Полезные свойства листа черники.

Ягоды черники - синевато-черные, вкусные и полезные, содержат много витаминов и необходимых организму элементов. Растет черника в смешанных и сосновых лесах, ягоды появляются в июле.

Чем полезна черника для организма?

Черника обладает антиоксидантными качествами, оказывает влияние на злокачественные новообразования и не позволяет им развиваться. При употреблении ягод до глубокой старости удается сохранить хорошую память.

Входящие в состав ягод витамины укрепляют иммунитет, поэтому успешно применяются с целью профилактики простудных заболеваний. Черника - природный антибиотик, ягоды и настой из листьев используют для лечения болезней горла, при кашле.

Отвар и сок из ягод используют для лечения патологий, связанных с органами пищеварения. Для лечения запоров нужны ягоды в свежем виде, для лечения диареи - в сушеном.

Черника содержит вещества, оказывающие на желудок дезинфицирующее действие. Это предупреждает появление процессов гниения, улучшает состав микрофлоры кишечника. С помощью черники удается восстановить менструальный цикл, изготовленные на ее основе препараты успешно справляются с заболеваниями органов мочевыделения.

При заболеваниях суставов, желчного пузыря, печени черника обладает противовоспалительным эффектом. Она помогает снизить в крови уровень сахара, улучшить при работу органов. Употребление черники повышает иммунитет, предупреждает возникновение патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, усиливают обменные процессы, укрепляют нервную систему. Черника способствует выведению вредных веществ из организма, особенно эффективно действует на пищеварительную систему.

Восстановить зрение черника не может, зато укрепляет сетчатку, улучшает ее питание, ускоряет обновление. Это снижает усталость глаз, укрепляет остроту зрения. Каротиноиды усиливают глазное кровообращение, улучшают ночное зрение. Особенно полезно употребление черники людям, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками.

Входящие в состав черники антикоагулянты замедляют свертываемость крови. Сок ягод способен уничтожать возбудителей, вызывающих дизентерию и брюшной тиф.

Низкая калорийность ягод позволяет получить большое количество необходимых витаминов и минералов, что имеет значение для похудения.

Листья черники содержат:

  • каротиноиды, необходимые для формирования костей, зубов;
  • арбутин - гликозид, оказывающий антисептическое действие;
  • эфирное масло содержит антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом;
  • флавоноиды обладают мягким диуретическим эффектом;
  • тритерпеновые кислоты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • дубильные вещества оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, устраняют вредное влияние микроорганизмов.

Листья широко применяют при лечении заболеваний кожи.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черники - 44 ккал. В 100 г продукта пищевая ценность, (г):

РР 0,3
В1 0,01
В2 0,02
С 40
Е 1,4

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление черники для лечения противопоказано при:

  • заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты с мочой);
  • непереносимости.

Людям, склонным к запорам, не рекомендуется злоупотреблять ягодой. Женщинам в период беременности и кормления грудью перед применением черники с лечебной целью нужно посоветоваться с врачом.

В экологически неблагополучных местах в ягодах накапливаются вредные вещества, поэтому следует относиться осторожно к чернике, которую продают случайные люди.

Способы применения в народной медицине

В качестве народных средств используются ягоды, листья черники при лечении заболеваний и с целью профилактики. Больше пользы в свежих ягодах, в процессе замораживания часть полезных веществ теряется, после термической обработки их остается еще меньше.

