Блюда для 1 группы крови положительная. Питание по первой группе крови: предпочтительные продукты

Пища – источник энергии и строительный материал. Она нужна для восполнения жизненно необходимых макро- и микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Наши тела реагируют на различную пищу по-разному и имеют особые потребности, которые приходится удовлетворять. Составление правильного меню на каждый день – залог здорового тела.

Пища

Существуют, по-видимому, миллионы различных диет, причем ежегодно одна – две из них вырываются в лидеры, затем теряют популярность. Востребованной сегодня считается диета по группам крови. Однако можно обнаружить, что диета для 1 группы крови, которая чудесно работает для одних людей, не обязательно так же хорошо подойдет другим.

На протяжении всей истории люди с кровью типа 0(I), как известно, были прирожденными охотниками, склонными к вспышкам гнева, агрессивному поведению и импульсивности. Хотя нет никакой реальной научной поддержки этой информации, она, безусловно, интересна и отчасти проливает свет на рацион, который характерен для этих людей.

Некоторые полагают, что импульсивное поведение представителей первой группы приводит к большим проблемам. Из-за переедания у них развивается ожирение, диабет, язва, резистентность к инсулину и проблемы с щитовидной железой.

Внимание! Многие считают, что обладатели этой крови имеют много положительных черт характера: физическую силу, худощавое тело (несмотря на обильный прием пищи) и активный дух. Мужчины нередко становятся чемпионами в спорте и выдерживают сильные нагрузки, а женщины успешно строят карьеру.

В начале XX века Ландштайнер открыл систему групп крови – АВ0. Он одним из первых разделил группы крови по присутствию или отсутствию агглютиногенов – веществ, располагающихся на мембране красных клеток. Так появились А, В, АВ и 0 типы. Антиген А на поверхности эритроцитов дает вторую группу крови, агглютиноген В – третью. АВ – это два агглютиногена на поверхности кровяных клеток и четвертая группа. 0 – это отсутствие агглютиногенов на мембране и первая группа.


АВ0

В конце XX века обнаружена еще одна группа, которая реагировала на 0 тип – бомбейская кровь. Лица с бомбейской группой не могут синтезировать H-антиген, который имеется у всех представителей АВ0, поэтому они вырабатывают антитела даже против первой группы. Официально первый тип крови считается «универсальным» донором, однако фактически таковой является бомбейский тип.

В 50-х годах Виннер и Ландштайнер обнаружили D-антиген у молодой женщины, у которой произошла агглютинация эритроцитов при переливании крови. Изначально он получил название «резус-фактор» из-за ошибочной исторической трактовки того, что якобы D-антиген был найден у макак-резусов.

В литературном «жаргоне» это слово прижилось и используется по сей день. Людей, у которых на мембране клеток крови присутствует D-белок называют резус-положительными, а тех, кто не имеет – резус-отрицательными. При гемотрансфузии данный показатель играет важную роль и позволяет точнее определять совместимость крови.

Диета по 1 группе крови: белок

Считается, что люди с первой группой крови лучше всего используют бедный аминокислотами белок. При употреблении белковой пищи разумно делать здоровый выбор, поскольку избыток красного мяса или других жирных источников белка приводит к серьезным последствиям для здоровья: проблемам с сердцем и почками, диабету и увеличению веса.


Скумбрия

Выбирая белок, рекомендуется обратить внимание на постное мясо: телятину, говядину, оленину и холодноводных рыб: скумбрию, сельдь и треску. Хотя люди с кровью типа 0 способны переваривать мясо легче, чем другие типы, есть некоторые виды мяса, которых стоит избегать даже им: свинина, ветчина, бекон, гусь, копченый лосось, сом и икра. К сожалению, богатая белками диета, рекомендуемая для данных лиц, не подходит для вегетарианцев.

Диета для группы крови (1 положительная): овощи

Стоит понимать, какие овощи включать в свой рацион, а каких избегать. В меню рекомендуется добавить следующие овощи: белокочанную капусту, шпинат, салат ромэн и брокколи.


Питание по группе крови (1 положительная): таблица продуктов из молока

Эти овощи полезны для 0-типов крови, потому что богаты витамином K, который способствует гемостазу. Люди-носители 1 группы крови, испытывают больше трудностей со свертываемостью и поэтому должны следить за своим питанием, добавляя больше овощей-коагулянтов. Другие овощи, рекомендуемые для этих людей: репа, бамия, лук-порей, сладкий картофель, чеснок, лук, хрен, красный перец, тыква, пастернак, петрушка, лук-порей и артишоки.

Важно! Человек с первой группой может употреблять практически все виды овощей, однако некоторых видов рекомендуется избегать. Во избежание нанесения вреда желудочно-кишечному тракту стоит исключить из меню ферментированные маслины, грибы и ростки люцерны.

Люди с первой группой склонны к артриту и поэтому должны избегать баклажанов или картофеля, которые могут усугубить состояние. Чтобы поддерживать синтез инсулина, рекомендуется меньше употреблять кукурузы. Люди с первым типом склонны и к проблемам со щитовидной железой и поэтому должны исключить цветную, брюссельскую капусту и горчицу.

Питание по группе крови (1 положительная): фрукты

Чтобы сбалансировать диету, богатую белками, и добавить немного сладостей в рацион, рекомендуется есть фрукты. Человек с первой группой имеют тенденцию употреблять большое количество «кислых» продуктов, поэтому необходимо сбалансировать их. Фрукты, рекомендованные для людей с кровью типа 0, – это инжир, чернослив и сливы. Важно сбалансировать кислотность желудка, чтобы избежать гастрита и язвы.

Существуют определенные плоды, которых в питании по 1 резус-положительной группе крови нужно избегать, так как они вызывают раздражение слизистой: апельсины, клубника, мандарины, ежевика и ревень. Кокосы и дыни тоже рекомендуется исключить из рациона. Все остальные фрукты и рецепты на их основе считаются безопасными.

