Апельсиновая кожура для похудения. Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры

Ты знал, что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества? Практическое в разных целях поражает широтой спектра. Вспомни об этом, когда соберешься выбрасывать кожицу от апельсинов в очередной раз!

Кожура апельсина — это сокровище

Апельсины выращивают обычно с минимальным использованием пестицидов. Один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для нашего организма, и не только — эти органические соединения могут с упехом применяться для очистки кожи и даже для уборки в доме . С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.

Медицинские свойства апельсиновой цедры

Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой.

Эфирные масла , которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству.

Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Флавоноид гесперидин, утверждают ученые, препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки.

Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте

Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб , легко отшелушивающий все ненужные частички кожи и даже угри.

Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.

Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом , достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом.

На кухне корки от апельсинов тоже пригодятся

  1. Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используй оригинальную добавку в своих рецептах!
  2. Лишняя влажность - больше не проблема. Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара - просто держите их в емкости с сахаром.
  3. Если ты не можешь устоять перед сладким,

Май-4-2012


Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

Полезные свойства:

Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики - фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

Чем полезны апельсиновые корки:

Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

Вред апельсиновых корок:

Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

Цедра апельсина в диетах для похудения:

Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Рецепт:

Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).

Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.

Апельсин как самостоятельная культура появился в Китае за две тысячи лет до нашей эры, после чего растение завезли в Европу. Для выращивания апельсинов строили специальные здания, которые именовались оранжереями, а лучше всего деревья плодоносили только в тропическом и субтропическом климате. Эти фрукты всегда употребляли в пищу, а использовать их кожуру впервые додумались во Франции.

В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.

На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами .

Использование в кулинарии

Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.

Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.

Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем.

Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.

Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, - это варенье или джем. При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения. При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.

При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.

Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.

Вред и полезные свойства апельсиновой цедры

Пользу, как и вред, может принести любой продукт, который употребляется человеком. Полезные свойства апельсиновой цедры обусловлены высоким содержанием в ней эфирных масел, а также большого количества витаминов и микроэлементов. Ее полезно не только употреблять внутрь, но еще и делать всевозможные маски и скрабы для кожи, волос и ногтей. Вот неполный перечень основных полезных свойств цедры апельсина:

  • Гесперидин, содержащийся в кожуре, абсорбирует липиды, которые содержатся в крови, за счет чего происходит ускоренное сжигание жиров и выведение их из организма. При этом интересен тот факт, что в мякоти апельсина содержится гораздо меньше этого вещества, чем в его кожуре, поэтому, включив цитрусовую цедру в свой рацион, вы сможете легко контролировать лишний вес.
  • Также в апельсиновой цедре содержится пектин. Благодаря ему можно избежать множества проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Сушеная кожура апельсина, добавляемая в блюда, также помогает поддерживать необходимый организму уровень сахара в крови.
  • Высокое содержание в цедре витамина С позволяет предотвратить артриты и артрозы, а также снабжает организм кальцием, за счет чего повышается крепость костей.
  • Апельсиновая цедра содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему можно предупредить возникновение и развитие раковых клеток.
  • Продукт обладает желчегонным действием, поэтому помогает избавить печень от лишней нагрузки и очистить организм.

Это далеко не полный список полезных свойств цедры апельсина. Ее можно измельчить до состояния порошка, чтобы добавлять в блюда в качестве приправы, а можно просто нарезать мелкими кусочками, чтобы готовить различные настои и конфитюры.

Существует отличный рецепт приготовления полезного настоя, который поможет очистить организм, вернет силы и тонизирует тело. Для его приготовления вам нужно закипятить стакан воды, добавить в нее две чайные ложки измельченной кусочками цедры и оставить кипеть на протяжении десяти минут. После этого отвар снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее пяти минут. Когда он немного остынет, можете принимать его внутрь перед едой.

Цедра апельсина – это не только ароматная добавка для вашей выпечки и десертов, но еще и восхитительное средство, которое поможет предупредить и вылечить некоторые заболевания. Но вред данный продукт тоже может нанести. Происходит это в том случае, если у человека имеется аллергия на цитрусовые, или же в случае злоупотребления цедрой. Также не рекомендуется употреблять ее людям, которые подвержены частым расстройствам кишечника или больны язвой или гастритом.

Таким образом, правильно употребляя апельсиновую цедру, вы сможете почувствовать на себе ее положительное влияние, а также сделать ваши блюда более вкусными и ароматными.

А вы знали, что апельсины помогают бороться с депрессией и полезны при онкологических заболеваниях ? Знаете ли вы, что не стоит их есть на ночь и что это не самый хороший десерт? Почему апельсины полезнее есть вместе с кожурой?