Проблема, которую требуется решить Способ применения
, ОРВИ Измельченные ягоды (1 ст. л.) заваривают кипятком (1 стак.), выдерживают в течение часа. Пьют ежедневно 1/3 стак. х 3 раза с небольшим количеством меда. Настой, разведенный водой (1:2), используют для полоскания горла.
Кожные заболевания (лишай, экзема, некротические язвы, ожоги) Заливают ягоды (100 г) горячей водой (1 стак), нагревают в течение 5 мин. на медленном огне, остужают. Ягоды разминают, смоченные в полученной смеси салфетки прикладывают к пораженным местам ежедневно х 3 раза. Курс 2 недели.
Употребляют свежие ягоды, отвар из листьев черники. Сухие листья (1 ст. л.) заливают кипятком (1 стак.), настаивают полчаса, ежедневно пьют ½ стак. Х 4 раза.
Воспалительный процесс в половых органах Сухие листья (1 ст. л.) заваривают кипятком, в течение 10 мин. кипятят, выдерживают 1 час, после процеживания применяют для спринцеваний, ванночек. Рекомендуется одновременный принимать внутрь настой, приготовленный из ягод черники.
Заболевания суставов Компресс из размятых ягод (100 г), завернутых в салфетку, прикладывают к больным участкам на ночь. Курс до 3-х недель.
Низкая секреция желудка Свежие ягоды (3 ст. л.) заливают водой (1/2 стак.), в течение 20 мин. варят, добавляют красное вино (250 мл), выдерживают на огне 20 мин. Пьют ежедневно 1 ст. л. х 3 раза.
Ежедневно съедают ягоды черники (15 шт.) или используют их для приготовления несладких напитков.
Лишний вес Ежедневное употребление ягод усиливает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира, снижает уровень холестерина и сахара.

В процессе приготовления варенья, пирогов ягоды теряют ряд полезных свойств. Ягоды черники, её листья и побеги используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

29.08.16

Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами .

Польза для организма

Слизистые вещества помогают избавиться от изжоги , для чего готовят настой. Замечена польза для органов пищеварения - повышение кислотности желудочного сока. Также средства на основе черничного листа помогают остановить кровь, снимают спазмы.

Другие эффекты, производимые побегами черники :

  • противовоспалительное;
  • мочегонное, желчегонное;
  • кардиотоническое;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • антибиотическое;
  • противогнилостное;
  • кровоостанавливающее;
  • улучшает зрительную функцию, в том числе и в ночное время.

Замечена польза этой части черники при следующих заболеваниях :

  • повреждения кожи - раны, ожоги;
  • сыпи - экземы, дерматиты, аллергические реакции;
  • головные боли;
  • затяжной кашель;
  • ревматизм;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • заболевания с образованием камней во внутренних органах;
  • болезни почек;
  • диарея;
  • профилактика ОРЗ.

Наружно препараты полезны при гнойничковых заболеваниях кожи - фурункулах, прыщах. Также их используют при инфекциях ротовой полости - гингивитах, пародонтозе, стоматите. Поможет растение избавиться от плохого запаха изо рта.

Для женщин

В рацион следует включить женщинам, которые стремятся подольше сохранить молодость . Чай из листьев черники обладает очень полезным свойством – он борется с проявлениями старости, поддерживает тонус кожи, снимает отечность, разглаживают морщины.

Отвар применяется для спринцеваний при белях (молочнице). Отмечается польза для женщин в предклимаксный период, сопровождающийся недержанием мочи.

Для мужчин

В терапии мужчин растение применяется по общим правилам. Флаваноны и флавоны из растения способствуют сохранению эректильной функции .

Оказалось, что мужчины, в меню которых была черника, на 10% реже страдают от половых расстройств, чем те, кто ее не употребляют.

Для детей

Листья черники кладут в чай, травяные сборы как витаминное, укрепляющее организм в целом средство. Перед употреблением внутрь следует проконсультироваться с врачом и исключить вероятность аллергической реакции.

Наружно применяют при заболеваниях кожи, для полосканий при простудах, инфекциях, вирусах.

При беременности

Настои и отвары из листьев черники могут заменить аптечные препараты , перечень которых в этот период ограничен. Употребляют средство при простудах, поносе. Такие полоскания спасают при воспалениях горла. Настои используют как наружное средство при кожных сыпях.

При употреблении внутрь и перед тем, как заменить растением основной препарат, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может оценить безопасность применения средства для матери и ребенка.

Все о пользе баранины для здоровья человека, как правильно готовить это мясо, вы узнаете .

В каком виде и как употреблять

Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это чудодейственное сырье?

Сбор проводят в период цветения , приходящемся на май-июнь. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным и густым.

Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.

Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе , защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.

Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.

Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.

Средства из этой части растения принимают внутрь и наносят наружно. Из них готовят отвары, настойки, чаи, спиртовые настойки.

Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства как и в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут. Чтобы заварка получилась крепче и отдала полезные вещества.

Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.

Употребление в кулинарии

Листья черники в кулинарии не применяются.

Потенциальный вред

К противопоказаниям относят оксалатурию - состояние, при котором с мочой выводятся соли оксалата.

С осторожностью назначают препараты из листьев черники при заболеваниях поджелудочной железы.

На страницах нашего сайта вы найдете все о , как правильно их выбрать и хранить.

Лечение в народной медицине и других сферах

Этот продукт широко применяется в народной медицине. Давайте разберемся, какую пользу и вред приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.

Внутрь

Витаминный чай . 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.

Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.

Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара , успокаивает, повышает защитные силы организма.

Отвар против диабета . Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой при цистите , хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложки измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.

Чай от недержания мочи . В посуду с одной столовой ложкой сухого растения заливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, после чего настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.

Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени . Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.

Наружно

Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.

Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протирания при проблемной коже .

Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.

Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.

Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при недугах и повреждениях кожи . При больших ранах примочки делают на ночь.

Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические недуги, горло - при ангине.

Для домашних животных

Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффект. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу и вред он приносит для здоровья человека, вы узнаете из нашего видео-материала:

Вконтакте

Черника стоит в первом ряду среди ягодных и плодовых растений по наличию железа и марганца. А витамина A в ней содержится вдвое больше, чем в молоке. В качестве целебного снадобья лист черники упоминается еще в средневековых травниках. Собирают его в мае – июне, сушат в затененном месте. Применяют вирусных инфекций как вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее средство. А также для прочищения крови, в качестве диуретика при циститах, пиелонефритах, . Способны листья отрегулировать функции железы и затянуть гнилостные раны.

Настои

Приготовить полезный настой из листьев черники можно следующим способом:

Сухие листья перетирают;
- заливают кипятком;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- процеживают.

Такой настой помогает снизить уровень сахара при диабете, так как листья обладают инсулиноподобным действием. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана за один прием 3 раза в день.

Для приготовления настоя берут:

1 столовая ложка перетертых листьев черники;
- 1 стакан кипятка.

Отвары

Отвары из листьев черники применяют наружно в качестве компрессов при кожных повреждениях, кожного покрова, экземах и других кожных заболеваниях.

Отваром можно лечить и воспалительный процесс при обострении геморроя. В этом случае пользуются клизмой с охлажденным до температуры тела отваром.

В качестве питья употребляют это средство для поднятия гемоглобина во время анемии. Чтобы приготовить отвар, берут:

6 столовых ложек черничных листьев;
- 1 литр кипятка.

Листья заливают кипящей водой и помещают на водяную баню минут на десять. После этого отвару необходимо остыть и отстояться. Процеженный отвар должен быть комнатной . Его пьют перед приемом пищи за полчаса по полному стакану. Повторять прием надо три раза в течение дня. Лечение продолжать месяц. Затем следует сделать месячный перерыв и опять возобновить .

Отваром из листьев черники можно нормализовать работу поджелудочной железы. Можно использовать его и как желчегонное средство.

Полезное свойство листа черники известно было еще в старину. Из него варили чай обычным способом и пили ежедневно. Такой напиток помогал бороться с простудными заболеваниями

По своему вкусу и аромату напоминает свежие ягоды черники. Отличие состоит в том, что этот напиток не обладает присущей ягодам кислинкой. Что удивительно, чаи, приготовленные на сушеных ягодах, не имеют такого ярко выраженного черничного вкуса. Но не только вкусовыми качествами славится этот напиток.

Дело в том, что чаи из листьев черники обладают целебными свойствами и уже давно взяты на вооружение наравне с плодами этого замечательного растения.

Кстати
По старинной легенде люди, пытаясь найти несметные сокровища гномов, спрятанные под землей, перекопали все, что смоги в тех местах, где жили маленькие человечки. А заодно они разрушили жилища гномов. Бедные человечки нашли себе новое пристанище, спрятавшись от непогоды вод кустом черники. Поэтому гномы рассадили это растение по всей планете.