Читайте также : и особенности группы, принцип наследования

Молочные продукты: перечень разрешенных и запрещенных изделий

В обязательном порядке нужно ограничить количество молочных продуктов в ежедневном диетическом рационе. Еще рекомендуется уменьшить потребление яиц и сократить их количество до одного в неделю.

Молочные продукты, которые считаются приемлемыми для людей с кровью типа 0:

  • Сыр фета;
  • Нежирный творог;
  • Моцарелла;
  • Спреды.

Диета по группе крови (1 положительная) для похудения

Составляя меню, нужно учитывать полезность продуктов. Для каждой группы крови выделяются свои рекомендации. Продукты по 1 резус-положительной группе крови:

  • Грецкие орехи;
  • Оливки;
  • Зерновые (рожь, просо, ячмень, рис);
  • Кунжутное масло.

Здоровый образ жизни, который включает регулярные физические нагрузки, правильное питание, сбалансированный график помогут в снижении веса. 1 тип крови очень чувствителен к приему пищи и подвержен быстрому набору веса. Однако мнение на этот счет в ученой среде остается спорным.


Питание по группе крови (1 положительная): таблица продуктов для женщин

Комаровский Е. О. считает, что нужно питаться сбалансированно, с учетом конституциональных, физиологических и экологических условий. Мнение известного врача – в нижеприведенном видео:

Вредные продукты, которые негативно влияют на кровь 0

  • Пшеничная мука;
  • Кешью;
  • Какао;
  • Арахис;
  • Фисташки;
  • Семена мака;
  • Бразильский орех;
  • Сафлоровое масло.

Примерное диетическое меню на месяц:

  • Завтрак: чай, йогурт, инжир;
  • Обед: постное мясо, бурый рис и салат из овощей;
  • Ужин: куриное филе, отварной картофель и сок.

Совет! В зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья нужно выбирать соответствующую диету. В обязательном порядке рекомендуется посетить диетолога, чтобы уточнить этот вопрос. У людей с первой группой крови отмечается высокая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это означает, что им рекомендуется поддерживать нормальную массу тела, и незамедлительно худеть, если она превышает допустимые значения. Ожирение – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф.

Еще:

Назначение иммуноглобулина при резус конфликте, показания и противопоказания

Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

В 1997 году американский ученый издал книгу «4 группы крови – 4 пути к здоровью». В своем труде Питер Д’Адамо призывал каждого питаться так, как ему положено природой, а точнее – группой крови. Согласно результатам тридцатилетнего тестирования и наблюдений автора книги и его отца, для каждой группы характерен свой набор продуктов и привычки питания, которые сформировались в процессе эволюции человека. Так, носители первой группы относятся к потомкам древнейших людей и требуют соответствующего набора продуктов, для них Д’Адамо составил индивидуальную диету.

Особенности первой группы по Д’Адамо

Автор книги, которая впоследствии стала бестселлером, увлекся натуропатией по примеру своего отца. Семья врачей-натуропатов посвятила большую часть жизни изучению болезней, которые вызывает неправильный образ жизни и скверное питание. На протяжение больше 30 лет отец и сын тестировали людей, продукты, взаимосвязь здоровья и пищевых привычек. Особый интерес у них вызвала принадлежность к той или иной группе крови.

В результате семья Д’Адамо пришла к выводу, что группа крови является основой для здорового тела. Именно она подсказывает человеку, какие продукты он должен выбирать, а какие для него противоестественны. В таком несоответствии Питер «винит» лецитины, которые есть в каждом человеческом организме и продуктах питания. Чтобы правильно работали внутренние органы, не страдал иммунитет и пищеварение, нужно есть продукты с лецитинами, подходящими тем, которые уже есть в организме.

По мнению натуропата то, что хорошо для одной группы, противоестественно для другой. Такие различия сформировались в ходе человеческой эволюции. Сначала была только первая группа крови, она послужила основой для всех последующих. Обозначают ее просто I, согласно европейской градации от первой до четвертой, или на американский лад – О. Поскольку она относится с древнейшим, то и ее носители обладают отголосками тех качеств, которые были присущи нашим первым предкам.

Таких людей ученый назвал охотниками, по его мнению они обладают рядом характерных черт, которые им передали пещерные праотцы. Носители первой группы отличаются выносливостью как физической, так и моральной. По мнению натуропата такому человеку необходимо постоянно находиться в движении, он хорошо переносит тяжелый физический труд, но со временем может приспособиться и к офисному образу жизни. Легче всего ему дается коллективный труд.

Адаптация, к слову, у таких представителей немного хромает. Ученый отмечает, что перемены первая группа переносит плохо, в том числе смену пищевых привычек. Из-за резкого перехода на новый рацион может в первое время нарушиться метаболизм, поэтому входить в диету нужно постепенно. Люди с группой О обладают мощным иммунитетом, для таких не страшны частые простуды, даже вирусные заболевания редко тревожат «охотников».

В мощной работе иммунной системы кроется и слабость этой категории людей, иногда она может функционировать во вред. Например, для них повышен риск аллергии и других аутоиммунных нарушений. Пищеварение у потомков древних вполне завидное, они хорошо переносят тяжелую пищу, от отравлений быстро восстанавливаются. В области ЖКТ есть один существенный недостаток – повышенная кислотность.

Ученый объясняет это тем, что первобытный охотник питался большим количеством и растительной . Поэтому пищеварительная система со временем увеличивала кислотность желудочного сока, чтобы легко их переварить. Из остальных болезней людям с первой группой стоит опасаться нарушения кроветворения и свертываемости.

Правильная диета для охотника

Во времена, когда существовала только первая группа крови человек выживал, преимущественно, за счет охоты. Также он «распробовал, некоторые виды дикой растительной пищи, рыбу и орехи. Потомкам древнейших требуется питание схожее с далекими временами, когда мы только осваивали молодую Землю.

