«Идущие на смерть» черпали силы в… ячменной каше. Еда для Гладиаторов: режим питания перед гонкой



Питание в Древнем Риме имело свою специфику. Завтракали и обедали они довольно быстро, чтобы успеть за день еще очень много, а вот ужину уделяли особое внимание, подбирая блюда не очень калорийные, но, тем не менее, очень вкусные и полезные.

Завтрак. Хлеб + вода или вино. Также могли быть сладкие фрукты.

Обед. Для бедного населения он состоял из куска хлеба, очень дешёвого вина низкого качества или воды, небольших кусочков солёной рыбы. Также они могли позволить себе варёные осьминоги, сыр и фрукты, шашлык из диких птиц, рыбу в рассоле, оливки. Еще римлянам очень полюбилась спаржа. Ее на территории Римской империи существовало три вида, произраставших в разной местности. От чего зависел и вкус.

Соль. Была на вес золота. Ведь при помощи ее, они не только приправляли блюда, но и сохраняли вкус продуктов во время походов.

Заправка. Традиционной заправкой считается оливковое масло. На все блюда они могли использовать до двух литров в месяц.

Что на десерт? Фрукты - абрикосы, которые привозились из Армении, финики, которые привозились из Африки. Также римляне очень любили сами готовить сладости и варенья из фруктов.

Что на ужин? Свежие фрукты, сыры, молоко, бобовый суп, в рассоле, зелёные оливки и паста из чёрных оливок. Со временем, римляне стали употреблять хлеб, в более богатых семьях - устрицы и омары. Из мяса они предпочитали обителей близлежащих местностей: улиток, лягушек и дичь. На ужин обязательным было вино 5-6 градусов, разбавленное водой 1:1. В качестве аперитива его пили вместе с мёдом.

Что за хлеб? Было три вида: белый хлеб низкого качества для простого населения, чёрный хлеб для бедняков, белый хлеб высокого качества для знати Рима.

Вода. Ее они пили также много до еды. В нее добавляли немного винного уксуса для придания свежести. Использовался данный метод также в качестве дезинфектора.

Завтракали они рано. Около 7-7.30 утра. Обедали ближе к 12-13.00 дня. Ужинали, когда освобождались от дел. Около 17-18.00. Важным для них был сон. Ложились спать они около 20.30-21.00.

Римляне не хотели отяжелять собственное тело, поскольку оно должно было отлично им служить во время сражений. Для этого они питались умеренно и отличались здоровым внешним видом.

читайте также:


Кремлевская диета: основы

Диета для ленивых

Мексиканское похудение

Худеем на кефире

Однажды мой племяш занялся культуризмом. Сразу же встал вопрос питания. Варианта было два - чисто белковый рацион, преимущественно из рыбно-куриного мяса для наращивания мышечной массы. Второй варинат - рацион более сбалансирован и разнообразен, преимущественно включал вегетарианскую пищу. Племяш не вегатарианец, но стремление к фигуристому накачанному телу было очень сильным. В разговоре с ним затронули тему гладиаторов древнего Рима и я вспомнил, что они были вегетарианами. Мне самому стало интересно и я поискал про них информацию. Так появилась эта статья. Может кому-нибудь будет тоже интересно)

Существует много мифов относительно гладиаторов и их сражений на арене. Западный кинематограф снимает сериалы и отдельные фильмы, по сути не имеющие ничего общего с историческими реалиями того времени. Давайте разбираться - где правда, а где миф, основываясь на исторических документах. Меня больше всего интересует питание гладиаторов, помогающее вынести тяжёлые физические нагрузки, бои и способствующее скорому заживлению ран. Но… начнём с начала.

Гладиаторы в древнем мире были очень популярны и узнаваемы в лицо. С некоторых из них, особо популярных, делались слепки и ваялись профили, отливались статуи, их подвиги изображали на сосудах и предметах интерьера. Гладиаторы были из разных социальных слоёв - ошибочно думать, что все гладиаторы были рабами. Первоначально, конечно, так и было - на арену выпускали тех, кого взяли в плен, купили на невольничьем рынке, поймали за убийство или воровство, попавших в долговую яму. Бои на арене устраивались на потеху публике и во время важных религиозных праздников как дар Богам и Богиням. Со временем, чтобы бои были более зрелищные, гладиаторов выбирали тщательнейшим образом и готовили специально для боёв.

