, расширяет сосуды. Ягоды винограда богаты различными полезными витаминами и микроэлементами среди которых калий, медь, магний, железо, цинк, марганец и многие другие. А они, как известно, необходимы для нормального функционирования всех важнейших систем человека.

Еще виноград повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает и стимулирует кроветворную систему. Если у вас гипертония или наоборот гипотония, то вы должны знать, что при лечении виноградом систолическое давление повышается, а диастолическое или снижается или остается на прежнем уровне, по этой причине сердечные тоны усиливаются, а пульс урежается и становится отчетливым и полным. Поэтому сердечникам это лечение очень показано.

Показания для лечения виноградом.

  1. 1. Хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в том числе после болезни Боткина, не раньше чем через полгода после выписки из стационара. При гепатитах, холециститах, ангиохолитах, но при отсутствии склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и изменений со стороны крови.
  2. 2. Остаточные явления после панхериматозных гепатитов.
  3. 3. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря (функциональные холецистопатии).
  4. 4. Подагра, мочекислый диатез (вне приступа).
  5. 5. Оксалурия.
  6. 6. Фосфатурия.
  7. 7. Тиреотоксикоз (легкие формы) после предварительного стационарного обследования и лечения.

Противопоказания для лечения.

  1. 1. Сахарный диабет.
  2. 2. Ожирение эндокринное, гипофизарное и др.
  3. 3. Язвенная болезнь желудка, полости рта, пищевода.
  4. 4. Осложнения после операции на желудке.
  5. 5. Эхинококк печени и других органов.
  6. 6. Эмпиема желчного пузыря.
  7. 7. Циррозы печени с асцитом или желтухой.
  8. 8. Хронические заболевания почек.