Поскольку в тот период человек питался мясом, диета для первой группы по Питеру Д’Адамо будет высокопротеиновой. Натуропат составил таблицу, в которой отображены три категории продуктов:

  • рекомендованные;
  • нейтральные;
  • не рекомендованные.

Правильный подбор продуктов обеспечит хорошее самочувствие, улучшение внешнего вида, повышение иммунитета к бактериям и грибкам. Большинство болезней, по мнению врача, у первой группы наступают из-за несоответствующего набора питательных компонентов.

К правилам диеты относится корректировка рациона, прием дополнительных витаминов и минералов, обязательная физическая нагрузка. Каждой группе соответствуют определенные виды спорта. «Охотники» особенно выносливые и могут позволить себе практически любой вид упражнений. Д’Адамо делает акцент на том, что усиленные занятия физической нагрузкой для первой группы особенно важны.

Без надлежащей активности у потомков первых добытчиков может снизиться иммунитет, нарушиться психическое здоровье, часто повышается свертываемость крови, что чревато закупоркой сосудов. Для поддержания формы и здорового духа натуропат рекомендует этой категории людей заняться тяжелыми нагрузками: бодибилдинг, экстремальный спорт, пауэрлифтинг, кардио-нагрузки.

Определенный режим питания на диете отсутствует. Методика рекомендует «охотникам» ориентироваться на чувство голода, как это происходило в доисторические времена. Первые люди не могли позволить себе такой роскоши, как раздельное питание, поэтому ели исключительно по требованию организма. То же самое советуют делать современным «охотникам».

Определенных обещаний по поводу снижения веса Д’Адамо не дает. Но он отмечает, что масса тела в любом случае стабилизируется. Если имеет место слишком худощавое телосложение, вес прибавится, а у пухлых, наоборот, снизится. Если есть целенаправленное желание похудеть, нужно просто обратить внимание на количество пищи и образ ее приготовления. Первой группе рекомендуется готовить на гриле, жарить без масла, тушить. Для снижения веса можно отваривать компоненты или готовить на пару.

Диета по 1 положительной и диета по 1 отрицательной группе крови – одно и то же. Питер Д’Адамо не разделял категории людей в зависимости от резус-фактора.

«Охотничий» набор продуктов

Диета по Д’Адамо позиционируется как образ жизни, а не кратковременные меры. Ученый отмечает, что предписанный рацион должен стать постоянной привычкой. Первые результаты перемен в питании, соответственно группе крови, появятся только спустя несколько месяцев. Поэтому придерживаться ее рекомендуют не меньше полугода. В этот период нужно выучить наизусть «свои» продукты и заняться соответствующим видом спорта.

Правильное пищевое поведение, как мы уже разобрались, позволит улучшить самочувствие и внешний вид, ради чего, собственно, и соблюдаются все диеты. Таблица продуктов для первой группы крови была немного адаптирована ученым под современные законы жизни. Поэтому в наши дни «охотникам» можно побаловать себя специями, натуральными чаями, минеральной обогащенной водой, растительным маслом.

Продукты для диеты
Рекомендованные Нейтральные Не рекомендованные
Мясо, яйца, птица
, мясной фарш, филе , сердце , фарш из птицы, дикая птица, бройлерные , яйца , окорок, прошутто, колбасные изделия
Молочная продукция
Овечий и , домашний , творожные сыры Цельное молоко, кисломолочные напитки, коровий сыр, мороженое
Рыба и морепродукты
, макрель, свежая , речная , Моллюски, морские , Копченый лосось, соленая и маринованная сельдь, икра рыб
Зерновые культуры
, изделия из , рожь, просо, диетические ржаные и , макаронные изделия, и ее производные ( , пряники, булочки), мюсли, овсяные/кукурузные/пшеничные хлопья
Бобовые
и продукты из нее ( , ), фасоль пятнистая, (зеленый, стручковый), спаржевая фасоль, белая фасоль , «флотские»
Овощи
, кресс-салат, Томаты, спаржа, , /китайская/ ,
Ягоды и фрукты
, , , смородина , маслины (зеленые и черные),

Из нейтральной категории продуктов людям с I группой крови можно использовать ингредиенты в ограниченном количестве. По мнению Д’Адамо такие компоненты не нанесут вреда, если есть их 1-2 раза в неделю. Основа рациона должна состоять из тех продуктов, которые отнесены к рекомендованным. Те же, которые попали в исключение (не рекомендованные) лучше не использовать вообще.

Список продуктов для первой положительной и отрицательной группы крови дополняется еще и разрешенными специями и пряностями. «Охотникам» полезно иногда использовать карри, паприку, . Более аккуратно нужно обращаться с и , первое рекомендуется заменить на , а вкус блюдам придавать с помощью специй. Полностью нужно исключить уксус, маринады, соленья, из-за риска повышенной желудочной кислотности.

Помимо этого есть ряд продуктов и блюд, которые автор методики называет «мусорными» и не рекомендует есть ни одной из групп. Это наименования, которые запрещаются любой диетой:

  • фаст-фуд;
  • синтетические вкусовые добавки;
  • промышленные соусы и кулинарные жиры;
  • готовые кондитерские изделия, ;
  • сладкие газировки, пакетированные соки.

Также залогом хорошего исхода диеты станет отказ от никотина и крепкого алкоголя. Автор диеты отмечает, что первой группе можно выпивать по паре бокалов в неделю: белого и красного вина, натурального – если нет четкой цели похудеть. Полезными для этой категории считаются содовые напитки, травяные (кроме и листьев ), минеральные .

Питьевой режим нужно контролировать, как и распорядок питания, опираясь на потребности организма. Из-за вероятности повышения кислотного баланса, рекомендуют пить небольшими частями на протяжение всего дня, чтобы разбавлять в рамках допустимого желудочный сок.