Миф о том, что гладиаторы на арене гибли как мухи - не больше, чем миф. Жизнь гладиатора стоила очень дорого - гладиатор до выхода на арену должен был несколько месяцев тренироваться, подготовка занимала очень много времени, и поэтому гладиаторов берегли. Наряду с боями на арене между людьми, практиковались и бои между гладиаторами и зверями. В противовес человеческой жизни выходили быки, львы, тигры и крокодилы. По большим праздникам специально привозили Индийских слонов. Особо отличившихся и понравившихся публике гладиаторов одаривали деревянным мечом, символизировавшим свободу. Гладиаторы, «выйдя на свободу», вновь подписывали контракт и выходили на арену. Привыкшие к рёву публики, уважению и ежедневным тренировкам гладиаторы не мыслили себя вне стен арены и тренировочного барака.

Как свидетельствуют раскопки и обрывки истории - успешные гладиаторы были очень состоятельными людьми, имевшими своё поместье, семью и детей. Не обошла участь гладиаторской жизни и некоторых императоров, например Коммода, правившего в 176-192гг. Жажда славы, а может быть и адреналин, толкали императора на всё новые и новые бои. Император приказал каждый его выход на арену отмечать в исторических справках, благодаря чему можно с уверенностью сказать, что это было 735 раз. Много это или мало? За 20-30 боёв гладиатор мог получить свободу. Если гладиатор участвовал в 50 боях и сумел при этом выжить, то его популярность могла сравниться с популярностью нашей Примадонны в эпоху Советского времени. Таким гладиаторам прощалось многое, их люди любили и почитали за богов, увековечивая бюсты и профили в анналах истории.

Гладиаторы должны были обладать следующими ценностями:

  1. Fortitudo (сила)
  2. Disciplina (дисциплина)
  3. Constantia (выдержка)
  4. Patientia (терпение)
  5. Contemptus mortis (презрение смерти)
  6. Amor laudis (жажда славы)
  7. Cupido victoriae (жажда победы)

Это объясняет, почему народ терпел императора-гладиатора, напрочь забывшего о государстве. В 192 году 31 декабря, в результате заговора, Коммоду убили, что вызвало волну негодования по всему Риму, у которого отобрали их «земного бога».

Однако боями на арене гладиаторские бои не ограничивались, продолжаясь боями на воде. Бои на кораблях назывались навмахии, от греч. «Ναυμαχία» — морская битва. Первое морское сражение история запечатлела в 46г. до н.э. Организатором морской битвы стал Гай Юлий Цезарь, положивший начало совершенно новому направлению в зрелищных битвах. Для этого боя было выкопано целое озеро на Марсовом поле в Риме. Чтобы оценить размах сражения и подготовки к нему - достаточно сказать, что на озере размещалось 16 галер с 2 тысячами гладиаторов в них. Другим крупным сражением на этом же озере была имитация саламинского сражения между грецкими и персидскими флотами, участвовало 24 боевых корабля и 3000 гладиаторов. Крупнейшей же навмахией стало «шоу» по приказу императора Клавдия. Вместить 50 боевых кораблей и 20 тысяч гладиаторов смогло озеро Фучино близ Рима. Особенностью «морских» баталий было то, что на них не было места персональным или личностным сражениям - успех зависел от слаженной работы команды, поэтому только на таких баталиях кровь и текла рекой.

На навмахию Клавдия собралось более полумиллиона зрителей. Все гладиаторы, оставшиеся в живых, были освобождены от гладиаторских обязательств и выпущены на свободу. Исключение составили экипажи нескольких галер, уклонявшихся от основного сражения.

Не смотря на серьёзность битв, были случаи, когда на арене шутили. Так в правление императора Галиена тореадор не мог поразить быка за 10 попыток, но, тем не менее, удостоился лаврового венка победителя. Когда публика ревела в негодовании, император через глашатаев объявил, что награждает победителя за то, что он сделал невозможное - невозможно не поразить быка за такое количество попыток… Своеобразная, конечно, шутка. Другая история свидетельствует о ювелире, который обманул жену императора, вручив кольцо с фальшивыми драгоценностями. Трясущегося ювелира вывели на сцену, объявив, что тот будет сражаться со львами. Однако выпустили под общий смех публики петухов.

Быт гладиатора был похож на современные солдатские будни - гладиаторы жили в бараках, запиравшихся на ночь. Утром их ждал завтрак и многочасовые тренировки. Перед заходом солнца - ужин и сон. Дисциплина была жёсткой, а тренировки тяжёлыми. К гладиаторскому бараку был прикреплён лекарь, который часто осматривал солдат на предмет их физического и морального здоровья, составлял рацион питания и рекомендовал интенсивность тренировок.