Польза чая из листьев черники

Благодаря своему химическому составу, включающему в себя набор полезных биоактивных компонентов, микроэлементов и таких витаминов как С, РР, В и А, черничные листья своей лечебной силой ничем не уступают ягодам черники. Посудите сами, черничное лекарственное сырье оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют укреплению защитных функций организма, помогают легче перенести стрессовые ситуации, оказывая успокаивающее воздействие на нервную систему.

Хороша черника в целях профилактики инфаркта, и инсульта. Полезно это растение тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь оно не только снижает уровень сахара, но и улучшает работу поджелудочной железы.

Черничный сок и настои на листьях, обладая бактерицидными свойствами, оказывает пагубное влияние на микроорганизмы, приводящие к дизентерии и брюшному тифу. Эффективны средства на основе черники при воспалениях печени, желчевыводящих путей, половых органов и нарушениях пищеварения. Народная медицина использует это растение при , геморрое, анемии и .

Интересно знать
Биологи насчитывают не менее 100 видов черники. Все виды этого растения в большей или меньшей степени обладают вышеперечисленными свойствами. Но чемпионом по содержанию полезных биоактивных элементов является дикорастущая черника .

Как собирать и сушить листья черники для чая

В том, чтобы самостоятельно собрать и просушить листья и побеги черники, особых сложностей не существует. Максимальное содержание полезных веществ в листках и стеблях черники накапливается к моменту плодоношения. Поэтому срезать черничные веточки следует до того момента, пока растение не даст ягоды, т.е. в конце мая — начале лета. При этом побег черники полностью не срезают, оставив большую его часть на кусте.

Как заваривать черничный чай

Рецепт настоя при , гнойных ранах

В литре минеральной воды доведите до кипения 1/4 просушенных или 1/3 свежих листков черники, дайте остыть, процедите. Пропитайте отваром сложенную в несколько раз марлевую ткань и прикладывайте на проблемные места трижды в день. Такой компресс можно держать на коже не один час.

Рецепт черничного средства при геморрое для компрессов или клизм

На водяной бане заварить 1/4 стакана черничного сырья в 1/2 л. воды в течение 5 минут. Настаивать, укутав, до остывания. Можно приготовить это средство в термосе, просто запарив в нем черничные листья на несколько часов. Для клизм и примочек настой используют в теплом виде.

Рецепт настоя из листков черники при пародонтозе

В термос засыпьте 1/3 ст. высушенного сырья, залейте 350 мл кипятка, дайте настояться 2 часа. Полоскать рот настоем каждые 3 часа.

Рецепт отвара листков черники при диабете

Проварите на водяной бане 15 мин 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Емкость с отваром во время кипячения накрывают крышкой, не забывая иногда помешивать. После охлаждают, процеживают, хорошенько отжимая сырье. После следует долить средство кипяченой водой таким образом, чтобы получилось 3 стакана. Полученный отвар выпивают за день.

Рецепт чая на чернике при пониженной секреции желчного пузыря

Настаивать до остывания при комнатной температуре 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Пить по стакану трижды в день.

Рецепт черничного чая из листочков

Для того чтобы получить густой ароматный черничный чай, возьмите на стакан кипятка 1 ч. л. измельченных сушеных черничных листочков и запарьте их в заварочном чайнике в течение 15 мин. Можно чай настаивать и более длительное время, можно доливать кипятком уже готовый настой. Но это уже дело вкуса.

Будут не лишними в черничном чае добавки в виде иван-чая, голубики или вереска. Но если вы попробуете обогатить вкус напитка при помощи малины, или, например, смородины, то сделаете это зря, потому что яркие компаньоны сделают незаметным аромат и вкус черничных листьев.

Черничный чай это не просто вкусный напиток, но и лекарственный препарат, обладающий мягким действием. Пить его можно без опаски длительный период, чередуя его с другими фиточаями:

  • мятным,
  • смородиновым,
  • земляничным,
  • чигирским,
  • душицевым.

Подбирайте травяные чаи в зависимости от состояния своего организма и настроения. Матушка-природа так богата, что всегда может подобрать походящий именно вам напиток.