Меню на неделю

Определившись со списком продуктов, нужно избавиться от всего, что запрещено. Меню на неделю вперед рекомендуют составлять заранее, чтобы вовремя запастись набором продуктов, найти рецепты, если это потребуется. Планирование питания особенно пригодится, если диета используется для похудения. В этом случае можно считать калории или обойтись без этого, просто снизив привычные объемы трапез.

Для снижения массы тела можно прибегнуть к дробному питанию или придерживаться рекомендаций Д’Адамо – есть только при ощущении голода. Мы рассмотрим меню, которое будет соответствовать правилам диеты, при этом совместим его с «похудательной» целью.

Понедельник

Завтрак: гречка с паровой котлетой из телятины, чай из эхинацеи.

Второй завтрак: ржаные хлебцы с творогом, минеральная вода.

Обед: суп с рисом, томатами и брокколи.

Перекус: груша свежая, чай травяной.

Второй завтрак: салат из свежей моркови и яблока.

Обед: жаркое из печени, репчатого лука и моркови, гречневые хлебцы.

Перекус: овечий сыр, ромашковый чай.

Ужин: палтус, запеченный в фольге со специями.

Суббота

Завтрак: отварной рис с куриным биточком, чай.

Второй завтрак: свежие сливы, минеральная вода.

Ужин: паровой хек, обжаренная спаржа или стручковая фасоль.

По желанию можно уменьшить количество приемов пищи, главное не допускать голодания и не переедать. Для этой диеты не запрещаются жареные блюда, но в целях похудения их лучше уменьшить. Количество соли и сахара тоже лучше ограничить.

В составленном рационе для первой группы крови Д’Адамо акцентирует внимание на дополнительных пищевых добавках. Поскольку в питании для «охотников» почти отсутствуют растительные белки, слишком мало и неполный набор минералов, их нужно получать из медикаментозных составов.

Рекомендуется добавить и . С их помощью улучшиться метаболизм, который часто страдает у носителей группы О(I), также укрепится нервная система и работа мозга. Витамин К особенно необходим данной группе людей, поскольку он нормализует свертываемость крови. У современного «охотника» она может быть повышенной, но чаще всего встречается пониженная способность к свертыванию.

Из минерального комплекса нужно выбрать , поскольку в прописанном рационе практически отсутствует молочная продукция. Помимо него автор диеты советует пить и , которые помогут правильно усваивать витамины, нормализовать водный баланс в организме и укрепить сердечную мышцу.

Выводы: достоинства и недостатки методики

Не нужно быть ученым, чтобы заметить положительные стороны этой методики. Она полностью исключает вредные продукты и алкоголь, рекомендует натуральные ингредиенты. Более того, обязательным пунктом ее прохождения считается правильный выбор физических упражнений. Спорт – часть диеты, даже, если она соблюдается без ярого желания похудеть.

В ходе ее соблюдения у человека, так или иначе, формируются правильные привычки: есть только тогда, когда это необходимо; внимательно следить за тем, что попадает на стол; отказываться от вредных привычек. Если соблюдать ее строго по предписанию, снижение массы тела произойдет точно. К тому же качественные и натуральные продукты в совокупности с дополнительными пищевыми добавками наполнят организм полезными компонентами. Отзывы попробовавших диету нередко отмечают улучшение общего самочувствия и внешнего вида.

Но для того, чтобы усомниться в научной обоснованности такой диеты тоже не нужно быть ученым. Отзывы врачей о такой методике в подавляющем большинстве ироничны. Даже сам Д’Адамо не приводит научных аргументов в защиту своей теории. Диета по группам крови была составлена на основе его наблюдений, но как именно взаимосвязан рацион, резус-фактор и группа крови – в книге натуропата не объясняется.

Единственное околонаучное объяснение Д’Адамо относится к конфликту лецитинов крови и пищевых продуктов. Официальной медицине такое утверждение и вовсе кажется смешным. Ведь, перед тем как попасть в кровь компоненты питания расщепляются до . И никакие кровяные лецитины не могут «разобраться» откуда эти аминокислоты взялись.

С научной точки зрения у человека действительно может быть своя специфика питания, но она скорее обуславливается сезонностью, национальной принадлежностью, семейными традициями. Если говорить о наследственности, от древнейших предков мы получили уникальную черту – всеядность. Это свойство обеспечило человеку длительную эволюцию и процветание на Земле.

Итак, диета по Д’Адамо – научно не обоснованная методика. Но она занимает прочно свои позиции среди популярных диет, поскольку приводит к улучшению самочувствия и снижению веса. Происходит это благодаря натуральному набору продуктов и физическим упражнениям, а вовсе не от совпадения лецитинов крови и пищевых белков. Поэтому, если вы «охотник», можно смело применять рацион «земледельца», «странника» или «нового человека».

У каждого человека наступает возраст, когда он начинает задумываться о правильном рационе питания. Одни принимают такое решение по причине лишнего веса, другие - борясь с заболеваниями. Задумавшись, человек перечитывает множество литературы в поисках подходящего варианта здорового питания. Какую подобрать диету, чтобы получить максимальную пользу? Совет может дать профессиональный диетолог. Ведь если встал вопрос об изменении рациона, самодеятельность может дорого обойтись.

Следует понимать, что пища может лечить, но иногда и калечит. Поэтому в основу любого рациона должны быть заложены законы естественной гармонии, только тогда диета принесет пользу.

Природа создала все удивительным образом. Существует 4 времени года, 4 этапа взросления, 4 стороны света. Удивительно, но групп крови - также четыре. Каждая из них имеет свой состав. Сегодня разработана специальная диета по группе крови, в которой для каждой из них подобраны определенные продукты.

Основы диеты

На основании многолетней врачебной практики, многочисленных консультаций в вопросах питания, подкрепив теорию исследованиями отца, американский доктор Питер Д’Адамо явил миру уникальную методику питания, которая впоследствии получила название "Диета по группе крови". В ее основу легло предположение, что вес, рост и, конечно, цвет кожи не являются главными различиями между людьми. Все зависит от группы крови.