Нельзя не поговорить и о гигиене, которой римские врачи уделяли большое внимание. Пословица - «Лучше предотвратить болезнь, чем её лечить» - как раз из Рима. Гигиена была на высшем уровне, чистоте питьевой воды, продаваемым фруктам и овощам уделялось самое пристальное внимание. Специальные служащие проверяли на чистоту все питьевые водоёмы и весь продаваемый товар.

Питание у гладиаторов, как это не парадоксально, было строго вегетарианским, а вино, развлечения с женщинами и знатные пирушки после боя - удел режиссёрской фантазии и правящей элиты Рима. Вином гладиаторы удостаивались лишь по большим праздникам, что было крайне редко, но и то, не для всех. Римская цивилизация славилась не только своей высокой культурой, но и медициной, которая была очень прогрессивна для того времени. Читая трактат врача Атеная, понимаешь, что он актуален и сейчас:

  • Не следует пить молока, чтобы не заболеть (молоко римляне в чистом виде не пили и всегда разбавляли водой).
  • На ночь не стоит употреблять тяжёлую пищу.
  • Здоровая пища - это фрукты и мучные изделия.
  • Не следует кушать сдобный хлеб, сырое мясо, изюм и копчёности.

Пищу готовили с большим количеством специй, компенсируя таким образом недостаток вкусов и питательных микроэлементов. Пищу не солили. Соль использовалась как консервант для продуктов, чтобы они не пропали, поэтому пища была ароматной и всегда свежей. Древние врачи изучали действия тех или иных продуктов на организм, отмечая свои наблюдения и записывая результаты, благодаря чему множество трудов дошло до нашего времени.

Еда, только попавшего в гладиаторский барак новобранца, включала в себя похлёбки и каши, похлёбка была своеобразной диетой для очистки организма от «прежней» пищи. Рецепт одной из похлёбок включает в себя смесь муки, мёда, тёртого сыра, оливкового масла и воды. Уже потом, спустя время, новобранцу разрешалось употреблять в пищу каши, а позже и основные блюда. К основным блюдам можно отнести ячневую крупу и фасоль. Фасоль употребляли с большим количеством овощей. Также в рационе были сухофрукты и минеральная вода.

В рационе гладиаторов было одно блюдо, которое «некая национальность» выдаёт за собственное изобретение. В том виде, в котором есть сейчас - возможно, но первый рецепт и сама идея принадлежит Греции, откуда перенял Рим! Это… борщ!!! «Умойтесь», братья и сёстры из родственной Украины. С салом - это ваше изобретение, а вот питательный, полезный и вкусный - это греческое… Для борща специально выращивали свёклу и капусту. Удивительно, но… самым целебным в борще считали капусту. В рацион не только гладиаторов, но и всего Рима входило огромное количество рецептов на основе капусты. Даже Цицерон посвящал капусте свои хвалебные оды. Рецептов борщей было очень много, именно Римляне догадались, прежде чем варить борщ, обжарить в масле свёклу.

Хлеб, который пекут, как уже писалось выше - не входил в рацион гладиаторов, но его заменяли ячменные лепёшки. Пили воду или напиток на основе забродившего ячменя - квас в нашем понимании. Пиво в Риме варили, но этот напиток был удел бедняков и низшего сословия.

Очень любопытно, что, прежде чем новичка допускали до тренировок, должно было пройти 1-2 месяца вегетарианской диеты. Через 4 месяца уже можно было заниматься тяжёлыми тренировками и тренировками с оружием. Только через год можно было выходить на арену, и дело тут вовсе не в том, что за год бойцов готовили к сражению, были ведь и опытные пленные воины. А в том, что на растительной пище бойцы быстро набирали нужный вес, кости приобретали крепость, организм очищался от шлаков, которые вызывали излишнее перенапряжение в мышцах и снижали скорость реакции гладиатора, мешая его победе. Гладиаторы были отнюдь не мускулистыми и поджарыми «голливудскими бугаями», а крепкими мужчинами плотного телосложения с небольшим «брюшком». Жировая прослойка защищала организм от падений, ударов и травм.

Исследователи из Медицинского университета Вены, проанализировав несколько тысяч костей, принадлежащих гладиаторам, подтвердили факт вегетарианского питания. Сравнив кости гладиаторов с костями «рядовых жителей Рима», учёные отметили, что у гладиаторов, по химическому составу, кости крепче.