На эти и другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье, а также расскажем о некоторых свойствах этого фрукта, которые известны далеко не всем. А еще поделимся одним превосходным рецептом домашнего лимонада! Ваши друзья и дети будут в восторге, это вкусно и очень полезно!

Чем полезны апельсины?

Апельсин отличается от большинства других фруктов высоким содержанием витаминов А, В и С, а также минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и калий.

Таким образом, питательные свойства апельсина делают его прекрасным продуктом для укрепления иммунной системы нашего организма и предотвращения различных заболеваний.

Этот цитрусовый фрукт является мощным антиоксидантом. Он помогает «отсрочить» старение тела (причем как внешние признаки этого процесса, так и внутренние). А еще это идеальное очищающее средство для печени, почек и, конечно, кишечника.

Кроме того, апельсин помогает защитить наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, так как улучшает кровообращение, регулирует артериальное и снижает уровень триглицеридов в крови.

Эффект антидепрессанта

Одним из наименее известных полезных свойств апельсина является его успокаивающей эффект. Он оказывает на организм воздействие, схожее с антидепрессантами (это относится и к другим видам цитрусовых).

Получается, что потребление апельсинов, а также вдыхание их приятного аромата положительно влияет на наши эмоции. Это будет полезная «терапия» в состоянии , повышенной тревожности, раздражительности и даже агрессии.

Апельсины дарят энергию и жизненные силы, а потому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

Астма

Апельсины будут полезны при астме и других заболеваниях дыхательных путей, состояние больного можно значительно улучшить при помощи их лекарственных и очищающих свойств. Для этого нужно просто есть эти фрукты и пить свежевыжатый апельсиновый сок в течение 10 дней подряд.

Это поможет удалить из организма лишнюю слизь и тем самым облегчить дыхание.

Рак молочной железы

Некоторые научные исследования показывают, что потребление большого количества органических апельсинов может снизить риск развития этого вида , а также облегчить состояние пациентов , которые уже столкнулись и борются с ним.

Беременность

Апельсины станут прекрасным выбором и для беременных женщин, особенно для тех, кому хочется чего-то кисленького.

Апельсины богаты фолиевой кислотой и витамином В , а эти вещества необходимы для нормального развития плода.

Единственное, женщинам с повышенной кислотностью желудка все-таки следует избегать потребления этих фруктов, чтобы не обострять проблему.

Апельсины нужно есть отдельно от других продуктов питания


Для многих этот фрукт стал уже привычным десертом. Однако апельсины будут намного более полезны для организма, если есть их отдельно от других продуктов. В противном случае содержание в них кислот и сахаров может привести к ненужному брожению (ферментации), которое замедлит и ухудшит пищеварение, вызвать повышенное газообразование или изжогу.

Еще апельсины нежелательно есть на ночь, мы ведь уже упоминали о его активизирующих свойствах. Лучше всего употреблять их с утра и даже натощак, незадолго до завтрака.

Можно ли есть кожуру апельсина?


В кожуре апельсина содержится больше всего и флавоноидов , которые помогают естественным образом предотвращать развитие онкологических заболеваний и даже могут оказывать некоторый лечебный эффект (особенно она полезна в случае рака кожи и рака молочной железы).

Кроме того, как мы уже упоминали, именно кожура наиболее эффективно убережет нас от сердечно-сосудистых заболеваний.

В кожуре апельсина, как и в его мякоти, тоже содержится витамин С. Он обладает очищающими, расслабляющими и пищеварительными свойствами и действует как диуретик (мочегонное средство).

Кожуру апельсина используют в разных видах: ее можно заморозить, высушить или потереть свежую на терке, чтобы придать особые вкусовые нотки салатам, коктейлям, настоям и травяным чаям, и, конечно, различным сладостям и десертам.

Только в данном случае очень важно, чтобы апельсины были выращены органически. В противном случае вместе со всеми витаминами мы будем потреблять и токсичные вещества (которыми, например, опрыскивали фрукты при выращивании или хранении и которые впитались в кожуру).

Лечебный лимонад

Попробуйте приготовить этот вкусный, освежающий и легкий напиток.

Ингредиенты для 4-х человек :

  • 2 или 3 органических апельсина, тщательно вымытых, вместе с кожурой
  • 300 мл воды
  • Кусочек свежего имбиря (по вкусу)
  • Пчелиный мед (по вкусу)

Способ приготовления :

  • Разрезаем апельсины на 4 части и кладем их вместе с другими ингредиентами в чашу блендера.
  • Хорошенько все смешиваем в течение 1 минуты.
  • Процеживаем получившийся напиток, добавляем в него лед или ставим охлаждаться в холодильник.