Лецитины, насыщающие все ткани человеческого организма, поступают вместе с пищей. Эти важные строительные вещества клеток совершенно по-разному взаимодействуют с группами крови. По химическому составу лецитины мяса значительно отличаются от компонента растительной еды. Чтобы обладать отменным здоровьем и долголетием, в пищу следует употреблять те строительные вещества, которые принесут больше пользы организму.

Выбор меню с учетом общих предков

Диета по группе крови опирается на эволюционное разделение, разработанное иммунохимиком-американцем Уильямом Клоузером Бойдом. На основании такой теории владельцы одинаковых групп крови обладают общим прошлым. Это позволяет совершить увлекательное и, с точки зрения диетологии, достаточно полезное путешествие во времени.

  • Группа крови 1. По мнению доктора, это люди-охотники. Он считает, что такая группа - кровь самых первых людей на планете. Конечно, лучшим питанием станет пища с высоким содержанием мяса.
  • Группа 2. Такое население причисляется к земледельцам. Идеальная диета для этой категории людей довольно предсказуема. Им рекомендуется употреблять побольше разнообразных овощей, а красное мясо в рационе свести к минимуму.
  • Группа 3. Она определяет кочевников. Обладатели такой крови отличаются сильным иммунитетом и неприхотливым пищеварением. Однако с молочными продуктами людям с третьей группой следует быть очень осторожными. Ведь непереносимость ими лактозы - это исторически подтвержденный факт.
  • Группа 4. Эти люди - уникальная загадка. Эта редкая кровь возникла достаточно недавно и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость, поскольку сочетает в себе особенности разных групп.

Таблица продуктов

Для удобства ниже приведена таблица перечней продуктов, которые следует включать в меню. Например, известно о том, что рацион должен содержать овощи, если у человека 2 группа крови. Диета, таблица рекомендуемых продуктов подтверждает это, хотя может содержать и некоторые другие компоненты.

Полезные продукты

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Рыба, мясо, разнообразные морепродукты, фрукты (кроме кислых), овощи, зеленый чай, ржаной хлеб, травяные отвары из шиповника, мяты, имбиря

Сыр (сорта с низким содержанием жиров), кисломолочные продукты, бобовые, соевое молоко, кофе, ананас, соки, зеленый чай и красное вино

Мясо (исключается курятина и утятина), кисломолочные продукты (не жирные), крупы (нельзя гречневую и пшеничную), яйца, фрукты, овощи, бобовые

Кролик, индейка, баранина, рыба, молокопродукты, оливковое масло, бобовые, орехи, крупы, фрукты (кислые исключаются), овощи, зеленый чай, кофе, травяные отвары

Кроме полезных, содержит диета по группе крови продукты так называемые нейтральные. Они перечислены в следующей таблице:

В отдельную таблицу выделяются и вредные продукты.

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Капуста (кроме брокколи), маринады, майонез, кетчуп, кукурузная мука (все изделия изготовленные на ней), алкоголь, чай с листьями малины и алоэ, кофе

Молокопродукты, мясо, перец, пшеница, сахар, мороженое, масло, сельдь, палтус, морепродукты, икра, ревень, мандарины, бананы, апельсины, кокосы, содовые напитки, черный чай

Рыба, креветки, моллюски, утка, курица, свинина, кукуруза, чечевица, оливки, арахис, томатный сок

Ветчина, бекон, курица, семечки подсолнечника, пшеница, гречка, алоэ, кукуруза, отвар из липы

Особенности представителей 1 группы

Каждый «охотник» должен знать свои позитивные стороны. Но и не стоит сбрасывать со счетов факторы риска. Диета по группе крови 1 требует, чтобы в рационе присутствовал высокопротеиновый продукт - мясо.

Такие люди, как правило, сильные и самодостаточные, достаточно целеустремленные.

Позитивные стороны:

  • отличный пищеварительный тракт;
  • прекрасный иммунитет;
  • эффективность клеточного метаболизма.

При всем этом обладатели 1 группы имеют и слабые стороны. Достаточно важно их знать. Стоит заметить, что диета по группе крови 1 полностью учитывает все эти особенности.

Риск связан с:

  • проблемами со свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к различным воспалительным процессам;
  • склонностью к развитию язвы в связи с повышенной кислотностью;
  • аллергиям.

Таким образом, можно заботиться о собственном здоровье, подбирая оптимальные продукты в зависимости от того, к какой группе вы принадлежите.

Однако зачастую возникает вопрос о резус-факторе. Исследования доказали, что он не должен влиять на то, каким образом составляется диета. 1 группа крови - отрицательная и положительная - говорят об одинаковом синтезе полезных веществ. Значит, рацион питания одинаков. Соответственно, различается меню диеты по группе крови, а вовсе не по резус-фактору.

Приблизительное меню для 1 группы

День 1

Завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла. Также прекрасно подойдет кусочек сыра из козьего молока. В качестве напитка заварите травяной чай.

Обед. Щавелевый суп из курицы с брокколи (около 250 г). Приготовьте салат из печени (можно использовать куриную или говяжью), шпината и помидора. Заправьте соевым соусом.

Перекусы. Грецкие орехи или миндаль (50 г). Прекрасно подойдут фрукты - банан, яблоко, слива.

Ужин. К отварной говядине добавьте гарнир из грибов вешенок (примерно 250 г). Заварите чай из зверобоя и мяты.

День 2

Завтрак. Сварите гречневую кашу на соевом молоке. Зеленый чай прекрасно взбодрит.

Обед. Приготовьте из морепродуктов суп со сливками, чесноком и зеленью. На второе идеальным решением станет салат из моркови, спаржи и зелени. Заварите травяной чай в качестве напитка.

Перекусы. Кедровый орех, можно грецкий или миндаль (50 г). Позвольте себе 1 киви, грушу или яблоко на выбор. Или же 50 г чернослива.