Почему же вегетарианское питание было обязательным для гладиаторов? Учёные считают, что вегетарианская диета помогала им оставаться сильными, а слой жира служил дополнительной защитой от холодного оружия при поединках. Стронций, содержащийся в растительной пище, укрепляет кости и способствует скорейшему заживлению ран. Подкожно-жировая клетчатка, при вегетарианском питании, плотная и хорошо снабжается кровью. При мясном питании - она очень рыхлая и кровоснабжение очень затруднено. Не верите? Проверьте…J

Вегетарианское питание очень лёгкое для пищеварительной системы, пища быстрее усваивается и переваривается, лёгкость в теле появляется уже через полчаса после приёма пищи. В организме не образуются токсины, не происходит перенапряжение желудочно-кишечного тракта от излишней его работы. Ведь даже Гиппократ писал, что говядина вызывает меланхолию и плохо переваривается желудком. Он рекомендовал употреблять в пищу бобы и злаковые, что получило широкое распространение.

Уж если гладиаторы со своими интенсивными тренировками, повышенными физическими нагрузками и частыми множественными травмами отдавали предпочтение растительной пище, может стоит задуматься о рационе своего питания…

Как вы стали поваром-историком?

Я из семьи поваров, и буквально вырос в ресторане моей бабушки недалеко от Модены. Шефом я стал не сразу, сначала перепробовал множество других профессий. Но, сколько себя помню, у меня всегда был интерес к римской кухне - с того момента, как в школе я начал учить латынь.
Какие источники вас вдохновляют на творчество?

Оригинальные тексты, начиная с вавилонских папирусов, которые я читаю в переводах. Латинские тексты я читаю и перевожу сам. Я привык спать мало и много читать по ночам. Вообще, моя работа - сродни работе реставратора. Я ничего не придумываю, не «переосмысляю», как принято говорить. Если не хватает информации, если в источнике пробел, я лучше оставлю белое пятно, чем вставлю на его место что-то чужеродное.

Что в первую очередь нужно знать про древнеримскую кухню?

Нужно взять очень много вкусов и ароматов, сложить их вместе так, чтобы получилось нечто совершенно новое, примерно как делают парфюмеры. Или как пчелы, которые собирают нектар и пыльцу с разных растений и создают совершенно ни на что не похожий продукт. И новый вкус, который получается в результате, как говорил Марк Гавий Апиций, темперирования, должен быть очень гармоничным. Для меня важный момент в работе - разрушить бытующий стереотип о древнеримской кухне, ведь многие считают, что тогда люди ели странные вещи, перебродившие, с чудовищными гнилостными запахами. На самом деле, они не слишком отличались от нас в смысле тонкости вкуса. Римляне построили Колизей, построили Пантеон - невозможно себе представить, чтобы в еде у них был настолько примитивный вкус.

По поводу вкусов древнеримских гурманов существует много исторических анекдотов - про того же Апиция Сенека писал, что он растратил на деликатесы вроде язычков фламинго всё свое состояние, а потом принял яд. Правда, что патриции древнего Рима уважали экзотику?

Сенека, кстати, был довольно занудным человеком, он говорил, что устрицы рождаются в грязи, грибы - продукт разложения и вообще всячески был против импорта извне. А Апиций - он был еще тот эпикуреец, да, он собирал налоги у населения, мог себе позволить. Например, он делал гарум с ракообразными и морскими гадами - я пробовал как-то повторить, но стоимость у такого гарума космическая. Очень большой расход продукта и очень небольшое количество соуса на выходе.

Гарум - это ведь главный вкус древнеримской кухни, можете рассказать про него?

Это соус, который делали из перебродивших отходов рыбы. Гарум в силу специфики производства был исключительно индустриальным продуктом, до сих пор археологи находят на морском берегу большие емкости, в которых его выдерживали: кидали рыбные потроха и головы и оставляли их под прессом ферментироваться на солнце. После первой стадии ферментации, когда сцеживали гарум, оставалось большое количество халекса - белковой жидкости с сильным запахом рыбы. Катон говорил про неё, что её удобно давать рабам, потому что они пьянеют и работают с большей энергией. Гарума было множество разновидностей, одним из лучших считался испанский, который производили исключительно из скумбрии. Ну, а что касается его использования, то гарум щедро добавляли практически во все блюда, от мяса до овощей.