Ужин. Запеките филе курицы с ананасом. Для гарнира используйте белый горох или перец. Сегодня можно выпить клюквенный морс.

День 3

Завтрак. Подкрепитесь хлебцами с сыром «Фета». Дополнит меню помидор. А зеленый чай придаст вам сил.

Обед. Вкусный грибной суп, легко заправленный зажаренными овощами, станет верным решением. Побалуйте себя салатиком из яиц, креветок, огурцов и яблок.

Перекусы . 50 г орехов, один фрукт и 50 г чернослива.

Ужин. Запеките в духовке рыбу (250-300 г).

Особенности представителей 2 группы крови

Для земледельца исключаются из питания мясные и молочные блюда. Зеленый свет - вегетарианству. На обилии растительной пищи базируется диета. 2 группа крови - положительная или отрицательная, как и в случае с первой,- нуждается в абсолютно одинаковых полезных веществах. Поэтому обладатели любого резус-фактора могут смело пользоваться одинаковой схемой.

Характерными чертами этой группы является постоянство, оседлость, коллективизм, организованность.

Все особенности здоровья и пищеварения учитывает специально разработанная диета. 2 группа крови (положительная и отрицательная) наделяет представителей следующими сильными сторонами:

  • эффективность пищеварительной и иммунной систем (исключительно при соблюдении вегетарианства);
  • высокая адаптация к самой диете и к окружающей среде.

К сожалению, вторая группа наделяет владельцев и слабыми сторонами.

К ним относятся:

  • высокий порог возбудимости нервной системы;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта;
  • иммунитет, открытый для всех инфекций.

День 1

Завтрак. Приготовьте утром рисовую кашу с абрикосами (250 г), запейте зеленым чаем.

Обед. Сварите овощной крем-суп. Для него используйте морковь, брюссельскую капусту, картофель, кедровые орешки. Порция составляет около 250 г. Побалуйте себя салатом из помидоров, огурцов и редиса. Для заправки примените оливковое масло. Салат можно приготовить и несколько другой. Главное, не забывайте: если у вас вторая группа крови, диета должна быть вегетарианской.

Перекусы. Отлично утолит голод кешью или бразильский орех (50 г). И, конечно, один овощ на выбор - помидор или же огурец. Можно заменить фруктами - абрикосами или сливами (1-5 шт.).

Ужин. Протушите шампиньоны с морковью и кабачком (250 г). Запейте ананасовым соком.

День 2

Завтрак. Великолепной утренней пищей станет гречневая каша. Готовить ее следует на соевом молоке. Запейте завтрак зеленым чаем.

Обед. Щавелевый суп с яйцами придаст сил. Разнообразьте меню салатом из моркови, спаржи и зелени. Вишневый сок значительно улучшит тонус.

Перекусы. Кедровый или грецкий орех, миндаль (50 г) помогут энергетически подзарядиться. Из фруктов - абрикосы или сливы. Рекомендуется чернослив или курага (50 г).

Ужин. Вечером приготовьте филе индейки. Гарниром пусть станет рис с овощами. Зарядитесь витаминами клюквенного морса.

День 3

Завтрак. Утром побалуйте себя овощным салатом или фруктовым. А запить можно кофе.

Обед. Приготовьте легкий грибной суп, заправив его овощами. Вы оцените салат из сыра, огурцов, яиц и яблок.

Перекусы. Утолить голод помогут орехи и фрукты.

Ужин. Запеките рыбу с проваренной стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности владельцев 3 группы крови

Эти люди отличаются великолепной способностью к адаптации. Диета по 3 группе крови разнообразна. Людей отличает гибкость, сбалансированность, созидательность.

Для представителей характерны сильные стороны:

  • высокая адаптация и к рациону питания, и к окружающей среде;
  • устойчивый иммунитет;
  • закаленность нервной системы.

А что касается слабых сторон, то их почти нет. Неприятности может принести нарушение баланса в питании. Это приводит к аутоиммунным болезням.

Помните, от резус-фактора не зависит диета. 3 группа крови - отрицательная и положительная - нуждаются в одних и тех же полезных веществах. Поэтому можно смело переходить к рекомендациям в питании.

Меню для 3 группы крови

Этим людям достаточно повезло, поскольку их питание смешанное. Диета по 3 группе крови открывает огромные возможности в выборе продуктов.

День 1

Завтрак. Сварите рисовую кашу с яблоками (250 г). Заварите себе травяной чай из зверобоя или мяты.

Обед. Сварите крем-суп из моркови, картофеля и грибов (250 г). Вы можете себе позволить салат из сардины, яиц и сыра. Заправьте его нежирной сметаной или оливковым маслом.

Перекусы. Позволит себя почувствовать лучше кешью, орех (бразильский или грецкий). Порция - около 50 г. Перекусите 1 огурцом или 1 морковью. А фрукты выбирайте любые (1-3 шт).

Ужин. Отварите говядину с баклажанами и перцем (250 г).

День 2

Завтрак. Утром сварите овсяную кашу (250 г).

Обед. Из цветной (брюссельской) капусты и брокколи сварите суп-крем. Вы можете себе позволить любой фруктовый салатик.

Ужин: Протушите на вечер зайчатину. Великолепным гарниром станет рис с овощами. Запейте все зеленым чаем.

День 3

Завтрак. Придаст утром сил нежирный йогурт. Обязательно добавьте в рацион 1 яблоко. Выпейте ягодный морс.

Обед. Приготовьте грибной суп. Заправьте его овощами. И конечно - салат. Приготовьте его из говядины, пекинской капусты, огурца и кинзы.

Перекусы. На полдник ешьте орехи или фрукты.

Ужин: Запеките рыбу со стручковой фасолью (250-300 г).

Особенности представителей 4 группы крови

С точки зрения истории, образовалась она сравнительно недавно и получила статус загадки. Рекомендована людям, у которых выявлена 4 положительная группа крови, диета, основанная на умеренности, но при этом смешанная.