А что вообще ели древние римляне?

Ну вот, например, три блюда, которые для римлян считались повседневными: чечевица, тушеная с луком-пореем, огурцы, маринованные в гаруме, и яичный пирог с тефтелями из фазана - я запекаю его в духовке, как омлет. Чечевицу и в целом бобовые в древнем Риме ели очень много, кроме стручковой зеленой фасоли. Фасоль же считалась ритуальным блюдом - в ней была душа мертвых. Кстати, до сих пор в некоторых южных регионах Италии её едят на поминках. Любопытно, что огурцы, дыни и арбузы для римлян были одним растением. Они верили в то, что это растение дает разные плоды, в зависимости от того, где его посадить и как за ним ухаживать. И, разумеется, во всех этих трех блюдах, были особые специи, без которых немыслима древнеримская кухня.

Что это за специи?

Во-первых, римляне использовали очень много перца - черного, белого, других разновидностей. Во-вторых, пряные травы - но не шалфей и розмарин, как принято думать (это были ароматы, которые потом дистиллировали, чтобы получать эссенции), а травы семейства зонтичных: чабер, орегано, петрушка. Так называемые сладкие специи, корицу, например, жгли, как смолы. Известно, что Нерон сжег огромное количество корицы на похоронах своей жены и матеры (возможно, из чувства вины, поскольку сам приложил руку к их кончине). Главными же специями для еды в те времена были цветок нарда и лазер. Нард древние римляне привозили из Непала, его аромат известен еще из Библии - нардовым миром Мария помазала ноги Христа в благодарность за то, что он воскресил её брата Лазаря. А лазер - его еще называют сильфиум - это растение семейства зонтичных. Его доставляли из северной Африки, млечный сок высушивали, а потом добавляли в блюда. Римляне вообще очень многое «импортировали» из своих колоний, морские путешествия были не такими уж и долгими, как мы можем себе это представить. Вот как вы думаете, сколько времени требовалось, чтобы добраться из Карфагена, нынешнего Туниса, в Рим? Мы это знаем точно, есть документальное подтверждение: Катон пришел в Сенат и принес инжир со словами «Три дня назад этот инжир еще был в Карфагене!».

А сейчас эти специи существуют в природе?

Нард и лазер находятся на грани исчезновения, но раздобыть их еще можно - лазер, например, приезжает ко мне в виде экстракта из Пакистана. А гарум до сих пор продолжают делать рыбаки в Калабрии, на самом юге Италии - правда, теперь исключительно на базе анчоусов (он продается под названием colatura), и на вкус он гораздо менее концентрированный, чем оригинальный гарум. Я свой гарум произвожу сам, но секретов не спрашивайте, некоторые рецепты - как, например, египетское пиво - мне приходится прорабатывать и доводить до ума по полтора года.

На своих ужинах вы угощаете, в том числе, и древнеримским вином - оно тоже было особенным?

Вино - еще один стереотип относительно древнеримской кухни. Многие думают, что вино было густым, кислым, перебродившим. Но если вы почитаете классику, почти везде упоминание вина сопровождается эпитетом «сладкое, как мёд». Вино, во-первых, всегда разбавляли водой, во-вторых, оно действительно было сладким - его ароматизировали. Иногда лепестками роз, иногда миртом, иногда травами. Даже знаменитая рецина, вино со смолой, была сладкой - считается, что рецина пахнет «лыжной мазью», но, на самом деле, у неё очень приятный вкус.

Вам удается добиться приятного вкуса от всех блюд, за которые вы беретесь? Встречались ли вам блюда, которые с точки зрения нынешних стандартов вкуса действительно сложно понять?

Очень своеобразно питались гладиаторы - их еда должна была быть исключительно питательной, этакая каша со множеством ингредиентов. Однажды я воспроизвел один гладиаторский суп, меня поразило, как он разбухал на глазах! Приходилось постоянно убирать из кастрюли часть супа, чтобы он не затопил кухню. Вряд ли такое варево оценят современный гурманы.

Гладиаторов мы знаем из учебников истории, а также по множеству фильмов и сериалов о древности. Сильные, хорошо сложенные мужчины, с внушительной мускулатурой, участвовавшие в экстремальных боя на жизнь и смерть.

Их жизнь зависела от физической формы и выносливости, поэтому мы считаем, что они должны были есть много мяса, богатого белком. Однако, оказывается, что гладиаторы были на вегетарианской диете .

Что ели самые сильные мужчины древности

Анализ костей гладиаторов, похороненных на кладбище в Эфесе (Турция), выявили удивительные факты. Вопреки распространенному мнению, гладиаторы вовсе не использовали мяса для получения энергии и белка. Их пища состояла из овощей, зерновых и бобовых культур. Чаще всего ели ячмень .

Гладиаторы были рабами, поэтому им давали продукты более низкого качества. Исследователи обнаружили, что не только гладиаторы были на вегетарианской диете. Другие, более состоятельные граждане древних городов, также питались преимущественно растениями.

Результаты исследований могут удивлять, потому что диета современных спортсменов полна белковых продуктов . Конечно, различные продукты едят велосипедисты и лыжники, боксеры и штангисты.

Однако, животный белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Исследование останков гладиаторов показывает, что, возможно, мы неправы, считая, что сила исходит из мяса.

Древний изотонический напиток

Ученые из Вены и Берна сделали еще одно интересное открытие во время изучения антропологов в Ефесе. Они проанализировали состав костей гладиаторов, в которых обнаружили большое количество стронция и кальция.

Именно это отличало гладиаторов от остального населения, что подтвердило предположения о том, что древние воины использовали продукты, богатые минералами. Это был напиток из воды и растительного пепла.

Необычная смесь использовалась гладиаторами для укрепления организма после тяжелых боев. Считалось, что этот препарат ускоряет заживление костей после трудных сражениях на арене. В этом отношении современные спортсмены похожи на гладиаторов. После тяжелых упражнений мы часто принимаем добавки с кальцием и магнием, а также изотонические напитки , которые восполняют нехватку микроэлементов.

Диета гладиаторов, состоящая из овощей, фруктов и зерновых удивляет современных людей, привыкших к потреблению большого количества мяса и употреблению пищевых добавок .

Оказывается, что вегетарианская диета способна доставлять организму достаточно энергии даже для кровавой и напряженной борьбы на жизнь и на смерть.

Действительно ли нам нужно мясо?

Гладиаторов мы знаем из учебников истории, а также по множеству фильмов и сериалов о древности. Сильные, хорошо сложенные мужчины, с внушительной мускулатурой, участвовавшие в экстремальных боя на жизнь и смерть.

Их жизнь зависела от физической формы и выносливости, поэтому мы считаем, что они должны были есть много мяса, богатого белком. Однако, оказывается, что гладиаторы были на вегетарианской диете .

Что ели самые сильные мужчины древности

Анализ костей гладиаторов, похороненных на кладбище в Эфесе (Турция), выявили удивительные факты. Вопреки распространенному мнению, гладиаторы вовсе не использовали мяса для получения энергии и белка. Их пища состояла из овощей, зерновых и бобовых культур. Чаще всего ели ячмень .

Гладиаторы были рабами, поэтому им давали продукты более низкого качества. Исследователи обнаружили, что не только гладиаторы были на вегетарианской диете. Другие, более состоятельные граждане древних городов, также питались преимущественно растениями.

Результаты исследований могут удивлять, потому что диета современных спортсменов полна белковых продуктов . Конечно, различные продукты едят велосипедисты и лыжники, боксеры и штангисты.

Однако, животный белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Исследование останков гладиаторов показывает, что, возможно, мы неправы, считая, что сила исходит из мяса.

Древний изотонический напиток

Ученые из Вены и Берна сделали еще одно интересное открытие во время изучения антропологов в Ефесе. Они проанализировали состав костей гладиаторов, в которых обнаружили большое количество стронция и кальция.

Именно это отличало гладиаторов от остального населения, что подтвердило предположения о том, что древние воины использовали продукты, богатые минералами. Это был напиток из воды и растительного пепла.

Необычная смесь использовалась гладиаторами для укрепления организма после тяжелых боев. Считалось, что этот препарат ускоряет заживление костей после трудных сражениях на арене. В этом отношении современные спортсмены похожи на гладиаторов. После тяжелых упражнений мы часто принимаем добавки с кальцием и магнием, а также изотонические напитки , которые восполняют нехватку микроэлементов.

Диета гладиаторов, состоящая из овощей, фруктов и зерновых удивляет современных людей, привыкших к потреблению большого количества мяса и употреблению пищевых добавок .

Оказывается, что вегетарианская диета способна доставлять организму достаточно энергии даже для кровавой и напряженной борьбы на жизнь и на смерть.

Действительно ли нам нужно мясо?