К сильным сторонам таких людей относят:

  • гибкость иммунной и нервной систем;
  • соединение преимуществ 2 и 3 групп крови.

К слабостям:

  • нежность пищеварительного тракта;
  • открытость иммунной системы инфекциям.

Приблизительное меню для 4 группы

День 1

Завтрак. Приготовьте овсяную кашу с абрикосами и яблоками (250 г). Кофе позволит взбодриться.

Обед. Сварите овощной крем-суп (250 г). Салат можно приготовить из яиц, сыра, сардины. Для заправки используйте сметану или оливковое масло.

Перекусы. Миндаль или орех (50 г) прекрасно утолят чувство голода. Из овощей можно съесть либо 1 морковь, либо 1 огурец. Фрукты выберите на свой вкус (1-3 шт).

Ужин. Отварите баранину, добавив перец и баклажаны (250 г).

День 2

Завтрак. Приготовьте себе рисовую кашу (250 г).

Обед. Прекрасно подходит суп-крем из разных видов капусты. Любой фруктовый салат.

Перекусы. Орехи (50 г), курага или чернослив (50 г) и ржаные хлебцы (1-2 шт) станут отличным полдником.

Ужин. Побалуйте себя жульеном из морепродуктов.

День 3

Завтрак. Съешьте нежирный йогурт и 1 грушу. А запить можно облепиховым морсом.

Обед. Великолепный суп, зажаренный овощами, салат (из пекинской капусты, помидора, индейки и сыра) отлично подкрепят вас.

Перекусы. Полдник может состоять из фруктов и орехов. Можно выпить кефир.

Ужин. Запеките рыбу с рисом (250-300 г).

Заключение

Диета по группе крови представляет собой системный план питания. Она требует полного пересмотра рациона и совершенно не гарантирует высокие результаты за конкретное время. Но, исходя из мнения разработчика, совпадение рациона с потребностями крови позволяет прекрасно избавиться от лишних килограммов. Однако данный процесс начнется лишь тогда, когда наладятся обменные процессы в организме. Ее автор рекомендует свою диету тем, кто хочет постепенно снижать вес за счет очищения всех систем. Или же тем, кто решил всерьез заняться профилактикой болезней, которые также имеют свою специфику, подчиненную группе крови.

Для того чтобы похудеть, не обязательно искать специальный препарат или испробовать множество методик, ведь для этого существует более адекватный метод, который был разработан доктором Д’Адамо. Доктор Д’Адамо придумал специальную систему питания, которая не влечет за собой ущерба для здоровья человека.

Особенность технологии для похудения по методике доктора Д’Аамо заключается в разделении питания по группам крови.

Как известно, существует 4 группы крови, которые характеризуют не только особенности человека, но и пристрастия к еде. Сегодня уделим внимание вопросу о том, что собой представляет рацион для женщин с первой группой крови и как с его помощью можно похудеть.

В чем заключается диета с 1 группой крови

Питание, характерное для человеку, которому свойственна диета по группе крови 1 положительная, обуславливается извлечением из суточного рациона вредных для желудка продуктов и пищи. Для каждой группы крови имеется свой характерный перечень разрешенных продуктов, которые способствуют ускорению процесса обменных функций. Ускорение обменных функций в свою очередь влечет за собой активизации процесса расщепления жировых складок и выведению их из организма.

Главным преимуществом диеты для женщин с первой группой кровью является употребление каждый день мясных продуктов.

Это преимущественно мясо следующих животных :

  • телятина;
  • баранина;
  • птица.

Свинина к употреблению не подходит, так как она содержит в себе большие запасы жировых клеток, негативно влияющих на организм человека.

Почему мясные блюда являются номером 1 для людей с первой группой крови ? Доктор Д’Адамо на протяжении длительного времени исследований выявил, что первые люди на планете имели только первую группу крови, а в рационе таких людей преобладала преимущественно мясная пища. Уже с течением времени люди научились добывать огонь и выращивать растения, поэтому рацион с каждым годом расширялся.

Неприемлемыми к употреблению считаются продукты из пшеницы и овсянки, так как именно — эти растительные продукты негативно влияют на здоровье. Но в рационе должно присутствовать не только мясо, но и растительная пища, без которой человеческий организм попросту не пополнялся бы витаминами и полезными минералами. Употребление растительной пищи, к примеру, редис, репа и прочие, способствуют не только насыщению организма минеральными веществами, но и улучшают функционирование эндокринной системы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать бобовые и гречка, которые нормализуют работу системы пищеварения. Диета по группе крови 1 положительная может быть применена и для людей с отрицательным резусом, так как эта маленькая особенность не играет никакой роли. В настоящие дни первую группу крови имеют около 33% населения всей планеты Земля. Доктор Д’Адамо назвал людей с этой группой крови охотниками, так как они вели преимущественно охотничий образ жизни.

Очень важно также для людей с первой группой крови не только питаться правильными продуктами, но и заниматься спортом. Связано это с тем, что у этих людей слишком медленный обмен веществ, поэтому физические упражнения способствуют активизации обменных функций организма.

Какие продукты можно употреблять

Для того чтобы похудеть и не прибегать при этом к различным видам изнурительных диет, женщине с первой группой крови необходимо питаться только теми продуктами, которые относятся к группе разрешенных. Что это за продукты и чем нужно питаться, рассмотрим подробнее в табличном виде.

Список продуктов для похудения людям с 1 группой крови
Тип продукта Наименование продукта Примечание
Мясо Кролик, говядина, курица, баранина, ягнята Желательно отдавать предпочтение мясным деликатесам молодых животных, так как такое мясо лучше переваривается организмом
Молочная продукция Творог, кефир, молоко
Морская продукция Палтус, тунец, треска, горбуша, креветки, кальмары. Такие морепродукты, как кальмары и креветки разрешены к употреблению не более 1 раза в неделю.
Злаковые Гречка, рис, перловая каша, ячмень и просо.
Фрукты Ананасы, сливы
Яйца Куриные и перепелиные в отварном или свежем виде
Овощи Шпинат, редис, брокколи, морковь
Напитки Чай из шалфея и ромашки, ананасовый сок Чай рекомендуется употреблять в свежем виде

Это основные виды продуктов, входящие в перечень разрешенных к употреблению женщинам с первой группой крови. Если вы желаете похудеть и улучшить свое самочувствие, то вышеперечисленные продукты следует включить в основной рацион и питаться ними на протяжении 2-3 месяцев. Лучше всего откорректировать рацион так, чтобы пища из этих продуктов стала постоянным источником энергии для организма. Эффективность методики похудения не заставит себя долго ждать и уже через 1 месяц можно заметить первые положительные результаты.

Важно, если вы не хотите чтобы результат был противоположным, то питаться следует только пищей, которая была приготовлена следующими способами :

  • тушение;
  • варка;
  • приготовление на пару;
  • гриль.

Но последним вариантом приготовления также не следует увлекаться, особенно когда мясо пригорает, то этот нагар способствует засорению желудка сажей. Поэтому рекомендуется употреблять не пережаренное мясо и исключительно нежирное.

Запрещенные продукты

Рассмотрев продукты, разрешенные к употреблению для людей с первой группой крови, уделим внимание и противоположным видам продуктов. К таковым видам продуктов относятся следующие :

  • Мясные деликатесы: окорок, свинина и различные виды заводских полуфабрикатов;
  • Морская продукция: запрещена к употреблению любая рыба в соленом и копченом виде, которые влекут за собой не только отложение жировых прослоек, но еще и обуславливают снижению активности функционирования обменных функций;
  • Крупы: в рацион не следует включать макароны, пшеницу, овсяные и кукурузные хлопья;
  • Фрукты и овощи: среди фруктов и овощей не рекомендуется питаться цитрусовыми (лимон, мандарин и апельсин), а также клубникой, капустой, маслинами и шампиньонами. Запрещено питаться картофелем, дынями и авокадо.
  • Приправы: кетчуп, горчица.

Эти продукты негативно влияют на функционирование ЖКТ и влекут за собой затормаживание процесса метаболизма. В результате организм постепенно заполняется шлаками и токсинами, выводить которые из организма достаточно сложно.

Не рекомендуется пить яблочный сок и питаться молочным мороженым. Лучше всего отдать предпочтение замороженному соку. Ржаной хлеб употреблять в малых количествах и желательно через день. Нельзя пить алкогольные напитки и особенно пиво, которые совместно с мясными деликатесами влекут за собой отложение жировых клеток. Как же выглядит меню на неделю человека с 1 группой крови, рассмотрим далее.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим примерное меню на неделю для женщин, необходимым диета по группе крови 1 положительная, которое позволяет похудеть и нормализовать свое самочувствие. Меню имеет следующий вид :

  1. 1 день :
    На завтрак первого дня можно приготовить себе чай без добавления сахара и скушать любой свежий фрукт, конечно же из списка разрешенных. Лучше всего, если это будет ананас или вишня. Через 3 часа после завтрака можно сделать перекус и выпить стакан свежего вишневого сока. На обед приготовить себе рыбный суп с овощами. На ужин скушать кусочек ржаного хлеба с прожаренной печенью. Во время полдника можно потешить себя кружкой свежего чая из шиповника.
  2. 2 день :
    На завтрак второго дня приготовить себе травяной чай со сливами. Сливы можно смолоть на блендере и добавить в кефир. Во время перекуса потешиться стаканом ананасного сока. На обед приготовить мясо курицы с супом из овощей с гречкой. Для разнообразия можно приготовить салат из помидоров и огурцов. На ужин сделать паровую рыбу с салатом из морской капусты. Во время полдника перекусить 2-3 свежими сливами.
  3. 3 день :
    С утра приготовить чай из ромашки и скушать ананас. На обед приготовить себе отварное мясо курицы с бульоном с картофелем. Можно сделать салат из огурцов. На ужин потешить себя жареными кабачками с креветками. Во время полдника и перекуса лучше всего полакомиться стаканом абрикосового сока.
  4. 4 день :
    На завтрак скушать один свежий банан и запить его стаканом молока. Во время перекуса выпить малиновый чай, а на обед приготовить овощной суп без мяса. На ужин сделать салат из моркови, а также запечь мясо в духовке. Пить рекомендуется чай из ромашки или боярышника.
  5. 5 день :
    Во время завтрака потешить себя фруктами из списка разрешенных и чаем. На обед приготовить отварные креветки с супом из тыквы и салат из помидоров. На ужин сделать запеченную в духовке рыбу с салатом из свеклы.
  6. 6 день :
    С утра приготовить отварные яйца и скушать их с зеленым чаем и черным хлебом. Во время перекуса выпить стакан гранатового сока, лучше всего свежевыжатого, но не фабричного. На обед приготовить свежий суп с овощами. На ужин сделать отварное мясо курицы с фруктами.
  7. 7 день :
    С утра потешить себя свежими фруктами или ягодами. На обед приготовить жареную печень с салатом. На ужин стушить мясо курицы и подать к столу с помидорами или огурцами.

Важно! Питье является составной частью рациона, поэтому в сутки нужно выпивать по 2-2,5 литры воды, не считая чая и соков. Пить нужно маленькими глотками на протяжении всего дня, но не на ночь.

Примерное меню для женщин с первой группой крови позволяет избавиться от лишнего веса и нормализовать свое самочувствие. Если к такой диете приплюсовать занятия спортом, такие как плавание, бег или отжимания от пола, то в результате эффективность похудения будет удвоена в 2-3 раза. Важно не бросать диету на 2 день, а продержаться минимум месяц, чтобы увидеть первые положительные результаты.